Эйн Бокек — райское местечко в Иудейской пустыне.

Многим из нас, живущим в Израиле, наверняка знакомо слово «Эйн Бокек». Так называется место, где расположены гостиницы Мёртвого моря. Но, сдаётся мне, что люди, отдыхающие в этих гостиницах, так увлечены своим отдыхом, всеми этими процедурами, массажами и лежанием в солёных водах Мертвого моря, что большинство из них и не задумывается: «А что же это такое — Эйн Бокек, и как это выглядит?» А ведь многие из них могли бы уделить всего лишь час-полтора, пойти посмотреть на этот настоящий оазис в пустыне и получить незабываемые впечатления от такого мини-похода.
На прошлой неделе и я побывала в Эйн Бокеке, и провела 3 дня в гостинице на Мёртвом море. Основной целью поездки было желание отдохнуть и расслабиться. Остановились с подругой в гостинице Leonardo Inn. SPA в этой 3-х звёздочной гостинице не было, но это — не беда. В соответствии с соглашением, мы пользовались комплексом SPA гостиницы Hod, расположенной неподалеку. Там же был прекрасный пляж.
Всё бы хорошо, но с погодой явно не повезло. Мы попали в самый хамсин. И хамсин на этот раз был особенно сильный. Температура воздуха поднималась выше 40 градусов. Пройти днём по улице было равносильно подвигу. Находиться на пляже и лежать в море хоть с каким-то мало-мальским комфортом можно было только или рано утром, или после 5-ти вечера. В один из дней я своими глазами видела на электронном градуснике на будке спасателя цифру 46. Такова была температура воздуха. Думаю, что в такую аномальную жару я попадаю впервые в жизни.
Жара-жарой, а намеченную программу осуществлять надо. Одним из пунктов этой программы был маленький походик по руслу нахаля Бокек. Из-за жары пришлось перенести походик с вечера на утро, поскольку лишь к утру температура воздуха опускалась немного ниже 40-ка. Итак, ради похода я пренебрегла отдыхом, встала в 5:30 и в 6:15 уже заходила в русло нахаля Бокек, благо идти от гостиницы до начала маршрута всего 10 минут.

С первых же минут я попала в рай! Вокруг деревья, поют птички, не жарко. Просто красота!

Русло пока сухое.


А ведь в прошлый раз, когда я была в этом нахале в ноябре 2009-го, здесь текла вода:

Чуть позже я пойму, почему теперь воды нет…
А пока я шла по руслу и наслаждалась тишиной и прохладой. Вскоре появилась и вода:


Прошла ещё немного и оказалась в прекрасном уголке с водопадом и маленьким прозрачным бассейном


Я узнала это место, но как же оно изменилось после сильных зимних ливней! Раньше здесь был ещё один водопад, ступеньки в скале и даже перила. Но мощный поток, пронёсшийся по нахалю выровнял водопад, снёс перила и вырвал деревья. Вот она, сила природы!
Так выглядело это место в ноябре 2009-го:


А вот так оно выглядит сейчас, в мае 2015-го:


Для сравнения — 2 фотки рядом:

Вывод: раньше было красивее, а шитафон разрушил красоту.

Иду дальше. И снова вижу изменения. Раньше размеченная тропа проходила по скалам над руслом:

Теперь же она проходит по самому руслу:

Видимо шитафон поработал и здесь: размыл высокий отвесный берег и стёр тропу с лица земли.
На скалах были видны новенькие трубы, по которым, как видно, откачивают воду из источника Эйн Бокек. Теперь ясно, почему в нахале стало меньше воды.


Размеченная тропа в нахаль Бокек совсем короткая, и в 7 часов я уже была у водопада в конце разрешённого маршрута:

Далее тропа выходит из русла и поднимается наверх, на плато.
Возле водопада висит табличка, извещающаям что проход дальше по руслу запрещён и опасен.
Честно сказать, в мои первоначальные планы не входило подниматься на водопад и идти дальше по руслу нахаля Бокек. Но всё вдруг изменилось, и я решила туда пойти. Ведь надо же когда-нибудь увидеть сам источник Эйн Бокек, который даёт название этому месту и воду оазису ! А источник находится именно там, куда не разрешается ходить.
И я пошла. Без труда забралась на водопад и продолжила путь по руслу. Ничего опасного там не было, а было очень даже красиво и немного напоминало нахалим в Иордании. Правда, совсем немного…
И вот как выглядит нахаль Бокек на запрещённом отрезке:

Кстати, здесь было немало следов присутствия человека. Народ ходит, несмотря на запрет.
Но вот я дошла до места, где поняла, что это и есть Эйн Бокек. Выше него нахаль был уже сухой.
Довольно бурный поток из источника падал водопадом в русло нахаля.


Человек и здесь приложил свою руку:


Я долго стояла под струями воды и это было настоящее блаженство! Вода была тёплая и немного солёная, и видимо по этой причине здесь не водится рыба.

А это продолжение русла нахаль Бокек:


Там, в конце, есть 120-ти метровый водопад, и я мечтаю когда-нибудь спуститься с него на верёвке снеплингом…
Потом я проделала тот же путь назад, и ещё раз насладилась этим райским местечком, расположенным прямо под носом, в 10-ти минутах ходьбы от гостиницы. Вся прогулка заняла 2 часа. В 8:30 я уже вернулась к себе в номер, довольная и счастливая.

 

 

Эйн Бокек — райское местечко в Иудейской пустыне.: 2 комментария

    1. Маша привет! А чего мало? Похода или описания отдыха в гостинице? Если похода — так ведь он был очень короткий. Надеюсь в будущем побывать и в других закрытых заповедниках, где есть нахалим с водой. Тогда и напишу побольше. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s