Лыжный отдых в Гудаури (Грузия). Апрель 2021.

В условиях пандемии коронавируса, обрушившейся на нас больше года назад и до сих пор не утихшей, я думала, что покататься на лыжах в этом сезоне (2020-2021 г.г.) не придётся. И уже смирилась с этим.
Но вот в конце марта постепенно стали возвращаться полёты и некоторые страны, в том числе Болгария, стали впускать вакцинированных израильтян без обязательного карантина по прибытию.
А Болгария — это Банско, а Банско — это лыжи. И несмотря на то, что я не люблю Банско, как место для лыжного отдыха (там очереди на подъёмники, мало трасс, и на трассах многолюдно), всё же Банско намного лучше нашего местного горнолыжного курорта на Хермоне. Я узнала, что в Банско выпало много снега, да и очередей в этом году нет из-за «короны», и стала серьёзно готовиться к поездке. Уже нашла билет в Софию на 02.04.21, но хотела ещё денёк подумать.
И вот 25 марта я пришла на работу в вечернюю смену. Как обычно, открыла фейсбук и первое, что увидела, было сообщение в группе лыжных отчётов, и говорилось в нём о том, что двое товарищей едут кататься на лыжах в Грузию, в Гудаури и приглашают желающих присоединиться к их маленькой группе.
Я моментально написала человеку, поместившему сообщение, и «колесо завертелось».
Переписка, разговоры по телефону, обсуждение, принятие решений… Я опущу подробности и лишь скажу — пришла я на работу с мыслью в одиночку лететь в Болгарию, а вышла с работы в 11 часов вечера, имея билет в Тбилиси и компанию из двух приятных мужчин. Я ещё не была с ними знакома, но уже знала, что они — хорошие. Когда общались по телефону с Сашей (который дал объявление), у меня было чувство, что мы знакомы много лет, настолько это общение было лёгким и приятным.
Не забуду эти дни ожидания поездки в Гудаури! От счастья я летала, как на крыльях.
Еду кататься на лыжах, да не одна, а в классной компании!
Давно я не испытывала такой душевный подъём, и уже не думала, что когда-либо испытаю. А тут на меня абсолютно неожиданно свалилось замечательное приключение. Практически — авантюра. Хотя, почему же? Попутчики хоть и незнакомые, но интуиция мне говорила, что они нормальные и адекватные. Так что же может произойти, кроме хорошего?! Я без оглядки пустилась навстречу судьбе…
В оставшиеся до поездки дни мы обсудили с Сашей все детали предстоящего отдыха и заказали аппартаменты, как выяснится позже — очень удачные аппартаменты.
Да, жить мы решили все вместе в одной квартире-студии.
На нас «свалились» слухи об отмене нашего обратного рейса, но мы не поддались им, и решили ехать, как ни в чём не бывало (и правильно сделали).
И вот пришло время отправляться в путь.

01.04.21. Полёт в Тбилиси и приезд в Гудаури.


Встретились с Сашей и Анатолием в аэропорту. Познакомились. И полетели…
Это был полёт после перерыва длиною в год. Честно сказать, в душе я решила, что в этом, 2021 году, никуда не полечу. Время смутное, непонятное, короновирусное. Всё постоянно меняется. Лучше спокойно переждать дома.
И вот, сама того не понимая, я обнаруживаю себя в самолёте. Оказывается, я всё-таки полетела, не удержалась… Полетела в числе немногих, кто отважился на такой шаг.

Летели в Тбилиси с посадкой в Киеве. Рейс выполняла компания «МАУ» — украинские авиалинии.
Полёт вроде лёгкий, но порядком утомил.
Из Тбилиси на заранее заказанной подвозке (водитель — Роман) три часа ехали до Гудаури. Путь проходит по Военно-Грузинской дороге ( дорога, соединяющая города Владикавказ и Тбилиси и проходящая через Главный Кавказский хребет). Дорога узкая, по ней ползут огромные грузовики, и их очень много. Поэтому путь занимает много времени.
Пейзажи за окном живописные — горы, ущелья, реки. По мере набора высоты становится пасмурно. На подъёзде к Гудаури появился высокий снежный покров.

Гудаури мне сразу понравился. Много снега.
Сначала погода была хмурая и пасмурная, но потом прояснилось и появилось солнышко.
А потом повалил снег. Это было волшебно. Просто супер впечатление! Я снег вижу редко, поэтому так восторгаюсь.

Поселившись, мы сначала сделали закупки продуктов в супермаркете, что находился в двух шагах от нас, а затем пошли в ресторан ужинать. Наконец-то! Я была просто зверски голодная.
Еда в ресторане супервкусная. Салат из свежих овощей, суп харчо, ХАЧАПУРИ (!). Ух, какая вкуснятина эта грузинская кухня!
В ресторане встретились и познакомились с тренером Костей. Поговорили, назначили встречу на завтра.
Перед сном прогулялись с Алексом по свежевыпавшему снежку. Увы, долго не разгуляешься — с 9 вечера до 5 утра в Грузии коменданский час из-за «короны». И это серьёзно — полиция патрулирует и выписывает штрафы.


02.04.21. Первый день катания.

Ночью спала замечательно, 8 часов подряд. Давно так не высыпалась!
Утром — завтрак (готовили сами в номере), затем облачение в горнолыжную амуницию, выход на улицу и встреча с тренером Костей. С ним мы идём брать нам лыжи.
Приятный сюрприз — наш комплекс находится прямо рядом с гондолой, которая поднимет нас на трассы. Мы получили практически «Ski in — ski out». Прямо, как во Франции 🙂
По совету Кости мы взяли лыжи «универсал», с загнутым задним концом. Такие лыжи у меня впервые в жизни. Я видела их у людей, но не понимала, для чего они такие вот загнутые предназначены. А предназначены они для внетрассового катания, и это катание мы собираемся осваивать.
Саша ещё до отъезда сказал, что хочет взять тренера, чтобы научиться кататься вне трасс, и предложил мне присоединиться. Я согласилась, решила попробовать. Не получится — всегда можно отказаться. Толя тоже хотел кататься вне трасс. Таким образом, мы втроём взяли себе частного тренера — Костю. Костю выбрал Саша, и выбрал он его по рекомендациям на форуме.
Итак, начинаем катание. Я вдруг обнаруживаю, что мои горнолыжные очки сломались и восстановлению не подлежат. Взяла пока солнечные очки, а потом, видимо, куплю новые.
С утра погода не очень. Туман, видимость неважная. Поднялись на гондоле и для начала первый раз съехали по синей трассе.
Во второй раз поехали — и уже заехали на катание между трассами. Не ожидала, но лыжи идут прекрасно, не проваливаются.
Костя сразу понравился, он отличный тренер. Он многому меня научил и отточил технику.
Через некоторое время погода стала ещё хуже. Повалил снег. Стало невозможно кататься в обычных солнечных очках, они залепляются снегом, и ничего не видно.
Костя сходил к себе домой и принёс мне свои запасные горнолыжные очки. Настоящий джентельмен!
Прожолжили катание. Поднялись на гору Кудеби и поехали вниз по очень крутой трассе, красно-чёрной. Я ехала за Костей наугад, из-за тумана почти ничего не видела. Но справилась. И хорошо, что не видела, а то было бы страшно 🙂 .
Эту крутую трассу мы проехали два раза, и я видимо сильно перенапряглась. Мне захотелось уже сделать перерыв. Мальчики поехали ещё на один круг, а я осталась их ждать в кафе. Выпила горячий шоколад — вкуснейший!

Потом мы поехали вниз на обед. Отобедали в знакомом вчерашнем ресторане.
После обеда я каталась одна. Очень устала от гонок с тренером, для первого дня мне хватило, вот и решила покататься в своём темпе.
Погода после обеда изменилась и стала просто сказочной — солнце и голубое небо. Я получала большое удовольствие от катания, но уже чувствовалась усталость — ноги в коленях сгибались с трудом на поворотах. Я поняла, что — хватит, пора домой.

В 4 часа я вернулась домой. Отдых, душ, кофе — жизнь хороша! Мальчиков ещё дома не было.
Затем я вышла на прогулку (одна). Обошла наш район. Пофотографировала.
Светило солнышко, было просто чудесно.


В 7 часов пошли на ужин. Решили сменить ресторан. Зашли в несколько, в конце концов выбрали один из них. Там было много народу, чувствовалось, что ресторан популярный. Мы пили белое грузинское вино и ели хинкали и шашлык. Еда была вкусная.
Итак, первый день лыжного отдыха прошёл отлично. Гудаури мне нравится!


03.04.21. Второй день катания.

С утра — яркое солнце. Капель, тепло. Интересно, как там трассы?
На завтрак сварила нам с Сашей овсяную кашу — вкусно. Толик отказался, он предпочёл омлет.
Трассы с утра превосходные — вельвет. Жёсткие, но для катания хорошо.
С утра я чувствую себя превосходно. от вчерашней усталости не осталось и следа. Катаюсь, получаю кайф.
лыжи у меня просто чудо — сами едут, сами поворачивают 🙂 . Честно, было такое ощущение…
Поднялись на Кудеби. Это гора высотой 3006 метров. С неё поехали по синей трассе, которая иногда крутая, и заезжали на целину. Мне очень нравится катание вне трассы. Снег мягкий, пушистый. Его — много. Никаких тебе камней или кочек. Бескрайняя снежная гладь. Кати себе и кати!
Лыжи у нас специальные, они хорошо держат снег. Не утопают, не проваливаются.

Примерно в 12 часов, когда снежок стал помягче, Костя-тренер повёз нас подальше от трасс на бескрайние снежные поля. Это район горы Бидара, если смотреть на карту трасс.
Мы прекрасно там спустились по пологим спускам и строго по указанию тренера. Это было незабываемое впечатление, просто кайф!
Саша так разогнался от счастья, что лыжи его завязли в снегу, и он упал. Падение было мягким и, слава богу, без последствий.
Особенно экстремальным был траверс вдоль ущелья. Его надо было проехать, чтобы вернуться на трассу. Склон был крутой и ледяной. Лыжи несло, ноги расползались в стороны. Я кричала «Мамочки!», но при этом проехала нормально, удержала равновесие, не упала. Молодец я!
Фотографий снежных полей я в это день не делала, не было времени доставать фотоаппарат. Но мы сюда вернёмся в последующие дни, и тогда я сфотографирую эту красоту, эти снежные поля и горы их окружающие (см. продолжение отчёта).
Вернувшись на трассу, мы съехали вниз вместе с Костей, снова поднялись на канатке на гору и расстались. 4 часа занятий завершились.
Мы перекусили в кафе и продолжили катание с Сашей, а Толя пошёл домой отдыхать.
Саша спускается по трассе очень быстро, мне за ним не угнаться.
Вскоре Саша встретил друзей из Израиля, что неудивительно, ведь в Гудаури много израильтян, и захотел кататься с ними без меня. Я согласилась без сожаления. Покаталась одна, так даже лучше.
Спустилась в нижний Гудаури. На подъёмнике познакомилась с молодым грузином. Его собачка Коби бежала внизу по снегу, сопровождая нас.
В 14:40 я пошла домой, так как очень хотела в туалет, а найти туалет в районе катания — проблема. А так бы ещё покаталась. Правда, усталость уже ощущалась, и я рада была вернуться домой.
Ужинали дома. По выходным рестораны в Гудаури работают только на вынос (опять же, из-за «короны»), а сегодня суббота.
Мы купили в ресторане еду, запаслись вином и устроили дома небольшой пир. А затем поиграли в Кинга.



04.04.21. Третий день катания.

После вчерашнего сытного ужина и выпитого вина самочувствие моё утром было плоховатым. Но потом я разошлась, и стало хорошо.
Надо меньше есть и вино красное не пить — плохо оно мне идёт.
Сегодня — прекраснейший день. Солнце и тепло.
С утра трассы жесткие — вельвет. В Гудаури отлично ратрачат трассы, и утром они идеальные. Просто прекрасно кататься по вельвету, но это ненадолго. При такой солнечной и теплой погоде трассы довольно быстро размягчаются.


Катались мы более-менее, как вчера. К нам присоединились молодые ребята — Анита из Белоруссии, но сейчас живущая в США, профессиональная теннисистка, и парень Миша из Харькова, работающий на удалёнке. И конечно же с нами был наш Костя-тренер.
Опять поехали на снежные поля по горой Битара, знакомые по вчерашнему дню, но проехали их немного по-другому. На этот раз удалось пофотографировать.


В перерыве, воспользовавшись отличной погодой и прекрасной видимостью, мы поехали на гондоле на перевал Коби. На этом участке гондолы обычным лыжникам разрешается ехать только без лыж, с целью посмотреть. С перевала можно спуститься на лыжах по трассам, но в данный момент трассы не обустроены. С лыжами могут посадить исключительно тренеров (по блату), которые едут катать фрирайд.
Гондола с перевала продолжается вниз — в село Казбеги, но мы не видели, чтобы кто-то туда или оттуда ехал.
С перевала Коби открывается замечательный вид на знаменитую гору Казбек, так, по крайней мере, все говорят. Ну так и будем считать: мы видели Казбек!!!


Затем мы встретились с Костей и опять поехали на снежные поля по горой Бидара. На этот раз спустились прямо к дороге и шли с лыжами по дороге. Мне спуск к дороге не очень понравился, было трудноватенько. Крутой спуск в овраг, узкая лыжня, ухабы, … Но это было приключение!
Саша пообещал нести мои лыжи и нёс их. Примерно 1 километр в гору.
На этом наше внетрассовое катание на сегодня закончилось, и мы поехали по трассе к подъёмнику.
Я рассталась с мальчиками и сделала 2 спуска одна. Затем пошла домой. Трассы во второй половине дня мягкие и разбитые, катание не в удовольствие.
К этому моменту я изрядно устала, а также хотела пить и, извиняюсь за подробность, писять. Надо отметить, что туалетов в зоне катания почти нет. А те, которые есть — полный отстой. Находятся на улице, завалены снегом, и в них не зайти.
Прийти в номер, сесть на унитаз и наконец-то освободится — это ощущение сильнее оргазма! Хорошо! Извиняюсь, что пишу такие подробности, но это ведь неотъемлемая часть моих впечатлений.
Потом я отдыхала, пила воду и кофе. Закусила. Постирала. Жду мальчиков. Они пришли после 16:30, катались до последнего звонка (подъёмники закрывают в 16:00).
Сегодня воскресенье и опять рестораны работают только на вынос. Мы прикупили еды и пригласили Костю-тренера на ужин.
Вечер прошёл очень приятно. Вкусно поели. Мы с Алексом доедали вчерашние шашлыки и пюре, и это было хорошо)) . Затем смотрели с Костей видеозарисовки нашего катания, он ведь всё время нас снимал. Было интересно посмотреть на себя со стороны.


05.04.21. Четвёртый день катания.

С вечера почувствовала, что болит горло. Утром стало понятно окончательно — горло заболело. Шед!
Приняла таблетку от сильной простуды.
Горло-то болит, но это не отменяет катания!
Костя посоветовал поменять лыжи. Взяли с Сашей широкие фрирайдные лыжи (Толик подобные лыжи взял с самого начала).
Мои лыжи такие: ширина в «талии» — 110 мм (хотели 100, но не было в наличии), длина — 173 см.

Встреча с Костей была назначена на 11 часов с расчётом, что снег к этому времени станет помягче, и мы пойдем катать фрирайд.
С утра погода пасмурная, и идёт снег. Свежим снежком покрываются трассы…
Мы с Сашей, взяв новые лыжи, поехали делать спуск.
Наверху туман, как молоко. Ничегошеньки не видно!!! Экстримчик.
Я, чертыхаясь, с трудом спустилась по трассе. Лыжи большие, длинные, не слушаются меня, не поворачивают.
Саша говорит, что, наверное, сегодня нам не надо кататься, ничего не видно. Я отвечаю ему, что у меня в аккурат те же мысли.
Спустилась к нижней станции гондолы с твёрдым намерением, включающим три пункта:
1. Лыжи срочно поменять на прежние.
2. На уроки с Костей больше не ходить, фрирайд больше не катать.
3. Покататься по трассам несколько часов, несмотря на погоду, и потом вернуться домой.
Но тут подошёл наш Костя, и будучи не только опытным тренером, но и опытным психологом (с людьми ведь работает), спокойно так говорит мне, что лыжи мы взяли хорошие, и что я сейчас увижу, как у меня всё получается.
Ну меня уговорить нетрудно, на гондолу и вперёд на фрирайд!
В первый спуск просто между трассами прокатились. Я стала чувствовать лыжи. Вроде, действительно всё получается!
Второй раз поехали по новой для нас фрирайдной местности. Находится эта местность под горой Кудеби, в правом углу, если смотреть на карту трасс Гудаури (снежные поля горы Бидара находятся в левом углу, если что). Тем просто бескрайние просторы и нетронутая целина.
Я вошла в «швунг», стала кричать от переизбытка чувств. Еду и кричу! Саша даже сказал, что я ему мешаю сосредоточиться 🙂 .
Лыжи прекрасно идут по любой местности и по ухабистому траверсу тоже. Подпрыгиваю на буграх, как учил Костя. Всё получается! Я поверила в лыжи!
Потом мы подзакусили в кафе «Витаминчик». Это хорошее кафе и в нём есть нормальный туалет. Мы заказали горячий шоколад, хачапури и вишнёвый кейк. Всё было ужасно вкусным.
Затем ещё 2 раза съехали по фрирайдным полям в том же районе, где были до этого. Снег свежий, пушистый, и его так много! Это чистый, неописуемый кайф — ехать по этим полям! Я ни разу не упала. У меня всё получилось, как и обещал Костя.
Это было обалденнейшее катание. День, полный драйва и адреналина.
Саша с Костей пошли ещё на один круг, вдарить по оффписту. А мне уже хватит. Надо вовремя остановиться, чтобы не травмироваться.
Толик тоже не пошёл на дополнительный круг. Мы с ним вернулись домой. Время около 16.
Отдыхаем, болтаем, готовимся идти на ужин. Толик много разговаривает с семьёй и со своей сладкой двухлетней дочкой.
Саша вернулся примерно в 16:40.

Ужинали в ресторане гостиницы Best Western (по совету Димы Фарбера). Он находится в нижнем Гудаури, ехали туда и обратно на такси. Ресторан стильный, еда вкусная. Правда, суп-харчо мы ждали целых полтора часа, но его всё же принесли. Попробовли чачу. Ресторанная чача была очень даже не плоха.



06.04.21. Пятый день катания.

Договорились встретиться с Костей в 11 часов наверху у гондолы.
До встречи я успела сделать один спуск вниз и один по учебной трассе.
Погода не очень хорошая. Туман. Снег твёрдый для фрирайда.
Дует сильный ветер. Подъёмник на Кудеби с утра был закрыт из-за ветра.


На место встречи пришли Анита и её родители. Они пойдут кататься с нами. Мама Аниты — на сноуборде.
Поехали на Кудебе, так как подъёмник всё же открыли.
Спускались рядом с трассой по целине. Саша упал раза 3-4. Такое впечатление, что он всё время падал. Искупался в снегу по полной программе. Со стороны это смотрелось забавно, жаль, что он себя не видел 🙂 .
Я тоже упала один раз в мягкий снежочек. Встать было трудно. Пришлось отстегнуть одну лыжу.
После падения каталась исключительно по трассе, хоть и Костя всё время предлагал ехать рядом с трассой по фрирайду- целине. Но снег был тяжёлый, и лыжи меня абсолютно не слушались. А ну его! Падать не хочу.
Немного покаталась по трассам и в 14 часов пошла домой отдыхать. Ребята продолжили без меня. И фрирайд покатали тоже. Снег после обеда стал лучше.
А у меня день менее удачный, чем предыдущий. Бывает. Завтра будет лучше.
Я сходила в медцентр и сделала тест PCR на «корону» (для обратного вылета).
Затем сделала кое-какие покупки для дома — сыр, коньяк.
Ужинали в ресторане с условным названием «У Марины» (точное название не помню), в том, в котором были в первый день. В этом ресторане мы бывали чаще всего. Он самый хороший. И еда довольно вкусная, и цены невысокие, и обслуживание хорошее.
На этот раз еда была «не ах». Курица в чесночном соусе не особо нам понравилась.
Костя тоже подошёл к нам, и мы сидели в ресторане целых 2 часа. Общались, типа. Но говорил в основном Костя. Много чего он нам рассказывал, а мы слушали. Мне было немного в тягость. Слишком долго мы там сидели, лучше бы в Кинга сыграли…


07.04.21. Шестой, заключительный, день катания.

Как я и ожидала, это был шикарнейший день.
Сначала катались по крутой трассе с горы Кудеби. Съехали два раза — и по красной, и по чёрной. Я с честью справилась, хоть и было страшновато.
Катались между трассами, там, где позволял снег.


Затем съездили на ребро Бидары, туда, где уже не раз катались. На знакомые и такие манящие снежные поля.
У меня получалось неплохо. Всё, что хотелось — получалось!
Я была в отличном настроении, на вершине блаженства.
Это были незабываемые «снежные мгновения»!

После обеда снег на трассах стал мокрым. Лыжи тормозились сами. Это было не очень приятно, и пришлось мне в 15 часов закончить каталку.

Ну а дальше — проза жизни.
Сдали лыжи, собрали чемоданы.
Толик пошёл в ресторан поесть на прощанье настоящий грузинский суп-харчо.
Я тоже подошла в ресторан, но не ужинать, а встретиться с Костей. Вернула ему очки, поблагодарила его и тепло попращалась с ним. Теперь мы друзья в Фейсбуке (Костя Гудаури).
Костя мне очень понравился, и как тренер, и как человек.
Вот что сказал Саша о Косте в своём отзыве на лыжном форуме : «Костя не только приятный в общении человек, но и настоящий профи. Но как известно, кататься самому хорошо, ещё не значит уметь другому передать свои навыки. Могу сказать так. Мы изначально подумали, что ограничимся 3-мя днями уроков, но в итоге взяли все 6 дней, Костя реально нас впечатлил своим подходом, не жалел нас и выводил на самые непростые (для нас) участки, с каждым днем сложнее и сложнее..» Я полностью согласна с Сашей — Костя супер!

Мы с Сашей решили поужинать дома. Что-то надоели нам рестораны 🙂 .
Мы сварили в номере пельмешки, купленные в супермаркете, и получилось очень вкусно.
Затем мы легли отдыхать, ведь впереди длинная дорога. Мне не спалось. Я просто полежала.
В 1 час ночи мы выехали в Тбилиси, в аэропорт. Вылет у нас в 6 утра.
Доехали до Тбилиси без приключений и достаточно быстро. Вся дорога была забита грузовиками, но наш водитель Роман их ловко обгонял.
Ну а дальше — полет, остановка в Киеве, вкуснейшие сырники в аэропорту Борисполь и прибытие в Израиль.
Дорога нелёгкая. Домой зашла в 16 часов.
И да, я заболела. К сожалению.
Всю обратную дорогу чувствовала себя препаршиво — нос заложен, кашель и общее состояние ужасное. Еле добралась домой. Вошла в квартиру и почти сразу плюхнулась в постель. Спать!
Пришлось взять больничный, на работу не ходила три дня.

Итог.
Это была фантастическая лыжная неделя!!! Как в кино.

Приложение.

Ниже привожу отчет Саши на лыжном форуме РИСК в фейсбуке. Привожу его лично для себя, а то потом будет нелегко отыскать в ленте. Отчёт очень ценный, так как в нём много технических деталей, о которых я не упоминала. А они могут пригодиться.

«Мини-отчет по поездке в Гудаури с 1 по 8 апреля.

Сообщение о том, что Грузия открывает свои курорты с 18(?) марта привело в движение массы наших любителей зимнего спорта и я тоже задумался, а чем черт не шутит…
Про Гудаури много раз слышал и читал, что место примечательно тем, что есть огромные территории для оффписта и относительно недорогие уроки, что делало это место ещё более привлекательным, особенно в свете того, что Европа так и осталась закрытой до конца сезона.
Тут надо отметить, что Грузия меня удивила, что сумела, несмотря на свой кавказский свободолюбивый и горячий характер 🙂 довольно неплохо справиться с этой дрянью, COVID-19, и прийти к довольно приличным показателям на момент предполагаемой поездки. И в итоге, мы поехали-полетели… Или наоборот, что в сущности не меняет смысла 🙂
Билеты на самолет. Эта на первый взгляд изначально несложная задача, оказалась ещё той неприятностью, когда уже вроде бы купленные всего за 2 недели до вылета билеты, вдруг через несколько дней оказываются недействительными и пришлось снова покупать уже на другой рейс и надеяться, что за отмененные билеты, мы таки получим возврат.
В итоге полетели с украинскими авиалиниями, которые показали себя редкостными жлобами, настолько, что в в момент контакта с ними вспомнилась старая еврейская шутка, — когда хохол родился, еврей заплакал. Ну ладно, пусть только знают, что меня в виде потенциального клиента они потеряли навсегда, ну если только за бесплатно не повезут.
Жильё. Здесь всё оказалось гораздо приятнее, чем с авиабилетами. Вариантов полно, но в итоге жильё было подобрано при помощи добрых людей, агента по Грузии Olga Golovko и её напарницы Юлия Ковальчук. Девушки оказались на высоте, не только было предложено масса вариантов, но и когда мы уже заселились, на каждую нашу просьбу что-то добавить, была немедленная реакция, что тоже очень приятно.
Жили мы в Гудаури Палас, ски-ин /ски-аут. Всё хорошо, но Грузия, это Грузия. Лифт не работал и на наше счастье мы жили только на втором этаже. 🙂 В комнате тепло, даже с полностью выключенными батареями, балкончик для подышать воздухом, небольшая кухня, приготовить быстрый завтрак и довольно просторный апартамент, втроем в самый раз. Неделя обошлась в $350.
Трансфер. На сайте Гудаури.инфо нашли одного водителя с минибусом и за 100 баксов он свозил нас туда и назад. Телефон сохранил, если кому надо, сообщу в личку.
Уроки. Вот тут один из главных моментов. Инструкторов хватает, скажем так, выше крыши. И кого же выбрать? Мы решили обратиться к Константин Широбоков (Костя Гудаури) и не ошиблись. Костя не только приятный в общении человек (между прочим, наш человек, аид по паспорту, что тоже хорошо, можно за рюмкой чая обсудить достоинства бабушкиного штруделя и другое 🙂 ), но и настоящий профи. Но как известно, кататься самому хорошо, ещё не значит уметь другому передать свои навыки. Могу сказать так. Мы изначально подумали, что ограничимся 3-мя днями уроков, но в итоге взяли все 6 дней, Костя реально нас впечатлил своим подходом, не жалел нас и выводил на самые непростые (для нас) участки, с каждым днем сложнее и сложнее.. Первые 4 дня были отличные погодные условия, но под конец всё-таки апрель и стало уже теплеть и снег уже был не тот… По крайней мере, нам уже было тяжело выйти на оффпист, лыжи с трудом разворачивались, застревали в снегу. Возможно, если бы мы обратились в прокат и нам сделали бы другую смазку, было бы лучше, но мы уже подустали и не добрались до туда.
Прокат лыж. Мы взяли лыжи по рекомендации нашего инструктора, изначально all-mounts и через 3 дня фри-райд, обошлись нам в 40 шек. в день. Естественно, не в лучшем в плане целостности, состоянии, но нам, ученикам, было вполне. Тем более, если что-то было не то, сразу можно было обратиться и недостаток исправлялся.
Еда. Завтракали дома, в супере куча вариантов недорогой и вкусной еды. А ужинали в разных ресторанчиках. Какой лучше, трудно сказать, все примерно одного качества, но вот тот который у Марины, в итоге был отмечен нами, как самый быстрый по обслуживанию и лучший в соотношении цены/качество. Могу сказать, что в ресторане гостиницы Best Western в который очень рекомендовал сходить один наш форумчанин, суп харчо нам принесли через полтора часа, когда собственно всё уже было съедено и надо было уже двигаться домой, так как в 9 уже комендантский час. Но мы успели супчик съесть… )))
Ну вот, такой довольно неожиданный и удачный отпуск у нас получился вдруг, лыжная неделя, которая была очень насыщенной и активной.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s