По тропам горного массива Кармель. От перекрёстка Шфия до заповедника Нахаль Меарот.

18.10.2019 мы замечательно прогулялись по тропам Кармеля. Эти места ещё называют «יער חוף הכרמל» ( прибрежный лес Кармель).
Почему мы поехали именно сюда?  Как я решаю куда идти? Как придумываю маршрут похода?
Обычно начинается с мысли, что надо бы пойти в поход. С организованной группой я хожу редко и только в исключительных случаях — если очень интересный маршрут, который самой невозможно выполнить из-за сложной логистики, или спонтанно захотелось выйти в поход, а маршрут придумывать некогда. И обычно, когда выпадает сходить в поход с группой, я вспоминаю об этом  событии с большой теплотой, поскольку в такие походы ходят исключительно наиприятнейшие люди, и мне хорошо и весело с ними.
На этот раз я стала думать заблаговременно. Как правило у меня в мыслях есть критерии, по которым я и решаю, куда поехать. В зависимости от времени года, настроения, физического состояния, наличия партнёров и т.д. критерии могут быть разными. Иногда мне важно, чтобы маршрут был недалеко от дома и дорога к его началу была бы неутомительной. Иногда, особенно в жару, необходимо придумать маршрут, чтобы на нем были природные источники воды. А иногда мне хочется пройти по абсолютно новым незнакомым местам. А если уж и по знакомым, то хотя бы добавить к ним незнакомые участки. Иногда просто моей душе хочется посетить какое-то определённое место, пусть даже и не в первый раз. Немаловажное значение при построении маршрута имеет и наличие надёжной стоянки для машины.
Итак жара жарой, но сколько же можно сидеть дома?! Пришло время идти в поход!
Как-то сама собой в голову пришла идея пройтись по Швиль Исраэль от цомет Шфия на север с отклонениями от Швиля и заходом на новые тропинки. Главными критериями на этот раз были близость к дому (один час езды до начала маршрута) и наличие леса, дающего тень, что так важно в эти жаркие дни. А погода стояла очень жаркая, хоть и октябрь месяц на дворе.
Сначала собиралась идти в поход в одиночку, поэтому планировался маршрут туда и обратно. Но неожиданно на моё счастье ко мне присоединились Леонид и Анжелика, и я переиграла маршрут на линейный с расстановкой машин. Одну машину оставили рядом с заповедником Нахаль Меарот, на второй приехали к воротам в поселение Меир Шфия и оставили её там.
Начали поход по разметке Швиль Исраэль. Я всё время вспоминала, как мы шли здесь почти 5 лет назад, когда делали Швиль Исраэль. Тогда шёл дождь, и вокруг были лужи и грязь. Приходилось выбирать дорогу, но мы всё равно испачкались в грязи «по уши». Но было весело.
Сейчас дорога была сухая и скучная.
Дошли до карьера, и здесь приветливый водитель грузовика подсказал нам правильный путь.
Затем мы поднялись на холмик. Подъём был недлинный.

Поднимаемся на холмик в начале маршрута.

Продолжили идти по Швиль Исраэль. Было жарковато, но не так, чтобы очень. Иногда налетал прохладный ветерок.

Могила Шейха.

Дойдя до развилки Швиля Исраэль (направо) и чёрной джиповки (прямо), мы выбрали чёрную джиповку.
Идя по ней, мы сокращали путь к красной тропе, называемой «Волшебный лес». Эта тропа была одной из целей нашего похода. Можно сказать, главной его целью, так как на ней мне бывать ещё не приходилось. Правда, уходя со Швиль Исраэль, мы пропускали красивый малопосещаемый участок по девственному лесу и вдоль русла ручья, в котором тогда зимой текла вода и были даже небольшие водопады. Но ничего. Сократить путь было нужно, так как поход получался слишком длинным.
Мы прошли по чёрной джиповке, вышли на шоссе 7022, повернули налево прошли метров 200 -300 и там, где шоссе делает парсу повернули направо на неразмеченную джиповку. Тут есть ворота от коров, но они легко открываются.
Далее мы пошли по джиповке, которая должна была привести нас к красной тропе.
На пути нам встретилась развилка, где нужно было идти левее, а мы пошли прямо. Потом сверились с картой, поняли, что лучше идти по нижней джиповке и спустились на неё в удобном для этого месте.

Идем по джиповке  над ущельем по направлению к красной тропе. Внизу ещё одна джиповка, на которую мы  потом и перешли.

Вскоре мы благополучно нашли начало тропы с красной разметкой, называемой на одной из карт «Волшебный лес».
Здесь мы встретили группу пенсионеров, и я подсказала им, что назад лучше идти по синей тропе, проходящей внизу по вади.
Мы же пошли по красной тропе, проходящей над вади. Приятнейшая тропа среди природного леса, жаль только, что очень короткая.  Наверное, весной здесь особенно красиво.

На красной тропе.

Следуя задуманному маршруту, мы, не доходя до конца тропы, свернули направо на неразмеченную джиповку. Она должна была привести нас в аккурат к Швиль Исраэль. По пути мы увидели тропу с зелёной разметкой. Краска на разметке блестела новизной, видимо эта тропа была проложена недавно. На моей карте её нет.
Мы решили, что ничего плохого не случится, если мы пройдём по этой тропе, тем более она шла в нужном нам направлении. И действительно, пройдя по крутому спуску среди леса, мы вскоре оказались на Швиль Исраэль.

На зелёной тропе. Лёня учит Анжелику, как спускаться с невысоких скальных ступенек.

Рядом был домик лесников с навесом от дождя, где 5 лет назад, идя по Швиль Исраэль, мы смогли приготовить горячие напитки в холодный дождливый день и тем самым спаслись от замерзания 🙂 на тропе.
Недалеко от домика лесников построили новый памятный сквер, и мы там немного отдохнули. Затем пошли дальше по Швиль Исраэль. Перешли через шоссе 7021 и вышли на джиповку. Прошли мимо плантаций авокадо, где на ветках качались вожделенные плоды моего любимого сорта с шершавой кожурой. Достать их было невозможно, вокруг забор. Да и неспелые они ещё совсем, их сезон придет в январе-феврале.
Преодолели несложный подъём и вышли на развилку четырёх дорог. Здесь мы решили поискать приключений и пошли не по разметке, а полезли напрямую в гору по едва заметной тропе. Немного поплутали, но в конце концов вышли туда, куда хотели — на Швиль Исраэль.

Поднимаемся по козьей тропе в гору напрямик.

Вид с козьей тропы.

Дальше было всё понятно. Мы просто шли по оранжево-сине-белой разметке. Тропа на этом участке проходит через невысокую растительность, характерную для средиземноморской рощи. Тропа открытая, и позволяет любоваться окружающими живописными видами. Идти по ней очень приятно.
Вскоре мы пришли к стоянке со столиками. Сделали привал и подкрепились. Заодно посмотрели, как арабские и друзские семьи отдыхают на природе.
После привала продолжили свой путь. Не доходя до Мицпе Офир, увидели тропу с чёрной разметкой и свернули на неё. Всегда приятно прогуляться по новенькой для себя тропе.
Вскоре чёрная тропа воссоединилась с Тропой Израиля. Теперь до финиша мы шли только по ней.
Это была приятная ходьба, в основном среди леса. Иногда спуски, иногда подъёмы, но небольшие, как у нас говорят — бэ ктана.

Могила Шейха на Швиль Исраэль.

Видели мотоциклиста-экстремала, который попытался заехать вверх по такой крутой и скалистой тропе, что в возможность такого трюка трудно было поверить. Но ему это удалось!
Так шли мы и шли. Иногда отдыхали, ведь пройдено уже немало километров, и усталость чувствовалась.
Но вот стало понятно, что мы приближаемся к точке финиша — заповеднику Нахаль Меарот. Тропа на заключительном участке была каменистая и очень неудобная (меацбенет), она словно испытывала наше терпение, когда мы уже изрядно уставшие. Но ничего не поделаешь, природа создала эти небольшие препятствия, и нам их преодолевать.
Преодолели мы и эту трудность, вышли на ровную дорогу и вскоре дошли до финиша.
Прошли 20 километров (по версии Страва). В походе провели 8 часов.

Итоги.
— Поход получился интересным и очень приятным. Лично я получила большое удовольствие и от спокойной дружественной компании, и от маршрута.
— Анжелика молодец! Маршрут был длинный и не самый лёгкий, и она выдержала и дошла до финиша. А ведь походного опыта у неё ещё немного (надеюсь, что будет больше!).
— Нужно будет вернуться в эти края и хорошенько побродить по боковым тропам и по синглам, которых здесь великое множество.
— если нужно сделать красивый и легкий маршрут по лесу, например для гостей или друзей, не любящих  много ходить, можно приехать в Ханьон а-Зайт, расположенный  на шоссе 7021 (слева)  недалеко от перекрёстка Офер на шоссе 4, и пройти круговой маршрут по красной тропе («Волшебный лес») и по синей джиповке. Это будет примерно 2, 5 километра.

Наш маршрут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s