Чудеса Мёртвого моря. Поход вдоль кромки воды.

Предисловие.

С недавнего времени у нас в Израиле стали очень популярны пешеходные прогулки вдоль кромки воды по берегу Мёртвого моря. И это неспроста. Во время таких походов-прогулок можно увидеть красивые и необычные природные явления. К сожалению, к образованию этих природных явлений приложил руку человек, и сейчас станет понятно, каким образом.
Так что же, кроме бескрайней голубой водной глади, можно увидеть, гуляя по берегу Мёртвого моря?
Первая атракция — это «провалы» (карстовые воронки), или, как их называют на иврите — «боляним» (בולען).
Как возникают боляним?
Все знают, что Мёртвое море постепенно высыхает (в основном из-за уменьшения стока реки Иордан), и береговая линия отходит каждый год примерно на один метр. Уровень воды в море падает и это вызывает поступление в этот район пресных подземных вод. Пресная вода растворяет слои соли, образующие почву вокруг Мертвого моря, и таким образом образуются большие подземные полости. Почва в верхней части полости истончается и в какой-то момент обваливается, образуя болян или провал.
Со временем болян заполняется водой и превращается в озеро. Вода может быть разного цвета в зависимости от её состава. Выглядят такие разноцветные озёра очень симпатично и привлекают внимание туристов. Но на самом деле процесс образования боляним — это экологическая катастрофа.
Воронки-провалы представляют опасность из-за внезапности, с которой они открываются, и из-за их размера. Глубина самой большой воронки, измеренной на сегодняшний день, достигает 26 метров. На данный момент зарегистрировано четыре случая падения в воронки. Количество воронок на середину 2018 года составило более 6000, и их число иногда увеличивается со скоростью несколько сотен в год.
Вторая атракция — это соляные образования всевозможных форм и видов. В народе их называют грибы, торты, сосульки и так далее. Все эти соляные фигуры неизменно вызывают у людей радость и восторг. И выглядят они на фоне синего моря очень нарядно и празднично в отличие от боляним, которые, на мой взгляд, выглядят зловеще, особенно, когда думаешь, что они могут образоваться внезапно, прямо на глазах, и туда могут упасть люди и даже машины.
Однако, как бы ни красивы были соляные грибы, радость омрачается осознанием того, что и они образовались в результате деятельности человека. Море высыхает, каждый год его уровень понижается, и фигуры из соли, которые раньше были под водой, оказываются на берегу, а мы ими любуемся и восхищаемся.

А теперь о нашем походе.

Давно мне хотелось увидеть воочию соляные грибы и другие чудесные образования, сотворённые природой на берегу Мёртвого моря. Но поход по берегу всё откладывался и откладывался в пользу походов по пустыне Негев. И вот однажды пришло и его время, и мы отправились с двумя друзьями на поиски соляных фигур.
Сделали расстановку машин. Одну оставили в Авнате, вторую — на КПП Мацукей Драгот.
Поход начали от Мацукей Драгот, и шли с юга на север.

План нашего похода.


В начале берег был серый без соляных образований. Голубое море радовало нас, но не только оно.
На начальном участке похода было много боляним, заполненных водой, и выглядели они очень живописно. В одном из боляним, довольно большом, даже купались люди.

Вскоре на нашем пути стали возникать водяные препятствия. Это были ручейки текущие из боляним в море. И, чтобы пройти дальше по берегу, нужно было перебираться с одной стороны ручейка на другую.
Некоторые из них были довольно широкие, и нужно было соблюдать осторожность при их перепрыгивании. Один из ручейков я не решилась перепрыгнуть и босиком перешла вброд. Это было неприятное действие. Во первых, я поранила подошву ноги непонятно чем, и царапина потом долго заживала. Во-вторых — почва реально затягивает, и трудно вытащить ногу из ила. Очень некомфортно было переходить ручей вброд, и если уж там идти, то нужно соблюдать осторожность, то есть очень быстро пробежать, чтобы не завязнуть. И лучше в обуви, но такой, что не свалится с ноги.
Всего водных препятствий было четыре. После четвёртого можно было спокойно продолжать путь по берегу, наслаждаться, любоваться и не беспокоиться, что опять придётся прыгать через ручьи.

Чем дальше мы продвигались, тем чаще стали попадаться всевозможные образования из соли. Стало очень интересно и увлекательно идти по берегу.

Вскоре на нашем пути появился мыс (см. карту), который довольно далеко вдавался в море. Мои друзья решили сэкономить время и силы и не пошли огибать этот мыс по берегу, а решили срезать и пройти напрямую.
Я не пошла с ними. Я видела на карте, что местность в глубине мыса — это опасный район. Там могут быть скрытые боляним, или чего доброго, болян возникнет прямо под ногами. Такое тоже случается, хоть и редко. Поэтому я не пошла за ними. Друзья тоже знали про опасности, но не приняли их достаточно серьёзно.
Я продолжила путь по берегу, огибая мыс, и была награждена за своё не знаю, как назвать, упрямство или любопытство. На этом мысе были самые красивые и интересные образования и фигуры из соли. Я просто не могла оторваться от этой красоты! С каждым шагом мне открывались всё новые и новые «сокровища» из соли. Я шла, как завороженная.
Вдоволь налюбовавшись этими богатыми соляными образованиями, я продолжила путь и, увидев своих друзей, рассказала им, какие «сокровища» из соли я нашла. Услышав такую новость, Алина, конечно же, побежала назад и тоже увидела этот роскошный берег с фигурами из соли.

Далее нам встретилось симпатичное круглое озерцо, видимо болян. От моря его отделяла узкая перемычка.

Вскоре мы пришли на самое известное, пожалуй, место на Мёртвом море.
Это устье ручья Тмарим. Там есть очень красивые образования из соли, которые в народе называют «Угот Ям ха- Мелах» (עוגות ים המלח), что в переводе значит «Торты Мёртвого Моря».
Действительно, фигуры из соли в устье нахаля Тмарим очень впечатляющие. И сюда легко добраться: от стоянки всего один километр пешком.


Мы пошли дальше, и на участке от нахаля Тмарим до Авната уже не было чего-то особо впечатляющего, но всё равно, встречались участки с красивыми узорами под водой и с фигурками из соли, но не такими роскошными, как до этого. Затем мы подошли к месту, где надо было уже покидать берег и идти в Авнат к машине.
Мы решили пробираться к шоссе по руслу нахаля Кедрон, очень замусоренного от того, что здесь часто бывают наводнения (шитафоны), и они приводят приносят много мусора с собой.
Прошли немного по руслу, а затем выбрались из наверх и через финиковые плантации благополучно дошли к машине. Всего прошли 21.5 км.

Так завершился этот замечательный поход. Я была под большим впечатлением от него!

Мертвое море удивило, восхитило и подарило нам много сюрпризов. Таким я его ещё не видела. Я открыла для себя новый прекрасный мир.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s