Аргентина! Путешествие с юга на север в марте 2020-го. Часть третья, заключительная. Водопады Игуасу.

Продолжаю своё повествование о путешествии в Аргентину.

День 15-й. 13.03.2020. Перелёт из Барелоче в Пуэрто-Игуасу.

Выезд в аэропорт был назначен на 13:15. Катя, наш гид, планировала с утра поехать в одно место, подняться на канатной дороге на вершину горы, откуда открывается потрясающий вид, и с горы вернуться пешком (спуститься).
Из всей группы собирались идти на это мероприятие только четверо, и я в их числе.
Честно сказать, у меня было желание отказаться из-за усталости, но с другой стороны не хотелось пропускать что-то интересное и красивое. Мой принцип: «Дают — бери!».
Когда утром Катя известила, что походик отменяется из-за погоды (небо было затянуто тучами, дул ветер и накрапывал дождик), честно говоря, я несказанно обрадовалась.
Я отдохнула отдохнула, без спешки упаковала вещи и сделала check-out комнаты. Затем сдала чемодан на хранение и, сидя в холле, сделала запись дневник. После этого в запасе оставалось ещё полтора часа, и я вышла прогуляться по городу.
Дошла до озера Науэль-Уапи, на котором расположен Барилоче и прошлась по молу, вдающемуся в озеро. С двух сторон вода.
На озере были волны, как на море. Дул сильный ветер, и в добавок ко всему закапал дождь. Правда замочить меня он не успел — закончился.
Было здорово гулять на ветру и под дождиком. Я люблю такие приключеньица!

Нагулявшись у озера, я пошла обратно в гостиницу (уже было пора) и по пути прикупила футболку с надписью «Рatagonia», над память, типа. Шоколад не покупала, его было много, купленного вчера)).

Затем мы поехали в аэропорт. Нам предстояло два полёта: Барилоче — Буэнос-Айрес, Буэнос-Айрес — Пуэрто-Игуасу.
Полёты, выполняемые авиакомпанией Aerolineas Argentinas, прошли спокойно и точно по графику. Каждый полёт длился 1 час 50 минут.
Добрались до гостиницы в Пуэрто-Игуасу в 21:30. Очень, очень уставшая я! Всё-таки два полёта — это тяжело.
От ужина в ресторане отказались все: поздно, и нет сил. Силы надо беречь на завтра. Завтра — водопады.
Мы с Ниной вышли купить воды, так как из крана пить воду здесь не рекомендуется.
Очень, очень жарко!


День 16-й. 14.03.2020. Водопады Игуасу с аргентинской стороны.

***** GREAT DAY!!! *****
Итак, свершилось! Я увидела знаменитые водопады, это чудо природы!
Они, действительно, потрясают и ошеломляют своей мощью и красотой. Вот ведь природа! Какое творение создала.
Никаких слов не достаточно, чтобы описать водопады и впечатление, которое они произвели на меня. Это — восторг, удивление, потрясение, завороженность, шок, экстаз и так далее.
Опишу, как происходило посещение водопадов Игуасу с аргентинской стороны. Хотя описать всю полноту впечатлений невозможно. Надо приехать и увидеть эту грандиозную красоту природы.
А если невозможно приехать, постараться найти в Ютюбе профессиональные фильмы про водопады Игуасу. Они тоже произведут сильное впечатление.
Кстати, водопады Игуасу одно из «Семи новых чудес природы», объявленных 11 ноября 2011 года.

***Для сведения: наряду с водопадами Игуасу, в список вошли следующие объекты: Амазонка и ее джунгли (Боливия, Бразилия, Венесуэла и т.д.), бухта Халонг (Вьетнам), остров Чеджу (Корея), национальный парк Комодо (Индонезия), подземная река Пуэрто-Принсеса (Филиппины), национальный парк Столовая гора (ЮАР).

Как всё происходило?
Опишу этот, один из самых запоминающихся дней моей жизни, по порядку.
Утром был скудный завтрак в нашей 2-х звездочной гостинице. Скуднее не бывает: дешёвые сладости, плюшки, традиционная аргентинская варёная сгущёнка и никакой нормальный еды. Самое смешное, что дали вилки. Но вилками-то есть было абсолютно нечего. Хохмачи!
Рядом с водопадами Игуасу разбит большой парк, и проложены дорожки со смотровыми площадками. Всё сделано так, чтобы было удобно любоваться на водопады.
Мы приехали ко входу в парк прямо к 8-ми часам, к открытию. Народу ещё совсем немного. Гид Катя приобрела билеты, выяснила организационные вопросы, и мы безо всякой очереди вошли в парк.
По плану первым пунктом было плавание по реке на лодке к водопадам. До отправления специального транспорта к реке у нас было 45 минут свободного времени. Мы прогулялись, пока не видя никаких водопадов. Я прошла туда и назад по тропе среди леса (зелёная тропа на карте). Видела аллигатора, диковинную птицу, цветы и большую бабочку.


Лирическое отступление.
Как возникают эти прекрасные водопады Игуасу? А вот так.
Течёт себе река Игуасу, довольно широкая, но не слишком глубокая. На каком-то этапе её русло делает резкий поворот и разделяется на множество рукавов. После поворота река встречает на своём пути обрыв и здесь образуются эти самые водопады. Больше всего воды ниспадает в главном русле и этот водопад называется «Глотка Дьявола» (Garganta do Diabo). Мощнейшие потоки воды устремляются вниз с высоты 82 метра. Зрелище неописуемое!
Боковые рукава тоже ниспадают водопадами. Водопады льются со всех сторон, там где рукава реки проложили себе путь.
Эти боковые водопады менее полноводные, чем «Глотка Дьявола», но они тоже очень красивые. После водопадов русло реки значительно сужается и течёт себе спокойно дальше.
Вот так вкратце всё это выглядит.
Водопады Игуасу — это 275 водопадов различной высоты и полноводности.
Каждый водопад имеет своё название. Интересно, что водопад на испанском — Cascada. Водопады Игуасу имеют особое слово на испанском — Cataratas del Iguazú. Однако, на карте парка для слова «водопады» употребляется «Salto» (например, Salto Escondido, Скрытый водопад). Salto в переводе с испанского — это прыжок, то есть имеется в виду прыжок реки. Вот что значит водопад!

Теперь вернёмся к нам. Мы погуляли 45 минут и в 9:15 сели на пассажирский грузовик, который вёз нас по джунглям и высадил на остановке. Оттуда мы по благоустроенной дороге со ступеньками спустились к реке, где находится пристань. Нам предстояло плавание к водопадам на большой моторной лодке. Компания, которая обслуживает парк водопадов называется «Джунгли» (Jungle).

Нам выдали водонепроницаемые мешки для вещей и спасатнельные жилеты.
И мы поехали, вернее поплыли. Очень быстро и с ветерком! Управлял лодкой мужественный смуглый парень — колоритный, приятно посмотреть.

Вскоре мы впервые увидели водопады! (До этого мы ещё их не видели.)
Сначала увидели издалека, затем поближе.
Вау, я вижу это потрясающее зрелище, которое до этого могла видеть только на фото! Класс!
Пофотографировали.

Потом шкипер подвёз нас прямо под водопад. Мы получили настоящий душ, и это было приятно! Надо заметить, что в районе водопадов Игуасу очень и очень жарко — 36°С, поэтому омовение было весьма кстати.
Затем мы подъехали к ещё одному водопаду, самому сильному из всех, которые мы видели. Salto San Martin -его название. Облились под Сан Мартином. Было весело, все визжали.
К водопаду «Глотка Дьявола» подплыть было невозможно, слишком бурное течение. Посмотрели издалека.

Но вот плавание закончено, хорошего — помаленьку.
В целом, прогулка на лодке по реке мне понравилась. Сделать её однозначно стОит.
Мы вернулись назад, к пристани и поднялись по ступенькам вверх. Было очень жарко подниматься. На транспорте нас доставили обратно в центр парка.
В парке есть несколько маршрутов. На карте они отмечены разными цветами.
Жёлтый — нижняя тропа.
Синий — верхняя тропа.
Оранжевый — тропа к самому главному водопаду «Глотка Дьявола».
Мы пошли по синей, верхней тропе. Теперь мы смотрели на водопады с суши и опять восхищались их красотой.

Пройдя верхнюю тропу, мы пришли на железнодорожную станцию. В парке есть узкоколейка с открытыми вагончиками. В этих вагончиках мы поехали в сторону водопада «Глотка Дьявола», главного водопада из всех.

Узкоколейный поезд в парке водопадов.


Выйдя из вагонов, прошли по мосту прямо над рекой и примерно через 1 километр подошли очень близко к «Глотке Дьявола».
Шум, брызги и фантастическое зрелище мощных падающих потоков воды. Вау, вау, вау!!! И больше нечего добавить. Надо просто там побывать! (Но хотя бы посмотрите на фото.)

Насмотревшись и надышавшись водным воздухом, мы вернулись на поезд и приехали обратно в центр парка. Пришло время пообедать. С этим здесь тоже всё налажено прекрасно. В огромном зале организован «шведский стол». Еды много, и она вкусная. Всё удовольствие стоит 940 песо (менее 50-ти шекелей).

После обеда прошли по нижней (жёлтой) тропе. По ней можно очень близко подойти к некоторым боковым водопадам. Насладились.

Вид на «Глотку Дьявола» с нижней тропы.


Время близилось к вечеру, и мы пошли на выход. Парк работает с 8:00 до 18:00, и мы пробыли в нём «от звонка до звонка». Посмотрели, что только было можно. Рассмотрели водопады со всех сторон.
Всё организовано наилучшим образом. Туристов много, но не напрягает. Все разбредаются по парку, на тропах и на мостках нет больших толп.
Есть маленькие толпы 🙂 .
В целом, впечатления потрясные! И они останутся со мной на всю жизнь.

Вечером ходили в шикарный ресторан по совету водителя. Отметили посещение водопадов Игуасу.
С моей точки зрения это был чуть ли не самый лучший ресторан за всё путешествие по Аргентине. Вкуснейшая рыба (suribi), шикарное обслуживание, красивый изысканный интерьер.


День 17-й. 15.03.2020. Водопады Игуасу со стороны Бразилии.

Наше путешествие по Аргентине проходило в условиях усиления эпидемии коронавируса.
В Пуэрто-Игуасу, последней точке нашей программы, новости на эту тему стали приобретать угрожающий характер, в основном это было связано с билетами до дома. Компании отменяли полёты, государства закрывали границы.
Вчера, гуляя на водопадах, извещение об отмене полёта получила Катя Медведева, наша гид.
Наш с Женей первоначальный полёт через Рим был отменён ещё 4-го марта, и мы купили новые билеты через Мадрид. Теперь и этот полёт был под большим сомнением.
«Водопады уже не водопады», мысли отвлекаются от них и постоянно крутятся вокруг одного вопроса: «Каким образом я смогу вернуться домой?! И смогу ли вообще?»
Несмотря на беспокойство по поводу полётов, мы сегодня, как и было запланировано, поехали смотреть водопады Игуасу со стороны Бразилии.
Переехали границу. Проверка паспортов заняла считанные минуты.
На бразильской стороне мы первым делом поехали в некую, довольно презентабельную, гостиницу и там плотно и вкусно позавтракали. За завтрак платила Катя. Видимо, это входило в программу. А может, у неё остались деньги.
Затем мы приехали к точке, где делают полёты на вертолёте над водопадами. Заплатили 100 долларов за билет и стали ждать.
Вскоре прилетел наш вертолёт. В нём пять мест, включая пилота. Мы сели, нас пристегнули к креслам. И полетели смотреть на водопады!

Лётчик сделал 4 круга над водопадами. Интересно и волнующе смотрится сверху, как широкая спокойная река превращается в буйные ревущие водопады.
Лично у меня вид водопадов с воздуха прошиб слезу счастья. Это сильно! Подобное чувство я испытала, когда в Непале, поднявшись над Намче, впервые увидела гору Ама Даблам вблизи и Эверест вдали.
Полёт на вертолете прошёл успешно, и мы были очень довольны.
Фотографии получились не очень хорошие, так как условия для съёмки не самые лучшие.

Река Игуасу после водопадов.

Затем мы пошли пешком ко входу в бразильский парк водопадов Игуасу.
Здесь всё было иначе, чем в Аргентине
То, что я там увидела, вызвало у меня легкий шок. Многие сотни людей (а может и целая тысяча) стояли в очереди за входными билетами.
Мы купили билеты в автоматах, там была очередь поменьше и двигалась она быстрее. Оплата только кредиткой.
Затем с билетами мы пошли на посадку в автобус который, везёт туристов к смотровым площадкам — мирадорам (это благозвучное слово я привезла из Аргентины, оно испанское).
На автобус тоже была длиннющая очередь. Неужели здесь всегда такое столпотворение?!
Лишь вечером мы узнали, что аргентинский парк закрыли из-за коронавируса. Видимо, этим и объясняется такое непомерное количество людей на бразильской стороне — все ринулись сюда, чтобы всё же увидеть водопады.

Простояв минут сорок, мы погрузились в двухэтажный автобус и поехали. Путь проходит по хорошему асфальтированному шоссе. До конечной остановки примерно десять километров.
По пути есть несколько точек, где можно сойти.

Мы вышли на последней остановке, находящейся ближе всего к самой популярной смотровой площадке, с которой открывается потрясающий вид на водопад «Глотка Дьявола».
Пошли вниз по благоустроенной дорожке. Страшнейшая жара!
Спустившись к реке, мы пошли по мосткам. С мостков, проходящих над водой, видны водопады, которые мы не видели с аргентинской стороны. Они совсем близко, они мощные, и брызги долетают до меня, немного остужая от жары.
Я разморена жарой и обеспокоена создавшимся положением с билетами, но всё равно, красоту водопадов впитываю и искренне ею восхищаюсь.
Водопады Игуасу — это одно из самых красивых мест, виденных мною в жизни.
На мостках плотная толпа людей, типа очереди. Она двигается потихоньку вперёд. Кто посмотрел — возвращается обратно и освобождает место другим.
Наконец я добралась до конца помоста и пробрались к перилам, чтобы полюбоваться видом на водопад напрямую, а не через головы людей. А вид отсюда открывается просто фантастический!
Водопад «Глотка Дьявола» предстаёт во всей своей красе. А рядом с ним, по сторонам, много других водопадов, тоже очень полноводных и восхитительных. Белая стена мощных водных потоков.
Из Аргентины нет такого вида, но там ты находишься на вершине «Глотки Дьявола», совсем близко к воде, что тоже очень впечатляюще.

Вывод: не имеет смысла сравнивать, где лучше. Обязательно нужно посетить оба парка, и аргентинский, и бразильский. И только тогда можно сказать, что ты видел водопады Игуасу. Ура!
Однако, если стоит выбор только одного парка, я бы выбрала бразильский.
После того, как мы насмотрелись на водопады с мостков, ничего не оставалось, как поехать назад. Всё самое главное увидели. Так скорее уехать из этой жары и толкучки!
Сразу после посещения водопадов Катя села на такси и поехала в аэропорт. У неё полёт сегодня взамен отмененного на 17.03. А мы остались «сиротами»…
Без Кати посетили парк тропического леса, где обитают в неволе экзотические птицы (попугаи в основном) и бабочки. Его посещение входило в нашу программу. Парк называется «Parque Das Aves».
Парк небольшой, и мы его быстро обошли. После грандиозных водопадов эмоции от парка у меня были весьма умеренные. Приятно, довольно интересно, но не более.

Какие чудеса создаёт природа!

Затем поехали в гостиницу. Все пошли обедать в ресторан, а я не пошла. Мне хотелось только попасть в прохладную комнату и больше не выходить в эту оглушающую жару. Я доела остатки вчерашней рыбы и поспала.
Вечером Нина и Серж уехали в аэропорт, они приобрели билеты на ранний утренний рейс. Будущие молодожёны Катя и Денис тоже летят этим же рейсом.
Мы остались вдвоём с Женей из всей группы. Поужинали в кондитерской пирогом и чаем.
В этот вечер я заказала два отдельных билета в Тель Авив через Амстердам, так как были серьёзные опасения по поводу имеющегося у меня билета через Мадрид. Я боялась, что этот рейс отменят. Правильно ли я сделала, или просто выбросила деньги на ветер, узнаю через два с половиной дня.
Спала в комнате одна, без Нины. Красота!


День 18-й. 16.03.2020. Перелёт из Игуасу в Буэнос-Айрес.

Итак вся группа разъехалась. Все купили новые билеты на 16 марта боясь, что надвигающаяся эпидемия коронавируса может помешать вернуться домой. И все, купившие новые билеты, вылетали из аэропорта в Бразилии.
А у нас с Женей вылет 18 марта из Буэнос-Айреса, и мы полетели туда, впрочем, как и было намечено по первоначальной программе.


Прибыли в столицу. Настроение тревожное. Основной вопрос, занимающей нас всё время — состоится ли полёт компании Air Europa? Официальной отмены так и не поступило. Кое-какая информация говорила о том, что полет состоится, и я на всякий случай отменила билет на полет из Амстердама в Тель-Авив. Полёт из Буэнос-Айреса в Амстердам отменить уже невозможно, и возможно я потеряю немало денег.
Вечером поужинали в забегаловке на улице Лавалье. Паста и пица. Еда «так себе».


День 19-й. 17.03.2020. Прогулки по Буэнос-Айресу. Гуляй пока гуляется.

Ночью спала плохо. Проснулась рано. Настроение неплохое, решила не волноваться, будь, что будет.
Есть в кармане билеты на два возможных полёта. Куда-нибудь улечу и домой доберусь.
А пока пойду гулять.

Улица Лавалье.

Итак, я нахожусь в Буэнос-Айресе.
Это завершающий аккорд путешествия. В Буэнос-Айресе я начала вояж по Аргентине, и им я завершаю его.
Довольно много времени я провела в этом городе, хорошо его узнала и полюбила. Это прекрасный город — много парков, много скверов, много памятников и скульптур и много зданий потрясающе красивой архитектурой. Приятные и дружелюбные люди.
За две недели нашего отсутствия в Буэнос-Айресе произошли изменения, указывающие  на  появление опасности заражения коронавирусом. На улицах появились люди в масках, прохожих поубавилось. В магазинах и ресторанах тоже стало заметно меньше посетителей.
В данный момент я свободно хожу по этому городу, смотрю по сторонам и наслаждаюсь, потому что через день-два, максимум — три, я вернусь в Израиль, и там будет про ад кромешный. Я буду в изоляции 14 дней и даже после этого никуда не смогу пойти. Всё заведения закрыты — локдаун (карантин).
А здесь в Буэнос-Айресе пока продолжается жизнь без ограничений. Магазины работают, рестораны принимают своих посетителей, автобусы ездят.
Я купила подарки: шоколад из Барелоче, аргентинск печенье альфахорес, аргентинскую калабасу и другие приятные вещички. Короче, покупаю, не экономлю. Надо наслаждаться жизнью, ведь мы не знаем, что нас ждёт впереди. Может быть, грядёт конец света (ха-ха-ха).
Сейчас, во время прогулки по улицам города я чувствую себя хорошо. Верю, что всё образуется! Набрела на памятник Сан-Мартину, возле которого мы были во время экскурсии с Максимом.

Статуя Сан-Мартина в Буэнос-Айресе. Монумент открыт 13 июля 1862 года. Автор — французский скульптор Луи-Жозеф Даума. Статуя является одной из редких конных скульптур, которые имеют две точки опоры.


Это здорово — сейчас гулять по Буэнос-Айресу! Идти, куда глаза глядят, смотреть на витрины, смотреть на людей. Каждый чем-то занят, каждый куда-то спешит…
А потом забрести в какой-то уголок, открыть Мaps.Мe, посмотреть, где я нахожусь и определить, каким маршрутом возвращаться в свою гостиницу. Вот такие я себе устраиваю развлекухи.
После прогулки я вернулась в гостиницу, отдохнула, а вечером мы с Женей, несмотря на то, что у нас было не самое праздничное настроение, пошли в красивый ресторан, тот самый, где был наш первый ужин в Аргентине. Ресторан был абсолютно пустой, мы оказались там единственными посетителями.

Оригинальная подача десерта.

Всё идёт к тому, что скоро всё все заведения в Аргентине тоже закроются, и здесь тоже будет локдаун из-за Covid19.
А пока — гуляй пока гуляется!

День 20-й. 18.03.2020. Вылет из Буэнос-Айреса.

Настал решающий день. Мы вылетаем домой!
А как вылетаем — сейчас узнаете.
Напомню, что мы с Женей имели на руках билеты на компании Эйр Европа по маршруту: Буэнос-Айрес — Мадрид — Тель -Авив. Вылет 18.03.21. И у нас была неоднозначная и противоречивая информация, что этот полёт отменён.
Вечером 17 марта на сайте аэропорта Буэнос-Айреса в таблице вылетов появился наш рейс в Мадрид. А утром 18 марта я увидела на сайте аэропорта Тель-Авива наш рейс из Мадрида, прилетающий 19 марта. По моему разумению это означало, что наш полёт состоится. Я радовалась, как ребёнок!
Мы поехали в аэропорт в 10 утра, рассчитывая в 13:25 вылететь в Мадрид.
Приезжаем мы в в аэропорт, прямым ходом бежим к табло, ищем свой рейс… А его там нет. Просто нет. Нет даже строчки, что этот рейс отменён. Можете представить наше состояние?! Хорошо, что у каждой из нас был запасной вариант…

Выхода нет, я должна задействовать запасной вариант и лететь в Амстердам. Но я же отменила билет  из Амстердама в Тель-Авив! Какая жалость.
Я принялась в срочном порядке искать новый билет. Был прямой полёт с компанией КЛМ, но мне не удалось его заказать.
Но не оставаться же без билета. Надо заказать хоть что-то!!!
Подходящие билеты куда-то исчезли, и я уже начинала немного нервничать, но после нескольких попыток мне удалось найти билет из Амстердама в Тель-Авив через Женеву с компанией еasyJet. Стоил он мне 400 $, в два раза дороже, чем предыдущий, через Москву. Зря отменила, но кто же знал! Настали такие времена, что ты абсолютно не знаешь, как правильно поступить.
Ну всё, теперь у меня есть билеты на все полёты до дома, и можно немного успокоиться. Путь предстоит тяжёлый, займёт почти 48 часов, но я долечу.
… И совершив небольшое «турне» над Бразилией и Европой (Сан Пауло, Лиссабон, Амстердам, Женева), поменяв четыре самолёта, 20-го марта я в конце концов благополучно добралась до Тель Авива. Happy End!
Сей незабываемый вояж из Буэнос-Айреса в Тель-Авив я подробнейшим образом описала в этом блоге, и повторяться нет смысла.
Если хватит терпения (очень много букв!), можно прочитать здесь: Из Буэнос Айреса в Тель-Авив. %d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%ba/.

Я лишь дам несколько фотографий для иллюстрации.

Табло в Амстердаме. Большинство рейсов отменены. Короно-истерия началась!
Перед посадкой в Израиле пролетаем над моим домом.


А теперь можно подвести итоги.
Прекрасное путешествие в Аргентину завершилось.
Спасибо Кате за интереснейший маршрут и безупречную организацию.
Катя — гений путешествий (не моё, но я согласна), и от себя добавлю, что Катя — волшебник, с лёгкостью воплощающий в жизнь мечты людей.
Аргентина прекрасна, и там ещё много чего можно посмотреть. Но есть чувство, что большинство самых красивых мест, благодаря Кате, мы увидели.

Мой топ 10 лучших мест Аргентины (субъективно, из увиденного):
1. Водопады Игуасу.
2. Ледник Перито Морено.
3. Трек к горе Фитц Рой.
4. Буэнос Айрес.
5. Пролив Бигля и пингвины.
6. Парк Огненная Земля.
7. Трек к озеру Laguna Torre.
8. Трек Circuito chico (особенно на велосипеде).
9. Трек к озеру Laguna Tonchek.
10. Барилоче, включая озеро и шоколад.





Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s