Недавно я сделала попытку воплотить в жизнь ещё одну мою мечту. Воплотить мечту удалось лишь частично, однако первый шаг к её осуществлению во всей полноте — сделан, и я очень рада этому.
Рядом с кратером Рамон есть местность, которая давно меня интересовала. Она находится в условном прямоугольнике, ограниченном нахалем Некарот с юга, шоссе № 40 с запада, джиповой дорогой «Нефтяная Ось» (Цир а- Нефть) с востока и рёбрами Махтеша Рамон с севера. На этой местности есть три заметные горы — Катом, Марпек и Катомтом. Все три горы имеют высоту в пределах 640 метров (плюс-минус).
Гора Марпек разделяется седлом на две плоские вершины восточную и западную. Обе вершины — это просторные плато, такие горы называют «столовая гора» (ар шульхан, הר שולחן).
Из этой троицы особо привлекательна гора Катом. Гора очень красивая, можно сказать — величественная. Идеальна по своим формам, она стоит чуть в стороне и гордо возвышается над местностью.
Гора Катом хорошо видна с шоссе № 40, и наверняка многие обращали на неё внимание, проезжая мимо.
Но не только красотой отличается эта гора. Бойцы элитного подразделения израильской армии (сайерет маткаль, סיירת מטקל) избрали гору Катом объектом восхождения в честь окончания службы. По этой причине гору Катом называеют ещё Ар Яхида (הר היחידה, гора воинской части). Во время посещения горы Катом бойцы выкладывают на память на её вершине мозаику из камней . Таким образом, там возник уже целый музей мозаик.

Мне тоже очень хотелось подняться на эту гору. Вполне понятное желание. Давно думала об этом и ждала удобного случая.
И вот этот удобный случай предоставился.
После окончания трека «Совев Рамон» у нас было несколько свободных дней, и один из них мы решили посвятить походу на гору Катом.
Я изучила информацию по этой теме, расспросила приятельницу Алину, которая уже была на горе Катом целых два раза. Алина сказала, что подъём на гору не сложный, и я очень воодушевилась от этих слов. Захотелось скорее осуществить желанную цель.
На основе информации, которую удалось добыть в интернете, я составила маршрут и скачала его на телефон.
При этом я хорошо понимала, что это будет поход-разведка, и маршрут придётся менять в соответствии с условиями местности.
Расскажу вкратце, как проходил сам поход. И украшу свой рассказ фотографиями 🙂 .
В путь мы вышли четвером (Марина, Боря и Оля и я). В таком составе мы ходили на трек «Совев Рамон». Не хватало только Лёни — он уехал домой, торопился вернуться к обычной рутинной жизни, в отличие от нас, жаждавших приключений.
Вначале всё шло по плану. Оставив машины на стоянке Нахаль Гваним, мы прошли по джиповке Цир а-Нефть, миновали поворот на гору Сароним и вскоре повернули направо на нахаль Марпек.
Нахаль Марпек довольно живописен. Встречаются невысокие водопады, которые легко обходятся.



Пройдя нахаль Марпек почти до его истока, мы выбрались по правому склону наверх, на промежуточный перевал. Справа от нас была красивая стена — Кир Афух (стена наоборот). С этого места стало понятно, куда идти дальше. Основной перевал и западная вершина-плато горы Марпек были прямо перед нами. И направление совпадало с треком в телефоне. Кстати, этот перевал израильские гиды называют «Черный-Белый».
Осмотрев местность, Марина посчитала, что идти надо в другую сторону, но вскоре стало ясно, что идти надо всё-таки по треку, который я спланировала.
И мы пошли. Поднялись на перевал Чёрный-Белый и затем залезли на вершинное плато горы Марпек. На этом этапе всё нам давалось легко — подъём на перевал и гору Марпек был несложным и очевидным.







Поднявшись на плато горы Марпек, мы стали искать спуск с него на южной стороне, чтобы потом подойти к подножию горы Катом. Плато со всех сторон заканчивалось отвесными скалами, неприемлемыми для спуска, но описание маршрута, найденное мною в сети, говорило о том, что безопасный спуск есть. Там, где место спуска обозначено на моём треке, мы увидели руджум, типа спуск — здесь. Однако место это не выглядело, как безопасный спуск. Применив опыт и сноровку, можно было бы здесь спуститься, но это было бы очень и очень опасно.
Мои друзья посмотрели на это дело и решительно двинулись в ту сторону, откуда мы пришли.
Я догадалась, что мои попутчики решили возвращаться назад, отказавшись от попытки подняться на гору Катом.
Они удалялись от меня, а мне было очень жалко вот так сдаваться без боя, жалко уходить отсюда ни с чем.
Гора Катом, такая красивая, была уже близко. Я на неё смотрела, не могла насмотреться.
Друзья удалялись, и я собиралась идти за ними. Но поскольку местность была новая и интересная, прежде чем покинуть её, движимая любопытством, я решила пройти по кромке плато. Прошла буквально метров 50 и вдруг увидела совершенно безопасный спуск с вершины на промежуточное плато. К счастью, друзья ещё были в зоне слышимости. Я крикнула им, что нашла спуск. Боря быстрым шагом вернулся ко мне. Он сказал, что они хотят возвращаться. И спросил, буду ли я продолжать поход в одиночку. На что я ему ответила утвердительно. Да, конечно же — да! Остановить меня было невозможно. Я почувствовала драйв, ведь поход-разведка не сорвался, и можно будет пройти хотя бы часть маршрута.
Я без труда спустилась на промежуточное плато по удобному спуску.
На гору Катом решила не ходить. На это были две основные причины. Во-первых — не стоит идти туда одной в первый раз (может быть во второй — да). Во-вторых — было очень жарко, да и времени было уже много. А мне ещё в Эйлат надо было ехать.


Приняв решение не идти на гору Катом, я повернула налево и пошла на восток. Шла и всё время оглядывалась назад, ещё раз посмотреть на заветную гору.
Ничего, поднимусь в другой раз. Гора никуда не денется.
Промежуточное плато огибает гору Марпек, а на юге оно оканчивается отвесными скалами. Я шла и любовалась окрестностями.


Слева от меня была восточная плоская вершина горы Марпек. Я решила на неё подняться и стала присматривать путь подъёма. Вершина окружена скальным поясом. В Амуданане указана точка, где можно подняться. Я обошла гору с востока и увидела едва заметную тропу, которая мне показалась подходящей, чтобы по ней забраться на вершинное плато.
Подъём был не совсем простой. Было несколько немного опасных мест, где приходилось соблюдать особую осторожность.
И вот я на восточной вершине горы Марпек. Кайфую и радуюсь! Высота горы Марпек здесь 647 метров.







Побывав на горе Марпек я решила, что поход удался, и пора двигаться в обратный путь. Для этого надо было найти спуск с промежуточного плато. Я немного переживала, найду ли?!
И пошла искать… По пути увидела поле необычных бульбусов. Это небольшие каменные бульбусы, похожие на цветную капусту. На иврите это место так и называется «Сде Крувит» ( שדא כרובית, поле цветной капусты), и о нем, как и о многом другом, я тоже узнала из Амуданана, этого прекраснейшего источника, дающего идеи для походов (что бы мы без него делали?!!!).




Спуск я нашла быстро и легко. Я просто пошла в соответствии со своим треком, по GPS . Тропа находится на оконечности скального выступа, слева. Сам выступ я опознала ещё находясь на вершине горы Марпек.
Сначала спуск проходил по четкой тропе. Затем чёткой тропы не было, но я шла, придерживаясь нужного направления и в конце концов вышла на джиповку Цир а-Нефть. Это было очень интересно — обходить скалы и искать приемлемый путь. Я же наверняка знала, что этот путь есть, а значит я его найду.








А затем я пришла к машине и в полном восторге от проделанного похода поехала в Эйлат, где мы собирались провести с Мариной, Борей и Олей ещё три дня активного отдыха.
А на гору Катом я рано или поздно заберусь. Теперь я знаю путь к ней.
Приложение.
Словесное описание и карта маршрута на гору Катом и гору Марпек:
Маршрут начинается от стоянки Нахаль Гваним. Идём по джиповке с Цир а-Нефть, проходим поворот на гору Саароним, спускаемся вниз по джиповке и вскоре поворачиваем направо в заметное русло нахаля Марпек. Проходим по нахалю. Затем справа видим промежуточный перевал и Кир Афух. Выходим из нахаля и поднимаемся на промежуточный перевал. От него виден основной перевал (перевал «Черный-Белый») Поднимаемся к нему и оттуда залезаем по невысоким скалам на западную вершину горы Марпек. Вершина горы Марпек — это большое плато. Далее надо спуститься с этой вершины на промежуточное плато, находящееся к югу от неё. Спуск находится в юго-восточном углу вершинного плато, и его легко найти. По промежуточному плато без труда можно дойти до горы Катом и подняться на неё (это будет в следующий раз 🙂 ). Тропа подъёма на гору Катом хорошо видна, она проходит по северо-восточному склону. В конце подъёма есть скальный пояс — нужно немного поскалолазить. После спуска с горы Катом нужно идти по промежуточному плато в восточном направлении. По пути можно забраться на восточную вершину горы Марпек, которая также представляет собой большое плато. Подъём на восточную вершину горы Марпек не сложный и осуществляется он по южному отрогу в восточной оконечности горы. После этого, если ещё остались силы, можно пойти и взобраться на гору Катомтом, находящуюся неподалеку. Подход к горе Катомтом осуществляется с промежуточного плато, и он очевиден.
Следующий этап маршрута — это спуск с промежуточного плато. Удобный спуск расположен на конце скального выступа. Выступ находится в юго-восточном направлении от восточной оконечности горы Марпек, и он, этот выступ, хорошо заметен на местности. Он виден с вершины горы Марпек.
Нужно пройти по скальному выступу до конца, и слева будет хорошо заметная тропа, ведущая вниз. Тропа хорошо протоптана лишь вначале, на самой крутой части спуска, затем отчетливая тропа исчезает, но есть много разных едва заметных троп. Нужно просто идти в северо-восточном направлении в сторону джиповки Цир а-Нефть (она хорошо видна) и искать приемлемые пути спуска. Поверьте, это не так уж сложно. Кое-где тропа снова появляется и в конце концов она приводит нас на джиповку Цир а-Нефть.
Карта: https://israelhiking.osm.org.il/share/Y7ll8jn974
Приятного похода тем, кто захочет повторить!

Поздравляю! У горы Катом интересные цвета, особенно вершина. Да, и мне странно видеть гору с плоской вершиной. Но выглядит очень красиво!
Спасибо!!! На гору Катом ещё предстоит взойти )). Неприступная (пока) красавица
Удачи!
נהדר כל הכבוד