Прежде, чем отправиться навстречу новым приключениям (а они в планах!), хочется мне подвести итоги предыдущих.
Благодаря «короне» и закрытым границам у нас у всех появилась редкая возможность попутешествовать, что называется, по-крупному по нашей стране. Мой выбор пал на трек Вокруг Рамона (или Совев Рамон на иврите).
Краткие сведения о треке: «Тропа проложена в пустыне Негев вокруг Кратера Рамон (Махтеш Рамон), явлющегося одной из значимых достопримечательностей Израиля. Длина тропы примерно 130 км, и в официальных источниках она разбита на 8 участков, привязанных к местам ночёвок — ханьонам лайла. Маршрут круговой, начинается и заканчивается в городе Мицпе Рамон. Во время путешествия по тропе «Вокруг Рамона» туристы имеют уникальную возможность посетить нетронутые, девственные уголки природы. На всём пути вас будут сопровождать фантастические марсианские пейзажи Кратера Рамон».
Решение пройти трек Совев Рамон было принято прошлой осенью, и я стала подыскивать попутчиков. Были двое претендентов, но они не обещали на 100%, что пойдут. Надежда на них была довольно призрачная.
И вот однажды, декабрьским днём 2020 года, на ханьоне лайла Мифалей Цин я случайно встретилась с Мариной и Борей Годлиными и предложила им пройти вместе этот трек. А они взяли и согласились!!! И этому я несказанно обрадовалась.
Время трека было назначено на середину марта в расчёте, что будет теплее, день будет длиннее и зацветут ривасим — дивные цветочки, которые можно увидеть только в Махтеш Рамоне.
Еще несколько людей получили приглашение поучаствовать в этом мероприятии, но увы, откликнулись лишь двое — Оля Павлова и Лёня Сигнаевский. Остальные не смогли. В результате, участников было пятеро: компания получилась маленькая, да удаленькая.
После обсуждений было принято единогласное решение убрать из трека два участка и закончить всю эпопею в Беерот, затратив на маршрут 6 дней вместо 8-ми рекомендуемых. Оставшиеся за бортом участки нам хорошо знакомы, мы по ним уже ходили, и не было смысла идти их снова. Подъём на гору Ардон и спуск с неё можно было бы сделать ещё раз, это красивый и интересный участок. Но идти в заключительный день 17 км по однообразной джиповке, уже пройденной однажды всеми участниками, — это слишком, и мы этого не хотели. Лучше в освободившеся дни поискать новые приключения, например, поехать в Эйлат )).
На деле мы завершили запланированный трек за 5 дней, но об этом — позже.
И вот, завершив все приготовления, обсуждения и сборы, мы наконец-то отправляемся в поход.
День 1-й. 12.03.21. Мицпе Рамон — ханьон лайла Нахаль Ницана. 14,5 км.
После расстановки машин и закладки воды на сегодняшнее место ночёвки выходим в путь. На часах 10:45.
Сначала идём вдоль кромки Махтеша и в который уже раз любуемся фантастическими марсианскими пейзажами. Погода холодная, дует сильнейший ветер. Идём и всё время боремся с ветром. Своего рода экстрим.
Буквально в первый же час я остаюсь без головного убора. Коварный ветер содрал панаму с моей головы и унес её куда-то далеко в глубины махтеша. К счастью, у меня с собой была бандана, и я не очень горевала о потере. Решила рассматривать случившееся, как жертвоприношение моей панамы великому Кратеру Рамон. Долго мы шли вдоль Махтеша, продуваемые ветром, но вот наконец свернули в красивый нахаль, имя которому — Хамат. Здесь мы наконец-то избавились от ветра и вздохнули с облегчением.
По нахалю Хамат мы дошли до Колодца Хамат (Бор Хамат), а от него уже было рукой подать до места нашей ночёвки.
На ханьоне лайла Нахаль Ницана, который мы почему-то не сразу нашли, нас опять настигает лютый ветер. Он вырывает из рук палатки, но в неравной борьбе мы побеждаем и палатки всё же устанавливаем.
Спускается вечер, а вместе с ним наступает невообразимый холод. Почти, как в Непале на высоте 4000 )) .
Не ожидала, что будет так холодно в марте! Костра нет, поэтому — скорее спать в тёплую палаточку.









День 2-й. 13.03.21. От ханьона лайла Нахаль Ницана до Борот Лоц. 20 км.
Ночь прошла, и наступило долгожданное тёплое утро. Лично я выспалась отлично в этом холоде, да и остальные не жаловались. Поскольку легли рано, проснулись тоже рано. Собрались и вышли в путь.
Большая часть маршрута второго дня — новая для меня, поэтому было интересно. В каком-то месте тропа по навигатору не совпала с разметкой, и мы шли без разметки. Идя таким образом, набрели на плантации с зеленью и орошением и решили, что там выращивают drugs. Но точно сказать не можем.
Затем мы вернулись на разметку, шли по хребтам, по горам. Смотрели сверху на всю округу.
Потом пересекли шоссе, долго шли по нахалю и снова оказались у кромки Махтеша. Опять потрясающие виды и воодушевление.
Затем мы дошли до горы Рамон и оттуда легко дошагали до ханьона лайла Борот Лоц.
Борот Лоц — это кемпинг уровня «люкс». Здесь есть и вода, и туалет (чистый!). Мы пришли рано, в 4 часа. Солнце ешё светило вовсю, и было тепло и приятно. Мы переделали все хозяйственные дела, а после ужина посидели у костра (дрова нашёл Боря).
В общем, второй день — это полный кайф.












День 3-й. 14.03.21. От Борот Лоц до ханьона лайла Ар Идо. 13.5 км.
От Борот Лоц прошли до горы Рамон по другому пути, не как вчера. Путь пролегал по вади, где встречались красивые цветочки. Вообще-то цветение в пустыне в этом году бедноватое из-за нехватки дождей, однако цветы встречаются и неизменно вызывают восхищение.
От горы Рамон мы прошли по тропе тумулюсим (древние мегалитические захоронения) и спустились по крутейшему склону в вади. Затем по не менее крутому склону поднялись наверх и опять оказались у кромки Махтеша с его невообразимыми видами.
Далее прошли траверсом по склону горы и вышли к смотровой площадке Мицпор Арод. Здесь открывается красивейший вид на Махтеш, один из самых лучших, что я видела. Просто потрясающий!!!
Налюбовавшись видом, мы продолжили путь по джиповке, и вскоре, свернув с неё налево, залезли на плато по крутому склону, называющемуся «Маале Ривасим». Своё название маале не оправдало, цветов по имени «ривас» там не было и в помине.
Затем мы шли по плато, спускались, поднимались и наконец пришли к подножию горы Идо. И, разумеется, поднялись на её вершину.
После этого спустились с горы, а там уж и до ханьона лайла Ар Идо было совсем близко.
Пришли на ханьон рано, времени до вечера было полно, и я отправилась по джиповке на поиски ривасим (1 км в каждую сторону). Убедилась, что ривасим ещё не расцвели. Встречаются (и немало) их огромные листья, стелющиеся по земле, а початки цветов только-только пробиваются наружу.
Прогулка всё же была интересной — я впервые увидела, как цветок риваса проходит различные стадии своего развития.
На обратном пути я увидела дрова на дальнем конце ханьона, и мы все вместе донесли их до нашего лагеря. Таким образом, вечером мы смогли посидеть у костра за дружеской беседой.
Ночью я обнаружила, что мой матрас вышел из строя. Пришлось с этим смириться. Но я сразу нашла и положительные строны этой «фадихи» — спать на жёстком полезно для спины и утром не надо тратить время на сдувание матраса. В общем, в следующие ночи я спала на жёстком и не особо от этого страдала.


















День 4-й. 15.03.21. От ханьона Ар Идо до ханьона Мифар Питам. 15 км.
Маршрут пролегал по нетронутым девственныим местам Махтеша Рамон, по самой его глубинке. Здесь я шла впервые, поэтому всем восхищалась и всему удивлялась. Были подъёмы, но не очень длинные — метров 150 по вертикали.
А потом, конечно, спуски. Спуски мне нравятся гораздо больше.
Мы посетили красивейший гев Одед, где сохранилась вода.
Это был очень, очень красивый день.
На ханьон Мифар Питам пришли рано. Ханьон очень приятный, и на нём было много дров.
К вечеру сюда пришёл ещё один турист. Мы пригласили его к костру, познакомились и приятно провели время за интересной беседой. Парня зовут Амиад, он отец пятерых детей, живёт в одном из посёлков Хеврона. Делает в одиночку трек Совев Рамон.
























День 5-й. 16.03.21. От ханьона Мифар Питам до ханьона Беерот. По факту — 26 км.
Проснувшись утром, первое, что я услышала, было слово » Беерот», произнесённое Мариной несколько раз. В её речи были и другие слова, но это явно выделялось на общем фоне.
Вскоре всё стало ясно. Марине пришла в голову гениальнейшая, я считаю, мысль — объёдинить 5-й и 6-й дни и уже сегодня закончить наш трек в Беерот.
Нам эта мысль очень понравилась. Хватит уже ходить по 15 км в день. Всем хотелось чего-то более значимого. А у меня была особая заинтересованность, ведь если так, сегодняшнюю ночь я буду спать на матрасике, который куплю в Мицпе Рамоне.
Мы убрали из маршрута участок, идущий на Стену Аммонитов (все там были и не раз), и получился вполне приемлемый километраж в районе 23 км.
Первая часть пути была потрясающе красива. Неописуемо обалденные виды, девственные нетронутые места — их я видела впервые.
Во второй части маршрута сначала была довольно длинная и довольно нудная ходьба по щебёнке по нахалю Некарот, но затем она сменилась интересным участком по нахалю Марпек.
Официальный маршрут проходит по горе Саароним, на которой опять же все из нас уже были, и мы решили изменить путь и пошли параллельно горе по нахалю, как предложила Марина. В результате у нас получилась очень интересная концовка трека.
Изюминка нахаля Марпек — красивый высокий водопад. Мы обошли его справа по заметной тропе, спустились в нахаль Некарот и по размеченной тропе через Эйн Саароним дошли до финиша, до Беерот.
Здесь нам были приготовлены каменные кресла, на которые мы с радостью и приземлились.
И на этом активная часть нашего трека успешно завершилась. Гиб-гиб ура!!!
























В целом, от трека Совев Рамон у меня осталось отличное впечатление.
Конечно, немалая часть маршрута была мне знакома, однако пройти весь трек в целом, да ещё в такой маленькой тёплой компании, где все понимают друг друга, — это впечатление особое. Незабываемое!
А дальше нас ждали другие приключения, о которых я собираюсь рассказать в ближайшем будущем…
טיול מרתק כל הכבוד.
Перевод с иврита: «Увлекательный поход. Молодцы.»
תודה רבה על תגובתך, ציון!