Негев во всей своей красе — 2. Нахаль Дарас и нахаль Тараф, на этот раз весь маршрут полностью.

В апреле прошлого, 2018 года, мы с Сашей попытались сделать маршрут нахаль Тараф — нахаль Дарас, взятый из книги «Путешествуем в Негеве» (מטיילים בנגב)  авторов  Якова Эйни и Эрана Дорона. Но маршрут был пройден лишь частично, поскольку после прохождения нахаля Тараф мы были вынуждены внести изменения в программу и вернуться к машине по нахалю Хагор и далее по красной джиповке. Отчёт об этом походе.
Тот факт, что прошли мы только Тараф, а на Дарас не попали, не давал мне покоя, поскольку об этом маршруте я мечтала давно и, разумеется, хотела пройти его полностью.
И вот такая возможность предоставилась. Ровно через год, в середине апреля, мы снова собрались выйти в поход на нахалим Тараф и Дарас, считающиеся одними из самых красивых в Негеве.
Приведу здесь описание маршрута из вышеупомянутой книги:

В этот раз мы готовились пойти в поход не одни, а в компании Алины и Сергея.
В свете прошлогоднего опыта Саша предложил сделать маршрут не так, как описано в книге, а в обратном направлении. Мы с ним дружно согласились, и в результате родился следующий план. Начинаем поход, как в прошлом году, проходим по нахалю Хава и через белый каньон на общем русле Тараф-Дарас. На развилке нахалим Дарас и Тараф мы уходим вправо на нахаль Дарас, поднимаемся по Дарасу, проходим через гору Тараф к руслу нахаля Тараф и здесь будем принимать решение. Если время позволит, спускаемся по нахалю Тараф, по знакомой с прошлого года тропе, только теперь уже вниз. Ходьба по руслу нахаля Тараф не простая и включает опасные обходы водопадов. Времени на это уйдёт немало, и если его будет впритык, мы вместо Тарафа пойдём назад через нахаль Хагор и затем по красной джиповке, как в прошлом году. Этот путь аналогичен по расстоянию пути через нахаль Тараф, но намного легче в плане ходьбы, а значит может быть пройден быстрее.
Поход был назначен на субботу, и мы, разумеется, собирались ночевать недалеко от точки старта, чтобы как можно раньше выйти в путь.
Ранний выход был важен по двум причинам: и чтобы ненароком не встретиться с пакахом (маршрут неразмеченный, а значит запрещённый и, по слухам, пакахим его бдят), и чтобы успеть пройти весь маршрут и закончить его до темноты.
Мы приехали вечером в пятницу в район горы Цин и после недолгих поисков нашли замечательное место для ночёвки. Находится оно рядом с синей джиповкой, там, где укатанная дорога (подходящая, кстати, и для прайветов) резко поворачивает налево, а джиповка продолжается прямо, по руслу ручья Цин. Место ночёвки находится близко к дороге, но по ней за всю ночь проехало может быть машины две-три, и их водители не обратили на нас особого внимания, не поинтересовались, что мы тут делаем, а лишь приветливо помахали рукой. Думаю, это были патрульные машины заводов Цин. Кстати, наше ночное пристанище не находится на территории шмуры (заповедника), поэтому никаких нарушений с нашей стороны не было.
Вечер мы провели очень душевно, поговорили, посмеялись и, конечно же, вкусно поели.

Вечерние посиделки.

Кстати, я забыла дома палатку (а также свои трекинговые палки), и мы с Сашей спали под звёздами. Ночь была тёплая, и мы славно выспались. Здорово было лежать и любоваться на звёздное небо. Я даже решила, что это место как нельзя лучше подходит для наблюдения за метеоритным дождём, происходящим каждый год 12 августа. Здесь нет поблизости источников света, поэтому хорошо видно звёзды, а, главное, здесь нет толп людей, как на стоянке Борот Лоц. Как нибудь обязательно приедем сюда 12 августа. Мой отчёт о звездопаде в 2018 году.
Ночь прошла, и наступил прекрасный рассвет. Мы полюбовались рассветом, быстро собрались и поехали к точке старта.

На следующее утро. Восход, он всегда восхищает.

Стартовать мы хотели на пересечении красной джиповки и укатанной заводской дороги, но там подходящего места для стоянки не нашлось, и мы вернулись немного назад и оставили машины возле ж/д переезда. Место надёжное, охраняемое бедуином, который в тот момент ещё спал.
В 6:30 вышли в путь. Прошли 400 метров по дороге, дошли до  нахаля Хава и повернули налево. Далее продолжили путь по красной джиповке, проходящей по руслу нахаля Хава. Саша по джентельменски отдал мне единственную, бывшую в его распоряжении трекинговую палку, ведь свои палки я забыла дома.

Начало маршрута. Русло нахаля Хава. Взгляд назад. Фото Алины.

Начали поход. Идём по руслу нахаля Хава.

Идём по нахалю Хава. Фото Алины.

Нахаль Хава. Фото Алины.

Через 1,5 километра красная джиповка уходит влево, а мы, распрощавшись с разметкой (далее весь поход проходит по неразмеченным тропам), продолжаем идти прямо по руслу нахаля Хава. В этом году здесь нет запрещающей вывески, что идти по руслу нельзя (אין מעבר), значит идти можно, что мы и делаем, причём с чистой совестью.
Через 500 метров мы подошли к развилке нахалим. Русло нахаля Хава уходит вправо, и мы покидаем его. Когда нибудь мы вернёмся сюда и пройдём по ручью Хава, где есть немало интересных и красивых участков.
Сегодня же мы продолжаем свой путь прямо и чуть влево и идём по общему руслу нахалим Тараф и Дарас.

Развилка ручьёв Хава (справа)  и Тараф+Дарас.

Приближаемся к белому каньону на общем русле ручьёв Дарас и Тараф.

От недавних сильных ливней ещё остались гевим с водой.

Вскоре мы подошли к белому каньону на общем русле нахалим Тараф и Дарас. Мы с Сашей хорошо помним его по прошлому году, он произвёл на нас большое впечатление.
Каньон, действительно, красив и приятен. Красота его скромная и далеко не ошеломляющая, но каньон притягивает, и хочется долго рассматривать изгибы его скал и их нежные оттенки. Алина и Сергей  впервые видят этот каньон, и им трудно оторваться от фотосъёмки.

Белый каньон.

Белый каньон. Фото Алины.

Белый каньон. Какие краски! Фото Алины.

Очень красивый белый каньон.

Сохранился гев с водой.

Цветение пустыни.

Пройдя белый, каньон мы подошли к развилке нахалим Тараф и Дарас, и здесь, как и планировали, пошли вправо, в русло нахаля Дарас.

Зашли в русло нахаля Дарас.

Нахаль Дарас.

Через 400 метров мы подошли к ещё одному белому каньону, очень похожему на предыдущий, но гораздо меньших размеров. Такой маленький каньон внутри русла нахаля  на иврите называют маок. В каньончике были гевим с водой, и мы обошли его по верху.

Симпатичный белый маок на ручье Дарас.

Маок на нахале Дарас. Фото Алины.

Есть вода. Лучше обойти.

В конце каньона мы увидели большое дерево — харуф. О нём даже упоминается в книге: «Дерево харуф (рожковое) в русле нахаля Дарас — единственное в радиусе десятков километров. Ближайшие деревья харуф находятся в районе Сде Бокера и Иерухама. Непонятно, осталось ли это дерево от густого природного леса, или оно было высажено специально».

Дерево харуф (рожковое) на нахале Дарас. Эц Харуф. Фото Алины.

Дерево Харуф. Взгляд назад. Фото Алины.

Мы продолжили идти по руслу нахаля, ходьба была лёгкой и приятной. По пути нам встречались невысокие водопады, и мы их без труда обходили.

Один из навысоких водопадов на нахале Дарас. Красивенький.

Тот же водопад на фото Алины.

Фото Алины.

Сохранились гевим, но вода уже зацвела.

Пройдя 500 метров от дерева харуф, мы увидели перед собой беспорядочное нагромождение каменных глыб, позади которых располагался сухой водопад, перегораживающий русло.
Глыбы, напоминающие по форме параллелепипед, показались автору книги, из которой был взят маршрут, похожими на костяшки домино, и он назвал этот водопад Домино. Будем так называть его и мы.

Водопад  Домино.

Водопад Домино. Фото Алины.

В книге  описывается прохождение этого водопада, но я не вникала, поскольку мы шли маршрут в обратном направлении. Подумала, что раз пройти можно, мы найдём как это сделать.
И, действительно, нашли. Но сначала призадумались. Нам показалось, что по глыбам, в лоб,  мы не пройдем, и нужно искать обход. Но тут я увидела старую синюю разметку на одной из глыб прямо по центру, и мы поняли, что можно подняться по самому водопаду.
Залезли по «костяшкам домино» к  расщелине между двумя огромными глыбами, прошли через неё и по скальной ступени вылезли на вершину водопада. Было классно!

Водопад Домино. Поднимаемся по каменным глыбам. Фото Алины.

Поднимаемся прямо по водопаду. Нагромождение каменных глыб позволяет это сделать.

Подъём по скальной ступени в ращелине водопада Домино. Фото Алины.

На вершине водопада Домино. Взгляд назад. Невероятно! Фото Алины.

Нахаль Дарас. Фото Алины.

Через 1,5 километра мы подошли к ещё одному водопаду, высота которого 10 метров, и без труда обошли его с правой стороны (по левому берегу).

Продолжаем путь но ручью Дарас, впереди ещё один водопад.

10-ти метровый водопад на ручье Дарас.

Кустик.

Нахаль Дарас. Это мы там с Сашей. Фото Алины.

Пошли дальше, и впереди уже был хорошо виден большой водопад. Шли, шли, водопад всё приближался, и это было здорово наблюдать. Через 1, 5 километра от 10-ти метрового водопада мы подошли к  подножию большого, 40-метрового водопада.
Водопад красивейший. Состоит из двух слоёв: верний — цур, нижний — киртун. На стыке слоёв стена водопада покрыта растительностью, и это говорит о том, что там находится источник. Зимой, после наводнений он пробуждается и даёт немного воды.
Саша поднялся к источнику и рассказал нам, что вода капает во многих местах прямо из стены, и если подставить бутылку, можно пополнить свои водные запасы. Правда, это займёт немало времени, поскольку вода капает медленно.
Под водопадом мы сделали привал. Лучше места для этого было не сыскать — есть тень и махина красивого водопада прямо перед тобой.

Вдали виден высокий и впечатляющий водопад.

Водопад в форме подковы высотой 40 метров. Приближаемся к нему.

Красивый сухой водопад. Внизу есть тень.

Источник в стене 40-метрового водопада.

Итак, мы дошли до 40-метрового водопада, и это означало, что вскоре нужно выйти из русла нахаля Дарас и направиться на восток к нахалю Тараф.
Обход водопада нашли легко, обходится он слева, то есть по правому берегу. Там есть заметная тропа и руджум.

Обход 40-метрового водопада. Есть руджум и чёткая тропа.

Обходим водопад, поднимаемся из русла нахаля Дарас и покидаем его.

Взгляд на водопад сверху.

Водопад -подкова на нахале Дарас. Взгляд с тропы обхода. Фото Алины.

Фото Алины.

Взгляд на нахаль Дарас с вершины 40-метрового водопада. Фото Алины.

Мапаль Парса (водопад-подкова) на Нахале Дарас. Вид сверху. Фото Алины.

Поднявшись наверх, мы стали решать, куда идти дальше. На карте нанесена тропа, ведущая к нахалю Тараф. Хоть и не размеченная, но она есть.
На деле же, на местности есть много всяких троп, и видимо, большинство из них протоптаны животными, а не людьми. Так какую тропу выбрать? Мы выбирали ту, которая больше всего подходила по направлению, а нашим главным направлением, судя по карте, был восток. Лишь на подходе к нахалю Тараф нужно было уклониться на северо восток. Вспомогательными средствами нам служила карта и трек в телефоне у Алины, записанный на основе маршрута из книжки.
Иногда встречалась чёткая тропа, подходившая нам, и даже руджумы. Но потом эта тропа вдруг пропадала, и тогда мы шли по направлению и опять попадали на какую нибудь тропу.
Если есть карта, заблудиться там невозможно. Аппликация MAPS.ME, с помощью которой всегда можно опредлить своё местоположение на местности, тоже является отличным помощником.   Принцип такой: идти плюс-минус на восток и северо восток и не спускаться в разные русла ручьёв, которых там великое множество. Русла нужно обходить, хоть иногда для этого и приходится поменять направление. Хорошим ориентиром служит  долина Абу Тарифа, расположенная справа по ходу. От неё нас отделяют высокие скалы, и туда, конечно, спускаться не надо.

Мы с Сашей завершаем подъём из нахаля Дарас. Фото Алины.

Пересекаем местность от Дараса до Тарафа.

Идём среди холмов и неглубоких вади.

Путь от Дараса к Тарафу. Временами есть чёткая тропа.

Вид на долину Абу Тарифа. Фото Алины.

Вид на долину Абу Тарифа. Фото Алины.

Вид на долину Абу Тарифа. Фото Алины.

Шли мы по холмам довольно долго, и вот вот должны были уже прийти к руслу нахаля Тараф. На этом этапе появилась четкая тропа, и мы просто шли по ней, никуда не сворачивая.

На подходе к нахалю Тараф появилась чёткая заметная тропа. Фото Алины.

Вскоре показалось глубокое русло, и я подумала, что это и есть нахаль Тараф. Ошибочка. Это был другой нахаль, и мы прошли мимо красивого водопада, расположенного на нём.

Красивый водопад на безымянном русле недалеко от нахаля Тараф (я на его вершине). Фото Алины.

Алина и Сергей ушли вперёд, а я осталась ждать Сашу, который отклонился в поисках альтернативного пути.
Вскоре Саша подошёл, и мы продолжили путь по хорошо протоптанной тропе. Прошли еще немного и сверху увидели знакомое место. Без сомнения, это был нахаль Тараф. Ура, мы его нашли!
Мы вышли в аккурат к третьему водопаду из череды четырёх водопадов. Кстати, нумерацию водопадов я буду приводить, как написано в книжке, а там отсчёт водопадов идёт снизу вверх. Мы же на этот раз шли сверху вниз.

Вышли к нахалю Тараф возле третьего водопада.

Гев под третьим водопадом.

Я думала, что мы выйдем на вершину четвёртого водопада, но для этого нужно было идти правее. Неважно, хорошо, что вообще вышли к нахалю Тараф. Кто бы сомневался, но всё равно радостно. Теперь дальнейший путь ясен, как день, и можно расслабиться 🙂 .
Мы были большими молодцами, и к нахалю Тараф пришли в 13 часов. У нас оставалось, как минимум 6 часов до темноты, и сил было достаточно. Поэтому мы без тени сомнения решили продолжать поход по руслу нахаля Тараф.
Алина и Сергей пошли по болдерам к подножию четвёртого водопада. Мы же с Сашей  удовольствие лезть 300 метров по болдерам туда и столько же обратно испытали в прошлом году и повторять его у нас желания не было. Поэтому к подножию четвёртого водопада мы не пошли, хоть там и очень красиво и необычно, и путь туда тоже красив.

Болдеры по пути к подножию четвётртого водопада. Фото Алины.

Четвёртый водопад. на нахале Тараф. Состоит из трёх потоков. Фото Алины.

Четвёртый водопад. на нахале Тараф. Фото Алины.

Алина взбирается на четвёртый водопад на нахале Тараф. Фото Алины.

Увидев, что на нахале есть  гевим с водой, вполне пригодные для купания, мы с Сашей не могли устоять от соблазна окунуться в прохладную водичку. Кстати, в прошлом году воды в гевим не было, значит нынче нам повезло.
Мы спустились к подножью второго водопада, поскольку тамошний гев показался нам намного приятнее, чем у подножья третьего водопада. Спуск был временами стрёмный. Проход по очень узким полкам над обрывом. Соблюдали предельную осторожность. В прошлом году мы здесь поднимались, и было не так страшно.
Спустились благополучно и искупались в геве. Кайфанули по настоящему! Это было настоящим спасением, поскольку день сегодня выдался очень и очень жаркий, и в полдень температура по ощущениям приближалась к 40 градусам.

Гев под вторым водопадом.

Купание в геве. Вода холодненькая, освежающая и ещё довольно чистая.

Вскоре подошли Алина и Сергей, успевшие, пока мы купались, сбегать к подножию четвёртого водопада и вернуться назад. Сильны! Кстати, спуск к геву под  вторым водопадом им, как и нам, не очень понравился, реально опасный он.
Дальше продолжили идти вместе и обошли первый водопад, который следует сразу за вторым. Обошли мы его по абсолютно безопасной тропе, по верху, не спускаясь к подножию этого водопада. В русло зашли дальше, метрах в 100 от водопада. В прошлом году мы шли по руслу до самого подножия первого водопада, а затем поднимались наверх по очень опасной тропе, по узким полкам над обрывом. Я честно сказать, испытывала не самые лучшие чувства, когда думала, что на этот раз нам придётся по этой тропе спускаться. К счастью, этого удалось избежать.

Первый водопад, вид сверху.

Далее мы довольно долго шли под палящим солнцем по руслу нахаля. Ну и жаркий денёк сегодня выдался! Мне всё время хотелось пить и в тень. И ещё хотелось, чтобы поход поскорее закончился, поскольку жара выматывала неимоверно, да и усталось чувствовалась.

Продолжаем свой путь вниз по нахалю Тараф.

Наконец, пройдя три километра от первого водопада, мы пришли на вершину красивого 30-метрового водопада. В прошлый раз мы сюда не подходили, так как обходили этот водопад снизу и зашли в русло далеко от его вершины.

30-метровый водопад на нахале Тараф.

Обход водопада нашли сразу, там есть тропа и руджумы. Это была та короткая обходная тропа, по которой в прошлом году поднимался Саша. Я же не смогла тогда там забраться на скалу, и обошла водопад справа, правда, чтобы обойти, идти пришлось довольно далеко. На этот раз мне совсем не хотелось обходить водопад по длинной тропе. Главная трудность короткой обходной тропы заключалась в том, что в конце там надо было слезть с отвесной скалы высотой метра два. Саша без труда спустился со скалы, а за ним и Алина с Сергеем спустились, и тоже без особого напряга. Я решила, что там, где не смогла подняться, почти наверняка смогу спуститься. И правильно решила. Тем более, было кому страховать. Спуск прошёл удачно, я практически сползла по скале, и прямо в Сашины надёжные руки 🙂 .

С этой скалы мы спустились, обходя 30-метровый водопад на нахале Тараф. Фото Алины.

Теперь все возможные трудности остались позади, и мы легкой походкой двинулись вниз по руслу нахаля Тараф, предварительно отдохнув минут десять в тени скал. Вскоре Алина и Сергей убежали вперёд (и откуда столько энергии?!!), мы же с Сашей шли в своём темпе и время от времени останавливались на короткий отдых. Жара была несусветная, и лично я уже шла из последних сил. Мои спутники, конечно же, были бодрее.

Возвращаемся в русло нахаля Тараф после обхода 30-метрового водопада.

Окаменелости на нахале Тараф. Фото Алины.

Аммониты на нахаль Тараф.

Аммониты Негева. Нахаль Тараф. Фото Алины.

Пройдя развилку Тараф и Дарас, пошли по тому же пути, что и утром. Только на этот раз в белый каньон не спускались, а обошли его по верху.

Роскошный цветущий куст в русле нахаля Хава.

В конце маршрута нас ждал сюрприз — Алина и Сергей, закончив маршрут раньше нас, приехали  на машине к красной джиповке, чтобы мы не поднимались 500 метров по дороге к перезду. Для меня это было ох, как кстати, и я с удовольствием забралась в прохладную машинку (спасибо, тебе, Алина!), а Саша гордо отказался и прошёл эти 500 метров пешком.

Алина и Сергей пришли к машине раньше нас и поехали навстречу. Настоящие друзья! Фото Алины.

Последние метры маршрута. Вдали машина Алины, приехавшая за нами.

Так закончился этот прекрасный, красивый и интересный поход.
Ну что же, ещё одна моя мечта воплотилась в жизнь. Правда, чтобы окончательно удовлетвориться и успокоиться, видимо придётся пройти этот маршрут ещё раз, так, как написано в книжке, сначала Тараф, затем Дарас. А что, обязательно сделаем, лет через несколько.
Нахаль Дарас мне понравился, а Саше вообще  Дарас понравился даже больше Тарафа. Про себя такого сказать не могу, Тараф всё таки больше впечатляет, там больше грандиозности. В нахале Дарас более спокойная красота, туда хочется вернуться, и не раз.  Думаю, что когда нибудь мы обязательно вернёмся на маршрут по нахалим Тараф и Дарас, поскольку это один из самых красивых и особенных маршрутов Негева.
Кстати, хорошо, что в прошлом году мы не пошли на нахаль Дарас. Это было очень правильное решение. Путь туда не близкий и не простой. Наверняка пришлось бы идти по нахалю Дарас в темноте.

Маршрут нахаль Дарас-нахаль Тараф.

Статистика: по версии Стравы поход составил 26.5 километра. Правда, Страва считает всё, и там, где крутишься в одном месте туда-сюда тоже, а таких моментов в походе было немало. В книге написано, что маршрут составляет 19 километров. Алина записывала трек на WIKILOS, и у неё получилось 26,4 км с перепадом высот 534 метра. Поход занял у нас с Сашей 8,5 часов, у Алины с Сергеем минут на 40 меньше.
Маршрут нахаль Дарас-нахаль Тараф на Страве. 

В целом, прекрасно прогулялись, и лично мне опять хочется туда, но только чтоб не так жарко.
А сейчас я жду новых походов в пустыне по новым местам. Но это уже в следующем сезоне 🙂 !

П.С. В отчёте использованы фотографии Алины Пушкин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s