Два похода на нахаль Сион. Вода, вода, кругом вода.


Поход первый.

04.05.19 мы с Сашей побывали на нахале Сион. Я под впечатлением, под большим впечатлением! 
Воды в ручье было довольно много, и он стал похож на настоящую горную речку. Источники Сиона, Эйнот Сион (עינות שיאון), которые несколько лет были сухими, пробудились и превратились в бурный поток.  У нас в Израиле вода — это роскошь, поэтому каждая текущая речка вызывает восторг. А уж когда текут бурные (по израильским меркам) потоки, это вообще праздник для души.
Нахаль Сион находится на севере нашей маленькой страны. Приведу сведения из Википедии, поскольку они показались мне интересными (перевод с иврита translate.google в сотрудничестве со мной  🙂 ).

 «Нахаль Сион — это ручей, который течет через глубокое ущелье между отрогами горы Хермон и горой Дов. Его верхний водосборный бассейн составляет около 30 квадратных километров. Нахаль выходит к равнине Хермон недалеко от древнего поселения Баниас и оттуда течет по долине около 4,5 километров параллельно нахалю Хермон (Баниас), пока не соединяется с ним.
В отличие от глубокого и заметного русла в горной части, при выходе на равнину, русло нахаля Сион становится широким и плоским. Его гидрология также сегодня бедна. В нормальный год в нахале есть небольшой поток  в течение одного месяца в году.
Поток обычно течёт в мае, при энергичном таянии снега, после того, как почва в верхней части нахаля уже пропитана водой. Бывают годы, когда нахаль Сион вообще не течет в нижней части. Зимой ручей обычно не течет, но иногда после долгого и сильного дождя есть поток воды в течение короткого времени. В большинстве случаев проникновение воды в почву (инфильтрация) превышает её подачу. Это особенно заметно в апреле, когда источники Эйнот Сион изобилуют водой. Вода течёт из родников вниз, в среднюю часть ручья, но к тому времени, когда поток достигает плоского участка русла, вода исчезает, и нижняя часть ручья остается сухой.
Верхняя часть ручья над  источниками Эйнот Сион почти никогда не течет, даже во время сильного таяния снега.
Верхняя часть ручья зимой служит в качестве лыжной трассы, которая принадлежит сайту Хермон. В конце лыжной трассы находится кресельная канатная дорога.
Эйнот Сион.
Эйнот Сион представляют собой ряд источников в центре горного участка ручья Сион, на высоте около 1000 метров. Источники выходят наружу со дна ручья и с его левого берега, с высоты около тридцати метров над руслом. Вода в источниках течёт  на протяжении  короткого времени, как правило, в конце апреля и начале мая. Имеется огромное количество воды, и оно никогда точно не измерялось. Проверка, проведенная Метеорологической службой с помощью флуоресцентного сигнала, введенного в тающий снег на  горе Хермон, показывает, что вода достигает источника с плато Сион в течение нескольких часов.
Эйнот Сион имеют большие колебания в количестве источников — родников. В период наибольшего потока появляются десятки родников на протяжении сотен метров над основным источником, но через несколько дней все верхние источники высыхают, оставляя воду только в основном источнике и в нескольких источниках под ним.
В ручей Сион не впадают притоки с запада, со склонов плеча Сион, за исключением небольшого ручья Звадим. На востоке в нахаль Сион впадают ручей Хавушит, ручей Арар (можжевельника), ручей Снаим (белочек), и это тоже небольшие ручьи.
Невыразительность и бедность русла ручья Сион в плоской части особенно выделяется на фоне ясного свидетельства того великого русла, которое было у него в прошлом (нынешнее русло устремляется в остатки древнего). На площади в сотни метров разбросана крупная галька (валуны) — огромные, обточенные водой, камни известняка (халюкей нахаль), которые образовались на горе Хермон, и обычно считается, что они были спущены вниз по древней реке. Только самые интенсивные наводнения могли привести в движение такие камни, сформировать их как валуны и рассеять на такой большой поверхности.»

Русло ручья Сион дикое и заросшее, берега его высокие, крутые и труднодоступные. Нахаль пробил себе дорогу среди скал, поэтому в его русле множество невысоких водопадов.
Нахаль Сион манит к себе туристов своей девственной природой. Размеченной тропы здесь нет, но есть тропа, протоптанная  туристами.
Однажды, я познакомилась с «фанатом» нахаля Сион — Рами. Рами совершает походы по этому нахалю каждый год, и он пригласил меня сходить вместе на  дивный нахаль Сион. Мы зашли снизу, от шоссе 99. Это было непросто, но Рами хорошо знал дорогу. Прошли по руслу нахаля Сион до ручья Снаим, свернули в его русло, вышли на склон и поднялись по наикрутейшему склону наверх. А закончили свой поход у крепости Нимрод. Это было незабываемое приключение, поскольку мы, в общем-то, слегка заблудились. Рами думал, что мы сворачиваем в русло ручья Арар, и там выйдем на тропу, на которой когда-то была чёрная разметка. Но мы до Арара не дошли и свернули раньше. Было это почти 5 лет назад, и я в то время ещё не дружила с MAPS.ME, а то бы такая ошибка не произошла. Сейчас я знаю, что до нахаля Арар мы не дошли тогда более трёх километров, и вряд ли бы успели их пройти, ведь продвижение по руслу нахаля Сион очень медленное, это почти непрерывный болдеринг и обход водопадов. Нахаль Сион произвел тогда сильное впечатление, и, конечно, мне очень хотелось в него вернуться.
С тех пор, как я стала участником группы «Охотники за миром, спокойствием и наводнениями» (רודפי שלום שלוה ושטפונות) в Фейсбуке, частенько идеи моих походов рождаются на основе информации, почерпнутой из этой группы. Так было и в это раз. Я увидела фотографию текущих водных потоков в источниках Эйнот Сион и поняла, что пришло моё время побывать на нахале Сион. Ехать надо было срочно, ведь вода могла закончиться.
Вместе с Сашей был разработан план маршрута, выбран день и обсуждены детали.
Поскольку маршрут  по ручью Сион закрытый, накануне похода я позвонила в армию за получением разрешения. Понятно, что разрешение мне не дали, объяснив, что маршрут опасный и проходит в закрытой военной зоне.
Но желание пересилило запрет, и мы отправились в заповедный и манящий нахаль Сион, чтобы своими глазами увидеть, как течёт в нём вода. Забегая вперёд, скажу, что не только мы жаждали  насладиться  красотой текущих источников Сион. По дороге к источникам мы встретили по меньшей мере человек 13.
Поход предстоял длинный и нелёгкий, но мы решили не приезжать накануне, не ночевать в палатке, а выехать из дома рано утром.
Выехали в 5 часов и прибыли в Неве Атив, точку старта, в 7:15. Запарковались возле гостиницы Римоним и в 7:30 тронулись в путь. Прошли мимо кладбища, мимо фруктовых садов, миновали начало спуска в нахаль Говта и продолжили путь по джиповке, размеченной красным.

Неве Атив. Утро походного дня. В предвкушении.

Красивые скалы , сопровождающие нас на красной джиповке.

Вид на крепость Нимрод.

Брихат Хафор. Зимой здесь было больше воды.

Красная джиповка шла всё время на подъём, и иногда были очень крутые участки. Так мы дошли до горы Кахаль и повернули налево, на красную тропу, проходящую по склону горы Кахаль и огибающую её. Нынешней зимой я здесь была, тогда вокруг лежал снег, и часто приходилось идти наугад, поскольку разметка была скрыта под снегом. Шли мы тогда очень долго, плутали, возвращались. Сейчас же тропа была чёткая и понятная, и мы быстро продвигались по ней вперёд. 

Подъём по красной джиповке на гору Кахаль.

Озерцо по дороге.

Тропа с красной разметкой на горе Кахаль.

На горе Кахаль произрастает натуральный лес — средиземноморская роща.

Дуб впечатляющих размеров и Саша для контраста.

Вид на глубокое русло нахаля Сион с горы Кахаль.

Сначала мы шли по красной тропе всё время вверх и достигли высоты 1376 метров. Это была самая высокая точка сегодняшнего похода. От Неве Атиба мы поднялись по вертикали на 407 метров, что совсем немало.
Затем красная тропа стала плавно спускаться вниз. Мы шли параллельно руслу ручья Сион, и даже на таком далёком расстоянии был слышен шум текущей воды.
Мы внимательно следили за местностью, чтобы не пропустить поворот налево на тропу, ведущую в нахаль Сион. Раньше это  была размеченная тропа (чёрная), но затем её отменили, и разметку не обновляли уже 20 лет.
У нас было точное описание места, где нужно свернуть налево на тропу, предоставленное Виктором Д.  («Свернули влево и начали двигаться вниз после прогалины с легким спуском на красной тропе. И после прогалины уперлись в дерево. Красная тропа после этого снова выполаживается и даже идет вверх. А мы нырнули под дерево, и после этого двигались почти все время вниз скользя по рыхлой земле до русла»).
 Кроме этого, мы сверялись с MAPS.ME, где тропа была нанесена. Да и на бумажных картах тропа с чёрной разметкой до сих пор существует. Так что, найти её несложно, особенно сейчас, когда по ней часто ходят люди.
И вот мы поняли,что дошли до развилки, и нужно поворачивать налево. Здесь мы встретили троих ребят, тоже направлявшихся в нахаль Сион, и увидели чёткую, хорошо протоптанную тропу, уходящую вниз, в нужном нам направлении. И мы пошли!
Сначала мы должны были спуститься в русло нахаля Арар, и именно туда мы шли по наикрутейшей тропе. Лично мне пришлось несладко. Я изо всех сил упиралась на палки, чтобы не заскользить вниз и не упасть. Экстримчик, короче. Хорошо, хоть земля была сухая. Думаю, что после дождя по мокрой земле единственно возможный способ спуска здесь — это на пятой точке.
Нас радовало, что есть чёткая тропа, и мы её нашли.
Вскоре стал виден противоположный склон нахаля Арар и чёткая тропа, идущая по нему. Это меня порадовало ещё больше и укрепило уверенность, что до нахаля Сион мы дойдем. Только бы справиться с крутизной и «не загреметь под фанфары» (два раза я всё таки упала, к счастью, без последствий).

Вид с тропы, спускающейся в нахаль Арар. На противоположном берегу чётко видна тропа, по которой идут люди.

На спуске нас обогнало человек десять, и мы всем уступали дорогу, торопиться ведь некуда.
Наконец и мы достигли русла нахаля Арар. Немного передохнули и двинулись дальше. «Скорее, скорее, в нахаль Сион!» — свербило в моей голове.

В русле нахаля Арар.

Начался небольшой подъём из нахаля Арар. Поначалу тропа была четкая и даже встречалась старая чёрная разметка. Но потом тропа потерялась, и мы начали плутать. В поисках тропы поднялись к живописным развалинам древнего поселения Кфар Харав и увидели бассейн с водой, выточенный в скале. Рядом с бассейном расположились на привале четверо приятных ребят, которых мы почему-то прозвали «программисты».

Кое где сохранилась чёрная разметка.

Взгляд назад. По этому крутому склону мы только что спустились.

Для облегчения ориентации на тропе построены турики — руджумы.

Развалины Кфар Харав.

Древний бассейн. Купаться в нём что-то не тянет 🙂 .

Походив туда-сюда и не найдя тропу, мы решили просто идти в направлении ручья Сион. Но не тут-то было! Мы каждый раз упирались в непроходимые заросли. Нет, без тропы выйти к ручью сложно. Мы  сверились с MAPS.ME и пошли искать тропу. Вскоре увидели руджум и поняли, что теперь мы на правильном пути. Вскоре появилась и ясная тропа. Вывод — когда выходим вверх из нахаля Арар, и тропа становится нечёткой, нужно идти по руджумам, они там есть. Тропа здесь не всегда совпадает с MAPS.ME, а руджумы точно приведут на чёткую, заметную тропу, спускающуюся в нахаль Сион.
Заключительный спуск в нахаль Сион опять был очень крутым. Коленкам досталось по полной программе, да и рукам, опиравшимся изо всех сил на палки, — тоже.

Этому руджуму мы очень обрадовались, поскольку встретили его после того, как сбились с тропы. Теперь мы вернулись на тропу.

Крутой спуск в нахаль Сион.

Спуск в нахаль Сион. Слышен рёв воды, осталось пройти совсем немного.

С каждым шагом шум ревущей воды всё приближался, и вот наконец мы увидели водный поток. Ура, дошли!

Таким предстал перед нами нахаль Сион, когда мы закончили спуск в его русло.

Мы пошли вдоль нахаля Сион вверх по течению. Картина текущего ручья вызывала у меня непередаваемый восторг.

Нахаль Сион.

Нахаль Сион. Восхищаемся бурным потоком.

Тропа здесь есть, но иногда она исчезает, и приходится её искать или просто идти вдоль русла.
Примерно через  один километр от спуска в нахаль (30 минут медленной ходьбы)  мы пришли к месту, где ручьи текли прямо со склона справа  от нас. Они текли отовсюду, со всех сторон. Куда ни глянь, везде ручейки, ручейки, ручейки…Фантастическое зрелище, просто феерия какая-то! Мне это немного напомнило Корсику, GR 20, когда мы попали в ливень на горе, и со всех сторон потекли ручьи, сливаясь затем в большие бурные речки.

Ручьи текут со склона отовсюду.

Дальше мы шли уже безо всякой тропы, просто по воде. Меня угораздило упасть на спину на скользких камнях. К счастью, падение было удачным, спас рюкзак, смягчивший удар. Саша в это время ушёл немного вперёд и не видел падения, а молодой парень, находившийся рядом, сразу бросился мне на помощь. Приятно, что вокруг такие отзывчивые люди.
Вскоре мы пришли к главной аттракции сегодняшнего похода — основному источнику Эйнот Сион. Вода здесь течёт с длинного пологого склона по камням. Воды очень много! Зрелище потрясающее, как будто миллионы кристалов слились в один бурный поток. Я просто в восторге, да и Саша тоже.
Ничего подобного я не видела раньше ни в Израиле, ни где либо в другом месте. Пусть я видела водопады посильнее, но Эйнот Сион, так как он предстал перед нами в этот день, просто завораживает, есть в нём необъяснимое душевное очарование.

Основной, самый сильный источник среди Эйнот Сион. 04.05.19.

Эйнот Сион. Потрясающее зрелище. Вода кристально чистая.

Иду прямо по воде.

Позируем на фоне источника.

Насладившись зрелищем Эйнот Сион и побродив по воде, мы двинулись дальше. Ноги у нас окончательно промокли, но мы не обращаем на это внимание, идём по воде и кайфуем.
Уходить из такого красивого места всегда жалко, и недалеко от источника мы нашли уютный тенистый уголок, откуда был виден водопад, и устроили привал. В некотором роде продлили удовольствие.

Прощальный взгляд на водопад источников Эйнот Сион (в середине кадра).

Подкрепившись и попив чаю и кофе, мы пошли дальше вверх по течению. На этом участке идти было очень легко, заметная тропа проходила по ровной местности, а рядом журчал ручей. Мы шли и наслаждались.

Продолжаем путь вверх по нахалю Сион. Пока ещё есть вода.

Со склонов текут родники и наполняют русло нахаля.

Иногда мы переходим с берега на берег.

Живописный нахаль Сион.

Один из источников Эйнот Сион. Посчастливилось увидеть место, где вода выходит из под земли.

Потом лёгкая тропа закончилась и начался несложный болдеринг. На этом этапе уже закончилась и вода, русло было абсолютно сухим.

Выше источников нахаль Сион абсолютно сухой.

Пройдя примерно два километра от основного источника Эйнот Сион, мы вышли к асфальтированной дороге. Разметки здесь нет, этой дорогой пользуются военные, и нам, видимо, ходить по ней тоже можно, по крайней мере, никто не запрещал.

Покидаем русло нахаля Сион и выходим на дорогу.

Мы повернули направо и пошли в обратный путь, в сторону Неве Атив. Дорога шла всё время на подъём, а чего ещё ожидать, мы же выходим наверх из русла глубокого ручья.

Теперь предстоит долго идти по асфальтированной дороге, и всё время вверх.

Идти вверх было не очень легко даже по асфальту. Чувствовалась усталость.
Вскоре мы сделали привал и обсудили наши дальнейшие действия. По первоначальному плану мы хотели возвращаться в Неве Атив через Брихат Ман, через кассы атара Хермон и затем по Швиль а-Голан, но теперь мы понимали, что этот путь слишком длинный, и нужно идти коротким путём по красной джиповке.
Мне очень хотелось увидеть озеро Брихат Ман на фоне заснеженного Хермона и я спорила с Сашей, что надо отклониться и подойти к Брехат Ман, а затем вернуться назад. Это дополнительные три километра. Саша возражал и, как впоследствии выяснилось, был абсолютно прав. Порешили на том, что дойдём до развилки с красной джиповкой и там увидим, идти ли к Брихат Ман.
Когда мы в очередной раз остановились отдыхать, нас догнали «програмисты». Мы разговорились, и выяснилось, что это три брата и муж их сестры. Вот такая семейная компания, очень приятные ребята.
Когда мы дошли до развилки с красной джиповкой, пройдя по асфальтированной дороге 3,4 километра с перепадом высоты 260 метров, ни о каком отклонении на Брехат Мен не могло быть и речи. На это не осталось ни времени, ни сил.
Мы повернули направо и пошли по красной джиповке в направлении Неве Атива, предстояло пройти около 5 километров.
Сначала был небольшой подъём на гору Кахаль, а затем всё время спуск. Но даже и на спуск идти мне было трудно. Бывает такое, когда доходишь до предельной усталости.

Змея, живая. Увидели на дороге.

Туман на горе Кахаль, на высоте 1300 метров. А внизу в это время светило солнышко.

Туман в горах. Почти, как в Гималаях 🙂 .

Теперь идём всё время вниз.

По дороге нас встретил армейский джип и военные (молодые ребята) предупредили, что находиться на красной джиповке разрешается до 16 часов. Рекомендация армии. Разумеется, никаких мер к нам принято не было, и мы спокойно дошли до Неве Атива, где нас ждала машина.
Я осталась в полном восторге от сегодняшнего похода на нахаль Сион, хоть и страшно устала под конец.
Это был один из самых счастливых дней в моей жизни.

Маршрут к источникам Сиона (нахаль Сион).
На деле пройдено 19, 7 км, подъёмы — 1042 метра, по версии Стравы.
Следует отметить, что маршруты в районе горы Кахаль и нахаля Сион являются закрытыми. И хотя на горе Кахаль есть размеченная тропа, на нахале Сион размеченной тропы нет. Чтобы гулять в эих местах, нужно разрешение от армии. И если разрешение на гору Кахаль армия скорее всего даст (точно не знаю, не пробовала), то разрешение на поход по нахалю Сион получить невозможно. Я пробовала, и мне отказали, мотивируя отказ тем, что маршрут опасный и проходит в закрытой военной зоне. Но народ  ходит на нахаль Сион, народ невозможно удержать.  Хоть это и шмура, пакахим там нет, никто никого не ловит и не штрафует. Но нужно понимать, что маршрут действительно  опасный. И в смысле, что граница рядом и забора, как в Эйлате, там нет, и в смысле, что чёрная тропа, сейчас отменённая, очень, очень крутая. Но несмотря на это, стоит немного рискнуть и идти. Идти именно сейчас, когда есть вода, чтобы увидеть редкую красоту.

Поход второй.

Нахаль Сион поразил нас своей красотой, ведь мы попали в него в самое красивое время, время, когда там текут потоки воды (а текут они обычно только один месяц в году).
Поскольку мы увидели лишь небольшой участок нахаля, сразу возникло желание побывать там ещё раз. Теперь мы с Сашей решили пройти по нахалю  сверху вниз, от асфальтированной дороги (цир 5) до шоссе 99. Это самый красивый участок  замечательного нахаля Сион.
В прошлый раз нам не очень понравилось выезжать из дома в 5 утра, и этот поход мы спланировали так, чтобы приехать на север накануне  и переночевать поблизости от точки старта.
В предпоходный день мы приехали на север не вечером, а в 12 часов дня, поэтому успели посетить несколько интересных мест. Таким образом, у нас получилось целое двухдневное путешествие: первый день в стиле экскурсии, а второй — поход.
Прежде чем перейду к описанию незабываемого и наикрутейшего второго похода на нахаль Сион, позволю себе кратко рассказать о том, как мы провели день, предшествовавший походу.
Сначала побывали на нижнем нахале Амуд у источника Эйн Амуд. Вода приятная, мы купались.

Нахаль Амуд нижний.

Источник Амуд.

Эйн Амуд.

Затем мы поехали на горный Ярден (Ярден арари) и испытали мою машинку 4*4 на предмет проезда по грунтовой дороге. Проехали по красной джиповке до моста Кфар а-Наси и обратно. Машина ехала отлично, мы спустились по чёрной джиповке прямо к воде.

Гешер Кфар а-наси на реке Ярден.

Река Ярден. Горная часть. Поток довольно мощный.

После этого подъехали к реке Ярден в другом месте, недалеко от крепости крестоносцев Атарот. Доехали до самой воды, сейчас это возможно. А летом здесь каяки, и не пускают. Искупались в реке Ярден, и это было замечательно.

Купание в реке Ярден.

Времени у нас было достаточно и мы поехали в кибуц Шаар Ешув, чтобы оттуда дойти до ручья Баниас. Очень хотелось в очередной раз посмотреть на его бирюзовую воду. Ходьба от Шаар Ешув до Баниаса занимает не более 10 минут.

Красивый уголок на нахаль Баниас (Хермон) недалеко от кибуца Шаар Ешув.

Нахаль Баниас. Саша искупался в нём, а я нет.

Случайная смешная фотка.

Затем мы поехали проверить место, где предполагали завтра закончить поход на нахаль Сион.  Мы примерно знали, где оно находится и благополучно его нашли. Сфотографировали указатель на повороте и убедились, что здесь можно оставить машину (подробнее напишу ниже).
Когда подыскивали место для стоянки, увидели гору Хермон с остатками снега.

Гора Хермон. Осталось совсем, совсем немного снега.

Довольные, что с парковкой машины завтра проблем не будет, мы поехали в кибуц Дафна, где я заказала комнату для ночлега через сайт Airbnb.
По описанию хозяина мы нашли дом и квартиру, оставили вещи и пошли посмотреть на ручей Дан, который протекает прямо по территории кибуца. Ручей милый и живописный, берега его благоустроены, и народ там отдыхает и купается. Саша тоже искупался, уже в четвёртый раз за сегодняшний день. Я решила не купаться и просто посидела на травке, наслаждаясь спокойной атмосферой, которая там царила.

Нахаль Дан, протекающий по территории кибуца Дафна. Место для купания.

Нахаль Дан. Очень украшает кибуц Дафна.

Уголок памяти на реке Дан в кибуце Дафна.

Далее по программе у нас был ужин в ресторане Даг аль а-Дан. Ресторан этот знаменитый, а мы за 28 лет жизни в Израиле ни разу в нём не были. Было любопытно посмотреть, что это за ресторан такой, а заодно и поужинать.
Приоделись и поехали в ресторан. Добрались быстро, благо ехать было всего 3,5 километра. Места заранее не заказывали, это был четверг. А в выходные дни и летом нужно заказывать места заранее, поскольку, несмотря на свою дороговизну, ресторан этот пользуется бешеной популярностью у израильского народа.

Столики в ресторане Даг аль а-Дан находятся прямо у воды.

Салаты в ресторане Даг аль а-Дан. Подаются перед основным блюдом, чтоб человек не скучал, ожидая свою порцию рыбы. Входят в стоимость основного блюда.

Порция форели, приготовленной на сковороде, лёгкая жарка в оливковом масле. Стоимость 99 шекелей.

Порция рыбы денис, приготовленной на гриле. Цена 132 шекеля.

В ресторане нам, конечно же, понравилось. Еда вкусная, обстановка приятная. Только комары заели, и цены кусаются. А так всё отлично.
Далее по плану был ночлег. Коротко о снятом на одну ночь жилье. Это комната в маленькой кибуцной квартирке, которую снимает пара студентов, девочка и мальчик. Ребята приятные. Комната нормальная. Можно пользоваться кухней. Единственное, было очень жарко, так как мы попали в хамсин, а кондиционера в комнате нет. Но мы пользовались вентилятором. Выспались нормально. Утром завтракали во дворе за столиком на травке. В целом, впечатления остались приятные. Мы  немного познакомились с кибуцной жизнью, и особенно удивило и понравилось, что в кибуце не закрывают двери, по крайней мере, в том доме, где мы останавливались.
Стоил ночлег  всего 100 шекелей на двоих.

Кошечка в доме, где мы ночевали.

В общем, предшествующий походу день мы провели просто замечательно.

Назавтра, в пятницу, мы проснулись в предвкушении прекрасного дня, ведь нам предстоял водный поход по  нахалю Сион
Выехали из кибуца Дафна в 7 утра. Машину оставили в точке окончания маршрута. Опишу её подробно, может пригодится кому нибудь, или нам же самим, если захотим ещё раз пойти на нахаль Сион.
Если едем со стороны Кирьят Шмоны, нужно повернуть с шоссе 99 налево, не доезжая примерно 1 км до верхнего входа в заповедник Баниас. Шоссе там делает петлю, и есть указатель. Нужно быть осторожным, так как видимость в этом месте плохая.

Указатель на могилы друзских святых и на чёрный маршрут по нахаль Говта. . Здесь нужно повернуть налево.

В 7:15 мы  были на месте, а в 7:30 сюда должно было приехать такси, чтобы отвезти нас к кассам атара Хермон, откуда начинался поход. Такси из Маджаль Шамса я заказала заранее. Водитель Сабаг прибыл в 7:20, и мы сразу тронулись в путь. В 7:35 мы подъехали к воротам, и они к нашему счастью были открыты, хотя официально их открывают не раньше 8-ми. В 7:40 мы были на нижней стоянке у касс, а в 7:45 уже вышли в поход. Нам повезло, мы выиграли почти полчаса, которые нам потом очень пригодятся. Для информации — поездка на такси стоила 150 шекелей.
Со стоянки по размеченной красным тропе спустились к брихат Ман. Это сезонное озерцо, наполняющееся водой весной. Летом вода в нём пересыхает. Озерцо маленькое, но симпатичное. Особенно эффектно оно смотрится на фоне окружающего, почти альпийского, пейзажа.
Озеро, как видно, — излюбленное место коров, они сюда приходят на водопой. В общем, я была рада увидеть брихат Ман на фоне слегка заснеженного Хермона (ха-ха), ведь в первый поход на нахаль Сион побывать здесь не удалось, хоть и очень хотелось.

Брихат Ман.

Почти альпийский пейзаж. Не хватает самой малости — снега и голубых озёр.

От Брихат Ман мы пошли по красной джиповке в сторону горы Кахаль и через 1,1 километра свернули направо на асфальтированную патрульную дорогу (цир 5). Не знаю, можно ли по ней ходить, но в прошлый раз мы по ней шли, пошли и в этот. На входе стоит шлагбаум, который легко обходится.
До входа в русло нахаля Сион нужно пройти по этой дороге 3, 2 километра и всё на спуск. Прошли мы это расстояние очень быстро. Всё думали, чтоб только военные здесь не проехали и не завернули нас обратно, ведь это нарушило бы все наши планы и прощай тогда нахаль Сион.
Но всё прошло отлично, никакой патрульный джип по дороге не проезжал. Мы беспрепятственно дошли до поворота в русло нахаля Сион и быстрым шагом пошли по тропе, вглубь вади. Вскоре мы затерялись в густых зарослях, и заметить нас с дороги стало невозможно. Скорее всего, все эти меры предосторожности надуманные, и никому мы не нужны. Но так интереснее.

Зашли в вади и затерялись среди растительности.

Поначалу нахаль сухой. Но вскоре слышится шум воды и мы подходим к первому источнику. Поразительно, вода течёт прямо из под земли. За первым источником — второй. От этих источников текут небольшие потоки, который вскоре сливаются в один. По сути, мы увидели, как рождается ручей, и это было ужасно интересно.

Первый источник. Отсюда в нахале появляется вода.

Хорошо видно, как сливаются потоки из двух разных источников.

Водичка в нахале прибывает.

В верхней части маршрута ходьба лёгкая. Есть чёткая тропа вдоль текущего нахаля.

Всё вокруг цветёт и благоухает.

Вскоре мы подошли к главному источнику Эйнот Сион. Кажется, что количество воды за две недели, прошедшие с прошлого посещения, не убавилось. Воды по прежнему очень много. За главным источником есть ещё один большой источник, воды которого текут со склона. После этих источников нахаль Сион становится полноводным.

Источники Сион. 17.05.19

Источники Эйнот Сион.

Нахаль становится всё полноводнее.

Источники ниже по течению от основных источников. Вода течёт со склона.

Первые три километра по руслу нахаля нам знакомы, здесь мы были в прошлый раз.
Но вот мы их прошли и двинулись дальше вниз по течению навстречу неизвестности.
Воды довольно много, и зрелище текущего нахаля очень красиво.
Четкой тропы нет. Сначала мы высматривали тропу, и кое где она была, но потом неожиданно исчезала. Возможно, это были кабаньи тропы. В конце концов мы решили идти по руслу, прямо по воде. Течение было приличное, но не такое, чтобы сбивало с ног. Глубина в нахале небольшая, лишь кое где вода была выше колен.

Каждую минуту видим новый красивый уголок и не перестаём восхищаться.

Вскоре мы прошли место слияния нахалим  Сион и Арар, которое было слева от нас, и двинулись дальше. Следующей заметной точкой  на карте было слияние нахалим Сион и Снаим, и до неё было идти 3 километра.
Недалеко от слияния с нахалем Арар мы встретили друзов из Маджаль Шамса, они сказали, что в пятницу-субботу ходить по нахалю Сиону можно, и они часто здесь ходят. Алевай, чтобы так и было. Друзов было пятеро, сначала прошли двое молодых, а затем двое постарше и женщина средних лет.
Ходьба по воде была совсем непростой. Под водой скрывались болдеры, и нужно было соблюдать осторожность, чтоб не подскользнуться и не упасть. Продвигались мы довольно медленно. Иногда отдыхали и купались. День был жаркий, и жара чувствовалась даже в русле тенистого нахаля.

Пришло время искупаться. День был очень жаркий, а вода — ледяная, долго не посидишь.

Ох уж этот Сион, до чего красив!

Один из многих водопадов. И каждый из них красив, глаз не оторвать. И возле каждого хочется остаться, но надо идти вперёд.

Постепенно мы приноровились к ходьбе в потоке воды и выработали тактику: идем по воде, а там, где позволяют условия местности, выходим на берег. Так мы и шли, но всё больше по воде. По берегу прошли примерно треть маршрута.
Мы шли вниз по течению. Иногда нахаль тёк по относительно ровной местности, а иногда вдруг наступали резкие перепады высоты, и нахаль круто тек вниз по водопадам. На протяжении маршрута нам встречалось много водопадов высотой 3-5 метров и один, самый большой, высотой метров 10, наверное. Водопады мы обходили без каких либо проблем и в основном с правой (западной) стороны.
Ходьба по нахалю Сион была очень аттрактивной. За каждым изгибом нас ждал новый потрясающий вид на водопад или порог.
Нахаль бурлил, сверкал, он жил полной жизнью, и мы любовались им. Это был сплошной драйв и адреналин.

Это место и этот небольшой водопад мне понравились больше всего. Просто чудо какое-то!

Бесконечная ходьба по воде утомляла, и мы нередко останавливались на короткие передышки. Обычно останавливались в красивых уголках, где можно было искупаться. Во время одной из таких остановок я забыла на камне свои мультифокальные очки. Обнаружила пропажу поздно. Возвращаться и искать их уже не было ни сил, ни времени. Но зато теперь у меня будут новые очки 🙂

Когда до выхода из нахаля оставалось километра два, нас догнали двое молодых друзов, которых мы встретили ранее. Они удивились, что мы всё еще здесь, в нахале. Они думали, что мы уже давно закончили маршрут. Сказали, что после 16 часов находиться в нахале и во всем прилегающем районе нельзя. Но что делать, время уже пятый час, а мы до сих пор в нахале. Но скоро выйдем. Парни сказали, что три человека идут сзади, но нас они так и не догнали. Надеемся, что с ними всё нормально.

Водопад, скрытый среди скал. Подойти к нему близко было непросто.

Веселимся в холодной воде.

Каскад небольших водопадов. Но до чего мило выглядит!

Мы шли и шли. Уже довольно устали, а нахаль всё не кончался. Раз в час заглядывали в MAPS.ME посмотреть, как  продвигаемся. Продвигались мы неплохо, поскольку в последней трети маршрута была возможность чаще идти по берегу, а не по воде.
И вот мы пришли к высокому водопаду.
Рами, мой знакомый и знаток нахаля Сион, сказал, что от этого водопада до выхода из нахаля минут 20 ходьбы.
У водопада невозможно было не остановиться, настолько красиво было зрелище. Мы могли здесь немного задержаться и отвести душу, ведь мы знали, что почти пришли к выходу из вади, а значит скоро закончится изнуряющая ходьба по воде, и мы успеем дойти до машины до наступления темноты.

Самый высокий водопад на нахаль Сион. Высота его метров 10-12. Немного спрятан за скалой, и это придаёт ему таинственности.

Минута настоящего счастья.

Водопадик в нижнем течении нахаля Сион. Здесь всё еще есть вода, а обычно её тут уже нет, она впитывается в почву на середине нахаля. Но нынешний год необычный. Нахаль Сион течёт до самого его впадения в Баниас.

И вот наконец мы увидели болдер, означавший, что надо покинуть нахаль Сион. Здесь проходит чёткая заметная тропа, по ней мы и пошли.

Заметный болдер на выходе из нахаля Сион. Подошли к нему в 18 часов.

Далее я подробно опишу наш путь выхода к машине, поскольку это может пригодиться и нам с Сашей, и кому нибудь другому.
После небольшого подъёма, начинающегося возле болдера, мы вышли наверх и пошли дальше по широкой распаханной дороге, которую сразу увидели. Саша предположил, что по ней могут ездить и танки.
Дорога шла на юг, и это было нужное нам направление.
Вокруг нетронутая природа, ведь вход в эти места запрещён, и местность огорожена капитальным забором. Но мы вышли из нахаля, поэтому и оказались здесь. Идя по дороге, мы встретили семейство кабанов. Сначала раздалось хрюканье в кустах, а затем вся семейка перебежала дорогу прямо перед нами — мама, папа и множество детишек. Это было интересно!
Вскоре танковая дорога стала забирать влево, на северо восток, а нам надо было на юго восток. Мы решили двигаться к ограждению, которое идёт южнее дороги с запада на восток и повернули направо, на юг. Прошли через лесок и вышли к ограждению.
Пошли вдоль ограждения на восток. Упёрлись в ограду из прутьев, но легко преодолели это неожиданное препятствие (Саша перелез, а я пролезла снизу и прошла между створками ворот). Теперь я понимаю, что если бы мы пошли по танковой дороге влево, мы бы обошли это препятствие и пришли бы к ограждению с севера. Короче, после выхода из нахаля, нужно идти по танковой дороге и никуда не сворачивать.
Затем мы пошли дальше вдоль ограждения. Как говорил Рами, оно должно было скоро кончиться.
Тут мы опять упёрлись в забор, возведённый перпендикулярно ограждению. Пришлось немного вернуться назад и обойти забор сверху. Здесь уже была чёткая тропа, и она привела нас к месту, где ограждение закончилось.
От этого места мы спустились в русло нахаля Говта, в котором есть размеченная черным тропа. По черной тропе мы прошли по нахалю Говта, вышли на дорогу и подошли к машине.
К счастью, машина благополучно открылась, несмотря на то, что ключи от неё намокли во время моего падения в воды нахаля Сион.  Очки потеряла, но хоть в этом повезло.
Поход на нахаль Сион был самым крутым за последнее время. Это был, как говорят у нас в Израиле, «ха-поход», и эмоции от него зашкаливают.
Я не знаю никакого другого нахаля в Израиле, который был бы красивее нахаля Сион. Такого нахаля просто нет, Сион самый красивый. Разумеется, тогда, когда в нём течёт вода. Да и без воды он довольно интересен. Ведь здесь настоящая, нетронутая дикая природа и высокие крутые неприступные берега. Всё это оставляет неизгладимое впечатление.
А теперь несколько видеозарисовок из второго похода по нахалю Сион.

Статистика второго похода на нахаль Сион. 
Общая протяжённость 18 км, из них по руслу нахаля  — 10 километров, остальное — подход, выход.  Из  10 километров по нахалю примерно 3 километра относительно лёгкие, а 7 километров — болдеринг, хождение по воде, заросли, колючие лианы, поиски обходов водопадов и т.д.
Общее время похода 11 часов 20 минут, из них по руслу шли 8 часов 40 минут.  Мы шли не торопясь, отдыхали, возвращались к водопадам, короче — наслаждались красотой, поскольку собственно за этим и пришли.

Маршрут нахаль Сион -2.

Приложение.
Рядом с ручьём Сион, к западу от него, находится гора Хабатарим (הר הבתרים). Это знаковое место в иудаизме. По еврейской традиции на этой горе был заключён завет между Богом и Авраамом.
Подробнее об этом событии и о месте можно прочитать здесь: Меж рассечённых частей.
А я лишь приведу небольшую цитату: «На этом месте по еврейской традиции Бог в очередной раз подтвердил своё обещание дать Аврааму многочисленное потомство, которому будет отдана земля «от реки Египетской до великой реки Евфрата» (Быт.15:18). Обещание было скреплено заключением союза (завета) между Богом и Авраамом. Кроме этого, здесь было дано пророчество о предстоящем египетском рабстве.»
Может быть и я когда нибудь побываю на горе Хабатарим…

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s