Аргентина! Путешествие с юга на север в марте 2020-го. Часть вторая.

День 6-й. 04.03.2020. Круиз по проливу Бигля. Или в гости к пингвинам.

Пингвины, обитающие на островах в проливе Бигля — это одна из главных местных атракций, и увидеть её обязан каждый уважающий себя турист, раз уж он здесь оказался. На стали исключением и мы.
Экскурсию по проливу Бигля Катя приобрела в одной из туристических фирм Ушуайи.
Утром мы полюбовались потрясающим по красоте рассветом. Солнце встаёт над заливом, и это смотрится великолепно, невозможно оторваться!

После завтрака, который здесь «так себе», мы пришли в порт.

Вскоре нас пригласили на посадку. Нам достался большой прогулочный катамаран «Элен».
Нас поделили на группы, и каждому выдали карточку со шнурком, чтобы повесить на шею. Мы попали в группу чёрных — «Негро». Приятная девочка-гайд провела инструктаж на испанском и на английском языках. Я конечно же ничего не поняла(( .
В процессе экскурсии мы сначала подъезжали три раза к островам и любовались на птиц, тюленей и пингвинов. Любовались издалека, на берег не выходили.

Проплыли очень близко от знаменитого маяка Les Eclaireurs (с фр. — разведчики), стоящего на маленьком островке и очень живописно смотрящегося на фоне морского пейзажа. Маяк работает в автоматическом режиме.

Затем мы приплыли в посёлок Estancia Harbeton, и оттуда нас на большой моторной лодке переправили на остров, где обитает колония пингвинов.

На острове живут три вида пингвинов: магеллановы, субантарктические и королевские.
Магеллановы пингвины — взрослые особи достигают роста 70-80 см  и веса 5-6 кг.
Субантарктические пингвины — самцы достигают веса 9 кг, а самки — 7,5 кг, рост взрослых особей — 75—90 см.
Королевские пингвины достигают роста 100 сантиметров. Одни из самых крупных пингвинов. Магеллановы пингвины живут среди травы, роют норы и прячут в норах своих детёнышей.
Прогулка по острову заняла 1 час. Пингвины не боятся людей и подпускают их совсем близко. Это очень милые и смешные животные. и за ними интересно наблюдать с близкого расстояния. А почему они не боятся людей, я, к сожалению, не знаю.

Субантарктический пингвин или папуанский пингвин.


На острове живет всего одна пара королевских пингвинов, и нам удалось увидеть одного из них, правда издалека. Они пугливые.

Королевский пингвин. Издалека, близко не подпустил.

После прогулки среди пингвинов мы вернулись в посёлок посетили музей океанологии. В музее представлены скелеты морских обитателей. Довольно интересно.

Обратный путь в Ушуайю мы проделали на автобусе. Дорога была очень интересная и живописная. Мы сделали остановку в красивом месте для фото. Пейзажи там были просто потрясающие!

Вечером пошли ужинать в ресторан, где подают крабов. Ресторан популярный, очередь стоит на улице. Мы пришли рано и заняли стол на 8 человек. В очереди было много азиатов. Они свободно тут разгуливают и разносят coronavirus. Надо подальше от них держаться (шучу).


День 7-й. 05.03.2020. Поездка в национальный парк «Огненная Земля». Tierra del Fuego.

После завтрака, в 9 часов на заказанном Катей транспорте мы поехали в национальный парк «Огненная земля». Вход в парк находится примерно в 12-ти километрах от Ушуайи.
Сам парк очень большой. Мы его осматривали таким образом: сделали 3 остановки и немного погуляли возле этих точек, а затем прошли трек длиною около 7 километров.
Остановки были следующие.
Первая — у озера, где вдали видны заснеженные вершины гор. Озеро большое.
Фото:

Вторая остановка: у зелёно-голубого озера. Прошли от машины совсем немного. Интересное место с красивыми видами.
Фото:


Третья остановка: на берегу залива, который является частью пролива Бигля. Здесь мы прошли примерно полтора километра по тропе и вышли к берегу залива. Тем же путём вернулись обратно. Прогулка длилась примерно час, всего прошли километра три.
Фото:

В этих местах мы сделали несколько групповых фотографий, получилась прямо фотосессия)) :

Затем мы проехали на машине по парку, высадились в определённой точке и совершили трек вдоль залива, в аккурат по его противоположной стороне. Были видны места, где мы только что побывали, например маленький маяк на берегу. Трек был очень красивый и совсем не трудный. Виды завораживающие. Бухточки, камешки, птички. Яркие цвета морской воды. Вдали видны заснеженные горы. И особо поразил лес. Настоящий нетронутый лес! Очень много бурелома. Изогнутые стволы деревьев. Как в сказке!
Был привал в живописном месте на берегу. Всего прошли примерно 7 километров.
Фото с трека:

Затем нас забрала машина и отвезла в отель. Время было примерно четыре часа дня, уже хотелось чего-то перекусить. И мы пошли в кафе пить кофе с пирожными. Мы — это Нина, Дима и я. Это было божественно!
Ужин — как всегда чревоугодие. Я ела креветки, потрясающе вкусные креветки!
Ох уж эта Аргентина! Гастрономический и винный праздник)).


День 8-й. 06.03.2020. Перелёт Ушуайя — Эль Калафате, а затем переезд в Эль Чалтен.

Утром пошла встречать рассвет к заливу. Солнце было скрыто в облаках, но немного нежного розового цвета который бывает, когда солнце восходит из-за горизонта, удалось увидеть. И сделала хорошую фотку.

Затем завтрак — и в аэропорт. Полёт продолжался 1 час, и мы приземлились в Эль Калафате, (провинция Санта Крус), городке, рядом с которым находится знаменитый национальный парк ледников Лос-Гласьярес.
В Эль Калафате мы закупили продукты для перекуса в двух треках, которые нам скоро предстоят, и взяли курс Эль Чалтен, посёлок, откуда начинаются треки по горам.
Часть дороги ехали по знаменитому шоссе Ruta 40. В пути были два с половиной часа. Делали остановку на обед в придорожном кафе.
Дорога мне очень понравилась. Она меня, можно сказать, поразила своими фантастическими пейзажами. Сначала это была степь, однообразная степь, или, как здесь говорят — пампасы. Слева виднелось озеро Архентино. Озеро имеет нереальный бирюзовый цвет. От него невозможно отвести глаз!

По пути встречались гуанаки, млекопитающие рода лам семейства верблюдовых, обитающие в Южной Америке.
Вскоре мы отдалились от озера. Справа появилась река. Появились возвышенности, горы и хребты, прорезанные ущельями и имеющие формы, над которыми миллионы лет трудились ветра.
Пейзаж отдалённо напоминал нашу пустыню Негев. Вот только в нашей пустыне нет таких широких, полноводных, бирюзовых рек. А здесь они есть. Они вытекают из озёр, а озёра образуются от таяния ледников. Такая вот фантастическая картина: выжженная солнцем степь, почти пустыня, и полноводные реки. И это настоящая Патагония.

Чем дальше ехали, тем горы вокруг становились выше. Горы коричнево-зелёного цвета, а вдали заснеженные вершины Анд. Красота!!! Погода, правда была «не ахти», видимость плохая, и даже шёл дождик.

Примерно в 16:30 мы прибыли в Эль Чалтен.
Вокруг красивые горы, которые так и манят в путь. Чувствуется, что это столица треккинга — по улицам ходят люди с рюкзаками. Посёлок очень приятный. Много гостиниц и ресторанов.
В одну из гостиниц (Infiniti) заселились и мы.
Заселились, и я решила, не теряя времени, сходить в небольшой походик по окрестностям посёлка. Предложила Нине, соседке по комнате, и она согласилась. Прогулялись по тропе вдоль речки и поднялись на небольшую горку, с которой открывался живописный вид на Эль Чалтен. Маршрут присоветовала девушка с рецепшена. Гуляли с 17 до 18:10. Было очень красиво.

Затем пошли ужинать. Ресторан, выбранный нашей руководительницей Катей, находился «далеко» — 1,3 км от гостиницы. Но ходить пешком — это же здорово!
По пути купили вкуснейшую черешню.
На ужин я ела баранину — понравилось.

Затем те же 1,3 км обратно.
На улице довольно холодно и ветрено, но когда в движении -не замерзаешь. И свежий ветер — это приятно.
Завтра — поход!!!


День 9-й. 07.03.2020. Поход на озеро Laguna Torre.

Первая ночь в Эль Чалтене (а всего их будет две) была ужасной, я долго не могла уснуть. Думаю, что это произошло из-за избытка впечатлений по дороге сюда.
Но ночь прошла, и наступил день, а с ним и новые радости и ожидания.
На сегодня был запланирован первый в этом путешествии трек. Ура! Я его очень ждала. Наконец-то поход, природа, красивые места, а не только обжираловка в ресторанах (ха-ха-ха).
Погоду обещали дождливую, и прогноз полностью оправдался.
Утром проснулась, а за окном моросит дождь, дует ветер, и чувствуется, что ужасно холодно.
Погода совсем не располагает к походу. За завтраком Катя «дала отмашку» до 10-ти часов. По прогнозу к этому времени дождик должен был утихнуть.
Я вышла на улицу и прошлась до речки Фицрой ( по имени одноимённой горы Fitz Roy).
На улице — ни души. Холодища страшная. Дождь идёт, но не сильный. Решила, если пойдём в поход, я одену ещё один слой одежды и тёплые штанцы.
К 10-ти часам дождь утих, и вся группа, кроме Жени, выдвинулись в трек. Женя не пошла, сославшись на плохое самочувствие.


Путь лежал к озеру Laguna torre.
Шли вдоль долины реки Фицрой (Rio Fitz Roy) вверх по течению. Дорога не трудная. Подъёмы чередовались с ровными участками и даже со спусками.
Природа красивая. Тропа удобная: никаких тебе болдеров, ровная такая тропа, в основном среди леса. Остановились на смотровой площадке над каньоном. Внизу шумят водопады, но их не видно.

На тропе через каждый километр стоят указатели, где написано сколько метров осталось до озера. Весь путь в одну сторону 9 километров. Маршрут туда и обратно.
Шли и шли. Мне шлось довольно легко. Все ребята конечно же убежали вперёд. Погода была пасмурная, но к счастью, дождя не было.

Когда я увидела впереди морену, то поняла, что озеро скрывается за ней, и нам на эту морену придётся подниматься.

Вскоре мы подошли к реке, вытекающей из озера.

Затем поднялись на морену, и вот оно, озеро Лагуна Торре — прямо перед нами!


Озеро это ледниковое, по нему плавают льдины, которые откалываются от ледника.
Сам ледник просматривается вдали за озером. Видимость не очень хорошая, небо в облаках и в тучах, но всё равно пейзаж красивый, и он завораживает. В такую погоду пейзаж имеет своё очарование, не меньшее, чем в солнечную. Плюс особая атмосфера и тишина, которая бывает в пасмурную погоду в горах.

После фотосессии и отдыха мы пошли той же дорогой назад.
Группа взяла очень быстрый темп, мне за ними было не угнаться. Да я и не пыталась, мне это не нужно. Я хочу наслаждаться походом и не быть в напряжении от того, что кто-то идёт быстрее меня. Я шла своим темпом.
Ребята шли 4 километра без остановки быстрым шагом. Но это же не по асфальту идти, это пересечённая местность (шетах), и идти по ней гораздо труднее! Я шла осторожно и отстала.
Наконец остановились на передых, а затем снова «побежали». Катя, инструктор, шла рядом со мною, а вся группа убежала далеко вперёд. Но это не беда.
Вообще, я не очень люблю маршруты «туда и назад». Туда идёшь на адреналине, поскольку тебя ждёт цель, как правило красивая и интересная. А назад просто тупо идёшь домой, и это немного нудно, хоть и пейзажи разные.

Вернулись в гостиницу в 17 часов. Отдохнули. А вечером, как всегда — ужин в ресторане. На этот раз ужин был не очень удачным для меня (не понравилось основное блюдо), поэтому останавливаться на нём не буду.


День 10-й. 08.03.2020. Поход к озеру Laguna de los Tres с видом на красавицу-гору Фицрой.

Это был очень красивый трек, такой красивый, что аж дух захватывает!
Погода была замечательная (а такой она бывает далеко не всегда). После вчерашнего дождя, холода и хмурого неба, сегодня было ясно и солнечно, и мы любовались красавцем Фицроем на протяжении всего дня.
Поскольку поход предстоял очень тяжёлый и длинный, мы вышли в 6:30, уже позавтракав и сдав номера, поскольку вечером должны были уезжать отсюда в Эль Калафате.
Сначала шли в предрассветных сумерках до окраины посёлка. Прошли примерно 2 км и увидели большой щит, гласивший, что здесь начинается тропа на гору Фицрой. Протяжённость 20 км туда и обратно, то есть в каждую сторону по 10 км.


Катя уже была на этом треке и, зная характер тропы, объяснила и нам, чтоб мы тоже знали.
Сначала идёт плавный подъем, примерно на 300 метров по вертикали на протяжении 8,5 километров, а затем, на заключительных 1,5 километрах сразу нужно набрать более 400 метров по вертикали. Тропа на заключительном этапе очень крутая.
Выслушали объяснения и пошли.
Сначала тропа удобнейшая, кое-где прямо, как в парке. Широкая и ровная. Набор высоты постепенный. Идётся довольно легко. Катя, инструктор, идет первая, и она взяла темп, подходящий и мне.

Идём все вместе группой. Иногда останавливаемся на смотровых площадках (по здешнему — мирадоры) с «отпадбашка» видами.
Сначала был шикарный вид на широкую долину реки Rio de las Vueltas, увенчанную горами со снежными шапками. А через несколько километров мы впервые увидели гору Фицрой, цель нашего похода. Нам повезло — видимость была великолепная, поскольку воздух после вчерашнего дождя промыт.
Фицрой величественно возвышается над округой. Он пока ещё далеко, но виден замечательно, во всех подробностях. Беспрерывно фотографируем, поскольку красота этой горы не даёт успокоиться.

На этом треке, как и на вчерашнем, стоят деревянные щиты с указанием количества километров, пройденных от начала трека.

Идём всё дальше. Иногда переходим ручейки по бревнам. Ходьба не напряжённая. Высота постепенно набирается. Фицрой в центре внимания, смотрю только на неё, на гору, а она видна всё лучше, поскольку всё ближе.
Справа от горы язык ледника. Лёд яркого голубого цвета, обалденно красиво. Внизу шумит река.
Тропа заключительного участка уже хорошо просматривается. Тропа в виде серпантина извивается по крутому склону и выглядит она длинной и тяжёлой. Мысленно настраиваюсь на тяжёлую работу — «ишачку».

Вот мы перешли по шаткому деревянному мостику через речку. Видимо, это речка, вытекающая из озера под горой Фицрой.
Присели отдохнуть перед заключительным подъёмом. Мимо идут люди (треккеры), их очень и очень много. Идут, можно сказать, непрерывным потоком. Трек к горе Фицрой очень популярный. Эта гора — красивейшая, нет второй такой в мире!
Катя сказала, что подъём каждый идет своим темпом, и затем мы все встречаемся наверху у озера. Отдохнув минут пять-семь (этого было достаточно), я выдвинулась в путь. Я знала, что все меня обгонят, вот и решила взять «фору».
Пошла потихоньку, чтобы не сбивалось дыхание. Маленькими шажками, в точности, как учил меня Андрей в Непале.
Практически весь подъем я преодолела без остановок и не задыхаясь. Вот что значит правильная техника!
Сначала подъём был довольно пологий (примерно его треть). Затем началась жесть! Крутейший подъём по камням, почти болдеринг, но не совсем.
Конечно, меня постоянно обгоняли молодые и сильные. Я уступала им дорогу. Тропа узкая.
Мои сотоварищи во главе с инструктором Катей тоже меня догнали и перегнали, но далеко не сразу, где-то ближе к середине. Только Женя не смогла обогнать, она шла далеко позади.

Но вот самая трудная часть подъёма закончилась, осталось только взлететь на морену озера, а это всего метров тридцать по вертикали.

Наконец я у цели! Передо мной озеро, оно внизу.
Я преодолела 400 метров по вертикали за 1 час 15 минут. Личный рекорд по времени.
Теперь можно отдыхать и любоваться озером Laguna de los Tres и неописуемой по красоте горой Фицрой.
Кстати, Женя, а она по возрасту такая же, как я, закончила подъём через полтора часа после меня. Не владея правильной техникой, она в начале подъёма взяла слишком быстрый темп, почти сразу выдохлась и еле-еле дошла до финиша.

Фантастические виды озера и горы Фицрой:


А теперь расскажу что-то необычное.
Трек к горе Фицрой, сам по себе интересный и красивый (хоть и слегка трудный), ознаменовался очень важным событием для наших друзей по группе: Катя (участница, не инструктор) получила от Дениса предложение руки и сердца, и в знак этого — колечко. Волнующая церемония происходила на фоне потрясающего горного пейзажа и началась она прямо в то мгновение, когда Катя завершила нелёгкий крутой подъём в 400 метров. Катя согласилась на предложение. Она сказала, что это было для неё полной неожиданностью. Иногда же девушка чувствует, что ей сделают предложение, но для Кати это стало сюрпризом. Думаю, виновники этого события не забудут его никогда, да и мы, свидетели — тоже. Очень-очень волнующее событие, у меня до сих пор трепет в сердце, когда вспоминаю про этот факт. Хотя самого мгновения я не видела, пришла позже.

Наша группа. Угадайте кто из них будущие молодожёны Катя и Денис 🙂 :

Возле озера с видом на гору Фицрой мы пробыли целых два часа.
Отдохнули в своё удовольствие, а затем пустились в обратный путь.
Крутой участок на спуск я преодолела впереди всех! Там-там! Всё-таки спуски мне даются намного легче, чем подъёмы.
Далее шлось потяжелее. Я уже говорила о том, что не очень-то люблю треки по режиму «туда и обратно». Когда идёшь «туда», ты весь в адреналине, в предвкушении увидеть желанную цель.
А обратно ты тупо идёшь тем же путём уже просто домой.
Хотя, мы немного разнообразили маршрут и зашли на озеро, которое не видели по пути туда. Сделали там привал. Озеро красивое, и в нём отражается гора Фицрой.

Шли назад в очень быстром темне. Нужно было успеть прийти к гостинице к 17 часам. В это время должна была приехать машина, чтобы вести нас в Эль Калафате.

Последние 2 километра до гостиницы предстояло пройти по посёлку. Я шла из последних сил, очень-очень устала. И тут мы увидели, что по улице едет наш минибус. Это Дима, пришедший первым, значительно раньше остальных, выехал нам навстречу! Один километр до гостиницы мы проехали, и это было счастьем.
Когда мы вернулись в гостиницу после тяжелейшего похода, всех женщин нашей группы ждал огромный кусок лимонного пая (лемон-пай), который мы так полюбили в Аргентине. Это наши мужчины постарались, ведь сегодня Международный женский день. Было чертовски приятно и очень к месту. Я умяла свою порцию лемон-пая, не останавливаясь. Вкуснотища!
Затем мы выехали в Эль Калафате. Я опять всю дорогу любовалась пейзажами. Видимость была потрясающая, и красавец Фицрой был виден издалека, он сопровождал нас, наверное, полдороги.

Наконец мы приехали в Эль Калафате. Заселились в гостиницу «Кихот» (Quijote Hotel). Гостиница с пафосом, напоминает старые времена.
Заселились и пошли ужинать в ресторан. Как обычно. Опять мясо и вино. Уже надоедает. Наверное я зажралась (зачёркнуто) «заелась»…
8 марта — это, пожалуй, лучший день во всём путешествии.


День 11-й. 09.03.2020. Эль Калафате. Экскурсия на ледник Perito Moreno.


В этот день мы посетили известнейшую туристическую достопримечательность Аргентины — ледник Перито-Морено, и пятеро из нас не только любовались фантастически красивыми видами ледника со смотровых площадок, но и совершили прогулку по льду в кошках, что позволило увидеть ледник с близкого расстояния.
Прогулка по леднику была организованной, заказанной Катей заранее в соотетствующей фирме. Стоимость: 150 Евро за 1,5 часа на леднике.
Экскурсия включала подвозку из гостиницы, плавание на кораблике к леднику, снаряжение и инструктора.
Была возможность 3-х часовой прогулки по леднику, и сначала я хотела её, думая, что 1,5 часа — мало. Но на такую прогулку есть ограничение по возрасту — до 50 лет.
На 1,5 часа пускают до 65 лет. Хорошо хоть, что на полтора часа я ещё гожусь!
Забегая вперёд, скажу, что 1,5 часа вполне достаточно. 3 часа мне было бы трудно ходить по леднику.
Катя сказала, что выезжаем в 8:30, но она ошиблась. Автобус подъехал к 8:00. Хорошо, что я была уже почти готова и быстро выбежала к автобусу.
Ехали от гостиницы к леднику один час. Ледник Перито Морено находится на территории национального парка Лос-Гласьярес (исп: Parque Nacional Los Glaciares).
Ледник неожиданно показался из-за поворота. Он как бы вдаётся в озеро. Очень необычно! Вокруг леса, зелень, голубое озёро — и вдруг ледник. Это вызывает восторг.
Ледник Перито Морено находится на высоте всего 700-800 метров над уровнем моря.
*** В других частях мира оледенение начинается по крайней мере от 2500 м над уровнем моря, но в парке Лос-Гласьярес из-за размеров ледяной шапки ледники начинаются с высоты 1500 м и сползают до 200 м.

Мы подъехали к берегу озера и погрузились на кораблик. Во время плавания приблизились к леднику довольно близко. Потрясающее впечатление!

Высадились на противоположном берегу и прошли краткий инструктаж, как вести себя во время ходьбы по леднику.
Затем пошли к базе, примерно 1 километр по благоустроенной тропе.
По пути беспрерывно любовались ледником. Его красота поражает!


Пришли на базу. Здесь нам выдали каски и прицепили к нашим ногам «кошки». «Кошки» — упрощённые, не такие, как у настоящих альпинистов.

И вот мы готовы к прогулке по леднику! Можно двигаться в путь.
Пошли. Группа была человек 15. Гид очень приятная девушка, и у неё один помощник. Оба сопровождающих с ледорубами, и кошки у них настоящие, альпинистские, не как у нас.
Маршрут был протоптанный, кое-где были ступеньки во льду.
Во время движения фото было делать запрещено. Для фото останавливались в специально отведённых местах, и там были особенно красивые виды.
Гуляли по леднику полтора часа. И вверх, и вниз. Я взяла палки, и они мне помогали, но без палок тоже можно.
Ощущения: ходить по льду в «кошках» непривычно, но, наверное, когда приноровишься — это удовольствие. Мне же всё время казалось, что можно подскользнуться и упасть. Хотя, конечно — нет, не на нашем маршруте 🙂 .


Фотографии, сделанные во время прогулки по леднику:



В конце прогулки всех угостили виски со льдом, взятым прямо на леднике. Это было очень эффектно. И каждому выдали по конфетке Бон-Бон.



Затем мы сдали кошки и каски и пошли к рефьюжу. Там нас ждал кофе (весьма кстати).
После этого было свободное время. Мы погуляли по прибрежным скалам и пофотографировали ледник и себя на фоне ледника.



В 14:15 подошёл корабль. Ему было трудно подобраться к берегу из-за льдин которые время от времени откалываются от ледника и падают в воду. Шкипер отгонял льдины багром, чтобы кораблик смог причалить. Это заняло какое-то время. Мы с интересом наблюдали за происходящим.
В конце концов все погрузились на борт, и корабль отправился на первоначальный берег.



Прибыв на берег, мы сели в автобус и поехали к туристическому центру ледника.
Сюда приезжают все туристы. Здесь сделанны деревянные мостки, и по ним проложено четыре маршрута разной длины и сложности. Маршруты размечены разными цветами. Есть смотровые площадки на разных уровнях.
Можно подойти очень близко к леднику. Есть маршрут без лестниц для инвалидов.
Очень здорово всё устроено! Практически любой человек может насладиться зрелищем ледника. Мне кажется, это единственное место в мире, где так близко можно увидеть такое мощное явление природы, как огромный ледник. При этом не надо напрягаться, не надо делать длинный поход и подниматься вверх на несколько тысяч метров. Можно просто сесть в машину, приехать и увидеть это чудо природы (но сначала надо оказаться в Аргентине (-: ).

Виды на ледник со смотровых площадок:


Мы пробыли на смотровых площадках один час и поехали домой.
Впечатления от ледника были просто непередаваемые! Я не переставала восхищаться в душе и ловила себя на мысли, что после бело-голубых ледниковых пейзажах в обрамлении бирюзового озера другие виды, типа просто озеро и просто горы, меня абсолютно не трогают. Но это временно, это пройдёт.

Вернулись гостиницу часов в 17:30. Я была очень довольна сегодняшним днём. Очень, очень сильные впечатления от увиденного!
Вечером, как всегда, совместной ужин и обмен впечатлениями. Я ела стейк в сковороде с тушеными овощами.

В ресторане было полно азиатов, они отмечали чей-то день рождения. Я чувствовала, что мне хотелось держаться подальше от них. Стереотипы, связанные с новым явлением в нашей жизни — вирусом Covid 19.


День 12-й. 10.03.2020. Перелёт Эль Калафате — Барилоче (San Carlos de Bariloche). Прогулка по Барилоче.

Утром встала рано и сходила на озеро Архентино, на котором расположен Эль Калафате. Утренняя ходьба-прогулка.
Было классно. Видела уток и странных лебедей: сами белые, а шея у них чёрная.

Солнце взошло и осветило красивым светом набережную. Роскошная, длинная набережная вдоль озера Архентино. Абсолютно пустая! Народ не ходит и не бегает. Странно, ведь такое прекрасное место для утренней ходьбы.


Видела также забавных птичек с длинными клювами. Подпускают к себе довольно близко.
Было интересно прогуляться по городку Эль Калафате и посмотреть на дома памятники.

Вернулась в гостиницу. Завтрак.
Затем поездка в аэропорт и полёт в Барилоче. Это был наш третий внутренний перелёт.
Ничего необычного. Долетели нормально.
После заселения в гостиницу прогулялась по набережной озера Науэль-Уапи, на котором расположен город Барилоче, столица аргентинского шоколада. Затем прошлась по центру города.

Самочувствие было неважное. Сказывалась усталость после трёх предыдущих очень напряженных дней. Прогулка была какая-то вымученная, не в кайф. Однако я успела заметить, что городок очень симпатичный и туристический. Познакомлюсь с ним поближе в следующие дни. Мы тут остановились на три ночи.


День 13-й. 11.03.2020. Прогулка на велосипедах в окрестностях Барилоче по маршруту «Punto panoramico circuito chico«.

Наша гиджа Катя, которая организовала этот замечательный тур в Аргентину, придумала проехать живописный маршрут возле озёр на велосипеде. Этот маршрут называется Punto panoramico circuito chico, и многие его едут на машинах. А некоторые даже идут пешком. А мы поехали на великах.
Я не слишком опытный ездок на велосипеде. Обычно катаюсь возле дома по асфальту раз в неделю утром по выходным, когда на дорогах почти нет машин. Катаюсь примерно один час. Маршрут по ровной местности. Вот и весь мой опыт. Но несмотря на такую слабенькую подготовку, я всё же решила поучаствовать в нашем вело-походе. Думала, что будет нетрудно, и надеялась, что справлюсь.
Велосипеды мы брали в фирме «Cordiliera Bike». Велосипеды довольно хорошие, с передачами. Дали нам и каски, и замки для привязки. Всё продумано. До точки проката мы ехали на городском автобусе. От точки проката сразу поехали на великах. Про маршрут нам объяснили по карте в пункте проката.

Маршрут проходит по асфальтовым шоссе. По этим шоссе также ехали и машины, но машин было немного, и ехали они тихо и осторожно. Один лихой велосипедист ехал какое-то время посреди шоссе, мешая машине, и водитель даже не гудел, а ехал за ним и терпеливо ждал, когда тот освободит дорогу.
По пути было немало смотровых площадок. Там мы останавливались, привязывали велосипеды и шли пешком по тропе. По таким тропам ездить на велосипедах запрещено.
По-испански смотровая площадка называется мирадор (Mirador), и мне это слово очень нравится. На маршруте было немало подъёмов. Практически он весь состоял из подъёмов и спусков, и это было для меня неожиданностью. Я ожидала, что маршрут вокруг озера будет идти по ровной местности. Почему-то, даже не знаю — почему, я была настроена на лёгкий, ровный маршрут, а тут оказалось, что надо работать — ишачить )) .
Подъёмы давались мне совсем нелегко. Смены передач не очень помогали. Возможно, на своем родном велосипеде я бы справилась на подъёмах, а тут некоторые подъёмы я шла пешком, ведя за собой велосипед. Так получалось даже быстрее, чем ехать. Не хватало мне сил, сказывалось отсутствие тренировок в последнее время и, увы, прибавка в весе. Да, снизила я свою физическую форму… Надо за себя браться!
Зато на спусках я получала истинное удовольствие, ехала быстро и с ветерком.
В общем, с маршрутом как-то справилась, а проехали мы 27километров.
Мирадоры были очень красивые, тропинки проходили по девственным лесам и приводили на берега озёр.
В общем — очень красивое велопутешествие!
День удался, и для меня это был новый и очень интересный опыт.
На следующий день ноги конечно болели, но не страшно.

Фотографии с велопрогулки по маршруту «Punto panoramico circuito chico
«:



Вечером опять ресторан. В этот день я заказала рис с кальмарами, и порция оказалась невкусной, вот совсем невкусный.
Вместо вина я иногда берут пиво. Я не сильно большой ценитель сухого красного вина.
Считается, что в Аргентине вино из винограда сорта Мальбек — превосходное. В нашей группе собрались ценители вина (все, кроме меня и Дениса), и эти ценители постоянно обсуждали вина, а я в эти минуты откровенно скучала. Не моя это тема, что поделаешь.
Сегодня я начала закупки знаменитого барилочского шоколада. Купила несколько плиток 70%-го и 45% -го шоколада с разными наполнителями. Тут есть много магазинов, специализирующихся на продаже шоколада. Самый большой — «Сhocolates-del-turista», там огромный выбор и дешёвые цены.


День 14-й. 12.03.2020. Поход к рефьюжу Frey, что у озера Laguna Tonchek (окрестности Барелочи).

В этот день мы совершили настоящий поход по горам. Наша гид Катюша выбрала красивый трек. Правда, она говорила, что протяжённость трека будет всего 10 км, а на деле оказалось, что 10 км — это только в один конец, а всего значит будет 20 км.
На городском автобусе № 55 мы приехали к месту, называемому Cerra Catedral. Нас окружали горы с остроконечными пиками, и я увидела подъёмники (в бездействии).
Cerra Catedral — это полноценный лыжный курорт, имеющий 120 км трасс. Но лыжные трассы здесь будут зимой, а сейчас, летом — здесь раздолье для трекеров. Есть хорошие маршруты, и один из них мы пройдём. Кстати, тропы в Аргентине размечены совсем неплохо. Везде есть указатели, извещающие сколько километров осталось до конечной цели. Именно километров, а не часов, как это принято указывать в Европе.
Итак мы вышли в путь, на тропу «Senda Laguna Tonchek — Refugio Frey».

Сначала тропа шла траверсом по склону. Были и подъемы и спуски, но в целом мы набирали высоту.
Тропа открытая. Слева внизу озеро, и вдали виден город Барилоче. Виды красивые.
Есть цветочки, и некоторые из них очень даже «ничего», весьма симпатичные.

***Озеро, лежащее внизу называется Gutiérrez Lake (озеро Гутьеррес). Вот сведения о нём из википедии: «Озеро находится в озерном регионе северной Патагонии в провинции Рио-Негро в Аргентине. Оно имеет ледниковое происхождение и является озером, подпруженным мореной. Озеро соединено с озером Науэль Уапи. Оно было названо исследователем и натуралистом Франсиско П. Морено, как дань уважения его академическому наставнику Хуану Марии Гутьерресу.
В озере обитает несколько видов форели, в том числе радужная форель и кумжа, которые привлекают рыболовов со всего мира.
Несмотря на то, что озеро находится далеко от океана и находится на большой высоте, оно также является домом для водорослей и голубоглазых бакланов, строго морских птиц. Чистая вода озера очень восприимчива к изменению климата и имеет среднюю температуру поверхности 45 ° F (7 ° C).
Переохлаждение — это один из рисков, которым могут подвергнуться купальщики.
Каякинг — популярный вид спорта на этом и прилегающих озерах.
Озеро находится недалеко от Сан-Карлос-де-Барилоче (около 12 км) и является популярной туристической достопримечательностью. Здесь есть несколько хороших мест для пикника или принятия солнечных ванн.



Честно сказать, мне идётся тяжеловато. Видимо, сказывается вчерашний тяжёлый велосипедный день, не отошла ещё окончательно. Да и расстроилась немного, когда вдруг выяснилось, что идти придётся 10 км + 10 км и набирать высоту около 700 м. Это уже не прогулка, как сначала говорила Катя, а поход-поход. Но идти надо, и я шла.
Было жарковато. Тропа пыльная, дождей давно не было. Каждый идущий поднимал столб пыли, а я шла последней, как обычно, и дышала пылью.
Шли довольно долго вдоль длинного озера Гутьеррес высоко по горе, а затем повернули направо в глубокое ущелье. Почти сразу после поворота вдоль скалы есть навесной мост с перилами .
Далеко внизу шумит горная речка. Вскоре тропа привела нас к речке, и мы набрали воды.
Идти вдоль ущелья приятно. Тень от огромных деревьев. Тропа удобная. Иногда она идёт среди девственного леса.

После того как прошли лесной рефьюж, встроенный в скалу (Refugio Piedritas), начался сплошной непрерывный подъём, временами очень крутой.
Идти мне было тяжело, и я отстала от всех. Шла в своём темпе, а чтобы как-то себя подбодрить, всё время смотрела в Мaps.Мe. Интересовал вопрос: «Сколько метров по вертикали осталось подниматься, блин?! 🙂 »
Сначала было 420, затем 330. Цифра хоть и медленно, но уменьшалось. А идти ещё много, точнее — подниматься. Километраж небольшой оставался, но подъём становился всё круче и круче, и появились болдеры (большие валуны). Это была уже не тропа в нашем понимании. Приходилось карабкаться по болдерам. Я шла из последних сил, чего уж там скрывать.

Но вот показалась крыша рефьюжа — наша конечная цель. Я приободрилась. Теперь предельно ясно, сколько осталось идти.
А вокруг — красота! Цирк из гор. Скалистые горы потрясающе выглядят. Немного напоминает пейзажи на треке GR 20 на Корсике.

Наконец, после немалых усилий я дошла до рефьюжа Frey.
Подъём длиною 10 км и с перепадом высоты 700 метров занял у меня 4 часа и10 минут.
Многовато.
Подойдя к рефьюжу, я увидела горное озеро. Называется оно Laguna Tonchek. Озеро хоть и небольшое, но очень живописное. Его обрамляют высокие горы с резными, как кружево, вершинами. Очень красивый вид. Завораживает. Но Фицрой лучше )) .
Вода в озере не очень холодная. Я бы искупалась, но никто меня ждать не будет.
У озера дул сильный ветер. Перекусили, отдохнули и — назад.


Вниз идти мне было гораздо, гораздо легче. Оно и понятно, вниз — это вам не вверх. На спуске стал накрапывать дождик.

В конце пути мы почти бежали, чтобы успеть на автобус в 18:10, ведь следующий будет только через час. Успели!
Так закончился этот замечательный поход, и он мне очень понравился, несмотря на то, что было трудновато. Я ведь обожаю походы.
Вернувшись в Барелоче, по пути в гостиницу я продолжила закупку шоколада. Купила развесной шоколад с различными начинками. Он самый вкусный, просто потрясающий. Я его попробовала, не удержалась. Боюсь, что не довезу до дома 🙂 .

Вечером, как всегда ужин в ресторане. На этот раз был выбран ресторан, где оказался очень красивый интерьер. А еда там была невкусная, видимо я неудачно выбрала блюдо.

На ужин вместе со всеми я пошла из последних сил.
Честно говоря, не очень хотелось идти. Неуютно, что я одна, а Женя, Нина и Катя всё время вместе. Всегда вместе садятся, воркуют, вместе выбирают еду по меню. А на меня не обращают внимания, ни слова не говорят мне. Они как бы и не должны, но это создаёт не очень приятную атмосферу в группе. Не дружественную. Я чувствую себя чужой, и меня это уже «достало». Лучше бы я одна пошла куда-нибудь поужинала…
Но ничего, кончится путешествие, и я буду помнить лишь самые лучшие моменты. А эти мелочи забудутся.

*** *** *** *** *** *** *** *** ***

Продолжение следует, и там будут… водопады Игуасу!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s