Встал вопрос куда идти. Выбор маршрутов огромный, но мне давно хотелось побывать на неразмеченном участке нахаля Акев и на горе Акев. Чувствовала я, что очень красиво там. В Амуд Анане вычитала, что на нахале Акев и на его притоках есть водопады. А водопады я очень люблю, они меня манят и притягивают.
И на горы я взбираться люблю. Есть у меня в голове «проэкт» — подняться в Израиле на как можно большее количество гор. Не просто на возвышенности, а на те горы, которые имеют название на картах. Вот гора Акев и сгодится мне для зачина, она как раз на «А» начинается )).
А тут как раз Саша Паценкер преподал мне азы построения трека в программе SASPlanet и научил пользоваться аппликацией карт OruxMaps. В качестве учебного был выбран давно интересующий меня маршрут на нахаль Акев и гору Акев, и мы вместе с Сашей построили трек в этих местах.
Теперь у меня была уверенность, что я не заблужусь (маршрут-то по большей части неразмеченный), и осталось дело за малым — поехать и сделать этот трек, а заодно посмотреть, как это всё работает на местности. Поэтому вопрос, куда поехать в поход, решился в пользу нахаля Акев и горы с таким же названием.
Была надежда, что Саша Паценкер составит мне компанию, но он не смог поехать по семейным обстоятельствам.
И я пошла в поход одна. Меня ждал необычный поход, это по сути была разведка.
Выехала я довольно поздно (трудно было вставать), в поход вышла около 9-ти часов.
Начало маршрута от национального парка Авдат, там удобно оставлять машину.

9 утра. Выхожу в путь.
Чтобы дойти от Авдата до красивых мест Негева, нужно сначала пройти 6 километров по размеченной тропе. После этого мы попадаем к Эйн Акев Эльон, а там можно продолжить, куда душа пожелает.
Этот путь я проходила уже 7 раз в обеих направлениях (не поленилась посчитать), сегодня иду по нему в 8-й раз, и всё равно восхищаюсь картинами пустыни.
Через 15 минут я догоняю небольшую группу туристов разных возрастов. Пройдя чуть больше километра от стоянки, они уже устроили привал. Одна из участниц спрашивает у инструкторши: «Сколько осталось до Эйн Акев?»
И сама себе отвечает, вопросительно, с надеждой в голосе: «Полчаса примерно?».
Я не слышала ответ инструкторши (прошла мимо них, не сбавляя шага), но в душе пожалела незадачливую туристку. Отсюда до Эйн Акева она будет идти таким темпом более двух часов.
Этот случай меня позабавил, и я побежала дальше.

Путь от Авдата к Эйн Акеву Эльон.

Преодолеваешь небольшой подъёмчик, и вдруг тебе открывается такое!
До Эйн Акева Эльон я дохожу за полтора часа. Здесь я спускаюсь с крутого обрыва в русло нахаля Акев и иду на юг (направо).
В данный момент я иду по размеченной тропе. Заново восхищаюсь резными скалами, заглядываю в боковые русла-притоки. Душа поёт от счастья. Я в своей стихии — в своей любимой пустыне Негев!

Нахаль Акев возле Эйн Акев Эльон.

Ну как можно не восхищаться такой красотой?!

Эйн Акев Эльон.

Боковой приток нахаля Акев.

Взгляд из притока.

Непроходимые «джунгли» на нахале Акев.

Группа подростков. Говорили на английском.
Через 800 метров от спуска в нахаль размеченная тропа покидает его русло и уходит налево, наверх.
Я же продолжаю идти по руслу нахаля Акев и через сто метров захожу в боковое вади.
По информации из Амуд Анана в этом вади есть серия высоких непроходимых водопадов. Очень хочу увидеть хоть один из них, но первый водопад всего-то метра 3-4 высотой преграждает мне путь. Обойти его невозможно, лезть в лоб опасно.
Несолоно хлебавши возвращаюсь в нахаль Акев и иду дальше. Ничего, меня ждёт интереснейший маршрут, не стоит растраиваться.

В этом месте размеченная тропа выходит из вади Акев и идёт наверх.

Боковой приток там, где размеченная тропа покидает нахаль Акев.

Водопад на боковом притоке. Стал для меня непреодолимым препятствием.

Большой гев. Пока сухой. Шитфонот ещё не было в этом сезоне. Находится рядом с тем местом, где тропа покидает нахаль Акев, чуть дальше вверх по течению.
Итак, теперь начинается приключенческая часть маршрута.
Я иду по вади Акев, и размеченной тропы здесь нет. Однако, ошибиться невозможно. Русло одно, оно четкое, нет никаких разветвлений. И потом, у меня же есть скачанный трек в телефоне. Я включила GPS, чтобы видеть своё местонахождение, и периодически сверяюсь с треком. Главное — не пропустить точку выхода из нахаля. До неё пока далеко, километра 3-4.
Я восхищаюсь, как отлично работает аппликация. Это ведь мой первый опыт прохождения неразмеченного маршрута по треку в телефоне, обычно я пользуюсь бумажными картами .
Но восхищаюсь я не только достижениями техники. Нахаль Акев восхищает меня гораздо больше. Он — великолепен. Красивые, затейливые скалы, небольшие водопады, гевим под ними (сейчас сухие)…
«Архитектура» нахаля Акев не может оставить меня равнодушной. Я иду и радуюсь всей душой.

Водопад и гев. Красивое место.

Небольшой маок (каньончик) в русле нахаля Акев.
Приблизительно через 2 километра от того места, где размеченная тропа выходит из нахаля, я подхожу к водопаду. Высота его примерно десять метров. Я знала об этом водопаде из Амуд Анана, но он возник передо мной как-то неожиданно.
Сначала мне показалось, что можно по нему залезть наверх. Но подойдя ближе и проверив, я поняла, что это опасно. Многие из моих знакомых пролезли бы по водопаду, многие, но не я.
Я вернулась назад по руслу метров 300 и безопасно обошла водопад по правому берегу.

Водопад! Обходится справа. Можно и залезть, наверное (я не пыталась 🙂 ).

Возвращаюсь назад искать обход водопада.

Вид на водопад с тропы обхода.

Взгляд назад.

Вид с вершины водопада.
Обойдя водопад, я вернулась в русло и пошла дальше. Пейзажи вокруг интересные, и я только успеваю вертеть головой,рассматриваяи их.

Невысокий водопад и гев.

Интереснейшие скалы. Здесь я отдыхала.

Чудо природы.

По-моему, это — шедевр.
На определённом этапе нахаль Акев делает петлю (парсу), и после парсы, пройдя ещё немного, я начинаю подниматься по правому берегу и выхожу из нахаля Акев. Берег в этом месте пологий, и выход из русла несложный.
Кстати, выход из нахаля в точности совпал с треком, который мы планировали с Сашей.

Здесь я вышла из русла. Прощальный взгляд на нахаль Акев (взгляд назад).
Выйдя из вади Акев, я продолжаю путь по склону, вдоль бокового притока.
Моя следующая цель — гора Акев. Я часто смотрю на трек в телефоне. Мне понятно, куда надо идти, и я иду себе и иду.

Иду по склону. Внизу — приток нахаля Акев.

Взгляд назад.

Так выглядит местность по пути на гору Акев.

Мне туда, вдоль вади на пригорок.
Когда я выбираюсь из вади наверх, передо мной открывается вид, поражающий своей грандиозностью. Хочется крикнуть «Вау!» от удивления и восхищения.
Я стою на перешейке, за мною вади, из которого я пришла, а передо мною другое вади — глубокое, изрезанное мелкими ручьями, которые делают окружающие горы похожими на бархат со складками. Надеюсь, описала понятно. Теперь фото.

Какой вид! Я была поражена.
Я находилась рядом с горой Акев. Честно сказать, я думала, что выйдя из вади, я увижу гору в полном смысле этого слова, и мне придётся на неё подниматься. Но гора Акев — плоская, на ней нет вершины. Оказалось, что я уже практически на горе, набирать высоту больше не надо, она уже почти набрана.
Я повернула направо (в соответствии с треком), прошла несколько сот метров и оказалась у руджума. Можно считать, что я поднялась на гору Акев. Ура!

Высшая точка горы Акев. Помечена руджумом.

Вид с горы Акев на север.

Вид с горы Акев на восток.

Съёмка автостопом.

Кайфую на горе Акев.
Гора Акев — фантастическое место! Мне очень понравилась и сама гора. и местность вокруг. Я бы осталась здесь жить 🙂 .
Пробыв на горе минут 20 и получив несказанное удовольствие, мне приходится уходить.

Прощальный взгляд на это грандиозное творение природы.

Вид на гору Акев с противоположного берега вади (с юга).
Теперь надо понять, как я возвращаюсь в Авдат, к машине.
Я посмотрела на трек в телефоне, и у меня стало «темно в глазах». До Авдата идти примерно 7 километров, и мы проложили маршрут так, что он пересекает русла ручьев. Русла здесь довольно глубоки, и я это в данный момент отчётливо вижу.
Идти через ручьи — это значит скакать вверх-вниз по вади, да еще сверяться с треком, чтоб не заблудиться. На часах уже 15, а закат сейчас в 16:37. Ясно, что до наступления темноты поход мне не закончить.
Я посмотрела на бумажную карту (всё-таки пригодилась) и увидела, что здесь должна быть джиповка. На душе сразу отлегло.
В одиночку сказать по вади, да ещё и в темноте — это совсем не кайф, а вот идти по джиповке в темноте — это для меня вполне нормально.
Джиповки как таковой не было, но следы от шин я увидела и очень обрадовалась этому.
По следам от шин я дошла до более-менее заметной дороги, а затем вышла на Дерех а-Бсамим.
Пройдя по Дерех а-Бсамим несколько километров, я повернула налево и по широкой, понятной джиповой дороге благополучно дотопала до Авдата, уже в темноте. Кстати, на джиповке, ведущей к Авдату, было одно очень проблемное место, где моя машина SUBARU XV может быть и проехала бы, но не факт.

Русло ручья. Огромное и впечатляющее.

Путь Благовоний (Дерех а-Бсамим). Древний путь, существующий более двух тысяч лет.

Джиповка, идущая вниз, к парку Авдат.
По окончании похода я была полна адреналина, и доехала домой без остановки. А обычно от усталости я начинаю засыпать, и приходится останавливаться и взбадривать себя.
Мой поход на нахаль Акев и гору Акев однозначно удался! Прошло уже несколько дней, а я до сих пор под впечатлением.
Люблю одиночные походы. Трудно описать словами — почему. Наверное потому, что они добавляют остроты ощущений и дают возможность сполна насладиться природой и тишиной.
Хочу добавить, что после того, как я попробовала ходить на местности по записанному в телефоне треку, я пребываю в иллюзии, что теперь смогу самостоятельно делать поход в любых местах в пустыне. В самых интересных местах, там, где нет размеченных троп. А может быть, это не иллюзия?!
*** Поход состоялся в четверг, 19.11.2020.
Вауууу. Лена, читаю и хочется, очень хочется!
Это и есть моя цель — чтоб прочитать и как будто побывать. Спасибо, Юлечка!
Лена люблю читать твои отчеты о маршрутах которые ты делаешь и не перестаю удивляться
красоте и спокойствию которое нам дарит природа .
Спасибо и удачи в твоем новом проэкте вершины Израиля
Дорогая Аня! Спасибо за комментарий и за твоё внимание к моему скромному творчеству. И за пожелание успехов в проекте гор. «Вершины Израиля» — это ты классно придумала, пожалуй я воспользуюсь этим названием 🙂 .
Лена, обалденные виды на фото, а вживую.. даже представить невозможно насколько ярче, объёмнее и краше. Удачи Вам в Вашем проекте!
Спасибо, Инна! Виды действительно сносят крышу. И ведь не надоедают! Одна моя знакомая всё время мне говорит: «Ну что ты там смотришь, в пустыне. Камни и камни, все похожие…» Стараюсь объяснить ей, что это не совсем так 🙂 .
Лена, спасибо за ваши походы, за ваши впечатления, за ваши подробные отчёты. я вами восхищаюсь! надеюсь когда нибудь познакомится очно.