Предисловие.
С недавнего времени у нас в Израиле стали очень популярны пешеходные прогулки вдоль кромки воды по берегу Мёртвого моря. И это неспроста. Во время таких походов-прогулок можно увидеть красивые и необычные природные явления. К сожалению, к образованию этих природных явлений приложил руку человек, и сейчас станет понятно, каким образом.
Так что же, кроме бескрайней голубой водной глади, можно увидеть, гуляя по берегу Мёртвого моря?
Первая атракция — это «провалы» (карстовые воронки), или, как их называют на иврите — «боляним» (בולען).
Как возникают боляним?
Все знают, что Мёртвое море постепенно высыхает (в основном из-за уменьшения стока реки Иордан), и береговая линия отходит каждый год примерно на один метр. Уровень воды в море падает и это вызывает поступление в этот район пресных подземных вод. Пресная вода растворяет слои соли, образующие почву вокруг Мертвого моря, и таким образом образуются большие подземные полости. Почва в верхней части полости истончается и в какой-то момент обваливается, образуя болян или провал.
Со временем болян заполняется водой и превращается в озеро. Вода может быть разного цвета в зависимости от её состава. Выглядят такие разноцветные озёра очень симпатично и привлекают внимание туристов. Но на самом деле процесс образования боляним — это экологическая катастрофа.
Воронки-провалы представляют опасность из-за внезапности, с которой они открываются, и из-за их размера. Глубина самой большой воронки, измеренной на сегодняшний день, достигает 26 метров. На данный момент зарегистрировано четыре случая падения в воронки. Количество воронок на середину 2018 года составило более 6000, и их число иногда увеличивается со скоростью несколько сотен в год.
Вторая атракция — это соляные образования всевозможных форм и видов. В народе их называют грибы, торты, сосульки и так далее. Все эти соляные фигуры неизменно вызывают у людей радость и восторг. И выглядят они на фоне синего моря очень нарядно и празднично в отличие от боляним, которые, на мой взгляд, выглядят зловеще, особенно, когда думаешь, что они могут образоваться внезапно, прямо на глазах, и туда могут упасть люди и даже машины.
Однако, как бы ни красивы были соляные грибы, радость омрачается осознанием того, что и они образовались в результате деятельности человека. Море высыхает, каждый год его уровень понижается, и фигуры из соли, которые раньше были под водой, оказываются на берегу, а мы ими любуемся и восхищаемся.
А теперь о нашем походе.
Давно мне хотелось увидеть воочию соляные грибы и другие чудесные образования, сотворённые природой на берегу Мёртвого моря. Но поход по берегу всё откладывался и откладывался в пользу походов по пустыне Негев. И вот однажды пришло и его время, и мы отправились с двумя друзьями на поиски соляных фигур.
Сделали расстановку машин. Одну оставили в Авнате, вторую — на КПП Мацукей Драгот.
Поход начали от Мацукей Драгот, и шли с юга на север.

В начале берег был серый без соляных образований. Голубое море радовало нас, но не только оно.
На начальном участке похода было много боляним, заполненных водой, и выглядели они очень живописно. В одном из боляним, довольно большом, даже купались люди.
Начало пути. Болан с водой.
Вскоре на нашем пути стали возникать водяные препятствия. Это были ручейки текущие из боляним в море. И, чтобы пройти дальше по берегу, нужно было перебираться с одной стороны ручейка на другую.
Некоторые из них были довольно широкие, и нужно было соблюдать осторожность при их перепрыгивании. Один из ручейков я не решилась перепрыгнуть и босиком перешла вброд. Это было неприятное действие. Во первых, я поранила подошву ноги непонятно чем, и царапина потом долго заживала. Во-вторых — почва реально затягивает, и трудно вытащить ногу из ила. Очень некомфортно было переходить ручей вброд, и если уж там идти, то нужно соблюдать осторожность, то есть очень быстро пробежать, чтобы не завязнуть. И лучше в обуви, но такой, что не свалится с ноги.
Всего водных препятствий было четыре. После четвёртого можно было спокойно продолжать путь по берегу, наслаждаться, любоваться и не беспокоиться, что опять придётся прыгать через ручьи.
Ручеёк, текущий из болана в Мёртвое море. Это было первое водное препятствие, которое надо преодолеть, чтобы продолжить идти по берегу. Обойти сложно. Мостик хлипкий. Значит будем прыгать.
Прыгнули и перепрыгнули!
Продолжаем путь по берегу ММ.
И снова утыкаемся в водное препятствие.
Второе водное препятствие. А всего их было четыре.
Алина готовится к прыжку, который прошёл удачно. Я предпочла перейти этот ручеек вброд.
Вид на Мацок а-Этеким.
И опять ручеек преграждает нам путь.
Ещё один ручеек. Последний на нашем пути.
Чем дальше мы продвигались, тем чаще стали попадаться всевозможные образования из соли. Стало очень интересно и увлекательно идти по берегу.
«Сосульки».
Соляные образования.
Белое и синее. Красиво!
Соляные формы.
Болян потрясающей красоты. Почти, как горное озеро.
«Стиральная доска».
Берег. Соль. Узоры.
Берег. Соль. Сосульки.
Пейзаж завораживает.
Мелкая, пушистая соль. Как песочек на каких-нибудь Мальдивах))
Берег. Вода. Слитки соли.
Белая соль и бирюзовая вода. Не отвести глаз!
Соль и море без конца…
Берег. Соль. Море. Горы.
Берег. Соль. Узоры. Грязь (целебная).
Интересное образование из соли.
Взгляд назад.
Взгляд вперёд. В ожидании новых чудес.
Наконец-то грибы из соли! Мечтала их увидеть.
Красавчик.
Многообразие форм.
Через несколько лет в результате высыхания Мёртвого моря это соляное образование окажется на суше. Грустно!
Немыслимые формы из соли.
Сосульки не изо льда, а из соли. Чудо.
Вскоре на нашем пути появился мыс (см. карту), который довольно далеко вдавался в море. Мои друзья решили сэкономить время и силы и не пошли огибать этот мыс по берегу, а решили срезать и пройти напрямую.
Я не пошла с ними. Я видела на карте, что местность в глубине мыса — это опасный район. Там могут быть скрытые боляним, или чего доброго, болян возникнет прямо под ногами. Такое тоже случается, хоть и редко. Поэтому я не пошла за ними. Друзья тоже знали про опасности, но не приняли их достаточно серьёзно.
Я продолжила путь по берегу, огибая мыс, и была награждена за своё не знаю, как назвать, упрямство или любопытство. На этом мысе были самые красивые и интересные образования и фигуры из соли. Я просто не могла оторваться от этой красоты! С каждым шагом мне открывались всё новые и новые «сокровища» из соли. Я шла, как завороженная.
Вдоволь налюбовавшись этими богатыми соляными образованиями, я продолжила путь и, увидев своих друзей, рассказала им, какие «сокровища» из соли я нашла. Услышав такую новость, Алина, конечно же, побежала назад и тоже увидела этот роскошный берег с фигурами из соли.
Самое впечатляющее место на маршруте — мыс с соляными фигурами. Невозможно налюбоваться. Всё кажется мало.
Множественные образования из соли. Настоящая сокровищница.
Красота! Не хочется уходить, настолько здесь интересно.
Сколько сосулек! Но на улице ведь не мороз! (Ха-ха).
Сосульки потолще. Просто восторг!
Соль и море.
Берег. Соль. И немыслимые формы.
Взгляд назад на потрясающее место, где я словила минуты счастья, ощущая, что нашла бесценный клад.
Сосульки и узоры на «торте» из соли.
Берег и пласты с затейливыми узорами.
Море. Берег. Соль.
Взгляд назад.
Узоры, созданные морем.
Далее нам встретилось симпатичное круглое озерцо, видимо болян. От моря его отделяла узкая перемычка.
Болан рядом с морем.
Болан и море.
Милые формы и узоры.
Соляной столб.
Вскоре мы пришли на самое известное, пожалуй, место на Мёртвом море.
Это устье ручья Тмарим. Там есть очень красивые образования из соли, которые в народе называют «Угот Ям ха- Мелах» (עוגות ים המלח), что в переводе значит «Торты Мёртвого Моря».
Действительно, фигуры из соли в устье нахаля Тмарим очень впечатляющие. И сюда легко добраться: от стоянки всего один километр пешком.
«Тортик» из соляных коржей.
Непередаваемая красота!
Устье ручья Тмарим. Здесь много интересных соляных образований.
Коричневое, белое, голубое. Не оторвать глаз!
«Пироги» Мёртвого моря в устье нахаля Тмарим. (Угот Ям а-Мелах — так звучит на иврите.)
«Пироги» Мёртвого моря.
Мёртвое море и «пироги» или «торты» из соли.
Мы пошли дальше, и на участке от нахаля Тмарим до Авната уже не было чего-то особо впечатляющего, но всё равно, встречались участки с красивыми узорами под водой и с фигурками из соли, но не такими роскошными, как до этого. Затем мы подошли к месту, где надо было уже покидать берег и идти в Авнат к машине.
Мы решили пробираться к шоссе по руслу нахаля Кедрон, очень замусоренного от того, что здесь часто бывают наводнения (шитафоны), и они приводят приносят много мусора с собой.
Прошли немного по руслу, а затем выбрались из наверх и через финиковые плантации благополучно дошли к машине. Всего прошли 21.5 км.
Продолжаем путь по берегу.
Когда-то эти фигуры из соли были под водой.
Сколько же соли в Мёртвом море!
Через десяток лет эта троица окажется на суше.
Море. Берег. Узоры.
Узоры и водичка.
Менее приятная сторона похода — на берегу много мусора. Я предположила, что это «подарок» из соседнего королевства.
Устье ручья Кедрон. По нему мы выбрались к Авнату.
Так завершился этот замечательный поход. Я была под большим впечатлением от него!
Мертвое море удивило, восхитило и подарило нам много сюрпризов. Таким я его ещё не видела. Я открыла для себя новый прекрасный мир.