Вступление.
Обладая дневниками из моих прошлых путешествий, я решила здесь об этих путешествиях рассказать (используя аппликацию, переводящую голос в текст).
К такому решению я пришла вследствии того, что сейчас у меня много свободного времени (сижу на больничном после травмы).
Это были обычные путешествия по странам Европы (и не только), часть в составе организованных групп, часть самостоятельно. Возможно, эти отчёты будут не очень интересны читателям, любящим экстремальные походы, но они будут довольно интересны мне самой, ведь так приятно вспомнить события 13-ти — 20-ти летней давности.
Записи будут без моих фотографий, ведь 20 лет назад не было цифровых камер, и фотографии есть только в альбоме, отпечатанные.
А чтобы оживить повествование, помещу немного фоточек из интернета.
Итак, поехали!
5. США. Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лас-Вегас, Йосемити. Июль-август 2003 года.
В США (Сан-Франциско) проживают мои ближайшие родственники: родной брат отца Люсик и его семья — жена, дочь и семья дочери.
Наш папа навещал их каждые два года. Разумеется, мне тоже хотелось побывать в этой могучей и манящей стране. И вот, наконец, всё сложилось, и американские родственники пригласили нас с сыном Женей в гости. Приглашение мы приняли с благодарностью и стали готовиться к этому путешествию века.
Первым делом надо было получить визу, и её мы получили без труда.
При заполнении анкеты по совету агента турбюро мы написали, что едем в США в туристическую поездку. Про родственников не упоминали.
Результат не заставил себя ждать. Вскоре мы стали обладателями визы в США сроком на 10 лет.
Через того же агента купили очень, я считаю, удачные билеты. Полёт голландской компании KLM с посадкой в Амстердаме.
По пути туда мы «залетели» на 4 дня в Нью-Йорк. А из Нью-Йорка в Сан-Франциско летели американской компанией с посадкой в Миннеаполисе.
На обратном пути у нас был длинный коннекшн в Амстердаме, и мы смогли осмотреть основные достопримечательности этого города (бонус к нашей поездке).
Итак, путешествие века — Америка!
20.07.2003, день 1-й. Нью-Йорк.
Вылетели из Тель-Авива вовремя. Полёт проходил очень приятно.
Коннекшн в Амстердаме был короткий — всего 2 часа. С трудом успели пересесть с самолёта на самолет. Помню, как поразил меня своими размерами аэропорт Амстердама — Схипхол. Это целый город! Первый раз в жизни я оказалась в таком огромном аэропорту.
Прилетели в Нью-Йорк по расписанию, по местному времени в 13:50.
Зорик, наш дальний родственник, переехавший в Нью Йорк из Израиля, уже ждал нас в толпе встречающих. Встреча была тёплой. Поехали с Зориком на его машине (Honda Accord) в хостель Амстердам Инн, который я заранее заказала по интернету.
Хостель оказался совсем неплохим. Правда, без лифта, и вещи пришлось затаскивать на третий этаж. Но ничего, всё остальное было вполне хорошим: комната просторная, туалет с ванной рядом, почти, как свой, хоть и не в комнате.
Мы хотели отдохнуть после 15 часов в дороге, но Зорик «прохлаждаться» не позволил и сразу повёл нас на экскурсию по «каменным джунглям» — Манхэттену. Машину он оставил в районе хостеля, и мы пошли пешком.
Первое знакомство с NYC началось с плотного обеда в небольшом кафе. Зорик был настоящим джентльменом, он пригласил нас с Женей отобедать и заплатил за всё.
Далее мы осмотрели Линкольн центр и в нём Метрополитен-опера с полотнами Шагала в холле.
Метрополитен-опера.
Затем мы продолжили наш путь по Бродвею в направлении Central Park. Пройдя вдоль его южной границы по 59th Street, мы свернули на пятую авеню. По пути зашли в большой игрушечный магазин Шварц. Это целое царство игрушек, мы получили огромное удовольствие, как-будто окунулись в детство.
Затем, пройдя еще немного среди небоскрёбов, мы достигли Times Squre (Таймс-сквер) — достопримечательность Нью-Йорка. Полный неоновой рекламы, где всё сверкает, моргает, мигает и движется, он конечно впечатляет.
Да, чуть не забыла: перед Таймс-сквер мы осмотрели Рокфеллеровский центр — тоже очень красиво.
Скульптура Прометея в Рокфеллеровском центре.
Таймс-сквер.
В хостель вернулись все вместе на метро.
Зорик поехал домой, а мы погрузились в глубокий, глубокий сон.
21.07.2003, день 2-й. Нью-Йорк.
Проснулись в 6:00 утра, сказывается перемена часовых поясов. Но поспали хорошо — с 9 вечера до 6 утра.
Свой день в Нью-Йорке начали с завтрака. Сначала купили в супермаркете деликатесов: салат из креветок, булочку и сыр. Потом нашли приятное кафе и там купили кофе, а Женя ещё и яичницу с сосисками маленьком багете. Завтрак получился отменный.
Затем отправились в путь по Бродвею. Сегодня мы запланировали посетить Эмпайр-стейт-билдинг, туда и пошли.
По пути осматривали город и фотографировались. Так, в созерцании небоскребов, дошли до Таймс-сквер и там посетили самый большой в США, а может быть и в мире, магазин игрушек Toys «R» Us.
Магазин потрясающий! Трёхэтажный, с колесом обозрения, с говорящими огромными игрушками, со статуей Свободы из Лего и т.д. Там, только в одном месте в Америке, мы видели куклу Еxodia, ту, что очень хотел племянник Лёвик, но, к сожалению, не купили. Зато к великой радости Женька купили ему Game Boy, самый новый, и ещё игру к нему.
Затем продолжили путь к Эмпайр-стейт-билдинг и наконец пришли туда.
Очередь была не большая. Мы поднялись на смотровую площадку, что на 86-м этаже и полюбовались на Манхэттен (всего там 102 этажа, высота здания 448 метров). К сожалению, был туман и плохая видимость, так что дальние дали и даже Статую Свободы мы не увидели. Но зато увидели небоскрёб Крайслер-билдинг.
Эмпайр-стейт-билдинг.

После этого мы вновь вернулись на Бродвей. Пошли по нему вниз, то есть на юг, к Downtown, глазея по сторонам, восхищаясь и удивляясь. Всё было очень интересно!
Вскоре, на пересечении Бродвея и 13th Street, мы наткнулись на Женин любимый магазин «Forbidden Planet», где дети, в основном афроамериканцы, играли в Женину любимую карточную игру — Magic. Женя пожелал остаться в этом магазине и играть с ними. Я его оставила, а сама пошла дальше по Бродвею, сколько успею. Хотела дойти до Бруклинского моста (Brooklyn Bridge), но это оказался очень далеко. А нам надо было успеть вовремя вернуться в хостель, ведь вечером нас ждала встреча с Зориком.
Так всё и получилось. Я забрала Женю из магазина, мы нашли подходящую станцию метро (идти до неё было не очень-то близко), вернулись в хостель, отдохнули, и тут позвонил Зорик. Мы договорились о встрече в 20:00 в Гринвич-виллидж.
Встретившись в этом районе «голубых», очень приятном кстати, мы немного прогулялись, а затем обосновались в одном из кафе — поговорить о жизни за чашечкой кофе.
Женьку было скучновато, и он бегал в интернет-кафе. А мы приятно поговорили.
Домой вернулись на метро, так как Зорик был без машины.
22.07.2003, день 3-й. Нью-Йорк.
Проснулись, а за окном сильный ливень.
Пока собирались в путь, он прекратился, и погода вроде наладилась.
Опять попили кофе по-американски в «нашем» кафе и закусили бутербродами. Получился завтрак.
День начали с прогулки по Центральному парку (Central Park), он находился недалеко от хостеля. Парк красивый, и гулять по нему после дождя было очень приятно. Пофотографировались и увидели немало симпатичных уголков природы.
Центральный парк.
Центральный парк.
Затем вышли к Метрополитен-музею, в программе было его посещение. Зорик сказал, что вход не стоит денег, надо дать только 1$. Однако на входе были билетные кассы, и написано, что стоимость билета 12$. Мы немного удивились и даже спасовали. Но не сдались.
Я попробовала зайти, но меня остановили. Я спросила в кассе, можно ли зайти бесплатно, и последовал ответ, что — нет. Видимо, есть здесь какая-то заковырка. Но какая?! Женя английский знает прекрасно, но спрашивать отказался наотрез, считая такой вопрос глупым (так было и в Лондоне).
Что делать? Очень хотелось попасть в музей, а платить 12$, разумеется, не хотелось.
Тогда я уговорила Женю, что спрашивать буду я, а он послушает ответ. Я построила свой вопрос иначе: «Сколько я могу заплатить за вход?». Ответ был: «Сколько можешь.» Ура!
Мы заплатили 2$ и зашли в храм искусства. Я получила истинное удовольствие! Увидела много известных картин импрессионистов, то, что всегда мечтала увидеть, а в Париже не удалось, так как музей Д’Орсей был закрыт из-за забастовки.
В Метрополитен-музее очень много шедевров Ван Гога, Ренуара, Пикассо, Мане, Моне и других.
Мне очень, очень понравилось! Осталось сильное впечатление надолго.
Кстати: «С 2018 года право на свободное посещение Метрополитен-музея было оставлено только жителям Нью-Йорка, для всех остальных была введена плата в 25$». (Из Википедии).
Метрополитен-музей.


Далее на метро мы поехали до Таймс-сквер и опять зашли в магазин «Toys «R» Us» выяснить по поводу адаптера для Жениного Game Boy. Адаптер, который прилагался к прибору, был рассчитан на Америку.
После этого Женя опять пошёл в магазин «Forbidden Planet» играть с детьми-афроамериканцами в карты Мэджик, а я отправилась осматривать достопримечательности Манхэттена.
Сначала побывала на Центральном вокзале (Grand Central Terminal) — очень красивый, даже роскошный, он был недалеко от того места, где мы расстались с Женей.
Затем я отправилась на метро на Бруклинский мост (Brooklyn Bridge), и здесь меня ждало неожиданное и не очень желанное приключение, хотя, как говорят у нас в Израиле — это тоже «хелек ми хавая» (неотъемлемая часть от впечатлений, часть жизненного опыта).
Поднявшись из метро, я увидела, что опять льёт дождь, причём очень сильный дождь. Прямо настоящий ливень.
Бруклинский мост рядом, а идти к нему невозможно.
Минут через 20-25 дождь стих, но небо всё ещё было в чёрных грозовых тучах. У меня не было времени для раздумий, и я отправилась на мост, понимая, что если хлынет дождь, спрятаться мне будет совершенно негде. По пути туда всё было отлично. Бруклинский мост устроен интересно — машины едут внизу, а наверху, над ними сделана дорога для пешеходов. Было классно идти по знаменитому мосту и любоватся городом. Я даже перебросилась несколькими фразами по-английски с двумя американцами из Техаса. Они меня сфотографировали и обратили мое внимание на Статую Свободы, которая виднелась сквозь туман.
Бруклинский мост.
Бруклинский мост.
На обратном пути хлынул такой ливень с грозой, что я просто не ожидала. Порывистый ветер сбивал с ног, дождь лил, как из ведра, сверкали молнии, гремел гром и для полного удовольствия (ха-ха) ещё и падал град.
За несколько минут я вымокла до нитки. Многие вещи, которые находились в сумке, промокли, включая доллары и тетрадку-дневник, пользуясь которой я пишу сейчас этот пост.
Вода с меня лилась потоками, и в таком виде я дошла до метро. Я была вся мокрая, и представив, какой холод от кондиционеров в вагонах метро, решила идти пешком. Благо погода снова улучшилась, и выглянуло жаркое нью-йоркское солнышко.
Я прошла по Сити Холл (очень красивое место) и снова вышла любимый Бродвей. Идти было хорошо, солнце палило, а мне было не жарко. Одежда стала постепенно просыхать. По пути я зашла в Макдоналдс — подкрепиться, привести себя в порядок, отжать трусы)) и вынуть промокшие доллары из потайного кармана.
В 16:00 приехал Зорик к магазину Forbidden Planet, и мы с ним поехали на свидание с его дочкой Рейчел (с её мамой он в разводе).
Женёк решил остаться и продолжать играть в карты. А зря! Жалко, что он не видел дочку Зорика!
Мы приехали в район Квинс, где она живёт, в 17 часов. Время от времени шёл дождь, и мы решили остаться с девочкой в холле их дома (холл красивый и уютный). Когда мы подошли, нас уже ждала Света (бывшая жена Зорика) с дочкой.
Девочка — просто ангел, маленькая принцесса. Очень умненькая и красивая. Болтает на чистом русском языке, говорит предложения, отвечает на вопросы. А ведь ей всего 1 год и 11 месяцев. Очень милая, забавная, смешная, просто потрясающая!
Я показала ей нашу семейную фотографию и, указав на Женьку, сказала: «А это мой мальчик». Рейчел эта фраза очень понравилась. Она довольно долго ходила с этой фотографией в руках и с огромным воодушевлением нам с Зориком объясняла: «Это мой мальчик, это мой мальчик!» Это было так мило и забавно!
Из игрушечного мишки, которого я ей подарила и который поёт песенку на иврите, она вынимала батарейки и всем объявляла: «Это батарейки!»
В общем, два часа свидания пролетели очень быстро. Я была в полном восторге от этой милой девочки.
Потом мы с Зориком зашли в огромный книжный магазин и там в кафе выпили прекрасный кофе и немного поболтали.
Затем забрали Женю из «карточного клуба» и после этого Зорик отвез нас домой, в хостель.
К сожалению, у Жени во время игр пропали две ценные карты. Видимо афроамериканцы были нечисты на руку и узнав, что он турист, воспользовались его доверчивостью.
В целом, это был очень интересный и насыщенный день, полный приключений и впечатлений.
23.07.2003, день 4-й. Отъезд в Сан-Франциско.
Самолёт наш вылетал в 11:30, поэтому отъезд из хостеля мы запланировали на 8 утра.
Учитывая пробки на дорогах, путь в аэропорт мог занять и больше часа. Зорик не мог отвезти нас в аэропорт и посоветовал не усложнять себе жизнь автобусами, а взять жёлтое нью-йоркское такси.
Предварительного заказа на такси не существует, так нам объяснили в хостеле. Нужно «ловить» его самим.
С вещами мы вышли на улицу и принялись голосовать.
Лил дождь. Погода в Нью-Йорке нам не очень-то «улыбалась»…
После нескольких попыток (не очень многих) остановилось жёлтое такси. За рулём сидел колоритный афроамериканец, и к нашей радости он согласился отвезти нас в аэропорт Ньюарк.
Дороги были забиты, мы продвигались с трудом и водитель очень искренне матерился и проклинал себя за то, что согласился ввести нас в аэропорт.
Наконец мы прибыли! Отдали за такси 60 + 5 (чаевые) + 8 (туннель и въезд в аэропорт), итого 73 доллара и были рады до небес, что прибыли вовремя и не опоздали на самолёт.
Полёт прошёл хорошо. Пересекли всю Америку с востока на запад. Мы сидели у окна и любовались видом на Землю. Видимость была отличная, следили по карте, где мы пролетаем. Была посадка в Миннеаполисе, штат Миннесота.
В Сан-Франциско прилетели вовремя. Люсик, мой дядя, уже ждал нас и отвёз домой. Сам он вернулся на работу (он работает до 22 часов).
Вскоре пришла Майя (жена Люсика), а затем и их дочь Танюша со своей маленькой дочуркой Милечкой, которой всего один годик от роду.
Состоялась тёплая встреча с Майей и Таней и знакомство с Милей. Затем был обед.
Вечером вышли на прогулку по району Люсика (район озера Мерсед) с Майей и их приятельницей Тамарой. Потом были вечерние разговоры с Люсиком и Майей, как и положено при встрече близких людей, которые долго не виделись друг с другом.
Сан-Франциско. Здесь мы проведем 20 дней, иногда выезжая в другие места.
24.07.2003, день 5-й. Сан-Франциско (свадьба).
Первая ночь в Сан-Франциско прошла удачно, выспались на славу, проснулись около 7 утра.
Я пошла с Люсиком к остановке трамвая проводить Майю на работу. Заодно и посмотрела, где находится остановка, впоследствии будем ею пользоваться.
Сегодня мы побываем на американской свадьбе, это же интересно!
Выезд на свадьбу был запланирован на 13:00. С утра Танюша хотела показать нам город Беркли и университет, в котором она училась, но поездка не состоялась, так как Таня была уставшей после бессоной ночи — у дочки Милечки режутся зубки.
На свадьбу мы поехали все вместе на машине Люсика (Toyota Camry): Майя, Таня, Люсик, Женя и я. Танин муж Женя не ездил.

Бракосочетание было у сына сестры Майи — Гены. Ему 38 лет, и это его второй брак.
Сестра Майи, Софа, живёт в Америке давно, с 70-х годов. О ней мы много слышали, но, разумеется, не были знакомы. На свадьбе мы получили возможность познакомиться с Софой и её сыновьями Геной и Даником (Даник — ровесник моего Жени), а также с первым мужем Лёней.
Свадебная церемония была назначена на 2:30 дня. Мы немного опоздали, так как путь был неблизкий. Когда прибыли, жених и невеста уже стояли под свадебным венком из очень красивых цветов. Церемония началась.
Гостей было совсем немного, человек 35-40. Место, где проводилось торжество очень красивое — в лесу, в горах, просто какое-то волшебное — Magic.
Жених и невеста — очень приятная пара, и, как видно, очень подходят друг другу.
Еды было немного, но она была очень вкусная и изысканная: индейка на вертеле, саломон, салат из овощей и свежих грибов, чесночный поджаренный хлеб, гарнир. Совсем не похоже на пышные, изобильные трапезы на свадьбах в Израиле.
На десерт был торт, которым жених и невеста сначала покормили друг друга, как это принято в Америке, и, к великой радости зрителей, немного испачкались.
Кстати, торт был очень вкусный.
В общем, свадьба мне понравилась.
25.07.2003, день 6-й. Первое знакомство с Сан-Франциско.
Встали поздно. Хорошо и долго спали, видимо накопилась усталость.
Ближе к полудню вышли из дома и поехали на мюни «М» (это трамвай-метро) в центр города.
Сначала зашли в Меtreon — электронный комплекс фирмы Sony. Рядом находится музей Модерн Арт, в нём как раз должна была открыться выставка Марка Шагала.
В саду из фонтана какой-то бродяга вылавливают монеты. Он разозлился, что на него смотрят, и начал материться на Женю по-английски. В переводе на иврит это было: «אני אזיין עיניים שלך החוצה» (Женя перевёл).
Потом мы продолжили свой путь по улице Powell в направлении залива. Хотели попасть в туристический район Fisherman’s Wharf. Идти довольно далеко, но дорога очень интересная!
Downtown Сан-Франциско расположен на холмах. Крутой подъем — крутой спуск. Взбираешься на гору и каждый раз открывается новый захватывающий вид на город.
Так мы шли и шли, любовались, восхищались, и было здорово.
И опять совершенно случайно, как в Нью-Йорке, набрели на магазин, где дети играют в Женины карты Magic. Называется он «SF battlezone«. Магазинчик запомнили и пошли дальше.
Вскоре пришли на Fisherman’s Wharf, излюбленное место всех туристов, очень оживленное и людное. Одна из главных достопримечательностей города.
Прогулялись немного по 39-му причалу — 39 Pier, опять же очень известному. Увидели морских котиков, лежащих на плотах и очень воняющих.
Были там недолго. Почему-то в тот день у меня было не очень хорошее настроение, и я не получала сполна того удовольствия, которое я обычно получаю от прогулки по новым красивым городам. Но это вскоре прошло…
На 39-м причале поели вкуснейшего мороженого в отменного вкуса свежих, хрустящих вафельных стаканчиках (одно двойное на двоих).

Морские котики — достопримечательность причала 39.
Затем пошли дальше по набережной и застряли в магазине при Rainforest каfe. Там было очень красиво, интересно и увлекательно.

Вскоре поехали домой. Сначала на мюни «F» (трамвае, который выглядел, как с доисторических времен), а затем на нашем мюни «М».
Мюни «F» шёл по поверхности, и мы смотрели в окно и любовались городом.
Домой вернулись около 21 часа. Долго ждали мюни «М».
Кстати, сегодня утром Люсик начал звонить по телефону по поводу нашей поездки в Лас-Вегас. Мы всё же решили туда поехать. Зорик отговаривал, но Майя и Люсик очень советовали поехать, и мы послушали их. Они правы, мы не каждый год в Америке, и Лас-Вегас хоть один раз стоит увидеть.
Люсик нашёл нам «пакет» (полёт+гостиница) за 410$ на двоих на две ночи. Поиски «пакета» заняли немало времени и стоили Люсику немало нервов, к сожалению. Но зато мы едем в Вегас!!!
26.07.2003, день 7-й. Поездка в Muir Woods (Мьюирский лес) с Таней.
Танюша предложила съездить в национальный парк секвой (Muir Woods National Monument).
Майя осталась няньчить Милечку.
Танин муж Женя захотел провести время своей мамой (она на следующий день уезжала) и не поехал.
А мой Женёк пошёл в магазин SF Вattlezone чтобы участвовать в турнире карт Magic. Такие турниры в тот день проводились во многих городах по всему миру.
Таким образом, мы поехали с Таней вдвоём.
Прогулка по парку секвой была очень приятная. Надышались прекрасным лесным воздухом, налюбовались природой.
«Основное дерево в Мьюир Вудс — Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens). Эти более высокорослые родственники секвойи (Sequoiadendron giganteum) вырастают до высоты 380 футов (115 м). Диаметр 6-11 метров. Самое высокое дерево в Мьюир Вудс имеет высоту 258 футов (79 м). Средний возраст деревьев в Мьюир Вудс от 500 до 800 лет, самые старые — 1200 лет.
Сейчас Мьюир Вудс является одной из основных туристических достопримечательностей Сан-Франциско, Bay Area.» (Из Википедии.)

Разрез секвойи.

После прогулки по парку секвой мы поехали в Сосaлито — небольшой живописный городок в итальянском стиле на берегу залива.
Осмотрели городок, съели итальянское мороженое — и вот уже пора возвращаться домой.
По Golden Gate Bridge мы прибыли в Сан-Франциско.
Пришли домой, а Женёк ещё не вернулся с турнира. Майя стала беспокоиться, было уже 8 вечера, и стало темнеть. Оказывается в Америке небезопасно ходить вечером, и особенно одному. Это мы в Израиле привыкли ходить по ночам в одиночку и никого не опасаться.
Я стала тоже волноваться. Позвонили в магазин, и там сказали, что турнир давно закончился. Но я же сама сказала Жене, чтоб вернулся не позже 10 вечера. Может остался с детьим поиграть?
Не выдержав, я пошла к остановке и на полпути встретила своего драгоценного сыночка.
Он торопился и бежал, такой хорошенький! У меня как камень с сердца свалился, когда я его увидела…
27.07.2003, день 8-й. Стэнфордский университет.
Сегодня воскресенье, и Люсик выходной, Майя — также, поэтому решили поехать все вместе в небольшое путешествие по окрестностям Сан-Франциско (San-Francisco Bay Area).
Женёк устал накануне на турнире, но от поездки не отказался.
Мы решили побывать в интересном месте недалеко от дома Танюши, чтобы в 5 вечера сделать бебиситтер для Милечки и отпустить Таню с мужем на день рождения к приятелям.
Этим интересным местом оказался Стэнфордский университет, знаменитый своим основателем Стэнфордом. В Стэнфордский университете есть очень красивый университетский городок. Главная туристическая достопримечательность его — это скульптуры Родэна.
Музей Искусств, где собраны экспонаты со всего мира, в том числе и картины (итальянцы, голландцы и т. д.) тоже был неплох.
Мы отлично прогулялись, забирались на смотровую башню (вход 3$).
Стэнфордский университет.
Потом приехали к Танюше. Отобедали. Хотели поехать ещё на пару часов куда-нибудь недалеко, но потом решили не оставлять Майю одну с Милечкой и поэтому просто пошли все вместе гулять по богатому району. Видели дом, который продавался за 1500000$.
Женечка оставался дома.
Город Танюши называется Red Wood City.
В Сан-Франциско вернулись в 23 часа.
28.07.2003, день 9-й. Сан-Франциско.
У Люсика сегодня снова выходной. Но зачем ехать куда-то далеко, если в Сан-Франциско мы мало, что видели.
Поэтому было решено погулять в черте города. Втроём — Люсик, Женя и я.
Сначала поехали на берег океана (Оушен-Бич) в районе парка «Золотые ворота» (Golden Gate Рark) и просто гуляли там.
Я получила огромное удовольствие, ведь я оказалась в своей родной стихии. Море, океан — это моё!
Оушен-Бич
Оушен-Бич.
Потом была двухчасовая прогулка в «Линкольн парке» по тропе над океаном. За каждым поворотом открывались неповторимые виды на залив и на мост «Золотые ворота» (Golden Gate Bridge).
Я сделала много видовых фотографий, вдохновленная этой красотой.
Мост «Золотые ворота». Вид из Линкольн парка.
Тропа над океаном в Линкольн парке.
Затем подъехали к памятнику жертвам катастрофы «Холокост», возле музея художественного искусства.
Далее посетили современный огромный костёл с красивыми витражами на улице Гири (Geary). Её здесь называют Гирибасовская)).
В заключение этого насыщенного дня мы побывали на холме Твин-Пикс и насладились прекрасным видом на Сан-Франциско, открывающимся с него. Надо отметить, что мы успели полюбоваться видом при ясной погоде, а уже через несколько минут после этого откуда ни возьмись спустился туман, и весь вид застелило молочной пеленой.
Вид на Сан Франциско с холма Твин-Пикс.
29.07.2003, день 10-й. Поездка в Санта- Розу.
Третий (и последний) выходной день Люсика на этой неделе мы решили посвятить поездке в город Санта-Роза с целью забрать билеты в Лас-Вегас. Выяснилось, что агентство, через которое мы их заказывали, находится там. Билеты могли бы прислать по почте, но времени до полёта оставалось в обрез, и мы решили получить их лично в руки.
Женя ехать не захотел, и в общем-то правильно сделал. Ему было бы скучновато и утомительно.
По пути мы заехали за Майей, она специально отпросилась с работы.
По дороге посетили городок Тубаран, маленький милый город на берегу залива, чем-то напоминающий Сосулито. Мы были там недолго. Отобедали в недорогом, но хорошем китайском ресторане (23$ на троих), прогулялись по улице и двинулись дальше. Путь предстоял неблизкий, и наступало время повышенного трафика.
У Люсика к дороге в Санта-Розу особое чувство: в начале их жизни в Америке было время, когда он каждый день ездил в Санта-Розу на работу (только там он нашёл хорошую работу по специальности) и тратил 1 час и 40 минут на дорогу в один конец. Такие трудности не забываются.
Забрав билеты, мы пустились в обратный путь и по дороге, остановившись в торговом центре, сделали довольно удачный шопинг в магазине аутлет. Я купила отличный свитер и летние брюки.
В целом поездка было тяжелой. Далеко, жарко, хотелось спать, и в довершение всего у меня разболелась голова.
По приезду домой вышли все вместе, включая Женька, на вечерний променад по району Люсика. К нашему удовольствию было довольно холодно, в отличие от дневной жары.
30.07.2003, день 11-й. Лас-Вегас.
Сегодня мы летим в Лас-Вегас!
Самолёт наш отправлялся в 8:30 из Окленда, поэтому из дома выехали в 6 утра. В аэропорт нас отвозил Люсик.
Прибыли в Лас-Вегас в нашу гостиницу Sanremo на шаттле примерно в 10:30.
Расположение нашей «малюсенькой» по масштабам Лас-Вегаса гостиницы хорошее: в центре, рядом со Стрипом. Стрип — главная улица Лас-Вегаса, длина её 7 километров.
Поблизости шикарные гостиницы: MGM Grand, New York-New York, Excalibur, Luxor и другие.
Гостиница Нью Йорк-Нью Йорк.
С самой первой минуты мы были просто потрясены! Всё, что видели вокруг, удивляло, восхищало, поражало. Раньше я не видела ничего подобного!
Не успев сойти с борта самолёта, сразу встречаешься с крутящимися автоматами, где выигрываются деньги. Казино везде!
Женя только лишь подошёл к такому автомату, и тут же перед ним возник полицейский. Просто посмотрел, и всё стало понятно. Ну правильно, Женя несовершеннолетний, ему играть нельзя.
Отметившись в гостинице и оставив там вещи, мы первым делом пошли искать, где бы поесть (голод уже давал о себе знать). Лучше всего есть в буфете, недорого и сытно, так нас проинструктировали наши родные. Заплатил определённую сумму и ешь, сколько хочешь.
Буфеты обычно расположены в гостиницах. Мы остановили свой выбор на ближайшей гостинице Tropicana.
Там же получили подарок — игральные карты. В буфете за 10$ с человека мы наелись таких яств и деликатесов, о которых только могли мечтать. Этого нам хватило почти на сутки! В ближайшие 24 часа мы и подумать не могли об еде, так объелись.
После этого, поражённые всем увиденным, с разинутым от удивления ртом 🙂 , мы вернулись в нашу гостиницу и получили номер. Он оказался огромных размеров и очень хорошим.
Hotel San Remo.
Немного устроившись мы пошли продолжать знакомство с Лас-Вегасом и тратить полученные в немерянном количестве калории. Было ужасно жарко, и мы заходили в магазины охлаждаться. Дело шло к вечеру, поэтому была надежда, что жара скоро схлынет.
По пути полюбовались поющими фонтанами возле гостиницы Вellagio, но увидели только концовку этого волнующего зрелища. В последствии мы ещё несколько раз увидим фонтаны в их завораживающим волшебном действии.
Поющие фонтаны у гостиницы Белладжио.
А пока мы продолжили наш путь и прибыли в гостиницу Сaesar Palace. Там мы попытались найти шоу с говорящими скульптурами, но, к сожалению, не нашли. Женя спрашивать отказался наотрез, так как посчитал этот вопрос слишком глупым. Он утверждал, что такого шоу быть не может. Но ведь Майя нам посоветовала, а она знала, что говорит. Я попыталась спросить, но вышло очень смешно. «Speak skulpture» — меня никто не понял…
Бродя по необъятным просторам этой гостиницы, мы вскоре попали во внутренний двор, где расположен роскошный бассейн окруженный скульптурами. Затем ноги вынесли нас к шопинг центру Форум (The Forum Shops). Сделан он в виде древнеримского города с античными скульптурами, колоннами, фонтанами. На улицах этого, так называемого, города в домах расположены рестораны и шикарные магазины, один интереснее другого. Особенно нам понравился магазин под названием «The Еndangered Species Story» (магазин исчезающих видов). В нём продаются очень интересные сувениры, связанные с животным миром, одежда, тоже необычная, и всякие милые мелочи. Провели мы там немало времени и не заметили, что уже вечер. Пора было возвращаться в свою гостиницу.
Шопинг центр «Форум».

По пути мы зашли в гостиницу Paris и как бы побывали в Париже.
Подъём на Эйфелеву башню был закрыт из-за начинающейся непогоды.
И действительно, погода изменилась — дул сильный ветер и сверкали молнии. Молнии сверкали где-то далеко, грома не было слышно.
По причине приближающегося дождя также отменили представление музыкального фонтана у гостиницы Беладжио.
Гостиница «Париж».
Далее мы посетили отель Aladin, где получили две симпатичные кружечки.
Вернулись в «Сан-Ремо», полные впечатлений, и вскоре уже спали мертвецким сном.
31.07.2003, день 12-й. Лас-Вегас.
С утра я провела непродолжительный заплыв в бассейне, а Женёк нежился в кровати.
Вскоре мы уже вышли из гостиницы, готовые видеть всё новые и новые аттракции Лас-Вегаса.
Поскольку прошло уже много времени со вчерашней трапезы, мы начали чувствовать легкий голод и поэтому опять посетили знакомый нам уже буфет в гостинице «Тропикана», получив море удовольствия от прекрасного завтрака.
Пока мы поглощали пищу, на улице начался сильный дождь с грозой. Это очень редкое явление в Лас-Вегасе в разгар лета, значит нам повезло.
Выйдя на улицу, мы ощутили последождевую свежесть и прохладу, и это было классно!
Чем обычно занимаются отдыхающие в Лас-Вегасе? Основное занятие — посещение гостиниц, в каждой из которой, кроме казино, есть что-то интересное, например, красочное шоу, необычный магазин, выставка и т.п. Да и сама гостиница построена с такой фантазией и на таком высоком уровне, что поражает любое воображение. Майя и Люсик сделали нам подробный инструктаж, где и что стоит посмотреть.
У нас с Женьком была цель посетить, как можно больше гостиниц и увидеть, как можно больше шоу )). И мы пошли её осуществлять)).
После завтрака мы направились в Excalibur. Эта гостиница в стиле старинного замка с разноцветными башнями давно манила нас своей красотой.
Гостиница Экскалибур.
Внутри мы встречали рыцарей с красивыми дамами. Посмотрели представление фокусника. Потом обнаружили многочисленные игровые точки, где показав свою ловкость, и, есть улыбнётся удача, можно выиграть различные мягкие игрушки. Женёк выиграл огромный цветок и несколько маленьких мягких игрушек. Одна из игр заключалась в том, что ведущая должна угадать одну из трёх вещей: вес (ошибка допускалось плюс-минус 2 фунта), возраст (плюс-минус два года) или месяц рождения (плюс-минус 2 месяца). Если она не угадает, ты получаешь приз. Женёк решил поучаствовать, и надо же, она угадала его вес точно — 175 фунтов.
Из «Экскалибур» мы направились в гостиницу «Люксор». В ней казино находится в египетской пирамиде, а у входа вас встречает огромный сфинкс.
Гостиница «Люксор».
Хотели уже вернуться в гостиницу Excalibur, но тут увидели, что можно на шаттле (это такой симпатичный маленький трех-четырех вагонный поезд) доехать до следующей гостиницы -«Мандалай Бэй» и решили в ней побывать. Там мы посетили необычный магазин, где продаются фотографии известных людей с их автографами. За бешеные деньги, разумеется. Были там фотографии киноартистов, рок-групп (Aerosmith) и спортсменов. Вскоре мы увидели на указателе надпись «Shark Reef» (акулий риф), решили, что это может быть интересно и отправились его искать. Нашли и посетили. Там в огромных аквариумах мы увидели редких красивых рыб, маленьких акул и даже повезло увидеть плывущую морскую черепаху — любимую Женину «фьютю».
В открытом бассейне можно было потрогать руками милых необычных рыбок и даже акулок.
«Мандалай Бэй».
Shark reef. Аквариум.
Shark reef.
Осмотр Shark Reef и «Мандалай Бэй» завершился к 17 часам.
Купив по пути вкусный слабоалкогольный коктейль в фарфоровой акуле, мы вернулись на шаттле к исходной позиции — к «Экскалибур». Оттуда мы взяли курс на гостиницу Мираж, надеясь увидеть там шоу «Извержение вулкана».
Мы снова шли по Стрипу. Было не жарко, солнце спряталось за облаками, и идти было приятно. Мы ещё раз осмотрели гостиницу «Нью Йорк, Нью Йорк». Она — классная!
Затем мы остановились у гостиницы Вellagio и наконец увидели представление музыкальных фонтанов с начала и до конца. Впечатляет!
Дошли до «Миража». Кроме шоу «Извержение вулкана», достопримечательностью этого отеля является красавец тигр редкого белого цвета. Томится он, бедный, в огромной клетке и на него глазеет праздная толпа. Клетка красивая, вся в цветах. Но тигр в неволе, и его ужасно жалко. Каждый день этот тигр выступает в шоу.
Узнали, что «извергаться вулкан» начинает в 20:00, и шоу повторяется каждые 15 минут до полуночи.
У нас оставалось свободное время до первого «извержения», и мы дошли до отеля «Treasure Island» (Остров сокровищ). К сожалению, шоу «Бой пиратов», проходящее в этой гостинице, находилось на реставрации. На корабле работали рабочие, похожие на пиратов )).
Затем мы направились в гостиницу «Венеция«. Сделали несколько фотографий. Отель поражает своей красотой и полным сходством с настоящей Венецией. Дворец дожей, мост Риальто, каналы с плывущими гондолами… Каналы имеются и внутри гостиницы. Люди катаются на гондолах под пение гондольеров. Всё это так впечатляет! Кажется, что ты находишься в сказке!
В гостинице «Венеция».

В 20 часов мы посмотрели «Извержение вулкана». Зрелище потрясающее! Вулкан, сделанный на базе фонтана, извергает настоящий огонь, и всё это сопровождается грохотом, подходящим к действию.
Шоу «Извержение вулкана».
В завершении этого дня, в 21:30, мы успели посмотреть шоу «Воздушные акробаты» в гостинице «Тропикана». Мне очень понравилось это шоу. Классные мальчики летали…Air Play.
Ну вот и закончился этот интересный день. Пора и на покой…
01.08.2003, день 13-й. Лас-Вегас. Вечером отъезд в Сан-Франциско.
Сегодня мы покидаем Лас-Вегас. Жалко, что не удалось осуществить свою мечту: облететь на вертолёте Гранд-Каньон. Не хватило времени. Если бы был ещё один день! А так хочется ведь, как можно больше посмотреть в Лас-Вегасе.
Гранд Каньон, который не удалось увидеть.
Сегодня я встала рано, поплавала в бассейне и уложила вещи.
Самолет наш вылетает в 22:20, шаттл приедет за нами в 19:30. Целый день впереди, многое можно успеть.
Как всегда, день начали с плотного завтрака, который является также обедом и отчасти ужином. Хотели пойти в буфет в гостиницу Excalibur, он виделся нам очень роскошным.
По пути туда решили заглянуть в отель MGM Grand, самый большой отель в мире. Увидев тамошний буфет, уйти не смогли, решили там и остаться. И не разочаровались! Кушанья были ещё разнообразнее, чем в «Тропикане», такие деликатесы, что дух захватывает! Правда, приготовление яичницы и выпечка вафель в «Тропикане» были организованы лучше, но зато в MGM Grand в отделе тортов и пирожных красовался огромный шоколадный лев — символ MGM Grand. Короче, откушали мы на славу!
В этом отеле (к сожалению) также держат в огромной клетке львов (пара) в качестве аттракции.
MGM Grand Hotel.
Далее мы решили посетить гостиницу «Circus Circus» (Цирк, цирк) и поехали туда по Стрипу на автобусе. Автобус ехал медленно, как черепаха, так как улица была забита машинами. В «Circus Circus» в течение всего дня проходят бесплатные цирковые представления — шоу.
Мы посмотрели три представления: воздушные акробаты, иллюзионисты, игральщик теннисными мячиками. Всё очень понравилось.
Кроме этого, мы опять поиграли в игровых пунктах и выиграли две большие мягкие утки.

Провели в Circus Circus часа три и после этого отправились в гостиницу «Империал Палас«, где посетили музей старинных редких и дорогих машин, расположенный на пятом этаже. Интересный музей, понравился. Там была даже машина, когда-то принадлежавшая Морису Гиббу, солисту группы Bee Gees.
Наступал вечер. Близилось время отъезда. Оставшиеся несколько часов мы решили посвятить покупкам.
Кое-что мы присмотрели в The Forum Shops в гостинице Кейсар Палас. В нашем любимом магазине «The Еndangered Species» мы купили Женёчку красивую рубашку с картами, то есть с тематикой казино Лас-Вегаса. Стоила она немало — 52 доллара. Но это был первый раз, когда мой ребёнок попросил купить что-то из одежды, а не из приборов или игрушек, поэтому я, не задумываясь, купила ему эту рубашку. Он её очень любил и много носил впоследствии. И кстати, она до сих пор жива и уже стала реликвией.
Мне купили кофточку с черепашкой, а племяннице Машульке в детском магазине «Шварц» купили голову Барби, о которой она очень мечтала.
Ещё для Жени мы купили фокус. Впоследствии он нам его показывал в Израиле на семейных вечеринках, и у него получалось очень удачно.
Довольные и счастливые, мы вернулись в гостиницу. Вскоре уже были в аэропорту, а ещё через пару часов благополучно приземлились в городе негритосов афроамериканцев — Окланде.
Время было позднее — 00:10. Люсик в такое время и так далеко (это в два раза дальше, чем аэропорт в Сан-Франциско) нас встречать не мог, поэтому у нас заблаговременно был заказан и оплачен шаттл до дома. По прибытию оставалось только связаться с компанией и сообщить, где мы находимся.
И вот тут нас ждал сюрприз. После переговоров, которые с блеском на английском провёл по телефону мой Женёк, выяснилось, что шаттл ждёт нас вовсе не в аэропорту, а возле дома Люсика. Кто-то кого-то не понял. Ошибка была быстро исправлена и минут через 50 мы уже мчались по фривею в направлении дома.
Водитель был узкоглазого типа — китаец или кореец (так я подумала). Он гнал машину со скоростью 80 миль в час. Это примерно 130 километров в час. Я смотрела на спидометр и с ужасом говорила: «Женя, посмотри, как он гонит, 80 майлов в час!». А когда мы доехали до дома и дали ему щедрые чаевые, он вдруг сказал на чистом русском языке: «Ну что, напугал я вас!?»
Так закончилась наша потрясающая поездка в фантастический город Лас-Вегас.
02.08.2003, день 14-й. Сан-Франциско.
С утра за нами заехал Аркадий, брат моей лучшей подруги Розы. Наконец-то мы с ним увиделись, только на 14-й день, раньше никак не получалось. Я передала ему подарок от Розы. Он очень приятный, Аркадий, и очень похож на Розу. И машина у него «крутая» — ремни безопасности сами застегиваются, автоматически.
На этой самой машинке мы поехали в Golden Gate Рark. Хотя накануне вернулись мы поздно и нагулялись в Лас-Вегасе до предела, мы были настроены «по-боевому»: отдыхать не хотелось, хотелось продолжать гулять по Сан-Франциско. Даже Женёк не отказался и с удовольствием поехал с нами в парк.
В начале мы подъехали к красивому скверу с мельницей и сделали несколько совместных с Аркадием фотографий. Вот одна из них:

Далее мы немного проехались по парку на машине Аркаши, но вскоре он нас высадил и уехал. У его сына был день рождения и надо было готовиться.
А мы пошли гулять по парку cами.
Парк очень большой и красивый. Побывали в Ботаническом саду.
В парке есть несколько живописных озер. На них мы видели много черепашек — Жениных любимых «фьють». Было очень приятно погулять на природе и подышать прохладным свежим воздухом.
К сожалению, при посадке в машину я уронил свою любимую кофту, и мы не заметили этого. Так я осталась в легком платье, но ничего, не замерзла.
После прогулки по парку мы на троллейбусе доехали до Даун Тауна — улицы Maркет. Решили пешком дойти до знаменитой извилистой улицы Ломбард.
Идти нам захотелось не по центральной улице Пауэлл-стрит, а по другой. Отошли на пару улиц в сторону и попали в подозрительный район. Улица пустынная и шляются странные, похожие на наркоманов типы.
Пришлось срочно перейти на другую улицу.
Мы пошли по улице Джонс-стрит. Снова взбирались на горки и сбегали с них… И снова любовались захватывающими видами Сан-Франциско.
Вид на Сан-Франциско с Джонс-стрит.
Джонс-стрит. Вдали — остров Алькатраз, известный своей тюрьмой, ныне недействующей.
Внезапно на углу Джонс-стрит и Калифорния-стрит мы увидели собор, немного напоминающий Нотр-Дам в Париже. О нём нам рассказывал Люсик, и вот мы сами его нашли. Называется этот собор Grace Сathedral (собор Грейс). Рядом был премиленький скверик с фонтаном и скульптурами, в том числе и фигурки наших с Женей любимых черепах 🙂 .
Кафедральный собор Грейс.
Фонтан с черепашками и скульптурами возле собора Грейс.
Вскоре мы дошли до Ломбард-стрит и осмотрели досконально её знаменитую извилистую, усаженную розами часть, которая называется «Crookedest Street», или улица с крутыми поворотами (8 крутых поворотов имеется на этой улице).
Знаменитая извилистая часть улицы Ломбард.
Недалеко от Ломбард-стрит находился Женин карточный магазин SF battlezone, куда мы, разумеется, зашли и по просьбе Жени купили ему редкие карты долларов эдак на 25.
Целый день мы провели в городе. Перекусывали в торговом центре в районе улицы Маркет — ели вкуснейшую пиццу.
Вернулись домой примерно в 21:00.
03.08.2003, день 15-й. Путешествие в Монтерей.
Сегодня у Люсика выходной день, и мы решили совершить путешествие в городок Монтерей, расположенный в бухте на берегу океана.
Женёк не поехал, он решил отдохнуть дома.
Путь лежал на юг от Сан-Франциско и занял примерно два с половиной часа по фривею (расстояние 181 км). Выехали мы не очень рано, поэтому прибыли на место примерно в 12:30.
Погода была тёплая, можно сказать, что было жарко.
Мы запарковали машину, запаслись картами и пошли осматривать город. Для начала Люсик угостил нас мороженым, которые мы с аппетитом съели.
Монтерей — город, любимый туристами, поэтому там многое сделано для их блага, например, проложена «историческая тропа» — Path of History. Идя по ней, знакомишься с различными историческими объектами, музеями, театрами и так далее. Мы посетили Fisherman’s Wharf и музей истории края, расположенный в доме, где была таможня — Custom House.
Fisherman’s Wharf.
Побережье Монтерея.
Монтерей. Аквариум.
Потом мы погуляли по «исторической тропе«. Прошли её не полностью, а только часть.
Проголодавшись, мы сделали привал на берегу небольшого озерца и с аппетитом уничтожили съестные припасы, взятые из дома. Всё было очень вкусно, особенно чай, приготовленный Люсиком.
После обеда мы совершили пешеходную прогулку вдоль живописного берега океана. По тропе Coastal Trail мы дошли до Cannery Row («Консервный ряд»). Раньше здесь находились заводы по производству консервированных сардин, а сегодня в бывших рыбных цехах работают популярные магазины подарков, бары и рестораны морской кухни. Улица представляет собой шумный туристический уголок с магазинами и многочисленными отелями, маленькими и побольше.
«Консервный ряд» — Cannery Row
Вскоре мы вернулись к машине и выехали в обратный путь по шоссе номер 1 вдоль океанского побережья. Этот путь дарит завораживающие виды на океан и скалистые его берега. Так мы ехали и любовались до самого Сан-Франциско. Увидели потрясающие красивый закат! Жалко, что не удалось сфотографировать, неудобно было просить Люсика остановиться, так как все устали и хотели скорее попасть домой.
Дорога №1, проходящая вдоль Тихого океана.
Самая красивая дорога в мире — дорога №1 вдоль Тихого оекана.
В целом день был прекрасный. Путешествие в Монтерей получилось интересным.
04.08.2003, день 16-й. Парк аттракционов Great America.
Еще до приезда в Америку мы подумали, что хорошо бы посетить американский лунапарк со сногсшибательными аттракционами-страшилками, то есть американскими горками типа Анаконды в Тель-Авивском лунапарке.
По приезду в Сан-Франциско мы узнали, что такой парк имеется. Находится он, правда, далековато от SF, в окрестностях города Сан-Хосе.
Танюша на работе купила нам туда билеты со скидкой 50%, 25$ за билет. Полная цена 100$ с человека — с ума сойти!
Таня также нашла нам указания (direction), как туда добираться.
И вот настал этот «большой день» — Great Day, и мы едем в Great America. Мы понимали, что путь предстоит нам не близкий, и на общественном транспорте он займет не менее 3 часов. Но это тоже часть впечатлений, и мы принимали это, как должное.
Вышли из дома рано, в 7:15. Сначала доехали на мюни до BARTa. BART — это скоростной пригородный поезд, очень быстрый, мягкий, комфортный.
На BARTе мы доехали до станции Fremont. Оттуда, согласно Таниным указаниям, должен был быть прямой автобус до Great America. Но оказалось, что тот номер автобуса, который дала Таня, не идёт до самого парка Great America, а тот автобус, который да идёт, ходит всего 3 раза утром, и на последний его рейс мы опоздали. Водитель имеющегося автобуса №180 не очень-то был расположен что-либо объяснять. Это был толстый сонный негр афроамериканец, и, видимо, ему было просто лень открывать рот. В конце концов удалось «выудить! из него (при помощи Жени, разумеется), как нам добираться: нужно было пересесть ещё на один автобус.
Водитель следующего автобуса оказался куда приветливее и объяснил, что нам следует ещё пересесть на трамвай.
Видя, что мы уже почти 4 часа в пути, а в парк ещё не приехали, я с платформы трамвая дозвонилась до Люсика и взмолилась, чтобы он нас забрал обратно на машине. Тогда мы подольше побудем в парке. Майя и Люсик как раз должны были быть в гостях у Тани в Red Wood City, а это не очень далеко от Great America.
Люсик конечно же согласился, и мы договорились вечером созвониться.
И вот после таких приключений и очень долгого пути мы наконец-то входим парк California’s Great America!!!
Калифорниас Грэйт Америка.
Парк нас очень впечатлил, не то слово, как впечатлил!
В нём не одна-две, a штук пять-шесть современных американских горок-«страшилок».
Неизгладимое впечатление оставил атракцион STEALTH (переводится, как скрытность, хитрость, уловка). Это новейший аттракцион, где по всем крутым горам и мёртвым петлям ты несешься лёжа! Создаётся впечатление полёта!
Чтобы попасть на STEALTH, мы отстояли полтора часа в очереди.

Накатались мы вдоволь на множестве аттракционов, страшных и не очень, таких, как карусель, водные горки, канатная дорога над парком.
Наелись вкуснейших кушаний — пицца и особенный торт, который делают только в Great America.
В заключение открыли для себя очень занятные магазины и купили там разные приятные мелочи: бусы — мне, кружки — Мики и Жене.
В общей сложности провели в Great America более 8 часов. Спасибо Люсику, что согласился приехать за нами, а иначе пришлось бы покинуть парк часа в 4 дня.
Люсик приехал за нами где-то в 9 часов вечера. Мы его уже ждали и встречали у дороги.
Так, в общем совсем неплохо, а скорее — отлично, прошёл этот Great Day в Great America.
Лунапарк Great America под стать государству, в котором он находится — такой же огромный, мощный, сильный и великий 🙂 . Что мы ожидали, то и получили, и это классно.
Домой вернулись часов в 10рм и ещё немного пообщались с Майей и Люсиком — посмотрели фотоальбомы.
05.08.2003, день 17-й. Торговый центр в городе Daly City и центр Сан-Франциско.
В этот день сбылась моя заветная мечта, я наконец-то попала в большие американские магазины: супермаркеты и магазины одежды.
Люсик и Майя посоветовали мне пойти в торговый центр города Дейли Сити, находящегося недалеко от их дома.
Люсик подбросил туда нас с Женей на машине и вернулся домой. Мы обследовали несколько торговых заведений — Trader Joe’s (сеть супермаркетов) и другие.
Особенно мне понравился огромный магазин одежды. Я попала в рай!
Женёк ныл, что ему скучно, поэтому мне не удалось «покайфовать» там на всю катушку. Я решила, что надо прийти туда одной и всё досконально осмотреть.
Вскоре мы пешком вернулись домой, прикупив в кое-что из продуктов.
Во второй половине дня мы поехали в центр Сан-Франциско. Я намеревалась посетить музей Модерн Арт, где проходила выставка картин Шагала, а Женя поехал свой любимый магазин SF battlezone, чтобы поиграть в карты Magic с детьми. На этот раз я ему наказала вернуться домой не позже 7 вечера.
В музей я, к сожалению, не попала, так как там была огромная очередь. Удовлетворилась тем, что зашла в магазин при музее и осмотрела каталог экспозиции Шагала, изданный в виде книги.
Музей Модерн Арт.
Потом немного прогулялась, отпечатала фотографии в магазине Walgreens — плёнка Лас-Вегаса получилась хорошо.
Именно сейчас я с некоторым ужасом поняла, что моя Visa перестала срабатывать. Видимо, я исчерпала месячный лимит. Это мне было непонятно, ведь я сделала покупок всего на 2000 шекелей, а мне говорили, что мой лимит 5000 шекелей.
Наличных денег у меня осталось всего 130 долларов. Была только одна надежда, что после 10 августа, когда начнётся новый финансовый месяц, Visa заработает. Иначе дело примет нежелательный оборот.
Добавлю, что так впоследствии и случилось — Visa заработала.
Вечером с Майей и Люсиком были в магазине Costco. Я приобрела джинсы и обменяла купальник, купленный в прошлый раз.
06.08.2003, день 18-й. Дейли Сити и Сан-Франциско.
С утра я одна, пешком, направилась в Daly City в приглянувшийся мне магазин одежды и там без помех осмотрела всё, что можно.
Я была в восторге, у нас в Израиле даже близко нет одежды такого хорошего качества и такой разнообразной. Я так увлеклась в этом магазине, что не заметила, как пролетели почти 3 часа.
Нужно было торопиться домой, ведь я обещала Женьку вернуться через 2 часа.
Я выбрала много вещей, но моих 130 долларов хватило только на три: две куртки и летний комплект, чёрный с белыми разводами: юбка с оборочкой и блузка без рукавов, очень красивый( у нас в Израиле такого не купишь). Visa так и не заработала ((.
Купив всё это, я поспешила домой. Женька, весь взволнованный и злой, встречал меня в холле нашего дома. Оказывается, он волновался, выбегал к лифту, в результате дверь в квартиру захлопнулась, и он остался в подъезде. Хорошо, что у меня был ключ.
Вскоре мы поехали на автобусе в музей Еxploratorium. Он находится рядом с Дворцом изящных искусств (The Palace of Fine Arts).
«The Palace of Fine Art — это изысканный ансамбль куполов и колонн в неоклассическом стиле, сложенный не из вечных камней, а из гипса и папье маше. Занятно, что сия хрупкая постройка простояла 50 лет и ныне стоит после реставрации на радость всем.» (Из путеводителя.)
Дворец изяшных искусств.
Сам музей Експлораториум (музей занимательной науки) представляет собой огромное помещение, под крышей которого собрано более 1000 физических опытов, в каждом из которых можно поучаствовать самим, всё потрогать и проверить. Есть также экспозиции в области биологии. Очень оригинальный и интересный музей!
После музея мы прогулялись по берегу залива. Дул сильный, холодный ветер, и мне в моём шёлковом голубом платьице (купленном в Лондоне на Оксфорд-стрит, кстати) было очень неуютно. Я старалась не унывать и разогревалась с помощью движений.
Вскоре мы стали удаляться от океана, по улице Scott Street пошли искать Аlamo Square (Аламо сквер). Улица эта была очень красивая, с добротным и дорогими домами.
Идти пришлось довольно далеко, но мы привычные, любим ходить.
Отыскали Аламо сквер и полюбовались знаменитыми викторианскимии домами на фоне Даун-Тауна.
Аламо сквер.
Потом вышли на центральную улицу Маркет в районе Castro. Это район «голубых», он довольно симпатичный. Много уютных кафе, и бродят пары «голубых» в обнимку.
Домой добрались, как обычно, в 21:00.
07.08.2003, день 19-й. Приезд на озеро Pine Mountain Lake.
Итак, наше пребывание в Америке вступает в заключительную стадию. Впереди нас ждет отдых в домике у озера Pine Mountain Lake близ городка Grpveland. Национальный парк Йосемити находится не очень далеко от озера, и мы с Женей очень надеемся его посетить. Но всё зависит от Люсика и Майи.
Путь к месту отдыха предстоял неблизкий. Выезд был назначен на 9 утра, но сборы немного затянулись. Укладка вещей в машину заняла минут 20. В итоге выехали в 10:00, что тоже неплохо.
Дорога была интересная. Особенно понравился подъём в гору по серпантину.
Прибыли на место в 13:00. Вскоре прибыли и Таня с мужем Женей и дочкой Милечкой.
Разместились в домике. Дом имеет три уровня. Самый нижний — игровая комната. Там, кроме прочего, есть стол для настольного тенниса.
На втором уровне находятся салон с кухней и 2 спальни. На третьем уровене — ещё одна спальня.
Долго решали, в какой спальне будет спать молодая пара. Наконец они разместились наверху.
Примерно в таком домике мы жили.
Дом расположен в хвойном лесу. Вокруг свободно гуляют олени. Небольшое озеро Pine Mountain Lake находится в 10 минутах ходьбы. Вода в нём тёплая и очень подходит для купания. Высота озера над уровнем моря — 852 метра.
В целом, условия для отдыха — великолепные! Вот только кровать была не очень удобная, но это мелочи.
После обеда все отправились на озеро купаться и пробыли там до вечера.
Озеро Пайн Моунтин.
Озеро Пайн Моунтин с воздуха.
Потом был ужин на огромном балконе, на чистом лесном воздухе. Разговоры, смех, Женина критика Калифорнии (большого Жени). Тёплая семейная атмосфера.
Отбой не поздний.
08.08.2003, день 20-й. Парк Йосемити.
В этот день я проснулась рано и решила немного пройтись по лесу. Прямо возле домика встретилась с оленем, смотревшим на меня любопытным взглядом. Я его сфотографировала. Он даже не убежал, наверное привык позировать перед фотокамерой. Рядом прыгали белки, а где-то наверху, на крыше, долбил древесину дятел, которого я вскоре и увидела во всей его красе.
Налюбовавшись представителями животного мира, я продолжила прогулку по лесу, в котором то и дело попадались домики типа нашего. Потом я спустилась к озеру и встретилась там с Люсиком и Майей, занимающимися спортом на берегу. Завершив утренний моцион хорошим заплывом, я вернулась домой.
Весь народ уже был на ногах. За завтраком обсудили план на этот день.
Таня с мужем Женей, сославшись на усталость, от поездки в Йосемити отказались. К тому же, Женя сказал, что он не любит Йосемити за то, что там много народа и что ты любуешься красотами природы в толпе, как-бы «под конвоем». Даже вспомнил, что как-то стоял в очереди 40 минут, чтобы въехать на территорию парка. Это он, конечно, преувеличил, хотел нас посмешить.
Люсик с Майей тоже не горели большим желанием ехать в Йосемити.
Но ведь нельзя же было НЕ показать нам Йосемити!!!
В результате поехали — Люсик, Майя, мой Женёк и я.
Дорога до парка заняла полтора часа.
Въехали в парк, и вскоре нам стали открываться потрясающие по красоте виды: горы, покрытые лесом, скалы, водопады… И над этой красотой яркое голубое небо!
Кое-где мы останавливались и фотографировали эту «сказку наяву».
Вскоре прибыли в Йосемити Виллидж (Yosemite Village) и там запарковали машину. Прямо со стоянки очень хорошо были видны знаменитые горы Half Dome (2693 метра) и El Capitan (2307 метров), а также водопад Йосемити (высота 739м, три каскада).
Гора Half Dome.
Гора Эль Капитан.
Yosemite falls.
Танюша посоветовала пойти на водопад Невада на реке Мерсед. Мы разузнали путь к нему в информационном центре.
По долине Йосемити (Yosemite Valley) нельзя передвигаться на машине. Там курсирует бесплатный шаттл. Есть остановки, где можно выйти и по размеченным тропам добраться до примечательных природных объектов.
Мы доехали до остановки номер 16 и далее намеревались идти пешком. Что поражает и восхищает в этом парке, да и во всей Америке, что везде есть указатели, ко всем красивым, интересным местам проложены маршруты, на каждом шагу попадаются карты. Не заблудишься!
Человек, у которого мы спросили про водопад Невада, сказал, что до него идти три мили и всё время в гору.
Мы немного спасовали. Это далеко, примерно 5 км в одну сторону, а потом ещё обратно.
Погода стояла очень жаркая, и идти в гору будет тяжело. Вскоре мы подошли к информационному щиту. Там мы воочию прочли, что да, до желанного водопада (Nevada Fall) — 3,4 miles.
Идти туда было нереально — и по времени, и по силам.
К счастью, посредине пути был ещё один водопад, и расстояние до него было всего 1,4 miles (2 километра).
Называется водопад Vernal Fall, расположен он также на реке Мерсед, ниже по течению от водопада Невада, высота его около 100 метров.
И мы пошли. По пути любовались видами. На тропе было немало народа (вспомнили слова Таниного Жени!), но это как-то не мешало.
2 километра — это расстояние до мостика, с которого можно увидеть этот водопад издали. Чтобы подойти ближе, нужно было идти ещё километра полтора в гору. Даже эти 2 км до моста идти было нелегко.
Майя почувствовала себя неважно. Нам с Женьком очень хотелось полюбоваться водопадом Vernal Fall с близкого расстояния. Мы решили, что Люсик с Майей потихоньку пойдут в обратный путь, а мы с Женей поднимемся к водопаду и вернемся через 20-30 минут после них.
Так и сделали.
Водопад — потрясающий! Просто нет слов! Брызги долетали прямо до нас. На самый верх, откуда начинает своё падение вода, мы не успели добраться. А это тоже возможно.
Впечатление от прогулки к водопаду осталось очень сильное, просто потрясающее. Не зря проделали такой, довольно трудный путь.

Vernal Fall весной.
Vernal Fall — примерно таким мы его увидели в августе.

Потом мы все вместе вернулись к машине и с аппетитом подкрепились вкусными домашними припасами. Время близилось к вечеру, было уже часов пять. Мы успели увидеть еще одну аттракцию Йосемити — фантастически красивый и очень знаменитый вид на долину и на горы. Называется этот вид Tunnel View.
Таким открылся Йосемити первооткрывателям и заворожил их!
С этой видовой точки мы увидели: водопад Bridalveil Fall, скалы Cathedral Rocks, гору Half Dome. Просто потрясающе!!!
Tunnel View. Таннел вью.
Налюбовавшись видом, тронулись в обратный путь.
Мы с Женьком были потрясены природой парка Йосемити, счастливы от пережитых впечатлений и очень признательны Люсику и Майе, ведь благодаря им мы смогли увидеть эту неописуемую красоту.
По приезду домой освежились купанием в озере. Вечером делали барбекю, жарили на балконе куры, замаринованные Танюшей по специальному рецепту. Получилась обалденно вкусно!
Очень мило провели вечер в кругу семьи за разговорами и шутками.
Перед ужином поиграли в настольный теннис с Люсиком и Женьком.
День был замечательный.
09.08.2003, день 21-й. Отдых на берегу озера Pine Mountain Lake.
Этот день мы решили провести спокойно — никуда не ездить, а просто прийти на берег озера и культурно отдохнуть. Ожидалось, что будет много народу (сегодня суббота), поэтому послали моего Женю занять хорошее место в теньке под деревом.
Время пролетело быстро, отдых был приятен. Я много плавала, и просто так, и на Таниного Жени байдарке. На байдарке заплыла в тихий милый заливчик.
Мой Женёк тоже очень полюбил прогулки на байдарке, но, к сожалению, не уберег ноги — они обгорели на сильном солнце.
А ещё я начала писать подробный дневник о нашем путешествие по Америке, до этого делала только краткие заметки.
Обедать ходили по очереди.
Я долго сидела на берегу даже когда все уже ушли домой. В час заката на берегу озера чувствовалось особенное умиротворёние и спокойствие.
Вечером опять был семейный ужин и чаепитие с печеньями.
10.08.2003, день 22-й. Отдых на озере Pine Mountain Lake и возвращение в Сан-Франциско.
Утро было напряженным. До 11 часов нужно было успеть позавтракать и навести порядок и чистоту в доме. Такая была договорённость — сами за собой убираем в доме. Немного странно…
Можно добавить 50$, и тогда администрация пришлет уборщицу. Но мы решили сами.
Уложив все вещи и сдав ключи, мы направились на пляж и пробыли там до 5 вечера.
Милечка всех забавляла. Поедание ею арбуза при помощи рук, которые запускались в половину арбуза, особенно умилило и насмешило всех нас. Этот эпизод даже засняли на видео.
Домой вернулись в 10 вечера.
Доехали без приключений — Люсик отличный водитель.
11.08.2003, день 23-й. Шопинг в городе Дейли Сити.Семейная встреча в доме Тани.
Этот день мы с Женьком решили посвятить покупкам. С этой целью поехали в огромный торговый центр, находящийся в городе Дейли Сити на бульваре Серрамонте. Там сосредоточено много магазинов: Target, Sportmart, Toys «R» Us и многие другие. Все просто невозможно посетить.
Люсик с утра планировал отправиться на закупку продовольствия, поэтому он подбросил нас на машине до этого района. А я с утра ещё «сбегала» в очень уж приглянувшийся мне магазин одежды «Burlington» и всё-таки обменяла куртку на больший размер — «L», а также прикупила еще кое-каких вещичек. К моей великой радости Visa заработала, как я и ожидала, ведь сегодня начался новый финансовый месяц.
Итак, мы окунулись в мир американских магазинов с головой! Купили много полезного и приятного: майки мне и сестре Юле, кроссовки мне и Жене, кое-что из продуктов, чтобы повезти домой, игру для Gameboy Жене.
В завершении шопинга купили коробку вкуснейших конфет с намерением съесть их в гостях у Тани.
Провели в магазинах время с 11 до 17.
В 17:15 Люсик с Майей подъехали на машине к «Таргету», и мы все вместе поехали в Red Wood City в гости к Тане. Там мы приятно провели время в семейном кругу — играли с Милечкой, ели вкусную пиццу, пили чай с нашими конфетами, и все их нахваливали. В заключение Женёк посмотрел (жалко, что не до конца) фильм «Тринадцатый этаж» по DVD. Чувствуется, фильм интересный. Танин муж Женя его очень рекомендовал.
12.08.2003, день 24-й. Сан-Франциско.
Как это ни грустно, всё хорошее быстро кончается, и наступил последний день нашего путешествия. Завтра мы покидаем Сан-Франциско и Америку. А сегодня мы решили в последний раз погулять по городу и попрощаться с ним.
С утра за нами заехал Аркадий, брат моей подруги Розы. Он привёз подарки для Розы, и у него было немного времени проехать с нами по городу.
Сначала мы поехали в магазин «Uniform» и купили мне 3 красивейших рубашки для работы в больнице: с Винни-Пухом, с Твити и с рыбами и черепахами (Гавайский стиль). Впоследствии на работе все восторгались ими. В магазине продавщица подумала, что Аркадий — Женин папа. Она сказала Жене: «Ты уже выше своего папы». Нас это позабавило 🙂 .
Затем мы поехали на улицу Ломбард и уже на машине проехали по её знаменитой извилистой части.
После этого мы поднялись на Telegraf Hill и полюбовались видом Cан-Франциско.
Telegraph-hill.
Потом проехали по берегу залива, немножко заблудились, затем нашлись. Аркадий поехал домой, а мы направились к Fisherman’s Wharf и вскоре туда прибыли.
По наивности мы думали, что сможем купить билеты на катер и посетить знаменитый остров Alcatraz. Но не тут-то было! Ближайший рейс, на которой имелись билеты, был 17 августа. Увы.
Мы с Женей не расстроились и просто погуляли по пирсу Pier 39. Получили огромное удовольствие, особенно от магазинов.
В первый раз, когда мы были на Pier 39, мы не обратили внимание, какие там интереснейшие магазины, но теперь мы от души насладились ими. Особенный восторг вызвал у меня магазин, где продавались ракушки многочисленных видов и форм. Просто невозможно было не купить там что-нибудь!
Потом мы поели вкуснейшего мороженого и направились к остановке знаменитого Сан-Франциского канатного трамвая Сable Car, чтобы на нём доехать до Chinatown. Это была конечная остановка Hyde Street, иначе на трамвай не сесть.
Пришлось простоять в очереди целых полтора часа, чтобы подняться на Сable Car! Женя весь изнылся.
Но это стоило того! Поездка на Сable Car оставляет незабываемое впечатление! Это настоящая аттракция и приключение. А также и общественный транспорт, перевозящий в основном туристов. Особенно впечатляет спуск с холмов, просто дух захватывает! Ужасно интересно было наблюдать за водителем трамвая, как он управлялся со всеми рычагами. Он отдавал всего себя этому делу и был очень эмоционален. Я ехала, вися на подножке, и получила огромнейшее удовольствие.
Cable Car.
Cable Car на холмах Сан-Франциско.
Cable Car. Интересно ехать на подножке.
В заключение мы прогулялись по Chinatown по улице Грант-авеню. Купили сувениры.
Ворота Чайна-таун на Грант-авеню.
Время близилось к 8рм, и мы поехали домой укладывать вещи и готовиться к отъезду. Вещи с большим трудом, но поместились в чемодан. Чемодан получился очень раздутый, но ничего, выдержал.
13.08.2003, день 25-й. Отъезд из Сан-Франциско, перелет через Атлантический океан.
С утра мы совершили приятную прогулку по берегу океана недалеко от дома Люсика. Эта прогулка была нам, как подарок. Я думала, что самолет вылетает в 11:30, а значит выйти из дома надо в 8:00. Однако в последний день выяснилось, что самолет вылетает в 16:00, я просто невнимательно посмотрела билет.
Таким образом, у нас вдруг появилось свободное время с утра, и мы замечательно прогулялись вдоль океана. Затем Люсик по пути на свою работу отвез нас в аэропорт. Он работает недалеко от аэропорта и начинает трудиться в 12:00.
Мы оказались в аэропорту за 4 часа до вылета, но ничего, регистрация уже началась. Лететь нам предстояло сначала в Амстердам, а затем — в Тель Авив.
Несмотря на то, что приехали рано, нам достались не очень хорошие места. В среднем ряду, где четыре кресла, нам дали два внутренних места, то есть по бокам у нас будут сидеть соседи. Я немножко расстроилась из-за этого, и подумала, что буду вставать, когда мне надо, не боясь беспокоить соседей. Полёт ведь длинный.
Ну ничего, мы выдержали этот полёт до Амстердама, продолжавшийся 10 часов, он прошёл без приключений.
В самолёте мы много ели, часто вставали, чтоб не затекли ноги и спина, и практически не спали, так как было дневное время, и спать не хотелось. К тому же показывали интересные фильмы по телевизору.
Мы летели навстречу солнцу, ночи за окном почти не было, так по крайней мере мне показалось.
Приземлились в Амстердаме в 11:00 утра по местному времени. В Сан-Франциско это соответствовало двум часам ночи.
Но нам было не до сна, впереди 8 часов до отправления самолёта в Тель-Авив, и мы отправились гулять по Амстердаму.
14.08.2003, день 26-й. Амстердам. Возвращение в Израиль.
После непродолжительных поисков мы нашли и платформу, с которой отправляется пригородный поезд в Амстердам, и билетную кассу. Купив билеты туда и обратно за 11 евро за двоих, мы через 15 минут поездки в удобном двухэтажном поезде оказались на центральном железнодорожном вокзале, в самом центре Амстердама.
Центральный ж/д вокзал Амстердама. Очень красивый!
У нас имелась карта города, которую удалось раздобыть в самолёте, изъяв из брошюры прекрасной авиакомпании KLM. На карте были помечены все основные достопримечательности центра города, оставалось только их находить и осматривать.
Для начала мы дошли по улице Damrak до площади Daм. Там находится Королевский дворец.
Затем мы направились к домику Анны Франк. Нашли его, но внутрь не заходили, так как была довольно большая очередь. Это меня порадовало: люди всего мира интересует судьбой еврейской девочки.
Центральная часть Амстердама расположена на каналах, которые выглядят на карте, как подковы, расположенные одна за другой.
Идти вдоль каналов было не очень комфортно, так как тротуары узкие, и рядом всё время проносятся велосипедисты, их в Амстердаме очень много. Тротуары сделаны не рядом с каналами (чтобы идти и любоваться на воду), а через проезжую часть, рядом с домами. То есть, вдоль каналов, наиболее близко к ним сделаны стоянки для машин, затем проезжая часть и только потом узкие тротуары для пешеходов. Это очень неудобно!
Каналы Амстердама.
Каналы Амстердама.
Вообще, после огромной размашистой Америки с просторными улицами её городов, Амстердам показался маленьким и каким-то даже жалким. Хотя, надо отдать должное, город — старинный, дома красивые, стиль европейский. Но всё маленькое по сравнению с Америкой. Только наметишь на карте дойти до какого-то места, не успеешь оглянуться, и уже пришёл. Не то, что в Нью-Йорке, там на карте кажется близко, а идти надо ого-го, сколько!
Итак, мы шли по Амстердаму, а небо было потрясающее голубое с белыми облаками. Всё время хотелось его фотографировать. Мы были изрядно усталыми после 10-ти часового бессонного перелета, но любопытство, свойственное туристам в новом городе, придавало нам силы идти вперёд и вперёд.
Мы дошли до музея Rukmuseum, где собраны шедевры изобразительного искусства. Посещать его мы не планировали, слишком были усталые.
Рядом был музей Ван Гога, и вот туда мне очень хотелось зайти. У входа стоял человек, и посетителей в музей почему-то не пускали. Мне хотелось узнать причину, но Женя спрашивать отказался, как всегда считая такой вопрос глупым. Тогда, применив свои небогатые знания английского, я спросила человека на входе: «Where is Ticket?» (где билет). Это всё, на что я была способна 🙂 . Женёк послушал ответ (я-то почти не понимаю английскую речь) и сообщил мне, что музей закрыт на несколько часов из-за отсутствия электричества. Пришлось уйти ни с чем.
Далее мы побывали на красивом мостике Magere Brug.
Magere Brug.
Затем отыскали домик Рембрандта. А вскоре совершенно случайно попали в знаменитый район красных фонарей Red Light District. Они там рядом находятся.
Улица «Красных фонарей» днём.
Улица «Красных фонарей» ночью.
Таким образом, часа за четыре мы совершили круг по прекрасному городу Амстердаму и обошли все его основные достопримечательности.
Поев в нашем любимом KFC за 11 евро на двоих, мы поехали в аэропорт. Усталость сильно чувствовалась, ходить больше не было сил.
До самолета оставалось часа два, и мы просто отдохнули в аэропорту. Аэропорт Схипхол в Амстердаме просто гигантский, в шутку можно сказать, что он больше, чем сам город.
Полёт в Тель-Авив прошёл отлично. Вернулись в Израиль в 2 часа ночи.
Итак, наше мега-путешествие по Америке закончено, и прошло оно просто великолепно!
Кстати, важно заметить, когда я спросила своего сына Женю, если бы у него появилась возможность побывать снова в Америке, что бы он выбрал: поехать в Лас-Вегас или в Йосемити, Женя сказал, что он выбрал бы Йосемити.
Меня очень порадовало, что мой ребёнок больше любит природу, чем материальные блага цивилизации.
Продолжение следует. Это будет Самара, Россия, 2004-й год.
Очень впечатляющие места!