GR 20, Корсика. Заключительная часть. Шесть дней после трека.

Этот пост будет не про походы и не про  GR 20. Но он имеет прямое отношение к треку и, думаю, можно найти и в нём любопытную информацию. Я опишу наше «послеGR-е», расскажу о том, как мы прожили первые шесть дней после 16-ти дневного трека GR 20, самого трудного в Европе, как возвращались в цивилизацию и приходили в себя. По сути, это просто несколько дней из нашей жизни, и можно было про них и не писать. Но поскольку это часть незабываемой одисеи, я решила, что напишу.

24. 09 .16. Прибытие из Конки в Солензару и заселение в кемпинг на берегу моря.

В программу нашего путешествия на Корсику и прохождения GR 20 были заложены  дополнительные дни для всяких непредвиденных случаев, но мы их не использовали, и свободное время до отплытия на пароме в Ниццу посвятили отдыху. Для этой цели был выбран курортный городок  Солензара. Накануне мы  закончили трек GR 20 и ночевали в Конке. Утром спали до тех пор, пока сами не проснулись. Торопиться особо было некуда. Автобус в Солензару выезжал из городка Санта Лючия в 14:00. До Санта Лючии предстояло пройти 7 км по шоссе. Можно было подъехать на маршрутном такси, но мы решили идти пешком. Что для нас пройти 7 км по шоссе, когда мы только что прошли 180 по горам?!
Вышли из Конки заблаговременно, за 3,5 часа до автобуса. Идти было нетрудно, хоть и с тяжёлыми рюкзаками, но это же по шоссе, не по горам и по камням. Два раза сами (!) останавливались машины, предлагали тремп. Но мы отказывались. Нам нравилось идти пешком и смотреть вокруг.

Кладбище в Конке.

Кладбище в Конке.

Дорога из Конки в Санта Лючию.

Дорога из Конки в Санта Лючию.

7 километров  до Санта Лючии прошли за 1,5 часа. Нашли остановку автобуса (возле бара U Colombo) и расположились в теньке на травке. До прибытия автобуса оставалось 2 часа. Я успела прогуляться по городку и прикупить замечательного местного пива Pietra, которое мы тут же и выпили.
Затем мы устроили маленькую фотосессию и запечатлели свои похудевшие фигуры. Самое время было это сделать, теперь ведь начнём поправляться обратно :-). По возвращении домой стало ясно, кто на сколько похудел за время трека: Саша расстался с 10-ю килограммами, я почему-то только с 5-ю.

Похудевшие мы.

Похудевшие мы.

Автобус пришёл точно по расписанию. Водитель вышел и сам уложил багаж. Автобус новейший, пассажиров мало. До Солензары ехали полчаса. Поездка была комфортной.
От остановки автобуса до кемпинга La Cote Des Nacres, где мы решили расположиться, примерно 1, 5 километра. Потопали. Места мне знакомые, была здесь в прошлом году в рамках путешествия по Корсике. Именно тогда я и присмотрела этот кемпинг, он мне понравился тем, что расположен на берегу моря и в нём можно ставить свою палатку.

Речка Солензара. Впадает в море недалеко от кемпинга.

Речка Солензара. Впадает в море недалеко от кемпинга.

Пришли в кемпинг, оформились (примерно 20 Евро за ночь за двоих, точно не помню), подыскали приятное место, и Саша поставил палатку. Народу немного — конец сезона. До моря не более 30- метров! О таком можно только мечтать!

Здесь мы проведём ближайшие 3 ночи и почти 3 дня.

Здесь мы проведём ближайшие 3 ночи и почти 3 дня.

Море совсем рядом.

Пляж совсем рядом.

Поплавали в море, освежились. Саша, пользуясь моментом, продемонстрировал, как он преобразился за время GR 20:

Одно слово - атлет!

Одно слово — атлет!

Затем пошли в город с пустым Сашиным рюкзаком и сделали закупки еды на ближайшие 3 дня. Купили мяса и сыра у «губастой», очень колоритной продавщицы в бутике корсиканских деликатесов, правда немного лопухнувшись при этом, поскольку цена была сильно завышена. Но, надо отдать должное, продукты были высшего качества и вкусные. Затем, уже в супере, купили хлеб и много разной выпивки. С таким набором еды замечательный отдых был нам обеспечен.
Принесли продукты в кемпинг, нарядились 🙂 и, вот наступил долгожданный миг — мы снова пошли в город, на этот раз в ресторан, ужинать. Я мечтала наконец-то поесть мидии (муль на французском), которые так полюбились мне в прошлом году.

Прогулялись по городку Солензара, по пути  приглядывая ресторан, где бы остановиться. Тут выяснилось, что не во всех ресторанах подают муль. Ходили-ходили и в конце концов остановились в первом ресторане, где были муль. Хозяин, конечно, был весёлый и прикольный, зазывал посетителей, как у нас на шуке, но сам ресторан оказался не из лучших. Подали муль не в кастрюле, как принято во Франции, а на тарелке.

Так обычно подают мидии. Внутренность съедается (ням-ням!!!), а ракушки кладутся в крышку от кастрюли. крышку

Так обычно подают мидии. Внутренность съедается (ням-ням!!!), а ракушки кладутся в крышку от кастрюли.

Так подали мидии нам. Разочарование.

Так подали мидии нам. Кастрюльки поставили для отходов. Типа — сохранить традицию. Хитрецы. Разочарование, короче.

Мули были быстро съедены, и мне этого показалось мало. Я только сравнялась с голодным после такой маленькой порции. Гулять, так гулять! Я заказала вторую порцию мулей, а Саша взял порцию креветок (gambas по-французски). Креветки вкусные, как же иначе. Ещё мы брали бутылку розового холодного вина. Вино принесли разливное, и стоило оно 15 Евро. Мули -13, гамбас — 22. Итого гульнули на 76 Евро. Всё неоправданно дорого, и порции маленькие. Больше в этот ресторан ни ногой!
Вернулись домой, правда, сытые и весёлые. Дома меня ждал десерт: крем-брюлле из супера. Вкуснотища, но Саня отказался.
Сытые и довольные залезли в палатку. Хоть и не GR 20, но день тоже был не из лёгких. Прошли пешком немало, примерно километров 15. Завтра будем двигаться, как можно меньше. Отдых, отдых, отдых!

 25. 09. 16. Да здравствует отдых и вкусная еда!

Ночь прошла хорошо. Правда уже хочется мягкого матрасика, а не жёсткого коврика.
Палатка на самом берегу тёплого синего  моря — это так здорово! Тент не закрывали — очень тепло. Палатка закрывалась только прозрачной сеткой — лежишь и видишь звёзды.
Проснулась среди ночи, а над морем восходит луна, небольшая (убывает), но яркая. Восходит так быстро, и от неё серебристая дорожка по воде, по морской глади, а вокруг яркие звёзды.
А утром, прямо напротив нас, из-за морского горизонта появляется солнце. Картина восхода -потрясающая!

Рассвет. Снимаю, лёжа в палатке.

Восход. Снимаю, лёжа в палатке.

Наши соседи, семья из Щвейцарии, прибежали на берег встречать восход.

Наши соседи, семья из Щвейцарии, прибежали на берег встречать восход.

На эти природные восхитительные явления я любовалась все 3 ночи, проведённые в кемпинге. А Саша в это время крепко и безмятежно спал.
Второй день в Солензаре прошёл под девизом отдыха. Ноги ещё не отошли от нагрузок, которые им пришлось вынести за время трека. Болели и ныли. Двигаться не хотелось. Хотелось только лежать и лежать.
Утром встали, первым делом искупались в море, а затем стали завтракать нашими корсиканскими деликатесами. Распили бутылочку вина. Мне захорошело, и я вернулась в палатку — досыпать.

Завтраг в кемпинге.

Завтраг в кемпинге.

В обед, когда солнышко пригрело, опять искупалась в море. Всё ещё очень, очень уставшая… Но нашла  в себе силы сходить к рецепшену  купить кофе из автомата и круасант. Чуть позже постирала одежду, а потом опять в палатку — спать и отдыхать.

Большая после GR-истая стирка.

Большая после GR-истая стирка.

img_2898-copyК вечеру немного оклемалась, пришла в себя и прогулялась по берегу моря. Совсем рядом и такая красота!

В 7 часов пошли в город ужинать. На этот раз выбрали другой ресторан, тоже на главной улице, через несколько метров от предыдущего. Называется «Les 3 Terrasses». Ресторан замечательный. Муль стоят дешевле, и подали их, как положено — в большой кастрюле. Ещё и со вкусным соусом впридачу. Саша взял порцию рыбы — тоже хороша. Салат за 5,90 Евро — замечательный. К каждому блюду приносят з булочки. На десерт — клубника со взбитыми сливками. Супер-супер. Выпивку не заказывали, прикладывались к бутылочке, принесённой с собой. Заплатили 56 Евро. Вкусно, и порции большие. Очень довольны.

Ресторан Les 3 Terrasses

Ресторан Les 3 Terrasses

Затем прогулялись по порту, порассматривали яхты и потопали домой.

Порт Солензары.

Порт Солензары.

26.09.16. Активный отдых у меня, пассивный у Саши.

В этот день я ходила в небольшой поход на водопады Пуркарация, осуществила ещё одну свою мечту. ( Поход описан здесь: https://mapalparsa.wordpress.com/2016/12/29/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%B2%D0%B0/ )
Саша участвовать в этом мероприятии отказался. Он предпочёл остаться в кемпинге и культурно отдыхать — загорать и купаться, выпивать и закусывать 🙂 По его словам о таком отпуске он мечтал всю жизнь.

Из похода я вернулась в 15:20. Саша всё там же, делает всё то же. Обрадовался, что вернулась в целости и сохранности. Распили бутылочку вина в честь моего успешного похода.  А вскоре собрались и пошли ужинать в ресторан. По дороге проходили мимо буланжери (кондитерская), купили по пирожному: Саше эклер, мне что-то в стиле эклера, и тут же съели. Сашин эклер был вкуснее.

"Беспредел" французских кондитерских. Невозможно пройти мимо!

«Беспредел» французских кондитерских. Невозможно пройти мимо!

Ужинали в том же ресторане «3 Террассы», от добра добра не ищут. Я заказала креветки с пастой, Саша испробованные уже мидии-мули. Моя порция была супервкусная. Креветки большие, паста особеная, домашняя.
Вот и прошёл наш последний день в Солензаре. Последняя ночь, ещё раз увижу из палатки звёзды, серебристую лунную дорожку и восход солнца над морем.
Завтра уезжаем в Бастию, а оттуда на пароме в Ниццу — и домой.

27.09.16. Бастия.

Из Солензары в Бастию мы ехали на автобусе. Вообще-то на Корсике общественный транспорт развит слабо, но в нужном нам направлении автобус есть. Ходит 2 раза в сутки, утром и в обед. Мы, конечно, поехали на утреннем.
Утро началось удачно. По пути на остановку в знакомой уже буланжери мы купили мне вкусный французский эклер, свежий, прямо из печи, и пока ожидали автобуса, я смачно его съела, запивая ароматным эспрессо.
Автобус опоздал на 25 минут, мы уже начали волноваться. Поездка в корсиканском автобусе была необычной: 104 километра до Бастии мы тащились более 3-х часов.  Были частые остановки, и водила постоянно что-то куда-то относил и что-то откуда-то приносил. Бегал с коробками и с сумками, обделывал  свои делишки. А может это были официальные поручения? Ведь автобус ходит всего 2 раза в день, и надо многое успеть…
Наконец приехали в Бастию. Оказалось, что заказанная нами гостиница Univers  находится буквально в 50-ти метрах от автобусной остановки.  Нам сразу дали комнату, хоть и было всего 12 часов. Комната хорошая, просторная. Сама гостиница располагается в старинном здании. Пожилая приветливая дама с рецепшена что-то долго говорила нам на французском, указывая на подлинные старые чёрно-белые фотографии на стенах. Видимо рассказывала, в каком достопримечательном здании находится гостиница. Мы терпеливо слушали, кивая в ответ, типа всё поняли и, дескать, да, интересно.
Затем нашли супер, купили продуктов и вина и устроили обед. После обеда залегли на кровати. Это было первое нормальное лежбище после 20 ночей на Корсике, проведенных в полевых условиях.
Сладко поспали на удобных кроватках, а вечером, отдохнувшие, пошли гулять по Бастии.  Сделали большой круг по этому старинному колоритному городу, которому  уже более 600 лет.
Старый порт. Широкая старинная  лестница, ведущая к цитадели. Сад. Цитадель. Узкие средневековые улочки. Элегантные француженки в туфельках на шпильках. Мне всё очень понравилось. А Саша так был просто в восторге от города Бастия.

Старый порт в Бастии.

Старый порт в Бастии.

Старинная лестница.

Старинная лестница.

Старинная лестница.

Цитадель.

Цитадель в Бастии.

28.09. 16.  На пароме — в Ниццу. 

Утром собрали вещи и, не торопясь, пошли в порт. От гостиницы до посадки на паром всего минут 20 ходьбы.
Паром на этот раз был просто огромнейший, гораздо больше предыдущего, и в него поместились не только легковушки, но и много караванов, и даже большая фура-грузовик заехала во внутренность парома.

Наш паром из Бастии в Ниццу. Огромный.

Наш паром из Бастии в Ниццу. Огромный.

Бастия.

Бастия.

Караваны в очереди на паром.

Караваны в очереди на паром.

момент отплытия. До свидания, Корсика. Мы к тебе ещё вернёмся.

Момент отплытия. До свидания, Корсика. Мы к тебе ещё вернёмся.

Я сначала долго стояла на палубе и смотрела, как наш корабль  идёт вдоль берега Корсики. Вот он обогнул мыс Корс и взял курс на Ниццу.

Огибаем северную часть острова.

Огибаем северную часть острова.

Мыс Корс.

Мыс Корс.

Где-то там в горах северная часть GR 20.Кажется. как давно это было...

Где-то там в горах северная часть GR 20. Кажется, как давно это было…

Когда Корсика скрылась с глаз, и мы вышли в открытое море, я нашла удобное место в салоне и стала восполнять пробелы в путевом дневнике. За писаниной  5 часов плавания пролетели незаметно. Саша всё это время провёл на палубе, загорая в шезлонге, придрёмывая и иногда наблюдая за собачками и их хозяевами. На пароме есть специальная палуба для пассажиров с собаками. И таких было немало. Собачки всех мастей. Вели себя тихо и никому не мешали.

Вот такие есть на пароме пассажиры.

Вот такие есть на пароме пассажиры.

Впереди - материк.

Впереди — материк.

Интересный момент - прибытие лоцмана на паром.

Интересный момент — прибытие лоцмана на паром.

Прибываем в Ниццу.

Прибываем в Ниццу.

Порт Ниццы. Красивый. как игрушка.

Порт Ниццы. Красивый, как игрушка.

img_2984
Но вот мы и в Ницце. Пешком дошли из порта до заранее заказанной гостиницы Verdun в самом центре города. Гостиница хорошая. Сходили в супер, купили еды.  Две бутылки вина для Саши, а мне — пирожное.
Вечером я одна прогулялась  по городу и по знаменитой Английской набережной. Увидела место страшного теракта, случившегося здесь совсем недавно — в июле этого года.

Ницца. Площадь Массена.

Ницца. Площадь Массена.

Главная улица Ниццы - Медичин.

Главная улица Ниццы — Медичин.

Трамвайчики...

Трамвайчики…

Место страшного теракта на набережной Ниццы.

Место страшного теракта на набережной Ниццы.

Трамвайные рельсы на траве.

Трамвайные рельсы на траве.

Путешествие завершилось. Завтра утром летим домой. Соскучилась -да! Но грустно, что всё закончилось. Чувство опустошённости… Три с лишним недели назад, когда мы гуляли по Ницце, а впереди нас ждал трек мечты  GR 20, настроение было совсем другое…

29. 09. 16. Вылет в Тель Авив.

Утром доехали до аэропорта на автобусе номер 98 и вылетели в Тель Авив с посадкой в Афинах. Полёт прошёл отлично, кормили, как на убой, греческая компания Aegian — замечательная.

Афины с высоты полёта.

Афины с высоты полёта.

Вот и всё.

GR 20, Корсика. Заключительная часть. Шесть дней после трека.: 14 комментариев

  1. Даже не начинаю читать Корсику. Знаю, что не смогу оторваться и просижу опять до пяти утра. И тогда всему конец, не успею ничего — столько дел накопилось перед Новым Годом! Оставляю себе чтение на сладкое, пока что только облизываюсь… С наступающим, Елена! Новых походов, прекрасных впечатлений и всего прочего самого хорошего и побольше :))

  2. Здравствуйте, Елена.
    Ваш блог помог мне решится на GR-20, собираюсь туда в следующем месяце. К сожалению, это мой первый самостоятельный поход, и я немного волнуюсь об организации. Если Вам не трудно, не могли бы Вы разъяснить мне некоторые моменты.
    1.Если я иду с палаткой, мне надо заранее бронировать место в ревьюже на протяжении маршрута, а, также, в начальной и конечной точках?
    2.На каждой стоянке можно воспользоваться их газом? стоит ли тащить свой и горелку?
    3.Как в течение дня обстоит дело с водой? Хватит ли литровой бутыли или стоит брать побольше?
    4. Во всех ли кемпингах на Корсике( в цивилизации) можно ставить палатку? (Тоже думаю провести пару запасных дней на берегу, если все сложится удачно)
    5. Может у Вас есть ссылки на форумы, желательно на русском, которые помогли с организацией и разъясняли бы подробнее?
    ( не могу найти в Москве путеводителей именно по маршруту)
    Буду очень рада Вашему ответу, извините за расспросы. К сожалению, не с кем посоветоваться.
    С уважением,
    Екатерина.

  3. Здравствуйте Екатерина!
    Не знаю, как получилось, что я не ответила вам. А ведь собиралась! Но, видимо, закрутилась…
    Извините меня, пожалуйста!
    Отвечаю сейчас, хотя, возможно, вы уже нашли ответы на свои вопросы или уже уехали на GR 20.

    1. Если идёте со своей палаткой, место в рефьюжах, а также в начальной и конечной точках бронировать не надо.

    2. В каждом рефьюже есть газ до конца сентября, а по некоторым сведениям и в октябре. Пользование бесплатное. Есть кастрюли, сковородки и посуда. Горелку тащить не стоит — лишний вес. Ну если только в середине пути захотите испить горячего кофейку (по-моему, это — лишнее).

    3.Воду на маршруте можно пополнять в источниках, они встречаются довольно часто, но не на всех этапах. Стоит это выяснить заранее. Мы, правда, не выясняли. Было прохладно, от жажды не страдали. Кое-где на пути есть магазины — можно воду купить. Обычно одного литра нам хватало, но если стоит жаркая погода, обязательно нужно брать 2 литра.

    4. Можно ли ставить палатку в цивилизованных кемпингах? — Думаю, что да. Но не уверена. Лучше выяснить по конкретному названию кемпинга. Обычно в его сайте это написано.

    5. Посмотрите форум Винского по Франции. Там что- нибудь найдёте.
    Например, вот это:http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=324873
    Или вот это: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=177257

    1. Как вы вовремя ответили! Большое спасибо! Завтра уже паром на остров,а у меня все ещё на душе неспокойно было… ну,теперь только желание подогревать,чтоб не подкачало да вывезло до финиша! Надеюсь,повторю ваш подвиг!

      1. Конечно повторите, и получите море удовольствия. Желаю удачи, и чтоб всё получилось! Пишите, если что…. 🙂

    2. Здравствуйте еще раз, Елена!
      Не могу не написать вам огромное спасибо! Вы были абсолютно правы: удовольствие я получила невероятное, хоть зачастую и кляла все на свете, но этот опыт я бы не променяла…и каких людей встретила! Нет, это потрясающе! Поняла, что походы-однозначно мое, только так и надо путешествовать!)
      Ваш блог мне очень помог в пути, так как после первого же дня я поняла, что мое время далеко от приведенного в путеводителях и начала ориентироваться по вашему, прибавляя к нему еще час.))Было очень приятно знать примерно, что ожидает на следующий день, где будет возможность искупаться, да и в целом вы дали понятную картину каждого этапа.
      Кроме того, после маршрута, я решила последовать вашему выбору и не разу не пожалела, тот кемпинг в Солензаре на берегу моря очень хороший и горячий душ после GR20 был приятным сюрпризом.) Зашла я и в тот ресторан Les 3 Terrasses за Mulles,вкусно необыкновенно!
      Благодарю Вас от души и желаю много новых,ярких приключений!

  4. Привет Екатерина! Я очень, очень рада за вас, что всё свершилось, и вы успешно прошли GR 20!!! Впечатления останутся у вас на всю жизнь!
    Даже не знаю, какой трек на Земле может превзойти этот по красоте, трудностям, общению и своей завершённости. Мне кажется, что этот трек неповторим по своим достоинствам.
    Очень радостно было прочитать, что наш опыт послетрекового отдыха в Солензаре принёс и вам пользу, и вы поехали по нашим следам в кемпинг на берегу синего моря и не пожалели! У меня тепло стало на душе от воспоминаний! А какие мули-мидии в ресторанчике Les 3 Terrasses! Вай-вай!

    А какой следующий трек в ваших планах? Я скоро отбываю в Непал на «Кольцо Аннапурны»….

    1. Ох, Непал! Какая же красота! Удачи Вам и буду рада прочитать Ваш отчет, сама очень хочу пройти этот маршрут!
      На протяжении всего GR20 собирала информацию у попутчиков об их треккерском опыте, теперь вот думаю походить по Альпам, но это уже следующим летом только, а в ближайшее время вряд ли куда-нибудь соберусь, к сожалению, только если на Кавказ. Там еще много мест, где я не ходила.)
      Начала читать о Ваших приключениях в Израиле, слышала , что там тоже есть длительный трек по пустыни? Хотелось бы там побывать…

      1. Отчётов на русском по Кольцу Аннапурны очень много в сети. Я конечно свой тоже напишу, чтоб не забыть, но он утонет в общей массе 🙂
        А у нас в Израиле есть трек — Швиль Исраэль. 1000км, половина из них — по пустыне. Можно сделать по частям. Мы с друзьями его делали по выходным. . Если заинтересуетесь, могу помочь советом и прислать ссылку на полный отчёт по Швиль Исраэль от Александра Советова.

  5. Спасибо, буду очень ждать ваших впечатлений!
    Я была бы очень благодарна любой информации о треке Швиль Исраэль и с удовольствием прочитаю отчет, чтобы начать планировать путешествие!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s