Путешествие на Голаны в день рождения 60. Ручьи, водопады и не только…

По традиции в день своего рождения я не сижу дома. Обычно хожу в поход, и обычно — в пустыне.
В этом году я изменила привычный формат и 22 апреля, в день, когда мне стукнуло ни много, ни мало — 60 лет, поехала не в поход, а в путешествие, и не в пустыню, а на Север Израиля. Очень уж хотелось увидеть водопады, текущие ручьи и бескрайние цветущие луга. Хотелось поймать эту красоту, которой с наступлением жарких дней (а они не за горами) уже не будет.
Желание поехать на Север усилилось ещё и тем, что за несколько дней до поездки там опять  прошли сильные дожди, а значит наполнились водой ручьи и водопады, стали ярче цветы и зеленей трава.
22 апреля в этом году выпало на праздничную неделю Песаха (холь а-моэд), когда население Израиля, особенно религиозное, массово выезжает в путешествия по стране и в популярных туристических местах толпы людей. Я про этот факт, честно говоря, забыла, но наличие народа в популярных местах нам почти не помешало, мы эти места постарались объехать стороной. А холодная погода и дождь с утра сработали в нашу пользу, многие остались дома в ожидании лучшей погоды, и людей на дорогах было не очень много.
Компанию в деньрожденьческом путешествии мне составил Цион, мой давний знакомый.
Съездили мы великолепно. Это был по настоящему счастливый день.
Я составила план, включающий 8 мест, которые хотелось бы посетить. Нам удалось побывать в 4-х из них, и ещё на 2-х объектах мы побывали внепланово.
Ездили на машине Циона , поскольку была его очередь (в прошлый тиюль ездили на моей).  День был достаточно холодный и дождливый, и это добавляло экшена. Дождик лил с утра, потом он кончился. Облака на небе обещали шикарные фотографии, и они действительно такими были.

Водопад на нахале Хамдаль.
Сначала мы поехали посмотреть на водопад на ручье  Хамдаль. На фото в интернете я видела, что там был поток воды, и водопад смотрелся красиво. Мы не смогли проехать по джиповке близко к водопаду, поскольку там была непролазная грязь. Мы посмотрели на водопад с шоссе 918, с точки обзора находящейся  недалеко от перекрёстка Гонен. Увы, воды в водопаде уже не было.

Нахаль Хамдаль. Вид на водопад с шоссе 918.

Плотина на ручье Ярденит.
Далее по плану было посещение бассейна на плотине ручья Ярденит (сехер Ярденит). Добирались мы к нему очень долго и с приключениями.
Сначала попытались доехать по чёрной джиповке, отходящей от шоссе 959 недалеко от перекрёстка Гонен. Дорога была размыта после дождей. Проехали по ней километра два, а нужно примерно пять. И тут мы забуксовали в грязи. К счастью, удалось выбраться — Цион молодец, опытный водитель. Решили дальше не рисковать и вернулись назад. Но успели полюбоваться видами и надышаться свежим воздухом, прохладным и пахнущим дождём.

Вид на Эмек а-Хула с шоссе 959 недалеко от перекрёстка Гонен.

Дорога, размытая дождём.

Джип Циона. У меня такой же.

Зелёные Голаны.

Вернулись на шоссе 959 и поехали в кибуц Шамир, чтобы через него выехать на красную джиповку, ведущую к сехер Ярденит. Надеялись, что красная джиповка будет проходимой, и мы сможем проехать. Однако в кибуце Шамир все ворота в изгороди были наглухо закрыты, и выехать на джиповку мы не смогли.
Казалось бы, нужно отступиться от идеи побывать на сехер Ярденит, тем более место это не такое уж аттрактивное, просто приятное. Но я же по гороскопу — Бык, упрямая. Значит, продолжаем попытку. Посмотрев на карту, я увидела, что можно выехать на шетах через кибуц Кфар Сольд. Ворота и там могут быть закрыты, но попробовать стоит.
На наше счастье джиповка, ведущая к сехер Ярденит проходила мимо кибуцного кладбища, ну а доступ на кладбище не может быть закрыт. Ворота были открыты, и мы благополучно выехали на шетах.
От кладбища на возвышенность ведет интересная мощёная дорога, видимо древняя, с которой открываются потрясающие виды. Я очень впечатлилась от этой дороги. Надо будет  вернуться сюда ещё.

Древняя дорога, ведущая на возвышенность и начинающаяся из кибуца Кфар Сольд.

Весна на Голанских высотах.

Дорога из кибуца Кфар Сольд к плотине Ярденит.

По древней дороге проехали без проблем. Дорога всё время шла на подъем и в конце концов соединилась с красной джиповкой, на которой иногда были участки с грязью, но SUBARU XV 4*4 с честью их преодолевала. До сехер Ярденит доехали благополучно. Ехали довольно долго, но зато с экстримом и впечатлениями.
В 11:45 наконец добрались до вожделенной цели — бассейна на сехер Ярденит (второй пункт моего плана). Воды там было много, чуть больше чем обычно. Место приятное. Тихо, красиво, и ни души. Летом здесь классно купаться, но сегодня холодно, и купание отменяется.
В ручье Ярденит был приличный поток воды, а обычно там едва заметный ручеек.

Сехер (плотина) Ярденит.

Озерцо на плотине Ярденит.

Ручей Ярденит. Течёт!

Ручей Ярденит.

По пути назад. От сехер Ярденит к Кфар Сольд. Невозможно не остановиться и не полюбоваться на эти завораживающие виды.

Заповедник Аюн.
По дороге к сехер Ярденит Цион упомянул про заповедник Аюн, где он побывал на прошлой неделе. Заповедника Аюн в моём плане не было, но я подумала, что стоит поехать туда, ведь там есть несколько водопадов, и они сейчас полноводны, как никогда.
Мы изменили наш план, и после посещения плотины Ярденит взяли курс на заповедник Аюн. И это была большая ошибка, но в тот момент мы об этом ещё не знали.
Мы вернулись той же дорогой в кибуц Кфар Сольд, а затем через в Кирьят Шмону поехали к нижнему входу в заповедник (есть ещё и верхний).
Уже на подъезде мы увидели очередь из машин, растянувшуюся, наверное, на километр. Это были желающие попасть в заповедник Аюн. Их было очень много! Ну да, сегодня же холь а-моэд Песах (праздничная неделя Песаха), когда весь народ Израиля считает своей обязанностью выехать на природу.
Увидев этот «кошмар» мы решили попытать счастья на верхнем входе. Там народу было гораздо меньше, и можно было зайти в заповедник, но мне что-то расхотелось идти к водопадам в плотной толпе людей. Мы посмотрели на водопад Тахана через забор и на том успокоились.

Водопад Тахана, вид из-за забора.

Видя такую ситуацию, мы решили, что сегодня больше ни ногой в популярные  туристические места — там толпы людей. А ведь хотели заехать на водопад Баниас и водопад Саар! Но теперь мы резко изменили свои планы и решили, что лучше всего податься  на источник Эйн Мокеш, что на Голанских высотах. Там наверняка не будет толп, и он, кстати, значится в моём плане под третьим номером.
И мы поехали к Эйн Мокеш.

Ручей Аюн.
По пути сделали остановку у ручья Аюн, там где его пересекает шоссе, ведущее к кибуцу Юваль.
Спустились к воде. Место красивое, пасторальное. Хороший поток в ручье, журчание воды, ласкающее слух, древняя мельница, мостик и нет людей. Идиллия!
Я помню этот уголок, здесь рядом проходит швиль Исраель, и я подходила к воде, когда шла по Швилю. Правда, тогда воды было значительно меньше.
А Циону пейзаж на ручье Аюн понравился понравился больше всего в нашем путешествии, но он смотрит на окружающий мир глазами фотографа.

Нахаль Аюн.

Ручей Аюн. Спуск к воде от шоссе, ведущему к поселнию Юваль.

Нахаль Аюн.

Ещё виды ручья Аюн.

Мост на ручье Аюн. Фото Циона.

Эйн Мокеш. 
Далее мы продолжили путь на на Голанские высоты, к Эйн Мокеш.
Сначала подъехали к стоянке Эйн Зиван с целью перекусить с комфортом за столиками. Но какой там! На улице было так холодно и ветрено, что выходить из машины не хотелось. Поели в машине.
Мимо, съёжившись от холода, под накрапывающим дождём проходили туристы с рюкзаками. Видимо, решили пройти Швиль а-Голан на Песах, а погодка приготовила им нелёгкие испытания. Прямо, как в Европе!
Когда подъехали на стоянку Эйн Мокеш, погода стала ещё суровее — сильный ветер и даже дождь. Я утеплилась, как могла. Пригодились вещи, привезённые с собой — куртка и шапка. Пожалела, что забыла взять перчатки, они были бы кстати.
От стоянки до источника идти примерно один километр по благоустроенной дорожке. Канавы по пути заполнены водой после обильных дождей, вся земля вокруг пропитана влагой.

Дорожка к источнику Эйн Мокеш.

Дорожка к источнику Эйн Мокеш. Взгляд назад. На заднем плане — гора Авиталь.

Круглый большой бассейн на источнике Эйн Мокеш был полон воды, и это смотрелось очень красиво. Вода в бассейне проточная и чистая, он очень глубок, в нём  есть ступеньки для удобного захода в воду, и можно купаться. Но не в такую холодную погоду.
Мы полюбовались на окрестные пейзажи, Цион пофотографировал, и у него у Эйн Мокеша получились потрясающие фотографии.
Затем вернулись к машине и поехали дальше.

Эйн Мокеш.

Эйн Мокеш полон воды.

Эйн Мокеш.

Дорога к Эйн Мокеш. Вид на гору Авиталь. Фото Циона. По моему — настоящий шедевр!

Водопад  Ирусим.
Итак, мы посетили Эйн Мокеш, третий пункт моего плана, и теперь наш путь лежал к водопаду Ирусим, четвёртому пункту программы. Время было три часа, и мы как раз успевали туда заехать.
В прошлое путешествие на Голаны в начале марта мы не успели посетить мапаль (водопад) Ирусим, да и в будний день туда идти нельзя, так как находится он на территории военного полигона — шетах эш. И хоть сегодня, 22 апреля, тоже день будний, а не выходной, мы всё же решили попытать счастья, а вдруг удастся увидеть вожделенный водопад?
Мапаль а-Ирусим на ручье Завитан  находится недалеко от перекрёстка водопадов (цомет Мапалим), что на шоссе 87.  Нужно пройти от перекрёстка примерно 2 километра. Можно проехать и на джипе.
Уже на подъезде к цомет Мапалим мы увидели, что на обочине припарковано много машин. Это значило, что путь к водопаду открыт.
Место для парковки нашлось без труда. Мы вышли из машины и спросили у людей, которые уже возвращались, есть ли в водопаде вода? «Есть,» — ответили они.
И я как на крыльях понеслась вперёд, к водопаду.
Цион хотел поехать на машине, но увидев на дороге грязь и большие лужи непонятно какой глубины, расхотел. Машину жалко. Да и идти недалеко. И грешно такой красивейший путь проезжать на машине.
Я шла и любовалась на цветущие поля. Нигде я ещё не видела такого красивого цветения. По пути на водопад Ирусим можно увидеть самое, самое красивое на Голанах цветение (это на будущее, если что). Голова кружилась от этой бесконечной красоты, настоящая эйфория.
Цветущие поля по пути на водопад Ирусим (фотография, к сожалению, не передаёт, на деле это выглядит просто потрясающе):

Дорога на водопад Ирусим. Фото Циона.

Дорога на водопад Ирусим. Фото Циона.

Дорога к водопаду Ирусим.

Любуясь на цветочки и обходя лужи и грязь, мы шли к водопаду немало времени. Но наконец пришли. Водопад струился и шумел, он был прекрасен. И он меня удивил, я почему-то думала, что он ниже, а он довольно высок, примерно 25 метров высотой.
Это был настоящий сюрприз ко дню рождения. Я думала, что воды в водопаде уже нет, ведь я видела фото текущего водопада месяц назад. Но вода была! Мы увидели текущий водопад! Я была на седьмом небе от счастья!

Мапаль а-Ирусим. Фото Циона.

Водопад Ирусим.

Вид с вершины мапаля Ирусим.

На вершине мапаля Ирусим.

Перед тем, как вода упадёт с высоты…

Вид на бассейн под водопадом Ирусим.

Вдоволь нагулявшись возле водопада, мы пошли в обратный путь. И опять — вокруг цветы, цветы, цветы… Эмоции от увиденного переполняют душу.
Пришли к машине и с чувством огромного удовлетворения, с чувством, что путешествие удалось на славу, поехали домой.
По дороге остановились возле водопада на ручье Базелет. Он находится рядом с шоссе 808, между цомет Мапалим и цомет Далиёт, недалеко от поворота на заповедник Гамла. Водопад очень красив, его видно прямо с дороги, и просто невозможно проехать мимо, не остановившись.

Водопад на ручье Базелет.

Ручей Базелет.

Роскошные цветы возле водопада на ручье Базелет, у дороги 808.

Водопад на ручье Базелет. Его видно прямо с дороги.

Деньрожденьческое путешествие прошло великолепно, и впечатлений было выше крыши, хоть и не удалось побывать во всех намеченных пунктах.
Мы не побывали: на горном Ярдене у моста Кфар а-Наси, на источнике Эйн Амуд, на водопаде а-Шива возле Кинерета. Не проехали на джипе вдоль горного Ярдена к Кинерету.
Два первых пункта из этого списка я уже посетила, остальные два меня ещё ждут.

Приложение.
Цион, бывший моим спутником в этом путешествии, серьёзно увлекается фотографией.
Ниже пейзажи, снятые Ционом в нашем путешествии. По моему, у него неплохо получается. Лично мне очень нравятся его работы.

Мапаль а-Ирусим. Работа мастера.


И благодаря Циону я получила немало фотографий своей персоны. Короче, мне повезло 🙂 .

Нахаль Аюн. Смешная.

Нахаль Аюн. Увлечена фотографией.

Эйн Мокеш. В шапке и с палкой.

Эйн Мокеш. В шапке и без палки.

Эйн Мокеш. Без шапки и без палки 🙂 .

Мапаль а-Ирусим. Радуюсь.

Водопад Ирусим. Открыта всем ветрам.

На вершине водопада Ирусим. Жду новых приключений.

 



 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s