Вступление.
У меня есть куча дневников из моих прошлых путешествий, и я решила здесь о них рассказать, используя аппликацию, переводящую голос в текст. К этому я пришла вследствии того, что сейчас у меня много свободного времени (сижу на больничном после травмы).
Это были обычные путешествия по странам Европы (и не только), часть в составе организованных групп, часть самостоятельно. Возможно, это будет не так интересно читателям, любящим экстремальные походы, но это будет довольно интересно мне самой — вспомнить события 13-ти — 20-ти летней давности.
Записи будут без моих фотографий, ведь 20 лет назад не было цифровых камер, и фотографии есть только в альбоме, отпечатанные.
А чтобы оживить повествование, помещу немного фоточек из интернета.
Итак, поехали!
2. Париж, замки Луары и Диснейленд Париж. Апрель 2001 года.
Это была организованная поездка от туристической фирмы «Римон». Экскурсовод — Лев Кипнис.
Ездили с сыном Женей, путешествие было затеяно в честь его бар мицвы.
В программе путешествия было не только знакомство со славным городом Парижем, но и посещение Диснейленда Париж. Женя очень и очень хотел побывать там, да и я тоже.
05.04.2001, день первый.
В 5:15 утра прилетели в Париж. Все формальности в аэропорту не заняли много времени, и в 6:30 мы уже погрузились в автобус (старенький Mercedes семидесятых годов) и поехали в гостиницу Classic Bastilia, расположенную на улице Sharon недалеко от площади Бастилия. Гостиница маленькая, милая и уютная. Место, в котором она находится, не шикарное, но по-своему очаровательное — много маленьких интересных ресторанчиков и магазинчиков.
Оставив чемоданы в отеле, мы, пьяные от усталости, но счастливые, что оказались в Париже, пошатываясь отправились знакомиться с городом в сопровождении нашего приятнейшего экскурсовода Льва. По пути зашли в кафе отведать традиционный французский завтрак — кофе с круассаном. Завтрак длился примерно полтора часа, так как требовалось обслужить всю группу (примерно 40 человек), а бармен был в гордом одиночестве. Я выпила капучино, Женя — какао, и каждый съел свежий и тающий во рту настоящий французский круассан. Было очень вкусно. За всё заплатили 44 франка.
Впечатление от группы — детей немного, но они присутствуют. Натали 12 лет с мамой, остальные дети и с мамой, и с папой: Настя 11 лет, Валентина 14-15 лет, Михаэль 16 лет, сестра Михаэля 15 лет и конечно, мой Женя.
Интересная парочка Натали и её мама Надя. Маме на вид лет 55, она прекрасно говорит на французском. Оказывается, 20 лет назад она жила в Париже, а сейчас преподает французский язык в Израиле. Натали очень обаятельная, милая девочка, даже красивая, она сразу познакомилась с Женей, и они общались.
После завтрака мы отправились в квартал Маре. По пути — площадь Бастилии, площадь Вогезов (очень красивая, старинная, ведёт начало с 1612 года), а потом улица Розиерс, традиционное место проживания евреев, где множество кошерных магазинов. Вышли на улицу Риволи возле станции метро St.Paul, и здесь нам дали 40 минут свободного времени. Мы с Женей подошли к мэрии (Hotel de Ville), спустились к реке Сене и оттуда увидели Нотр-Дам!
Площадь Бастилии.
Площадь Вогезов.
В 14:00 вернулись в гостиницу, получили номера и на сколько часов погрузились в долгожданный сон.
В 19:30 выехали на экскурсию «Монмартр и огни Парижа». Её проводила местный гид Маша, очаровательная, элегантная дама, парижанка, грамотно говорящая по-русски (что тоже важно). По ночному Парижу проехали на автобусе и, не выходя из него, полюбовались на Оперу, площадь Согласия, Елисейские поля и так далее. Затем прибыли на Монмартр. Было холодно и шёл дождь, но не сильный и не очень мешающий. Поднялись к базелике Сакре-Кёр, откуда открылся изумительный вид на вечерний Париж, весь в огнях. Но самое сильное впечатление — это вдруг вспыхнувшая и засверкавшая, как бриллиант, неожиданно и впервые открывшаяся нашим очам Эйфелева башня. До этого она была тёмная, и мы поймали тот момент, когда на ней зажгли огни. Пожалуй, это было сильнейшее впечатление всей моей жизни. Я имею в виду зрелищное впечатление. Сейчас, по прошествии 20 лет, я уже могу вспомнить более сильные впечатления, например горные вершины Гималаев, виденные в Непале, и водопады Игуасу на границе Аргентины и Бразилии.
Но вернёмся в Париж. Мы гуляли по Монмартру, всё было замечательно, но Женёк очень хотел есть и примерно каждые 10 минут повторял: «Я голодный, я голодный». Поэтому, вернувшись в гостиницу, мы отправились на поиски пропитания и подходящее место быстро отыскали. Неподалеку была закусочная, где продавали родную шаварму. Мы купили огромное блюдо шавармы, рис, чипсы и салат. Хозяин проявил к нам тёплое отношение и даже дал питу и кувшин с водой. Заплатили за всё 42 франка. Женька был очень доволен. Отбой в 24 часа.
Монмартр. Базилика Сакре-Кёр.
Эйфелева башня в вечерних огнях.
06.04.2001, день второй.
С утра — обзорная экскурсия по городу. Опять те же «злачные», знаменитые места, но уже днём: площадь Согласия, Вандомская площадь, Елисейские поля, Триумфальная арка, Oпера.
Остановка на площади Трокадеро и фотосъемка на фоне Эйфелевой башни.
Далее путь лежал на левый берег Сены: район Эйфелевой башни, Марсово поле, Дворец инвалидов (Hotel des Invalides), музей Родена, музей д’Орсэ.
Подъехали к собору Нотр-Дам и сделали остановку примерно на один час. Посетили собор, погуляли вокруг, пофотографировались… Впечатление сильное.
Нотр-Дам-де-Пари.
Далее поехали в Лувр, который к нашему счастью именно сегодня закончил забастовку, продолжавшуюся несколько дней. Там мы подкрепились гамбургерами и отправились на двухчасовую экскурсию по залам Лувра с нашим местным гидом Машей. Осмотрели основные шедевры, а на большее уже просто не было сил. Основные шедевры это: голова Сфинкса, Венера Милосская, Ника Крылатая, Мона Лиза (Джоконда), картина Делакруа «Свобода на баррикадах» или «Свобода, ведущая народ» и ещё несколько значимых картин, в том числе «Коронование Наполеона».
Лувр.
Картина Делакруа «Свобода на барикадах».
Экскурсия по Лувру закончилась в 16:30, и мы поехали на отдых в гостиницу. Отдохнули, подкрепились и в 19:30 отправились на штурм Эйфелевой Башни. Ехали на метро, причём долго — 17 остановок.
К нашему счастью у Эйфелевой башни не было очереди. По утверждению гида Лёвы очередь есть всегда, и нам просто повезло.
Мы поднялись на второй этаж. Впечатление — потрясающее! Однако «аппетит приходит во время еды», и второго этажа нам с Женей показалось недостаточно. Мы решили подняться на третий, последний этаж. Была заминка, ждали билетера в кассе минут десять. В конце-концов поднялись. Дух захватывает!
Далее нас ждало небольшое приключеньице. Из-за заминки в кассе мы с Женьком опоздали на 15 минут на встречу с группой. В назначенном месте никого не было, и мы поняли, что все уже ушли на запланированную речную прогулку по Сене. Но мы не растерялись и побежали на ближайший причал, где и обнаружили нашу группу, стоящую в очереди на кораблик. Успели! Прогулка была великолепной! Слушали объяснение на русском языке в наушниках, это приятно и интересно.
Как только вышли с катера, хлынул дождь, сопровождаемый сильнейшим ветром. Бежали на метро под дождём. Очень романтично! Короче, приключение!
07.04.2001, день третий.
Сегодня должна была состояться экскурсия в Версаль, но он был закрыт из-за забастовки. Во Франции забастовки частое явление, французы — народ непокорный, постоянно борющийся за справедливость.
Группа поехала в другой королевский дворец — Фонтенбло. Мы с Женей решили в этом не участвовать, поскольку экскурсия была за дополнительную плату, а менять Версаль на Фонтенбло — это не дело.
Мы посвятили день самостоятельной прогулке по Парижу.
Было решено поехать в Латинский квартал. Добрались на метро. Далее пошли по плану (карте) из нашего великолепного путеводителя по Парижу.
Почему-то было немного тяжело ориентироваться по плану, ив конце концов мы стали ходить спонтанно, без всякого плана и нашли много интересных мест. Были в музее Клюни. Запомнились старинные гобелены эпохи средневековья под общим названием «Дама с единорогом» (конец XV века).
Дама с единорогом.
Потом побывали в Пантеоне, где видели захоронения знаменитых философов и писателей (Золя, Гюго).
Затем осмотрели снаружи несколько церквей и Сорбонну, прошлись по улице Данте и по улице Галант вышли к Нотр-Даму. Закупили сувениры и медаль для Жени.
После этого нас «понесло» пешком к музею д’Орсэ, так как я была просто одержима идеей проверить, кончилась ли забастовка и открылся ли музей. Мы проделали долгий, но очень приятный и интересный путь вдоль набережной Сены, глазея на лавки букинистов и иногда что-нибудь покупая. Набережная Сены в Париже является мировым достоянием наряду с египетскими Пирамидами.
Набережная Сены.
Набережная Сены.
Музей д’Орсэ, разумеется, оказался закрыт. Но упрямой Лене так хотелось увидеть хоть одну картину кисти хоть какого-нибудь импрессиониста, и в путеводителе было написано, что таковые имеются в музее Оранжери в саду Тюильри. Мы были уже смертельно усталые, но цель была так близка! Мне удалось уговорить Женьку, и мы потопали. Надо ли говорить, что музей был закрыт на реставрацию до конца 2002 года?! Это и так ясно 🙁.
На этом мы закончили культурную программу третьего дня. По пути домой сделали закупки косметики и духов в магазине Benilux. А ещё купили Жене машинку-модель (Феррари).
Возле гостиницы купили пол-курицы гриль и печёной картошечки (заплатили 40 франков). Ах как это пахло! Ах какие мы были голодные! Тайно, как партизаны, мы пронесли еду в гостиницу. Почему тайно? А потому, что нас предупредили: принимать пищу в номере категорически запрещается, нарушителя могут оштрафовать. Но мы нарушили правила гостиницы и с аппетитом «умяли» нашу вкуснейшую еду прямо в номере. Чтобы замести следы, пищевые отходы выбросили на улице. Вот такие мы коспираторы.
Вечером группа поехала в Латинский квартал в бары-рестораны, а мы с Женей прогулялись до площади Бастилии и поглазели на людей, едящих в ресторанчиках.
08.04.2001, день четвёртый.
Утром пешеходная экскурсия с Лёвой и группой. Лёва составил предварительный план, который корректировался по мере прохождения маршрута. Начали с часовни Сент-Шапель и Дворца Правосудия, расположенных на острове Сите.
Сент-Шапель считается одной из самых красивых в мире готических церквей небольших размеров. Поражает красотой своих витражей.

Окно-роза в часовне Сент-Шапель.
Далее мы направились смотреть Сорбонну в Латинский квартал, по пути зашли в музей Клюни, да там и остались. Мы с Женей уже были в музее Клюни вчера, но ничего, такое место не грех посетить дважды. Мы снова осмотрели знаменитые гобелены, на этот раз слушая рассказ экскурсовода Лёвы, а рассказывал он очень интересно.
Далее на метро доехали до музея Родена и конечно же посетили его. Музей интересный. После этого пешком отправились в музей д’Орсэ, не возлагая никаких надежд. И правильно, он опять был закрыт.
Чтобы хоть как-то утешиться, мы с Женьком сели на метро и отправились в квартал Маре в музей Пикассо. Вокруг музея очень симпатично, какая-то особая атмосфера. Видели уличного музыканта, он прекрасно играл на гитаре и пел. Сам музей очень интересный (вернее — на любителя), но оформлен он изобретательно и необычно. Есть генеалогическое дерево художника. Жаль, у нас было мало времени, и мы уже были крайне усталые.
Вечером после отдыха поход в кабаре Paradis Latin (только я, без Жени). Как же можно посетить Париж и не посетить кабаре! Впечатления от спектакля просто великолепные, костюмы, техническое оснащение — всё было замечательно.
Кабаре Paradis Latin.
09.04.2001, день пятый.
Экскурсия в долину реки Луары.
Подъём очень ранний, в 6:40, что было нелегко после проведенного накануне вечера в кабаре и немалого количества выпитого вина и шампанского.
Выехали в 8:00 утра в сопровождении экскурсовода Маши. По пути — очень интересный рассказ о жизни и любовных похождениях французских королей. Маша даже постаралась и сделала список всех французских королей с годами жизни и правления. И было их целых 85 «штук».
Путь предстоял неблизкий, примерно 250 километов. Ехали по скоростной трассе, где разрешённая скорость для легковых машин 130 км/ч. У автобусов ограничение до 100 км/ч. Дороги платные, а потому хорошие. Пейзаж за окном не отличается особой красотой. Это вам не Италия с её горами и лесами. Здесь мы видим равнину. Оживляют вид поля ярко-жёлтых цветов. Железнодорожные пути сиротливо пусты — забастовка. Не видели ни одного скоростного поезда. Жаль. Говорят, они проносятся здесь со скоростью 350 километров в час, и до Лондона можно доехать за 3 часа (стоимость 600 франков туда и обратно).
Первый замок на нашем пути (а всего их будет три) называется Шамбор (XVI век). Он, как оказалось, был самым красивым снаружи. Вовнутрь мы не заходили, там смотреть нечего — пустовато.
Надо заметить, что в долине Луары сохранилось около 1000 замков. Из них открыто для посещения примерно 40, и каждый по-своему красив и интересен. Есть место, где все эти замки представлены в миниатюре. Можно посмотреть и выбрать, какой из них посетить.
Замок Шамбор построен в стиле ренессанса. Считается, что автор его проекта Леонардо да Винчи. Да и сам Леонардо был похоронен в одном из близлежащих замков, но невежественный его хозяин распродал замок по частям, сам не ведая, каким богатством он владеет. Во время экскурсии в замок Шамбор я немного разозлилась на Женю, что он читает книгу и не слушает замечательный рассказ экскурсовода на исторические темы. Короче, «спустила собак», разгневалась. Но вскоре успокоилась.
Замок Шамбор.
Следующий замок на нашем пути был замок Шеверни. Он выстроен в стиле классицизма, и там до сих пор живут потомки семьи, корни которой уходят в средние века. Они являются хозяевами замка, и носят такую же фамилию — Шеверни. Если я правильно поняла рассказ экскурсовода Маши, один из членов этой семьи в XVI веке, во времена правления Генриха Наваррского, прославился тем, что «помог» умереть своей молодой жене, застав её в постели с пажем. Портрет его есть в замке, такой толстенький и кудрявый. По-моему, я не перепутала, и данная история относят к этому замку.
Здесь же есть псарня, где искусственным путём выводят гончих собак для охоты. Этих собачек также одалживают для съёмок фильмов, если там есть сцены охоты с гончими псами.
Замок Шеверни.
Следующий замок — Шенонсо, замок на воде, жемчужина долины Луары. Замок очень мил снаружи и достаточно богато убран внутри. С этим замком тесно связано имя Дианы де Пуатье. Она была фавориткой Генриха II, который влюбился в неё в возрасте 12 лет, в то время, когда она была старше его на 20 лет. Он любил её до самой смерти, а умер он в возрасте 40 лет. После его смерти его жена Катерина Медичи потребовала от Дианы вернуть замок, и той ничего не оставалось, как подчиниться. Замок переходил из рук в руки и видел в своих стенах много титулованных особ. В замке имеется картина Рубенса «Иисус и Иоанн-креститель» (в виде младенцев) и много портретов, в том числе портрет Дианы и портрет короля-солнце Людовика XIV.
Замок Шенонсо.
Вернулись мы домой в 20:15. Все магазины уже закрыты, а завтра мы рано выезжаем в Диснейленд, а потом сразу на самолёт и домой. Но мы же не купили французский сыр, вино и ещё кое-что. Какой ужас! 🙂
Маша-экскурсовод присоветовала поехать в супермаркет Мonoprix, который расположен на Елисейских полях и открыт до 22:00. Я со своей одержимостью всё увидеть, купить и ничего не пропустить готова была всё бросить и, несмотря на дикую усталость от целого дня экскурсий, поехать в этот супермаркет. С Женей было сложнее. Он ни за что не хотел никуда ехать, ему же нет дел до моих покупок. И это нормально?! Он требовал шаварму, и не соглашался отпускать меня одну. В результате мы поехали вместе, Женёк всю дорогу дулся на меня, и мы всё время о чём-то спорили и ругались.
Вернулись домой в 23:00, и когда я попробовала заикнуться, что в это время нерационально есть шаварму, так как скоро уже завтрак, Женёк-бедняга расстроился и даже заплакал, но мне удалось его убедить, и он удовлетворился чаем, бутербродом с сыром и яблочком. Мы помирились и договорились впредь стараться понимать друг друга.
И ещё несколько слов об экскурсии в долину Луары. Экскурсия была за дополнительную плату. Ехать или не ехать? Я бы сказала — 50% на 50%. Я надеялась увидеть французскую жизнь в глубинке, но на деле всё это мы видели только издалека, из окна автобуса. Те объекты, которые мы посещали, являются сугубо туристическими и никакой французской экзотики там не чувствуется. Обед в деревенском ресторанчике близ замка Шенонсо тоже не оставил приятного чувства. Всё поставлено на конвейер, как в столовой. Плюс деньги дерут немалые — комплексный обед стоит 80 франков. Включает крошечный салат: морковь, два ломтика помидора и ещё какой-то непонятный овощ и пол-листика хасы, картофель-фри с курицей, маленький кусочек запеканки и вино из графина. Мы с Женей взяли одну порцию на двоих, плюс заказали дополнительный салат, и с нас содрали ещё 30 франков. Когда я попробовала возмутиться, что почему салат стоит 30 франков, то безгрудая и тонкогубая, на вид злая хозяйка сказала, что она берёт деньги за сервис. Ну как же, дала дополнительную тарелку и вилку.
Ещё нас повезли на дегустацию вин, и это было уже лишнее, можно и не ездить.
Я считаю, что цена 570 франков для такой экскурсии слишком дорогая, экскурсия не стоит этого. Но с другой стороны — было интересно. Маша рассказывала просто замечательно, и мы узнали много новой информации, особенно по теме французской истории и королевских семей.
10.04.2001, день шестой, последний.
Поездка в Диснейленд Париж.
Прибыли примерно в 10:30, пробыли там до 19:30. Погода была очень переменчивая. То холод, ветер, дождь, то вдруг на несколько минут засветит теплое солнышко, как-будто напомная что жизнь всё-таки прекрасна. Народу было много. Лёва сказал, что в парижском Диснейленде никогда не бывает состояния, что мало людей. Всегда людей много. Но летом бывает и очень много.
Пришлось постоять в очередях, чтобы попасть на интересные аттракционы. Особенно понравились: «Поезд чертей» (на острове) и «Полёт в космос». «Полёт в космос» — это американские горки в полной темноте со световыми эффектами, имитирующими космос. Страшно, но здорово до обалдения!
Огромное впечатление оставил и парад сказочных героев. Он проходит каждый день в 15 часов по главной аллее. Во время парада дождь кончился, и небо было голубое. Парад поразил меня до слёз!
Практический совет: на особо интересные аттракционы есть «быстрый вход» (RF). То есть, можно взять билет с фиксированным временем, погулять и подойти к этому времени, и не томиться целый час в очереди. Диснейленд нам очень понравился, он превзошёл все ожидания.
Диснейленд Париж. Дворец Спящей красавицы.
Парад сказочных героев.
Ну вот и всё кончилось. В 23:30 вылет в Израиль, в 5:00 — благополучное приземление в Тель-Авиве.
Музеи, которые мы с Женей посетили в Париже:
1. Лувр.
2. Музей Родена.
3. Музей Клюни.
4. Пантеон.
5. Музей Пикассо.
6. Сент-Шапель ( часовня с витражами).
Париж — это неиссякаемое духовное богатство, город, который нужно хотя бы один раз в жизни посетить.
Хочу ли я побывать там ещё раз? Не знаю, поживём — увидим.
А сейчас мне было очень приятно вернуться в прошлое и совершить виртуальное путешествие по Парижу.
Продолжение следует, это будет Прага.
Как я люблю Париж