Будапешт за 72 часа (в октябре 2021-го). Восторг!

В принципе, я считаю себя человеком целеустремлённым, обычно иду к цели упорно и и достигаю её.
Вот поставила себе цель: посетить, как можно больше столиц Европы, и стараюсь выполнять поставленную задачу 🙂 .
…Полететь на три дня в очередную столицу Европы я могла только на неделе, когда мне дали законный годовой отпуск перед возвращением на работу. Я 5 месяцев не работала после случившегося ЧП — восстанавливалась. Потом начну работать, и мне будет трудно найти четыре дня, вернее, даже пять, ведь нужно брать в расчет карантин на сутки по прибытии. И я буду уже уставшая от работы. А сейчас я отдохнувшая.
В наше коронавирусное время, ты не можешь выбирать город, который тебе хочется посетить. Ты едешь туда, куда есть билеты по приемлемой цене, и в ту страну, которая пускает израильтян. Едешь туда, куда есть прямые полёты, ведь при путешествии в формате 72-х часов дорога каждая минута, и нет времени на пересадки.
Меня полностью устраивает 72-х часовой формат, я упоминала о его преимуществах в отчёте о поездке в Вену.
Несколько дней я думала и наконец приняла решение: еду!
Стала искать на сайте Kayak.com подходящие полёты. На этот раз звёзды (в виде подходящих полётов) благоприятствовали поездке в Будапешт. И надо же, как раз туда я и хотела поехать!
Купила билеты на полёт компании WizzAir. Билеты были довольно дорогие (275 долларов), но часы полёта подходили мне, как нельзя лучше. Я прекрасно, без напряжения укладывалась в 72 часа. Вылет 06.10.21 в 10:55, возвращение 09.10.21 в 06:00.
На этот раз в путешествие я отправилась в одиночку.


06.10.21. Полёт и первый день в Будапеште.

В день полёта я что-то провозилась со сборами и вышла поздно. Должна была в 8:00 прибыть в аэропорт, а я только в 07:50 вышла из дома.
Это было время пробок на дорогах. Я долго ехала в аэропорт и в результате приехала где-то в 08:30. До вылета ещё почти два с половиной часа, и, в общем-то, это нормальное время прибытия на чек ин. Однако, на проверку безопасности стояла огромнейшая очередь, и она еле двигалась. Проверяли сразу три рейса.
В этой очереди я простояла целый час, и только в 9:30 меня зарегистрировали и дали посадочный талон. На регистрации сказали, что посадка начинается в 10:00. И в 10:30 закрывают ворота. То есть, у меня оставалось полчаса на все дела, а я хотела ещё и позавтракать. О посещении duty free не могло быть и речи, а туда тоже хотелось.
В общем, мне оказали плохую услугу. На самом деле посадка на самолёт началась только в 10:30, даже позже. А я торопилась к 10-ти. Быстро поела, не ходила ни в какое дьюти фри (я хотела что-то там посмотреть), и была в напряжении. Это немножко испортило предполетное время, от которого тоже хочется получать удовольствие.

Наконец сели в самолёт. Среди пассажиров много молодёжи. Приятные парнишки попросили меня поменяться дважды. Ну как им отказать?! В результате я оказалась рядом с двумя девушками на двадцать четвёртом ряду вместо двадцать девятого .
Вылетели мы почти вовремя. В конце полёта соседки со мной разговорились, и оказалось, что они тоже возвращаются назад в шабат 9-го октября. Мы с ними обсудили, как будем возвращаться, и всякие прочие вещи. Они спросили меня о том, как добраться из аэропорта до города. А я же подготовилась и всё знала, поэтому рассказала им, на каком автобусе нужно ехать, и где его остановка.
Когда перед выходом из самолёта я вернулась за своим рюкзаком чуть назад, ко мне по-русски обратилась девушка с извинениями, что она меня нечаянно задела. Я ей сказала, дескать, ничего страшного. Она пыталась надеть своё пальто, и ей было неудобно там в тесноте его надевать. Я предложила ей помощь, и так мы с ней «зацепились», стали переговариваться и в течение буквально 2-х минут мы с ней, можно сказать, подружились и решили ехать в город вместе на автобусе. Познакомились, её зовут София.
В центр Будапешта идёт автобус № 100Е. Мы купили билетики на автобус в автомате, нашли остановку (слева от выхода из аэропорта, сразу видно, невозможно пропустить) и поехали в город.
София сошла на одну остановку раньше меня и пошла в свои апартаменты. Мы обменялись телефонами и договорились созвониться.
Я доехала до конечной остановки (площадь Deak Ferenz) и по maps.me дошла до гостиницы D8 Hotel, заказанной через букинг.
В гостинице я сразу получила номер, поскольку уже было три часа дня.
Номер оказался маленький, но очень приятный и стильный. Всё новенькое, отремонтированное. Чайника и холодильника в номере не было, но я замечательно обошлась без этих вещей.
Гостиница расположена в очень хорошем месте, рядом с Дунаем и  Цепным мостом Сеченьи, рядом с пешеходной улицей Ваци и многими другими достопримечательностями Будапешта. Впрочем, это не случайно, я специально выбирала гостиницу так, чтобы везде ходить пешком, и не ошиблась. Местоположением гостиницы я осталась очень довольна.

Я расположилась в номере и вскоре вышла на прогулку. Очень хотелось чая, и его я выпила в кондитерской, что прямо напротив гостиницы. Затем осмотрела ближайшие окрестности.
Будапешт встретил меня пасмурной погодой, иногда даже шёл дождь, но, к счастью, не сильный и не долгий. По прогнозу ожидались дожди сегодня и завтра, а на третий день ожидалась ясная и солнечная погода.

Примерно в 16:30 мы встретились с Софией, она пришла пешком к моей гостинице.
У Софии случилось «несчастье»: неожиданно в дороге порвались сапоги в голенищах, и она не знала, что с ними делать. В результате она их обрезала, закрутила и получились стильные ботиночки. Я её не сразу даже узнала в этих ботиночках)).
Вообще, София — красивая девочка, эффектная. Ей 38 лет, она живёт в Тель-Авиве в самом центре, на Дизенгофе, и замужем за богатым бизнесменом. Ну ладно, это так, к слову. Главное — мы нашли общий язык, и мне было приятно общаться с моей новой знакомой.
Итак, мы пошли гулять. Разумеется, я дома подготовила список достопримечательностей Будапешта, которые рекомендуется посетить за три дня. Этим списком мы и руководствовались.
Прежде всего мы направились к Венгерскому парламенту, которой находится на расстоянии одного километрах от моей гостиницы. Дождик нам почти не мешал, он только в какой-то момент покапал, а потом было хмуро, пасмурно, но без дождя.
Мы пошли вдоль Дуная. Как таковой набережной здесь не было, просто можно идти рядом с водой по высокому парапету. Я даже подумала, что надо быть осторожнее, ведь можно и упасть с такого парапета)) .

По пути нам встречались причалы, у которых были пришвартованы кораблики. Эти кораблики делают вечерние круизы по Дунаю, и мне очень и очень советовали сплавать в такой круиз. Возле одного из корабликов стояли молодые люди и привлекали пассажиров. Мы узнали у них условия и купили билет на круиз, выходивший в 19 часов. До его начала оставалось полтора часа, и мы как раз успевали осмотреть Парламент.
Мы продолжили путь. Здесь уже появилась благоустроенная набережная.
Вскоре мы увидели мемориал «Туфли на набережной Дуная». Это очень грустное место, место, где фашисты расстреливали и евреев, и цыган, и просто местных жителей.

Затем мы подошли к зданию Венгерского Парламента, которое является симвoлом Будапешта и caмым кpacивым здaнием Beнгpии.
Парламент меня потряс!!! В Европе меня всегда восхищают прекрасные творения архитектуры, а здесь от фантастической красоты этого шедевра я просто потеряла дар речи.
Великолепнейшее, кружевное, воздушное здание Парламента стоит на самом берегу Дуная, и я думала, что оно огорожено забором. Всё-таки, это же орган государственной власти. А там никакого забора нет! Всё открыто! Ты просто гуляешь вокруг и смотришь на это чудо широко открытыми глазами.
Можно побывать на экскурсии внутри здания, но вряд ли я пойду, времени у меня мало.
Мы обошли Парламент со всех сторон. Сделали много фото, в том числе и совместное с Софией селфи.

Погуляв у Парламента, мы вернулись к пристани. В 18:30 мы уже зашли на кораблик. Это был даже не кораблик, а целый пароход!
Очень солидный, большой, и роскошный пароход. Билет включал 2-х часовой круиз по Дунаю, ужин из блюд венгерской кухни, два алкогольных напитка и живую музыку в исполнении камерного трио. И стоило всё это непомерное удовольствие всего 34 Евро. Фантастика!

На входе нас встретили бокалом шампанского. Мы сели за столик и вскоре отчалили.

Прежде всего проплыли рядом с Парламентом. Вид с палубы парохода на Парламент с изысканной вечерней подсветкой — это зрелище, не поддающееся описанию. Нельзя просто сказать: «Красиво!». Это — «красиво в миллионной степени».
Я была просто в шоке. Давно не видела такой красоты, или вообще может никогда в жизни не видела ничего подобного… В душе всё время проносилась мысль: «Я не верю, что я это вижу!».


Когда народ вдоволь налюбовался Парламентом, заиграли музыканты, трио: контрабасист, виолончелист и скрипач. Они играли великолепно! Они исполняли вальс «Голубой Дунай» (я даже прослезилась от чувств, когда его услышала), они исполняли произведения Моцарта и другие очень приятные произведения, в том числе и по заказу.
Потом начался ужин. Это был «шведский стол». Каждый подходил и набирал себе еду без ограничения. Десерт стоял на отдельном столе.
Еда была очень вкусная. В меню были такие блюда, салат, как лазанья, гуляш из курочки (очень вкусный) и гарнир из клёцок. А также очень понравившийся мне венгерский суп с картошкой, морковкой и мясом. На десерт были пироги, очень вкусные, с маком, с творогом и с вареньем. Нам дали два напитка, включённые в наш билет: бокал шампанского и бокал вина. Я заказала ещё и кофе американо.

Круиз и продолжался 2 часа 15 минут. Объехали берег Пешта и берег Буды и полюбовались на все прекрасные здания в вечерней подсветке.
Круиз был просто потрясающим! Я была очень рада, что я не одна, а в компании с Софией. В одиночку на круизе было бы немного грустно…
Мы замечательно общались с Софией, нашли общий язык. Мне повезло, что я с ней познакомилась и теперь гуляю по Будапешту не одна.
После круиза я проводила Софию до её апартаментов. Это где-то минут 15 ходьбы от моей гостиницы. Мы прошли по интересным кварталам, где находятся рестораны и пабы, и бурлит ночная жизнь. Кстати, в Будапеште никто не носит маски, даже в помещениях! Полная свобода от «короны»!
Затем я вернулась в гостиницу и пошла спать. Так прекрасно прошёл первый день в Будапеште (вернее, полдня).

07.10.21. Второй день в Будапеште.

Утром проснулась полная сил и в отличном настроении. До завтрака сделала утреннюю ходьбу (алиху). Дошла до базилики Святого Иштвана (или Святого Стефана), находящейся недалеко от гостиницы. Это сaмый бoльшoй и caмый глaвный xpaм Будaпeштa. Построен в стиле неоренессанс. Стpoитeльcтвo зaвepшeнo в 1905 гoду. Иштвaн I (oн жe cвятoй Cтeфaн) – пepвый кopoль Beнгpии, пpи нeм cтpaнa в XI вeкe пpинялa xpиcтиaнcтвo. Bыcoтa купoлa – 96 мeтpoв, пoд ним pacпoлoжeнa oбзopнaя плoщaдкa c нeплoxим видoм нa пpocпeкт Aндpaши, Будaйcкую кpeпocть и дpугиe дocтoпpимeчaтeльнocти Будaпeштa.
Я полюбовалась собором снаружи и обошла его вокруг.

Базилика Святого Иштвана.

Вернувшись в гостиницу после алихи, я с чувством выполненного долга пошла на завтрак. Уже появился здоровый аппетит )).
Завтрак оказался неплохой, всего понемножку, но продукты хорошие, свежие, и всё, что надо — было. Бекон, сосиски, сыры и сервелат, яичница, овощи и фрукты, сдоба. Можно даже оладушки печь. В общем, вполне достойный сытный завтрак.
В это утро мы договорились встретиться с Соней возле дома, где она снимала аппартаменты.
Мы встретились и направились в Большую синагогу. Синагога в Будапеште — она самая большая в Европе. Она построена в восточном стиле, и выглядит красиво и необычно. Сейчас Большая синагога Будапешта превращена в музей. Возможно, что иногда евреи в ней и молятся, хотя я в этом сомневаюсь. Мы подошли к синагоге и увидели, что открывается она в 10:00. На часах было только 9:15.
Ждать не стали. Выяснили, что в 15:00 есть экскурсия на русском языке, и решили, что если успеем, придём к этому времени.

Большая Синагога.

Затем мы пошли на станцию метро Deák Ferenc tér и прокатились по жёлтой линии метро, которая считается достопримечательностью Будапешта. Это пepвaя линия мeтpo Будaпeштa, она же и пepвaя в кoнтинeнтaльнoй Eвpoпe. Была открыта в 1896 году!
Действительно, станции неглубокие, буквально несколько ступенек вниз по лестнице. Расстояние между станциями короткие. Стaнции oфopмлeны, кaк в кoнцe XIX вeкa, стены выложены кафелем, a peтpo-вaгoнчики пoxoжи cкopee нa тpaмвaи, чeм нa coвpeмeнныe пoeздa.
В общем, мы прокатились на жёлтом поезде туда и обратно, и получили удовольствие.

Затем мы пересели на красную линию метро и поехали в район Буда, где находится много различных достопримечательностей, которые каждый турист обязательно должен увидеть.
Мы вышли на станции Batthyány tér и далее пошли пешком.
Ходили очень много! Посетили Рыбацкий Бастион. Посетили Будайскую крепость. Увидели  Цepкoвь cвятoгo Maтьяшa, Королевский дворец и фонтан Милоша. И ещё немало интересных и красивых зданий. Побродили по узким средневековым улочкам Буды. Очень приятно!

Район Буда. Идём вверх к достопримечательностям.
Взгляд назад.

Одна из башен Рыбацкого Бастиона.

Церковь Святого Матьяша.
Церковь Святого Матьяша.
Чумной столб (монумент Святой Троицы).

Одна из улиц Буды.

Район Буда расположен на высоком холме, и с очень многих мест там открывается вид на вторую сторону Будапешта — Пешт. И конечно, доминирует в этом виде здание Венгерского Парламента, воздушное и сказочно красивое. Это здание ты видишь всегда, откуда бы ты не посмотрел на Пешт.
София даже в какой-то момент сказала, что больше на него смотреть не будет, надоело, дескать 🙂 . Хотя, как может надоесть такая красота?! Лично я не могла оторвать от Парламента глаз.


Мы выпили кофе в открытом кафе с видом на всё тот же парламент)) .
Было прохладно, и нам дали пледы.
В общем, прогулка по Будде получилась классной!!!


Затем мы отправились пешком обратно в Пешт, как раз успевали посетить Большую синагогу.
Совершили длинную прогулку. Увидели много интересного.

Пройдя по мосту Эржебет над Дунаем, мы вернулись в Пешт. Наш путь лежал в Большую Синагогу.
По дороге увидели кафе, где пекут национальный венгерский десерт кюртешкалач. Это такая сдобная «булочка», выпекаемая на веретеле из тонкого теста. Получается с отверстием внутри. Сверху её посыпают ванильным сахаром, корицей, какао, кокосовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами.
Наверняка, многие знают про кюртешкалач. У нас в Петах-Тикве есть венгерская пекарня, где выпекают эти кюртеши (очень вкусные, кстати).
Мы остановились в кафе, выпили чаю и съели по половине кюртеша, обсыпанного шоколадом. Вкуснятина необыкновенная!

Подкрепились и пошли в синагогу.
Заплатили за вход 5000 форинтов, что совсем немало (около 60 шекелей). На входе прошли серьёзную проверку, почти как в аэропорту. Что поделать, еврейские объекты всегда под прицелом террористов, и нужно проявлять бдительность и надёжно охранять их.
Прогулялись по территории, осмотрели большой зал синагоги. Конечно, он впечатляющий.
В 15:00 началась экскурсия на русском языке. Текст был заготовленный, и экскурсовод его оттарабанил. Среди прочего, он дал сведения про еврейскую общину Будапешта. Было интересно. Можно было задавать вопросы, и, кстати, жалко, что я не спросила, действующая синагога, или только музей. Сама я думаю, что это только музей, потому что она огорожена, работает по часам, и туда так просто не зайдёшь.

Большая синагога Будапешта. Главный вход.

После осмотра синагоги София пожелала отдохнуть по причине сильной усталости.
Мне идея отдыха тоже пришлась по душе. Это классно — сейчас пойти в гостиницу и отдохнуть часок! Что я и сделала, благо гостиница моя близко к синагоге, пешком идти минут 15.

В 18:00 встретились с Соней у станции метро Deák Ferenc tér.
Неприятная деталь: парни, с виду нормальные, просили у нас деньги.
От метро мы пошли гулять. Прогулялись по проспекту Андраши, поглазели по сторонам. Здание Венгерского оперного театра было на ремонте. Построенное в 1884 году, оно считается одним из красивейших в мире оперных театров и входит в тройку лучших по акустике.
Пepeд здaниeм cтoят пaмятники вeликим вeнгepcким кoмпoзитopaм Фepeнцу Лиcту и Фepeнцу Эpкeлю.
Но, увы, здание оперы было огорожено и мы не увидели ни его, ни памятников.

Пошли дальше и подошли к Дому Террора.
Это ещe oднo знaмeнитoe здaниe нa пpocпeктe Aндpaши. Пocтpoeнo в 1880 гoду. B cepeдинe XX вeкa здecь былo Упpaвлeниe гocудapcтвeннoй бeзoпacнocти Beнгpии и тюpьмa, гдe пытaли диccидeнтoв. Ceйчac в здaнии oткpыт музeй, гдe paccкaзывaeтcя o пpecтуплeнияx тoтaлитapнoгo peжимa пpoтив coбcтвeнныx гpaждaн. Двe cтpeлки нa кpышe Дoмa Teppopa – нaпoминaниe o пpoнaциcтcкoй пapтии cкpeщeнныx cтpeл, кoтopaя зaпpaвлялa в Beнгpии в кoнцe вoйны.
На Доме Террора сделан козырёк, где выгравировано слово TERROR, которое в солнечный день даёт тень на здание.
На стене Дома Террора помещены портреты людей, венгров, которых своё же правительство уничтожило в пятидесятые годы. Об этом можно прочитать в Википедии: «Венгерское Восстание 1956 года». Портретов на стене много, штук, наверное, 200. Маленькие такие портреты, как на могилах. С портретов на нас смотрели в основном молодые лица. Грустное место.
К нам подошёл охранник. Он немного говорил по-русски, но ничего нового он нам не сообщил. Всё написано в моём путеводителе на карте Maps.me (смотри «Дом Террора» в Википедии).

Вскоре стал чувствоварться голод, и мы стали искать, где бы нам поесть.
Я увидела в maps.me интересное место под названием «Кафе с кошками», и мы подошли туда.
Я думала, что там рисунки кошек, или их скульптуры, или мыгкие игрушки в виде кошек.
Но нет, там были живые кошки, штук, наверное, десять. Они располагаются на окнах, залезают на столы, на стулья. Все их гладят. Кошечки такие милые! И кафе это вегетарианское.
София сразу сказала, что у неё аллергия на кошек. Значит, мы туда идти не можем.
Я зашла одна и погладила кошечек.

Затем мы пошли дальше, искать местечко для ужина.
Вскоре мы такое местечко нашли. Не заапомнила, как называется. Сидели за столиком на улице рядом с тротуаром. Погода располагала к этому.
В общем, ресторанчик мне понравился. Еда была вкусная (для меня).
Как выяснилось, София не ест многих вещей. Во всём меню ей приглянулся салатик с жареным сыром камамбер. А с десертом она промахнулась — десерт ей не подошёл. Увы.
Но зато я — всеядная, и ем всё! Заказала себе котлеты из куриной грудки в стиле киевских с салатом, с рисом и с чипсами. А также отдельный салат из свежих овощей. И бутылку местного пива «Будапешт». Вот всё это мне принесли, и всё было обалденно вкусно. Заплатила я за такую трапезу 4.700 форинтов, что на наши деньги где-то 54 шекеля. Это было просто великолепно!

Затем мы пошли в небольшой парк, где есть колесо обозрения «Глаза Будапешта». Прокатились на нём.
Стоит оно, конечно, дороговато: 3000 форинтов. Это на наши деньги примерно 35 шекелей. Колесо делает всего четыре круга, и это занимает менее10 минут. То есть, довольно быстро крутится колесо, и оно не очень высокое. Короткое такое удовольствие за 35 шекелей. Но тем не менее, с него открывается красивый вид на Будапешт, и это просто удовольствие — прокатиться на колесе обозрения. Ведь мы на отдыхе!

Затем мы расстались, и пошли по домам.
Это был мой заключительный день с Софией. Завтра она улетает в Киев, и я буду гулять одна. Может даже это и хорошо — немножко сменить ситуацию.
Завтра я хочу многое успеть, поэтому день надо хорошо спланировать.
Кстати, мы с Софией очень много разговаривали про жизнь, и она мне немало о себе рассказала. Конечно, я это писать не буду, а сохраню в памяти. Возможно мы с ней будем общаться и дальше, в Израиле. Она мне понравилась, очень приятная девушка с не совсем лёгкой судьбой.

08.10.21. Третий день в Будапеште.

Спала ночью неважно. Проснулась в 4:30 и больше не уснула. Нарисовала и послала Саше Гринбергу маршрут на нахале Ягур (по его просьбе).
Где-то к 7-ми часам встала. Собралась и пошла на утреннюю ходьбу (алиху).
На этот раз мой путь лежал к городскому рынку, который входит в список мест, рекомендованных к посещению.
До рынка от моей гостиницы идти полтора километра по пешеходной улице Ваци. Ходьба лёгкая и кайфовая. Улица Ваци — интересная. 3дecь мнoгo кpacивыx здaний, дopoгиx pecтopaнoв и cувeниpныx лaвoк. И кoнeчнo, здecь пoлнo мaгaзинoв. 
Я благополучно дошла до рынка. «Bce pынки кaк pынки, a в Будaпeштe — пaмятник apxитeктуpы. Этo кpacивoe двуxэтaжнoe здaниe пocтpoeнo в кoнцe XIX вeкa в нeoгoтичecкoм cтилe, a кpышa пoкpытa paзнoцвeтнoй чepeпицeй, кaк в цepкви cвятoгo Maтьяшa. Ha пepвoм этaжe тopгуют в ocнoвнoм пpoдуктaми и cувeниpaми, нa втopoм — нecкoлькo pecтopaнoв и paзвaлoв c уличнoй eдoй.»
Я зашла во внутрь. Уже работали овощные лавки. Приценилась к колбаске Салями, решила купить её на обратном пути, когда буду возвращаться с прогулки по городу.

Рынок Будапешта. Время — 07:45.

Затем я подошла к мосту Свободы и даже немного прогулялась по нему.
Очень красивый мост и красивые виды открываются с него.
Затем пошла обратно в гостиницу.

Пешеходная улица Ваци в ранний утренний час.
Улица Ваци. Пока нет народа.
Моя гостиница D8 Hotel.

Вернувшись в гостиницу, я позавтракала (завтрак опять был хороший), сдала номер, оставила рюкзачок в комнате для хранения и отправилась на прогулку.
Сегодня я решила с утра погулять на природе. Сначала думала поехать на остров Маргит и гулять там. Но потом подумала: «Зачем мне ехать так далеко, когда у меня тут довольно близко есть гора Геллерт. Вот туда я и пойду. Заодно по пути узнаю информацию про купальни Рудаш, действительно ли они работают сегодня ночью, как говорила Соня».
Дошла пешком до моста Эржебет. По пути, на улице Ваци, в обувном магазине Salamandra (какая ностальгия по прошлому!) купила себе замечательные красные мокасины. Ношу их теперь и радуюсь.
Пересекла Дунай по мосту Эржебет, снова полюбовавшись на город.

Зашла в купальни Рудаш, находящиеся недалеко от моста, и узнала, что они, да, работают сегодня ночью с 22-х до 3-х. Билет стоит 7500, что немало. Возможно я их посещю, если хватит сил.
Затем я пошла гулять на гору Геллерт. Цель была подняться на вершину этой невысокой горы и полюбоваться видами на Будапешт.
Гора Геллерт покрыта лесом, и ты идёшь среди леса. Склоны горы испещерены тропинками. Тропинок проложено великое множество. Это даже не тропинки, а дорожки заасфальтированные, и кое-где есть лестницы.

Подъём на гору Геллерт начинается с лестницы.

Заблудиться там невозможно. Можно просто идти, ни о чём не думая, ведь всё равно дорожки где-то все соединяются.
Потом они разъединяются, но в конце концов любая из них приводит тебя на вершину этой горы. По сути — это парк. Но в одном месте я набрела на настоящую тропу вдоль скалы над обрывом. И там были перила.

Таким образом, я шла по этим дорожкам и пришла на самый верх. Но в Будапеште нынче очень много всего ремонтируется. Так и здесь, самая верхняя смотровая площадка, где стоит статуя Свободы, была огорожена. Там шла капитальная реконструкция.
Но всё равно, я нашла точки, откуда открывались потрясающие виды на Дунай и на город Будапешт. Просто дух захватывало от такой красоты! К тому же и день сегодня был ясный и солнечный, не то, что вчера.

Я полюбовалась на виды, подышала осенним лесным воздухом и решила спускаться и идти в город.
Случайно пошла не той дорогой, которой я пришла, а с другой стороны горы. Просто решила посмотреть, что там за тропинка. И пошла, пошла, а потом по карте вижу, что там есть какая-то интересная церковь в скале, или, точнее, церковь в пещере.
Решила пойти туда и вскоре подошла к этому месту.
Пещерная Церковь действительно выглядит очень красиво и необычно. Вход стоит 600 форинтов.
Я зашла. Мне дали аудиогид на русском языке, причём аудиогид не просто «абы как», а очень подробный, сделанный прямо с чувством и с душой.
Я тщательно прослушала всё, что аудиогид мне рассказал. А рассказ его был очень интересным!
Я узнала много нового про всяких святых, про то, какие часовни есть в пещере и к каким концессиям они относятся. В общем, даже получила огромное удовольствие, хоть и тема религии мне не так уж и близка.
Сама Пещерная Церковь очень красивая. Сделали её путём контролируемых взрывов внутри скалы. И вот получились такие пещеры, в которых расположилась расположились часовни. В общем, этим неожиданным визитом я осталась очень довольна.


Потом я перешла по мосту Свободы (по зелёному) на другую сторону Дуная. Опять полюбовалась голубым Дунаем.


Как и хотела, по пути посетила рынок. Купила сувенирчики, купила сыну Жене футболку в подарок и колбасу-салями в подарок себе)).
Затем прогулялась по пешеходной улице Ваци. Сейчас на ней кипела жизнь, и было много людей.

Вечером я собиралась идти на балет. Но до вечера ещё было много времени, и я решила ещё раз сходить на улицу Андраши и посмотреть Дом Террора при свете дня. Запал он мне в душу.
Вчера мы С Соней осмотрели его в темноте, но я прочитала много интересного о нём и хотелось его увидеть ещё раз. Так я и я сделала. Дошла туда и увидела, как надпись TERROR проецируется при свете дня с козырька на карниз.

Мне хотелось бы увидеть ещё одно знаменитое место Будапешта — Площадь Героев, находящуюся в конце проспекта Андраши, но на это не было ни времени, ни сил.
Уже чувствовалась усталость, и стал наступать голод. В общем, я осмотрела Дом Террора, сфотографировала его и взяла курс на какое-нибудь пищевое заведение. Хотела пойти в «McDonald’s», чтобы побыстрее поесть, но по пути мне попался KFC, и я решила поесть в KFC.
Моя трапеза прошла успешно, я осталась довольна едой.
Затем пошла в гостиницу отдыхать.
Как я уже упоминала выше, решила я сегодня побывать на балете. Мне повезло, сегодня была пятница, конец недели, и в оперном театре давали оперу и балет. Среди недели представлений нет, видимо из-за «короны».
На оперу «Кармен» билетов уже не было, а на балет — были. Мне было в общем-то безразлично — куда, лишь бы попасть на какое-то представление. И разумеется, не на спектакль на венгерском языке, а на музыкальное представление.
С утра пыталась заказать билеты по интернету, но у меня не очень получалось. Однако, благодаря моему упрямству, я всё-таки добила это дело и заказала себе билет в третьем ряду партера на балет «Пламя Парижа» (The Flames of Paris) Венгерского оперного театра. Такой билет стоил всего лишь 100 шекелей на наши деньги, что очень дёшево.
Начало балета в семь часов, и представление проходит в театре Эркеля (Erkel Theatre).
Я решила пойти в театр пешком. Расстояние до него довольно приличное (приблизительно три километра), и театр надо ещё найти. Поэтому вышла заблаговременно.
Шла довольно долго. Театр находится не в самом центре. Шла по улице Ракосциут, которая кое-где была перерыта и огорожена из-за реконструкции. Но в конце концов, всё время подсматривая в Maps.me, к театру я пришла и пришла задолго до начала.
В кассе мне выдали бумажный билет в соответствии с моим заказом.
Я сдала свою курточку в гардероб и мне выдали номерок! Затем я села на своё место в третьем ряду партера.
Зрители были без масок! Иногда, можно было кое-кого увидеть в маске, наверное это были израильтяне)) .
Балет мне очень понравился! Он был классический. Я всё боялась, что он будет современный, поскольку название его мне было неизвестно, а выяснить толком я не потрудилась.
К счастью, это был классический балет с очень приятной музыкой. Композитор — Борис Асафьев, русский. Всё сделано было просто потрясающе, как в старые добрые времена. Шикарные, богатые декорации, великолепные костюмы, много участников, оркестр в оркестровой яме и дирижёр.
Прима-балерина и прим-балерун — русские ребята. Девушка из Казахстана, а парень из России, и танцевали они просто отменно. И к тому же они семейная пара.
Давненько я не была на таком вот настоящем балете!
Кстати, премьера этого балета состоялась 7 ноября 1932 года в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова.
Хочу ещё упомянуть, что это было мероприятия не для туристов, как скажем в Вене. Это было настоящее мероприятие культурной жизни Будапешта, и публика в основном была местная, даже не в основном, а полностью. Возможно, я одна там была туристка залётная. Но если и не одна, то туристов было совсем мало, мне кажется, особенно тех, кто приехал на 72 часа и не привёз театральные наряды )). Конечно, местные одеты были все по-театральному — красиво и изыскано. Приятно было посмотреть. У меня же нарядной одежды не имелось, и я пришла в театр в чём есть и в трекинговых ботинках, другой опции не было. Ну да и ладно.
В общем, в театре мне понравилось абсолютно всё!

Изначально я планировала провести этот вечер насыщенно, и хотела после балета сходить в купальни Рудаш, поскольку мне надо было как-то скоротать ночь до выезда в аэропорт. И это можно было осуществить, ведь купальни работают с 22:00 до 3:00.
Однако после балета я почувствовала, что сил у меня уже нет. Идти в купальни, раздеваться, проходить ориентацию и разбираться где — что находится, где оставлять ценные вещи и т.д.
Ну в общем, я поняла, что мне сейчас совершенно не до купален. Тем более я переживаю за свой полёт. Начиталась в Фейсбуке, что компания Виззэйр ведёт себя отвратительно: начинают регистрацию менее, чем за 2 часа, очень долго её делают, и потом люди не успевают на посадку. Работники за полчаса до вылета закрывают ворота, и всё, никого не пускают. Люди жаловались, что так происходит в Вене. А вдруг и в Будапеште будет такая же, извиняюсь, хрень?
Поэтому лучше всего приехать заранее и занять очередь на регистрацию, чтобы успеть пройти все формальности.
Ну и вообще, когда у тебя такое волнение внутри, идти в купальни — это не вариант. На ночное купание в купальни хорошо идти, когда ты потом возвращаешься домой, ложишься спать и ни о чём не волнуешься. Поэтому посещение купален я отменила.
После балета я пришла в холл гостиницы и расположилась там на мягких диванах, даже немножечко вздремнула. Администрация слова не сказала, это было в порядке вещей.
Примерно в 23:00 компания Виззэйр прислала мне сообщение, что рейс откладывается на полтора часа и вылетает в 7:25. Это означало, что я прекрасно успеваю приехать в аэропорт на автобусе. Первый автобус в аэропорт выходит в 3:30 ночи, и его остановка находится в 10-ти минутах ходьбы от гостиницы. Если бы самолёт отправлялся по расписанию, в 6:00, я бы поехала на такси, я бы не стала рисковать. А при вылете в 7:25 вполне можно ехать на этом автобусе.
Вот так интересно и насыщенно прошёл мой последний, третий, день в Будапеште.
Я благополучно доехала на первом автобусе до аэропорта.
Несмотря на задержку рейса, регистрация его началась вовремя, в 4 часа. Поэтому я спокойно прошла регистрацию и все формальности. И благополучно прилетела домой, в Израиль.

Теперь я хочу подвести некий итог и представить сравнительную характеристику трёх столиц, в которых я побывала за календарный период менее чем в 2 месяца.
Вена, Варшава, Будапешт. Каждая столица хороша, везде есть свои изюминки и свои прелести. После каждого путешествия мне хотелось узнавать о чём-то новом. Читать про знаменитых людей о которых я узнала, про места, где я побывала.
Будапешт мне очень понравился тем, что он находится на реке Дунай. Причём, Вена тоже находится на Дунае, но там это совсем не так, как в Будапеште. Там в центре Вены не река, а Дунай-канал, не настоящий Дунай. А здесь настоящий голубой Дунай. Да, Дунай действительно голубой в Будапеште, он разделяет Будапешт на две полноценные части, и в каждой части есть очень много интересного. Когда-то это были два разных города: Буда и Пешт, а потом они объединились. То, что голубой Дунай течёт, и Будапешт находится на двух его берегах, и эти берега соединяются красивыми мостами, мне это очень понравилось. В Варшаве не так. Там центральная часть города расположена на одном из берегов Вислы, и нет таких красивых мостов.
Я думаю, что если бы мне сказали выбрать только один город из этих трёх, чтобы ещё раз там побывать, я бы выбрала Будапешт. Там недорого, красиво, интересно, весело и вкусно.
Вот такое моё решение.

Будапешт за 72 часа (в октябре 2021-го). Восторг!: 2 комментария

  1. Очень насыщенная и интересная поездка получилась у Вас. А Будапешт потрясающе красивый город! Лена, попробуйте онлайн регистрацию на рейсы за сутки-двое до вылета — это однозначно экономит время и нервы.

  2. Даже при онлайн регистрации нужно подходить к стойке регистрации, так как проверяют документы, связанные с короной. Проверено опытом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s