День 6-й, 03.08.19. Поездка по Чуйскому тракту на Марс. Два небольших походика на Марс-2 и на Марс-1 (6 и 2 км).
Местность, где мы побывали в этот день называют Марс на Алтае. Находится «Марс» в урочище Кызыл-Чин. Красные, желтые, оранжевые, коричневые горы и холмы и практически полное отсутствие растительности — вся эта картина напоминает марсианские пейзажи.

Марс на Алтае.
На самом деле, в этот день мы должны были совершить поход из Бельтира до Марса. Это был бы настоящий 30-ти километровый поход. Я проверяла, есть тропа, обозначенная на Мапс.Ми. И видимо, это была бы красивая дорога, ведь на Алтае нет ничего некрасивого.
Из-за предыдущих двух трудных дней большинство участников отказалось идти, да и Насте, нашему гиду, не очень-то хотелось топать 30 километров, как мне показалось. В результате, этот поход был отменен, и мы просто приехали на Марс на машине, вместо того, чтоб прийти туда пешком.
Я была немного разочарована. Прошла бы я этот поход, хоть и болели мышцы ног от нагрузки. Ведь ради походов я сюда и приехала. Но моё мнение ничего бы не решило, большинство было против.
Итак, после завтрака мы сели в наш минибус и поехали на Марс, как обычные отдыхающие, а не как походники.
По дороге любовались красивейшими пейзажами. Сделали остановку, и каждый из нас сфотографировался на фоне Чуйского тракта и Северо-Чуйского хребта. Марго, наш личный фотограф, знала, где нужно остановиться, чтобы фото получилось наиболее эффектным. И, кстати, нам было очень весело во время фотосессии 🙂 .

Виды по дороге. На фоне хребта выделяется вершина Актру.
Ехали от турбазы часа два. «Марс» — место туристическое и посещаемое. Вокруг немало людей. Берут плату за въезд на стоянку (100 рублей с человека).
Сначала мы пошли на Марс-2. Туда и назад. Расстояние — 3 километра в каждую сторону.
Тропа идёт вдоль ручья, и как только мы к нему приблизились, на нас набросились полчища злейших комаров. Искусали меня в хлам, никакая одежда не спасла, кусали даже сквозь носки. Просто ужас. Пришлось спасаться бегством. И много дней потом болели их укусы.

Тропа на Марс-2. Взгляд вперёд.

Тропа к Марсу -2. Взгляд назад.

Погода немного портится.

Подходим к Марсу -2.

Серьёзная Лиза. За её спиной холмик с острой вершинкой, куда мы могли подняться, но не поднялись. Видимо, разленились.
Марс -2 — это красивая цветная гора. Очень яркая. Приятно посмотреть.

Марс-2. Ах. как красиво!

Наша группа в полном составе с гидом.
Слева направо:Клим, Настя, Рустам, Юля, Дима, Аня, я, Лиза, Настя (гид), Женя, Даша.
Вернулись на стоянку и пообедали. Повар Алтын побаловал нас вкусной едой — тефтели с гречкой. Эту еду мы привезли в большом казане, и она была ещё теплая.
После обеда пошли на гору Марс-1, находящуюся прямо напротив стоянки. Большинство туристов идёт именно на Марс-1. До Марса-2 мало, кто доходит. И комары, и далеко (ха-ха).

Марс-1. Вид со стоянки.
Весь народ лезет на гору в лоб. Мы же пошли по узкому ущелью с красными скалами и быстро поднялись на самую высокую точку Марса-1. Ущелье находится справа от основной тропы.

Поднимаемся на Марс-1 по красному ущелью.
Виды с верхней точки Марса потрясающие. Необычно и живописно. Какую красоту создаёт природа!
Затем спустились по довольно крутой тропе, не там, где идет основная масса людей. По пути осмотрели окаменелости — не очень впечатлило.
«Марс» немного напомнил мне Израиль и Иорданию. Но, конечно, это нечто другое.

Вид с верхней точки Марса-1. Внизу тропа, ведущая к Марсу-2.

Вот он — Марс на Алтае!

Спуск.

Окаменелости.

Наша группа на Марсе-1.
Вечером устроили прощальный ужин с шашлыками и дополнительным посещением бани, ведь завтра пять человек из нашей группы заканчивают путешествие и уезжают домой.
Сбросились по 300 рублей. Шашлыки жарил Клим. Сидели в беседке. Разошлись поздно.
День 7-й, 04.08.19. Водопады Карасу (на машине) и самостоятельный поход к Гейзерному озеру (6 км).
По программе тура на водопады Карасу мы должны были идти пешком. Трек 12 км. Это бы случилось, если бы вся группа продолжала 13-дневный тур «Планета Алтай». Но поскольку половина группы отправлялась сегодня домой, и их отъезд был назначен на полдень, на водопады Карасу мы поехали на машине.
Водопадов собственно два, верхний и нижний.
Сначала поехали на верхний водопад. От стоянки до водопада не более 400 метров по тропе среди леса. Идешь, и по мере приближения начинаешь слышать шум падающей воды. И вот водопад предстаёт перед нами во всей своей красе. Ах, это незабываемое чувство, что ты вдруг увидел чудо, как будто нашёл клад! Как же я люблю водопады, люблю смотреть, как падает вода!
Верхний водопад Карасу:

Идём к водопаду.
А вот ещё несколько снимков от фотографа Марго. На верхнем водопаде Карасу сделано много фотографий, видимо, он более фотогеничен, чем нижний 🙂 .

А эта моя фотка теперь красуется на странице фирмы Алтай-Маршрут в Инстаграме.

Часть нашей группы.
После верхнего Карасу поехали на нижний. Короткая прогулка по лесу от стоянки до водопада, и вот оно, чудо перед нами.
Нижний водопад Карасу:

Юля и Рустам.
После посещения водопадов вернулись на турбазу. Поехали в Акташ в кафе Алтына на обед.
Простились с Юлей, Рустамом, Настей, Климом и Лизой. У них тур закончился, и они возвращаются в Барнаул.
А мы впятером (Аня, Дима, Даша, Женя и я) возвратились на турбазу, и у нас наступило свободное время до вечера. Вечером ожидался приезд группы, совершающей тур «Золотое кольцо Алтая», с которой мы должны были соединиться.
Я решила водиночку сходить на Гейзерное озеро. Это заметная достопримечательность Алтая, очень посещаемая. И находится озеро совсем рядом с нашей турбазой.
Посмотрела маршрут на Мапс.Ми. Выбрала короткий путь через лес. Меня предупредили, что там ворота, но их можно обойти. Ещё предупредили, что на тропе может встретиться трясина.
Так оно и было. Я прошла по лесной тропе в настоящем алтайском лесу. Тропа хорошо протоптана и заметна.
Действительно, встретила болотистое место, вовремя распознала его и благополучно обошла.
Закрытые ворота и забор тоже не стали мне преградой. Народ уже проделал лаз в заборе, и я прошла на озеро через него.

По пути на Гейзерное озеро перешла по мостику речушку Мены.

Речушка Мены. Рядом с нашей турбазой.

Тропа на Гейзерное озеро.

Иду по лесу по безлюдной тропе.

Вход на Гейзерное озеро со стороны турбазы Чуйская долина.
«Гейзерное озеро — это небольшое термальное озеро около 30 метров диаметре, в центре которого бьют источники, формирующие причудливый рисунок на глиняном дне. Вследствие этого озеро выглядит очень живописно и впечатляюще. Рисунок на дне время от времени меняется.
Озеро имеет несколько названий, в числе которых Голубое или Серебряное.
Благодаря голубоватой глине на дне, озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами. Они формируются под воздействием гейзерных извержений»(взято из интернета).
И действительно, Гейзерное озеро произвело на меня впечатление. Оно красивое и необычное. Обошла его вокруг. Посетителей много, ведь добраться к озеру легко, оно находится рядом с Чуйским трактом. Купаться в озере запрещено.
Гейзерное озеро:
На обратном пути я немного заблудилась, поплутала по тропам, но зато набрела на земляничную поляну и наелась земляники.
Очень классная вышла прогулка, я получила истинное удовольствие.
Примерно в 20:30 прибыла группа, совершающая тур «Золотое кольцо Алтая». Её-то мы и ждали. Я с интересом пошла смотреть, с кем же мы будем путешествовать следующие 7 дней.
Сразу бросилось в глаза отличие от предыдущей молодой группы — в этой все были в возрасте, кроме юноши лет 18-19 (впоследствии оказалось, что ему только 14).
Итак, состав:
Надежда и Павел из Каменск-Уральского (возраст 60 +). Надя не расстаётся с фотоаппаратом. Увлечена фотографированием.
Ольга, Алексей и их сынок Эндрю 14 лет — семья из Москвы (возраст в районе 50)
Надежда из Тобольска (возраст 45+).
Вера из Элисты, Калмыкия (возраст 65+).
К ним присоединяемся мы — 5 человек, и таким образом у нас получается группа численностью 12 человек, очень разношёрстная, надо заметить.
Я немного расстроена, так как понимаю, что уже не будет того походного драйва, как было в предыдущие дни. Новая группа «неходячая», за исключением разве, что Нади из Тобольска. Ну и нас пятеро, итого 6 ходоков, то есть половина состава. Да и предстоящая программа включает только один настоящий поход — на водопад Учар (и его я жду с нетерпением). Остальные дни — это длинные переезды и короткие походики, больше напоминающие прогулки.
За ужином состоялось знакомство с гидом и группой.
Теперь нашим гидом будет Марина. Марина — миниатюрная, я бы сказала — нежная, молодая девушка с образованием учителя истории. Искренняя и настоящая. В качестве гида работает только полгода, поэтому ещё неопытная. Мне Марина понравилась, с ней было легко и приятно общаться.
Веру поселили в комнату со мной. Мне с Верой было лучше чем с Лизой, поскольку Вера — весёлая, хоть и в возрасте, а Лиза хмурая, хоть и молодая.
*** Объяснение:
Мой тур «Планета Алтай» склепали из двух — «Горные тропинки» и «Золотое кольцо Алтая». Не совсем удачное решение и не от хорошей жизни оно принято. Набрать людей на 13- дневный тур трудно, так как он по российским меркам очень дорогой (55000 рублей). А тур на неделю стоит дешевле, и люди едут охотнее. От объединения туров были накладки, о которых упомяну позже. И резкий переход от молодой ходячей группы к группе пожилых и не очень-то стремящихся ходить людей.
Правда, пожилые оказались очень весёлыми, главным образом, благодаря Вере. Вера — певица, у неё классный голос. Она всех заводила.

Наша новая группа (слева направо): Дима, Аня, Женя, Даша, я, Надя из тобольска, Эндрю, Вера, Алексей, Ольга, Надежда и Павел. Снимок сделан на перевале Кату-Ярык.
День 8-й. 05.08.19. Экскурсия на Акташский ретранслятор и поездка на «Марс» во второй раз.
Итак, теперь я путешествую с новой группой. С утра по плану экскурсия на машине на Акташский ретранслятор (за дополнительную плату).
Мы хоть и были уже в этом районе, когда ходили на озеро Горных Духов, и видели Северо-Чуйский Хребет во всей красе, я решила от экскурсии не отказываться по двум причинам:
1). Всё-равно делать больше нечего.
2). Хотелось проехать по дороге, где шла пешком из последних сил, а теперь поеду на машине. как королева.
Ну и побывать в новом месте на новой высоте 3000 метров — это по любому новые впечатления.
*** «Акташский ретранслятор — радиорелейная вышка УРС 08609, которая обеспечивает связью Республику Алтай, высота 3038 м. Ретранслятор знаменит своими потрясающими видами вокруг. Отсюда Северо-Чуйский хребет и Курайская степь, как на ладони, а в ясные безветренные дни можно увидеть величественную Белуху (мы не видели). Сам маршрут ведущий на ретранслятор очень красив и увлекателен, порой даже страшен.» (из интернета).
Поездка на ретранслятор прошла хорошо. Мы ехали впятером на джипе (УАЗ), водителем которого был начальник нашей турбазы Андрей. По дороге он рассказывал нам много интересного.

Остановка в пути. Можно купить алтайские камни.

Кальцит. Один из этих камней теперь красуется у меня дома, и я верю приносит в хорошую энергию.
Приехав на ретранслятор, мы успели полюбоваться видом, за которым все туда едут. Правда, вид был не идеален, горы были частично окутаны облаками, но все равно красиво. Через несколько минут уже не было и такого.
Виды с Акташского ретранслятора на Северо-Чуйский хребет:
Нам дали полчаса свободного времени, и я в быстром темпе успела залезть на утёс и походить, где только можно. Даже потрогала руками снег.

Утес. На него я залезла.

Снег. Его я потрогала 🙂

Цветочки на высоте 3000 метров. Называются «горные маки».
И ещё виды с ретранслятора:

Вдали виднеется озро Горных духов были.
В целом экскурсией я осталась довольна. Стоимость её 3500 рублей. что немало. Правда. и дорога туда нелёгкая, подходит только для джипов. Подъем с 1300 метров на 2900.
После обеда у группы по плану экскурсия на «Марс». А мы там уже были. Вот незадача-то, вот они накладки по вине фирмы.
Я решила поехать на «Марс» во второй раз, так как всё равно больше делать нечего. Не сидеть же просто так на турбазе?!
Решила, что похожу там самостоятельно по окрестностям, и этим себя развлеку.
По дороге мы сделали остановку на Гейзерном озере. Побывала и там во второй раз. Но теперь уже с гидом и с заходом через официальный (платный) вход.
Озеро прекрасно, не грех его увидеть ещё раз.
На «Марс» приехали поздно — в 16 часов.
Марина повела группу на гору «Марс-1». Времени на прогулку она отвела всего один час.
Я пошла в противоположную от горы в сторону. Там была джиповка, идущая куда-то на верх.
Успела подняться совсем немного, всё время смотрела на часы. Но даже от такой короткой прогулки получила удовольствие.
А что делала группа? Надежда с зеркальным фотоаппаратом не ходила на гору вообще. Её муж Павел, видимо, тоже. Ему «по барабану» — так сказала Надя 🙂 .
Вера поднялась немного. Ходьба даётся ей не очень легко, ноона сильная духом и всё равно идёт.
Надя из Тобольска и московская семья погуляли по горе, сколько смогли. Вот такая у нас разноликая группа.
Но люди приятные, и атмосфера дружелюбная.
Молодые ребята (Аня, Дима, Настя, Женя) никуда не ездили, развлекались сами.
Вечером была запланированная помывка в бане.
День 9-й. 06.08.19. Улаганский тракт. Спуск с перевала Кату-Ярык (3,5 км). Переезд в долину реки Чулышман.
Сегодня мы покидаем турбазу «Чуйская долина» и переезжаем по Улаганскому тракту в долину реки Чулышман. Нас ждет длинный переезд и потрясающие виды по дороге.
С утра плотно позавтракали, и в путь!

Прощальный завтрак в кафе у Алтына. Вкусно он нас кормил.

Это наш обед. Его мы берём с собой.
Сразу за Акташом асфальт закончился. Дорога грунтовая, едем не очень быстро. Любуемся видами.
Первую остановку сделали у Красных Ворот. Это известная достопримечательность Алтая. Здесь дорога пробита в скале красного цвета. Рядом шумит красивая горная речка Чибитка.

Красные ворота.

Речка Чибитка.

Горная речушка Чибитка.

Чибитка.
Затем делали остановку на турбазе «Застава». Михалыч, хозяин турбазы, бывший пограничник, отсюда и название. Он оформил своё детище очень творчески, с выдумкой и юмором и получилось прикольное место отдыха.
Турбаза «Застава»:

Атрибуты прошлого.

Мини-музей.

Всеобщий любимец.
Едем дальше. Пейзажи меняются, и они очень красивые. Вдоль дороги много цветов Иван-чая. Целые ковры. Их вид, их фантастический фиолетово-лиловый цвет каждый раз вызывает у меня прилив восторга.
Наш путь проходит рядом с озёрами. Озёр много. Их ещё называют озёрами Улаганского тракта. Это озёрный край. На некоторые мы смотрели из окна, у других делали остановку.

Мертвое озеро. Здесь не водится рыба.

Озеро Чага-Коль (оно же Кеделю), перевал Узункель (он же Улаганский), Улаганский район Горного Алтая. В ясную погоду вдали видны заснеженные вершины гор.

То же озеро в другое время. Фото из интернета.

Изумрудное озеро.

Изумрудное озеро.
Делали остановку в Улагане и закупили продукты в супермаркете на оставшиеся дни. Интересно, что в этом туре в обязанности гида входит не только экскурсионное обслуживание, но и закупка продуктов и приготовление пищи, словом, забота о пропитании туристов. Странновато, да?
Улаган — большое село, районный центр. Выглядит более привлекательно, чем Акташ. И дома побогаче.
Я купила на почте центральную российскую газету — почитаю, интересно.

Улаган.

Полки супермаркета в Улагане, российской глубинке.
Была также короткая остановка возле Пазыркских курганов. Это интересное место, прочитать о нём можно (и стоит!) здесь.

Пазырыкские курганы.
Наконец, примерно в 14 часов, мы приехали на перевал Кату-Ярык. Это гвоздь программы. Вид с перевала на долину реки Чулышман ошеломляющий! Трудно оторвать взгляд, хочется смотреть на это бесконечно. Как сказал Дима, если «залить» в долину воды, то получится норвежский фьорд. И он прав!

Перевал Кату-Ярык.

Наша группа.
Гуляя по перевалу, следует пройти по утёсу до самого конца, и там будет потрясающий вид в другую сторону долины Чулышмана. Вот он:Дорогу через перевал пробивали бульдозерами. Работа длилась два года — с 1987 по 1989. В честь этого события установлена памятная стелла.
С перевала Кату-Ярык, высота которого 1200 метров, мы спустились пешком. Расстояние 3,5 километра, сброс по высоте — 500 метров. Довольно крутой спуск. Нагруженному микроавтобусу там трудно проехать.

Спуск с перевала Кату-Ярык. Пешком.

Впечатляющий водопад над Чулышманом.
Спустившись с перевала, мы продолжили свой путь. Ехали вдоль реки Чулышман около двух часов. Дорога неважная, подходит скорее для джипов, но и обычные легковые машины как-то по ней едут. Это одно из чудес России (шутка).
В 18 часов приехали на турбазу «Берёзка». Здесь мы проведём три ночи. Место, удалённое от цивилизации, здесь нет даже мобильной связи.
Турбаза расположена прямо на берегу Чулышмана. В нескольких десятках метров от домиков катит свои воды река. Какая красота!

Вид на реку Чулышман из турбазы. Прямо напротив ущелье реки Чульчи. Там расположен водопад Учар, и туда мы пойдем в поход послезавтра.

Вид на турбазу «Берёзка» с реки.
Нас, троих одиночек (Надю, Веру и меня), заселили в малюсенькую комнату. Комната рассчитана на двоих, но туда впихнули три кровати.
Я не поленилась и нарисовала план:
Ни тумбочки, ни полочки, или хотя бы вешалки, для вещей. Только кровати, между которыми едва можно протиснуться. И здесь нужно жить три ночи! Втроём!
Я возмутилась и пожаловалась гиду Марине.
Предложили одному переселиться в домик с гидом, а назавтра обещали дать нормальный большой домик на троих.
Я ушла в маленький домик-теремок. Там расположилась гид другой группы Рая. Вскоре Рая решила переселиться к Марине, и я осталась в теремке одна. Мне понравилось в теремке, хоть он и непритязательный. Но зато я здесь одна, сама себе хозяйка. Решила, что завтра никуда переезжать не буду. Все три ночи провела в теремочке, похожем больше на комфортабельную палатку, чем на домик на турбазе.

Мой домик-теремок.

Теремок внутри.

Так выглядят другие домики на турбазе. Солидно.

Хорошо лежать на кровати и смотреть на реку. Ну где ещё можно устроить себе такое блаженство?!
Возле моего теремка обнаружился особый туалет — на дырку поставлено пластмассовое сооружение типа унитаза. Это был для меня приятный сюрприз. А то, что над этим сооружением не было крыши, это ерунда 🙂 .

Алтайский чудо-туалет. Без крыши, но с сиденьем.

Модернизированный туалет.
За ужином Марина сказала, что завтрашний походик на Каменные грибы требует дополнительной оплаты. Я опять возмутилась. Сказала, что в моём договоре экскурсия на Каменные грибы входит в программу. Марине пришлось согласиться взять меня бесплатно.
Вечером мы пели песни с Верой и молодой Надей. Павел, муж Надежды, угощал меня медовухой. Было весело!
Всю вторую половину дня шёл дождь, и я переживала, что если дождь зарядит на несколько дней, может сорваться наш поход на водопад Учар, который запланирован на послезавтра.
День 10-й. 07.08.19. Походик на Каменные грибы (6 км). Прогулка вниз по течению реки Чулышман и обратно (9,5 км).
В походик на Каменные грибы мы пошли вчетвером: Вера, Надя, которая помоложе, гид Марина и я. У Веры и у меня эта экскурсия была включена в договор, а Надя заплатила за неё дополнительно, поскольку считала, что раз приехала на Алтай, должна побывать везде, где можно. И это при том, что она работает санитаркой в больнице, и деньги ей достаются нелегко. Молодец Надежда!
Мы переправились на моторной лодке на противоположный берег Чулышмана, а затем по мостику перешли через один из его рукавов.

На моторке плывём по реке Чулышман.

Приплыли…

Мостик через рукав Чулышмана.
Далее пошли по широкой дороге. Путь был короткий, всего три километра в каждую сторону.
Идти здесь одно удовольствие. Вокруг цветущие луга. Справа горы, слева широкая река.
Что удивительно, по обеим сторонам дороги буйно растёт конопля. И никто её не собирает.
Дорога к Каменным грибам:

Конопля.
Стоят «грибы» десятки, иной раз — сотни лет, но с течением времени часть из них окончательно разрушается и исчезает. При этом появляется новое поколение этих изумительных творений природы.»
Мы двигались дальше и прошли по ветхому мостику над речкой Карасу. Кое-где в нём не хватало досок — требовалась осторожность.
Теперь надо было подняться к грибам. Подъём недлинный, но крутой. Набор высоты 240 метров, а уклон 24 градуса, что совсем немало.
Вера решила к грибам не подниматься и осталась отдыхать в красивом уголке у речки.
А мы с Надеждой и Мариной поднялись по крутому склону, соблюдая осторожность. Марина за нами зорко следила.
Дошли до грибов, побродили среди них, пофотографировались. Кстати, у Каменных грибов я впервые за весь тур по Алтаю увидела иностранных туристов. Вот какое это популярное место.

Поднимаемся по склону к Каменным грибам.

Потрясающий вид на реку Чулышман.

Грибочки…
Нагулялись вдоволь среди грибов и пошли назад. По дороге прихватили Веру, сидящую у реки. Она уже наверное устала отдыхать 🙂 .
Каменные грибы посетить стоит, место это интересное и необычное. И оттуда открывается завораживающий вид на долину реки Чулышман, какого не увидишь нигде.
Вернулись на турбазу и пока светило солнышко, и было тепло, искупались в прохладной водице реки Чулышман. Классное получилось купание!
После обеда у нас было свободное время, и мы с Надеждой прогулялись вдоль Чулышмана. Туда и обратно, примерно 9,5 километров.
Стояла прекрасная погода. Нас сопровождали красивые пейзажи. Мы издалека видели водопады, стекающие с гор. Мы даже нашли несколько настоящих грибов. В общем, приятно прошлись и приятно пообщались.
День 11-й. 08.08.19. Поход на водопад Учар (18 км).
Этого дня я ждала, ведь это будет настоящий поход к потрясающему по красоте водопаду. Но и немного переживала, справлюсь ли? Слышала, что на пути к водопаду Учар есть сложный участок, где надо идти вдоль скалы по скобам. А кроме этого надо переходить по брёвнам над бурными речками.
Ну что же, пойду и посмотрю, как оно на самом деле. Надеюсь, мой походный опыт мне поможет.
Водопад Учар…
Из википедии: «Большой Чульчинский водопад, или Чульчинский, или Учар (южноалт.«летящий» или «неприступный») — каскадный водопад на реке Чульча на востоке Алтая. Расположен на территории Алтайского заповедника. Является самым большим в регионе, имея высоту падения около 160 метров.
Несмотря на устоявшееся название «водопад», на самом деле это скорее «водоскат» — падение воды реки с крутого, но не отвесного уступа.
Водопад находится на территории Алтайского Государственного заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами.»
А вот какое описание о водопаде Учар я нашла в интернете. Описание хорошее, поэтому приведу его полностью.
« Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в 11-12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Одна из версий перевода названия «Учар» — «Неприступный». И действительно, добраться до него не так-то просто. В 2011 году ассоциация туроператоров внесла Учар в список 5 самых труднодоступных достопримечательностей России. Чтобы добраться до водопада, нужно доехать до села Артыбаш в северной оконечности Телецкого озера, пересечь озеро с севера на юг на катере или теплоходе, далее доехать на попутках до устья Чульчи, переправиться через реку, и пешком идти несколько часов до водопада. С собой обязательно нужно взять страховочные веревки.
Другой путь — от Акташа в сторону Улагана, Балыктуюля, и далее по перевалу Кату-Ярык нужно попасть в Долину Чулышмана к устью реки Чульчи.
От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно «экстремальная», но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправлялись прошлым летом, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды…
Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне — описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед…
Большой Чульчинский водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением. Открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет. Его называют «самым юным шедевром природы Алтайских гор».
Пешая экскурсия на водопад Учар занимает один целый день.»
Краткое описание тропы к водопаду (из интернета и без особых эмоций): «Общая протяжённость маршрута от левого берега Чулышмана и до водопада составляет приблизительно 10 км. Набор высоты составляет 300 метров. На преодоление тропы уходит порядка трёх часов. Обратный путь идёт преимущественно с потерей высоты и проходится немного быстрее.
Маршрут начинается с переправы через Чулышман.
Для начала придётся пересечь небольшое плато в устье Чульчи.
Далее весь маршрут проходит по каньону реки Чульча, орографически правым берегом. Тропа хорошо читается. Встретится несколько небольших прижимов. В двух местах закреплены крючья для организации страховки. Тропу несколько раз пресекают ручьи. Два из них образуют красивые небольшие водопады.
Вода чистая, пригодная для питья без обработки.
В конце маршрута вы будете вознаграждены грандиозным видом и грохотом падающей воды».
На самом деле поход к водопаду Учар не такой уж простой, как это описано выше. Подходит только для подготовленных людей. Тропа нелёгкая и временами даже опасная. Настоящая горная тропа. Часто встречаются участки, где надо идти по курумнику (болдеры). Иногда это узкая тропа по сыпухе над высокими склонами. Иногда надо переходить по бревну над ревущими потоками.
Но обо всём по порядку.
Из нашей группы в двенадцать человек к водопаду решили пойти только шестеро: пятеро из предыдущей группы (Аня, Дима, Даша, Женя и я) и только лишь одна Надежда (та, что помоложе) из новой группы. Я думала, что пойдут москвичи, папа с сыном, но они не пошли.
Параллельно с нами на турбазе была ещё одна группа той же компании Алтай — Маршрут . Из неё в поход на водопад пошли тоже шестеро. Мы объединились и получилась группа из 12 человек с двумя гидшами — Мариной и Раей.
Поход к водопаду начался с переправы через Чулышман.
Что интересно, на турбазе обитает белая собачка по прозвищу… правильно — Белка. Ни одного похода на Учар она не пропускает. Ходила и с нами. Переплыла через Чулышман сама.

Белка встретила нас на противоположном берегу.
Переправившись, мы пошли к реке Чульча, в ущелье которой и находится водопад, а точнее — водоскат Учар. Там же, у реки, находится вход в Алтайский Государственный заповедник.
Путь до реки Чульча занял чуть меньше часа. Все шли быстро (это равнина), и я старалсь на отставать.

Мимо цветущих лугов идем к реке Чульча.

Вход в Алтайский заповедник. Инструктаж.
Как я уже писала выше, водопад Учар является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами.
Зайдя в заповедник, мы пошли по тропе над Чульчей. Тропа идёт высоко по склону, а далеко внизу грохочет полноводная горная река. Я иду и наслаждаюсь.

Тропа над Чульчей. Взгляд вперёд.

Тропа над Чульчей. Взгляд назад.

Иногда тропа удобная, как здесь.

Крутой правый берег Чульчи.

Взгляд назад, в сторону Чулышмана.

Взгляд в сторону Чулышмана.

Чульча — бурная, горная алтайская река.

Опасный участок тропы над крутым склоном. Взгляд назад.

Удобный и безопасный участок тропы. Были и такие.
Марина с ударной группой убежала вперёд, Рая шла замыкающей, а я шла в таком темпе, как могла, перед Раей. Все меня обогнали. Но я знала, что это только начало. Посмотрим, как некоторые из обогнавших будут идти дальше. В горах нельзя торопиться.
В участниках из нашей группы я была уверена — все, кроме меня ходят очень быстро, они молодые и сильные. Надежде хоть и за сорок, она тоже сильна. Привыкла гулять по тундре и собирать ягоды (она из Тобольска).

Ударная группа: Аня, Дима, Даша, Женя и Надежда. Всегда шли впереди всех. Я за ними не успевала.

Скороходы.

Ребята.
А вот в группе Раи я заметила слабых участников. Например, семейная пара средних лет (имён не помню). В начале они убежали вперёд, но я подозревала, что это ненадолго. И точно. Пройдя несколько километров, муж сослался на боли в ноге и вернулся назад. Жена его продолжила поход, но стала идти медленно, и вскоре я её обогнала. Рая сопровождала эту женщину до самого водопада и пришли они к нему через час после меня. Молодец женщина, дошла, не сдалась. Я видела, что ей было ужасно трудно, она совсем не походница.
Итак мы шли по тропе. В одном месте река превратилась в узкий каньон, и там шумел красивый водопад. Я остановилась и залюбовалась.

Каньон и водопад.
Вскоре мы подошли к первому препятствию. Тропу пересекал бурный приток. Переходили его по бревну, держась за верёвку. Идти над ревущим потоком… Как вам сказать… Страшно не было. Нужно идти потихоньку. И очень важно, чтобы верёвка была натянута! Это залог успеха. Марина натягивала верёвку, пока переходили все участники.

Боковой приток Чульчи.

Переходим по бревну. Верёвка, за которую держимся — натянута. Всегда должен кто-то натягивать верёвку, иначе худо — можно потерять равновесие и упасть.

Идём дальше. Взгляд назад.

Идём и идём… Взгляд вперёд.

Впервые на тропе показался водопад Учар, наша цель. водопад Учар. Но до него ещё очень далеко.
И вот мы подошли к сложному участку, о котором я много слышала от нашего гида Марины.
Сначала мы спустились по скобам со скалы к водопадику:
Затем прошли вдоль скалы, держась за верёвку и переступая по скобам. Такое место на языке бывалых туристов называется «прижим». Верёвка здесь стационарная, её провешивают работники заповедника. Они же и следят за её целостностью.

Скальный прижим.

Водопадик возле скального прижима.

Наша группа проходит вдоль скалы. Девочка немного боится. Марина присматривает.
Этот участок я прошла быстро, ловко и без страха. А ведь волновалась, каким он будет… Для меня этот участок оказался простым. Подобные препятствия нередко встречались мне на тропах и в каньонах, и у меня есть богатый опыт по их преодолению 🙂 .
А вот некоторые участники впервые столкнулись с таким препятствием, и прохождение занимало у них немало времени. Боялись они… Приходилось ждать. Создалась небольшая очередь.

Я уже перешла и снимаю идущих по скале.
После скального прижима был крутой подъём. Поднявшись, я увидела водопад Учар. Он заметно приблизился, и это радовало.

Взгляд вперёд. Водопад всё ближе.

Взгляд назад. Чулышман всё дальше.
По мере приближения к водопаду, тропа становилась всё труднее. Всё чаше попадались участки где требовалось проходить по курумнику. У нас это называют болдеринг. Так вот, болдеринг встречался очень часто. Он выматывал силы и требовал осторожности. Болдеринг мне даже надоел, и я радовалась, когда он заканчивался и тропа становилась нормальной тропой.
На пути встречались боковые притоки. Один из них опять переходили по бревну над ревущим потоком. Другие были не очень сильные, и переход по бревну не требовался. Но требовалось перелезать по огромным валунам, чтобы перебраться на другой берег.

Ещё один боковой приток.
Был там также короткий участок, где узкая тропа шла по сыпухе по крутому высокому склону. Об этом участке много говорили. На деле он оказался не страшным. Для меня. Просто надо идти медленно и осторожно. А были люди, которые боялись.
Я уже изрядно устала, идя по такой непростой тропе. Было видно, что водопад приближается, и это придавало мне силы. Я ещё быстрее шла вперёд.

Водопад уже близко. Отсюда я шла до него примерно полчаса.

Приблизила. В фотоаппарате, но не на местности 🙂 .

Тропа подошла к воде. Какая красота.

Вот он, водопад! Ещё немного, и я у цели.
В 12:30 я пришла к водопаду Учар. Ура!
Весь путь от момента переправы на правый берег Чулышмана до водопада занял у меня 4 часа.
Как же красив это водопад!!! Огромное нагромождение тёмных камней, среди которых пенясь и бурля, мощные потоки воды пробивают себе путь.

Наконец-то я у водопада!
В этом году в реках Алтая очень много воды, поэтому и сейчас, в начале августа, водопад полноводен и представляет собой грандиозное зрелище.
В первые минуты я смотрела на водопад, как завороженная, и не могла насмотреться. Я была просто потрясена этим зрелищем. Красота, красота и восторг!!! Вот какие чувства я испытывала в те минуты.
Людей у водопада было очень много. Наших ребят нигде не было видно. Я немного расстроилась, но вдруг увидела Марину. Она искала меня. Оказалось, что наша группа обосновалась на островке. Мы с Мариной пошли к ребятам, перебираясь через потоки воды по скользким брёвнам. Это было довольно экстремальненько. Марина помогала мне, а сама подскользнулась и упала в воду. Но не страшно, отделалась небольшим синячком. Марина сказала, что обычно здесь нет таких потоков, но в этом году воды очень много.

Переправа по брёвнам через боковые потоки реки Чульчи.

Наконец мы с Мариной подошли к ребятам. Рядом с рёвом несла свои воды река Чульча. Отсюда водопад был виден лучше всего. Некоторые ребята искупались в холодной воде горной реки. Увы, я не была в их числе. Купаться — не купалась, но ножки помочила.

Водопад Учар во всей своей красе.
Наша небезызвестная собачка Белка тоже была здесь. Она безмятежно спала — устала бедняга…
Как она добралась до водопада — неизвестно. Никто не видел её на нашей тропе. Видимо, у неё есть свои секретные тропы 🙂 .

Собачка Белка прибежала к водопаду раньше всех и теперь отдыхает. Хорошая собачка!
Отдохнув у водопада, наша группа во главе с Мариной тронулась в обратный путь. Группа Раи осталась отдыхать дальше, так как одна из участниц вместе с Раей пришли намного позже других.
Ребята из нашей группы (пять человек) убежали вперёд, они — быстроходы. Марина ушла вместе с ними, сказав мне, чтобы я шла с группой Раи, которая скоро подойдёт. В коммерческом походе так не делают, но Марина — неопытный гид, поэтому простим ей. Забегая вперёд скажу, что никакая группа Раи меня не догнала, и я всю обратную дорогу шла по тропе одна. К счастью, я довольно опытная походница, и ходить в одиночку по таким (не самым безопасным) тропам для меня привычное дело.
Маршрут у нас не круговой, а, что называется, туда и обратно. То есть сейчас нужно будет снова пройти весь нелёгкий 9-ти километровый путь, только в обратном направлении. Я не очень люблю такие маршруты. Сначала ты идёшь к заветной цели. Идёшь с приподнятым настроением, предвкушая увидеть обалденно красивое место. Адреналин так и плещет.
А обратно — это уже просто путь домой. Хочется, чтобы он побыстрее закончился, особенно если тропа нелёгкая и длинная, как сегодня.
Итак, я шла одна, и шла довольно быстро. Идти было немного легче, ведь теперь я спускалась вдоль реки Чульчи, а не поднималась.
Я преодолевала участки курумника (болдеров), ловко прыгая по камням, и, что называется, допрыгалась — потеряла равновесие и упала. К счастью, отделалась лёгким ушибом и парой синячков, но бугорок на тыльной стороне ладошки правой руки, на которую я опёрлась при падении, ещё долго болел, напоминая мне о походе на водопад Учар. Полностью боль прошла только через полгода.
Чем дальше от водопада, тем меньше было болдерных участков. Болдеры меня порядком измотали.
Я успешно преодолела сложный участок, где надо идти по скобам, прижимаясь к скале. На этот раз очереди там не было.
Затем начались переходы по брёвнам через боковые притоки. Таких притоков было не менее трёх, точно не помню.
Одна из боковых речек была особенно полноводной. Называется она Казактушкен. При переходе через неё я начала терять равновесие, закачалась на бревне и чуть не упала в воду. Я не знала, что верёвка, за которую я держусь, идя по бревну, должна быть натянута! Меня никто не предупредил об этом, а сама я не догадалась, и поэтому, не задумываясь пошла по бревну, держась за провисшую свободную верёвку. Это был был очень неприятный момент. Я реально испугалась! С большим трудом я удержалась на бревне и вернулась в устойчивое состояние. А затем мелкими шагами, осторожно дошла до конца бревна.
После этого волнующего приключения я продолжила путь. Стал накрапывать дождик, но мне он был не страшен. Я шла среди потрясающего пейзажа, и красота была такая, что я теряла счёт времени, забывала, в каком я месте. Навстречу мне шли люди и говорили по русски: «Здравствуйте», а мне было странно, что они говорят по-русски, мне казалось, что я в Европе или в Непале. Но тут я вспоминала, я же на Алтае!
Так я шла и шла… Дошла до входа в заповедник, теперь уже и до турбазы недалеко.
Пошла через поле к Чулышману. Тут мне навстречу попался мужчина, который вернулся назад почти в самом начале похода. Он сказал, что его жена (та, которая шла медленнее всех) подвернула ногу. Он бежал ей навстречу, и попросил у меня треккинговую палку, которую я ему, конечно же, дала.
Я подошла к Чулышману и стала махать рукой, чтобы за мной прислали лодку. К счастью, меня увидели и лодку прислали. Правда, пришлось подождать минут пятнадцать. Не хотел работник турбазы гонять лодку за мной одной. В конце концов он приехал и меня перевёз.
Поход на водопад Учар благополучно завершился. Учар оставил на меня неизгладимые впечатления. Это — чудо природы, каких мало, и я рада, что его увидела. И водопад, и сам поход на него я не забуду никогда.
А группа Раи пришла на турбазу через два часа после меня. Женщина, подвернувшая ногу, шла медленно, но дошла. Молодец. Она очень благодарила меня за палку.
День 12-й. 09.08.19. Переезд к Телецкому озеру. Переправа на катере через Телецкое в Иогач.
Наше путешествие подходит к концу, и мы начинаем двигаться в направлении исходной точки — Барнаула. Путь в Барнаул займёт у нас два дня.
Утром, позавтракав традиционной молочной кашей с добавками типа кобасы и сыра, мы сели в наш «Мерседес» и поехали вдоль могучей реки Чулышман к Телецкому озеру.

Утро на берегу Чулышмана.

Облепиха. Росла на нашей турбазе. Впервые попробовала эту ягоду. Вкусная и душистая.

Едем!
Дорога очень красивая. Смотрю в окно — душа радуется, сердце поёт. Справа несёт свои воды Чулышман, слева возвышаются горы. Кое-где видны водопады, стекающие по ущельям. Вдоль дороги растёт конопля в свободном доступе 🙂 .
Виды:

Переезжаем через реку Башкаус.

Вдали виден водопад. Водопадов на Алтае очень много.

Три девицы… Вера, Надежда, Любовь Елена.

Русские берёзки. Снято во время движения. Не смогла удержаться.

Лист конопли.
Приехали к Телецкому озеру в 11 часов. Расстояние от турбазы всего 50 километров, но поездка заняла целых три часа, так как дорога не асфальтированная (грунтовка), и на ней не разгонишься.
Из Википедии: «Телецкое озеро расположено на северо-востоке Горного Алтая. Средний уровень зеркала озера располагается на абсолютной высоте 434 м.
Телецкое озеро занимает шестое место в России среди самых глубоких озёр. Протяжённость 77,8 км, средняя ширина 2,9 км, максимальная ширина составляет 5,2 км. Северная часть вытянута в широтном направлении; южная, сделав поворот почти на 90 градусов, — в меридиональном. Площадь его относительно невелика — 223 км², однако благодаря большой глубине (средняя глубина озера 174 м, максимальная 325 м — напротив водопада Корбу) в нём содержится огромное количество (40 км³) отличной пресной воды, прозрачной в глубину до 12—14 метров.
Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причём 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.
Берега Телецкого озера почти везде круты и обрывисты, прорезаны ущельями, имеют живописные бухты. Есть два больших залива, Камгинский и Кыгинский, являющихся естественными нерестилищами для обитающих в озере рыб; на севере и юге озеро оканчивается широкими плёсами.
Правый берег озера — территория Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ).»
По приезду нам дали свободное время, чтобы мы смогли немного прогуляться по берегу прекрасного и знаменитого озера. Я, разумеется, искупалась, не могла упустить такую возможность.

Паром на Телецком озере (маленький).

Паром на Телецком озере (большой).

Телецкое озеро. Взгляд на юг, в сторону Чулышмана.

Телецкое озеро. Взгляд на север. Вот туда мы скоро поплывём.

Купание в Телецком.

Афродита выходит из морской пены. Ха-ха-ха… 🙂
К 12 часам мы собрались на берегу, чтобы отправиться на катерах на северную оконечность озера в посёлок Йогач. Одновременно здесь было примерно 5-7 групп, совершаюших тур «Золотое кольцо Алтая» от фирмы Алтай-маршрут. То есть примерно 60-70 человек.
Выход в плавание откладывался на неопределённое время из-за шторма. Да, да — озеро штормило по-настоящему. Высокие волны разбивались о берег. С трудом верилось, что на озере, на закрытом водоёме может быть такой шторм. Но это же Алтай, здесь происходят чудеса.
Нам сказали, что отправление катеров откладывается на два часа.
Мы расположились в лесочке неподалеку и стали ждать. Время коротали, поглощая остатки пищевых запасов и прогуливаясь по округе. А тут и дождик подоспел и замочил нас всех немного.
Примерно к двум часам шторм почти утих, и нас позвали на берег.
У берега было пришвартовано штук 8-10 катеров. Честно говоря, я немного опасалась за их надёжность. Не очень доверяла я российской технике…
Но выхода нет, придётся плыть на таком катере.
Началась посадка. Одному богу известно, по какому принципу шло распределение туристов по катерам.
Я согласилась сесть на небольшой катерок, куда люди не особо хотели садиться по причине, что они не хотели расставаться со своими одногруппниками. Мне же это было неважно.
Вместе со мною на этот катер поднялись Вера и Надя. Остальная часть группы вместе с Мариной сели на другой катер.

На таких катерах перевозят людей на Телецком озере.

На этот катер поднялись Вера, Надя, я и ещё трое человек из другой группы.

Другая часть нашей группы на катере на Телецком.
Только мы отплыли от берега, стало ясно, что у катера есть проблемы. Мы вроде плывём, продвигаемся вперёд, но мотор постоянно глохнет, и катер останавливается.
А мы уже на середине озера, далеко от берега. И волны ещё не утихли окончательно. Качается катер на волнах, хлопает он носом по воде, и вода заплёскивается вовнутрь. Того гляди — перевернёмся.
Хоть я и не из трусливых, но испугалась не на шутку. Стала прикидывать расстояние до берега, если вдруг в воде окажемся. На полном серьёзе стала готовиться к тому, что плыть придётся. А берега-то крутые, удастся ли выбраться? Но главное — доплыть до суши.
Но, к счастью, плыть к берегу не пришлось. Подоспел другой катер, и его шкипер помог нашему починить мотор. После этого наш катер продолжил своё плавание без помех.
Я успокоилась. Стала получать удовольствие от поездки на катере, от быстрого скольжения по воде.
Любовалась берегами. Телецкое озеро длинное, но не широкое, берега его отлично видны.
Шкипер, молодой парень-алтаец, всю дорогу рассказывал интересные вещи. В частности, он рассказывал, что иногда можно увидеть с катера, как мишки выходят на берег и купаются в озере.
А ещё он рассказал, что алтайцы утратили свой язык, и большинство из них говорят только по-русски, особенно молодые.
Чем дальше мы плыли, тем спокойнее становилась вода на озере. У Йогача был полный штиль.
Всё озеро с юга на север (78 км) мы пересекли за два часа.

Телецкое озеро возле посёлка Йогач.

Йогач справа, Артыбаш — слева.
В Йогаче мы поселились на симпатичной турбазе «Золотая рыбка», недалеко от реки Бия, вытекающей из Телецкого озера.

Иогач. Мост через реку Бию.

Бия.

Турбаза “Золотая рыбка”.

Турбаза “Золотая рыбка”.

Наша комната на троих на турбазе «Золотая рыбка». Со всеми удобствами.
Вечером сходили с Надей в Артыбаш, купили сувениры. Сувенирный магазин очень понравился. Большой выбор интересных товаров, приятные продавщицы — мама с дочкой.
А вообще, ощущение, что путешествие моё по Алтаю уже закончилось. Ничего не поделаешь, но немного жаль…

Идём по мосту из Йогача в Артыбаш.
День 13-й. 10.08.19. Иогач — Барнаул. Весь день в пути.
Путь в Барнаул продолжался с утра до вечера. Большая часть пути была мне знакома, проезжали здесь всего 12 дней назад.
Пейзажи настолько красивые, что не хотелось отводить глаза от окна.
Была остановка в Горно-Алтайске, столице республики Алтай. Там мы посетили музей имени Анохина, считающийся самым лучшим краеведческим музеем в Сибири.
Билет за вход мы оплачивали сами, и мне сделали скидку, как для пенсионера, хоть я и не просила. Да и вообще, я — иностранная гражданка, но документы у меня не спрашивали.
Музей понравился. Всё сделано основательно и с любовью.
На обед останавливались в селе Сростки. Здесь родился Василий Шукшин. Есть музей Шукшина. Не посетили.

По дороге в Барнаул. Золотое поле.
В Барнаул приехали в шесть вечера.
Я заселилась в гостиницу «Центральная». Она находится на главной площади Барнаула, прямо там, куда нас доставили. Специально так заказала, чтобы не добираться по темноте по городу. Думала, что приедем поздно.
Гостиница эта считается самой лучшей в Барнауле. Номер произвёл на меня впечатление. Он был хорош. В номере было всё — вплоть до зубной щётки, пасты и расчёски.

Вид из окна.
День 14-й. 11.08.19. Прогулка по Барнаулу. Вечером просмотр фильма в кинотеатре.
Утром я позавтракала в ресторане при гостинице. Завтрак входил в стоимость номера. Еда была на хорошем уровне. И даже улыбались! девушки-официантки, в отличие от работниц рецепшена, на лицах которых не было и намёка на улыбку. Хотя, их можно понять, ведь за ними постоянно наблюдал какой-то мужичок. Сколько я ни проходила, он всё время там сидел. Может это потому, что по соседству с гостиницей расположено здание местной власти (обком чего-то там, точно сказать не могу).

На завтраке.

Коллекция фотоаппаратов в гостинице Центральная.
Этот день в Барнауле я провела очень интересно. Прогулялась на славу. Обошла «пол-города» пешком.

Панно на стене дома. Это любят делать в России.

Красивый уголок.

Памятник Пушкину.

Исторические дома в Барнауле. Отремонтированы и покрашены.
Побывала в трех музеях: Горная аптека, Музей камня, филиал Краеведческого музея.
В филиале Краеведческого музея я была единственным посетителем. Женщины-работницы, довольно пожилые, но очень приятные русские женщины, спросили меня, откуда я, и узнав, что из Израиля, удивились и попросили такого почётного гостя 🙂 написать что-нибудь в книге отзывов. Я написала.
А они дали мне в подарок газету.
Музей камня мне понравился больше всего. Богатая коллекция (частная).

Так выглядят сотрудники музея Горная аптека.

Так вас встречают в Горной аптеке.

Ресторан в Горной аптеке.

Старая аптека. Музей.

Музей камня.

Музей камня.

Красивое здание.
Кроме этого я побывала на набережной реки Обь. Прогулялась по парку над рекой.

Мост через реку Обь.

Набережная Оби.

Певец. Очень душевно пел. По заказу петь отказался, сказал, что поёт для души, что сам хочет.

Вид на город.
А ещё осмотрела фотовыставку, посвящённую дню отца. Очень трогательные фотографии были там.
Во время прогулки я сделала немало полезных покупок, и некоторые из них меня радуют до сих пор и будут ещё долго радовать.
Вечером я посетила кинотеатр и посмотрела новый фильм «Однажды в Голливуде». Фильм отличный.
День в Барнауле прошёл великолепно.
Город мне понравился. Чистенький, ухоженный. Немало красивых домов, архитектурных жемчужин.
День 15-й. Полет домой. Барнаул-Москва-Тель Авив.
Самолёт в Москву вылетал рано утром. До аэропорта доехала на такси. Вместо завтрака получила сухой паёк, очень бедный, кстати — яблоко, вода и сэндвич с сыром и невкусным сухим хлебом для тостов.
Полет до Москвы прошёл нормально. Кормили завтраком, и мне опять не хватило яичницы. Пришлось есть невкусную кашу. Аэрофлоту явно нужно улучшать обслуживание, а то многие люди просят яичницу, а им говорят, что она закончилась.
А вот в полёте из Москвы в Тель-Авив снова кормили завтраком, и на этот раз яичница мне досталась. Вот что значит международный рейс!
Вот, пожалуй, и все воспоминания о полёте Барнаул-Москва-Тель Авив.

Под крылом самолёта Турция.
До дома добралась хорошо. Саша меня встретил.
******** ********
Путешествие на Алтай я буду долго вспоминать, оно было великолепным. Просто идеальным.
«Алтай — удивительное место, прекрасное, таинственное, полное скрытой силы, обладающее неповторимым характером и атмосферой.»
Я счастлива, что увидела это чудо — Алтай.
P.S.
17.05.2020.
Заканчиваю отчёт и пишу эти строки уже в эпоху коронавируса. Сейчас каждое путешествие, совершённое в прошлом, ценится в памяти всё больше и больше. Ведь таких путешествий теперь, скорее всего, не будет. А какие будут? Поживём — увидим.
Лена! С огромным удовольствием прочла твой рассказ.Уже после первой части твоего повествования загорелась увидеть Алтай.
Завораживающие виды и конечно природа.Спасибо
Спасибо, Аня! Вы едете на Алтай в этом году?