Появилась тут у меня традиция — 31 декабря ходить в поход, отмечать таким образом уход ещё одного года нашей жизни. Всё равно в этот день я никогда не работаю, вот и хорошо получается: утром поход, вечером Новый год .
Новый, 2020-й, год я решила встречать в Эйлате. Намечалась весёлая компания в лице сестры Юли и её подруги Оксаны, собиравшейся приехать ради такого случая из Самары. По дороге в Эйлат, святое дело, я запланировала сделать предновогодний поход. В общем, как-то сам собой возник план целого путешествия, и я стала прорабатывать его детали.
Сначала нашла место, где можно было бы заночевать перед походом. Этим местом оказался хан (кемпинг) Дерех а-Бсамим рядом с посёлком Цофар. Заказала его через букинг. После этого через Airbnb забронировала ночлег в Эйлате, где я намеревалась провести две ночи.
Затем стала думать о маршруте похода. Посидела над картой — и вот пожалуйста, нашла место где ещё не бывала. Нахаль Цофар. Размеченной тропы там нет, но указано, что маршрут подходит для велосипедов. Значит мне он тоже подойдёт. И машину есть, где оставить — в посёлке Цуким. Радостная, что всё так отлично распланировалось, я стала ждать путешествия.
Настало 30-е декабря. Пора в путь! План был намечен обширный, но выполнен он был лишь частично.
Хотела выехать в 11, но не получилось. Выехала только в 12. Первая остановка — Мёртвое Море, район гостиниц Эйн Бокек. Приехала туда в 2 часа дня. Солнышко светит, тепло. Первым делом побежала купаться в море. На море — полный штиль. Зеркальная манящая гладь воды…

Мёртвое море. 30.12.19.
Вокруг царит оживление. Много зарубежных туристов, да и израильтян тоже немало, видимо, они ещё не разъехались по домам после праздника Ханука.
Водичка в море прохладная, но приятная. Купаться в ней просто наслаждение. Но делать это надо днём, когда много солнца. 15 часов — крайний срок, позже становится значительно прохладнее. Сейчас дни короткие, и солнце рано садится за горы.
После купания пошла в ювелирный магазин, известный как DSDC (Dead Sea Diamond Center). Так сложилось, что в этом магазине я являюсь постоянным покупателем. Но это отдельная история.
Вот и на этот раз, проведя в алмазном центре чуть больше часа, я вышла оттуда с покупкой.
Теперь можно ехать дальше 🙂 .
По пути в Цофар, на место ночёвки, я собиралась проехать по Дерех а-Шалом и полюбоваться пейзажами Аравы на закате. Но по всем расчетам получалось, что доберусь я туда уже в темноте, и поэтому от этой затеи пришлось отказаться.
Поехала сразу в Цофар. Хан Дерех а-Бсамим нашла без труда благодаря навигатору. Кроме меня в кемпинге была компания англичан (или американцев?). Зееви, хозяин места, хотел поселить меня в домике из глины с обогревом и повел куда-то в темноту. Но я попросила, чтоб разрешил ночевать в большом шатре, в центре и рядом с удобствами. Он согласился.

Хан Дерех а-Бсамим. Справа — большой бедуинский шатёр, в котором я спала.
Я была в шатре одна. Взяла себе четыре матраса и обустроила гнёздышко.
Затем вышла на улицу, разместилась на диванчике рядом с одним из столиков и приступила к скромному ужину. Сегодня день рождения моего сына, и у меня с собой было! Я позвонила сынку и сообщила, что праздную его день рождения. От выпитой рюмашки мне захорошело, вспомнились счастливые моменты, связанные с сыном. Затем позвонила подруге, и мы долго и душевно разговаривали. Мне было несказанно хорошо в тот вечер! И даже то, что я была одна, совсем не мешало, а скорее — наоборот. Пустыня, тишина, звёзды… Волшебная атмосфера. А завтра — поход.
Ночью было довольно тепло, обогрев не понадобился, да его там и не было. Спалось бы хорошо, но собака, сторожившая кемпинг непрерывно лаяла и мешала спать. Видимо, у неё была причина лаять. А скорее всего она таким образом переговаривалась с другими собаками, лай которых раздавался вдали.
Утром я встала позже, чем хотела. Ну да ничего, поход несложный, успею.
Посмотрела при свете дня на кемпинг, а то вчера было темно. Оказывается, рядом со мной ночевали верблюды, ослики и козы. Вообще, место оставило хорошее впечатление: уютно, приятные работники, дружеская атмосфера. Подходит как ночёвка перед походом, да и просто побыть в пустыне. Возможно, вернусь сюда когда-нибудь.

31 декабря. Последний день года. Утро.

Мандала на стене кухни в хане Дерех а-Бсамим.
В 8 часов я покинула кемпинг, предварительно приобретя у Зееви 2 кг особых фиников по 35 шекелей за кило. Финики эти растут в Цофаре, и прямо здесь их и упаковывают. Потрясающе вкусные.
А теперь в поход!
Приехала в Цуким. Опасалась, что посёлок огорожен забором, и к нахалю Цофар так просто не выйти. Но забора не было, и я, припарковав машину возле круга, беспрепятственно вышла на утёс, откуда открылся вид на нахаль Цофар. Я была удивлена, не ожидала, что утёс такой высокий и с высоты я увижу такой красивый пейзаж — пустынные ручьи и холмы, изрезанные ветрами. И туда я сейчас пойду, как здорово! С первых минут похода меня захлестнули эмоции от красоты Негева, который я так люблю.

Вид из посёлка Цуким на русло нахаля Цофар.
Спустилась с утёса в русло нахаля. Спуск удобный, есть немало разных тропинок.
В русле я увидела хорошо протоптанную тропу со следами велосипедных шин и пошла по ней. Оказалось, что это Швиль Исраэль ле офанаим (для велосипедистов). Пейзажи вокруг живописные, я шла и радовалась…

Нахаль Цофар.
Вскоре швиль офанаим вышел из русла и стал уходить влево. Я знала, что это не моё направление, и, оставив швиль офанаим, продолжила идти по руслу, которое в этом месте было очень широким. С картой не сверилась, поленилась.
Вокруг было множество боковых русел, вот и пойми, какое из них Цофар. Но в тот момент я была уверена, что нахожусь именно в русле нахаля Цофар. В общем, так оно и было, только вскоре надо было идти вправо, но это я пойму позже. А пока я шла с левой стороны русла и забрела в очень красивое место с необычной горкой. Ветра и дожди изрезали твёрдые породы поперёк, и получились ярусы для зрителей, как в амфитеатре.
Амфитеатр под открытым небом. Или ипподром.Я увидела, что продолжения вади здесь нет, посмотрела на карту и поняла, что мне надо идти правее. Там как раз проходило русло, и я направилась к нему. Впоследствии оказалось, что это не тот нахаль, который мне нужен, но пока я об этом не знала. Здесь было очень красиво, и я просто продолжила идти.

Пустынное русло. Я думаю, что это нахаль Цофар, но это не он, а его приток.
Вокруг были возвышенности. Повыше, пониже, всевозможных форм и рельефов. Назову их горами, хотя, может это и не совсем правильно. Я шла и думала, что хорошо бы залезть на одну из них, а то маршрут равнинный, и в нём не хватает экшена. Многие из гор мне виделись слишком крутыми и неприступными. А вот одна плоская возвышенность показалась мне вполне доступной. Горка невысокая, но мне и такая подойдет 🙂 .

Эта горка привлекла моё внимание.
Я мысленно наметила себе линию подъёма. Мне показалось, что уклон не так уж и крут, хотя я знала, что со стороны нельзя правильно оценить. И точно, на деле горка оказалась довольно крутой. Идти было неудобно. Очень острые камни, того гляди нога поедет вниз.
Немало поднапрягшись, я поднялась наверх, благо подъём был короткий. С верхней точки мне открылись потрясающие виды. Не зря я сюда пришла!
Хотелось остаться наверху и пойти куда глаза глядят, но нужно следовать плану. И налюбовавшись видами, я пошла вниз.

Вид с горки, на которую я залезла.

Вид с горки, взгляд на север. Среди скал видно русло нахаля Цофар. Но в тот момент я ещё не знала, что это оно.

Вид с горки. Взгляд на юго-восток.

Помечен мой маршрут подъёма на горку. Спускалась я по хребту чуть правее.
Очень осторожно, опираясь на палки (мои главные помощники), я спустилась с горки, и вот здесь совершила ошибочное действие. Я направилась по вади направо, в то время как на нужный мне нахаль Цофар, требовалось идти налево. Таким образом, я пошла «не туда». Но в результате, получилось даже хорошо, поскольку это «не туда» привело меня в очень красивое место с двумя водопадами и скалами с наплывами, которые я называю «взбитые сливки». Там был целый музей таких скал!

Пустынное русло, по которому я пошла, думая, что это нахаль Цофар, но оказалось, что это не он, а его приток.

Первый водопад. Перед ним находится «музей» скал с наплывами.

Первый водопад.

Первый водопад.

Уголок красивых скал.

Скалы с узорами.

Второй водопад.

Второй водопад. Есть следы от воды. Здесь тоже бывают наводнения.

Вид с вершины второго водопада.
Поднявшись на вершину второго водопада, я увидела, что данное вади идёт на юг, в то время, как русло нахаля Цофар идёт в направлении запада. Это я помнила.
Ну что же, пора наконец точно определиться, куда я собственно иду 🙂 .
Я достала карту, вошла в аппликацию Мапс.Ми и поняла, что иду не в ту сторону. Меня сбило с толку, что здесь были руджумы на тропе и что параллельно со мной шли две девушки с собачкой. Вот я и подумала, что это и есть тропа по нахалю Цофар, а оказалось, что это просто тропа, ведущая в красивое место.
Теперь я поняла, где находится вожделенный нахаль Цофар. Сначала хотела выйти к нему напролом через окрестные холмы и вади, но потом решила, что не надо. Времени на дополнительные приключения у меня нет. Темнеет нынче рано.
Я вернулась назад примерно на один километр и, пользуясь приложением Мапс.Ми (какое счастье, что оно у меня есть, выручает часто), нашла русло нахаля Цофар.

Наконец-то я нашла нахаль Цофар. Вот он, внизу. А напротив (справа вверху на фото) — горка. на которую я поднималась.
Теперь, к большой радости, я оказалась на своём правильном маршруте. Время было уже 11:30, и мне предстояло пройти километров 13-14. Я знала, что рельеф будет лёгкий, без подъёмов и спусков, поэтому была уверена, что закончу поход до темноты.
И я пошла по руслу нахаля Цофар, вернее «полетела», поскольку на мне были очень удобные лёгкие ботинки (не Скарпа).
Приключения закончились, дальнейший путь был абсолютно понятен.

Нахаль Цофар.
Я довольно быстро прошла нахаль Цофар до слияния его со Швиль Исраэль. Идти было легко и приятно. Душа пела.
Никаких препятствий не встретилось. Но встретились красивые скалы, и я не переставала восхищаться ими. Место это пустынное, нехоженное, виды очень живописные. Побывать здесь однозначно стоит.

Нахаль Цофар.

Живописный уголок на нахаль Цофар.

Красота!

Шита. Отличное место посидеть и отдохнуть. Что я и сделала.

Интересная скала недалеко от места соединения нахаля Цофар со Швиль Исраэль.
Дойдя до Швиль Исраэль, я повернула направо. Теперь путь пролегал по джиповке.
Дошла до Маале Ашош. Спуск с него был очень крутой и довольно трудный даже для пешехода, поскольку под слоем песка были гладкие скользкие камни. Экстремальный участочек для джипов, однако, особенно, если ехать на подъём.

Маале Ашош. Моей Субаре XV такое, видимо, не по зубам. Хотя…
Далее меня ждал довольно скучный участок по джиповке до того места, где русло нахаля Ашош уходит направо. Этот участок Швиль Исраэль я уже проходила, но только в другом направлении.
Меня окружали необъятные просторы. Дорога пролегала по широченному руслу нахаля Ашош.
Ничего особо интересного, нужно просто идти. Но зато идти было очень легко и по кайфу. Погода стояла шикарная, лёгкий ветерок, солнечно, но прохладно. Для ходьбы лучше не бывает.

Просторы Негева.
Я довольно быстро прошагала этот 4-х километровый нудный участок и пришла к перекрёстку дорог:

Возле этих двух деревьев — поворот.
Я повернула направо и пошла дальше по руслу нахаля Ашош. Здесь есть разметка, зелёная джиповка.
Чтобы опять не плутать, как утром, я достала карту и тщательно её рассмотрела.
Получалось, что, пройдя по нахалю километра три, мне надо держаться правее, и тогда я приду прямо к тому утёсу, с которого утром спустилась.
Так оно и было. Я прошла по нахалю Ашош, который оказался довольно живописным на этом участке, полюбовалась на его красивые скалы. А после самой красивой и необычной скалы увидела указатель на Швиль Исраэль ле офанаим.

Нахаль Ашош. Красивая и необычная скала. (Недалеко от неё есть указатель на Швиль Исраэль ле офанайим.)
Я пошла по этому велосипедному швилю и оказалась там, где и хотела — у поселения Цуким. Поднялась по утёсу и вышла к своей машине.
На часах 15:30, мой замечательный предновогодний поход закончился.
Я погуляла по пустыне, увидела новые места. Испытала радость, счастье и целый спектр чувств и эмоций, которые не опишешь словами. Красота Негева не оставляет равнодушным.
Прошла 20 километров, если верить приложению Strava. Конечно, устала немного.
Мой маршрут: НахальЦофар — Нахаль Ашош.
После похода с чувством выполненного долга и большого удовлетворения я поехала в Эйлат, праздновать Новый Год. 🙂 🙂 🙂
Новый год в Эйлате.
Всё ниженаписанное не имеет отношения к походам на природе, но имеет отношение к моей жизни, а жизнь состоит из разных событий, и иногда в ней случаются и походы в ресторан. Я же предупреждала, что это было путешествие контрастов.
Итак, примерно в 5 часов вечера 31 декабря 2019 года я приехала в Эйлат и заселилась в квартирёнку, заказанную через Airbnb. Находится она возле гор, но в то же время недалеко от центра. Останавливаюсь здесь во второй раз, поскольку мне нравится это место. Главное — в комнате есть нормальное окно и из него вид на горы. А то бывают квартиры на мансардах, где крыша низкая и окна нормального нет…Квартира в Эйлате. Хозяин Родриго.
До нового года оставались считанные часы. Мне было грустно. Так не хотелось расставаться с 2019 годом, хоть и был он очень нелёгким для всей нашей семьи. Не хотелось становиться старше на год. Не хотелось, чтоб заканчивался декабрь, ведь я так люблю этот месяц. Я знаю, что придёт январь, и дни полетят, полетят без остановки. А в декабре по моим ощущениям время тянется медленнее .
По дороге в Эйлат я узнала, что мы идём праздновать Новый Год в ресторан «Залив», и очень обрадовалась такому известию. В эту новогоднюю ночь в ресторане всё было забито, но для нас столик нашёлся. Причём в последний момент. Спасибо Юле и её подруге, они приехали в Эйлат утром и позаботились, чтобы мы достойно отметили праздник.
Мы договорились встретиться в ресторане в 9 вечера. Я была ужасно, ужасно уставшая. И ночью плохо спала из-за лающей собаки, и в походе прошла 20 км. Сил не было вообще. Хотелось есть и спать.
Я приготовила себе немудрённый ужин, состоящий из картошки с селёдкой (классика жанра), съела его с аппетитом и прилегла отдохнуть. Часам к 8 почувствовала, что силы вернулись ко мне. Ура, уже и не надеялась.
Я взбодрилась под душем, прилично оделась и слегка намарафетилась. Настроение стало праздничным. Затем я вышла на улицу и вызвала такси через «Гетт» (замечательная штука). Моя машина осталась отдыхать дома. Было бы глупо ехать на ней в ресторан.
Приехала в «Залив», а там веселье уже идёт полным ходом. Звучит живая музыка — певец исполняет песни. У входа фигурка Деда Мороза и ёлка с игрушками, на окнах светятся гирлянды огней. Всё, как надо. Атмосфера — новогодняя!
Нашла столик, где расположились мои девочки. Они пришли с новым знакомым — Вольдемаром, импозантным мужчиной, жителем Эйлата, неожиданно присоединившимся к нашей компании.
Вскоре подали заказанную на всех огромную плату с морепродуктами. Рыбка барабулька, кальмары, креветки в потрясающем чесночном соусе, мидии… Всё было очень вкусно.
На столе также красовалась бутылка виски 12-летней выдержки, подаренная Оксане её поклонником Ицхаком. К счастью, Ицхак в это время был далеко — в Петах Тикве (ну вы меня поймёте).

Гости из Самары — Оксана и её подруга Яна. Милейшие люди.

Систер Юля и я.

В ресторане «Залив». Рядом с нашим общим новым знакомым Вольдемаром случайно оказалсь я.
Скажу откровенно, я позволила себе выпить немного виски, и мне так захорошело… Иногда выпьешь чего-то алкогольного, и никак это не действует. А тут мне стало так весело, что не передать. Давненько я не чувствовала себя настолько хорошо и приятно. Видимо, зависит от компании, а компания была отменная!
Мы танцевали, веселились, выпивали и закусывали. Певец исправно пел. За нами в пляс пустились и остальные посетители. Все нарядные, весёлые, счастливые.

Танцуют все!
Вольдемар вскоре ушёл, устал, видимо. Он оставил деньги за себя, да и за нас всех — 400 шекелей. Я была восхищена его поступком, да и мои спутницы тоже. Не перевелись ещё настоящие мужчины в Эйлате!
А мы продолжили веселиться. Встретили Новый Год по самарскому и по московскому времени.
Приближалась полночь. Мы как раз познакомились с двумя приятнейшими женщинами, жительницами Эйлата — Натальей и Татьяной, и они пригласили нас на мост (мост через лагуну, находящийся рядом) встретить мгновение, когда Новый Год вступает в свои права.
Мы пошли на мост и не пожалели. Там было много людей. Все в приподнятом настроении, все весёлые. Людское братство и торжественная атмосфера. И даже был салют!
Я не ожидала, что в Израиле (кое-где) так встречают Новый Год. Ну в Европе, ну в Америке. Но чтобы в Израиле?! Браво, Эйлат!
Затем мы вернулись в ресторан и продолжили празднование. Певец по-прежнему пел весёлые песни. У Наташи появилась огромная бутылка с шампанским, и она угощала им и нас. Мы веселились от души!

Веселье идёт полным ходом!
Но всему хорошему приходит конец. Завершился праздник. Певец честно отпел пять часов и закончил свою работу.
Пора было и нам отдыхать. Думали ещё прогуляться по барам, но вовремя одумались — это был бы перебор.
Вызвали такси, и оно незамедлительно явилось и развезло нас по домам — девочек в мотель Авив, а меня в мою квартирёшку.
Признаюсь, что я еле стояла на ногах. Пришла домой и рухнула в постель. Но это было офигенное состояние. И хорошо, что я не поехала на своей машине!!!
Вот такая замечательная вечеринка у нас получилась! Много, много лет я так весело не встречала Новый год. Больше 20-ти лет! Это было просто счастье какое-то, так повеселиться. Спасибо моей компании — Юле, Оксане и Яне. Без них бы не было такого искромётного праздника!
*** Техническая деталь. За еду в ресторане мы заплатили 445 шекелей, включая чаевые. Из них 400 дал джентельмен Вольдемар. И это за пятерых. Плата с морепродуктами была огромная, мы наелись вдоволь, но часть еды осталась, и её мы забрали домой. Бутылку виски принесли с собой, и за это с нас взяли 40 шекелей. Вот так недорого можно встретить Новый год в Эйлате.
Следующий день, 1 января, был у меня по большей части деловым. Однако, и в этот день было весёлое времяпрепровождение с моими замечательными спутницами.
Утром я встретилась со своим жильцом Артёмом, мы с ним мило пообщались и заключили договор на съём квартиры ещё на год.
Затем я приехала в мотель Авив, и мы с девчонками шикарно позавтракали в близлежащем кафе. Ели нашу знаменитую израильскую шакшуку.
После этого мы пошли в универмаг Машбир, где я сделала очень важную покупку, о которой давно мечтала. И эта покупка оказалась очень выгодной по деньгам.
Далее по плану была прогулка на кораблике со стеклянным дном. Я пошла на кораблик в основном ради компании. Но было приятно плыть по морю и смотреть на знакомые места на берегу. И, кстати. я присмотрела одну интересную тропку, ведущую на гору, справа от полевой школы — Бейт Сефер Садэ. Как-нибудь туда заберусь.

Прогулка на кораблике.

На кораблике с новым знакомым Леонидом.
Оксана- это такая особенная женщина, что ей открыты все пути. Она зайдет в любые двери, подружится с самым недоступным человеком и поднимет весь зал на танец. Вот и на кораблике Оксану легко пустили в капитанскую рубку и доверили штурвал.

Оксаночка за штурвалом.
Прогулка на кораблике продолжалась два часа. На дельфиньем рифе нам повезло увидеть выпрыгивающих из воды дельфинов.
Сойдя на берег, мои спутницы продолжили знакомство с Эйлатом и его жителями.
Я же поспешила в торговый центр «Биг» в надежде прикупить там что-нибудь полезное. И действительно — купила себе новенькие треккинговые ботиночки, лёгкие и удобные (не Скарпа), поскольку ещё долго хочу ходить в походы и «летать» по тропам нашего маленького Израиля и не только. Походы FOREVER!
Вечер провела дома. Завтра длительная поездка домой, и нужно отдохнуть.
А девочки? Девочки гуляли и культурно развлекались 🙂 .

Оксаночке интересны любые стороны нашей жизни.
2 января.
Путешествие подходит к концу, и сегодня мы все вместе должны поехать на моей машине домой, в Петах Тикву.
Утром встала рано и поехала на море купаться. Как же быть в Эйлате и не искупаться?! Пусть и январь на улице.
Вода в море просто замечательная. Я наплавалась, посмотрела на знакомые кораллы на пляже «Касуски», увидела цветных рыбок. Очень приятно и совсем нехолодно.
Приехала в мотель Авив, как было договорено, в 11 часов. Но в планах произошли изменения. Оксана и Яна решили остаться ещё на одну ночь в Эйлате и назавтра вернуться на автобусе. Им не хотелось покидать солнечный южный город, и это можно понять.
Мы с Юлей поехали домой вдвоём. По дороге сделали остановку на Мёртвом море. Мне необходимо было снова попасть в алмазный центр и обменять свою покупку.
Сначала мы искупались в море, затем успешно провернули дела в алмазном центре.
Нас даже угостили кофе и коньяком.

В зале VIP алмазного центра на Мёртвом море. Ожидаем свой заказ.
Дальнейший путь прошёл без приключений. Домой приехали поздно.
Это было славное путешествие, и оно мне запомнится надолго. Я как будто побывала в двух диметрально противоположных мирах. Находясь в Эйлате, я вдруг вспоминала, что только вчера была в пустыне, ночевала в кемпинге рядом с верблюдами, осликами и овцами, а потом одна бродила среди пустынных пейзажей и безмолвия. А сегодня я в городе среди людей и городской суеты.И мне это казалось каким-то странным и нереальным.
Действительно, получилось путешествие, состоящее из контрастов…
Лена! Хорошо это у тебя получается, задорно. Пишешь уже как по маслу. Понравилось. Интересный получился рассказик. Огромное тебе спасибо за все.