Два путешествия на Север Израиля. Водопад Мейцар, нахаль Дишон, водопад Баниас и другие красивые места.

Недавно я совершила два прекраснейших путешествия на Север Израиля, в ходе которых мне посчастливилось увидеть интересные и редкие явления природы.
Ездили вместе с верным приятелем Ционом. Хорошо, когда есть такой приятель, активный пенсионер, всегда свободный и всегда готовый отправиться в путь на поиски приключений.

Первое путешествие состоялось 22.04.21. Это был мой день рождения, а в день рождения по сложившейся уже традиции я стараюсь выезжать на природу. Иду в поход, или еду на машине по интересным местам.
Я составила план, опираясь на имеющуюся информацию о том, где есть что-то интересное и особенное. Например, я знала, что водопад на нахале Мейцар сейчас течёт, а это случается далеко не каждый год. И текущим этот водопад я ещё не видела. Значит поедем туда и заодно посетим ещё места поблизости.

В начале мы приехали на цомет (перекрёсток) Цемах и роскошно позавтракали в ресторане Грег. Я не большая любительница посещать рестораны, но в честь дня рождения можно и посетить.
Арухат бокер зугит (завтрак на двоих) за 132 шекеля был таким сытным (и вкусным, кстати), что до вечера мне даже не хотелось думать про еду.

На футболке указан желаемый возраст — 40 )). На самом деле мне сегодня — 62. В Израиле в этом возрасте можно выходить на пенсию. Я — пенсионерка! Ха-ха!


Затем мы поехали в сторону горячих источников Хамат Гадер. Поблизости от цивилизованных купален есть источник Эйн Джонс, про который я много слышала, и мне хотелось наконец там побывать.
Цион точно знал, где он находится, и мы без труда его нашли. Оставили машину на большой стоянке недалеко от входа в Хамат Гадер и прошли пешком метров 500.
Источник Эйн Джонс меня приятно удивил. В старых постройках находится довольно большой бассейн с горячей водой. Температура воды, я думаю, не менее 45 градусов. Бассейн чистый. Мы пришли туда в момент, когда людей не было. Это редкость. Обычно там много посетителей — Эйн Джонс очень популярен.
На месте находились двое мужчин — весьма странноватые личности. У них есть жильё рядом с бассейном, в котором царит, кстати, образцовый порядок (разрешили посмотреть). Они сказали, что следят за чистотой, и упорно просили оставить им чаевые за их старания.
У нас не было намерения купаться в бассейне, поэтому мы просто посмотрели и пошли назад. Надо будет приехать сюда в зимний прохладный день, тогда это будет настоящее удовольствие — погрузиться в горячую воду. Хотя поговаривают, что скоро доступ в Эйн Джонс закроют. Но пока это только слухи.

Горячий источник Эйн Джонс. עין ג’ונס.
Дорога, ведущая к Эйн Джонс. Справа — неприступный забор на границе с Иорданией.


Затем мы направились на нахаль Мейцар. Ориентируясь на карту, поехали короткой дорогой к стоянке перед тропой, ведущей на водопад. Вейз давал более длинный путь, в объезд, но мы его не послушали и благополучно доехали к стоянке по короткой дороге.
По тропе дошли до водопада. Расстояние — примерно 1,5 километра.
Вокруг всё ещё цветёт, но видимо совсем скоро трава пожелтеет, поскольку погода стоит жаркая и сухая.
Водопад Мейцар произвёл на меня хорошее впечатление. Он красивый, хоть и не очень высокий, всего метров 15. И пусть воды в нём мало, но она есть, она течёт и шумит, причём шумит нежно, это ведь не бурный поток. Шум текущей воды для меня, как музыка. Я обожаю водопады!
Я увидела тропу, ведущую в русло нахаля, и конечно, повинуясь любопытству, пошла по ней. Тропа привела меня к бассейну, что под водопадом. Спуск довольно крутой, но вполне проходимый.
И вот я стою у водопада и, любуясь им, наслаждаюсь. Просто кайф!
От купания отказалась — времени на это нет.
Цион вниз не спускался — он человек умеренный.
Нахаль Мейцар.
Водопад Мейцар.
Водопад Мейцар.
Водопад Мейцар и бассейн под ним.
Нахаль Мейцар.
Вади Мейцар. Природа Голанских высот.


Далее наш путь лежал на Кинерет. Мы поехали по направлению к поселению Мейцар, чтобы выехать на шоссе 98.
Дорога эта видовая, с неё открываются потрясающие виды. Мы несколько раз останавливались и фотографировали. Цион серьёзно увлекается фотогафией. Он специализируется на съёмке природы, и ему очень нравились эти пейзажи.
Голанские высоты. Пейзаж.


Так мы ехали, любуясь на природу, и вдруг увидели указатель на источник Эйн Айая (עין אייה).
Об этом источнике я ничего не знала, и он не был в наших планах. Дорога туда вела хорошая, и мы решили по ней поехать и посмотреть, что это за источник такой.
Свернули направо по указателю. Проехали немного и просто обалдели от красоты видов, которые нам открылись. Это просто «отвалбашки» или «сноситкрышу». Опять остановились на фотосъёмку.
Вид по дороге к Эйн Айая (это — Иордания).
Вид по дороге к Эйн Айая.
Вид по дороге к Эйн Айая. Вдали — национальный парк Ярмук (Иордания)
Вид по пути на источник Эйн Айая. Горы — это Иордания.
Фото Циона (по-моему, это шедевр).


Добрались до источника Эйн Айая. На удивление, там было много народа. Как раз приехала группа на джипах. Видимо, встреча друзей.
Само место приятное, есть бассейн с проточной водой.
Купаться мы не стали. Слишком уж было шумно и оживлённо.
Надо будет наведаться сюда в будний день, с утра пораньше, и тогда есть вероятность, что будет мало народа.
Источник Эйн Айая (עין אייה). Вода чистая и прохладная.


Затем мы поехали на Кинерет, искать «Скрытый водопад», который я давно мечтала увидеть.
Водопад находится в северозападной части Кинерета, недалеко от церкви «Табха».
Стоянку найти непросто, и за неимением таковой, мы поставили машину на стоянке для автобусов. Благо, сейчас из-за «короны» нет туристов, а значит и нет автобусов — стоянка свободная.
Спустились к Кинерету. Из-за того, что Кинерет сейчас очень полноводный, чтобы увидеть водопад надо проплыть метров 20. Я, конечно, не колеблясь, вошла в воду и поплыла. И водопад увидела! Скромненько, но красиво и мило. Вода из источника Эйн Шева стекает в трубу и выплёскивается в Кинерет в виде водопада высотой в 4 метра.
Сфотографировать из воды не удалось. Помещаю здесь фото из интернета.
עין-שבע. Эйн Шева

Купание в Кинерете было меня огромным удовольствием. Это, пожалуй, были самые счастливые мгновения в тот день. Прямо не могу передать словами, какой это был кайф.

Полноводный Кинерет. Скрытый водопад источника Эйн Шева находится справа.
Полноводный Кинерет.

По моему плану мы должны были посетить сегодня ещё и гев Шонди на нахале Дишон. Однако время уже было 5 часов, и мы от этой затеи отказались.
Спокойненько поехали домой. По дороге остановились на шоссе №6 , на автозаправке, где есть садик и столики, и выпили вина за моё здоровье, а также поели и сделали чай. Было душевно и славно. А после классного вина стало совсем хорошо.
Так прошёл мой 62-й день рождения. Очень даже неплохо, скорее — прекрасно!

Путешествие второе. Состоялось оно 28.04.21.
В предыдущем путешествии мы не успели посетить гев Шонди на нахале Дишон. И конечно, этот факт не давал покоя моей душе. Очень хотелось туда.
А тут как раз выходной день в среду выпал. Предложила Циону снова попутешествовать по северу Израиля. Понятное дело, он согласился. И мы поехали!
Я набросала в уме план, что ещё можно посетить, кроме гева Шонди. И у нас получилось замечательное путешествие.
Первым делом мы приехали на нахаль Дишон. Оставили машину на стоянке рядом с мостом Альма и пошли вдоль нахаля Дишон на запад, вверх по течению.
Дорога проходит по джиповке. Шлагбаума нет, и можно было ехать на моей Субару 4*4. Но зачем?! Лучше прогуляться, ведь до гева Шонди идти всего 1,6 километра.
Сначала русло сухое, но через несколько сот метров появляется водичка. Пейзажи живописные.

Нахаль Дишон.
Нахаль Дишон.
Нахаль Дишон. Есть вода в русле! А это бывает нечасто.
Нахаль Дишон. Встречаются набольшие водопадики.
Нахаль Дишон.


Гев Шонди мы увидели издалека. Трудно было его не заметить — там было много народу. Аншлаг, несмотря на будний день.
Подошли поближе, посмотрели на гев сверху. Нашли удобную тропу для спуска вниз. Для этого надо пройти вперёд, свернуть направо и вернуться немного назад. Впрочем, на местности всё очень понятно, и тропа хорошо заметна.
Подошли к геву. Сначало я даже не думала в нём купаться, слишком много людей.
Я обошла гев вокруг и разговорилась с приятным молодым человеком. От него узнала, что эти ребята приехали сюда из ешивы Сусия, что в Хевроне (религиозное учебное заведение).
Находясь рядом с гевом, который напоминал мне изумруд в оправе, настолько чиста была его вода, я поняла. что не смогу удержаться от купания, и никакой народ мне не помеха. Я залезла в воду и получила свой кайф. Это было великолепно!
Вскоре ребята ушли, стало тихо, и весь гев Шонди был в моём распоряжении. Это было волшебно.
Нахаль Дишон. Гев (бассейн) Шонди.
Нахаль Дишон.
Гев Шонди.
Гев Шонди. Изумруд в оправе.


Вскоре к геву подошла парочка, которую я заприметила ещё на стоянке. Интересная такая парочка. Ей 50+, ему 60+. По некоторым репликам я поняла, что они ещё мало знакомы. Возможно, это их первая вылазка на природу. Это было романтическое свидание. Случайно обернувшись, я стала невольным свидетелем их страстного поцелуя. Они целовались, стоя в воде посреди гева Шонди. Прямо, как в кино.

Следующим пунктом нашего сегодняшнего путешествия был платный заповедник нахаля Хермон (Баниас).
В нём находится водопад Баниас, одна из самых значимых достопримечательностей Израиля. И ещё есть подвесная тропа над бушующим водным каньоном.
В этом топовом месте я не была уже лет эдак 10 и поэтому включила его в план путешествия.
Мы приехали в заповедник Баниас в очень удачный день и в удачное время. Народу было очень мало. Туристических групп из-за рубежа нет. Автобусов со школьниками тоже не наблюдалось.
Совершили небольшой круговой маршрут. Побывали на подвесной тропе и у водопада.
Водопад Баниас — это уникальное явление. Он полноводен круглый год, и хоть высота его не так и велика, всего 18 метров, он производит огромное впечатление. Можно долго стоять и любоваться.
Узкий каньон на нахале Баниас также не оставляет равнодушным. Это просто здорово, что там построили подвесную тропу, где можно стоять прямо над бушующей стихией и наблюдать это чудо природы, находясь в полной безопасности.
Затем мы заехали на источники Баниас (верхний вход в заповедник). Здесь в магазинчике я купила себе «крутую» шляпу для походов.

А теперь фото:

Каньон нахаля Баниас. Вид с подвесной тропы (а-Швиль а-Талюль).
Каньон нахаля Баниас.
Нахаль Баниас.
Нахаль Баниас.
Водопад Баниас. Непревзойдённый!
Цветение в заповеднике нахаль Баниас.
Источники Баниас. Здесь берёт начало нахаль Баниас (Хермон). Нахаль короткий, но всегда полноводный.


Следующим пунктом нашей программы было посещение водопада Саар. Была у меня задумка искупаться в бассейне под водопадом. Сейчас самое время для этого — вода ещё есть, и уже тепло. Зимой вода есть, но купаться холодно. А летом воды нет. Так что, только сейчас.
Приехали к водопаду. Посмотрела на него со смотровой площадки. Есть слабый поток и бассейн под водопадом полон воды. Возле бассейна большая компания молодёжи. Купаются. Вода немного мутная, не такая, как в геве Шонди.

Водопад Саар и бассейн под ним.


Сначала я решила к водопаду не спускаться и в бассейне не купаться. Но потом подумала — спущусь!
Хотя бы побываю у воды под водопадом. Зимой, когда водопад бушует, это сделать невозможно. Спуск крутой, мокрый и скользкий.
И я пошла. Спустилась к воде. Поздоровалась с ребятами. Они, кстати, собирались уходить.
Я осталась одна в этом прекрасном месте. И конечно, мне сразу захотелось искупаться. Потрогала воду — она была не холодная, а очень приятной температуры.
Я поплавала в бассейне, постояла под струями воды, стекающими по водопаду. Это было просто волшебно!
Я даже не ожидала, что будет так приятно здесь купаться. Как же я хотела отказаться от такого удовольствия! Как же хорошо, что не отказалась.
Теперь это войдёт в историю — я купалась в бассейне под большим водопадом на ручье Саар! 🙂

Бассейн под водопадом Саар. Чистая освежающая водичка.
В водопаде Саар есть небольшое течение воды.
Друзская семья отдыхает у водопада Саар.


Время позволяло и мы поехали в следующую точку.
А следующей точкой было озеро Агмон а-Хула. Цион сказал, что он разговаривал с жителем Кирьят Шмоны и тот поведал ему, что в заповедник Агмон а-Хула можно заехать на машине со стороны, по сельскохозяйственным дорогам, минуя главный вход. И платить не надо (вход с недавнего времени стал платным), и можно на машине объехать вокруг озера. Машины на главном входе не пускают, вокруг озера предлагают ехать на велосипеде или на электрокаре. Всё это, разумеется стоит денег, и немалых.
Нашей задачей было найти этот заезд в заповедник Агмон а-Хула.
Я немного покумекала над картой, поизучала Вейз и выработала предполагаемый план, как надо ехать.
Мы поехали и благополучно прибыли к озеру Агмон а-Хула. Мой план оказался правильным! Нужно съехать с шоссе 977 на юг на проселочную дорогу, ну а дальше уже легко. Вейз поможет и доведёт до цели.
Объехали вокруг озера. Птиц не видели, сейчас не сезон. Птиц нужно смотреть в ноябре, когда они летят в Африку и останавливаются здесь на отдых.
У озера было приятно, тихо, спокойно. Мы отдохнули, приготовили чай.
Назад выехали через главный вход. Охранник открыл нам ворота без лишних вопросов. Такие дела.

Озеро Агмон а-Хула.
Озеро Агмон а-Хула.


В заключение хочу сказать, что оба эти путешествия доставили мне кучу удовольствия.
И меня очень радует то, что в нашей маленькой стране, где я, казалось бы, уже почти везде была, всё еще можно найти места, которые удивляют и восхищают.

Два путешествия на Север Израиля. Водопад Мейцар, нахаль Дишон, водопад Баниас и другие красивые места.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s