Про ежегодный фестиваль света в Старом городе Иерусалима я слышала и раньше, но ни разу не возникало желания его посетить. Видимо, была слишком увлечена своими походами и никак не реагиривала на другие события, происходящие вокруг…
В этом году тоже было объявлено о проведении фестиваля, и об этом мне сообщила Маша, моя приятельница из Маалота, с которой мы познакомились, благодаря этому блогу, и совершили несколько совместных маленьких путешествий по стране. Маша приглашала поехать на фестиваль вместе, но я заявила, что мне это неинтересно, и вопрос был закрыт. Взвесив все «за» и «против», Маша тоже решила на фестиваль не ехать.
А время текло, и что-то в жизни происходило. Например, встретились с подругой Фаней, и она рассказала, что побывала на фестивале света и получила немало удовольствия. Тут я задумалась. Если Фане, которая, как и я, любит походы и безлюдные маршруты, понравилось любоваться световыми эффектами в толпе людей, то, должно быть, и мне там будет неплохо. Может поехать?
А тут подстерегла меня душевная хандра, неизвестно откуда взявшаяся и, вроде бы, безпричинная. Хотя причину всегда отыскать можно…
Настроение «на нуле», и надо как-то из этого выходить… Женя, сын, тоже беспокоится за меня и ходит вокруг кругами. И тут я вспомнила про фестиваль. Но одной ехать не хотелось. Предложила сыну составить мне компанию. И он согласился! Что ещё можно было желать!
И вот мы с Женей поехали на шестой международный фестиваль света в Иерусалиме. Выехали в 18:00, за 2 часа до начала. По пути были бесконечные пробки, и на шоссе номер 1, и внутри самого города Иерусалима.
Наконец, в 19:50 удалось заехать на парковку Мамилла, а затем в нешуточной толпе пробраться к Яффским воротам. Здесь мы получили красочные проспекты с информацией и карту маршрутов:
Экспонаты, демонстрируемые на фестивале, располагаются на 4-х маршрутах: красном, зелёном, белом и синем. Белый и синий проложены по узким улочкам внутри Старого города, а красный и зелёный — снаружи, вдоль его стен. Каждый маршрут обозначен светящимся проводом соответствующего цвета, подвешенным наверху.
Произведения для фестиваля были с любовью изготовлены художниками-творцами из разных стран мира, включая Израиль.
Итак, избавившись от машины, мы направились в Старый город. Перед Яффскими воротами нас встретил сказочный сад — Сад Мечты (Италия).
Очень красивое, кружевное и воздушное сооружение, сотканное из десятка тысяч разноцветных лампочек. Достаточно впечатляющее, чтобы занять место перед входом.
Сначала мы решили пойти по белому маршруту, рассудив, что позже народу прибавиться, и будет гораздо труднее протискиваться по узким улочкам Старого города. Красный же и зеленый маршруты, находящиеся снаружи, можно будет пройти и позже.
Белый маршрут начинается от Яффских ворот и проходит сначала по Армянскому кварталу, а затем — по Еврейскому.
А вот и первый экспонат:
Уригами (Франция). Красочная фигурка в виде ветряной мельницы, сделанная из тонких листов железа. Олицетворяет нашу связь с миром детства… И навевает воспоминания о прошлом, ведь мой сын Женя в детстве умел делать разные уригами, в том числе и очень сложные, и очень увлекался этим.
Узкая улочка резко поворачивает влево и идёт вдоль стены Старого города. Здесь на нас надвигается :
Караван…слонов (Израиль)
Что хотел сказать художник, водрузив на стену семерых освещённых слонов разной величины, каждый придумывает сам.
Женя, сын, на фоне слона:
Ещё несколько шагов, и мы у Сионских Ворот:
Далее белый маршрут идёт в Еврейский квартал, и здесь тоже есть на что посмотреть. Например, разноцветные бантики над площадью:
А это дизайнеры по свету выставили свои произведения на продажу:
На площади Хурва, перед восстановленной большой синагогой, расположился:
Карточный дом (Израиль)
А в конце белого маршрута мы попали в…цирк.
Лазерное шоу сделано мастерами из Португалии и демонстрируется на стене исторического здания на площади Батэй Махасе. Удивительно и эффектно.
Закончив прогулку по белому, мы вышли через Сионские ворота наружу и пошли по красному маршруту вдоль стен Старого города.
Идти здесь было приятнее: свежий ветерок, виды вечернего Иерусалима и широкая дорожка. По пути увидели немало интересных творений.
Интерактивное сооружение (Канада)
Управление этой поделкой происходит с помощью рук и других частей тела, просто подносишь руку к сверкающей стене и двигаешь световые лучи.
А этот экспонат называется: Космогол (Франция).
3-х метровый купол. 80 метров лампочек. 60 освещённых шаров. Сочетание света и звука. Можно остановиться, сесть на специально для этого приготовленные стульчики, посмотреть и послушать — прямо, как на концерте.
На прохождение белого и красного маршрутов, протяженностью 2200м, мы затратили ровно час.
Теперь мы направились на зелёный. В самом начале было столпотворение. Позже мы поняли: по этому пути прибывали на фестиваль люди, приехавшие общественным транспортом.
Пробравшись сквозь толпу, мы вышли на площадь Цахаля, где расположилась:
Светящаяся башня (Италия). Воздушная, стремящаяся ввысь:
После башни народу поубавилось, и идти стало легче и приятнее.
По пути мы встретили ещё несколько световых экспозиций: удочки, ловящие свет, сад светящихся скульптур и аллея пальм с яркой зелёной подсветкой.
Завершается зелёный маршрут у Шхемских Ворот в Восточном Иерусалиме. На воротах, которые сами по себе очень красивые, демонстрируется световое шоу, созданное мастером из Франции.
Красиво, но непонятно. Видимо, чтобы понять, что хотел донести художник до зрителя, нужно посмотреть шоу не один раз.
Назад мы вернулись той же дорогой, зашли в Старый город и хотели пройти по синему маршруту, единственному ещё непройденному нами.
Но пока мы гуляли по зелёному, народу вокруг заметно поприбавилось. Плотная толпа людей медленно двигалась по белому, а у входа на синий стояли охранники и запускали людей небольшими порциями. Можно было предположить, что и на синем маршруте, в узких улочках, по которым он проходит, двигаться придётся в плотном потоке людей и очень медленно. Поэтому мы решили отказаться от затеи и тронуться в обратный путь, прежде чем вся эта масса людей тоже решит разъезжаться по домам.
Однако мне очень хотелось увидеть экспозицию «Облако», фотографию которой я видела в интернете. А она была расположена на синем маршруте. И тут Женя, посмотрев на карту, обнаружил, что «Облако» находится рядом со входом. И мы, пройдя несколько десятков метров, его увидели.
Облако (Канада). 6000 лампочек связаны воедино и создают форму облака. Часть из них можно зажечь, а затем и потушить, дёрнув за провод. И если происходит интеракция между людьми и несколько лампочек зажигаются одновременно, создается эффект молнии. «Облако» мне понравилось больше всего.
После этого мы твёрдым шагом направились к выходу. Протиснувшись сквозь непрерывный людской поток в торговом центре Мамилла, мы спустились на стоянку, заплатили 21 шекель, нашли свою машину и покинули вечный город Jerusalem. Домой доехали быстро, без приключений и без задержки в пробках.
Я очень довольна тем, что всё-таки побывала на фестивале света. Атмосфера Старого города, она всегда особенная и ни с чем ни сравнимая… Просто прогуляться там вечером — удовольствие, а тут еще и развлекают тебя такими красивыми интересными произведениями. А главное — я была с сыном, он был мне самым лучшим компаньоном. Мы очень многое увидели, поскольку ходили очень быстро и слаженно, а иначе — не успеть.
Ну и — «В следующем году, в Иерусалиме! » Кажется, на следующий год мне опять захочется приехать на фестиваль света.
Маша, видите, какие коррективы вносит жизнь. Я поехала, а вы — нет. Думаю, в следующем году вам стоит съездить на этот фестиваль. Но лучше, если есть возможность — на 2 дня. За 3 часа — невозможно успеть всё осмотреть досконально. И хорошо бы заранее прочитать про все произведения, что там будут выставлены. Но не знаю, где это найти по русски, вряд ли возможно. На англ. может быть и есть. Хотя, наверняка это держится в секрете до открытия…
Да, Лена.
Очень жалею, что не довела эту затею до воплощения в жизнь.
Если доживу (и физически, и в Израиле) и если будут силы и интерес к жизни вообще, то съезжу на следующий год. И, конечно, не на один день, так как не уверена, что уложусь в один вечер — я ведь плохо ориентируюсь на местности.
Завидую вам самой белой завистью.