Неожиданная Эфиопия. Часть шестая. Пещера Соф Омар. Путь из города Гоба в Арба-Мынч.

Ethiopia_shaded_relief_map_1999,_CIA

День 14-й. Поездка в пещеру Соф-Омар.

Целью приезда в этот регион Эфиопии было посещение пещеры Соф-Омар ( Sof Omar). Пещера интересна и привлекательна тем, что сквозь нее протекает большая полноводная река — Веб (Web River).

Город Гоба, в котором мы остановились на 2 ночи, расположен на высоте 3000 метров, поэтому здесь довольно прохладно. В гостинице было много туристов, поскольку кроме экскурсии в  пещеру, отсюда начинаются  путешествия по национальному парку Бале. Расстояние от Гобы до пещеры чуть более 100 километров, но шофёр сказал, что ехать придётся примерно 4 часа. Сначала мы не поняли, почему — так. Но вскоре всё выяснилось.

Выехали в 7 утра. Земля вокруг мокрая, видимо ночью прошёл дождь. За окном — знакомые уже картинки эфиопской жизни. В каждом месте они немного отличаются друг от друга. В городке Гоба и окружающих его деревнях живут мусульмане. По нашим наблюдениям, мусульманские поселения  выглядят устроеннее и аккуратнее, чем христианские. Дома немного добротнее. Люди одеты чуть получше. Некоторые женщины здесь носят паранджу, видны только глаза.  И одежда у мусульман очень красочная. Платки и накидки немыслимо яркие и цветные: жёлтые, фиолетовые, бирюзовые…Как бы контрастируют с окружающей обстановкой в деревнях: грязь на улицах и неказистые темные  дома. В мусульманских деревнях меньше оборванных и грязных людей и детей. Дети там почти не попрошайничают. У них более высокое самоуважение и они более сдержанны. Вот такое сравнение…

Итак, в 7:00 отправились в дорогу. До города Робе, 10 километров, ехали по асфальтированному шоссе. Сразу за Робе асфальт неожиданно для нас, но не для драйвера Брехоу, кончился, и началась грунтовка. По ней и предстояло ехать 100 километров в течение 4-х часов. Приготовившись к длительной поездке, мы стали наблюдать за тем, что происходит за окном…

Утро. Уже вышли в путь ослики-трудяги, нагруженные мешками и охапками дров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ехать некомфортно: ухабы, ямы. Джип трясёт. Впереди показалась огромная лужа. Автобус, едущий навстречу, высадил пассажиров и решительно въехал в лужу неизвестной глубины. Мы выжидаем, даём ему проверить. Автобус-вездеход прекрасно справился, «выплыл» из лужи, как ни в чём ни бывало. Мы — после него. И тоже преодолели препятствие с честью.

Сначала путь достаточно однообразен. Людей на дорогах немного, смотреть особо не на кого,  и только лишь появление стада коров прямо перед машиной вызывает у нас оживление.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре показались красивые горы, и мы подъехали к ним совсем близко. А ещё через некоторое время пейзаж изменился — появилась красная земля. Из неё были построены красные дома, и мы ехали по красной дороге. На фоне голубого неба с белыми облаками  всё это смотрелось потрясающе красиво. OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_1311OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через три часа  мы прибыли в  мусульманское поселение и взяли там провожатого (из местных), который показал нам дорогу к пещере. Преодолели очень крутой спуск, и по пути видели детей, катающихся с красной горки. Видно было, что дети получали огромное удовольствие от катания. Некоторые из них были голозадые, видимо берегли штаны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проехав ещё немного, остановились в маленькой симпатичной деревушке Соф Омар. Недалеко отсюда находится вход в пещеру. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За визит в пещеру мы заплатили 550 бырр. Очень дорого, но мы тут не решаем. 500 за вход, 50 за гида. Деньги идут в фонд местного совета на нужды населения и, возможно, на развитие туризма. Вместе с гидом пошли к реке. Река Веб широкая и полноводная, и течёт прямо в пещеру. OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Местные стирают в речке, набирают воду в большие канистры и поднимают их на осликах вверх в деревню. OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_1284

Прямо посреди реки  возвышается затейливая резная скала из известняка — красиво!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вошли в пещеру. Вокруг высокие залы и скалы, имеющие названия в соответствии с тем, на что они похожи. Была там и «мечеть», и перевёрнутый материк Африки. На фоне этого течёт и шумит река. Просто невиданное доселе зрелище!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_1295 IMG_1300

Вдруг гид-мадрих говорит, что дальше идти опасно. Прошли дожди, вода может неожиданно подняться и нас смыть. Пришлось вернуться назад. Так бесславно закончился для нас осмотр пещеры. Безусловно, гид знал заранее, что пройти весь маршрут мы не сможем, но, «хитрюга», не предупредил. Да и что бы это изменило? Мы, проделав такую нелёгкую дорогу, всё равно бы заплатили и посмотрели хотя бы несколько десятков метров необычной пещеры.

А что с рекой? Оказывается, она втекает в пещеру, через километр с небольшим вытекает из неё и течёт себе дальше по прекрасной стране Эфиопия…

Признаюсь, что перед поездкой в Эфиопию я не потрудилась поискать в гугле информацию про эту пещеру. Но сейчас восполнила пробел и узнала немало интересного. Оказывается, Соф Омар — это не просто пещера, сквозь которую протекает большая река,  «это целая пещерная система, самая длинная в Эфиопии, а по некоторым источникам — даже в Африке. Общая протяженность пещер Соф Омар составляет 15 километров, состоят они из сети гигантских ходов, галерей, залов, и в этом огромном подземном мире скрывается река Веб (Web). Tеперь эти пещеры, названные так в честь святого шейха Соф Омара, – священное место для мусульман, поскольку здесь шейх нашел убежище много веков назад. Но это место имеет  и свою, связанную с религией, историю, которая предшествовала появлению мусульман в Бали, историю, исчисляемую не сотнями, а тысячами лет. Первыми религиозными верованиями в этой части Африки было поклонение и культ духов; считалось, что наиболее могущественные из этих сверхъестественных созданий живут в деревьях, скалах, а чаще всего – в пещерах, которые и стали местом святилищ и жертвоприношений. И сегодня посетители пещер могут наблюдать присутствие таких языческих верований и практик: группа людей приносит в жертву овцу, кусочки кожи и одежды свисают со скалистых выступов пещер.

Пещерa  образовались в результате изменения русла реки Веб в далеком прошлом: новое русло она вырезала в известняковых горах. Пещера Соф Омар, необычный природный феномен поразительной красоты, в отличие от многих карстовых полостей, имеет целых 42 входа, но только 4 из них — основные и считаются достаточно безопасными для посетителей. «Парадный» вход в пещеру находится в Айв Мако, еще один – в Холуке. Река втекает в пещеру во вход Ayiew Maco (1345 м) и вытекает в 1200 метрах далее из входа Holuca (1330 м).

До пещер можно добраться через крошечную деревушку Соф Омар, расположенную на утесах над рекой Веб. На задворках деревни находится темный, зияющий проход, оттуда крутая узкая тропинка ведет на первый этаж пещеры. Лишь немногие лучи солнца прорываются в это темное королевство, которое распространяется во всех направлениях по широким подземным коридорам со стенами из блестящего белого известняка, отполированного речным потоком в течение бессчетного количества лет. В этом царстве сухих, холодных пещер природа сотворила чудо архитектуры – огромные каменные колонны высотой в 20 м, рифленые арочные проходы и высокие воздушные своды. Наконец появляется река – темное море, текущее по темному ущелью. С уступа у потолка открывается потрясающий вид на грохочущую внизу реку. Большой центральный зал Соф Омара, «комната с колоннами», названный так из-за колоссальных известняковых колонн – его отличительного признака – представляет собой одно из самых примечательных мест во всей системе пещер. Наиболее прямой из маршрутов через пещеры проходит через эти и многие другие замечательные места и занимает примерно час хорошим ходом.

Внутри пещер единственными живыми существами являются летучие мыши (обычно они не тревожат посетителей) и рыбы. Крокодилы обитают в реке за пределами пещер, поскольку, к счастью, стараются их избегать. Эта местность изобилует дикими животными: дикдик, антилопа нильгау, сервал, горный даман, гигантская черепаха, ящерицы и более 50 видов птиц.»

Больше всего мне понравился отчёт  московского спелеолога Владимира Киселёва, в котором он описывает исследование пещер Соф Омар, проведенное спелеоклубом «Перово». Отчёт этот, по-моему, даёт ощущение присутствия и позволяет пережить вместе с командой их открытия и приключения. Кто любит путешествия по труднодоступным местам, пусть даже только виртуальные, советую прочитать:

http://www.perovo-speleo.ru/library/kiselev_notes/sofomar.php

Наш же маршрут по пещере  был коротким и продолжался не более получаса. Мы вышли наружу, посмотрели на забавных обезьянок у входа  и поехали обратно, в Гобу. OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По пути мы решили, что коль уж не удалось толком увидеть пещеру, то хотя бы познакомимся с местной природой. Вышли из джипа и просто пошли рядом с дорогой. OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У нас получилась увлекательная прогулка! Удалось увидеть вблизи, а не из окна джипа, дикую природу этого региона. Цветы, деревья, бабочки всевозможных оттенков и размеров, белочки и множество, множество птиц  одна другой краше и диковенней. Время от времени по дороге проходили  местные жители, а иногда они ехали на мотоциклах с охапками сена позади, но их было немного и они не пытались с нами заговаривать. Брехоу ехал сзади на некотором отдалении — охранял нас. Так мы шли 1 час 10 минут.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотозарисовки, сделанные Фаней в этом небольшом походе:

IMG_1309 IMG_1310 IMG_1324 IMG_1341 IMG_1390 IMG_1391 IMG_1357 IMG_1365 IMG_1306 IMG_1371

Затем мы немного проехали, остановились  в тенистом лесу и съели сэндвич из диннербокса, приобретенного в гостинице. Хотели ещё немного прогуляться, уж слишком красивые виды были вокруг, но по ошибке вышли возле деревни, и к нам  моментально сбежались дети. Их было немало, они хотели общаться, но увы, английского  не знали. Прогулка не состоялась, и мы поехали дальше…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_1386

Домой вернулись в 18:00, с последними лучами солнца. Было холодно, поэтому мы надели  тёплые куртки и пошли гулять по главной, очень широкой улице городка  Гоба.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем — ужин, как обычно, в ресторане, и — спать, подъём завтра очень ранний. От этого дня я порядком устала. 7 часов провели в тряске на дорогах и увидели не очень много…Но всё равно, ехать стоило, пещера запомнилась, она — уникальная.

 

День 15-й. Путь из Гобы в Арба-Мынч.

В этот день нам предстояло проехать 500 километров, поэтому в 7:00 мы уже были готовы отправиться в путь. Перед этим было маленькое приключение со стиркой. Ещё в день приезда  в Гобу мы отдали вещи в стирку (была такая услуга в гостинице). В самый последний момент нам их вернули аккуратно сложенными, но… мокрыми. Видимо ночной дождик их подмочил, а сушильных машин у них нет. Досушивали в машине.

До населённого пункта Dodola ехали по знакомой уже дороге  — сначала по красивой долине, а потом через перевал над ущельями. Поскольку выехали рано, удалось увидеть животных: горного козла (Ibex), кабанов, птиц…

IMG_1404 IMG_1412 IMG_1415

Очень хотелось опять посмотреть на всадников, но их, величавых и гордо сидящих в седле, утром не было. Видимо на лошадях здесь скачут ближе к вечеру.

Остановились у водопада, который я заприметила ещё по пути туда. Сразу прибежали дети. Полюбовались на водопад, пообщались с местным населением, подарили подарочки и поехали дальше.

IMG_1438 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_1443

При подъёме на перевал — непредвиденная остановка: опять панчер. Пока меняли колесо, подошли дети и молодая женщина. Отдали детям продукты — хлеб и финики. Только это у нас и осталось. Дети были грязные, оборванные и очень голодные. Жалко их. Так и проживут всю жизнь, борясь лишь зато, чтобы выжить и не умереть от холода и голода. Хотя, это — их жизнь, другую они не знают, и, возможно, они по-своему счастливы.

IMG_1455 IMG_1457 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_1458 IMG_1459 IMG_1460 IMG_1461

Женщина была одета очень легко, несмотря на пронизывающий ветер и холод. И она просила у нас что-нибудь тёплое, куртку или жакет. Но я пожалела для неё свою сравнительно новую куртку, которую взяла для трека в Симеонских горах, и до сих пор не могу успокоиться, как я могла так поступить? Ведь у меня нет недостатка ни в чём, а она бы носила эту куртку, и ей было бы тепло…Только потом я осмыслила, что это был один из редких шансов в её жизни. Много ли джипов с туристами останавливаются чинить панчер рядом с её домом?!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Встреча была очень трогательной!  А тем временем Брехоу закончил замену колеса, и мы поехали дальше. За окном картинки: горы, леса, облака, спустившеся в каньон, хижины у дороги, маленький ребёнок в расстёгнутом пальтишке, надетом прямо на голое тело…

IMG_1476 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_1469 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_1481 IMG_1482 IMG_1470

В 11:30 приехали в город Шашэмэне (Shashemene). Как же отличаются люди здесь от тех, которых мы только что видели в горах! В горах — нищие, в старой,заштопанной одежде, а здесь — в кроссовках, с телефонами, прилично одетые, сидящие в кафе. Почти, как у нас…

Пока Брехоу ремонтировал  панчер, мы расположились в кафе, где делают натуральные шейки, и заказали по кружечке экзотического напитка, хотя напитком это назвать трудно — шейк густой, как пюре. Заказали мы разные шейки. Один был микс: манго, авокадо, папайя. Второй — авокадо с незнакомым нам фруктом Gishta. Красиво и потрясающе вкусно! В Эфиопии умеют делать шейки, и этим она очень славится.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем мы выпили по кружечке мачиато и угостили шейком нашего драйвера. За 3 шейка и 2 мачиато заплатили 51 бырр ( 10 шекелей). Чем дальше от Адис-Абебы, тем дешевле. Барур ( ясно).

Город Шашэмэнэ связан с именем Боба Марли. В 1948 году негус Хайле Селассие I подарил 500 акров (2 км²) земли выходцам из Ямайки и других мест Карибского бассейна, исповедующих растафарианство и выразившим желание поселится в Эфиопии. Первые переселенцы прибыли в 1955 году. В 2005 году Рита Марли, вдова ямайского музыканта, одного из самых известных исполнителей в стиле регги, Боба Марли, заявила о своих планах по эксгумации останков мужа на Ямайке и о перезахоронении их в Шашэмэнне. Однако до сих пор планы остались планами, и могила Боба Марли пока находится на Ямайке.

После Шашэмэнне, проехав немного на запад, мы повернули налево и теперь ехали строго на юг. За окном никогда не скучно. Жизнь людей проходит рядом с дорогой, и ты, смотря на весь этот спектакль из окна, становишься невольным его участником. Ездить по дорогам Эфиопии — это очень увлекательно! Без таких поездок путешествие было бы неполным. Ехать и смотреть, смотреть, смотреть! Во все глаза. Потрясающе!

IMG_1504 IMG_1518

Путь лежит на юг, и на этом участке появились ослы, запряжённые в телегу, которыми погоняют, стоя на ней. Часто погонщики — дети.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_1502

Видим всадников на конях и коней, запряжённых в повозки, несущихся по обочине дороги. Прямо римские колесницы!

Встречаются повозки, груженные дровами и большими мешками. Повозки, полные людей в ярких, цветных одеждах. Все куда-то едут. До чего же всё это интересно!

IMG_1488 IMG_1497 IMG_1519 IMG_1520 IMG_1522 IMG_1525 IMG_1527 IMG_1528 IMG_1531 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Появились люди в высоких шляпах. Такие увидишь только в этом районе, в других местах таких шляп не носят. Люди улыбаются, смеются, машут руками. Все довольны?!

IMG_1523

Едем. Вокруг бескрайние поля. Кое-где пасутся коровки…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проезжаем речки и ручейки. Много речек, и все с водой. Благодатный край! Остановились на мосту. Под мостом речка с оранжевой водой, а вдали — красивейший оранжевый водопад. На это место нам тоже указал Аври.

IMG_1550 IMG_1555 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_1557

Идти к водопаду  наш водитель не разрешил, сказал, что был здесь случай нападения змеи на туриста. Правда ли это? Неизвестно.

В городе Содо (Sodo) остановились на обед. Там мы встретили семью из Дрездена с 3-мя детьми. Муж работает в Эфиопии в области очистки воды. Выяснилось, что учился он в Израиле и немного говорит на иврите и на русском. Приятная семья, приятная встреча. Городок Содо симпатичный, и вокруг него — красивые горы.

После Содо появились нескончаемые плантации бананов. Девушки продают бананы у дороги, держа их на  подносах. Кругом одни бананы. Попадаются огромные грузовики, гружённые бананами —  bananacar.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре показалось большое озеро — озеро Абая (Abaya Lake).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_1571 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подъезд к нему немного напоминает дорогу на Мертвое Море, когда едешь с перекрёстка Альмог. Только наше море — голубое, а это озеро коричневое, с красным оттенком. Немыслимый, фантастический цвет! И невообразимые по красоте пейзажи. Купаться в озере никак нельзя, там огромное количество крокодилов. Подходить близко к воде тоже опасно — могут наброситься. Мы всё же сделали остановку на берегу этого крокодилового озера, и, как водится, пообщались с местными жителями, молниеносно возникшими рядом с нами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_1581

В этих краях расположены в основном  христианские деревни. Люди более живые, эмоциональные, но и выглядят беднее. Практически каждый мужчина, и даже мальчик, разгуливает здесь, держа в руках длинный такой нож — мачете. Водитель Брехоу объяснил, что используют его для срезки бананов и для защиты от змей. Мы с Фаней так и назвали этот район — район мачете.

В этих местах стали попадаться дети, которые стоят у самой дороги и забавно дёргаются, типа танцуют, при этом они громко кричат и просят пустые бутылки. Но Брехоу не разрешил им ничего бросать из машины — опасно, могут кинуться прямо под колёса.

IMG_1560

Дороги здесь плохие, длинные участки ремонтируются, и тогда приходится ехать по грунтовке.

Около 6-ти вечера прибыли в город Арба-Мынч, что в переводе означает «сорок родников». Хотели успеть на прогулку по озеру Чамо в заповеднике Нечисар, но мест в лодке  не было, и мы отложили это мероприятие на другой день.

Поселились в симпатичной гостинице. Номер был хороший. Вечером после ужина обсудили с Фаней программу на ближайшие, заключительные, дни и пересчитали оставшиеся бырры. Толстой пачки денежных купюр, как это было вначале, уже не было, но мы решили, что  местных денег нам пока хватит 🙂

***Продолжение здесь:

https://mapalparsa.wordpress.com/2014/08/12/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE

Неожиданная Эфиопия. Часть шестая. Пещера Соф Омар. Путь из города Гоба в Арба-Мынч.: 2 комментария

  1. Спасибо огромное Фане за фотографии местных цветочков, а вам за их публикацию.
    Очень «вмастили».
    Но в общем и целом — пост получился тяжелым.
    Голодных детишек очень жалко.
    Плохо, несправедливо всё на Земле устроено.
    Тут на мусорных баках авоськи с хлебом пропадают, а там это вопрос жизни и смерти.
    Мордашки у детей славные. Больно.

  2. Да, Маша, ужасно жалко и детишек , да и их родителей, и просто бедных жителей. У нас, в западном мире, переизбыток всего — и вещей, и продуктов. Некуда всё это девать. И эта тенденция растёт каждый день — производится столько всего ненужного, лишь бы делать деньги! А у них — нищета…
    Но не написать об этом не могла, уж очень сильное впечатление оставили встречи с местными детишками. Они действительно очень милые и к тому же — смышлённые.
    А Фаня здорово фотографирует цветы! И знает о них очень много.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s