Путешествия прошлых лет. Россия, Самара, год 2004-й. (6)

Решила рассказать в этом блоге о своих прошлых путешествиях, используя дневники, которые я всегда пишу. А то, что они лежат мёртвым грузом )).
Сейчас самое время заняться этим — я «сижу» на больничном после травмы, и свободного времени хоть отбавляй.
Это были обычные путешествия по странам Европы (и не только), часть в составе организованных групп, часть самостоятельно. Возможно, эти отчёты будут не так интересны читателям, любящим экстремальные походы, но они будут довольно интересны мне самой, ведь так приятно вспомнить события 13-ти — 20-ти летней давности.
В путешествиях 2000-2005 г.г. я не пользовалась цифровыми камерами, их тогда просто ещё не было. Конкретно в этой записи для полноты описания я помещаю фотографии, переснятые из альбома (с неважным качеством, к сожалению).
А также дам немного фоточек из интернета.

Итак, поехали!


6. Россия. Самара, Жигулёвск. Июль 2004 года.

Почему именно Самара?

В Самаре я жила с 1962 по 1991 годы. Там прошло моё детство, юность, молодость. Там я закончила школу и институт. Там родился мой единственный и горячо любимый сын Женя.
Отмечу, что с 1981 по 1987 год я жила также и в Жигулёвске, куда попала по распределению после окончания института (работала на радиозаводе). Но в течении этого периода я часто приезжала в Самару к семье, поэтому можно считать, что Самару я и не покидала)).
В 1991 году мы репатриировались в Израиль. С тех пор я посещала Самару два раза.
В 1995 году было короткое ностальгическое посещение, всего неделя.
И вот в 2004 году я снова решила поехать в Самару, пришло время. Хотелось встретиться с подругами детства и юности, с родственниками. К тому же Женя, мой сын, очень хотел побывать в городе, где он родился.
Ездили мы втроём: моя мама, сын Женя и я.
В те времена с Россией ещё был визовый режим, и визу мы получили без особого труда.
Приобрели билеты на прямой рейс Тель-Авив — Самара (очень удобно), и можно ехать.


04.07.2004, день первый. Прилёт в Самару.

Самолёт вылетал в 15:30, выехали из дома в 12:00.
В «Дьюти фри» я, что называется, «разгулялась» — накупила косметики на внушительную сумму (примерно 800 шекелей). Ну да ладно — это бывает раз в году.
Прилетели точно по расписанию в 22:15. Самара встретила нас летней жарой, даже ночью не чувствовалась прохлада.
У самолёта стояли пограничники в форме, не хватало только собак. Из Израиля же самолёт, из-за границы!



На таможне очень подозрительно отнеслись к нашей «туристической визе», велели подождать, пока все пройдут. Ещё несколько людей были в похожем положении. В конце концов всех пропустили.
И вот мы выходим и встречаемся с Пашей (мамин племянник, мой двоюродный брат). Он и его друг уже ждут нас. Через несколько минут мы уже выехали на машине друга Паши по направлению к Самаре (от аэропорта Курумоч до Самары примерно 60 километров).
Дороги разительно отличаются от наших, израильских. Я теперь на дороги обращаю особое внимание, так как начала учиться вождению. Освещение слабое, дорожных знаков и указателей мало. Далеко им до наших! Начинаю вспоминать знакомые места и названия: река Сок, посёлок Красная Глинка, посёлок Мехзавод, Управленческий городок, 18-й километр и так далее… Всё выглядит теперь по-другому. Этой дорогой я не ездила 13 лет, с тех пор, как покинула Россию.
Сначала мы завезли маму к её брату Гере. Затем поехали к моей подруге Тане Соболевой, известной в наших кругах под именем «Соболюн», она же «Тато». У неё мы собирались жить во время нашего пребывания в Самаре.
Прибыли к улице Нововокзальной, где проживает Соболюн, и я поняла, что совсем забыла, как подъехать к её дому. Пришлось позвонить по мобильному телефону Павлика и выяснить путь прибытия.
Наконец нашли знакомый подъезд. Это было нелегко, так как двор абсолютно темный — ни фонаря.
Но вот уже видим, что не ошиблись — на балконе вполне различимы родные силуэты: Мася (Марина Поликарпова), Люля (Оля Глухова) и Тато. Это мои школьные подруги! Они уже давно готовы к встрече, и, несмотря на поздний час собрались все вместе и ждут моего приезда. Чёрт возьми, как это трогает!
Вскоре уже девчонки внизу — радостная встреча, объятия, поцелуи.
В квартире Соболюна уже накрыт стол, и тотчас мы поднимаем рюмашку за встречу друзей.
Всё замечательно и прекрасно, и даже страшная духота в квартире не омрачает радость от долгожданной встречи.
Женя вскоре отошел ко сну. Ну а нам не до сна! Мы сидим до утра и всё говорим, говорим, говорим.
Девчонки мои почти не изменились — всё такая же дружная, задорная компания, накрепко, можно сказать — навечно, спаянная долгими годами дружбы. Я когда-то была тоже одной из них, а сейчас — отрезанный ломоть, иностранка, типа, но понимаем мы друг друга всё так же, мне с ними легко и хорошо. Однако это не надолго, две недели пролетят быстро, я уеду, и опять нас будут разделять тысячи километров. Такова жизнь.
Девчонки мои особенные — такие отношения встретишь не часто. Они между собой, как родные, даже ближе. Знают каждый шаг друг друга. А я уже другая, люблю больше быть одна и не страдаю от одиночества…
Часам к пяти утра разбрелись по кроватям, ведь Люле утром на работу.
Спали хорошо. Было нестерпимо душно, но я убедила Соболюна открыть окна. Пусть уж лучше комары, но только не жара!


15.07 2004, день второй. Пляж на Волге, в районе спуска по улице Советской Армии.

Проснулись не очень рано часам к 13-ти вышли из дома. Планировали посетить Масю.
По пути хотелось обменять баксы на рубли, чтобы чувствовать себя свободно, но это оказалось совсем не просто. Меняют валюту только в банке, а он закрылся на обеденный перерыв. Пришлось это дело отложить.
У Маси в квартире изменения, сделан ремонт на кухне. Всё усовершенствовано и очень красиво. Новая мебель в зале и в спальне.
В Масином доме много потрясающих работ Соболюна — лепка из теста на картоне. Очень интересные и колоритные образы создает наша Тато. Она просто талант! Обещала и для меня сделать такую лепную картину и выслать по почте.
От Маси путь лежал на улицу Советской Армии, мою родную улицу, на которой мы жили большую часть времени, находясь в Самаре.
Решено было пойти на пляж. В такую жару ничего другого и не хотелось.
Доехали на трамвае до кинотеатра «Современник», а далее пешком по четвёртой просеке. Много новых домов, но можно узнать родную улицу. Родная школа №46, где я проучилась 10 лет, стоит. Не изменилась.

По пути съели мороженое. Возле Волги бабулька продавала свежие аппетитные пирожки с картошкой. Купила для Женьки — и экзотика, и вкусно. Один пирожок стоит 10 рублей.
На пляже — яблоку негде упасть, народу видимо-невидимо. Что-то не припомню, чтобы раньше было столько людей на нашем, совсем не центральном пляже. Видимо, из-за жары. Да и население выросло, и переправа за Волгу теперь не ходит, поэтому все здесь и кучкуются.
Пляж оборудован — раздевалки, скамейки. Имеется кафе, это теперь обязательный атрибут во всех местах отдыха в Самаре.
Мы нашли место в тени под грибком и вскоре уже погрузились в холодную волжскую воду. Это было непередаваемое удовольствие! Женька, видимо от удивления, или не знаю ещё от чего, стоял минут 20 в воде, не двигаясь. И это имело последствия, он простыл и кашлял всё наше пребывание в Самаре.
Я просто наслаждалась от плавания в Волге! Немного переживала за сумку, в которой были деньги, всё время наблюдала, однако, к счастью, кто-то из наших всегда был рядом с вещами.
Вскоре мы купили пива и сушёных кальмаров в пачке. Это было очень кстати. Холодное пиво с кальмарами — класс!

После пребывания на пляже мы пешком отправились в гости к Люле, которя живет неподалеку, на улице Советской Армии. По пути купили алкогольный коктейль. У Люли мы славно отужинали — очень плотно и вкусно.
Вскоре Женёк с Катей, дочерью Марины, отправились пешком к ним домой. А мы, подружки, остались допоздна.
Видела Олиного брата Лёшу, очень высокий. Отца не было дома, а мама Оли, тётя Валя, недавно умерла.
После Люли пешком пошли домой к Соболюну через парк Гагарина. В парке всё занято палатками, где торгуют едой. Жарятся шашлыки, отовсюду орёт музыка, кое-где танцуют. В общем — гульня.
Непривычно видеть парк Гагарина в таком виде, и очень грустно. Коммерция портит природу, а ведь раньше был такой красивый парк!

Забрали Женю от Маси — и пешком к Тане. Таня удивлена, что выдержала столько пешеходных переходов. Она считает, что ей тяжело ходить и жалуется, что быстро устает. Но ведь выдержала!
На разговоры уже сил нет, и вскоре мы отходим ко сну.


16.07.2004, день 3-й. Самара, центр города. ОВИР. Кладбище.

С утра — в банк, обменяла доллары на рубли. Ждала минут 15, пока кто-то подойдёт к окошку.
Затем было намечено поехать в ОВИР отмечать визы (ОВИР — отдел виз и разрешений). Я бы плюнула на это требование с высокой башни, да мама очень просила, поэтому пришлось уважить её и поехать.
Добирались так: на газели до станции метро «Победа», затем на метро до станции «Гагарин». Это был единственный раз, что мы прокатились на самарском метрополитене. Станции очень красивые, как это и принято в России.
Пришли в ОВИР, а там, как и следовало ожидать, уйма народу. Все рвутся к заветному окошку, за которым находятся нервные работницы ОВИРа. Очень часто окошко захлопывается, и неизвестно, когда его откроют вновь.
Удалось разузнать, что нужно оплатить за услугу отметки визы пошлину в размере 20 рублей. Оплатить нужно в банке по месту жительства. При этом надо заполнить на бланке несметное количество цифр — реквизиты.
Ещё раз захотелось на всё плюнуть и уйти. По сотовому телефону, который накануне Мася дала мне в пользование, я позвонила маме. Мама просит не отступать и готова уговорить Геру, чтобы он оплатил пошлину в ближайшем банке. Пришлось уважить маму и согласиться.
Диктование всех цифр по телефону заняло кучу времени и стоило немало нервов, так как слышимость была неважная. Договорились встретиться с Герой и мамой в 15 часов.
Тем временем мы с Женьком рванули в центр города. Очень хотелось наконец-то почувствовать себя на отдыхе и погулять по красивым местам.
Доехали до площади Куйбышева, оттуда спустились к драмтеатру. Посидели немного в Пушкинском сквере.

К этому времени мы уже очень проголодались. На улице Куйбышева наткнулись на вывеску «Столовая» в доме Промышленности. Туда и зашли. Отобедали на славу.
Столовая сохранила облик советских времён. Аллюминиевые ложки, компот из огромной кастрюли…
Еда была очень вкусная. Женьке и мне очень понравилась.
Затем мы погуляли по городскому парку имени Горького, сейчас он называется Струковский сад.
Спустились на набережную Волги, пофотографировались.

В 15 часов вернулись в ОВИР. Вскоре подошли мама с Герой.
Страсти улеглись, народу там стало намного меньше. Но всё равно, наше дело было обречено. Нужен был паспорт Геры, а его-то у нас и не было. Изощренности русской бюрократии не было предела.
Ничего не оставалось кроме, как уйти ни с чем. Мама тоже начала нервничать, а меня обозвали «молодая иностранка». Только, чтоб это услышать, стоило прийти в ОВИР )).
Мы получили список гостиниц, где можно будет отметить визу, и с тем и покинули ОВИР.
Далее мы поехали на кладбище и посетили могилу бабушки. А после этого мы на трамвае опять поехали в центр.



Мама с Герой вернулись домой, а мы прогулялись до площади Славы.
Я увидела гостиницу «Волга», которая значилась в нашем списке, и решила попытать счастья. И, о чудо! Администратор, очень милая женщина, отметила нам визы. Жаль, что мама забрала свои документы.
Затем мы пошли на пляж под гостиницей Волга, где я с огромным наслаждением погрузилась в волжские воды. Это был настоящий кайф после жары, которую мы терпели целый день!
Вскоре на пляж подъехала семья Поликарповых в полном составе. После купания мы прогулялись по набережной, которая также вся испорчена многочисленными палатками-кафе. В одном из них мы и облюбовали столик. Посидели отлично. Я почувствовал особенное душевное спокойствие, сидя вот так с друзьями на волжском берегу. Шашлык был вкусен, а комары агрессивны)) .
Когда подошли к машине Поликарповых, обнаружилось, что бензин из бака слит. А Валера (муж Марины) только заправил полный бак. Вот это «басса»! Мой Женя был очень заинтересован этим истино русским явлением. Понять его ему было нелегко.
С трудом доехали до ближайшей заправки. Потом прошлись по вечерней, точнее ночной Самаре. Здорово! Мася осталась ночевать у Тани, а сама Таня в эту ночь была на работе.
Мы с Масей часов до трёх вели очень интересные интеллектуальные разговоры, а потом легли спать на Танькину на кровать.


17.07.2004, день четвертый. Поездка на дачу Марины.

Утром раздался звонок. Это был Сергей Растебин, лучший друг моих девчонок и наш одноклассник (достигший неимоверных размеров, к сожалению). Он приглашал нас посетить его лагерь, расположенный на правом берегу Волги, или попросту — за Волгой. Мы планировали посетить его, но, забегая вперед скажу, что этот план не был осуществлен, так как у Марины была не подходящая ситуация на работе, и именно в это время она не могла покинуть город.
А сегодня, в субботу, мы решили посетить Маринину дачу и искупаться в озере, находящемся неподалеку.
Перед поездкой вдруг получили известие, что у Валеры «заклинило» спину, он лежит и не может пошевелиться.
Мы пошли к Марине домой, и я сделала Валере массаж спины, вложив у него всё своё умение, душу и симпатию к Валерке. Ему было ужасно больно, но превозмогая боль, он встал и повёз нас на дачу.
На даче он отлёживался на кровати. Очень жалко, ведь он так любит возиться на даче!
Мы в это время наелись ягод малины, смородины и крыжовника прямо с куста. Запоминающееся впечатление! Затем сами поджарили сосиски на углях и с апетитом их откушали.
Было ужасно жарко, и очень кусались кровожадные огромные мухи-слепни.
В фотоаппарате закончилась батарейка, поэтому я не смогла сделать снимки на даче Поликарповых.
Вскоре наш герой Валерий, побеждая боль, повёз нас купаться на озеро, которое находится недалеко от места впадения реки Сок в реку Волгу (кажется, посёлок Старосемейкино).
Накупались мы на славу. Озеро было тихое и тёплое, и на нём росли кувшинки. Валера из машины не выходил.
На обратном пути при въезде в город начали сверкать молнии и греметь гром, а когда мы подъезжали к дому, хлынул долгожданный летний дождь. Жара сменилась прохладой, давно желанной.
С этого дня, если не ошибаюсь, дождь лил каждый день, пока мы были в Самаре.


18.07.2004, день пятый. Самара, день визитов.

С утра был запланирован визит к Свете, сестре Юрика (Юра — муж моей сестры Юли).
Мы решили пройти по улице Стара-Загора пешком. Улица по-прежнему красивая и приятная.
Сделали несколько фото, ведь по пути мы купили батарейку, и фотоаппарат опять заработал.
У Светы нас уже ждали. Был накрыт стол, и мы принялись отмечать встречу — выпивать и закусывать. Пили водку с названием, отражающим безграничную любовь народа к своему президенту — «Путинка».
Вскорее пришла дочь Юры — Аля, очень приятная молодая девушка. Встреча прошла очень тепло, было приятно общаться с роднёй.

Вскоре Женёк нас покинул, они с Катей договорились пойти в кинотеатр Шипка на фильм «Ночной дозор». К ним присоединилась подруга Кати — Оксана. Фильмы молодёжи понравился.
Распрощавшись со Светой и проводив Геру домой, мы с мамой поехали навестить Машу Аношину, мамину подругу, с которой она тесно дружила, живя в Самаре.
Маша нам очень обрадовалась. Её дочек Марины и Оли при этом не было.
Побыв немного у Маши, мы продолжили наши визиты. Путь лежал к супругам Вишневским, с которыми родители также были дружны во время нашей жизни в Самаре.
Вишневские живут неподалеку от железнодорожного вокзала на улице Льва Толстого.
По дороге я сделала остановку и посетила новое здание железнодорожного вокзала, построенное недавно и по последнему слову техники.
Вокзал действительно впечатляет. Общая высота его вместе с куполом и шпилем достигает 101 метра. В народе новый железнодорожный вокзал Самары получил меткое)) название: «Конец Льва Толстого». И за его внешний вид, и за то, что находится в конце улицы Льва Толстого.

Осмотрев вокзал и погуляв по Комсомольской площади, я пошла пешком к Вишневским. У них мы опять отмечали встречу за уставленным яствами столом. Атмосфера была очень душевная.
Вскоре я их покинула, а мама осталась ещё.
Я решила пешочком погулять по старой Самаре. По улице Фрунзе прошла мимо филармонии до улицы Ленинградской, на которой увидела пешеходный участок. Это выглядело очень мило.
Посетила аптеку номер 1, первую аптеку в Самаре. Затем немного прошлась по улице Куйбышева.

Уже начинался дождь. Вскоре я села в трамвай №20 и поехала домой, то бишь к Соболюну, чей дом стал моим на время.
Там меня уже всё ждали: Мася, Катя, Тато и Женёк.
Вскоре Мася с Катей пошли домой, а мы с Женьком решили их проводить.
Шёл дождь, и мы шли под зонтами. Это было классно!
Вспоминалось жаркая сухая погода в нашем Израиле, и было так приятно, что мы здесь и гуляем под дождём.


19.07.2004, день шестой. Самара. Встречи и прогулки.

Утром я задумалась о планах на дальнейшие дни. Почему-то хотелось куда-то поехать ещё, хотелось туристических впечатлений, почувствовать, что ты в отпуске.
А то я стала немного уставать от «кручения» по Самаре. Самара — город огромный. Много людей, много машин, много домов и много суеты. Я уже отвыкла от больших городов, в Израиле я живу в относительно маленьком городе.
Мне очень захотелось в трехдневный круиз по Волге на теплоходе по маршруту «Самара — санаторий Волжский утес — Самара». Я позвонила в туристическую фирму, и мне сказали, что есть двухместная каюта на 23 июля.
Я очень обрадовалась и договорилась, что приеду выкупать билет после обеда.
А до обеда мы с Женей поехали в гости к Лене Гур-Арье (Цибиной-Власовой), подруге моей сестры Юли.
Нас очень хорошо встретили, и мы приятно провели время — пообщались и почаёвничали. Подарили подарки и посмотрели их и наши фотографии.
Увиделись с Юлечкой (дочь Лены) и её другом Артёмом. Замечательная пара, прямо, как из фильма «Вам и не снилось».

Часа через два мы покинули гостеприимную семью Гур-Арье, и каждый пошел своим путем. Женёк пожелал вернуться домой, а я поехала покупать билеты на корабль в Самарское бюро путешествий и экскурсий на улице Куйбышева.
Однако меня ждало разочарование: каюта была забронирована, и её уже продали. Мне посоветовали обратиться на Речной вокзал, и я направилась туда, ведь это было недалеко.

На Речном вокзале для нас не нашлось подходящих вариантов, и мне пришлось оставить идею с кораблем, и, в крайнем случае, запланировать двухчасовой (а не двухдневный) «круиз» по Волге на катере (а не на корабле) до Поляны Фрунзе и обратно.
Я немного прогулялась по округе. Очень хотелось есть, и я отведала свежей, с пылу, с жару самсы (треугольник из теста с мясом и луком, печеный в печке).
Затем я прошла по набережной, самой красивой набережной среди волжских городов (так считается), поднялась в районе Драматического театра в город, обменяла 400 баксов в банке недалеко от дома офицеров и на «газели» номер 297 поехала домой.
Дома был звонок от мамы. Она сегодня заселилась в профилакторий «Поволжье» на улице Советской Армии. Далее я буду называть профилакторий словом «пихатурий» )), как говорил это Женя, когда был маленький.
Мы решили вечером съездить к маме в гости. Поехали таким составом: Соболюн, Мася, Женя и я.
У мамы мы хорошо посидели и весело пообщались. Ей досталась очень хорошая комната: двухместный «люкс» с холодильником, телевизором, душем, туалетом, а главное — с телефоном, по которому можно звонить бесплатно по городу.

Я подумала, что нам с Женей тоже не лишне будет отдохнуть здесь, в пихатурии.
«Куй железо, пока горячо!», и мы решили прямо завтра заселиться к маме в комнату, пока место свободно, и ей никого не подселили. Предупредили об этом вахтёра.
По пути домой начал копать дождик. На остановке трамвая Мася выдала мысль с очень характерным для неё оттенком юмора: «Вот Ленка стоит тут с нами под дождём в Самаре и, наверное, думает, что лучше бы где-нибудь в Венеции в гондоле сейчас каталась бы». Может не совсем точно, но что-то в этом роде Мася сказала. Эх Мася, Мася, никакая Венеция с её гондолами не сравнится со встречей со старыми, верными и любимыми подругами!


20.07.2004, день седьмой. Заезд в пихатурий.

С утра, встав пораньше и собрав вещички, мы отправились в пихатурий. Встретили нас приветливо.
Врач осмотрела и назначила процедуры. Женёк, как простывший и кашляющий, получил ингаляцию, ультразвук и грязевые аппликации (озокерит), а также массаж.
Мне назначили душ Шарко, циркулярный душ, ванны и ультразвук на миндалины.
Приняв все процедуры (в этот день они были с утра и до обеда), мы вскоре пошли в столовую обедать, где и встретились с мамой.

После обеда прилегли отдохнуть, да так крепко уснули, что проснулись уже перед самым ужином. Видимо сказалась вся усталость предыдущих дней.
После ужина мы с мамой решили пойти на Волгу (Женёк не захотел участвовать в нашей прогулке).
Я пошла пешком, а мама приехала на автобусе №35. Номер автобуса не изменился с тех времён, когда мы тут жили.
Перед этим прошёл дождь, и на пляже никого не было. Это было классно! Я вдоволь наплавалась, а мама сожалела, что не взяла купальник.
Пробыв на пляже примерно 1 час, мы направились в обратный путь. По дороге купили сладостей и, усевшись на остановке, стали ждать автобус. Обратив свой взгляд на расписание автобусов, я обнаружила, что последний 35-й уже ушёл. Можно было бы поехать на «газели», но и они не сновали взад и вперед по причине прохладной погоды.
Вдруг к нам подходит мужчина средних лет и говорит: «Здравствуй, Женя!». Оказалось, что это — Миша Хрулин, друг Геры, маминого брата. Он пришёл нас проведать, и нашёл даже вдали от пихатурия.
Мама очень удивилась и обрадовалась. Мы посидели немного на остановке. Мне было по-особому хорошо и спокойно в те минуты. И от купания в Волге, и от летнего вечера в Самаре, и от встречи со старым другом семьи.
Поняв, что транспорта нам не дождаться, мы решили возвращаться пешком. Я пошла быстрее, так как мы договорились с Масей, что я приду к ней в гости.
Так и было. Из пихатурия по Советской Армии, через парк Гагарина я пешком пошла к Масе.
Валера уже чувствовала себя намного лучше, спина не болела.
Мы с Масиком душевно посидели. После чаепития с обалденными пирожными «Корзиночка» мы обратились к Масиным архивам — стихам, письмам, ещё со школьных времён. Очень интересно! Жалко, что мало времени было…
Я осталась ночевать у Маси. Отошли ко сну часа в 3 ночи.


21.07.2004, день восьмой.Самара, аквапарк «Виктория».

Будильник прозвенел в 8:00.
Я, опять же пешком, через парк имени Гагарина, поспешила в пихатурий, чтобы успеть на завтрак.
Меня поразило, что в парке никто не бегает и не ходит спортивной ходьбой. В таком парке в Израиле было бы полно людей, занимающихся спортом. А здесь я встретила одного единственного бегуна.
Да, спорт в России явно не в почете.
Cегодня процедуры проводились после обеда, поэтому с утра мы поехали с Женьком в аквапарк «Виктория», находящийся на 18-м километре.
Выстроенный по последнему слову техники, года два-три назад, он поистине является достопримечательностью, одним из мест в Самаре, которое стоит посетить. Для любителей, конечно.
Парк крытый, нет опасности обгореть на солнце, а зимой, соответственно, тепло.
Билет стоил 550 рублей за 4 часа. За дополнительное время — плати ещё! Не знаю, для кого по карману такое удовольствие, ведь в России зарплата 6.000 рублей считается хорошей. А многие получают 3.000 рублей и меньше. Но парк явно не пустовал.
Мы вдоволь накатались на всевозможных горках, страшных и не очень. Четыре часа нам вполне хватило.

Вернулись в пихатурий в 15 часов и с аппетитом съели обед, оставленный для нас заботливыми официантками.
После обеда — небольшой отдых в виде непродолжительного сна в кроватке. А затем — на процедуры. Их я успевала проделать за 1 час.
Потом на ужин, а после ужина — уже становящееся традицией купание на Волге. На этот раз я ходила одна.
На обратном пути начался сильнейший ливень с грозой. Я была без зонта, но пережидать дождь не хотела.
Я шла, а дождь поливал меня, как из ведра. И это тоже впечатление! Мне даже понравилось.
Когда я уже прошла полпути, остановилась машина. Молодой парень, сжалившись над мокнущий женщиной «в годах», предложил подвезти. Мир не без добрых людей!
В этот вечер мы были приглашены в гости к Мухрановым, в 27-ю квартиру нашего родного дома №200 на Советской Армии. Когда-то мы тоже жили в этом доме, в квартире №23. Сын Мухрановых Коля родился почти в то же время, что и мой сын Женя, и мы дружили с этой семьёй не только по-соседски, но и на почве детей.
Мама с Женей ушли к Мухрановым чуть раньше, а я, вернувшись с Волги и поменяв мокрую одежду, отправилась им вслед.
Встретили нас очень радушно. Уже был накрыт стол на уютной кухне. И в лучших русских традициях нас хорошо напоили.
Пили мы что-то не очень понятное и довольно крепкое из огромной бутыли. Бутыль концу встречи была успешно опустошена, а мы были все веселые, радостные и возбужденные, особенно мама и Валентин (хозяин).

Покинули гостеприимный дом Мухрановых поздно. На улице по-прежнему шел дождь. Мы поймали «частника», благополучно доехали пихатурия и вскоре под стук дождя погрузились в сон. Это был сон подвыпивших людей, очень сладкий сон…


22.07.2004, день девятый. Самара. Посещение клуба Грушинского фестиваля и встреча с Борей Кельманом.

Пробудились ото сна. У мамы было тяжёлое похмелье, она жаловалась, что сильно болит голова.
А мне на удивление было очень хорошо. Я встала раньше всех и помчалась на Волгу делать утренний заплыв.
Получила огромное удовольствие от плавания и успела к завтраку.
После завтрака посетила небольшой торговый центр «Апельсин», находящийся в здании бывшей фабрики -кухни завода КАТЭК. Купила там очки для чтения. Затем зашла в супермаркет, чтобы прикупить продуктов, ведь вечером ожидались гости: Гера и его сын Паша с семьёй.
Нагруженная, я вернулась в пихатурий. Нужно было успеть принять процедуры. К обеду, как я уже поняла, на процедурах было меньше народу, чем утром.
Потрясающее удовольствие я получала от душа Шарко. Это струя воды под большим давлением, которую добрая женщина направляет на все части тела. А ты стоишь у стены «в чем мама родила», прямо, как партизан на расстреле (ха-ха). Процедура немного болезненная, но когда чуть привыкаешь, получаешь кайф.
После обеда мы решили сходить в кинотеатр Современник на фильм «Девушка из Джерси», сеанс в 14:40. Пригласили также и Катюшу.

Перед сеансом зашли в клуб Грушинского фестиваля, который теперь располагается в «Современнике», и там увидели Бориса Кейльмана собственной персоной. В народе его называют «Келя». Он является бессменным ведущим концертов на горе на Грушинском фестивале. Личность очень известная и популярная в кругах бардовской песни и среди туристов.

СПРАВКА: «Кейльман Борис Рафаилович — один из основателей и организаторов Грушинского фестиваля. Родился в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, в тыловом Куйбышеве. В 1965 году он окончил Куйбышевский политехнический институт. С 1965 по 1993 год работал инженером-наладчиком по котлоагрегатам треста «Энерготехмонтаж». С 1993 года бессменный президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина.»

Мы разговорились с Келей, и вот выясняется, что у него в Израиле есть родной брат, и живёт он не где-нибудь, а в городе Петах-Тиква, там же, где живём и мы.
Келя очень обрадовался и спросил, можно ли что-нибудь передать брату. Я была очень рада услужить такому человеку.
После фильма, который, кстати, нам очень понравился, мы опять зашли в клуб. Боря-Келя подготовил за это время посылочку для брата и подписал мне на память очень ценную книжку об истории Грушинского фестиваля, которую я с удовольствием у них приобрела.
Боря всё время говорил, дескать, что бы вам подарить, и рыскал взглядом по комнате. Наконец он остановил свой выбор на книжке стихов Дмитрия Сухарева. Я с большим уважением приняла сей подарок.
Эта встреча оставила сильное впечатление и никогда не забудется. Ведь с Грушинскими фестивалями связана вся моя юность, мои 20 лет… Поездка на Грушинский тогда была всем, о чём только можно было мечтать! И я всегда возвращалась с фестивалей переполненная впечатлениями и эмоциями!
На обратном пути из кинотеатра в пихатурий начался просто наисильнейший ливень. Мы не успели дойти до корпуса. Сначала хотели переждать, но ливень никак не прекращался. Мы «плюнули» и пошли прямо по лужам и под дождём. Вымокли до нитки, но было классно!
Вечером с визитом пришли Гера, брат мамы, и его сын Павлик с женой Валей и сыном Игорем. Им удалось проскочить между дождями и не намокнуть. Семейная встреча прошла очень приятно.


23.07.2004, день десятый. Жигулёвск.

Вот и закончилось моё недолгое пребывание в профилактории «Поволжье». Сегодня я его покидаю, а мама с Женей остаются ещё на два дня.
С утра я опять сбегала на Волгу и поплавала. Как можно пропустить такое удовольствие?!
Потом позавтракала, собрала вещички и «полетела» к Соболюну. Впереди много дел!
Сегодня я собиралась поехать в город Жигулёвск, где я жила и работала некоторый период своей жизни.
Времени было в обрез, ведь нужно было собраться и успеть на электричку.
Я решила поехать в Жигулёвск на электричке, чтобы полюбоваться по дороге горами-Жигулями. Да и автобусных рейсов в Жигулёвск стало мало, только несколько раз в день.
И в дополнение ко всему просто хотелось проехаться на электричке как когда-то, в былые времена…
И что можно сказать? Ничего не изменилось — электрички всё-таки же старые (( .
Путь до Жигулёвска на тихоходной электричке занимает три с лишним часа. Половину из этого времени в вагоне было очень тесно из-за несметного количества дачников.
После Мастрюково стало совсем свободно и хорошо, только жарко. Начали просматриваться могучая река Волга и гоы Жигули. Я сфотографировала эти красивые виды.
Наконец, проехав по плотине Волжской ГЭС, мы прибыли в Жигулёвск. Я не была там 13 лет, с тех пор, как уехала в Израиль.

На платформе Могутовая меня встречали Ольга Титенина и Таня Анисимова, мои коллеги по работе на Жигулёвском радиозаводе.
После объятий и поцелуев пошли к Ольге домой. Её муж Юра повёз нас на кладбище — проведать могилу Владимира Ильича Янкина, тоже нашего коллеги по работе, который безвременно ушел от нас. По пути я купила красивый букет цветов.
На кладбище мы не только проведали могилу, но и сделали важное дело — заказали памятник.
Вернулись в город и сразу пошли в кафе в городском парке. Там нас уже ждала Наташа Дарьялова, которую я, к своему стыду, совсем не помнила, в то время как она всё время вспоминала различные эпизоды в командировках, где мы были вместе. Ну не помню её и всё тут!
Мы славненько откушали в этом провинциальном кафе. Вообще, в Жигулёвск после Самары вызывал во мне спокойствие и умиротворение. Маленький, зелёный, тихий городок.
Часов в 8 вечера к нам в кафе подошла Сапеля (Люся Сапельникова). Она с размахом заказала шампанское, сначала одну бутылку, потом другую. И шоколад. Гулять так гулять! Молодец Люся, умеет наслаждаться жизнью!

После кафе Оля пошла домой, а мы втроём поехали на частнике в микрорайон B-3 возле радиозавода.
Люся Удачина уже ждала меня на ночёвку. Однако дойти до неё оказалось совсем непросто.
Приехав к её дому, мы начали встречать знакомых — друзей-сослуживцев по работе в ЭГО (эксплуатационно- гарантийный отдел). Видимо слух о моём приезде уже прокатился по району )).
Увидели Володю Скляра, расцеловались с ним. Он очень обрадовался мне.
Вскоре подошла Люба Хоменко, потом её супруг, а за ним — пьяненький Сергей Тапанов.
Услышав шум разговоров, выглянула с балкона Люся Удачина и спустилась к нам. Под конец подошла Люся Макарова, которую я не очень хорошо помнила. Собралась большая компания по поводу визита зарубежного гостя, то есть меня 🙂 .
Очень тёплой была встреча друзей! Но и комары были очень злые (этого я не забуду). Володя Скляр даже вынес мне курточку, чтобы защититься от этих кровопийцев.
Супруги Скляр подарили мне книгу о Жигулевских горах. Очень ценная книжка, я её часто просматриваю.

Вскоре некоторые разошлись по домам, а мы с Таней Анисимовой, Сапелей и Таней Скляр поднялись к Люсе Удачиной и пили у неё чай.
В полпервого ночи вызвали такси, и Сапеля с Таней Анискиной уехали домой, в В-1.
Ну а мы с Люсей трепались часов до 4-х утра. Люсе было, что рассказать мне. Такая трагедия в её жизни! Саша Удачин, её муж, которого я знала, как замечательного человека, спился и умер. Просто в душе не укладывается! Вот как могут большие деньги сгубить человека!


24.07.2004, день одиннадцатый. Отъезд из Жигулевска в Самару. Встреча с Жаровыми.

Этот день был богат событиями, которые менялись с огромной скоростью.
После ночи, полной нескончаемых рассказов, мы с Люсей спали часов до 10 утра. Потом подъём и душ.
Вскоре подошла Танька Анискина, и мы принялись за вкуснейший завтрак — Люся испекла свои коронные белорусские драники.
Прекрасные дочери Люси Аня и Оля (20 лет и 19 лет) тоже завтракали с нами.
Сфотографировались на фоне роскошной пальмы Удачных, а перед тем, как расстаться, Люся подарила мне подарок — красивый рушник из натурального льна (пользуюсь до сих пор).

Затем мы все отправились в гости к Татьяне Чирковой. Она вернулась с ночного дежурства, работает сейчас на ВАЗе в охране. Вскоре туда же подошла и Люся Сапельникова. Посидели, попили пива, по-дружески потрепались. Время стремительно летело, вскоре нужно было уезжать.
Я решила уехать на автобусе в 14:00 со станции Могутовая. Сапеля подарила мне картину на срезе дерева, очень красивую и ушла домой, в В-1. А Люся Удачина и Анискина поехали меня провожать.
Когда я увидела на каком автобусе предстоит ехать, мне поплохело. Автобус явно бегал по дорогам еще с тех времен, когда я начинала работать в Жигулёвске (1981 год), а может быть и раньше. Старый, грязный, просто развалюха, хоть и «Икарус». Сразу вспомнились израильские автобусы фирмы Эгед — комфортабельные, чистенькие, с кондиционерами.
«Лишь бы только не развалился и не сломался в дороге», — подумала я, садясь в этот «музейный экспонат».
Мы очень тепло попрощались. Я дала на прощанье девчонкам по 1.000 рублей. Мне их было жалко, жизнь у них нелёгкая. Зарплата у Тани 2.000 рублей в месяц, просто насмешка. У Люси чуть больше, но ведь она одна растит 2 дочерей!
В дороге было ужасно жарко. Пассажиров было мало, доехали быстро и, слава Богу, не сломались. Только вот водитель почему-то не хотел мне останавливать на Ново-Вокзальной. Но после того, как я стала ему «нудеть» и не прекращала упрашивать — остановил, как миленький.
Итак где-то в 16 часов я благополучно прибыла в квартиру Тато. Соболюн была дома.
Позвонив маме в пихатурий, я выяснила что Юра Плосков (наш родственник, живущий в Ульяновске) был вчера и, переночевав в пихатурии, двинулся дальше по своим делам. Так что я не смогла встретиться с ним.
В этот день Жаровы (Лариса, моя близкая институтская подруга и её муж Сергей) вернулись с «югов» (были в Геленджике), и мы договорились с ними встретиться. Я выехала часов в 7 вечера, прихватив с собою приготовленные для них подарочки.
Поехала на трамвае № 19, который по субботам и воскресеньям ходит до автостанции Аврора, а значит довезёт меня к Жаровым без пересадки.
По дороге начал капать дождик, а к тому времени, что я прибыла на нужную остановку этот «дождик» превратился в сильнейший ливень. По всем дорогам текли полноводные «реки», и ничего не оставалось, как просто переходить их вброд прямо в босоножках. Зонтик не очень помогал, так как сверху лились сильнейшие струи летнего, но почему-то очень холодного дождя.
Добралась до подъезда Жаровых по «рекам» и через островки грязи, вся мокрая и замерзшая. Но это было впечатление! Таких потоков воды я давно не видела.
Затем была тёплая встреча с Ларисой. Опомнившись от неё, мы поняли, что я разминулась с Серёжей Жаровым, который пошёл меня встречать на остановку трамвая. Видимо, я выскочила из трамвая и пошла другой дорогой. Ларисочке ничего не оставалось, как одев резиновые сапожки, идти на остановку и возвращать промокшего Серёгу домой.
У Жаровых мне было хорошо и уютно. Было такое чувство, что все происходит, как 20 с лишним лет назад, в студенческие годы. Они совсем не изменились, Лариса и Сергей. После размолвок, которые были не так давно, после развода, чувствуется, что наступил новый этап в их отношениях, чувствуется свежая струя.
Жаров поджарил мясо, и мы приступили к трапезе. К нашему застолью вскоре присоединился Саша (младший сын Жаровых) с подругой Женей.
Сидели допоздна. Хорошо «сиделось», было о чём поговорить. Серёга похвастался своими боевыми наградами. Он несколько раз был по долгу службы в Чечне.
А Лариса показала духи и украшения.
Спать легли вместе с Ларисой, под утро.


25.07.2004, день 12-й. Дача Жаровых на Сорокиных хуторах.

С вечера договорились поехать на дачу к Жаровым жарить шашлыки.
Я поехала сначала домой, то есть к Тато. По дороге зашла на рынок и купила купальники, а также тюль.
Потом мы все встретились на Ново-Вокзальной, на торговом пятачке.
Поехали на двух машинах: на Жаровской Тойоте и на Поликарповском Жигуле импортного исполнения.
Нас было восемь человек: Жаровы (2), Поликарповы (3), Тато и мы с Женьком.
Хорошо затарились продуктами и напитками.

На даче шикарно провели время. Была гитара. Пели песни под неё, но немного. Зато много ели и пили.
Я собирала вишню с деревьев — это класс!
Всё собирались поехать купаться на Волгу, но так и не собрались.
Время пробежало быстро. Лариса сделала всем женщинам причёски, и мы сфотографировались. На фото получились просто раскрасавицы!

После дачи Мася пошла в гости к Татьяне, то есть к нам с Тато. Общение, разговоры «за жизнь».
И, как водится, вечером опять полил дождь. Провожали Масю на трамвай под зонтами.


26.07.2004, день 13-й. Ностальгическая поездка за Волгу в Зелёную рощу.

С утра я сбегала на рынок и обменяла купленный накануне капроновый тюль на другой кусок, так как при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что один из кусков (4 метра) был грязноватый и другого цвета, видимо с витрины.
После этого мы с Женьком на трамвае № 20 доехали до остановки Осипенко, где нас ждала мама с подругой Светой.
Мы взяли частника и доехали до пристани Осипенко. В 12:00 00 отходила «Москва» (прогулочный теплоход) на правый берег Волги, в Зелёную рощу.
Было здорово плыть по Волге на пароходике! Жаль, что недолго — переправа заняла примерно 15 минут.

Да, эта поездка за Волгу, в «Зелёную рощу» была навеяна ностальгией. Сколько счастливых дней там было проведено в своё время!
Сейчас же эти места узнавались с трудом. Палаточного городка «Тополёк» больше не существует. Место, где он когда-то находился, заросло буйной растительностью — прямо настоящие, непролазные джунгли.
Мы с трудом нашли тропинку, ведущую к озеру (Щучье озеро). Берег озера тоже весь зарос, невозможно ничего узнать… Но всё-таки место с хорошим берегом в конце озера, где было так хорошо купаться, мы нашли. Там и остановились, и провели несколько замечательных часов. Плавали на другой берег. Женёк прыгал с тарзанки, даже я один раз рискнула прыгнуть.

Возвращались на «Москве», отплывающей в 16 часов. Когда мы уже дошли до пристани, начался дождь с грозой. Ни дня без влаги!
Благополучно переправились. Дождик был не сильный.
Мы с Женьком погуляли и пофотографировались на красивой новой набережнойи возле «Ладьи». А мама потихоньку пошла вверх по Осипенко на остановку.

Мы все вместе решили поехать к Гере (мама у него и так жила).
Был час пик, микроавтобусы («газели») шли полные.
Нам повезло, удалось забраться в «газель» № 23. Но правда, бедный Женя пол-дороги стоял согнувшись — не было места. Лишь возле автовокзала ему наконец удалось сесть. На Московском шоссе была страшная пробка потеряли в ней минут 40. Только после поворота на улицу Советской Армии поехали быстро.
Когда доехали до Гериной остановки, полил сильнейший ливень. Мы все вымокли до нитки, ну да ничего, к дождям уже привыкшие 🙂 .
По дороге мы зашли в супермаркет и купили всяких деликатесов.
У Геры приготовили ужин и очень душевно посидели (с бутылочкой).
Посмотрели коллекцию Гериных пластинок, среди которых есть и немного наших ещё с «тех» времён.
Коллекция содержится в образцовом порядке, пластинки аккуратно расставлены в ряд.
Проигрыватель высшего класса, который Гера когда-то собирал сам, работает безупречно, и мы послушали любимую пластинку мамы — песни в исполнении Африка Симона.
К сожалению, фирменную пластинку группы URIA HEEP, которую так надеялась найти, я не нашла. Её там не было… Эту пластинку я когда-то выменяла у Лёньки Марьина на другую фирменную пластинку, группы Pink Floyd (альбом «Стена») иль Boney M (альбом Oceans of Fantasy), точно не помню.
Вскоре мы с Женьком тронулись к выходу — пора домой.
Тут случилась небольшая хохма. По пути к остановке мы разговаривали о фильмах и незаметно перешли на иврит. Подойдя к «газели» №17, я по инерции обратилась к водителю на иврите: «Ата носеа? Эфшар лаалот?» (Ты едешь? Можно садиться?) и не сразу поняла, почему он на меня смотрит с удивлением и говорит: «Что?!». Но тут Женя меня толкнул легонько, я вернулась к действительности и поняла всю смехотворность ситуации. Мы от души посмеялись…


27.07.2004, день 14-й. Самара. Покупки, встреча друзей в парке Гагарина, застолье у Тато.

Это был наш последний день в Самаре. Было намечено много дел, поэтому нужно было спланировать и рассчитать всё до минуты, чтобы успеть выполнить намеченное и получить удовольствие.
Женя «пошёл своим путём». Он решил сходить в магазины и купить подарки-сувениры своим друзьям. В помощники он взял Катюшу. Таким образом, они отправились посещать торговые центры, которых в Самаре развелось видимо-невидимо.
Они побывали в «Империале» и в «Рark Нouse», расположенных недалеко от Таниного дома. Купили очень приятные подарочки.
Я пошла на «промысел» одна. Прикупила на вещевом рынке купальники маме и Юле (сестре).
Затем отправилась в «Чакону», огромный книжный магазин. Купила немало книг — пособия по английскому, книги для папы по DVD и цифровым фотоаппаратам.
После этого посетила продовольственные точки (рынок и супермаркет) и накупила много разных вкусных вещей, включая творожные сырки в шоколаде, намереваясь всё это взять с собой в Израиль.
А, совсем забыла, перед продовольственными закупками я побывала в торговом центре «Империал», любопытно было взглянуть, что это такое.
«Империал» меня разочаровал. Состоит из маленьких лавочек, весь товар за прилавком, нужно просить показывать. Совсем не так, как в Израиле. Понравился только отдел электробытовой техники: огромный выбор товаров, всё можно смотреть. Это прямо, как у нас в Израиле.
В парфюмерном отделе я купила духи для Тато. Хотела подарить ей деньги, тыщи две, в благодарность за тёплый прием, но она наотрез отказалась взять. Тогда я решила купить Танюше дорогие духи, какие сама себе она позволить не может. Выбор свой я остановила на «Paloma Picasso», которые я знаю и люблю. Бутылочка духов 30 ml стоила примерно 800 рублей.
Тато духи очень понравились, она была тронута до глубины души.
Прибежала я домой около 14:00. В моем распоряжении было всего 2 часа, так как в 16:00 назначена встреча с друзьями в парке.
В бешеном темпе упаковала чемоданы. Пообедала, и в 16:00 при полном параде мы все двинулись в парк Гагарина. Там нас уже ждали Лариса с сыном Сашей (мы немного припоздали).
Вскоре подошла Оксана с мужем и с дочкой (сестры Юли лучшая подруга). Мы все вместе сфотографировались, и вскоре они нас покинули.

А мы направились к озеру. Взяли напрокат катамараны, разделившись на пары: Женя+Катя, я+Мася, Лариса+Саша, мама+Таня. Мама с больными ногами крутила педали «будь здоров!».

Вскоре после катания, от которого мы получили несказанное удовольствие, начался уже привычный нам дождик, причём сильный дождик. Мы «приземлились» в одной из палаток-кафе переждать дождь, а заодно отдохнуть, пообщаться и выпить напитков.
Вскоре дождь кончился, и мы направились к остановке, где встретились с Люлей-Олей. Все вместе поехали к Тато, где нас уже ждало прощальное застолье.
Как-то так получилось, что все, кого хотелось увидеть, собрались вместе у Тани. Подошёл Валера, потом подъехали Жаровы: Серёжа-муж и Серёжа-сын (сына мы до этого ещё не видели). Позже пришла Света — сестра Юры, мужа Юли.

Сидели допоздна. Мама уехала со Светой на такси.
А мы, девчонки, продолжили проводы и устроили наряжание, ставшее уже традиционным.
Поспать удалось часа два. Отоспимся потом.


28.07.2004, день 15-й. Отъезд в Израиль.

Договорились с Пашей Гур-Арье, что он отвезёт нас в аэропорт. Накануне его машина поломалась и была в ремонте. Мы уже думали, что придется заказывать такси, но всё закончилось хорошо — машина заработала.
В 7:30 Паша приехал и мы отбыли в аэропорт.
В аэропорту крохоборы заставляли взвешивать все вещи, вплоть до маленьких сумок, и драли за лишний вес.
Но мы их тоже «обдурили» — умудрились не взвешивать целую сумку, поставив её в сторону (а они и не заметили, ха-ха).
Однако, даже так, лишний вес у нас был, и за него мы дали взятку 200 рублей.
В Тель-Авив прибыли благополучно. Нас встречал папа.

***Поездкой в свой родной город Самара я осталась очень довольна. Были душевные волнующие встречи, был драйв и много смеха.
Сейчас прочитала свои воспоминания, и так захотелось побывать снова в Самаре!
А что, когда-нибудь обязательно побываю, вот только «корону» победим, и поеду в Россию 🙂 .

Продолжение следует. Это будет Австрия-Швейцария-Германия, организованный тур. Возможно напишу, а возможно и нет. Времени катастрофически не хватает…


Путешествия прошлых лет. Россия, Самара, год 2004-й. (6): 2 комментария

  1. Очень понравился Ваш рассказ о путешествии в прошлое:наша семья тоже из Куйбышева, за 30 лет я была только 1 раз, в 2000году, когда умер мой папа, муж был там 3 раза(1992, 1996 и 2008, вместе с 23летним сыном, который уехал оттуда в 5летнем возрасте, а дочка в 13 лет, она ни разу так и не была на своей первой родине). Мне в 2000 в Самаре не понравилось, было как-то серо, не очень приятно. А сыну в 2008 очень понравилось, он даже не думал, что будет так доволен поездкой. Теперь, читая Ваши записки, я почти чувствовала, что уже там и очень захотелось оказаться, наконец, в Самаре, погулять по тем-же улицам, что и Вы, искупаться в Волге, хотя плавать я так и не научилась, вобщем, побывать во всех тех местах, что и Вы. Кстати, в Израиле мы с Вами тоже живём в одном городе: Петах- Тыкве. Спасибо Вам за Ваш рассказ.

    1. Галина, большое спасибо Вам за комментарий! Я очень тронута. Никак не ожидала, что эта запись найдёт своего читателя, а вот надо же! Спасибо, что подробно рассказали о Ваших поездках в Самару. Я, кстати, когда перечитывала свой дневник и делала эту запись, тоже очень захотела снова посетить Самару. Посмотреть уже на всё другими глазами. И планирую это сделать, когда немного с короной разберёмся.
      И как же здорово, что есть земляки в Петах Тикве! Вы случайно не в Амишаве живете, как я?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s