***Рёбра и ножи в пустыне Негев. Поход в районе Махтеш Катан (Малый кратер).


Анонс: Это был необычный поход, выходящий за рамки привычного. Поэтому запомнится он мне надолго.

А теперь к делу.
Есть у нас в Израиле специфические термины, применяемые к рельефу пустыни. Например: рёбра, или мицлаот (מצלעות) на иврите. Так называют высокие и крутые скалы, окружающие Малый и Большой Кратеры (Махтеш Катан и Махтеш Гадоль). Если включить воображение, можно согласиться, что эти скалы действительно похожи на рёбра.

Или ещё один распостранённый термин — нож, или сакин (סכין) на иврите. Так называют протяжённый горный хребет, по вершине которого можно пройти пешком. Обычно там протоптана тропинка, с обеих сторон которой крутые обрывы. Частенько эта тропинка очень узкая, что превращает проход по сакину в экстримальное предприятие. Подъём на нож и спуск с него тоже зачастую непрост. В пустыне Негев немало таких ножей-сакинов. Часть из них довольно опасные, а часть — нормальные и по плечу любому туристу. Некоторым присвоены названия, например — Сакин Йотам возле Эйлата.

В походе, о котором я хочу рассказать, мы решили подняться на рёбра Махтеша Катан, спуститься с них, а затем прогуляться по двум ножам, а также по долинам пустынных ручьёв.
За основу был взят маршрут, совершённый группой Лёвы. Лёва, известный в израильских туристических кругах путешественник, придумывает смелые и дерзкие маршруты по местам, где нет размеченных троп. В частности, этот маршрут включал крутой подъём на рёбра Махтеша Катан, а потом спуск с них. Мне бы в голову не пришло, что там можно подняться, настолько эти «рёбра» смотрятся неприступными и крутыми.
Но группа Лёвы там прошла, а значит пройдём и мы. Мы — это та же компания, что и в предыдущем походе по Рамат Мазар, то есть Алина, Сергей и я, а также присоединившийся к нам Леонид, мой давний и надёжный приятель.
После длинных обсуждений и переделок был принят такой маршрут: старт на стоянке Шаар Ашмадай, переход по тропе к началу подъёма на рёбра, подъём, спуск, проход по сакину Аруха, спуск в нахаль Хацера, водопад Хацера, нахаль Цин, водопад нахаля Цин (мирпесет), переход в долину нахаля Цнин, проход по сакину Цнин, спуск по горной гряде в нахаль Хацера, возвращение на стоянку.
Предполагаемый маршрут: Подъём на рёбра Малого Кратера.

А теперь — что из этого получилось. Довольно длинный рассказ, сопровождаемый фотографиями. Длинный и подробный, поскольку поход этот вызвал у меня много эмоций. До сих пор не могу успокоиться.
Вышли мы со стоянки Шаар Ашмадай рано — в 7:30. Это было непросто — приехать в такую даль в такую рань. Но поднапряглись и приехали. Я выехала из дома в 4:40.
В начале у нас была группа из 6-ти человек. К нам присоединились Эмма и Вадим. Их я знала по ФБ, и вот теперь, несколько неожиданно, они решили вместе с нами сходить в поход (чему я была рада).
Честно сказать, я знала, что первая часть похода будет нелёгкой и даже опасной, и поэтому волновалась. Переживала, сумею ли преодолеть трудные участки, которые точно будут.
Поход начался спокойно и легко. Любуясь утренними видами пустыни, мы прошли по красивой тропе над ущельем.

Затем мы вышли на красную джиповку и вскоре, в соответствии со скачанным в телефоне треком, повернули направо в русло нахаля. Это было начало подъёма на рёбра Махтеш Катан.
Моё сердце забилось чаще. «Сейчас начнётся», — думалось мне. И точно, первое препятствие не замедлило появиться. На пути возник отвесный водопад метров 5-7 высотой, и его надо было обойти слева по крутому сыпучему склону.
Алина взлетела на склон, как горная лань. Сергей поднялся правее, и я видела, что ему пришлось немного поднапрячься. Леонид поднялся чуть левее без проблем. Такие они, мои друзья, ловкие и смелые.
Увидев этот обход, Эмма и Вадим решили отказаться от авантюрного восхождения на стену Махтеш Катан, что было весьма благоразумно. Они нас покинули и пошли гулять по окрестностям в своё удовольствие.
Я же решила не сдаваться и осталась, хоть склон меня очень пугал своей крутизной, и я не смогла своими силами подняться там, где поднялся Сергей. У меня никак не получалось, сколько я ни пыталась. Нужно было преодолеть выступ, но я не могла подтянуться на него, так как зацепиться было не за что, вся порода сыпалась под руками.
Тогда мои друзья бросили мне верёвку (она у нас была), и с помощью верёвочки я залезла на сыпучий склон и обошла водопад. Забегая вперёд скажу, что это было единственное серьезное препятствие на маршруте. Весь оставшийся путь я прошла без посторонней помощи. А путь этот был труден. Кроме очень крутых подъёмов, он включал обходы водопадов по сыпучим склонам по узким козьим тропам. Таких обходов было несколько. Осторожность и еще раз осторожность! После падения в походе в мае прошлого года я теперь очень остро вижу опасные места. Они прямо-таки лезут мне в глаза. А раньше я бы их прошла и не обратила особого внимания.

Русло нахаля, по которому мы поднимались, постепенно становилось всё круче. Водопады закончились, и теперь мы карабкались по болдерам.

Вскоре мы свернули влево. По крутейшему склону поднялись наверх, тут же спустились вниз, в углубление, похожее на мелкое вади и продолжили по нему подъём прямо.

Поднявшись по углублению (или вдоль «Спины Динозавра»), мы повернули влево на ребро.
Теперь мы поднимались в лоб по ребру, по ровному крутому склону, к счастью — не скользкому.
До высокой точки, где нас с Сергеем уже поджидали Алина и Лёня, оставалось пройти совсем немного.
Я чувствовала себя, как в Непале при подъёме на перевал. Нужно преодолеть каких-то 100-150 метров по длине, но сил почти нет. Хорошо, что здесь хоть не было симптомов высоты — слабости мышц и так далее.
Немного усилий, крутой предвершинный взлет преодолён, и я подхожу и к Алине и Леониду.
Сергей тоже вскоре присоединяется к нам. Отдыхаем и любуемся видами.

Тут мы видим, что совсем рядом находится вершина ребра, до которой мы не дошли. Называется она «Некудат гова 301 м» (высотная точка).
Разумеется, Алина и Леонид решают подняться на эту вершинку и идут туда.
Мы же с Сергеем отказываемся от этой затеи и начинаем спуск. Спуск проходит по крутому руслу нахаля, заполненного болдерами. Иногда встречаются водопады, по которым можно легко спуститься.
Спуск по руслу нахаля очень и очень крут. Я иду осторожно и медленно, понимая, что можно оступиться и упасть, а мне это совсем не нужно.
Вскоре Алина и Леонид нас догоняют, и мы идём вместе.

Через некоторое время мы подходим к большому водопаду, который обходится слева по узкой расщелине, очень крутой и заполненной булыжниками.
Выход в в расщелину был для меня нелёгок. Съезжала на пятой точке.
Начало спуска по расщелине тоже было трудным. Камни ползли под ногами. Опять ехала на попе. Порвала штаны, ну да Бог с ними. Потом удалось встать на ноги и осторожно продолжить путь на на двух конечностях.

Преодолев экстремальненький спуск по расщелине, мы оказались у подножья большого водопада. Водопад грандиозен! Это огромная стена, высокая и широкая, не очень похожая на водопад, но ясно видно место, где во время наводнения течёт вода.
Расщелина при взгляде на неё снизу тоже очень впечатляет.
Кстати, чтобы увидеть грандиозный водопад и расщелину, надо свернуть с красной джиповки и немного пройти по нахалю. Каждый может, но не каждый об этом знает. А водопад красив и необычен!

После отдыха и перекуса продолжаем поход. По вади выходим на джиповку и поворачиваем налево.

Подъём на рёбра и спуск вниз занял у нас 5 часов! К этому времени я была ужасно уставшая, спуск вынул из меня все силы. Именно спуск, а не подъём.
Мы с Лёней подумали, что лучше всего сейчас вернуться на стоянку и закончить в поход. Ничего больше уже не хотелось. Впечатлений у меня и так было «выше крыши»
Однако, Алина сказала: «Продолжаем трек!».
Мы и продолжили. Пошли искать «Сакин Аруха», и со второй попытки нашли.
Пошли по сакину. Виды вокруг красивые.
Тропа по Сакину узкая, кое-где очень узкая. Иногда она проходит по самому верху, а иногда по крутому склону, по сыпухе.
Шли и шли… Предполагаемый зуб на сакине, который стал препятствием группе Лёвы, был виден вдали.
Идти до него была далеко.

Сакин Аруха — очень длинный, и идти по нему надо было с большой осторожностью. Я шла, выбирая каждый шаг, и чувствовала постоянное напряжение и даже страх. Не могла расслабиться и наслаждаться видами и ходьбой. Поэтому в какой-то момент я предложила закончить хождение по сакину и повернуть назад.
Все согласились. Теперь весь пройденный по «ножу» путь мы прошли в обратном направлении. Спуститься с сакина не пытались, хотя можно было.
Затем по тропе с зелёной разметкой мы дошли до стоянки.
На том наш поход и закончился. Был он для меня нелегким, а Алина сказала, что совсем не устала. Ну что же, все мы разные.


Пройти весь намеченный маршрут мы не успели. Надо будет вернуться и пройти по Сакину Аруха со свежими силами. Сакин этот очень красивый, длинный и необычный.

Я счастлива, что сумела подняться на стену Махтеш Катан, хоть и было мне временами ох, как неуютно и я молила Бога, чтобы всё хорошо закончилось, и чтобы я не навернулась с какой-нибудь крутой сыпухи.
В тот день я думала, что больше никогда не пойду на такой опасный и трудный маршрут, однако сейчас, по прошествии трёх дней, моё мнение изменилось. Пожалуй, пойду. Если кто-нибудь позовёт 🙂 .

Маршрут на Страве.
https://www.strava.com/activities/6594443268

***Рёбра и ножи в пустыне Негев. Поход в районе Махтеш Катан (Малый кратер).: 3 комментария

  1. Лена, обалденные виды с высоты, я могу только мечтать побывать в этих местах! Маршрут действительно не лёгкий и долгий, что бы Алина ни говорила. В Наступающем году желаю Вам отличного здоровья и сохранить настроение и тягу к таким походам — очень уж красиво (хоть и сложно для преодоления) всё на фото выглядит, а в живую…
    Спасибо, что делитесь здесь этой красотой!

    1. Привет, Ирина! Как дела?
      Приятно получить отзыв от вас. Этот маршрут действительно был особенным и выделялся из череды обычных походов. По крайней мере — лично для меня.
      Очень правильная мысль вами высказана — сохранить настроение и тягу к походам. Я тоже об этом думаю, это так важно — не потерять с годами интерес к походам и оставаться на плаву.
      С Новым 2023 годом и счастья вам в новом году!!!

      1. Лена, спасибо, всё хорошо! С Новым годом и пусть исполняются Ваши самые смелые планы и маршруты!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s