Путешествие состоялось в июне 2022 года.
Почему именно Бухарест?
Не так давно придумала я себе проект «Столицы Европы». Цель — посетить как можно больше столиц. Ведь жить интереснее, если есть какая-то цель, не правда, ли?
В Бухарест поехала, можно сказать, случайно.
Был у меня недельный плановый отпуск, и я никуда заранее не планировала ехать. Думала: «Останусь дома. Бассейн, море, походики — не заскучаю». Но тут одна моя приятельница говорит: «Негоже в отпуске сидеть дома и не ехать за границу». Я с ней сразу согласилась и стала искать билет на подходящий полёт. Чтобы цена была недорогая и чтобы лететь без пересадки и недолго. Предложила ещё одной приятельнице, Софе (той, с которой мы ездили в Вену), составить мне компанию. Ответ был положительный.
Подходящие билеты имелись в Софию и в Бухарест. И мы выбрали Бухарест, как город более интересный.
День первый. 18.06.22, суббота. Прибытие в Бухарест.
Вылет в Бухарест в 16:10, компания WizzAir. Приехали в аэропорт в 13:05. В отличии от «страшилок» в СМИ, людей в аэропорту было совсем мало.
Регистрацию прошли быстро. Немного пошарились в Дьюти Фри (Софа купила сладостей), выпили кофе.
Вылет задержали на час. И это замечательно, отделались легко. По информации из тех же СМИ рейсы нередко задерживались и на 3, и на 4 часа.
В аэропорту у часов с машинками.
Полёт прошёл нормально. Прилетели в Бухарест в 20:00 вместо 19:00. Без труда нашли автобус и с помощью людей приобрели в автомате билетную карточку. Цена 3 лей на одного, что составляет примерно 2 шекеля (чуть меньше). Доехали до нужной остановки — площадь Unirii Piata. Я отслеживала по maps.me наш маршрут. Заранее дома выяснила где самая ближняя к нашей гостинице остановка.
До гостиницы дошли пешком. Идти примерно 250 метров.
Вокруг полно гуляющих людей — суббота.
Наша гостиница называется Europa Royal Bucharest.
Номер хороший, с видом на город. Пока располагались, вдруг заиграла музыка, и я увидела прямо из окна фонтаны с подсветкой. Это знаменитые фонтаны Бухареста! Они рядом с нами! И как раз началось светомузыкальное представление.
Примерно в 22:15 вышли прогуляться по округе. Во всех ресторанах и барах орёт музыка.
Толпы молодёжи, все куда-то бегут, оживлённо переговариваясь…
Подошли к фонтанам.Представление уже закончилось, и фонтаны работали в обысном режиме.
Мы немного поговорили с беженками из Украины, а затем пошли по направлению к Парламенту.
Музыкальные фонтаны Бухареста.
Парламент в вечернем освещении.
Нас поразило, что в небе кружили огромные стаи белых птиц. А может это и не птицы? Может, летучие мыши? Но в таком огромном количестве, как это может быть?! Интересное явление…
Сейчас я думаю, что это был световой эффект, но точно не знаю.
Перед тем, как подняться в номер, поговорили с парнишкой на ресепшене, и он нам посоветовал пойти на улицу Виктории и в кафе Mаra Mura. Завтра же и пойдём по этому маршруту.
День второй. 19.06.22, воскресенье. Прогулки по Бухаресту. Старый город. Улица Виктории. Римский Атенеум. Шоу музыкальных фонтанов.
Утром заказала экскурсию в Брашов и замки. Затем был завтрак в гостинице, и был он шикарный.
После завтрака — в путь. Бродить по Бухаресту и знакомиться с городом. Для этого мы здесь.
Сначала пошли на улицу Виктории (Calea Victoriei). Начали прогулку примерно в 10:30. Никуда не торопимся, идём очень медленно. Всё вокруг рассматриваем, отклоняемся в боковые улочки и находим интересные объекты там.
Улица Виктории.
Сегодня воскресенье, и в церквях проходят богослужения, а в некоторых — свадьбы и крещения младенцев. Вокруг нас много нарядных и красивых людей, и от этого настроение у меня тоже праздничное.
На улице Виктории перекрыто движение машин, и она превратилась в пешеходную улицу. Очень классно придумано, очень удобно для людей.
Вокруг много роскошных зданий, архитектура которых вызывает восхищение.
Встречаются небольшие парки, и мы проходим по их аллеям.
По-румынски к иностранным словам добавляется окончание UL . Парк — паркул. Театр-театрул. Музей — музеул. Меня это очень забавляет!
По пути заказали места на среду в знаменитом ресторане Caru’ cu bere, где каждый вечер проходят живые представления румынского фольклора. Об этом ресторане Софа узнала из роликов Ю-Тюба, которые она просматривала, готовясь к нашей поездке.
Дворец CEC. Является штаб-квартирой CEC Bank. Роскошнейшее здание! Внутрь не пускают.

Церковь Ставропольского монастыря. Stavropoleos Monastery Church
Симпатичное кафе.
Дворец Национального военного округа. Культурный центр.


Центральная библиотека университета и статуя Carol I.
Затем подошли к Римскому Атенеуму ( Римский ateneum), одному из главных ориентиров румынской столицы. Атенеум — это богато украшенное, куполообразное, круглое по форме здание неоклассического стиля с элементами романтизма. Очень красивое! Является главным концертным залом города.
Подробно об Атенеуме можно почитать здесь.
Благодаря настойчивости Софы нам удалось попасть в зрительный зал и увидеть окончание концерта, который начался в 12 часов. А мы пришли около 13 часов. Исполнялись сонаты Бетховена для виолончели и фортепиано. Очень здорово! Я почувствовала особую атмосферу вывсокой музыки. Даже маленький кусочек концерта произвёл на меня большое впечатление. Билет стоил 5 евро на нос.
Римский Атенеум и памятник румынскому поэту Михаю Эминеску.
Зрительный зал Атенеума.

Затем мы откушали отменных пирожных в кафе Mаra Mura. Стильное кафе в Старом городе Бухареста. Это была песня! Очень вкусные пирожные и красивые, что немаловажно.
Сладкий рай.
Вот это мы ели. Вкус невозможно описать. Сказка!
Кафе-кондитерская Мара-Мура.
Затем продолжили прогулку и дошли до Триумфальной арки. Поднялись наверх по лестнице, полюбовались панорамой Бухареста c высоты.
После этого прошли немного по парку Герастрау (Herastrau park). Вернёмся в парк в другой день и погуляем по нему основательно. А сейчас решили завершить первый гулятельный день по Бухаресту, поскольку вечером у нас представление поющих фонтанов.
Музей геологии и милейший динозавр.
Триумфальная арка Бухареста.
Вид с Триумфальной арки.
Фонтан, который мы искали и нашли, но в нём не оказалось воды ((
До гостиницы доехали на метро. Оплата в метро очень удобная. Нужно просто приложить визу к турникету. Класс!
Перед тем, как подняться в номер гостиницы, я посетила местный супермаркет (всегда интересно) и купила кое-что на ужин, включая свежую малинку (ням!).
Мы немного отдохнули и пошли смотреть музыкальные фонтаны. Представления фонтанов происходят с 21:30 до 22:20 по пятницам, субботам и воскресеньям. Это было потрясающее зрелище! Фонтаны великолепные, их невозможно описать, надо это видеть! Вызывают безграничный восторг и прошибают слезу от избытка чувств.
Люди собираются на представление музыкальных фонтанов.

Я чувствую себя очень, очень уставшей после первого дня. Мы ходим медленно, и это утомляет меня больше, чем быстрая ходьба. Мне не хватает динамики. Но Софа любит ходить именно так, я на это настроилась заранее, поэтому абсолютно спокойна, не переживаю по этому поводу. Сколько успеем пройти, столько и успеем…
В целом — был отличный, насыщенный день.
День третий. 20.06.22, понедельник. Дворец Парламента. Сады Чишмиджиу.
С утра сделала спортивную ходьбу, прошлась по Старому городу. «Отвожу душу» — хожу быстро, а то потом будем ходить с Софочкой очень медленно. Но это не страшно, я же себя настроила на Софин темп и не нервничаю. Так мы ходим, вот и всё! Зато с Софой весело и интересно.
Позавтракали, как и вчера, в гостинице, наелись до отвала. Завтрак недешёвый -70 лей, примерно 50 шекелей, но еда отличная. После завтрака — в путь. Сегодня прежде всего у нас посещение Парламента.

К Парламенту пошли вдоль речушки Dambovita river.
Наш отель в Бухаресте. Отличный.
Слева — здание Верховного Суда.
Река, одетая в бетон.
Дворец Парламента. Вообще-то — шедевр! Как внешне, так и внутренне, в чём мы убедимся сегодня.
К 11 часам пришли к Парламенту. Экскурсию заказали накануне с рецепшена отеля, попросили служащего.
За вход в Парламент заплатили по 40 лей с носа. Экскурсия была на английском языке, группа примерно 30 человек. Размах Парламента и неописуемая роскошь его залов потрясают! Это надо видеть!
Дворец Парламента занесён в книгу рекордов Гиннеса за свои гигантские размеры: 270 м на 240 м. Высота — 86 м. Подземная часть уходит в глубину на 92 м.
Подробнее можно прочитать в Википедии: Дворец Парламента.
Интерьер Парламента.
Конференц-зал во дворце Парламента.
Люстра в конференц-зале.
Один из залов Парламента.




Потрясающая мраморная лестница.
Один из залов. Роскошь везде и во всём. Смотреть можно только издалека.
Один из залов Парламента.
Вид с балкона Дворца Парламента



После экскурсии в Парламент мы пошли в сады Чишмиджиу, райский уголок в центре Бухареста. Прогулялись по шикарному парку с тенистыми аллеями, мостиками и озером. Здесь есть и источник, выглядящий, как маленький водопадик. Мы даже нашли Ротонду писателей.

Скамейка в саду Чишмиджиу. Особенная.
Мостик через канал.
Необычный мостик, вид на озеро и я.
Водопадик в парке Сады Чишмиджиу.
Красивый уголок.
Мостик. Уж очень он красив и необычен.
Ресторан на озере. Сады Чишмиджиу.
Ротонда писателей.
После прогулки по саду мы пошли в Старый город, многие уголки которого нам уже знакомы.
Прошлись по приятным улочкам и начали искать, где бы поесть, так как голод уже давал себе знать. Остановились на ресторане Xlusive (Эксклюзив), расположенном на узкой улочке возле главного банка. Это улица, где сплошные рестораны.
Я заказала голубцы с полентой. Это было супер вкусно. И ещё взяла зелёный салат с листьями и огурцами. Салатик — класс. И грейпфрутовый сок тоже прекрасный, натуральный. Отличный ужин!

Один из фонтанов Бухареста. Симпатичный.
Наш ужин.
Затем мы подошли к нашей гостинице и здесь расстались с Софой. Я решила сделать перерыв от архитектурных достопримечательностей и пошла в магазин спортивных товаров фирмы Salomon, расположенный примерно в 2-х километрах от нашей гостиницы. А Софа продолжила гулять по улочкам Старого города.
Путь к магазину «Саломон» проходил по широкому тенистому проспекту и был приятен и интересен.
В начале пути я прошла мимо музыкальных фонтанов и ещё раз полюбовались ими (без музыки).
В магазине спорттоваров «Саломон» я хотела посмотреть рюкзак для своих походов и может быть что-то ещё. Побывать в фирменном магазине фирмы Salomon было интересно, но ничего нужного для себя я там не обнаружила. Считай, просто прогулялась. И это здорово.
Музыкальные фонтаны при свете дня.
Фонтаны и закат.
Вид на реку и город по пути в магазин Саломон.

Вернувшись домой, я легла отдыхать. Не пошла гулять по вечернему Бухаресту. Устала очень!
А Софа гуляла допоздна.
День четвёртый. 21.06.22, вторник. Путешествие на север Румынии. Замки Пелеш, Бран и город Брашов.
Это была 12-ти часовая организованная экскурсия, которую мы совершенно случайно нашли в интернете. Искали в Гугле «русскоязычный гид в Бухаресте», но гида не нашли, а нашли эту экскурсию, включающую замки Пелеш, Бран и знаменитый город Брашов.
Сначала мы собирались поехать в Брашов самостоятельно. На поезде. Выясняли, что и как. Но увидя такую экскурсию, соблазнились, и была на то причина — нас берут недалеко от гостиницы, везут, показывают интересные места. Никаких забот! И мы увидим знаменитые замки. Правда, в Брашове мы будем всего один час, или чуть больше жаль, и это жаль, но представление всё же получим. И цена была соблазнительная — всего 29,5 Евро с человека (скидка 50%). Экскурсии на английском, но и это не беда. Мы ознакомимся с информацией в интернете. Минимальный английский у нас есть. Главное — понять, где и когда группа встречается, если дают свободное время побродить по достопримечательностям. И с этим мы справимся.
Сбор был назначен на 7:50 в университетском сквере, что расположен на проспекте Принцессы Елизаветы напротив университета. Нам прислали локацию, и я без труда нашла место сбора. Точка называется Grey Line Meeting Point. Это такая будочка, и эти слова на ней написаны. Нашли легко.
Автобус приехал вовремя. Это был комфортный туристический автобус примерно на 25 человек. Группа была небольшая — человек 13. Это были туристы из разных стран: Австралия, USA, Россия, Франция, Китай.
Первая остановка — замок Пелеш. Расположен он в горах, в городе Синайя. Дорога к замку очень красивая. Сначала по равнине, а потом уже по горной дороге. Пейзажи за окном радовали глаз.
Горный пейжаж.
В замке Пелеш наш гид, весёлый и приятный парень, провёл короткую экскурсию и дал свободное время побродить по замку и окрестностям.
Замок Пелеш красивый и богатый. Построен в качестве резиденции для королевской семьи Румынии. Я вдруг подумала: «А когда в последний раз я была в каком-нибудь замке?» И не смогла вспомнить. Видимо, давно. А сейчас побывала.
Билет стоил 50 лей, но нам с Софой продали за 25 лей, как сеньорам старше 65 лет. Софа подходит к этому критерию, а я ещё нет. Но «номер удался».
По дороге к автобусу я ещё увидела замок Пелешор и небольшую горную речушку.
На прощание полакомились пирожным с кофе и тронулись в путь.
Дары лета. С небольшим подвохом: кажется, что ягод много, но корзинка хитрая, там приподнято дно.

Интерьер замка Пелеш.

Замок Пелеш.


Замок Пелешор.
Следующая остановка — замок Дракулы (Бран). Это раскрученное туристическое место, посетителей очень много.
Рядом находится рынок со всякой всячиной, как бы сказал Саша — со всякой #уетой.
В замке Дракулы очень узкие проходы, и экскурсию проводить тяжело. Поэтому наш гид просто дал нам свободное время, чтобы мы самостоятельно осмотрели сей знаковый замок. Популярность темы Дракулы с годами не угасает, а только растёт. Снимаются фильмы, производятся игры и так далее… В замке много интересных экспозиций, среди них есть короткие видеоролики в стиле фильмов ужасов, где главное действующее лицо — Дракула.
Вокруг замка потрясающие виды. Успела заглянуть на рынок и купить подарочек Жене — футболку с изображением, кого бы вы думали? Конечно, Дракулы (ха-ха).
И, разумеется, мы не забыли про еду — отведали пышную лепёшку с сыром (прямо для нас, жирненьких, подходящая еда, ха).
В замке Дракулы.
Портрет Дракулы и фото его замка.


Вид из замка Дракулы.



Далее — путь в Брашов. Всё выше и выше в горы. Виды — обалденные!
В Брашов прибыли в 15:45. Гид распустил нас для самостоятельной прогулки, назначив встречу в 17:00 на главной площади,
Мы с Софой сразу пошли в синагогу. Гид нам помог — объяснил, как туда идти.
Синагога внешне очень красивая, ну прямо — очень! Мы опоздали минуты на четыре, в 16:00 синагогу закрыли. Во внутрь, к сожалению, мы не попали.
Рядом с синагогой находится знаменитая узкая улочка, где можно рисовать на стенах всё, что вздумается. Осмотрели улочку, а затем посетили Чёрную церковь. Вход 10 лей. Внутри — знатно, красиво. Большой орган.
Затем побежали к воротам Екатерины (я предложила). Красивые ворота, достопримечательные. Сохранились со времен средневековья.
Затем мы вернулись на главную площадь. Этот кружок занял у нас 55 минут.
В оставшиеся до встречи с группой 15 минут мы с Софой разделились. Я в более быстром темпе пробежалась по улочке с сувенирными магазинами и ресторанами. Купила брелок из кожи «Subaru» для ключа машины. Удивилась очереди в магазин нижней одежды, целиком состоявшей из очень пожилых дам. Интересно, за чем они там стояли? Это так и осталось загадкой.
В 17 часов с минутами встретились с гидом и группой и пошли к автобусу. Очень мало времени были в Брашове, и это жаль. Многое не увидели. Не поднялись на гору Tempra. Много чего «Не», но, как говорится, хорошего — понемножку. Всё же получили представление о Брашове. Очень живописный, колоритный и интересный старинный городок. Хочется вернуться!
Считай, мы Брашов променяли на замки. Если бы сами поехали на поезде, гуляли бы там часов семь, или больше. Но я не жалею. Увидеть замки — тоже классно. Всё получилось отлично!
Брашов, главная площадь.
Брашов — милый городок.
Синагога.




Ворота Екатерины.
Брашов, главная площадь.
Брашов. На главной площади.
Один из уголков Брашова.
Дорога домой прошла без приключений. Вернулись в гостиницу и вышли опять гулять.
Посидели в ресторане рядом с нашей гостиницей. Очень колоритный ресторанчик, устроен в бывшем постоялом дворе, прямо на улице под деревьями. Двор по периметру огорожен постройкой с жилыми комнатами. А вход в постоялый двор через ворота с огромными старинными дверьми. Restaurant Hanu’ lui Manuc — так называется ресторан.
В ресторане было фольклорные представление. Мы пили пиво «Козел» из бочки, тёмное и очень вкусное.
Мило провели вечерок. Очень уютное заведение.

Хорошо проводим время!
Звучит румынская народная музыка.

В целом — на экскурсию ехать стоило. Интересная экскурсия по отличной цене, и организация безупречная.
День пятый. 22.06.22, среда. Бухарест: синагоги, парк Герастрау, ресторан Caru’ cu bere.
Это был наш последний день в Бухаресте.
Завтра у нас вылет в 6:00 утра, и мы решили действовать, как в Вене, то есть в ночь перед вылетом не оплачивать комнату в гостинице, а провести время до 3:00 ночи, сидя на диванах в холле. А в 3 часа уже надо ехать в аэропорт. Перед этим будем гулять по городу, как говорится, до упора и придем в гостиницу часов в 12 ночи. Останется посидеть на диванах всег три часа.Так и сделали.
Комнату надо было сдать до 12:00, поэтому мы особо не торопились.
Я с утра сделала традиционную ходьбу. Пошла в сад Чишмиджиу, уж очень мне там понравилось в прошлый раз. Сад расположен довольно близко к гостинице, и мне с моим темпом ходьбы по городу было проще простого в него прийти. Дошла до сада, по дороге в очередной раз любуясь на красивую архитектуру Бухареста, и была удивлена тем, что в озере нет воды. То ли её специально пустили, то ли случилась авария, или что-то в этом роде. Непонятно. Может, озеро так выглядит каждое утро, а потом его заполняют водой? Не знаю, но зрелище было странноватое.
Посмотрела, я и на дворец Крецулеску, вчера мы не успели на него взглянуть. Красивый дворец!
Утренняя прогулка вдоль речки Dambovita river.
Парк Чишмиджиу утром. Озеро без воды, как будто осиротевшее…
Дворец Крецулеску. Изысканная архитектура и сказочная красота.
Дворец Крецулеску.
Здание муниципалитета Бухареста.
Вернувшись домой после прогулки, я, как и в предыдущие дни, отзавтракала в ресторане гостиницы. Трудно было отказаться от такой вкусной еды, и потом — нужно было плотно поесть, чтобы выдержать до ужина в ресторане.
Софа же завтракала в ресторане Caru’ cu bere, куда мы пойдём вечером. Заплатила всего 27 лей (примерно 20 шекелей, 1лей — 0,73 шекеля) и осталась очень довольна.
Затем мы сделали check-out, оставили чемоданы в гостинице и вышли на прогулку по городу.
Сегодня мы наметили начать наш гулятельный экскурсионный день с посещения синагог. Как говорится: «Вдарить по синагогам». Так захотела Софа.
Я сначала не очень вдохновилась этой идеей, но спорить не стала. Мы же вместе, и надо учитывать желание друг друга. Забегая вперёд, скажу, что посещение синагог Бухареста мне очень и очень понравилось. Я даже почувствовала прилив энергии после того, как побывала в синагогах. Это прямо места силы! Так оно и есть.
И потом, мы же заходим почти в каждую церковь. Так почему же не зайти в синагогу? Были бы мечети, зашли бы и в мечети. Ха-ха.
Поискав в Maps.Me, мы нашли несколько синагог.
Начали с той, что ближе всего к гостинице. Она называется Синагога Маре (Sinagoga Mare). Возле этой синагоги мы увидели скульптуру льва — подарок из Иерусалима.
Синагога Маре — недействующая и является музеем. В ней находится также и Музей Холокоста. Вход стоит 15 лей (11 шекелей всего). Экскурсовод показал нам экспозиции и саму синагогу, но говорил он только по-английски, к сожалению, так что мы мало, что поняли.
Синагога Маре.
Иерусалимский лев в Бухаресте. Подарок из Израиля.
Интерьер синагоги Маре. По бокам расположена экспозиция музея Холокоста: документы, фотографии и т.д.
Экскурсовод в синагоге Маре порекомендовал нам сходить в синагогу Coral, расположенную неподалеку. А мы про неё и не знали, так как Мaps.Мe нам её почему-то не выдал.
Синагогу Coral нашли легко. Внешне она потрясающая! Очень красивая и к тому же действующая. Экскурсию по синагоге провёл казначей (габай), который живет при синагоге уже более 40 лет. Чувствовалось, что он очень любит своё дело и предан ему всей душой. Он хорошо говорил на иврите и рассказал нам немало интересных вещей. Кроме всего прочего он показал нам макеты синагог из разных мест в Румынии. Все они очень красивые и хорошо сохранились, так как Румыния не подвергалась бомбёжкам во время войны с Германией.
Синагога Coral произвела на меня большое впечатление.



Макет синагоги в одном из городов Румынии (не помню в каком городе).
В плане было посещение ещё одной синагоги — Еушуа Това (Yeshua Tova Synagogue). Она находилась далеко от той, где мы были, нужно ехать на метро. Я подумала, что эта синагога наверняка менее красивая, чем синагога Coral, хоть и более древняя, старше её на 200 лет.
Мне уже хотелось отдохнуть от синагог. Я боялась, что Софа, как обычно, застрянет надолго в этой синагоге, рассматривая каждую деталь, и мы не успеем в парк Херастрау. Ведь в 19:00 у нас заказан ресторан с фольклором.
На часах было 14:15, когда мы закончили осмотр синагоги Coral. Софа очень хотела в третью синагогу, но я твердо сказала, что с меня хватит. Хочу в парк, на воздух.
Сначала хотели расстаться: каждый пойдёт своей дорогой, и встретимя вечером в ресторане. Но потом Софа решила отказаться от этой идеи. Думаю, она опасалась одна ехать на метро, боялась, что не найдёт чего-то или потеряется.
Через несколько минут было принято соломоново решение: сейчас едем на метро в парк, и, если останется время, по пути в ресторан делаем остановку, посещаем древнюю синагогу Еушуа Това и пешком топаем в ресторан. Так и сделали.
В парке Херастрау мы для начала прошлись по аллеям. Парк большой, есть где разгуляться. Всё бы хорошо, но было очень жарко. Счастье, что встречаются тенистые уголки, где можно на время спастись от жары.
В парке есть большое красивое озеро, и мы пошли по дорожке рядом с ним.
Памятник Шарлю де Голлю в парке Херастрау. Почему он здесь стоит — не спрашивайте, не знаю.
Озеро в парке Херастрау.
И тут мне захотелось дойти до памятника Оноре де-Бальзаку, о котором я узнала из карты Maps.Me. Надо же было чем-нибудь себя развлечь)) .
Памятник находился на противоположном берегу озера, и до него нужно было идти 1,2 километра. Для Софы это большое расстояние, ей тяжело столько идти. Договорились, что я сбегаю одна, а Софа подождёт меня, сидя на скамеечке в тенёчке.
И я пошла! Шла очень быстро, можно сказать, летела. Почувствовала себя на свободе и наслаждалась ходьбой.
Памятник Оноре де-Бальзаку нашла. Он был немножко странноватый, стоял в стороне, таблички не было. Безымянный памятник, но на Бальзака похож (я потом посмотрела его портрет в Википедии).
Прогулка моя была интересной. Я видела шлюз, шикарные рестораны, утку с утятами и озеро со всех ракурсов. Прогулка продолжалась больше, чем я думала — 45 минут. А я обещала Софе, что за 20 минут управлюсь. Но это была святая ложь, конечно. 1.2 км туда и столько же обратно за 20 минут никак не пройти.
Когда я вернулась, Софа уже немного нервничала, что ей пришлось столько ждать. Но мы быстренько это дело замяли и продолжили совместное гуляние по парку. Посетили остров с труднопроизносимым названием Trandafirilor, на который прошли по живописному мостику. Остров интересный. Ухоженные тропинки, необычные деревья, ротонда президентов, бюсты известных людей, красивые скамейки… Гулять бы и гулять там, но слишком уж нещадно жарило солнце. Решили, что нам хватит хватит, и двинулись на выход.
Семейство уточек.

Декоративная скамейка на острове Trandafirilor в парке Херастрау.
Японский сад в парке Херастрау.
Оставалось время посетить вожделенную Софину синагогу Еушуа Това. Доехали на метро до остановки Площадь Румынии. По метке, указанной на Мaps.Мe синагогу найти не смогли. Выяснили её адрес и нашли по адресу (долго искали, минут10-15). Синагога зажата между двух домов, и мы прошли мимо неё, не заметив.
Зашли внутрь. В синагоге Еушуа Това располагается Бейт Хабад — организация, помогающая путешествующим евреям, дающая им ночлег и еду, если требуется . А иногда и просто доброе слово сказать — тоже важно. Мы посидели в синагоге, отдохнули, выпили воды, затем пешком пошли через Старый город к ресторану.
Синагога Еушуа Това .
.
В ресторане Caru’ cu bere нам достался хороший столик, рядом с проходом, где будет представление. И это справедливо, ведь мы забронировали места еще три дня назад.
Пришло время заказывать еду, и я опять взяла себе голубцы и поленту. Ну, где ещё поешь такую еду?! Надо пользоваться моментом.
Вскоре началось представление фольклора. Сначала танцевали две пары в национальных румынских костюмах. Очень зажигательно танцевали, приятно и красиво. Каждый из четырех танцоров приглашал на танец людей из публики. Это было занятно и весело. Такой приём на иврите называется одним словом — «Аркада» (побуждение танцевать).
Затем выступали две пары, исполняющие бальные танцы. Великолепно танцевали. Тоже применяли «Аркаду», и меня не обошли стороной, приглашали два раза. В первый раз я отказалась — оробела, постеснялась. А во второй раз осмелела и пошла танцевать с высоким красавцем-блондином.Танцор из меня не бог весть какой, но что-то получалось, ведь партнёр был профессионал. К сожалению, но скорее — к счастью (для меня), танец уже шёл концу и долго танцевать мне не пришлось. Но впечатление осталось отличное.
Представление фольклора.
Танцуют зажигательно!
Представление бальных танцев. С высоким блондином в белой рубашке я танцевала!
Ресторан Caru’ cu bere. Располагается в бывшем в костёле.
Мы пробыли в ресторане с 19:00 до 22:30. а затем в гостиницу. Вернее, я пошла, а Софа продолжила свои прогулки по вечерним улицам Бухареста. Я же чувствовала, что силы мои закончились и поэтому пошла в гостиницу.
Придя туда, я плюхнулась на диван в холле и долго-долго отдыхала. Не хотелось даже шевелиться, такая усталость на меня навалилась. Я сидела и наблюдала за происходящим вокруг, и это было небезинтересно.
Оказалось, что в нашей гостинице много израильтян, я всё время слышала разговоры на родном языке — иврите.
Софа пришла в 00:30. Нагулялась…
Мы взяли свои чемоданы, перекусили запасами, приготовленными с утра.
Софа прилегла на диван, но работник гостиницы моментально сделал ей замечание. Я это предвидела, поэтому попыток прилечь даже и не делала, дремала полусидя, прокручивая в памяти события последних дней: прогулки по Бухаресту, экскурсия в замки и в Брашов…
Софа всё не могла расстаться с Бухарестом и среди ночи пошла к фонтану и бросила монетку.
Время ожидания в холле прошло незаметно.
На наше счастье возле гостиницы была стоянка такси, и в три часа ночи мы просто вышли на улицу и загрузились в одну из машин. Не надо было заказывать такси заранее. Доехали до аэропорта за 100 лей.
А дальше случилось что-то непредвиденное…
День шестой. 23.06.22. Вылет домой и маленький неприятный сюрприз в аэропорту.
И вот мы в аэропорту. Когда дошла наша очередь на check-in, нас ждал неприятный сюрприз.
Работник вместо посадочных талонов выдал нам квитанцию и сказал, что нужно заплатить по 40 Евро с каждого за то, что мы не сделали check-in онлайн.
Я пробовала это сделать в гостинице ещё утром, но застряла на каком-то этапе и не стала выяснять, в чём причина. Просто решила, что можно будет сделать check-in в аэропорту. Ан нет! Компания WizzAir потребовала заплатить штраф. и пришлось заплатить. Я не знала этих правил, иначе бы, конечно сделала бы сheck-in заранее, попросила бы кого-нибудь помочь. Ну что же, мы получил урок на будущее, и как сказала Софа, урок тоже стоит денег.
Домой долетели благополучно и вовремя.
В целом — отличное путешествие!


Выводы.
1. Бухарест прекрасен и интересен. Роскошные здания изысканной архитектуры.
Сопоставим по красоте с самыми значимыми столицами Европы — Веной и Парижем.
2. Бухарест всё ещё заметно дешевле, чем другие столицы Европы.
Недостаток: очень долго приходится стоять при переходе улицы, ожидая, пока загорится зелёный цвет. Это прямо достало! Но это жизненная необходимость, видимо, ничего не поделаешь.
*** Компания WizzAir очень жёсткая в своих правилах. Штраф за отсутствие чек-ин онлайн. закрытие ворот за полчаса до вылета (опаздавших не пускают ни при каких условиях). Надо это помнить. Но работает компания чётко, самолёты у них хорошие (не старые) и билеты по вменяемой цене.
ВСЁ!!!