Трек Вокруг Рамона (Совев Рамон). Март 2021.

Прежде, чем отправиться навстречу новым приключениям (а они в планах!), хочется мне подвести итоги предыдущих.
Благодаря «короне» и закрытым границам у нас у всех появилась редкая возможность попутешествовать, что называется, по-крупному по нашей стране. Мой выбор пал на трек Вокруг Рамона (или Совев Рамон на иврите).

Краткие сведения о треке: «Тропа проложена в пустыне Негев вокруг Кратера Рамон (Махтеш Рамон), явлющегося одной из значимых достопримечательностей Израиля. Длина тропы примерно 130 км, и в официальных источниках она разбита на 8 участков, привязанных к местам ночёвок — ханьонам лайла. Маршрут круговой, начинается и заканчивается в городе Мицпе Рамон. Во время путешествия по тропе «Вокруг Рамона» туристы имеют уникальную возможность посетить нетронутые, девственные уголки природы. На всём пути вас будут сопровождать фантастические марсианские пейзажи Кратера Рамон».

Решение пройти трек Совев Рамон было принято прошлой осенью, и я стала подыскивать попутчиков. Были двое претендентов, но они не обещали на 100%, что пойдут. Надежда на них была довольно призрачная.
И вот однажды, декабрьским днём 2020 года, на ханьоне лайла Мифалей Цин я случайно встретилась с Мариной и Борей Годлиными и предложила им пройти вместе этот трек. А они взяли и согласились!!! И этому я несказанно обрадовалась.
Время трека было назначено на середину марта в расчёте, что будет теплее, день будет длиннее и зацветут ривасим — дивные цветочки, которые можно увидеть только в Махтеш Рамоне.
Еще несколько людей получили приглашение поучаствовать в этом мероприятии, но увы, откликнулись лишь двое — Оля Павлова и Лёня Сигнаевский. Остальные не смогли. В результате, участников было пятеро: компания получилась маленькая, да удаленькая.
После обсуждений было принято единогласное решение убрать из трека два участка и закончить всю эпопею в Беерот, затратив на маршрут 6 дней вместо 8-ми рекомендуемых. Оставшиеся за бортом участки нам хорошо знакомы, мы по ним уже ходили, и не было смысла идти их снова. Подъём на гору Ардон и спуск с неё можно было бы сделать ещё раз, это красивый и интересный участок. Но идти в заключительный день 17 км по однообразной джиповке, уже пройденной однажды всеми участниками, — это слишком, и мы этого не хотели. Лучше в освободившеся дни поискать новые приключения, например, поехать в Эйлат )).
На деле мы завершили запланированный трек за 5 дней, но об этом — позже.
И вот, завершив все приготовления, обсуждения и сборы, мы наконец-то отправляемся в поход.


День 1-й. 12.03.21. Мицпе Рамон — ханьон лайла Нахаль Ницана. 14,5 км.


После расстановки машин и закладки воды на сегодняшнее место ночёвки выходим в путь. На часах 10:45.
Сначала идём вдоль кромки Махтеша и в который уже раз любуемся фантастическими марсианскими пейзажами. Погода холодная, дует сильнейший ветер. Идём и всё время боремся с ветром. Своего рода экстрим.
Буквально в первый же час я остаюсь без головного убора. Коварный ветер содрал панаму с моей головы и унес её куда-то далеко в глубины махтеша. К счастью, у меня с собой была бандана, и я не очень горевала о потере. Решила рассматривать случившееся, как жертвоприношение моей панамы великому Кратеру Рамон. Долго мы шли вдоль Махтеша, продуваемые ветром, но вот наконец свернули в красивый нахаль, имя которому — Хамат. Здесь мы наконец-то избавились от ветра и вздохнули с облегчением.
По нахалю Хамат мы дошли до Колодца Хамат (Бор Хамат), а от него уже было рукой подать до места нашей ночёвки.
На ханьоне лайла Нахаль Ницана, который мы почему-то не сразу нашли, нас опять настигает лютый ветер. Он вырывает из рук палатки, но в неравной борьбе мы побеждаем и палатки всё же устанавливаем.
Спускается вечер, а вместе с ним наступает невообразимый холод. Почти, как в Непале на высоте 4000 )) .
Не ожидала, что будет так холодно в марте! Костра нет, поэтому — скорее спать в тёплую палаточку.

Выходим в путь. Приключения начинаются!
День 1-й. Вдоль кромки Маштеша Рамон.
День 1-й. Идём, борясь с ветром.
День 1-й. Роща среди пустыни.
День 1-й. Махтеш Рамон.
День 1-й. Нахаль Хамат.
День 1-й. Нахаль Хамат.
День 1-й. Боря, Марина, Оля, Лёня.
День 1-й. Бор (колодец) Хамат . В этом году без воды.


День 2-й. 13.03.21. От ханьона лайла Нахаль Ницана до Борот Лоц. 20 км.

Ночь прошла, и наступило долгожданное тёплое утро. Лично я выспалась отлично в этом холоде, да и остальные не жаловались. Поскольку легли рано, проснулись тоже рано. Собрались и вышли в путь.
Большая часть маршрута второго дня — новая для меня, поэтому было интересно. В каком-то месте тропа по навигатору не совпала с разметкой, и мы шли без разметки. Идя таким образом, набрели на плантации с зеленью и орошением и решили, что там выращивают drugs. Но точно сказать не можем.
Затем мы вернулись на разметку, шли по хребтам, по горам. Смотрели сверху на всю округу.
Потом пересекли шоссе, долго шли по нахалю и снова оказались у кромки Махтеша. Опять потрясающие виды и воодушевление.
Затем мы дошли до горы Рамон и оттуда легко дошагали до ханьона лайла Борот Лоц.
Борот Лоц — это кемпинг уровня «люкс». Здесь есть и вода, и туалет (чистый!). Мы пришли рано, в 4 часа. Солнце ешё светило вовсю, и было тепло и приятно. Мы переделали все хозяйственные дела, а после ужина посидели у костра (дрова нашёл Боря).
В общем, второй день — это полный кайф.

День 2-й. Начинаем поход с небольшого подъёмчика.
День 2-й. Скромные цветы пустыни. Иногда они встречались на нашем пути.
День 2-й. Ривас (ревень) в начале своего цветения.
День 2-й. Пересекаем гору.
День 2-й. Верблюды в вади.
День 2-й. Необъятные просторы Негева.
День 2-й.
День 2-й. Нам сверху видно всё.
День 2-й. Тропа по хребту.
День 2-й. Цветики-цветочки…
День 2-й. Вид на Махтеш.
День 2-й. Один из колодцев на Борот Лоц. Приятно видеть, что есть вода.


День 3-й. 14.03.21. От Борот Лоц до ханьона лайла Ар Идо. 13.5 км.


От Борот Лоц прошли до горы Рамон по другому пути, не как вчера. Путь пролегал по вади, где встречались красивые цветочки. Вообще-то цветение в пустыне в этом году бедноватое из-за нехватки дождей, однако цветы встречаются и неизменно вызывают восхищение.
От горы Рамон мы прошли по тропе тумулюсим (древние мегалитические захоронения) и спустились по крутейшему склону в вади. Затем по не менее крутому склону поднялись наверх и опять оказались у кромки Махтеша с его невообразимыми видами.
Далее прошли траверсом по склону горы и вышли к смотровой площадке Мицпор Арод. Здесь открывается красивейший вид на Махтеш, один из самых лучших, что я видела. Просто потрясающий!!!
Налюбовавшись видом, мы продолжили путь по джиповке, и вскоре, свернув с неё налево, залезли на плато по крутому склону, называющемуся «Маале Ривасим». Своё название маале не оправдало, цветов по имени «ривас» там не было и в помине.
Затем мы шли по плато, спускались, поднимались и наконец пришли к подножию горы Идо. И, разумеется, поднялись на её вершину.
После этого спустились с горы, а там уж и до ханьона лайла Ар Идо было совсем близко.
Пришли на ханьон рано, времени до вечера было полно, и я отправилась по джиповке на поиски ривасим (1 км в каждую сторону). Убедилась, что ривасим ещё не расцвели. Встречаются (и немало) их огромные листья, стелющиеся по земле, а початки цветов только-только пробиваются наружу.
Прогулка всё же была интересной — я впервые увидела, как цветок риваса проходит различные стадии своего развития.
На обратном пути я увидела дрова на дальнем конце ханьона, и мы все вместе донесли их до нашего лагеря. Таким образом, вечером мы смогли посидеть у костра за дружеской беседой.
Ночью я обнаружила, что мой матрас вышел из строя. Пришлось с этим смириться. Но я сразу нашла и положительные строны этой «фадихи» — спать на жёстком полезно для спины и утром не надо тратить время на сдувание матраса. В общем, в следующие ночи я спала на жёстком и не особо от этого страдала.

День 3-й. Один из колодцев на Борот Лоц.
День 3-й. И на камнях растут цветы.
День 3-й. Запоздалые анемоны.
День 3-й.
День 3-й. Крутой спуск.
День 3-й. Один из красивейшийших видов Махтеша.
День 3-й. Траверсируем горку.
День 3-й. Вид на Махтеш Рамон со смотровой площадки Мицпор Арод.
День 3-й.
День 3-й. «Маале Ривасим» без ривасим.
День 3-й. Идём по плато по центру Махтеша Рамон.
День 3-й. Приближаемся к горе Идо.
День 3-й. На привале.
День 3-й. На вершине горы Идо.
День 3-й. Спуск с горы Идо.
День 3-й. Гора Идо, взгляд назад.
День 3-й. Ривас (ревень) по пути к цветению.
День 3-й. Закат на ханьоне Ар Идо.


День 4-й. 15.03.21. От ханьона Ар Идо до ханьона Мифар Питам. 15 км.

Маршрут пролегал по нетронутым девственныим местам Махтеша Рамон, по самой его глубинке. Здесь я шла впервые, поэтому всем восхищалась и всему удивлялась. Были подъёмы, но не очень длинные — метров 150 по вертикали.
А потом, конечно, спуски. Спуски мне нравятся гораздо больше.
Мы посетили красивейший гев Одед, где сохранилась вода.
Это был очень, очень красивый день.
На ханьон Мифар Питам пришли рано. Ханьон очень приятный, и на нём было много дров.
К вечеру сюда пришёл ещё один турист. Мы пригласили его к костру, познакомились и приятно провели время за интересной беседой. Парня зовут Амиад, он отец пятерых детей, живёт в одном из посёлков Хеврона. Делает в одиночку трек Совев Рамон.

День 4-й. Решительным шагом выходим в путь.
День 4-й. Ривас во всей своей красе. Почти на пике цветения, но не совсем. В этом году таких цветов в Махтеше всего два — так сказал нам паках.
День 4-й. Подъём на перевал (взгляд назад).
День 4-й. Спуск с перевала.
День 4-й. Подходим к геву Одед.
День 4-й. Оля обследует окрестности гева Одед.
День 4-й. Гев Одед.
День 4-й. Гев Одед. Шитафон был в начале зимы, и вода сохранилась.
День 4-й. Вид на нахаль от гева Одед. Красивейшее место!
День 4-й. Леонид на маршруте.
День 4-й. Что же там, впереди?!
День 4-й. А вот что — красивый нахаль.
День 4-й. Идём в недра Кратера Рамон.
День 4-й. Подъём. Не лёгкий, но и не такой уж трудный.
День 4-й. В самой глубинке Махтеша Рамон.
День 4-й. День потрясающих видов.
День 4-й. Завораживающий пейзаж.
День 4-й. От красоты природы и её грандиозности захватывает дух!
День 4-й.
День 4-й. И опять красота! Глаз не оторвать.
День 4-й. Маленький гев в русле нахаля и цветущий куст ротема.
День 4-й. Зловещая скала. Меня привлекла её форма.
День 4-й. Ханьон лайла Мифар Питам. Супер палатка Марины и Бори.
День 4-й. А это палатка Лены и Лёни. Она попроще, но тоже хорошая))


День 5-й. 16.03.21. От ханьона Мифар Питам до ханьона Беерот. По факту — 26 км.

Проснувшись утром, первое, что я услышала, было слово » Беерот», произнесённое Мариной несколько раз. В её речи были и другие слова, но это явно выделялось на общем фоне.
Вскоре всё стало ясно. Марине пришла в голову гениальнейшая, я считаю, мысль — объёдинить 5-й и 6-й дни и уже сегодня закончить наш трек в Беерот.
Нам эта мысль очень понравилась. Хватит уже ходить по 15 км в день. Всем хотелось чего-то более значимого. А у меня была особая заинтересованность, ведь если так, сегодняшнюю ночь я буду спать на матрасике, который куплю в Мицпе Рамоне.
Мы убрали из маршрута участок, идущий на Стену Аммонитов (все там были и не раз), и получился вполне приемлемый километраж в районе 23 км.
Первая часть пути была потрясающе красива. Неописуемо обалденные виды, девственные нетронутые места — их я видела впервые.
Во второй части маршрута сначала была довольно длинная и довольно нудная ходьба по щебёнке по нахалю Некарот, но затем она сменилась интересным участком по нахалю Марпек.
Официальный маршрут проходит по горе Саароним, на которой опять же все из нас уже были, и мы решили изменить путь и пошли параллельно горе по нахалю, как предложила Марина. В результате у нас получилась очень интересная концовка трека.
Изюминка нахаля Марпек — красивый высокий водопад. Мы обошли его справа по заметной тропе, спустились в нахаль Некарот и по размеченной тропе через Эйн Саароним дошли до финиша, до Беерот.
Здесь нам были приготовлены каменные кресла, на которые мы с радостью и приземлились.
И на этом активная часть нашего трека успешно завершилась. Гиб-гиб ура!!!

День 5-й. Быстро идут мои друзья, не угнаться мне за ними ))
День 5-й. Нам туда, к этим рёбрам. Интересно, что нас там ждёт?
День 5-й. Боря лезет в гору. Удача. что удалось его так сфотографировать, спереди. Обычно он шёл далеко впереди, и я видела лишь его спину 🙂 .
День 5-й. Просто вау, какой вид!
День 5-й. День потрясающих видов.
День 5-й. Подъём на потрясающую смотровую площадку.
День 5-й. Красота! И нечего к этому добавить.
День 5-й. На смотровой площадке. Спасибо Богу за эту красоту! Тода, Элоим!!!
День 5-й. После подъёма — спуск.
День 5-й. Живописная горка Питам.
День 5-й.
День 5-й. Все оттенки Негева.
День 5-й.
День 5-й.
День 5-й.
День 5-й. Приближаемся к горе Шен Рамон.
День 5-й. Нахаль Марпек. После нудной ходьбы по щёбёнке по нахалю Некарот — это просто рай!
День 5-й. Большой водопад на нахале Марпек. Впечатляющий.
День 5-й. Огромные болдеры под водопадом на нахале Марпек.
День 5-й. Нахаль Некарот.
День 5-й. Нахаль Некарот.
День 5-й. Эйн Саароним.
День 5-й. Финиш!
День 5-й. Вечер. Празднование окончания трека в Беерот. Здесь, в принципе, тепло)).


В целом, от трека Совев Рамон у меня осталось отличное впечатление.
Конечно, немалая часть маршрута была мне знакома, однако пройти весь трек в целом, да ещё в такой маленькой тёплой компании, где все понимают друг друга, — это впечатление особое. Незабываемое!

А дальше нас ждали другие приключения, о которых я собираюсь рассказать в ближайшем будущем…

Трек Вокруг Рамона (Совев Рамон). Март 2021.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s