Вступление. Почему именно Албания?
В Албанию я поехала довольно неожиданно для себя. Нельзя сказать, что я мечтала о путешествии в Албанию, как скажем, когда-то мечтала о Непале или о треке GR 20 на Корсике.
В ковидный 2021-й год популярность Албании резко возросла, и на это были причины. Страна недорогая и красивая, а главное — для въезда достаточно только прививки от короны. А другие страны в это время требовали и тест, и даже карантин. Немало людей из моего окружения побывали в этот год в Албании, и отзывы были очень хорошие.
И вдруг мой знакомый, знатный путешественник Бинни, предлагает мне составить ему компанию в путешествии по Албанию на джипе. Ну и как тут не согласиться?! Конечно, предложение было принято, причём, с великой радостью.
Я начала готовиться. Читала про Албанию, изучала карту. Забавно, но Албания по своему виду на карте напомнила мне наш Израиль. Она также, как Израиль вытянута вдоль моря с севера на юг. Я стала представлять, что Албанские Альпы на севере — это наша Галилея, а юг Албании — это наши пустыни: Негев и Иудейская. Озеро Шкодер — это наш Кинерет, а Охридское озеро — это Мёртвое море. Тирана — это Иерусалим (столица), а Дюррес — Тель Авив. Очень интересно было мне заниматься такими сопоставлениями в ожидании поездки, и ведь совпадения были прямо в точку.
Итак, билеты куплены, и скоро в путь!
Незадолго до выезда стало известно, что в путешествие по Албании к нам присоединятся друзья Бинни — молодая пара Ади и Баша.

04.11.21. Полёт Тель-Авив — Тирана (с посадкой в Стамбуле).
День отбытия в путешествие. Ничего непредвиденного.
В аэропорту встретилась с Бинни. А вскоре подошли и Ади с Башей. Познакомились. Они очень притные ребята, музыканты, молодые (39 и 37 лет).
Полёт прошёл нормально. В Тирану прибыли в 22:00. Ночёвка в гостинице возле аэропорта.

05.11.21. День первый. Круя.
Позавтракали в гостинице (неплохо).
В 10:00 получение машины. Мы намеревались путешествовать по Албании на джипе, чтобы забираться в труднодоступные места. Бинни заказал Pajero фирмы Mitsubishi, но его не было, и нам достался джип фирмы Jeep.
Наш джип. Будет служить верой и правдой в путешествии.
Теперь можно отправляться в путь!
Для начала заехали в Тирану и купили нужные нам в путешествии карты.
Я чуть-чуть увидела Тирану из окна джипа. Первое впечатление такое: пробки, много людей, много мечетей и ресторанов, все гуляют, очень оживлённо. Про красоту пока ничего сказать не могу, поскольку самых красивых мест столицы Албании я ещё не видела. Но, надеюсь, что увижу (в конце поездки).
Тирана.
Тирана. Главная площадь — площадь Скандерберга.
Затем мы поехали в сторону Шкодера, и по пути посетили город Круя, старинный и довольно интересный городок. (Название города происходит от албанского krua —весна).
Погуляли по замку Скандербега. Замок расположен на высоте 557 метров над уровнем моря. Он выдержал три крупных осады турок в 1450, 1466 и 1467 годах, но не был захвачен врагом. Неприступность этой цитадели помогла Георгию Кастриоти (Скандербегу) защитить Албанию от вторжения Османской империи на протяжении более двух десятилетий.
В настоящее время этот замок и размещенный в нем музей Скандерберга — центр туризма в Албании и источник вдохновения для албанцев.
Замок — главная достопримечательность города Круя. Замок симпатичный, обновленный и приятный. Туристов очень мало.
Круя.
Круя.
Замок Скандерберга.
Вид из замка на горы.
Прогулка в замке. Ади.
Вид со мной)).
Вид в сторону моря.
Замок Скандерберга. И его музей.
Панно в музее Скандерберга.

После посещения замка мы прогулялись по торговой улице с магазинами сувениров. По сути — это базар Круи, он известный, и туристы стремятся его посетить. Здесь действительно очень много магазинов. И разнообразие албанских товаров действительно поражает.
Мы не удержались и сделали кое-какие покупки. Например, я купила Женьку национальный музыкальный инструмент лаута (кажется так он называется) в сувенирном исполнении.
Начало торговой улицы.
Туристический базар в Круе.


Затем мы поехали в город Шкодер, расположенный на одноимённом озере.
Ужинали в ресторане Fuji. Ели кебаб и суп, пили вино. Совсем неплохо. Ресторан стильный, обслуживание отличное, отношение дружелюбное.
Албанский ужин.
После трапезы поехали в гостиницу. Баша нашёл её в интернете. Называется она Buna Park Resort.
Находится на берегу лагуны озера Шкодер. Номер средний. Мы устали, поэтому быстро отправились спать. Темно, ничего особо не видно, не погуляешь. Оставим прогулки на завтра.
06.11.21. День второй. Парк Theth (Тет).
Встала рано и до завтрака сделала спортивную ходьбу. При свете дня видела в каком красивейшем месте находится наша гостиница. А находится она на берегу лагуны, рядом с водой. Прямо напротив, на горе, замок Розафа — достопримечательность Шкодера.
Ади поднялась на гору к самому замку. А я ограничилось прогулкой по пешеходному мосту через лагуну и по набережной.
Замок Розафа на холме. Шкодер.
Затем был завтрак, и это был не шведский стол, как мы привыкли. Еду подавали на подносах официанты. Меню неплохое, но и не восторu. Нам принесли жареную колбасу! Очень непривычно, но я помню это блюдо по прежней жизни в Советском Союзе. В общем, наелись. На десерт даже дали фрукты.
В 9 часов выехали в путь. Сначала заехали на озеро Шкодер, ведь нужно же было его увидеть.
Озеро огромное. По размерам, как наше Мёртвое море.
Озеро Шкодер.
Затем поехали полюбоваться на старинный мост Mesi Bridge (1770 год). К знаменитому футболисту Месси мост отнощения не имеет)), а назван так по имени близлежащей деревни. Подробную информацию можно прочитать здесь.
Мостик очень милый. На фоне окружающего пейзажа смотрится завораживающе.
Несколько раз прогулялись по мостику туда-сюда-обратно. И фотосессия.
Мост Mesi Bridge.



Затем путь нас наш лежал в парк Тет (Theth). Это главная цель сегодняшнего дня.
Не так давно здесь построили новую дорогу, и теперь в парк Тет можно приехать на обычной машине, и довольно быстро. А раньше подъезд к парку был только на джипе.
Едем по горной извилистой дороге, и виды вокруг просто обалденные!!!
Нас окружают горы, покрытые лесом, и лес в осеннем одеянии. Мы попали в золотую осень, и эти краски осени невозможно описать. Эта такая красота, что можно сойти с ума!
По дороге в парк Тет.
Деревенька в долине.
Горы…
Осенний наряд в горах.
Каждый занят своим делом.
Пасторальный пейзаж.
Пики гор и осень в долине.
Вид с перевала.
Золото на деревьях.
Золотая осень и горы.
Можно сойти с ума от этой красоты!

По пути нам встретился водопад, прямо рядом с дорогой. Конечно, сделали остановку. К моей великой радости, я же «умираю» по водопадам.
Водопад по дороге в парк Тет.
Озерцо под водопадом.


Затем приехали в посёлок Тет. Первым делом — обед. Ну а как же иначе? Одна из составляющих путешествия — это местная кухня. Особенно для Бинни)).
Пока обедали, я посмотрела на карту maps.me и обнаружила, что недалеко есть водопад. Называется Grunas Waterfall. К нему можно дойти пешком из деревеньки Тет, но Бинни пешком ходить не любит, когда есть джип)).
Тогда я уговорила Бинни поехать к этому водопаду на джипе (Ади и Баша были на всё согласны и так).
Судя по карте, нужно было доехать до определённой точки и затем примерно километр идти до водопада. Дорога туда подходит только для джипа. И мы поехали…
Вскоре увидели какой-то водопад с дороги и подумали, что это и есть водопад Грюнас. Воды в нём было немного, и Бинни не захотел туда идти. Ограничились видом издалека.
Правда, позже, найдя фото Grunas Waterfall в интернете я поняла, что это был Грюнас, а какой-то другой водопад.


Водопад неизвестного названия в нарядном обрамлении золотой осени.

Стали думать, куда ехать дальше, и тут вдруг обнаружилось, что мы находимся в аккурат по дороге к «Голубому глазу» (Blue Eye Theth), месту рекомендуемому к посещению.
И мы поехали туда.
Доехали до крайней точки, куда может добраться джип, и дальше пошли пешком.
Прошли полтора километра, при этом поднявшись по высоте на 171 метр и оказались у озера «Голубой глаз». Я шла примерно 45 минут, мои компаньоны убежали вперёд.
Место красивое, магическое. Озеро и невысокий, но довольно бурный водопад.
Осмотрели достопримечательность, сфоткались и пошли назад. Было 16 часов с минутами, и быстро стемнело. Обратно шли практически в темноте. Было не очень приятно, но я справилась.
Отсюда начинается тропа к озеру «Голубой глаз».
Взгляд назад.
Тропа.
Красота природы. По пути к Голубому глазу.
По дороге к озеру Голубой глаз.
Чудеса акробатики.
Красота и покой.
Голубой глаз.
Озеро и водопад.
Голубой глаз в парке Тет.
Вернувшись в посёлок, мы долго искали место в гостинице для ночлега. В центре посёлка все гостиницы были заполнены до предела.
Наконец, нашли высоко на горе гостиницу со свободными комнатами.Чем-то она мне напомнила лодж в Непале. Простая, с базовыми удобствами. Но симпатичная, новенькая, еще достраивающаяся. В комнате было очень холодно.
На ужин ела спагетти. Вкусно! Спали хорошо.
Наша гостиница в парке Тет. Утро следующего дня.

Итог по парку Тет:
Приятнейшее место для спокойного отдыха и созерцания симпатичных горных пейзажей.
По Тету протекает горная река с ледяной голубой-голубой водой.
В Тете можно посмотреть:
1. Водопад Голубой глаз (Syri i Kalter, Blue Eye Theth). Очень красивая бирюзово-голубая вода. Сложно добраться — только на джипе, а потом пешком. На 3-3.5 часа.
2. Водопад Grune Falls. Пешком из Тета. Вся прогулка к водопаду — на 2 часа.
Водопад красивый и большой.
3. Из Тета есть пеший трек в долину Вальбоны.
07.11.21. День третий. Монтенегро.
Сегодня мы побывали в государстве Монтенегро. Визит был кратким и быстрым, как говорится — «на одной ноге».
По логистике — из парка Тет вернулись к озеру Шкодер и там перешли границу.
Вид на обратном пути из парка Тет.
Албанские Альпы.
Вид с перевала на обратном пути.
Переход границы из Албании в Монтенегро прошёл очень быстро.
Затем, предварительно перекусив в ресторане Троя, мы поехали вдоль ущелья реки Морача (Moraca river).
Виды потрясающие! Мы останавливались на самых красивых видовых точках. Ехали долго, мне даже немного надоело)).

Каньон реки Морача:
Река Морача.
Река Морача.
Река Морача.
Дорога вдоль реки Морача. Есть туннели.
Река Морача.
Река Морача.

Наконец доехали до каньона реки Тара. Это самый глубокий каньон в Европе, высота его стен достигает 1300 метров.
Полюбовались каньоном с моста. Впечатляет!
Бинни хотел сделать рафтинг и zip-line (троллей, или омега, как называют у нас в Израиле)
Но ничего уже не работало. Мы приехали туда, довольно поздно в 15:00. Да и, честно говоря, лично мне не хотелось делать, ни то, ни другое. Мне было достаточно просто посмотреть на этот красивый каньон.
Река Тара.
Каньон реки Тара.
Мост над рекой Тара.
Затем мы поехали в сторону Косово и по пути заночевали в городке Беране, одном из крупных городов Черногории. Остановились на ночёвку в симпатичной гостинице Лукас.

На ужин поехали в центр города и по совету местных жителей пошли ужинать в ресторан Мonte-Сarlo. Ужин был великолепнейшим.
Затем — баиньки. Праведный сон.
08.11.21. День четвёртый. Парк Долина Вальбоны ( Valbona Valley National Park).
Выспались, проснулись. На традиционную утреннюю ходьбу я не пошла, не было сил.
Завтракаем и выезжаем в путь.
Сегодня мы едем в национальный парк Долина Вальбоны, и едем мы туда через Косово, поскольку так удобнее и ближе. Красивейшая дорога, а затем переход границы из Черногории в Косово. Спуск с горы в долину, сопровождаемый очень красивыми видами.
Спустились вниз и долго ехали по цивилизации, очень долго. Деревушки без конца. Смотрели на Косово из окна машины — мимолётное знакомство со страной.
Приехали на границу с Албанией, перешли её, и вот мы снова в Албании и сейчас едем в парк Долина Вальбоны.
Дорога живописнейшая. Осенний наряд деревьев потрясает любое воображение, самый красивый в Албании, ещё более впечатляющий, чем по пути в парк Тет. За каждым поворотом открывается новый чарующий вид. Как в сказке!
Дорога в парк Вальбона:
Дорога в Вальбону.
Речка Вальбона.
Появились кружевные вершины гор.
Золотая осень.
Нельзя остаться равнодушным к этой красоте!
Осень золотая.
Все цвета осени.
По дороге в Вальбону.
Золотая осень на склонах гор.
Дорога в Вальбону.
Бирюза в обрамлении каменных глыб.
Дорога вдоль реки.
Пасторальная картинка. Тишина, покой, ни ветерка.
Парк Вальбона.
Прозрачная вода горного ручья.
Парк Вальбона.
Остроконечные вершины Албанских Альп.
Небо и горы.
Приехали в Вальбону. Нашли подходящую гостиницу, очень симпатичную, похожую на альпийскую. Название не записала, да это и неважно.
Заселились и решили пообедать. И пообедали.
Наша альпийская гостиница в Вальбоне. Очень уютная внутри и снаружи.
Разумеется, я сразу же стала искать на карте водопад. который можно было бы посетить. Выяснила, что поблизости есть Valbona’s Waterfall, и к нему можно добраться.
Надо заметить, что водопады я ужасно люблю, и в этом путешествии стремилась их увидеть, как можно больше. Я взяла на себя роль водопадоискателя и всегда искала на карте водопады рядом с теми местами, где мы находились. И даже наша группа в Вотсапе была так и названа «Где водопад?», или на иврите: «Эйфо а-мапаль?».
Но найти водопад — это ещё не всё. Надо было суметь уговорить Бинни туда поехать. На этот раз Бинни согласился, и мы поехали к водопаду Valbona’s Waterfall. Доехали на джипе, куда было возможно, а дальше пошли пешком. Бинни не пошёл. Ждал нас в машине. Он сказал, что в водопаде наверняка мало воды, и нечего на него тратить силы.
Идти пришлось примерно 1 км с набором высоты 171 метр. Приличный такой подъём, новполне преодолимый.
Было классно. Тропа проходила по лесу, по земле, усыпанной красными листьями. Тропа вначале была чёткая, но потом пропала. Я сверялась по maps.me. Направление было понятно, а потом и водопад стал виден — ясно, куда идти. Перешла ручей по камешкам, преодолела заключительный подъём по мокрым болдерам — и вот я у водопада.
Горная речушка.
На тропе к водопаду.
Волшебный лес с красным ковром из листьев.

А вот и водопад. Осталось немного подняться.
Водопад Вальбона Фоллс.


У самого подножья водопада.
Прозрачный, чистый бассейн. Купаюсь в брызгах водопада но не в бассейне))
Вскоре подошли Ади и Баша. Мы в самом начале разошлись, и они шли вдоль ручья по болдерам, а не через лес, как я.
И вот мы все вместе у водопада. Восторгаемся и кайфуем. Водопад милейший хоть и воды маловато. Но это первый водопад, что находится в глубине дикой природы в Албании, а не возле дороги. И мы к нему добрались!
Я была счастлива! Для меня огромное удовольствие быть у водопада и слушать шум ниспадающей воды.

Ура! Водопад!

Взгляд в долину Вальбоны от водопада.
Назад я решила возвращаться пешком до самой гостиницы. Это 4,8 километра. Хотелось подвигаться, пройтись, а то мы много времени проводим в поездках.
Компанию мне составила Ади, и мы с ней отлично прогулялись.
Дошли до гостиницы уже в темноте, немного поплутав.
А вечером — ужин, виски, шоколад и дружеские беседы. Хорошо!
09.11.21. День пятый. Видовая дорога. Призрен (Косово).
Утром в Вальбоне туман, видимости никакой.
Наша гостиница утром в тумане. Можно различить название.
После завтрака выехали в сторону парома на озере Комани (Lake Komani). Сначала ехали по вчерашней красивой дороге, но туман помешал снова любоваться золотой осенью. К счастью, вчера удалось увидеть красоту сполна.
.
Естественная преграда на обратной дороге из Вильбоны.
Шоссе к озеру Комани пролегает вдоль реки Вальбона.
Живописные виды.
Река Вальбоне.
Разливы реки Вальбона.
В планах у нас была прогулка по озеру, но не получилось. Паром работает только до 2 ноября, и мы опоздали.
Подъехали к дороге на пристань, с холмика полюбовались на водную гладь реки Дрин и огружающие горы. Туман рассеялся, но солнца не было — облачно, поэтому фотографии получились не очень.
Река Дрин. Озеро Комани дальше, в глубине гор.
Река Дрин. Справа — дорога к причалу парома.
Река Дрин.
За неимением другого выбора, пришлось вместо парома ехать на машине.
Ужасно долго ехали по узкой горной извилистой дороге. В начале было интересно и красиво. Открывался живописный вид на водохранилище реки Дрин. Затем отъехали в сторону, и вид исчез.
Плотина на реке Дрин. Слева виден серпантин дороги, по которому мы ехали.
Водохранилище на реке Дрин. Видна граница, до которой поднимается вода (под лесистой частью).
Очень долго ехали, аж надоело)) .
Наконец прибыли к границе с Косово и перешли её. Наш путь сегодня лежал в старинный город Призрен, что в Косово. Там и заночевали.
Приехав в Призрен (Prizren) мы пошли гулять по городу, как говорится, в свободном полёте.
Во время прогулки зашли во некий двор. Думали, это вход в мечеть, но это оказалась башня часов и археологический музей.
Там находился приятный человек, и он рассказал нам об этом месте (на английском). И открыл нам вход на лестницу, чтобы мы поднялись на самый верх башни. Мы поднялись по длинной винтовой лестнице и оказались наверху.
Отсюда открылся, потрясающий вид на город Призрен. Красные черепичные крыши и мечети. В городе 40 мечетей!
Собор в Призрене. Serbian Cathedral Mother of God of Ljeviš
Часовая башня, куда мы поднялись.
Вид на Призрен.
На вершине часовой башни. Наш экскурсовод.
Вид на Призрен с часовой башни.
Затем мы прошли по старинным милейшим переулкам и попали к речушке. Это место уже выглядело, как центральная туристическая часть города.
Речушка в центре Призрена. Вдалеке — крепость.
Увидели красивую гостиницу, зашли в неё и поселились. Ужинали в ресторане Fish House. Я ела кальмары на гриле. Очень вкусно.
Ужин с кальмарами.
После ужина — спать. Даже гулять по вечернему Призрену не было сил. Устали сильно от длинной поездки.
Примечание. Цены в Косово на гостиницу и на еду в ресторане очень низкие, ещё ниже, чем в Албании.
10.11.21. День шестой. Призрен — Дуррес — Берат — Чоровода. Река Осуми.
Прекрасное утро в Призрене. Я встала рано и пошла гулять по городу. Сходила пешком в крепость, что расположена на горе. Крепость находится близко от гостиницы, всего 800 метров и подъём на 117 метров по вертикали. Крутой, однако, подъёмчик!
Крепость была уже открыта, и я её осмотрела, зайдя внутрь. Никого там не было, я бродила одна. Крепость отреставрирована, содержится в полном порядке. Вид на город с горы — великолепный.
Я посмотрела на окрестности, на виды в другую сторону от города и вернулась в гостиницу.
К этому времени Бинни уже пробудился, и можно было идти на завтрак.
Мостик над рекой Быстрица. ХV-XVI век. Stone bridge.
Мечеть Синана Паши. Одна из основных достопримечательностей Призрена. 1615 год.
Церковь Святого Спаса (на пригорке). 1330 год.
Вид на Призрен утром.
Вид на Призрен по пути в крепость. Восход солнышка.
Вид на Призрен и на Церковь Святого Спаса. Церковь была закрыта, посетить не удалось.
Вид на город Призрен. Справа — вход в нашу гостиницу.
Призренская крепость. Построена в VI веке.
Гуляю по крепости.
Осматриваю каждый уголок.
Крепость в Призрене. Пасмурное утро.
А после завтрака — снова в машину и в путь.
Поехали назад в Албанию. Проехали через город Дуррес. Сделали остановку на обед. Я сходила к морю.
Дуррес.
Помывка нашего доблестного труженика-джипа.
Затем поехали на юг, и вскоре прибыли в город Берат. Это симпатичный небольшой городок. Его особенность в том, что в его домах очень много окон, и они большие. Поэтому Берат так и называется: «Город тысячи окон».
И ещё там очень красивый старинный мост через реку Осуми.
Город Берат включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В албанских городках очень симпатичные узкие улочки. И что мне очень нравится — нет тупиковых улиц, ничего не перегорожено. Если идёшь по такой улочке, обязательно куда-нибудь выйдешь. Та же система и в Призрене. Можно гулять и ни о чём не думать.
Итак, мы прогулялись по Берату, по его старой части, что на горе, и перешли по мосту на другую сторону. Здесь более туристический район, много ресторанов и магазинов. Мы прогулялись по парку на набережной и по пути съели вкуснейшего мороженного, самого вкусного в Албании.
Окна Берата.
Берат.
На прогулке по Берату.
Мост «Горица» на реке Осуми (1780 год).
Улочки не туристической части Берата.
Крыши Берата. Виден мост и немного — крепость.
Берат. Другая сторона реки. Туристическая часть. Домишки выглядят чуть-чуть поновее.
Берат. Река Осуми.
Берат. Обратите внимание на окна, как их много.Таких домов нет больше нигде.
Берат. Собор. Saint Demetrius Cathedral.
Затем мы поехали в городок Чорогору, где Баша заказал нам супергостиницу на утёсе над каньоном реки Осуми.
Опять ехали очень долго по извилистым опасным горным дорогам, пока наконец не приехали в Чорогору.
Нашли нашу гостиницу, она находится за городом. Хозяин, молодой и энергичный парень, встретил нас очень радостно. Комнаты совсем небольшие, однако всё свежее, новое, недавно построенное.
Ужин был неплохой. Подали тушёную баранину, очень вкусную, а на десерт — кекс, который испекла мама парня-хозяина. Они содержат этот гестхаус всей семьёй: парень, его жена и его мама. Жена беременная, скоро у них будет пополнение. Хозяева, очень гостеприимные, всё время улыбаются. Мы были в этот день единственными постояльцами.
Перед сном случилось у меня неприятное проишествие. Бинни поставил свой чемодан в совсем неподобающем месте, а именно — на проходе к моей кровати. В темноте я на него налетела, упала, и при этом кисть моей правой руки подвернулась внутрь. Меня пронзила страшная боль, почти болевой шок. Я долго держала руку под холодной водой, а потом приняла папину таблетку, содержащую трамадекс, которая у меня на счастье была. Таблетка с сильным лекарством подействовала очень быстро. Боль утихла, и мне удалось уснуть. Рука немного распухла, и я была в тот момент в неведении и подозревала перелом. Забегая вперёд, скажу, что перелома не было, а только небольшой ушиб и растяжение. Слава богу, всё нормально закончилось. Но поволноваться и пострадать от боли пришлось.
11.11. 21. День шестой. Чоровода -каньон Осуми — настоящая джиповка — Гирокастер — Голубой Глаз (The Blue Eye) — Саранда.
Насыщенный день, полный приключений!
Утром мы с Ади ходили на смотровую площадку каньона Осуми. Я посмотрела по maps.me, где есть такая площадка, и мы пошли. Пришлось перелезать через забор и пробираться сквозь колючки, так как смотровая площадка находится на территории кемпинга, а он уже закрыт, поскольку сезон закончился.
Каньон реки Осуми.
Каньон реки Осуми.
Очень красивая смотровая площадка была также обнаружена прямо на территории нашего гестхауса. Оказалось, что он расположен прямо над каньоном Осуми. Какая красотища!!!
Вид из нашего гестхауса.
Когда пришло время выезжать в путь, наша машина не завелась, видимо, сел аккумулятор. Нужно менять.
Благодаря хозяину решили эту проблему быстро. Приехал его друг и завёл машину с помощью прикуривания.
Сначала мы поехали в Чороводу и прогулялись по подвесному мосту над всё той же речкой Осуми.
Затем двинулись в путь. Заехали на обзорные площадки над каньоном, полюбовались видами. Ох и ах!
Мост.
Вид на скалы м на реку Осуми с подвесного моста в Чороводе.
Каньон реки Осуми.
Воды не много, вернее, совсем мало.
Изгибы каньона.

Красота скал..
Каньон реки Осуми. Вот бы там пройтись!
На карте maps.me была обозначена точка «Osumi canyon bridge». Я видела фото этого места в сети и очень хотела увидеть его воочию.
Для этого пришлось сделать радиалку. Мы отклонились от маршрута и проехали 2 километра по грунтовке. Речка там была, мост там был, но каньона и вида не было. То есть, место на maps.me было указана ошибочно. Разочарование…
Мы вернулись на развилку и поехали в направлении Гирокастры (направо, если ехать из Чорогоры). И буквально через пару сот метров мы въехали на мост над каньоном Осуми. И теперь это был тот самый, нужный нам мост!
Вид с него был потрясающий!
Знаменитый вид на каньон Осуми с моста.

На мосту над каньоном.
Каньон Осуми. Вид с моста. Фото из сети.
Мост над каньоном Осуми.
Ну вот, душа моя, успокоилась. Всё, что надо, мы нашли и посмотрели. Хотя, конечно, мы увидели даже не десятую, — сотую долю от той красоты, что таится в глубине каньона Осуми. Но это уже другая история…
Ну а теперь можно ехать дальше.
А дальше асфальтированная дорога превратилась в джиповку, которая по мере продвижения становилась всё хуже. Ухабы, рытвины, бугры, уклоны…
Бинни уверенно вёл наш джип, он опытный водитель, и мне казалось, он даже получает удовольствие от такого вождения. Временами мы проезжали над обрывами, и мне было страшновато.
Проехали деревню. Как люди живут в таких девушках, в самой глуши, на склонах албанских гор?! Непонятно. Наверное, здесь надо родиться, чтобы уметь вот так жить.
Мы спросили у мужчины, жителя деревни, правильно ли мы едем в Гирокастру? Он подтвердил, что да, и добавил, что дорога проблематичная. Интересно, что даже в такой глуши албанец свободно говорил по-английски.
По такой ухабистой дороге мы ехали примерно 15 км. И это заняло 1 час. Виды были завораживающие, горные.
Горы Албании.
Живописное озеро, встреченное на ухабистой джиповке.
И вот наконец мы выехали на нормальную асфальтированную дорогу. Бинни сказал, что джиповка была средней сложности. А мне она показалась очень экстремальной.
Примерно в 13 часов мы приехали в Гирокастру. Особую известность городу принесли дома башенного типа (турецкие куле) построенные в XVII-XIX веках. Такие дома типичны для Балканского региона, но нигде более не сохранились в столь большом количестве и сохранности. Кроме этого особенность Гирокастры — её крыши домов. Вместо черепицы они покрыты особым серым камнем — сланцем (сланцевый шифер). Очень симпатичные крыши.
Такой камень есть у нас в Эйлате на горе Цфахот (на иврите сланец — цфаха, или цфахот во множественном числе).
В Гирокастре мы сразу поехали в крепость (Gjirokastra Castle), поднялись на машине на высокий холм, где она расположена. Не пешком же идти)).
Погуляли по крепости. Очень красивый вид открывался с неё!
Гирокастра. Вид из крепости.
Вид из крепости на Гирокастру.
Гирокастра. Вид из крепости на горе.
Вид из крепости.
Часы в крепости Гирокастры.
Серая сланцевая крыша в крепости Гирокастры.
Гирокастра. Крыши из сланцевого шифера.
Затем пообедали в ресторанчике Taverna Traditional, который имеет оценку 4,9. Высокую!
Еда была отменная. В конце трапезы хозяин угостил меня чаем.
После этого мы поехали в Национальный парк «Голубой Глаз» (Blue Eye Nature Monument). Расположен он в 35 километрах от Гирокастры.
Да, в Албании есть два «Голубых Глаза». Один в парке Тет, второй возле Гирокастры. Мне кажется, что тот «Глаз», который возле Гирокастры, он как-то известнее и знаменитее. Там сделан настоящий национальный парк, есть стоянка и рестораны. И добраться к нему значительно проще, чем к Голубому Глазу в парке Тет.
Итак мы ехали к «Голубому Глазу» и нужно было успеть увидеть это чудо природы до темноты. А время было уже около 16 часов. По дороге нас встретили представители компании и сменили аккумулятор в машине. Теперь не будет проблемы с зажиганием.
Приехали в парк Blue Eye Nature Monument . Прошли пешком 1,4 км от стоянки до места, где находится этот самый «Голубой Глаз».
«Глаз» красивый, голубой. Из бездны бьёт голубая вода. Глубина источника неизвестна. Водолазы спустились столько на 45 метров.
Мы успели увидеть Голубой Глаз до темноты, и это было здорово.
Вокруг полным ходом идёт стройка, благоустраивают и дорогу к Глазу, и стоянку.
Озерцо по пути к Голубому Глазу.
Голубой глаз.
Голубой глаз. Булькает.

Пейзаж возле Голубого Глаза.
Пейзаж возле Голубого Глаза.
Водопадик возле Голубого Глаза.
Пейзаж возле Голубого Глаза.
Голубой Глаз. Вид сверху.
Пейзаж возле Голубого Глаза.

Далее мы направились в город Саранду и вскоре туда приехали.
С трудом нашли гостиницу. Все гостиницы, а их там очень много, закрыты из-за «короны» и потому, что уже не сезон. Найденная гостиница оказалось на самом берегу моря. Саранда — морской курортный городок, очень милый.
Вечером ужинали в ресторане Taverna Garden. Там был весёлый хозяин, и у него были в гостях очень весёлые друзья. Они даже знали несколько на иврите.
Я ела осьминога. Октопус. Очень было вкусно! Этого осьминога я не забуду никогда!
12.11.21. День восьмой. Саранда — Влёра.
Перед завтраком искупалась в море. Ну а как же? Быть рядом с морем и не искупатьс?! Это не я!
Затем посетили рыночек и развалины синагоги.
Саранда утром. Здесь я купалась.
Радостная албанка на рынке в Саранде.
Развалины древней синагоги в Саранде. V-VI век.
После завтрака — в путь, труба зовёт!
В этот день мы проехали вдоль морского берега с юга на север. Этот район называется Албанская Ривьера. Мы увидели очень красивое побережье: горы, заливы, бухточки, голубое море.
Сначала мы поехали от Саранды на юг в заповедник Бутринт (Вutrint Аrchaeological Рark). Дорога очень красивая, вдоль побережья. По пути проезжали мимо большой лагуны, которую от моря отделяет узкая полоска суши. Видели издалека греческий остров Корфу.
Прекрасное морское побережье.
Вдали — остров Корфу (Греция).
Заливы и лагуны Ионического моря. Вдали — городок Ксамил.
Лагуна по пути к парку Бутринт.
Археологический парк Бутринт — это древний Римский город, вернее — его развалины. У нас в Израиле таких древних развалин немало, и нас этим не удивишь. Хотя, каждый такой историческо-археологический заповедник по-своему интересен.
В заповедник Бутринт мы решили не заходить, так как билет туда показался нам слишком дорогим (1000 лек, 32 шекеля). Что-то мы пожадничали, да и времени особо у нас не было. Нужно многое успеть сегодня.
Потоптались у входа, поглазели по сторонам и взяли курс на север.
Сторожевая башня в заповеднике Батринт.
Амфитеатр 6 века в Бутринте. Его мы не увидели. А жаль, очень красиво! (Фото из сети.)
Путь наш проходил по извилистым горным дорогам с красивыми видами. Албания прекрасна!
Я нашла на карте мапс.ми пляж Kakome Beach. Это живописная голубая бухта, скрытая от глаз. Очень уж хотелось увидеть это место!
Мне удалось уговорить своих компаньонов, и мы туда поехали. Однако, к великому моему расстройству (другие расстроились меньше), нас туда не пустили, так как мы пытались проехать к морю через военную зону. Видимо, к берегу ведёт другая дорога, поскольку пляж там есть, но у нас не было времени её искать.
Мы полюбовались заливом издалека. Он очень красивый, бирюзовый. Как же хотелось мне там поплавать!
И кстати, рядом с заливом на горе есть монастырь.
Вожделенный залив необычайной красоты, куда нас не пустила армия.
Красота!
Монастырь.
Монастырь. К нему есть тропа. Но мы не ходили.

Далее по пути посетили красивую крепость Порто-Палермо (Castello di Porto Palermo), расположенную на маленьком полуострове. Билет стоил 300 лек, и их мы не пожалели заплатить. .
Крепость Порто-Палермо.
Залив возле крепости.
Вид на побережье из крепости Порто-Палермо.
Живописный залив на Ионическом море. Подобных там немало.
Албанские морские дали.
Албанская Ривьера.
Залив, куда нам удалось подъехать.
Наши молодые друзья Баша и Ади очень хотели побывать в албанской винодельне. Они нашли в интернете подходящую винодельню, и по пути во Влёру мы туда заехали. Находилась она в глуши, пришлось свернуть с асфальта и долго ехать по грунтовке. Но тем интереснее!
Винодельня оказалась очень милая, провинциальная, как сейчас модно говорить — аутеничная. Явно не избалована посетителями. Хотя, может в сезон и есть.
Мы там очень приятно провели время. Хозяева не говорили по-английски, но как-то нашли с ними общий язык. Они нас угостили очень вкусной едой, и, разумеется, мы продегустировали немало вин. И купили у них несколько бутылок вина с собой (я в том числе).
Албанская винодельня.

Под вечер приехали во Влёру. Хотели ехать в Дуррес, но решили не напрягаться и остановились во Влёре.
Гостиницу нашли быстро. Расположена рядом с морем и набережной. Получили номер-люкс.
Номер-люкс: огромная гостинная и спальня. И вид на море, разумеется.

Вечером гуляли вдоль моря и долго искали ресторан для ужина. В конце-концов выбрали Proper Pizza. Это албанская сеть пиццы. Очень вкусно поели, пицца была, что надо.
Рука у меня, вроде, болит меньше. Есть припухлость и кровоподтёк. Движения выполняю нормально, но некоторые через боль.
13.11.21. День девятый. Влёра — Тирана.
Утром с Ади ходили на море купаться. Вода было гораздо теплее, чем вчера в Саранде, поэтому купание было очень кайфовым.
Пляж во Влёре.

Вид из номера гостиницы во Влёре.
После завтрака поехали в аэропорт Тираны. Остановок по пути не делали. Около 12 часов прибыли в аэропорт и сделали тест PCR. Ответ получили через час (отрицательный). Молодцы албанцы!
Заселились в гостиницу и поехали в Тирану с целью погулять.
По столице Албании мы решили гулять по отдельности. Назначили время и место встречи — 17:30 возле парковки, и каждый пошёл сам себе гулять.
Я дошла до Площади Скандерберга, главной площади Тираны, и тут откуда ни возьмись ко мне подошёл молодой парень. Завёл беседу, представился гидом и предложил показать Тирану. Немного подумав, я согласилась. Мне хотелось общения и тёплого, дружеского отношения, а он был очень участлив. И подозрительно любезен. Зовут его Мартин, 34 года. Албанец, мусульманин, но не религиозный.
И мы пошли гулять по Тиране с Мартином. Он показал мне следующие места:
Мечеть Эфем Бей одна из главных достопримечательностей Тираны.
Дом правительства — Албанский арламент.
Старинный каменный мост времён османской империи.
Собор Святого Павла, где находится картина матери Терезы.
Пирамида Энвера Ходжи.
Кусок Берлинской стены.
И ещё несколько мест.
Прогулка была интересной. Мы много ходили и дошли до большого парка — Grand Park.
Мечеть Эфем Бей и часовая башня.
Замок Тирана. Исторический центр столицы.
Албанский парламент.
Красивый дом в центре Тираны.

С новым другом Мартином.
Старинный каменный мост. Люблю такие мостики.


Пирамида Энвера Ходжи. На ремонте.
Правительственное здание.
Стадион Кемаль-Стафа. По этой башне легко узнать Тирану. Своего рода — визитная карточка. Стадион сейчас закрыт.

Гранд Парк.
Во время прогулки произошел смешной случай со словом «Car». Проходя мимо красивого чёрного Мерседеса, в котором сидел мужчина, я громко сказала: «Вeautiful Car!» Мартин громко захохотал, и оказалось, что «Car» на албанском — это грубое слово (х@й). Посмеялась и я )).
Затем бы поехали на канатной дороге на гору Дайти.
Я очень хотела попасть на эту гору, но боялась, что мне не хватит времени, А тут есть компания. И Мартин говорит, что мы успеем.
Мы взяли такси и поехали на станцию канатки. Во время подъёма на гору он пытался ко мне приставать! Уму непостижимо. Я уже думала, что никому не понравлюсь из-за старости. (В этом месте — грустный смех).
Побывали на горе Дайти. Высота горы 1610 м над уровнем моря. Полюбовались красивым закатом.
Закат с горы Дайли.

Потом вернулись на такси в город. Мартину заплатила за экскурсию 7000 лек (примерно 230 шекелей), и он был счастлив.
Я успела встретиться с друзьями. Приехала в 17:25.
Бинни был зол. Он считает, что в Тиране делать нечего, и мы просто бездумно проводим здесь время. Лучше пойти спать в гостиницу. Я с этим категорически не согласна. Тирана — столичный город, и там есть, что посмотреть, и где погулять.
Мы поужинали в ресторане на красивой туристической улице в центре города (внутри замка). Еда была не очень вкусная и дорогая.
В глубинке Албании еда была и лучше, и дешевле. Вот.
Ужин в Тиране. Лё машеху.
Затем мы вернулись в гостиницу. По пути сдали арендованный джип и пошли спать. Удалось поспать 2 часа.
В 00:30 пошли пешком в аэропорт (это близко). Наш вылет в Стамбул был в 02:20.
У Ади и Баши были проблемы. У них произошла ошибка с датами, и билеты обратно оказались не на 14.11.21, а на 14.12.21. Пришлось им покупать новые билеты, и стоили они очень дорого.
Затем был 8-ми часовой коннекшн в Стамбуле. Мы провели его за разными занятиями.
Восход в Стамбуле. В ожидании полёта.
Потом вылетели в Тель-Авив. И прилетели, и разьехались по домам.
Прекрасное путешествие закончилось.
Итоги. Общее впечатление от Албании.
— Приветливые дружелюбные люди.
— Много ярких красивых цветов на кладбищах.
— Красивейшая природа. Множество горных извилистых дорог с великолепными видами. Реки, горы, ущелья, долины.
— Много машин марки Mercedes. Очень много.
— Хорошее и приветливое обслуживание в ресторанах, которых очень много, и они дешёвые.
— Европейская страна, люди выглядят, как европейцы, но куда ни глянь, везде мечети с высокими миноретами. Я от этого факта была в большом удивлении, переходящем в восторг.
По организации путешествия.
План был, но он иногда менялся в зависимости от обстоятельств.
Гостиницы заранее не заказывали, и проблем не было. Но, правда, мы были не в сезон.