Водопады и речки. Уикэнд на Голанах.

10 января -11 января 2020 года.

Пишут, что дождей такой силы, какие выпали в начале января 2020 года не было в Израиле уже 50 лет. Вот и не смогла я усидеть дома и поехала посмотреть результаты разгула стихии.
Из интернета нетрудно было узнать, где текут реки и бушуют водопады.
Накануне поездки набросала себе список мест, которые хотелось бы посетить. Список получился очень длинный, и я никак не могла решить, в какой последовательности посещать эти места. Хотелось увидеть всё!
«Утро вечера мудреннее», — решила я, и легла спать без конкретного плана. И точно, поснувшись утром, я увидела фотографии водопада Джелабун и план созрел сам собой. Первым делом еду туда, пока вода ещё течёт сильным потоком. А затем — по обстоятельствам.
Выехала поздно, в 10 часов. Не смогла встать чуть свет, сказалась усталость от четырёх смен подряд на работе.
По пути заехала посмотреть на водопад ручья Харод в Базальтовом каньоне близ Бейт Шеана. Этот водопад течёт в любое время года, но сейчас, после дождей,  поток был особенно сильным.
Водопад впечатлил. Хорошее начало дня.

Базальтовый каньон, ручей Харод: Затем я прямой наводкой поехала на нахаль Джелабун смотреть большой водопад. По пути, а ехала я вдоль Кинерета по шоссе 92, встретились текущие ручьи: Самех, Ехудия, Далиёт…

Нахаль Ехудия. Вид с моста на шоссе 92.

Недалеко от перекрёстка Ехудия на шоссе 87 ещё были видны следы феноменального разлива нахаля Мешушим, который несколько дней назад вышел из берегов и затопил дорогу. Кучки песка и гальки, обломки стволов деревьев, сахав (так на иврите называется всё, что тянет за собой ручей во время наводнения) — всё это еще лежало на шоссе.
На стоянку водопада Джелабун приехала в 12:45, как и предполагала.
Тропа к водопаду короткая, всего полкилометра. Спуск крутой, перепад высот около 100 метров. На тропе лужи и много грязи. Идти непросто, очень скользко, запросто можно навернуться.  Но у меня есть палки, мои помощники, поэтому я спустилась благополучно.

Стоянка возле водопада Джелабун.

Тропа на водопад Джелабун.

Тропа. Временами есть реальная опасность подскользнуться и упасть.

Увидела водопад. Вчера, судя по фото, воды в нём было гораздо, гораздо больше. Даже сторожилы не помнят такого количества воды в нахале Джелабун.
Сегодня воды в водопаде всё еще много, хоть и поток уменьшается с каждым часом. Сильные дожди лили вчера и позавчера, а сегодня сухо.  Но под дождём я сюда точно не добралась бы, слишком экстремально, поэтому довольствуюсь тем, что есть и наслаждаюсь потрясающим зрелищем. Я видела этот водопад пять раз до этого, но с таким количеством воды — впервые!

Водопад Джелабун. Высота 40 метров.

Минута счастья.

 

Хотела сходить к водопаду Двора, но люди сказали, что это невозможно, так как надо переходить вброд нахаль, а течение в нём сильное.

Нахаль Джелабун. Водопадик.

Затем я решила заскочить на водопад Айт, благо он находится рядом с дорогой, и не надо тратить много времени.
Поехала через Кацрин, в надежде увидеть водопадик на нахаль Кацрин. Я не знала точно, где он находится, нашла бы конечно при желании, но искать его не было времени. Да и наверняка вода уже спала (его фото с бурными потоками я видела два дня назад), и водопадик не произведёт на меня сильного впечатления.
Остановилась на верхней стоянке нахаля Завитан, и взглянула на поток. «Надо будет завтра сходить на большой водопад Завитана», — подумала я. Ага, размечталась… (Об этом позже).
Приехала на водопад Айт. Там был аншлаг — толпы людей на смотровой площадке, на стоянке нет мест, машины припаркованы вдоль шоссе. А завтра, в шабат, наверняка будет ещё больше народу. (Не ошиблась).
Прогулялась до нижнего водопада на ручье Айт. Он даже красивее верхнего. А внизу, в воде плавала машина (?!). На фото видно, если присмотреться, её видно. Надеюсь, в ней не было людей, когда она туда летела.

Водопад Айт.

Водопад на ручье Айт ниже по течению.

Затем проехала немного вперёд по шоссе и остановилась взглянуть на водопад на ручье Базелет.

Водопад  Базелет. Виден с шоссе 808.

Итак, с водопадами на шоссе 808 я разделалась, увидела их, можно завтра сюда не приезжать.
Время было 15:45. Я хотела сегодня  увидеть ещё и водопад Саар, хотя понимала, что ехать туда уже не имеет смысла, ведь скоро стемнеет, а дорога довольно длинная. Но я же упрямая, от своих задумок не отказываюсь.
Тут я обнаружила, что бензин на исходе, пришлось ехать  в Кацрин на заправку. В результате, на водопад Саар я поехала только в 16 часов «с копейками».
Путь туда был необычным. Я поехала по шоссе 87, потом 98, потом 99.
Чем выше поднималась на Голаны, тем становилось холоднее и темнее. На самом верху я попала в густой туман. Машин на шоссе не было вообще. Мне казалось, что  я очутилась в другом  мире, на краю света, настолько действительность отличалась от той, в которой я находилась каких-то полчаса назад… И тут  перед глазами возник огромный кабан, неторопливо и по-деловому переходивший шоссе прямо передо мной. Да, это было круто — ехать в тумане, а потом и в темноте по извилистым горным дорогам, особенно, когда на твоём пути вдруг из тумана появляется кабан.
Наконец, в 17:10, приехала к водопаду Саар. И хоть было уже совсем темно, и я с трудом различала ревущие потоки воды, я всё-таки, увидела его, скорее даже — почувствовала.
Водопад красив, но место это я не очень люблю, слишком оно коммерческое: купля-продажа, рестораны, толпы людей. И даже в этот час, в темноте, жизнь там била ключом.

Водопад Саар под покровом темноты.

Затем я поехала в посёлок Мишмар а-Ярден на ночёвку в комнату, заказанную через Airbnb.
Поехала через шоссе 918, но возле перекрёстка Гонен оно было перекрыто, видимо разрушено дождями. Пришлось объезжать.
Жильё я благополучно нашла. Хозяйки дома не было, она пришла позже. Очень симпатичная девушка, мы с ней приятно пообщались, и даже выпили вина. Мне понравилось ночевать в этом месте, надо будет взять на заметку.
Спать легла рано, поскольку устала.

Во второй день путешествия, в субботу, мы договорились с Мариной Годлин (знакомая по походной группе в Фейсбуке) встретиться в 9 часов утра возле заповедника нахаль Аюн, что находится в Метуле.
В этом заповеднике четыре водопада, все они сейчас на пике своей полноводности, и их-то мы и хотели увидеть.
А что мне делать до 9 часов? Ответ нашёлся быстро — поеду-ка я на своем  «джипе» по дороге Ярден Арари до моста гешер Кфар а-Наси, благо это совсем рядом с тем местом, где я ночую. По сведениям из интернета река Ярден сейчас  необычайно бурная. Авось увижу, как она поднялась выше уровня моста.
Вышла из дома в Мишмар а-Ярден  в 8:15, и уже через пять минут ехала по джиповке над Ярденом.
Я немного переживала, смогу ли я благополучно проехать по этой дороге, не размыта ли она после дождей? Но джиповка была в хорошем состоянии, и я довольно быстро продвигалась вперёд. Сделала две остановки, увидела реку Ярден с высоты, услышала её шум, и поняла, что она действительно необычайно полноводная.

Река Ярден.

Легко преодолев проблемный участок с камнями и водой, я  подъехала к развилке дорог. Левая джиповка ведет к мосту. Спуск крутой, но преодолимый, мы его проезжали летом вместе с Сашей.
«Ну Лена, вперёд, не робей», — подбодрила я себя и поехала вниз. Но вскоре увидела подозрительный участок с грязью и решила не рисковать. Для чего есть ноги? Пошла вниз пешком. Спустилась за 6 минут, иногда даже бежала, так хотелось поскорее посмотреть вблизи на бушующую реку Ярден. По пути увидела, что вода заливает мост. Ура! Как здорово, что я сюда приехала!

Спустилась к реке. Кстати, джиповка нормальная, и я бы по ней легко проехала. Но ничего, зато прогулялась.
Ярден поразил меня своей мощью. Бурные потоки ниспадали с моста, это зрелище я назвала  «мини Ниагара». И ведь вся эта масса воды течёт в Кинерет!
Я провела у реки минут 15, побродила вокруг, спустилась поближе к воде. Это было просто наслаждение!

Река Ярден. Мост Кфар а-Наси, покрытый водой и уже давно частично разрушенный.

Мини-Ниагара.

Река Ярден.

Нсмотревшись, надышавшись и налюбовавшись, я пустилась в обратный путь и за 15 минут  «взлетела» наверх, под впечатлением и на адреналине. Возле машины меня ждали милейшие коровы.

Теперь нужно было быстро ехать в заповедник  Аюн на встречу с Мариной. Я уже немного опаздывала.
Перед выездом на шоссе 91 увидела сверху Ярден в том месте, где не раз купалась, и немало удивилась. Сколько же там было воды! Просто чудеса природы.

Ярден. Место, где заканчивается маршрут каяков. Вода бушует.

Мне подумалось, что днём, наверняка, сюда приедет столько желающих увидеть Ярден на пике своей полноводности, что на джиповке будут транспортные пробки. ( И я не ошиблась!)
На всех порах я помчалась в заповедник  нахаль Аюн (шучу, ехала нормально). По пути увидела заснеженный Хермон. Красота!

Хермон.

Приехала в заповедник в 9:20. Очереди на входе ещё не было, она будет позже.
Встретилась с Мариной и Борей и познакомилась с их друзьями, Катей и Гошей.
В заповеднике два входа (нижний и верхний), и было принято мудрое решение расставить машины и сделать маршрут сверху вниз. Всегда приятнее идти вниз, а не вверх 🙂 .
Первый водопад на пути — водопад Аюн, по названию нахаля. Высота 9,2 метра. Воды очень, очень много. Я поражена, вот так, без предупреждения, и такое буйство природы! Потрясающе!

Водопад Аюн.

Для сравнения буду давать фото водопадов летом 2009 года. Именно тогда я посетила этот заповедник, и с тех пор здесь не была.

Водопадик Аюн. Июль 2009.

Пошли дальше вдоль текущего ручья и вскоре вышли на длинный спуск где  уже был виден водопад Тахана. Бушующий и ревущий. Затем спустились вниз и посмотрели на водопад с близкого расстояния. Высота водопада 21 метр.
Поразительно! Красиво! Обалденно!

Водопад Тахана. Вид сбоку.

Водопад Тахана.

 

Нахаль Аюн. Обычно это малюсенький ручеек, а сейчас — речушка.

Далее мы прошли мимо каскадного водопада, состоящего из ступеней высотой 9,5 и 5 метров. Водопад виден плохо, и нормальную его фотографию сделать невозможно, но поверьте мне на слово — он тоже полон воды, и, видимо, красив.

Каскадный водопад.

Каскадный водопад. Фото из интернета.

Теперь нам предстояло увидеть водопад Танур, высота которого 30 метров. Сначала мы увидели его сверху, а затем подошли совсем близко и даже намочились от брызг. Излишне говорить, что водопад поражает, потрясает и ошеломляет. Это и так понятно. Вот она сила природы, и ничто с ней не сравнится!

Водопад Танур. Вид сверху.

Водопад Танур.

Отдавая дань моде, делаю селфи.

И вот что получилось.

Водопад Танур в июле 2009 года:

Далее по плану у нас был походик на ручей Завитан, на большой водопад, который, без сомнения, полон воды и не оставит нас равнодушными.
Именно туда мы и поехали.
Проезжая по шоссе 91, я увидела, что вьезд на дорогу Ярден Арари заполонён машинами. Как и ожидалось. А утром я была там одна.
Приехав на стоянку заповедника Ехудия, откуда должен был начаться наш походик, мы с удивлением обнаружили, что заповедник не работает 😦  😦  😦 .
Его работник объяснил, что все тропы закрыты из-за потоков воды.
Мы конечно же разозлились, поскольку наверняка знали, что на дороге на смотровую площадку большого водопада никаких потоков сейчас нет и быть не может. Просто они (начальство) закрыли всю шмуру (заповедник), поскольку так проще. Запретить — и будет меньше проблем. Возмутительно, что они (начальство) не дают людЯм любоваться природой, которая им же и принадлежит.
Делать нечего, и немного расстроенные мы поехали на цомет Мапалим (перекрёсток водопадов), чтобы пойти на водопад Ирусим. Он  также находится на ручье Завитан, только в верхнем его течении.
Я с трудом нашла место для своей машины. Поставила её рядом с большой лужей. Пока маневрировала, чуть не завязла в грязи. Всё переживала, как развернусь потом, но, к счастью, всё обошлось.
Владельцы джипов ехали к водопаду на своих стальных конях. Для одного из них это закончилось плачевно — он завяз на полколеса. Правда, его благополучно вытащили, так как на обратном пути этого джипа мы уже не видели.

По дороге на водопад Ирусим. Незадачливый джипаист.

Мы, разумеется, пошли на водопад пешком, меся грязь. Ну да мы были к этому душевно готовы.
Я была на водопаде Ирусим в апреле 2019 года, и тогда вокруг много цветов. Опьяняющее буйство красок. Сейчас же была только зелёная трава.
Сам водопад на этот раз был более впечатляющим. Воды в нём было раза в полтора больше, чем 22 апреля.
Водопад Ирусим обалденно красив, и многие хотят его увидеть. Народу вокруг немало, все радуются и восхищаются.

Водопад Ирусим на ручье Завитан:

Идя назад, мы опять помесили грязь и с любопытством посмотрели, как джипы лихо проезжают по лужам.

Примерно в 14:15  мы вернулись к машинам. Мои спутники сразу поехали домой — там их ждали неотложные дела 🙂 .
Я же, чувствуя, что ещё не догуляла, решила продолжить путешествие, хоть и была немного уставшая.
Поехала через цомет Далиёт к Кинерету. У водопада Айт было просто аномальное столпотворение. Если вчера это был аншлаг, то сегодня — полный аншлагище. Хорошо, что  мне туда уже не надо, видела вчера.

Смотровая площадка у водопада Айт. 11.01.20.

Спустилась к Кинерету и подъехала к озеру в устье ручья Далиёт. Место мне уже знакомое по одному из прошлых походов.

Озеро в устье ручья Далиёт. Можно купаться, но лучше летом 🙂 .

Побродила вокруг озера, подошла к ручью Далиёт возле моста через шоссе 92. Течение довольно сильное. 

Нахаль Далиёт.

Затем я решила дойти до небольшого водопада, о существовании которого знала. Даже летом в нём была вода, а уж сейчас, наверняка, он во много раз полноводнее.
Спустилась в русло нахаля Далиёт, прошла немного… Кругом потоки, видимо придётся идти по воде. Я вернулась назад. Подумала, что мне хватит, насмотрелась на водопады за эти два дня. Да и устала уже изрядно.

Вернулась к машине. Но не успокоилась. Вдруг мне пришло в голову, что можно поехать на нахаль Заки, расположенный неподалеку, и посмотреть течение там. Заки по сути является устьем нахаля Ехудия, где сейчас тоже сильный поток (я это видела в первый день).
Только я забыла, что на пути к Заки нужно пересечь нахаль Далиёт, а там неслабое течение, которое я только что имела счастье видеть.
Приехала на джиповку, ведущую к Заки и вскоре «уткнулась» в поток воды — это Далиёт.
Вокруг очень красиво. Редкое зрелище, когда небольшой ручеек превратился в речку.

Ручей Далиёт. Полноводный.

Желания переезжать поток  у меня не было, и это правильно.
Я посмотрела, как это делают другие:

Здесь проходит дорога на нахаль Заки.

Я могла бы перейти поток вброд и продолжить путь до нахаля Заки (примерно 2,5 км). Долго колебалась, и в результате решила, что не стоит. Впечатлений более, чем достаточно. Да и что я там увижу? Такой же нахаль, как и этот, а идти далеко.
Я погуляла возле ручья, полюбовалась видами, а заодно помыла в кристально чистой воде свои ботинки, повидавшие много грязи за эти два дня.
У ручья Далиёт скопился народ, и было весело. Все смотрели, как джипы и трактороны переправляются через речку. А один чувачок не терял времени даром и, взяв в руки щётку для пола, с воодушевлением отмывал свой джип водой из ручья. А потом два раза проехал по воде туда-сюда. Вот какой находчивый!
Напоследок я заехала на Кинерет, проверить, насколько поднялась вода. Побывала на пляже Дугит, который хорошо знаю, и могу сообщить, что кромка воды приблизилась к местам, предназначенным, для палаток. Чтобы искупаться, не надо будет далеко ходить.

Кинерет, наполнившийся после дождей.

Теперь я была полностью удовлетворена.  Увидела, что только было можно. И с этим хорошим чувством  поехала домой.
Добралась благополучно, без приключений и почти без пробок.
Славненькое получилось путешествие. Запомнится мне надолго, как что-то выдающееся.

Хотя, может теперь из-за изменения климата каждый год будет такая дождливая зима ?!

Приложение.
Видеозарисовки водопадов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s