Волшебный край Горный Алтай. Август 2019. Часть первая.

Алтай поразил меня до глубины души своей фантастической красотой. Думаю, что это одно из красивейших мест на нашей Земле.

Свой отчёт я, пожалуй, начну общей фотографией избранных мест Алтая, в которых мне посчастливилось побывать. И это только малая толика Алтайских красот.

Как я оказалась на Алтае? Да очень просто — купила билет в Барнаул и прилетела.
На самом деле, этому предшествовал некий подготовительный процесс.
…За последние два года я дважды побывала в Непале, стране треков, и виды заснеженных гималайских вершин произвели на меня неизгладимое впечатление. Душа снова рвётся в Непал, но я отложила поездку туда до лучших времён, и в этом году  решила побывать в других местах, где тоже есть горы.
Мечтала о Фанских горах, и даже начала просматривать, что конкретно предлагают турфимы. Ничего подходящего не нашла, все походы слишком тяжёлые.
Параллельно с этим я интересовалась турами на Алтае, о красотах которого была немало наслышана, и очень быстро поняла, что мне — туда.
Во-первых, на Алтае нужно хоть раз в жизни обязательно побывать. Так почему бы не сейчас?
Во-вторых, мне, как гражданке Израиля, не понадобится оформлять въездную визу, поскольку Алтай находится на территории России. Значит — меньше хлопот.
В-третьих, на Алтае говорят на моём родном языке.
Трёх аргументов достаточно. Решено, я еду на Алтай.
Нужно было решить, как я буду путешествовать на Алтае. Понимая, что самым подходящим вариантом для меня будет организованный тур, я начала активные поиски в интернете. Сначала я серьёзно намеревалась пойти в настоящий поход, тащить  рюкзак и спать в палатке. Но вовремя одумалась. Приходится признать, что моё время для таких походов уже прошло. Страдать и терпеть неудобства совсем не хочется.
Стала искать такой тур, чтоб жить в домиках на турбазе и ходить в длинные походы с лёгким рюкзаком.
И нашла! Организатор тура — фирма  Алтай-Маршрут  (пусть будет им реклама, мне не жалко 🙂 ). Много фирм пересмотрела, но только у них нашла то, что искала.
Тур называется «Планета Алтай». Продолжительность  его 13 дней, стоимость 55000 рублей. Стоимость включает всё: доставку из Барнаула, проживание в домике, передвижение по маршруту, работу гида и трёхразовое питание.
В конце декабря 2018-го внесла предоплату (5000 рублей), купила билет в Барнаул и стала ждать встречи с Алтаем.
Время пролетело быстро, и вот настал день, когда я отправилась в долгожданное путешествие.

 28.07.19. Полёт  из Тель Авива в Барнаул.

Летела компанией «Аэрофлот» с промежуточной посадкой в Москве.
Вылет самолёта в Москву был в 1 час ночи. Саша приехал в 10 вечера и отвёз меня в аэропорт. Молодец, приятно.
Впервые сделала регистрацию он-лайн из дома и забронировала на оба полёта места у окна. Впредь всегда буду так делать.
Из Тель Авива в Москву летел огромный Боинг 777, по 8 человек в ряду.
За мной сидел больной, точнее, не совсем нормальный,  ребёнок лет шести, но сначала я не знала, что он больной. Ребенок орал и бил ногами в моё кресло, мать пыталась его успокоить, но ребенок не реагировал. Когда моё терпение кончилось, я сказала на иврите: «Елед, шекет!», что означает: «Мальчик, тихо!» И тут понеслось. Мать мальчика вместо того, чтобы извиниться, что её не вполне нормальный ребёнок приносит неудобства людям, «набросилась» на меня и очень агрессивно начала говорить, что, дескать, ты не понимаешь, он — аутист.  Честно говоря, я была удивлена, даже шокирована такой реакцией. Но в жизни разное бывает…
В остальном полёт прошёл отлично. Стюардессы — русские красавицы в форме цвета пионерского галстука. Еда неплохая, в соответствии с меню (обед). Экраны перед каждым креслом. Богатый выбор фильмов.

Восход солнца во время полёта. Завораживающе.

Прилетели в Москву вовремя, минута в минуту. Полёт продолжался чуть больше четырёх часов.
Паспортный контроль прошла нормально. Ждала в очереди минут сорок. Вопросов не задавали.
Из Москвы в Барнаул летел самолёт поменьше, тоже Боинг. Здесь уже экранов перед креслами не было.
Кстати,  все самолёты компании Аэрофлот носят имена выдающихся людей — композиторов, художников, писателей и т.п. Как корабли. Имена написаны на носу самолёта внизу.
Я сидела у окна и сверху смотрела на бескрайние российские просторы. Леса и реки. Очень красиво.

Самолёт идёт на посадку. Внизу — город Барнаул. Видно новый мост через Обь.

В Барнаул прилетели по расписанию. Среди пассажиров было замечено несколько людей с касками. А затем на транспортёре я видела штук пять больших рюкзаков. Это туристы едут в поход на Алтай!
Из аэропорта в город доехала на такси. Водитель рассказал, что в Сибире горят леса на огромной территории, настоящее стихийное бедствие. Над Барнаулом несколько дней стоял густой смог, и только сегодня он немного рассеялся. А я о пожарах даже не знала…
Заселилась в гостиницу «Турист», заказанную заранее через букинг. Комната нормальная. Есть даже мини кухня. Намерения хорошие, но до конца их не довели — электрический чайник поставили, а вот немного заварки и сахара положить не додумались.

Моя комната в гостинице.

Вид из окна гостиницы на Красноармейский проспект.

Время было пять вечера, и я вышла погулять в город. В Россию я приехала после 15-летнего перерыва, и мне всё вокруг было интересно.
Купила в супермаркете продуктов  на ужин и на завтрак и малину у бабульки. Надо же, как и раньше бабушки продают ягоды в стаканчиках. Только стаканчики теперь пластиковые.
Малина была свежая и потрясающе вкусная. Набросилась и съела её «залпом», не могла остановиться. Не ела малину не знаю сколько лет, но лет пятнадцать — точно.

Малинка!

Вернувшись с прогулки поужинала вкусными российскими продуктами, поговорила с Сашей и спать…
Дорога была утомительной, и я без сна уже почти 36 часов.

Статистика, финансы и интересные факты.

***Обмен долларов на рубли сделала в Москве, в аэропорту Шереметьево. И хорошо, что так. В Барнауле обмен валюты только в банках, а я приехала в воскресенье, и все банки были закрыты.
Курс в Шереметьево драконовский. За один доллар дают 55 рублей, это при том, что оффициальный курс 1$=63 рубля. При покупке нужно заплатить за один доллар 69 рублей. Вот так дерут деньги с честных людей. У меня выхода не было, завтра нужно платить за экскурсию наличными 50 000 рублей, поэтому обменяла по такому невыгодному курсу.
Для удобства сделала перерасчёт на шекели : если 1 доллар =55 рублей, 1 шекель = 15 рублей (примерно).

***Цены:
Такси из аэропорта Барнаула до гостиницы Турист (примерно 16 километров) — 500 рублей.
Кофе капучино в аэропорту Шереметьево — 330 рублей. Непропорционально дорого, не знаю, кто такой кофе может купить.
Там же в автомате неплохой кофе стоит 120 рублей. И это тоже дорого. В Барнауле кофе из автомата стоил 50 рублей.
Гостиница Турист — 1700 рублей за одну ночь.
Большой пластиковый стакан малины — 100 рублей.
Покупка в супермаркете — 330 рублей (300 грамм вкуснейшего творога всего 69 рублей).

*** Впечатление от гостиницы.
Когда я приехала, одна из работниц сидела с покрашенными бровями. Провинция, типа. Домашняя обстановка.
Ключи от комнаты нужно отдавать не на рецепшн, а вахтёру. Вахтёр — это такой очень пожилой мужчина, который сидит за окном в маленькой комнатке, и тут же находится всё его хозяйство — кровать, чайник и т.д. Это напоминает советские времена.

День 1-й, 29.07.19. Переезд от Барнаула до Онгудая. Походик на перевал Чике Таман (6.1 км).

Итак, путешествие начинается!
В 9 часов была назначена встреча с группой и гидом на Советской площади рядом с гостиницей Центральная.
Я приехала первая. Затем подтянулись остальные участники. Всего нас собралось 10 человек. Подошла менеджер Анжелина, и  я передала ей деньги за тур. А она предоставила мне пачку отпечатанных листов. Это был договор.  Не знаю, зачем он мне нужен, зря переводят бумагу.
Вскоре подъехала наш гид Настя и ещё одна девушка по имени Марго.
Настя — молодая и приятная, как впоследствии выяснилось — выпускница географического факультета Барнаульского университета.
Марго оказалась профессиональным фотографом. Нам повезло, первые семь дней путешествия у нас будет личный фотограф. Кроме этого, уже с первых минут знакомства с Марго я поняла, что она весёлый и жизнерадостный человек, с ней легко общаться, она создаёт непринуждённую обстановку в группе и заряжает других положительной энергией.
Наш транспорт, коим являлся старенький микроавтобус марки Мерседес, уже был готов к выезду, и мы погрузились в него. Никто особо не рвался на переднее сиденье, поэтому села туда я.

Наш микроавтобус, на котором мы путешествовали 13 дней. Вещи ехали в прицепе. (Снимок сделан не в Барнауле, а позже).

Тронулись в путь ровно в 9 часов. Над городом всё ещё остатки смога от пожаров в Сибири. Говорят, два дня назад было гораздо хуже.
В машине нет кондиционера, а погода очень жаркая. Ехали с открытым окном, но это не сильно помогало, я изрядно страдала от жары.
Проехали город Бийск, затем сделали техническую остановку. Бесплатный туалет отвратительный, дырка в дощатом полу. Но есть выбор, можно воспользоваться и нормальным туалетом за денюжку.

Остановка в пути. Рассматриваю информационный стенд о Чуйском тракте, по которому мы в данный момент едем.

Чем дальше мы продвигались по Чуйскому тракту, тем интереснее становился пейзаж. Особенно мне понравились нескончаемые жёлтые поля подсолнухов.Вскоре мы въехали на территорию республики Алтай, столица которой город Горно-Алтайск. А до этого ехали по территории Алтайского края со столицей в Барнауле.
Остановились у обелиска. Здесь протекает  великая река Катунь. Впервые увидели её.

Река Катунь. Вот она какая! Впоследствии Катунь предстанет передо мной в ином виде, более впечатляющем.

Заехали в придорожное кафе на обед. Еда мне понравилась.
Далее была короткая остановка на Семинском перевале, высота которого 1717 метров. Это одна из наиболее высоких точек Чуйского тракта.
Подъём на перевал прошёл незаметно, ни серпантинов, ни извилистых дорог. Как ни странно, у меня не было ощущения, что мы находимся на перевале. Виды я не успела рассмотреть и прочувствовать, поскольку времени на это не хватило.
Сам перевал больше похож на большой магазин под открытым небом. Продают здесь всякую всячину. Как любитель бумажных карт, я купила себе карту Республики Алтай в масштабе 1:510000 и впоследствии часто её рассматривала.

Магазинчик на Семинском перевале.

Семинский перевал. Вид на гору Сарлык (2507 м). Фото из интернета.

Примерно в 17:30 мы прибыли в большой посёлок Огундай и оставили прицеп с чемоданами во дворе  турбазы «Гостевой дом», где мы проведём первую ночь. Дорога из Барнаула в Огундай заняла 8,5 часов (с остановками).

Посёлок Огундай. Далеко на горизонте маячат манящие горы.

Турбаза «Гостевой дом» в Огундае.

Затем  поехали делать маленький поход протяжённостью 8 километров, который был у нас в плане тура.
Проехали километров 20 на восток по Чуйскому тракту и вышли прямо в поле рядом с шоссе. Здесь проходит старая дорога, и по ней мы пошли на перевал Чике-Таман. Так я хлебнула первый глоток природы Алтая. Впоследствии будут маршруты более крутые и более впечатляющие, но этот был первый, и я шла и наслаждалась, любуясь цветущими лугами, лесом и горами.
В нашей группе была одна молодёжь, включая гида Настю и фотографа Марго, и все они  резво «ускакали вперёд». Но я по этому поводу не переживала, и шла себе в своём темпе, успевая прочувствовать окружающую меня красоту.
Мы поднялись на перевал Чике-Таман, а затем с него спустились. На вершине перевала находится смотровая площадка, откуда открываются красивые панорамы гор. Здесь же растет шаман-дерево, на которое привязывают тряпочки те, кто побывал на перевале. 
Маршрут занял  два часа, с 18:00 до 20:00. Поднялись по вертикали на 250 метров и прошли 6,1 км. Наш водитель Алексей проехал по грунтовке нам навстречу, поэтому прошли не 8 км, а только 6.  Приятная прогулка получилась.

Цветущие поля. Здесь мы начали походик.

Подъём на перевал Чике Таман.

Виды по пути на перевал Чике Таман.

Вид с перевала Чике Таман.

Шаман дерево.

Наша группа на перевале Чике-Таман.

Спуск с перевала Чике Таман.

С гидом Настей.

Корова с конским хвостом — алтайское чудо.

Затем мы вернулись в Огундай и получили комнаты на турбазе. Меня поселили в отдельную комнату с двухспальной кроватью. Я была приятно удивлена.
Для общего пользования на турбазе есть горячий душ и два цивилизованных чистых туалета. Можно сказать, что условия просто люкс.

Моя комната в «Гостевом доме» в Огундае.

После заселения в комнату у меня вдруг страшно разболелась голова, видимо от того, что в поездке я сильно страдала от жары. Приняла 2 таблетки оптальгина, легла на кровать и отключилась.
Вскоре мой сон был прерван стуком в дверь, это Настя звала меня на ужин.
В столовой уже собралась вся группа. На ужин давали картофельную запеканку и салат оливье. Запивалось это дело чаем с конфетками.
Затем наступило время познакомиться друг с другом. Настя предложила провести знакомство в виде игры. Каждый называет своё имя, а затем какое-то слово, начинающееся на первую букву имени. Так имена лучше запоминаются. И ещё каждый немного рассказывает о себе, то, что хочет.
Получилось интересно и весело. И метод сработал, я сразу запомнила кого, как зовут:
Настя (гид) — нектарин.
Маргарита (Марго, фотограф) — медведь.
Женя — жук.
Даша — добрый вечер.
Клим — клин.
Настя — новый год.
Рустам — розовый.
Юля — юла.
Аня — Алтай.
Дима — дымок.
Лиза — лиса.
Лена (я) — лютик.
В нашей группе 10 туристов — 4 семейные пары и две одиночки. Водитель — Алексей, коренной алтаец, живёт в посёлке Манжерок.
География группы такова — три пары из Москвы, одна пара из Питера, одиночка Лиза из Новосибирска (в России говорят «Новосиб»), ну и я сами знаете откуда.
Все ребята молодые, тридцатилетние, а некоторые и чуть моложе. Я по возрасту гожусь им в матери, но несмотря на это я чувствовала себя очень комфортно в их молодой компании.
Закончился первый день путешествия, и мне всё нравится!
Трек похода на Чике Таман.

День 2-й, 30.07.19. Переезд от Онгудая до Акташа. Поход по тропе Инегень по берегу Катуни (8 км).

Утром сытный завтрак на веранде. Молочная рисовая каша с вкраплениями пшена и маленькие булочки из теста боорсок (алтайское ритуальное кушанье). Боорсок очень вкусный, мне понравился.
Выдвинулись в путь в 9:00. Поехали дальше на восток по Чуйскому тракту. По дороге остановились в красивом месте и сделали фото с видом на Катунь. Катунь уже начала приобретать бирюзовый цвет.
На смотровой площадке недалеко от места слияния рек Чуи и Катуни, там где продают халву всевозможных алтайских вкусов (очень дорогую, кстати), мы оставили прицеп. Здесь мы съехали с Чуйского тракта и продолжили путь по грунтовке.
Переехали по мостам через Чую и через Катунь и поехали дальше. Перед глазами потрясающие пейзажи.

Халва по заоблачным ценам на смотровой площадке.

Место слияния Чуи и Катуни.

Едем по мосту через Катунь.

Едем по просёлочной дороге в сторону села Инегень.

Меня поражает, что на близлежащих полях много маленьких зверьков с пушистыми хвостами, похожих на небольших белок. Это суслики. Они прыгают, куда ни кинь глаз.  Видимо выпрыгивают за добычей из своих подземных нор, которыми исчпещерены все поля. Забавные такие!
Наш водитель Алексей рассказал, как местное население употребляет их в пищу. Но сразу предупредил, что рассказ будет жестоким. Бедным зверькам отрубают голову, распарывают брюхо и кладут туда раскалённый камень. Через  40 минут еда готова. Брр! Шкура слезает сама. Бырр-бырр!
Проехали село Инегень. Алтайская глубинка.
Алексей решил подвезти нас ближе к началу тропы и спустился по ухабистой дороге с довольно крутого склона.
И вот мы вышли в поход по тропе Инегень, проходящей вдоль реки Катунь  Здесь должна была быть дорога в Тюнгур. «Её строили заключенные в начале 20 века, но затем принимающая комиссия признала невозможность ее эксплуатации, и начальников по ее строительству расстреляли. Она даже есть на картах, но по ней можно только идти пешком».

Это был не поход, а наслаждение. Тропа удобная, небольшие спуски и подъёмы, ничего трудного. Виды завораживают! Катунь фантастического бирюзового цвета. «В течение года река меняет свой цвет: весной и летом мелкая порода из-под ледников Алтая окрашивает её в грязно-молочный цвет, а ближе к осени она становится более прозрачной, с бирюзовым оттенком из-за зелёнокаменной формации песчаников в верхнем и среднем течениях » (Википедия). Нам повезло — уже в конце июля мы увидели бирюзовую Катунь.
Дошли до слияния рек Катуни и Аргута.  Увидели, как туристы сплавляются по реке на каяках и катамаранах.
На противоположном берегу Катуни я заметила  одинокого туриста с огромным рюкзаком за плечами.
На смотровой площадке устроили фотосессию с Марго. Вид в этом месте потрясающий! Аргут — коричневая, Катунь — бирюзовая, и они смешиваются.

Место впадения реки Аргут в Катунь.

Тропа шла дальше вдоль Катуни, можно было продолжать поход хоть до Тюнгура, но времени уже не осталось, поэтому мы пошли в обратный путь.
Шли той же дорогой. По пути спустились к воде. Один из нас (Клим) искупался.

Возле машины устроили перекус. В горку машина не потянула, и мы все вместе толкали её. Выкарабкались. Было весело.

После похода возвращаемся на Чуйский тракт. Впереди село Инегень.

Вернулись на смотровую, где по-прежнему продавали дорогую халву, забрали свой прицеп и поехали дальше по Чуйскому тракту. А кстати, больше я такой халвы нигде не видела, зря не купила попробовать.
Теперь дорога шла вдоль Чуи. Чуя — большая река, но уступает по красоте Катуни. Цвет Чуи — коричнево-бежевый, обычный цвет реки.
Путь наш лежал в посёлок Акташ. Недалеко от него на турбазе  «Чуйская долина» мы будем ночевать следующие семь ночей.
По пути в Акташ сделали остановку в святилище «Адар-Кайя»  (Чуйский Оленный камень). Колоритная пожилая тётенька-алтайка рассказала об Оленном камне и о петроглифах, древних росписях, вычертанных на окружающих скалах.

Чуйский Оленный камень и тётенька-экскурсовод. Она сказала, что 20 лет назад ходила в походы по Алтаю. Интересно, сколько лет ей сейчас?

Наш гид Настя и петроглифы на скалах.

Затем была остановка у водопада Девичьи слёзы ( Ширлак). Крутой, но короткий подъём по натоптанной тропе. Водопад высотой 10 метров, живописный. После жары, которая нас преследовала целый день, приятно было постоять рядом с его прохладными струями.

Подъём к водопаду.

Водопад Девичьи слёзы (Ширлак).

Под вечер прибыли в село Акташ. В супермаркете Мария-Ра закупили продуктов для всей группы. Так принято в здешних турах, гид не только сопровождает по маршруту, но и заботится о питании группы.
Затем поехали на турбазу «Чуйская долина», находящуюся в пяти километрах от Акташа.
Турбаза расположена в живописном месте возле гор, рядом лес и речка. Ляпота, одним словом.

Речушка Мены возле турбазы Чуйская долина.

Меня поселили в комнату с частичными удобставами  (туалет и раковина), и причём одну, хотя я не доплачивала за одиночное размещение. Это было очень приятным сюрпризом, ведь я рассчитывала жить по 2-5 человек в комнате без удобств.

Моё жилище.

Мой домик (справа). Слева — общая кухня.

Домики с частичными удобствами.

После расселения нас пригласили на ужин. Кстати сказать, кормёжка  все семь  дней нашего пребывания на этой турбазе была отличная. Горячую настоящую еду мы ели три раза в день, и она привозилась из кафе из Акташа, а все добавки (овощи, фрукты, сыр, сладости и т.д.) хранились на нашей кухне в холодильнике, и в любой момент можно было зайти туда, попить чайку и подкрепиться.
После ужина мы пошли в… баню! В России баня — это обязательно! Баня на турбазах на Алтае представляет из себя сухую парилку и скамейки для помывки из тазиков. А на турбазе Чуйская долина ещё и был бассейн с холодной родниковой водой. После парилки мы в этот бассейн прыгали, и это была настоящая аттракция. Марго засняла эти моменты на видео, которое я потом смотрела в Инстаграме и умирала со смеху. На кадрах было видно, как в бассейн прыгают изящные девочки из нашей группы, потом они выскакивают из холодной воды и приходит моя очередь. Комплекция у меня солидная, я не спускаюсь по лесенке, а прыгаю в бассейн со всего размаха и … вода выплёскивается наружу. Ну разве не смешно?!
Так замечательно прошёл ещё один день нашего путешествия.
Трек похода по тропе Инегень.

День 3-й, 31.07.19. Поход  вокруг горы Белькенек, Мажойский каскад на реке Чуя
( 17 км).

С утра шёл дождь. Решили отложить выход в поход до 10 утра. После завтрака все вернулись в домики заниматься кто — чем.
В 9:50 выглянуло солнышко, значит расчёт был верным. В 10:15 выехали.
Сделали остановку в Акташе — что-то там отметили Климу.

Село Акташ. Центральная площадь.

Затем доехали до села Чибит, немного проехали по джиповке и выгрузились в точке с красивым видом на реку Чуя. Дальше пошли пешком.

Река Чуя возле посёлка Чибит.

Сначала шли на подъём. Любовались видами на долину, где, извиваясь, протекает Чуя.
Но вот подъём окончен, и мы наверху. Прошли немного по джиповке, затем спустились к реке.

Ущелье реки Чуя.

Спуск к реке.

Здесь  Чуя имеет характер каньона. Бурлит, шумит, перекатываясь по порогам. Это место называется Мажойский каскад.
Мы полюбовались с высоты на несущиеся с бешеной скоростью потоки воды. Ох, не хотелось бы мне оказаться там!
Сведения из интернета: «От слияния Чуи с рекой Мажой (Маашей) ее русло проходит по узкому глубокому ущелью протяженностью почти 13 километров. Высота отвесных стен каньона местами достигает 50-60 метров. Заканчивается ущелье у села Чибит.
На этом участке ниже впадения реки Мажой в реку Чуя находится знаменитый Мажойский каскад, один из сложнейших и интереснейших участков реки, представляющий высшую категорию сложности для сплава. Пороги идут здесь практически непрерывной чередой. Всего на Мажойском каскаде насчитывается более 30 порогов, из них почти половина имеют 5-6 категорию сложности.»
Отчаяные и смелые сплавщики проходят этот участок на каяках, и мы это видели!

Мажойский каскад на реке Чуя.

Налюбовавшись на каскад, мы продолжили путь. Долго шли по широкой долине, где слева голые склоны горы Белькенек, справа крутые склоны, покрытые густым лесом, а внизу река Чуя. Слышно её шум, а иногда и видно с дороги. Увидели каякеров, заходящих в самый узкий и бурный участок каньона. Я мысленно пожелала им остаться в живых после такого водоворота.

Здесь можно разглядеть людей на каяках.

Оройский мост.

Подошли к обрыву, полюбоваться рекой. Я продолжила идти  вдоль обрыва. Красиво!

В середине дня была остановка на обед, где мы не только подкрепились, но и позабавились кормлением бычка, который брал кусочки лепешки прямо с рук. Было весело.
Затем продолжили поход.

Спускаемся к реке Чуя.

Вскоре мы подошли к мосту через Чую. Прогулялись по нему и полюбовались бурными водными потоками с близкого расстояния. Впечатляет!
За мостом идёт тропа к леднику Маашей. Однако выход с моста забит досками, типа проход запрещён. Говорят, местные берут плату за переход по мосту. Людей мы не видели, но УАЗик с алтайскими номерами (04) неподалеку стоял.

Чуя. Вид с моста.

Часть нашей группы на мосту.

Далее мы пошли по тропе, ведущей на небольшой перевал.
Видели место, где речка Маашей (Мажой) впадает в Чую. Маашей — речка, текущая с ледников. Вода в ней чистая и белая, в отличие от  серо-коричневой Чуи, текущей по долине.

Место слияния Чуи и Маашей.

Речка Маашей.

С перевала мы впервые увидели высокие горы с покрытыми снегом вершинами. Это — Северо Чуйский хребет. Вид потрясающий!
К сожалению погода была облачная, и мы увидели лишь маленький кусочек снежных гор. Представляю, какой роскошный вид здесь в ясную погоду.
Далее от перевала мы уже шли не по джиповке, а по тропе. Тропа вилась среди редких деревьев, трав и цветов. Просто сказка! Запах свежести и дождя. Живописные виды в обе стороны. Впереди Чуя, ставшая здесь широкой и более спокойной рекой, и цветная гора.  Позади — ущелье реки Маашей и снежные вершины гор. Я шла и не могла на любоваться на всю эту роскошь.

Кусочек Северо Чуйского хребта.

Живописная тропа среди цветов и трав.

 

Чуя, ставшая более спокойной.

Впереди — красивая цветная гора.

Шли мы так и шли, и вдруг увидели вдали наш микроавтобус. Это Алексей приехал нас забрать. И это говорило о том, что поход закончен.
Прошли 17 километров. В целом — маршрут был лёгкий, но я немного устала.
Погода способствовала. Пасмурно, не жарко. На стоянках даже прохладно. Иногда моросил мелкий дождик. Солнца не было вообще. Отличная погода для похода, я такую люблю.
Приехали на турбазу. На ужин подали манты, по 3 штуки на брата, и были они чрезвычайно вкусны.
Затем была возможность принять душ, и я ею воспользовалась. Ожидала, что вода в душе будет холодная (и на такую бы согласилась), но она был вполне теплой и приятной.
После ужина и помывки состоялся концерт горлового пения (стоимость 300 рублей). Концерт хороший, душевный — мне понравился.

На концерте горлового пения.

Зрители на концерте.

Вечером состоялась долгая беседа «за жизнь» с Лизой. Она переехала ко мне и теперь нас в домике двое. Это я сама предложила, поскольку Лизу тоже поселили одну, но с домике без удобств. Вдвоём будет веселее.
Долго, долго разговаривали. Лиза  умная девушка, и мне было интересно с ней беседовать.
Я заснула поздно, и спала всего 4 часа. А ведь назавтра предстоял трудный и длинный поход. Лиза, кстати, в него не пошла, решила беречь силы для похода на ледник Актру, намечавшегося на послезавтра.
Трек похода вокруг горы Белькенек.

День 4-й, 01.08.19. Поход к озеру Горных духов (25 км).

Это был самый тяжёлый поход во всём туре. Даже поход на ледник Актру, состоявшийся на следующий день, был легче.
Мы прошли 25 километров. Набрали 1300 метров по высоте, и столько же потом сбросили. Попали под дождь. Провели в походе 12 часов, с 8:45 до 20:45.
Маршрут к озеру Горных духов — эксклюзивный. Его придумал Иван Малявин, руководитель фирмы Алтай-Маршрут. Другие фирмы по этому маршруту не водят, и, возможно, про него даже не знают.
По пути туда мы всё время поднимались, подъём был то крутой, то пологий. Обратно половину пути  шли  по той же дороге, а половину — по другой, и это был сплошной спуск.
Начали поход прямо от  турбазы, никуда ехать не пришлось. Сначала поднимались круто в гору по едва заметной тропинке. Гора расположена напротив нашей турбазы, и глядя на неё со стороны, трудно представить, что по этой отвесной горе вообще можно подняться. Оказывается можно, и даже легко.

Подъём по крутому склону.

Вся группа убежала на подъёме вперёд, а я, как водится, — в конце, за тридцатилетними не угонишься 🙂 . За мной шёл лишь Клим с рацией в качестве замыкающего. Я шла размеренно, чтобы не сбивалось дыхание. Мы с Климом обсудили, что «бежать» на подъёмах неправильно. А Клим-то знает, он два раза восходил на Эльбрус.
Чем выше мы поднимались, тем красивее становились виды. Остановились на смотровой площадке полюбоваться.

Вид на Северо Чуйский хребет.

Вид на долину. Вдали — село Акташ.

Затем продолжили путь. Теперь мы шли по густому лесу, по неприметной тропочке. Это был непрерывный крутой подъём. А вокруг росло много грибов.
Нас предупредили, что в лесу могут встретиться медведи. Убегая от пожаров в Сибири немало мишек переместилось на Алтай, и их следы видели  рядом с Акташом, где обычно медведи не обитают. В целях предосторожности, чтобы отпугнуть мишек, мы пели, стучали палками и кричали, короче, создавали шум.

Тропа по лесу.

Прошли над узким глубоким ущельем, где внизу лежал снег. Очень хотелось увидеть медведя, но так, чтобы безопасно, и я  подумала, что хорошо бы, если бы он сейчас появился на противоположном берегу ущелья, ведь оттуда к нам он подобраться не сможет.
Вскоре тропа по лесу закончилась, и мы вышли на широкую грунтовую дорогу. Видимо, это просека дровосеков.

По этому дремучему лесу мы прошли.

Идти по просеке было приятно. Опасность встречи с медведем миновала, и моё душевное напряжение спало.
Дорога шла всё время вверх, по довольно крутому уклону. Навстречу проехало два ЗИЛа.
Вокруг цветение Иван-чая, целые поля фиолетовых цветов. Сумасшедшая красота!

Затем крутой подъём закончился, и идти стало легче. Впереди, очень далеко показался Акташский ретранслятор. Туда, мы правда не пойдём, мы идём в более интересное и красивое место.
По пути мы лакомились спелой жимолостью. Видели кедры. Кедровые шишки имеют особенный фиолетовый цвет, и они очень красивые.

Продолжаем путь.

Взгляд назад.

Кедровые шишки.

Водное препятствие.

 

Пришли к заброшенному руднику, где когда-то давно добывали ртуть. Я купила там камень кальцит. Здесь моя аппликация STRAVA показала, что мы прошли 7,5 километров, и это была половина пути до озера. Высота у рудника составляла 2183 метра, значит мы уже поднялись на 810 м.
Пройдя примерно километр от рудника, мы повернули направо (дорога налево вела на ретранслятор, и по ней ехали машины).
Ну а мы шли среди цветущих лугов. Скромные полевые цветы, но какие же они красивые!
Впереди коричневые скалистые горы, далеко позади — Северо Чуйский хребет со снежными вершинами.

Киноварь. Из неё добывали ртуть. Это отходы.

Фотосессия на фоне безграничных алтайских просторов.

Далее был переход через  курумник, по нашему — болдеринг. Здесь я многих обогнала, хоть они и в два раза моложе меня. Сказался богатый опыт хождения по болдерам в наших израильских пустынях. А некоторые люди из нашей группы видели курумник впервые в жизни.
По курумнику сначала был подъём, затем относительно ровная часть, а потом довольно крутой спуск. Камни небольшие, и я прыгала по ним, как горная козочка 🙂 .

Подъём по курумнику.

Спуск по курумнику.

Спустились с курумника прямо к ручью с чистейшей водой. Я даже попила из него вкусной водички. Здесь мы отдохнули, а затем сходили к водопаду Миляева, расположенному неподалеку (нужно отклониться в сторону  метров 100 — 150). Руководитель фирмы Иван Миляев обнаружил этот водопад и назвал его своим именем. Скромненько так.
Водопад небольшой, но очень милый. Я вообще люблю любые водопады, лишь бы слушать шум воды.

Водопад Малявина.

Вид от водопада.

Даша демонстрирует своё мастерство в акробатике.

«Разлеглась тут…» 🙂

От ручья предстоял финальный подъём к озеру с набором высоты примерно 180 метров. Ох как нелегко дался мне этот подъём!!! Я еле переставляла ноги, они просто не хотели идти. Применяла известные мне способы хождения на высокогорье, но всё равно, мне требовались частые остановки для отдыха, и поэтому я продвигалась вперёд очень медленно. Гид Настя терпеливо шла за мной, не торопила. Почему мне было так тяжело идти? Объясняю это недостатком кислорода, ведь мы находились на высоте  более 2500 метров. В Непале ходила и на больших высотах, но говорят, что в Гималаях высота переносится легче, чем в других местах. Предполагаю, что по ощущениям 2500 на Алтае, это как 3000+ в Гималаях.
Наконец подъём закончился, и я увидела озеро сказочной красоты, расположенное на высоте 2650 метров. Счастье!

Озеро Горных духов.

Я думала, что у озера, среди фантастического пейзажа, мы проведем по меньшей мере час. Но пробыли мы там недолго. Я, пришедшая на озеро через 35 минут после тех, кто прибыл в первых рядах, отдохнула всего минут пятнадцать.  Стал греметь гром, и небо заволокло тёмными зловещими облаками. Чувствовалось, что приближается дождь с грозой, а гроза в горах может нести опасность. Лучше не попадать.
По команде Насти мы быстро схватили рюкзаки и двинулись в обратный путь. К счастью, участок с курумником успели пройти до дождя по сухим камням. В дождь этот переход становится опасным и идётся очень медленно, а времени у нас и так в обрез.
Только миновали курумник, пошёл дождь. Не очень сильный, но нудный, чувствовалось, что зарядил он надолго. Время от времени сверкали молнии и раздавались раскаты грома.
Почти весь обратный путь мы шли под дождём. Он то утихал, то усиливался.
Обратный путь мне показался нескончаемым. Мы конечно же не пошли по тропе через лес, где возможна встреча с мишуткой. Снова идти по крутым скалам, да ещё в дождь, было бы безумием.
Мы шли по джиповке. Иногда были очень крутые участки, хорошо хоть, что это не подъём, а спуск.
Ноги мои ныли от усталости и еле передвигались, и даже вниз идти было очень тяжело. Но красоту окрестную я замечать успевала. Речка Ярлыамры, вдоль которой мы шли, стала полноводной после дождя, и я всё время ею любовалась.

Речка Ярлыамры. Классное название и классная речка.

Поход закончили возле Улаганского тракта, в четырёх километрах от Акташа. О это счастливое мгновение, когда тяжёлый и длинный маршрут закончен, и можно присесть и вытянуть измождённые ноги! Как же я люблю такие мгновения! Можно сказать, что собственно ради них я и хожу в походы (шютка 🙂 ).
На турбазу вернулись аж в 22 часа. Нас уже ждал вкусный горячий ужин. И мы даже успели помыться в бане. А затем баиньки с «чувством выполненного долга». Все-таки, такой поход осилили! Незабываемый день.
Трек похода на озеро Горных духов.

День 5-й, 02.08.19. Поход к леднику Актру и Голубому озеру (11 км). 

На мой взгляд, это был самый впечатляющий и красивый поход во всём путешествии.
Путь к леднику Актру начинается от посёлка Курай. От нашей турбазы до него ехали часа полтора.

Алтайские заборчики. Так огораживают пастбища.

Вид по дороге в Курай.

В Курае пересели на ЗИЛ и продолжили путь. Сначала дорога была неплохая, типичная грунтовка.
Доехали до места, называемого в народе «Перевалка». Там есть туалет, турбаза и буфет, где продают вкусные пирожки с капустой и картошкой и беляши, всё стоимостью 200 рублей. Я не купила. Мне и без еды впечатлений хватает.

Легендарная машина ЗИЛ. Успешно справляется с функциями внедорожника.

Едем.

Перевалка.

После Перевалки началась дорога, что называется «туши свет» или «мама не горюй». Ехали среди густого девственного леса. Рядом течёт бурная горная река Актру. Её мы перезжали прямо по воде.
На дороге  ухабы, рытвины, глубокие колеи, заполненные водой. Иногда думаешь, как здесь можно вообще проехать?!
Постоянная тряска. Едем медленно, всё время в гору. Расстояние до альплагеря Актру, куда мы держим путь, всего 7 километров. Этот путь можно пройти и пешком, тропа есть.

Переезжаем по воде речку Актру.

Потом лес кончился, и мы оказались прямо у подножия гор. Виды вокруг вызывают непередаваемый восторг. Затем доехали  до альплагеря Актру, расположенного на высоте 2100 метров и отсюда в 12 часов вышли в поход к леднику и Голубому озеру. Предварительно нам выдали каски, как защиту от камней, которые могут невзначай прилететь со склонов.
Сначала мы шли по лесу. Переходили по камням разлившийся приток Актру — приключеньице.

Ищем, где бы поудобнее форсировать ручей.

Вскоре начался подъём по каменистой тропе. Один сплошной подъём, временами крутой, временами пологий. Слева шумит бурная широкая река — это результат таяния ледника. Там же слева возвышаются горы. Виден ледник Малый Актру, видны водопады, стекающие по крутым склонам. Потрясающие картины!
Параллельно с нами по тропе идёт немало туристов, поскольку маршрут к Голубому озеру очень популярен. Все ребята из нашей группы ушли вперёд, и только я иду очень медленно. Подъём даётся мне нелегко, видимо, сказывается высота. Чувствую себя, как в Непале на высотах 4000 плюс, еле передвигаю ноги. А ведь здесь только около 2500 метров.
Однако я приноровилась, и с применением «Андреевского метода» (идти мелкими шагами на полступни и даже на четверть с минимальными энергозатратами, чтобы не задыхаться) шла хоть и медленно, но без остановок и уверенно продвигалась вперёд. Я нашла свой оптимальный  темп ходьбы. Дыхание было ровным, и казалось, что в таком режиме я смогу идти очень долго. Короче, успешно освоила «Андреевский метод» 🙂 .

Бурная река Актру сопровождает нас на пути к леднику.

Памятные доски о погибших на Актру альпинистах.

Пришли к месту, называемому Бараньи Лбы. Это участок очень, очень крутого подъёма. И его я тоже прошла мелкими шажками, не останавливаясь. Самой было приятно, что осилила довольно легко этот подъём!

Начало подъёма по Бараньим Лбам.

Подъём по «Бараньим Лбам» .

После подъёма мы подошли к маленькому бирюзовому озеру. Здесь был роскошный вид на ледник Актру и на саму гору Актру (4044 метра).

Ледник Актру и вершина горы Актру (справа).

Маленькое бирюзовое озеро.

От озерца до Голубого озера, цели нашего похода, 1,3 километра пути и 147 метров подъёма. Совсем чуть-чуть. Эта статистика меня приободрила, я поняла, что дойду туда. А то Настя уже намекала, дескать, если трудно, можно остаться здесь и подождать. Но нет, я так просто не сдаюсь! Такой путь проделать и не увидеть Голубого озера?! Невозможно!
Пошли. Тропа по сыпухе. Слева могучий ледник. Видно, как он тает. Струи воды бегут по леднику в углублениях, извивающихся, как змейки. Интересное явление.
Глубина этих углублений, думаю, метр или полтора. По фото трудно оценить масштаб.

Тропа к Голубому озеру.

Тропа на Голубое озеро. И можно различить даже меня 🙂 .

Ледник тает…

Опять мне было тяжело идти в гору, но я дошла, правильнее сказать — доползла 🙂 . Этот короткий участок в 1,3 километра показался мне очень длинным. Пришли на озеро в 16:30. Озеро расположено на высоте 2800. Общий набор высоты составил 700 метров.
Пришла страшно уставшей, но через несколько минут усталость, как рукой сняло, и я начала наслаждаться окружающей суровой красотой.
Излишне говорить, что озеро очень красивое. И озеро, и пейзажи вокруг.
У озера мы отдохнули, а желающие (Клим) даже искупались в нём.

Голубое озеро.

За озером видна гора Юбилейная (3900). Желающие могли бы туда подняться. Но среди нас таковых не нашлось.

Ледник Актру и Голубое орзеро.

Разумеется, в этом живописном месте мы устроили фотосессию. Марго, наш доблестный фотограф, сняла меня для рекламы сайта их компании. Она хотела донести до людей, что и в таком солидном возрасте, как мой, можно пройти тур «Горные тропинки» и, в частности, подняться на ледник Актру.
Она сказала, что на этом туре я самый взрослый участник за всю историю.

Наша группа.

В 17 часов вышли в обратный путь.
Назад я шла на удивление резво. Произошёл прилив сил. Я шла за четырьмя молодыми ребятами, Дашей с Женей и Аней с Димой, которые ходили быстрее всех в группе. И надо же, я за ними  успевала, и почти без напряжения. Короче, дала фору остальным пятерым участникам группы,  прилично отставшим от нас. Мне помог мой походный опыт, да и вниз я хожу лучше, чем вверх.

Каковы масштабы!

Спуск с Бараньих Лбов.

Взгляд назад, оттуда мы спустились.

По дороге наша головная подгруппа остановилась в красивейшем месте у небольшого, но бурного водопада. Мы подошли совсем близко к воде. Это место показал водитель Алексей, шедший с нами. Я была в диком восторге от водопада. А отстающей группе не посчастливилось полюбоваться им. Уже не осталось на это времени.

Бурная река Актру.

Марго за работой. И Алексей рядом.

Переходим ручей на обратном пути.

Закончили поход в альплагере Актру в 19 часов. Снова увлекательная поездка на ЗИЛе через лес по ухабам и рытвинам, только теперь вниз. До асфальтовой дороги ехали долго. По просьбе Марго, чтобы скрасить длинный путь, я включала для всех музыку в своём смартфоне и почувствовала себя дискжокеем 🙂 .

Закат и ковры Иван-чая.

На турбазу приехали поздно, в 22 часа. Удалось помыться в душе. Затем — ужин. Тушёная картошечка с мясом — ням! Повар Алтын из Акташа готовит нам вкусную еду.
После пяти дней нашего путешествия по Алтаю мои впечатления превосходят все ожидания, и я  могу их описать только так: Вау! Вау! Вау!
Природа Алтая красивейшая, непередаваемая! Жду каждого нового дня, чтобы увидеть очередные сказочные места.
Трек похода на ледник Актру.

Р.С. В записи использованы фотографии Марго.

Продолжение следует…

 

 

 

 

Волшебный край Горный Алтай. Август 2019. Часть первая.: 2 комментария

  1. Лена! Прочитала не отрываясь, я в восторге! Жду продолжения! И мне так захотелось в походик, хотя бы маленький:) как муж вернется домой, обсудим, куда мы можем сходить 🙂 пора нашей доченьке уже узнавать тропы Израиля :)))

    1. Спасибо за отзыв дорогая Юлечка!
      Хотелось бы сходитьв походик с вами… Возьмёте? Пришло время познакомиться с вашей принцессой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s