Каньон Лаван (нахаль Саги). Удивительное и неожиданное место среди пустыни Негев.

Продолжаю знакомить своих читателей с удивительными, необыкновенными, потрясающими, непревзойдёнными и волшебными уголками нашей маленькой страны.  Одним из таких уголков несомненно является каньон Лаван на нахаль Саги в Негеве.  Начну  издалека.
В этом году на Песах природа  сделала нам, любителям походов, ценный подарок. Над Негевом пролились шитфонот, да такие сильные, что потекли потоками речки и наполнились водой гевим. Это случилось в четверг, 13-го апреля. В этот день я совершенно случайно обнаружила в Фейсбуке группу «רודפי שלום ,שלווה ושיטפונות». Сразу же в неё записалась и теперь я в курсе всего, что происходит с нашей природой. Где какие речки текут, где какие цветочки цветут, в каких гевим есть свежая вода. И ещё много другой ценной информации. Группа эта очень активная, горячая, что называется, там оперативно размещаются новости и фото прямо с шетаха. Всем рекомендую.
Из этой группы я узнала, что в нахаль Паран был мощнейший поток в течение нескольких дней. Кроме этого, потекли все нахалим южнее нахаль Некарот: Елек, Хадав, Хайюн, Ашош, Ктура, Арава, Графит. Наполнились водой  каньоны Барак и Вардит. Глубина гевим в них достигла 2-3 метров. Маагар Ашаш, как писали в группе, не был таким полноводным лет 20. Гев Елек, гев Хадав и гев Асирон тоже получили немалую порцию воды и стали привлекательными, как никогда.
Благодаря этой группе, я узнала о существовании каньона Лаван на нахаль Саги. Он тоже наполнился водой и выглядит потрясающе: Эта фотография меня зажгла, завела.  Мне так сильно  захотелось там побывать, что теперь я только и думала, каким образом туда добраться, чтобы увидеть это чудо природы. И придумала!
Каньон Лаван находится очень далеко от шоссейных дорог, и чтобы к нему попасть нужно проехать на джипе 45 километров по не самой хорошей грунтовке. Причём только на настоящем джипе, а не на каком-нибудь «паркетнике».
Однако, если посмотреть на карту симун швилим №19, можно сразу понять, что есть и короткий путь к каньону Лаван, и лежит он через шоссе № 10. Свернув с него в нужном месте и проехав 13 км по размеченной синей джиповке, ты оказываешься у каньона. Загвоздка лишь в том, что шоссе это проходит совсем рядом с египетской границей и объявлено закрытой военной зоной, и только в праздники (Песах, Суккот и Хануку) его открывают для свободного проезда граждан. Виды с шоссе открываются просто фантастические, и всегда есть немало желающих  прокатиться по нему и полюбоваться девственными пейзажами Негева.
Получилось счастливое стечение обстоятельств — шитафон наполнил водой каньон Лаван именно тогда, когда открыт проезд по шоссе № 10. Это позволяло мне добраться до каньона и вернуться назад за один день. И даже, не обладая джипом.
Я, не раздумывая, отправилась в неблизкое путешествие. Было это 17-го апреля 2017-го года, холь а-моэд Песах. Незабываемый день. Компанию не нашла, поехала одна. Да мне не привыкать.
Выехала рано-рано. На цомет а-Рухот повернула направо на шоссе № 171. Оно было абсолютно пустынным в столь ранний час, и мне посчастливилось увидеть животных, свободно разгуливающих вдоль дороги — 2-х красивейших куланов и большое стадо верблюдов с маленькими верблюжатами. Радость моя была велика. Куланов в природе я видела впервые.

Куланы. Фото из интернета, но я видела точно таких же.

Ровно в 7 утра я уже была на пропускном пункте. Но всё не так просто — на 10-е шоссе ещё не пускали, хоть и написано было, что открывают его в 7 часов. Солдаты, охраняющие въезд, сказали, что есть какая-то проблема, и нужно подождать. 
Машины всё подъезжали, все терпеливо ждали, и, наконец, в 8:20 нас запустили на квиш № 10. Спасибо и на этом. Могли вообще сказать, что есть опасность, и квиш сегодня открыт не будет.
Окрылённая и счастливая, я помчалась на всех парах к своей цели. Виды действительно были потрясающими, но любоваться ими во время движения было опасно (шоссе узкое и извилистое), а останавливаться некогда — я очень торопилась, поскольку нужно было вернуться на пропускной пункт не позже 18:00, таковы правила.
Проехав 40 километров, я повернула налево на синюю джиповку. Здесь, как и на всех других поворотах на шетах, стояли наши солдатики, приветливо, с улыбками встречая гостей, т.е. нас, гражданских. Атмосфера была дружелюбная и праздничная.
От поворота до каньона Лаван мне предстояло пройти пешком 13 км по джиповке. Туда и назад — 26 км. Не страшно. Хорошая прогулка. Дорога же лёгкая, не болдеры и не подъёмы.
Готовясь к походу, я прочла в группе «רודפי שלום ,שלווה ושיטפונות», что на обычной машине можно продвинуться по джиповке вглубь шетаха примерно на 3 км. Это сократит мою ходьбу на целых 6 км, и я рискнула, поехала потихоньку.
Сначала джиповка была вполне себе сносная. Я переехала вади, где пышно цвели белые цветы, каких я в пустыне в жизни не видела. Это было неожиданно и очень красиво!

Через 2 км подъехала на пригорок. Дальше был спуск вниз. Не очень крутой, но всё же. Вышла из машины, посмотрела, и мне показалось, что дорога приемлемая. Но это только показалось… Кое-как спустилась, проехала ещё один километр. Дорога становилась всё хуже, и я решила, что хватит испытывать судьбу. Оставила машинку (в 3.2 км от перекрёстка) и пошла себе пешком. На часах было  всего 9:45. Я отлично управилась, приехала рано в такую даль, и впереди у меня была куча времени.

Так виделся мне спуск с холма. Вроде хороший. Но на деле — для прайвета довольно проблематичный.

Виды по дороге.

Стоянку устроила прямо рядом с дорогой.

Метров через 800 миновала развилку, где влево уходила чёрная джиповка. Я же продолжила идти по синей. Дул свежий ветерок, и было прохладно. Просто идеальная погода для похода. Окружающие пейзажи радовали. Я шла и наслаждалась. А сознание того, что совсем скоро увижу место невиданной красоты — каньон Лаван, увеличивало наслаждение во много раз.

Подсыхающие лужицы. Следы прошедшего шитафона.

Джипы меня не догоняли, видимо было ещё слишком рано для Израиля. Перегнал меня только одинокий велосипедист.  Ловить тремп я не собиралась. Идти  к цели пешком — это гораааздо интереснее.
Иногда я шла по широким руслам пустынных ручьёв и видела вдали «зелёные островки», где было скопление деревьев. Интуиция подсказывала, что там должны быть заводи. Я не ленилась, уходила  в сторону и действительно обнаруживала там красивые гевим с водой.

Гевим по пути, следы прошедшего шитафона. То, чего не видят джипаим.

Ходьба была немного… нет, не скучной, скорее — монотонной. 10 километров по джиповке среди пейзажей красивых, но не слишком разнообразных — этот факт говорит сам за себя. Мне явно не хватало попутчика. Было бы гораздо веселее…

Долгожданный поворот на зелёную джиповку. Отсюда до каньона — всего 2 км.

Ровно в полдень, затратив 2 часа 15 минут на прохождение 10-ти километров по джиповке, я увидела каньон Лаван на нахаль Саги, эту жемчужину Негева, так кстати для меня наполнившийся водой именно сейчас, когда открыт квиш 10, и сюда можно добраться за один день, даже, не обладая джипом. Ну разве это не чудо?! «Течёт» себе нахаль по пустыне, русло его широкое, берега — невысокие. И вдруг на пути русла оказываются белые твёрдые скалы. А вода, как известно, камень точит. И вот мы видим потрясающий результат: Белый Каньон. Да — скромный, да — совсем небольшой и короткий (всего метров 200) и вовсе неглубокий (высота берегов метров 10). Но чертовски красивый. А с водой — вообще сказочный! И всё это среди пустыни!!!
Одна моя приятельница просто вошла в ступор от его красоты. Она плакала от избытка чувств и не могла сдвинуться с места довольно долго, когда вдруг в конце походного дня увидела этот каньон, наполненный водой (было это лет 5 назад).
Я радовалась, как ребенок, переходила с берега на берег, много фотографировала и никак не могла насмотреться…
Затем я прошла немного вперёд по течению и полюбовалась на большой красивый гев, о котором знала заранее всё  из той же группы  «רודפי שלום ,שלווה ושיטפונות». Водичка в нём была незамутнённая, с голубоватым оттенком, поскольку никто  её не взбаламучивал. Весь народ плескался в водах Белого каньона.

Гев рядом с Белым каньоном.

Пришло  время и мне искупаться и поплавать в свежей прохладной водичке  среди белых резных стен каньона. О, это было настоящее блаженство! Вода ужасно приятная —  освежающая и очень чистая. Не прозрачная, цвета глины. Но это лишь потому, что дно каньона состоит из мягких глинистых пород, и вода не успевает отстояться после немалого количества купающихся. Наверное, если прийти сюда утром раньше всех, то можно увидеть каньон с незамутнённой водой бирюзового цвета, как на фото в начале этой записи. Для меня, к сожалению, это нереально. Но я была  очень счастлива видеть каньон таким, какой он есть — с весёлыми купающимися людьми и не прозрачной, но всё равно — замечательной водой.
Я наплавалась вдоволь, благо места для этого было много. Большинство людей плескались в начале каньона, внутри его почти никого не было. Я до сих пор явственно ощущаю свежий запах чистейшей дождевой воды. Плывёшь в ней и видишь, как отражаются в воде резные узорчатые стены каньона. Как будто ты плывёшь в огромной хрустальной чаше. Разве такое можно забыть?!

Иду купаться!

Внутри каньона есть невыcокий водопад. А за водопадом — небывалой красоты прозрачный гев с непотревоженной водой. Не каждому удаётся подняться по водопаду и попасть к геву. Я тоже не смогла, и полюбовалась на прозрачный изумрудный гев лишь сверху.

Я провела у каньона Лаван 1 час и 40 минут. Пора было двигаться в обратный путь. На часах было 13:40, и джипы прибывали к каньону один за другим. Народ окончательно проснулся 🙂
Хорошо что я уже «наканьонилась» и, очень удовлетворённая, покидаю это людное место.
Обратный путь я тоже прошла пешком. Едущие в мою сторону джипы предлагали тремп, но я решила не отказывать себе в удовольствии лишний раз прогуляться по пустыне. Силы на это были, шлось легко и кайфово. И мне совсем не хотелось трястись в джипе.
Путь назад занял 2 часа 25 минут. Чуть больше времени, чем туда. Всё-таки, с утра энергии больше.
Я с радостью увидела свою машину, ведь это означало, что поход закончен, и честно сказать, к концу его  я устала. 
А дальше всё было просто — села в машину, вытянув натруженные ноги, и поехала домой. Немного волновалась, как преодолею ухабистый подъём, который утром был спуском. Но ничего, с замиранием сердца преодолела. И машину не зацепила. Но если когда-нибудь  поеду в каньон Лаван ещё раз (что совсем не исключается), спускаться здесь не буду. Лишнее это. Оставлю машину на пригорке и пройду дополнительный километр пешком.
Проехала ещё раз 40 км по шоссе № 10, теперь уже в обратную сторону и, не торопясь. Полюбовалась на захватывающие дух пейзажи. Не удержалась, остановилась и сделала фото:

В 17:00, на час раньше положенного срока, проехала пропускной пункт и без остановок и без приключений домчалась до дома.
Это был незабываемый, полный впечатлений день и поход, который  не забудется никогда и о котором я буду всем рассказывать.
Каньон Лаван, наполненный свежей водой, — это всепоглощающий  восторг, и больше нечего добавить.
А на кинуах (десерт, в переводе с иврита) — несколько, на мой взгляд интересных, взятых из интернета фотографий в тему.

Каньон Лаван без воды (за неделю до пасхального шитафона).

А так выглядит каньон сейчас, через 3 недели после шитафона его наполнившего. Воды значительно меньше, людей  значительно больше, но каньон всё ещё не потерял своего очарования.

18268619_10213356922976964_1529580430930176654_n

На этом заканчиваю. До новых встреч!

Начинаю писать о путешествии в водные каньоны Испании. Скоро…

Каньон Лаван (нахаль Саги). Удивительное и неожиданное место среди пустыни Негев.: 3 комментария

  1. И всё-таки не могу понять, что за удовольствие для жителей страны, омываемой чистым и доступным для всех морем, плескаться в этом мутном глинистом растворе? (((((((

    1. Приветик, Маша! Интересно, что и у меня, когда я плавала в геве Хадав (см. предыдущий пост) возник подобный вопрос: «Почему мы так восторгаемся гевим в пустыне, которые по сути дела просто большие лужи, оставшиеся после ливня, когда у нас есть 3 моря и одно красивейшее озеро?» Видимо, мы с вами похоже мыслим.
      Стала искать ответ на этот вопрос. Видимо, источник восхищения заключается в том, что вода в пустыне — это чудо.
      Факт остаётся фактом — все, кто любит нашу израильскую природу, восхищаются гевим в пустыне, и, если состояние воды позволяет — купаются в них. Вода в них дождевая, мягкая и очень, очень приятная. И, как это ни странно, купание в свежих гевим, после ливней, даже в мутных (они же чистые!)- огромное удовольствие. И для меня, и для многих других 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s