Звездопад 2022, или звездопад-невидимка.

Для тех, кто ещё по какой-то причине не слышал про звездопад, даю краткую справку.
«Каждый год, с 17 июля по 24 августа Земля проходит через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла, и тысячи сгорающих в атмосфере частиц образуют «звездный дождь» со стороны созвездия Персей.
Звездопад достигает пика в ночь с 12-го на 13-е августа — каждую секунду земной наблюдатель может видеть одну-две «падающие звезды».
Хвост кометы Свифта-Татла состоит из крохотных частиц льда, пыли и пород, выброшенных из ядра кометы. Когда Земля проходит через хвост кометы, эти частицы проникают в атмосферу со скоростью порядка 200 тыс. км/ч. «Падающие звезды» то прочерчивают прямые линии, то вспыхивают вереницами, а иногда даже «огненными шарами» — хотя большинство частиц размером не больше песчинки». (Из интернета.)

Это вкратце о том, что такое «августовский звездопад», или «Персеиды».

Смотреть «августовский звездопад» я ездила шесть раз. Были более удачные поездки, были менее, но это всегда впечатление («хавайя» на иврите, это слово более подходит).
Одна из самых впечатляющих поездок на звездопад описана в этом блоге: Звёздный дождь и поход в Негеве.

В этом году я колебалась, ехать ли мне на звёзды. Вроде и хотелось, но не хотелось вести машину, ведь поездка дальняя, и утром придётся вести машину после бессонной ночи. Кроме того, в информационных каналах писали, что в этом году будет полнолуние с необычайно яркой луной, и звёзды будут видны очень плохо. Поэтому даже не рекомендовали ехать на звездопад.
Но тут Фейсбуке мне подвернулась коммерческая экскурсия на звездопад с фирмой Меридиан. Программа заинтересовала, и я решила поехать. Собралась компания из шести человек, во многом благодаря мне. Кто поехал: Софа + Саша (муж), Юля (систер), её приятельница Таня из Яффо, моя соседка Галя и я.
Из Петах Тиквы выехали в 15:30 в пятницу 12.08.22. Предстояло собрать людей из разных городов, и мы были первыми. Поэтому провели в автобусе очень много времени. Это огромный минус.
Забирали людей из Рамат-Гана, Тель-Авива, Бат-Яма, Ришон ле-Циона и Ашдода.

В Ашдоде на нескольких транспортных средствах подвезли большую группу туристов, и все они погрузились в наш автобус. Эта деталь важна, она нам «аукнется» на обратном пути.
Наконец сборы людей закончились. Поехали! Но вскоре снова остановка, на этот раз в Бейт Кама. Еда, питьё, туалеты.
После этого ехали без остановок и наконец приехали к первому пункту нашей экскурсии — солнечной электростанции Ашалим. Подъехали туда в аккурат в момент захода солнца, то есть в 19:30.
Почти четыре часа ехали из Петах-Тиквы! Ужасный ужас.
Хорошо хоть приятный экскурсовод Яков Верников скрашивал длинный путь своими рассказами. Он шутил и создавал хорошую атмосферу.

На электростанцию мы полюбовались с Французского холма, расположенного напротив. Французский холм — симпатичный маленький парк, и я здесь впервые.


***Краткие сведения об электростанции Ашалим (из интернета): «В Израиле построена самая высокая в мире башенная солнечная электростанция. Гелиотермальная электростанция Ashalim Solar Thermal Power Station, мощностью в 310 МВт, находится в израильской пустыне Негев. А в центре этой станции установлен мировой рекордсмен – не имеющая аналогов по высоте 250-метровая концентрационная башня.
На территории из 400 футбольных полей пространство из 50 тысяч зеркал отражает солнечные лучи на поверхность центрального башенного приемника, который генерирует электроэнергию. В работе Ashalim Power Station применяют сразу два способа обработки солнечной энергии. Две станции функционируют на гелиотермальном принципе, третья — на фотогальваническом. Плюс ко всему, новые технологи позволяют накапливать излишки тепловой солнечной энергии днем и использовать их для получения электричества в темное время суток.
После окончательного ввода станции Ashalim Power Station в эксплуатацию, она будет производить 10 процентов энергии, получаемой в Израиле из возобновляемых источников. И 1,6 процента – от общего количества энергии, вырабатываемой в стране. Ее мощности хватит для того, чтобы снабдить энергией 130 тысяч среднестатистических жилых домов.»

Затем мы поехали к развалинам древнего набатейского города Ницана. Прибыли туда уже в темноте.
Как раз в это время взошла полная луна, и это было потрясающее зрелище! Не каждый раз полная луна выглядит настолько впечатляюще. Красная, огромная, она медленно выплывала из-за горизонта, а вокруг были магические пустынные пейзажи.

Сам древний город Ницана находится на холме, и к нему ведут каменные ступени.
Кстати, древняя Ницана — это национальный парк, и там следят за порядком. Парк открыт круглосуточно, и вход туда бесплатный. Ночью там особая магическая атмосфера, а в полнолуние — так тем более.
Нам дали время подняться на холм к развалинам древнего города. Подъём не выглядел тяжёлым, и мы с Галей решили подняться, хоть и гид (зараза) сказал, что Гале он не рекомендует. Уж не знаю, на что он намекал, неужели на пожилой возраст?! Позже он понял свой промах и сказал, что пошутил.
Мы с Галей благополучно поднялись к развалинам Ницаны, а затем спустились. Впечатления от увиденного были сильные.
Сделала довольно удачные фото. Мой новый телефон неплохо фотографирует в темноте.

Затем мы поехали в направлении Махтеш а-Гадоль (Большой Кратер). По пути опять сделали остановку на автозправке. Еда, питье, туалет. Потратили на эти дела 40 минут. Что же, это издержки организованных экскурсий: люди всегда хотят есть!

После этого мы уже прямиком поехали смотреть звездопад. Проехали через город Иерухам и спустились на дно Большого Махтеша.
Остановились на стоянке Цветные пески (חניון לילה חוליות צבעוניים). Эту стоянку многие знают, она расположена прямо у шоссе, пересекающего Махтеш а-Гадоль.
Прибыли мы на стоянку в 23:15. Для наблюдения за звёздами нам дали время до 01:00.
Все пошли в разные стороны. Кто-то полез на пригорок. А мы вчетвером (Софа с Сашей отделились) под моим чутким руководством расположились на мягком песочке в русле нахаля Хацера.
Расстелили коврики, легли и уставились в небо. А на небе сплошное разочарование: звёзды маленькие, а луна большая. Звёзд почти не видно, зато луну видно отлично. Другого я и не ожидала, ведь нформационные каналы нас предупреждали, что звёзд в этом году видно не будет. Посему разочарования не было.
Итак, мы лежали, смеялись, шутили.. Было хорошо в пустыне ночью вот так лежать под небом, пусть и не очень звёздным.
Тут вдруг пролетел метеорит, настоящий, с хвостом, какой и должен быть. Мы с Юлей его заметили и крикнули «Вау!». Наши спутницы, к сожалению, его прохлопали.

После первого метеорита я честно смотрела в небо ещё минут двадцать.
Падающих звёзд не было. Ночь была светлая, лунная. Сон 😴 начинал меня смаривать, и я подумала, что задача, в принципе, выполнена. Пусть одна падающая звезда, но всё же увидена. А теперь можно и поспать. Я перевернулась в любимую позу на живот, вызвав смех своих подруг, и сладко уснула. А смех вот почему: дескать приехала смотреть на звёзды, а лежу на животе.

Метеориты (фото из интернета):

В час ночи прозвенел будильник. Пора идти к автобусу.
Встретились с Софой и Сашей. Они не спали, как я, и увидели аж! 4 падающих звёзды. Софа и Саша, как обычно, «впереди планеты всей» )).

Звёздное небо в Махтеш а-Гадоль (фото сделано моим телефоном).


Но вот собралась вся группа, и мы двинулись в обратный путь. Дорога домой — это отдельный рассказ. В Петах-Тикву мы приехали в 5:30! Ехали 4,5 часа, а ведь на машине этот путь занимает полтора, максимум два часа.
В Ашдоде развозили по домам всех тех, кто вечером, в начале экскурсии, сел в одной точке. Целый час кружили, по городу. У меня теперь аллергия на это имя — Ашдод. Время мы специально засекли, когда поняли, что здесь что-то не так. Юля даже известный стишок переиначила: «Это что за остановка? Балагое иль Поповка? А с платформы говорят: «Это город наш, Ашдод»». Ха-ха-ха!

Выводы.
1. Самое сильное впечатление от всего путешествия — это огромная Луна и подъём к развалинам древней Ницаны.
2. Звёздное небо подкачало. Звездопад был невидимым. Но тот единственный метеорит с хвостом, который всё же посчастливилось увидеть, остался в памяти надолго. Он так и стоит у меня перед глазами.
3.Надо было узнать маршрут развозки и точки сбора и приехать на машине в Ашдод. Сэкономили бы кучу времени, позже бы выехали из дома, на два часа раньше бы вернулись.
4. С «Меридианом» больше никуда! (Без комментариев.)

Постскриптум.
13.08.22, в шабат, вернувшись домой, мы выспались и вечером с Галиной поехали на море, на хоф (берег) Цук. Там было несусветное столпотворение. Не передать словами!
Никогда ещё я не видела на море такое количество народу.
Купаться было некомфортно, огромные волны сбивали с ног.
Но всё равно, хорошо, что побывали на море, а не «кисли» дома. 🙂



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s