Путешествия прошлых лет. Италия, год 2000-й. (1)

Вступление.

Сейчас я переживаю не самый лучший период своей жизни.
У меня случилось ЧП в походе. Вследствие падения с невысокой скалы я повредила правое плечо. В результате — операция и больничный на 3 месяца. Движения правой руки после операции ограничены, поэтому мне трудно печатать на клавиатуре, а значит я не могу делать записи в блог. А времени-то свободного много, и надо его чем-то заполнять.
Я знала про аппликацию, которая переводит голос в текст, и теперь решила её попробовать.
Несколько попыток показали мне, что лучше всего получается, когда наговариваешь по написанному тексту. Если говорить спонтанно, потом надо делать много поправок. И тут я вспомнила, что у меня есть куча дневников из моих прошлых путешествий, путешествий того времени, когда я ещё серьёзно не ходила в походы и не делала треки за границей.
Я решила попробовать наговорить эти дневники и таким образом продолжить делать записи в своём блоге. Конечно, речь не идёт о крутых треках в Непале или о каньонинге в Иордании. Это были обычные путешествия по странам Европы (и не только), часть в составе организованных групп, часть самостоятельно. Но я решила здесь о них рассказать. Возможно, это будет не так интересно некоторым моим читателям. Но это будет довольно интересно мне самой — вспомнить события 20-ти летней давности.
В то время ещё не было цифровых фотоаппаратов, поэтому моих фотографий здесь не будет (они — в альбоме). А чтобы оживить повествование, добавлю немного фоточек из интернета.

Итак, поехали!


1. Италия, март 2000 года.

Это было моё самое первое путешествие в Европу. Ездила я в него с приятельницей Женей Х. в составе ивритоговорящей группы. Нашим гидом был Дуди, доктор исторических наук и большой знаток Италии, человек, влюбленный в эту страну. С гидом нам явно повезло.


20.03.2000, день первый.

Прибыли в Неаполь в 9:30. Вылет задержали на полтора часа, и была задержка на паспортном контроле в Неаполе. Много туристов, пограничники не справлялись.
Погода пасмурная, плюс 10 градусов. Накрапывает дождик. Выезжаем в дорогу, путешествие началось.
Район Неаполя очень бедный и густонаселенный.
Первая экскурсия была в Помпеи, город, разрушенный в 44 году до нашей эры от извержения вулкана Везувия, которое продолжалось 3 дня.
Экскурсия была интересная.
Поразило:
1. Мумии двух людей из гипса с настоящими костями и зубами.
2. Печь, в которой нашли выпеченный хлеб. Хлеб находится в неапольском музее.

Вторая экскурсия была в Амальфи.
Красивейшая дорога вдоль залива. Остановка в городке Позитано. Позитано — это дорогой город, где проходят съемки высокой моды. Посетили красивейший магазин сувениров, затем спустились в пещеру Grotta dello Smeraldo (Лазурная пещера). Было катание на лодке. В пещере есть сталактиты и сталагмиты, довольно скромные.
Далее приехали в Амальфи и прогулялись по городу. Попробовали итальянскую пиццу. Стал накрапывать дождик.
В 16:45 выехали в гостиницу в Сорренто. Гостиница отличная, расположена на возвышенности. Внизу расстилается город Сорренто. Вид очень живописный.
Прибыли в гостиницу в 19 часов и до утра — отдых.

21.03.2000, день второй.

В 8:10 выехали в город Сорренто. Короткая прогулка по городу, затем спуск в порт. Городок красивый, чистенький, ухоженный, напоминает Прибалтику.
Из порта на корабле поплыли на остров Капри. Погода облачная, но есть признаки, что скоро будет солнце.
Прогулка по острову, подъём на канатной дороге на самую высокую точку. Виды, пейзажи потрясающей красоты. Море, чайки, скалы.
Затем прогулка по улочкам города Анакапри. Сад Августо, спуск на фуникулере в порт, покупка сувениров. Вернулись в порт Неаполя в 14:50. Обзорная экскурсия по центру Неаполя. Крепость, муниципальная площадь, галерея — на всё смотрели из окна автобуса.
В 15:30 взяли курс на Рим, до которого нам предстояло ехать 180 км. Вечером прогулка по Риму: площадь Венеции, фонтан Треви. Впечатляет! Вернулись в гостиницу в 12 ночи, спали очень крепко.

22.03.2000, день третий. Рим.

Великолепный завтрак, и в 8:40 выезжаем на обзорную экскурсию по столице Италии, Риму.
Увидели и посетили:
Церковь Святого Петра в наручниках. Знаменитую статуя Моше. Колизей.
Ворота Тита. Капитолийский холм. Площадь, спроектированную Микеланджело.
Ватикан — Собор Святого Петра, статуя Пиета.
Город Тиволи. Вилла д’Эсте.
И в заключение ужин в ресторане с итальянским фольклором и китайскими оперными певцами. Здорово!
Возвратились в гостиницу в 22-30. Насыщенный день!

23.03.2000, день четвёртый.

В 8:30 выезд во Флоренцию. Интересная дорога, называющаяся автострада Солнца.
По соседству, параллельно, проходит железная дорога.
Иногда по ней проносятся поезда со скоростью 280 км в час.
Вокруг красивые пейзажи. Кайф!
Мы с Женей вдруг вспомнили, что забыли в гостинице свои вещи: я джинсы и свитер, а Женя тапочки.
Ну не страшно, переживём. Главное — здоровье 🙂.
По дороге видим город Орвието. Он находится на высоте 324 метра. Туристы оставляют автобус на стоянке и входят в город через туннель. Когда Папа Римский был вынужден бежать из Рима, он 3 года жил в этом городе, поскольку его трудно захватить. Орвието мы не посещаем, а просто видим с дороги.
Во время поездки слушаем Дуди, который рассказывает нам об истории христианства и биографию Иешуа. Очень интересно.
Далее остановка в городе Сиена.
Это настоящая Тоскана. Средневековый, город очень красивый. Поднимались на башню — 400 ступенек. С башни впечатляющий вид. Потом посетили собор, в котором стены — полосатые. Ну очень красиво!
Далее — посещение города Сан-Джиминьяно. Город башен, издали напоминает Манхэттен (в миниатюре). Сохранились 14 древних башен, самая высокая 50 метров. Приятный городок в старинном стиле. Узкие улочки, башни, неповторимые магазинчики.
В 19:00 прибыли в Монтекатини-Терме, обаятельный и элегантный курортный городок близ Флоренции. В нём есть сероводородные источники.
Заселились в гостиницу.
Вечером посещение Флоренции, колыбели Ренессанса. Видели основные знаменитые места: Собор, Ворота Рая. Всё это под покровом темноты и огней.
Вернулись домой в 24:30 и заснули мертвецким сном.

24.03.2000, день пятый.

В 8:45 выехали на экскурсию по Флоренции. Погода испортилась. Пасмурно. Солнце, которое светило нам в Риме, спряталось за тучи, но дождя пока нет.
Посетили смотровую площадку Микеланджело. Знаменитый вид на Флоренцию. Затем музей Академии — увидели знаменитую статую Давида.
После этого у нас было свободное время. Хотели с Женей пойти в Уффици, знаменитый художественный музей, где находятся полотна Тициана, Ботичели. Там была длинная очередь, и мы отказались от этой затеи. А зря, очередь двигалась быстро, и мы могли бы попасть.
Зато мы пошли на знаменитый мост Понте Веккьо, где расположены ювелирные магазины, и купили мне коралловое ожерелье за 100 баксов. Затем вкусно покушали и выпили пивка. Побывали на рынке — ничего стоящего, можно было и не ходить.
Встретились с группой в 15:45 и поехали в Пизу, чтобы выиграть день и побывать в Доломитовых Альпах, которые не значились у нас в плане, но Дуди хотел нам их показать.
Начался серьезный дождь. В Пизе были один час и увидели все достопримечательности. Очень красиво! Кроме Падающей Башни смотреть там особо нечего. В Пизе я наконец купила Жене машинку-модель Lamborghini Diablo. Он очень просил эту машинку, вот обрадуется. В Пизе в первый раз побывали в итальянском супермаркете.
Вернулись в Монтекатини-Терме примерно в 19:40 и пошли гулять по его очаровательным улочкам .
Да, день был насыщенный и интересный, только жаль, что не попали в Уффици. И забыли, что хотели подняться на башню, а там, как выяснилось, тоже находятся шедевры, и нет очереди попасть туда. Жаль, но ничего, в следующий раз будем умнее.

25.03.2000, день шестой.

Всю ночь лил сильный дождь, стучал по крыше, что перед окном, мешал спать.
Утром выехали на север в направлении Венеции. Дорога потрясающей красоты. Горы, покрытые лесом и туннели, много туннелей.
Пересекаем Аппенинские горы. Тоскана осталась позади.
Проехали Аппенины, и свершилось чудо — небо чистое, голубое, светит солнце. Дождя, как не бывало.
Едем по направлению к Вероне. По дороге заезжаем на Lago de Garda, самое большое озеро в Италии.
На озере есть полуостров длиной 4 километра, на котором находится город Сирмионе. Катаемся на моторных лодках вокруг полуострова. Любуемся на прекрасный замок. Просто кайф!
Затем едем в Верону, город Ромео и Джульетты.
Надо отметить, что по дороге к Сирмионе наш золотой-бриллиантовый гид Дуди сделал остановку в «столице колбасы» Болонье. Здесь очень популярна мортодела. Кроме колбасы, город известен тем, что его жители хотели построить собор, по величине и красоте превосходящий собор Ватикана, но в последний момент разум взял верх и деньги были вложены в строительство первого в Европе университета.
Переплюнуть Ватикан им не удалось (так же как нам не удалось переплюнуть Софу с Сашей, которые всегда успевали увидеть больше, чем мы), но зато в Болонье теперь есть и собор, и университет, один из знаменитых и уважаемых в мире.
Итак, в Болонье мы сфотографировались у красивого фонтана Нептун, забежали в собор, зажгли свечку и увидели невесту и жениха, потрясающе элегантных. И всё это за 20 минут.
И вот мы в Вероне. Уже на первый взгляд город производит сильное впечатление. Солидный и основательный, где богатство так и «прёт» со всех сторон. Какие дома! Какие тротуары! Всё в мраморе! А какие роскошные магазины!
Посетили дом Джульетты, после чего потеряли из вида Дуди и продолжили прогулку по городу самостоятельно. Видели красивую церковь, всю ажурную. Рядом похоронено знатное семейство за чугунной оградой. Отсюда такие ограды распространились по всему миру.
Далее мы прошли через площадь с памятником Данте и вскоре попали в магазин, где Женя выгодно приобрела крем для лица очень престижный фирмы. Цены на косметику в Италии намного ниже, чем у нас в Израиле, поэтому-то итальянки такие ухоженные.
Верона славится не только тем, что это город, в котором происходило действие трагедии Ромео и Джульетта, но не в меньшей мере и тем, что это самый музыкальный город в мире.
Здесь есть Арена (амфитеатр, построенный в первом веке нашей эры), на которой ежегодно летом, в июне и июле, даются самые красивые и любимые оперы (Аида и подобные ей), декорации и исполнение которых превосходит любое воображение. Увидеть такое зрелище, и воспоминаний хватит на всю жизнь. Мы пока что ограничились осмотром Арены снаружи ( в то время, как Саша с Софой опять переплюнули нас и посетили Арену внутри).
Возле Арены в этот день происходил пока показ мод, спонсором которого была фирма L’Oreal. Разумеется, на показ мод мы опоздали и увидели только манекенщиц, выходящих после показа из-за кулис. Красивые, ничего не скажешь. Удалось услышать несколько аккордов музыкального произведения, которое исполнял скрипичный ансамбль, и вот мы уже покидаем Верону.

В 19:45 прибыли в Местре, город- спутник Венеции. Гостиница Дукали очень милая. Венеция окружена городами-спутниками, это как её «спальни». В самой Венеции гостиницы стоят баснословные деньги, и их мало. Кстати, Венецию в среднем посещают 2,5 млн туристов в месяц. Где всех разместить, и как всех накормить?!


26.03.2000, день седьмой.

Экскурсия в Доломитовые Альпы.
Погода оставляет желать лучшего. Пасмурно, и очень мало надежды, что выглянет солнце. Но ничего, в каждой погоде есть своя прелесть. Как поётся в песне: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать»…
Едем, приближаемся к Альпам. И чёрт, начинает идти дождь, и все обещанные прекрасные горные виды спрятались в тумане, и не видно ни зги.
9:25, мы продолжаем путь. Немного прояснилось. Любуемся горными пейзажами под романтическую музыку в исполнении Элвиса Пресли, и это создает ещё более приятное настроение. Мы уже на высоте 1100 метров.
Кстати, возвращаясь ко вчерашнему дню, следует отметить, что всю дорогу Женя разрабатывала программу нашей поездки в Милан, в Оперу Ла Скала, но слишком большое расстояние от Венеции до Милана (370 км) помешало осуществлению этого немного сумасшедшего, но прекрасного и смелого плана. Мечта разбилась, но ничего в следующий приезд в Италию мы посетим и Уффицы, и Ла Скала.
Цель нашей экскурсии городок Кортина-д’Ампеццо. Здесь любила бывать Принцесса Диана.
Едем по шоссе, которое пересекает Альпы и приводит в Австрию. Дуди объясняет, что доломиты — это вид скал, очень твердая горная порода, а Альпы сложены из другого вида скал.
Прибыли на место. Городок Кортина очень милый, ухоженный, здесь с каждой точки открывается новый вид на горы, как правило лучше предыдущего.
Поднимаемся на гондоле вверх, к скалистым вершинам, покрытым снегом. Когда прибыли на верхнюю точку, повалил снег, всё скрылось во мгле. Но вдруг прояснилось, и стали видны горы необыкновенной красоты. Сколько радости!
И это ещё не всё! Дуди везёт нас на озеро, покрытое льдом. А по дороге назад видим озеро фантастического бирюзового цвета. Прекрасная была экскурсия.

Вечером едем гулять в Венецию. Моросит дождь.

27.03.2000, день восьмой, последний.

К сожалению, все мои дневники страдают одним и тем же недостатком — в последний день путешествия я в них ничего не пишу, то ли времени нет, то ли запал пропадает. Так было и в этот раз.

В этот день мы с утра до вечера гуляли по прекрасной Венеции, и я ничего про это не написала, но понятно, что Венеция — это Венеция, и все слова излишни. Мы гуляли, любовались, наслаждались.
Катание на гондоле отменили, поскольку не было достаточно желающих.
В конце дня поссорились с Женей. Помириться не успели, так как путешествие наше уже закончиалось и ночью мы улетали домой.

Это были очень насыщенные восемь дней, за которые мы успели увидеть необычайно много.
Перечислю города, которые мы посетили, правда не знаю, нужно ли это, но всё же перечислю.

1. Помпеи.
2. Позитано.
3. Амальфи.
4. Сорренто.
5. Остров Капри, город Анакапри.
6. Неаполь (знакомство из окна автобуса).
7. Рим.
8. Тиволи.
9. Сиена.
10. Сан-Джиминьяно.
11. Монтекатини-Терме.
12. Флоренция
13. Пиза.
14. Сирмионе.
15. Болонья.
16. Верона.
17. Местре.
18. Кортина д’ Ампеццо.
19. Венеция.

Если быть краткой — Италия прекрасна! И добавить нечего.

Путешествия прошлых лет. Италия, год 2000-й. (1): 2 комментария

  1. Я была в Риме и на юге Италии. Впечатления разноречивые. А ваше путешествие посмотрю по карте и …ещё раз перечитаю о вашем путешествии ! вы оптимист . мне интересны ваши путешествия и и мне нравится ваш характер. !!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s