Первый раз на Синае: горы, сады, море, кораллы. Февраль 2022.


Путешествие на Синай с туристической компанией «Аяла географит» (איילה גאוגרפית).


Давно я мечтала побывать на Синае, и вот, выбрав необычный для себя формат (организованный тур с ивритоговорящей группой), исполнила свою мечту.
На Синай поехать не каждый решается. Обстановка там не такая, как в Европе: приехал и гуляй, где хочешь. Есть много ограничений, связанных с террористическими организациями. И даже есть вероятность, хоть и маленькая, что произойдут нежелательные события — теракты. Однако в компании «Аяла географит» было заявлено, что безопасность туристам обеспечена на высшем уровне, и я подумала, что можно ехать без опасений.
Выбор туристической компании был сделан, благодаря Фейсбуку.
Однажды я прочитала там восторженный отчёт о путешествии на Синай с компанией «Аяла географит» и загорелась идеей тоже поехать туда же.
Меня привлекало, что в этом путешествии за один раз произойдёт многоплановое знакомство с Синаем. Я увижу и города (Дахаб, Шарм-эль-Шейх), и горы, и пустыню, и море с кораллами. И конечно, знаменитую «Санта Катарину». А также — поднимусь на гору Синай (Джабель Муса), что тоже очень важно.
Краткое описание на сайте компании: «Южный Синай, несомненно, является одним из самых замечательных мест в мире. За мирными бирюзовыми пляжами скрывается еще более удивительный мир оазисов, родников, каньонов из песчаника и пиков из красного гранита, возвышающихся до могучих высот. В этом путешествии мы будем сочетать пешие прогулки (на среднем уровне сложности), морские прогулки на лодке и снорклинг среди самых красивых рифов мира».
Итак, решение было принято, и я заказала себе место в группе.
И вот настало время ехать.
Я прибыла в Эйлат накануне и переночевала в своей квартире, поскольку квартирант Ор любезно пригласил меня. Какой милый!

День первый. 16.02.2022.

В 8 утра я встретилась с группой и гидом Моти на пограничном переходе Таба, и мы вместе перешли границу (подробнее о группе расскажу позже).
На египетской стороне нас уже ждал автобус и местный гид, приятный молодой парень, египтянин, не бедуин. Проживает он в Каире. Гид немного говорил по-русски, так как до «короны» в Египте было много русских туристов. Кажется, гида звали Мина.
В автобусе с нами находился вооружённый полицейский, одетый в парадно — выходной костюм. А сам автобус сопровождали две военные машины, спереди и сзади. Действительно, безопасность на высшем уровне. Подступиться к нам с плохими намерениями будет очень сложно.
Мы сели в автобус и поехали. Сегодня наша цель — прибытие в район знаменитого монастыря «Санта Катарина».
По пути мы сделали несколько остановок в интересных местах.

Первая остановка — вид на Фараонов остров с крепостью исламского периода, датируемой XII веком.
Об этом острове можно прочитать здесь и здесь.
Кстати, рядом с островом есть кораловый риф, и можно заниматься дайвингом и снорклингом.
Мы полюбовались островом и крепостью издалека, послушали рассказ экскурсовода и поехали дальше.

Остров Фараонов.


Вторая остановка — вид на знаменитый фьорд.
Много слышала о нём. Красивый и бирюзовый фьорд. Предполагаю, что в Норвегии фьорды более впечатляющие, а мы довольствуемся «своим», близким.

Третья остановка — турбаза Маагана (Maagana Camp Nuweiba), расположенная на самом берегу моря. Здесь по плану предполагалось купание в море. Но времени на это отвели мало, и я не стала заходить в море, хоть сначала и собиралась и даже взяла вещи для купания.
К тому же, было довольно прохладно и ветренно, и в море не особо тянуло. Правда, я купаюсь при любой погоде, и главная причина моего отказа от купания — это недостаток времени. Не люблю торопиться.
Я выпила в буфете кофе за 30 лир (примерно 6 шекелей), погуляла по берегу, и вскоре пора было ехать дальше.

Следующая остановка, четвёртая, была в Нуэйбе, в гостинице Hilton Nuweiba Coral Resort. Здесь нас ждал обед, и был он на высшем уровне.
После обеда осталось немного времени, и я прогулялась по берегу моря.

После обеда мы взяли курс на Санта Катарину и поехали по дороге Зива через захватывающие пейзажи из песчаника к вершинам высокогорного Синая.
По пути сделали последнюю на сегодня остановку (пятую) и совершили короткую, но очень увлекательную прогулку к Скале Надписей (Села а-Ктувот, סלע הכתובות) и к смотровой площадке с прекрасным видом на живописный оазис Эйн Кудра (Wadi Khudra).
Эти два места, они очень интересные, поэтому приведу здесь описание из интернета, хоть оно и длинноватое.
«Эйн Кудра — типичный оазис, принадлежащий региону Нава Нуайба. В 1980-х и 1990-х годах Эйн Кудра правили члены племени Мазина, чей шейх Абдулла был признан главой шейхов на Синае. В прошлом в оазисе, принадлежащем семье Хатрабинов, также были финики.
Дорога, проходящая через Эйн-Кудру, является одной из древних дорог паломников к монастырю Санта-Катерина, а наиболее яркими признаками этого района являются многочисленные наскальные надписи, которые можно обнаружить на Синае.
Возможно, самым известным и самым выдающимся из них является расположенная здесь «Скала надписей» (Села а-Ктувот), а также каньон надписей Вади Туйба.
Села а-Ктувот возле Эйн-Кходры находится в Вади-Газла и обращена через Вади-Кходру к Эйн-Кходре.
В наскальных рисунках выявляются наскальные надписи на набатейском, греческом, коптском, латинском, арамейском и арабском языках, а кроме них новые надписи меньшего значения, такие как «Септафнос и Нина».
До «Скалы надписей» можно добраться от шоссейной дороги, вообще не доходя до Эйн-Кудры, хотя рекомендуется в любом случае не лениться и дойти до седловины, расположенной к северу от него, и посмотреть в сторону Эйн-Кудры, даже если издалека.
Среди других заметных наскальных рисунков на «Скале надписей» есть рисунки горных козлов, верблюдов и даже «Барух и Мантер Шмуэль бен Гилель» (ברוך ומנטר שמואל בן-הלל).
Надписи и рисунок Меноры — основные причины, которые привели к возведению каменной ограды вокруг Скалы надписей (сохранение для будущих поколений!).
И действительно, наиболее интересной частью Скалы надписей является «Менора». Это форма оригинальной меноры до того, как её изменили на нынешнюю форму, после завоевания Иерусалима римлянином Титом.
По словам профессора Зеева Машала, одного из самых важных историков Синая, Эйн Кудра — это библейские дворы. По словам бедуинов, Кудра означает «зеленый». Вполне вероятно, что Эйн-Кудра и камень с надписями на ее стороне служили своего рода промежуточной станцией во время странствий израильтян по пустыне.
Чтобы указать на важность дороги в истории израильтян, этот район был назван Вади Хаджаг, Вади Празднующих.
Еще один способ попасть в Эйн-Кходру — добраться до входа в Белый каньон и пройти внутрь (здесь даже есть лестницы и металлические колышки, прикрепленные к скале). Примерно за два часа от него можно продвинуться к прекрасному виду на пальмы Эйн-Кудра с водоемами для орошения. В его районе живут бедуины племени Мазина, которые образцово принимают путешественников (хотя желательно согласовать заранее или принести еду с собой).»
А теперь фотографии:

Взгляд назад. Путь на Эйн Худру. Там мы были.


Прогулка к седловине с видом на Эйн Кхудру хоть и была короткой, но оставила на меня большое впечатление.
Смотря с седловины на фантастичекий пейзаж, на загадочную долину и зелёный оазис внизу, мне очень хотелось спуститься по древней дороге и прогуляться по этой долинке. Но это будет в другой раз. Возможно.
Затем мы продолжили наш путь. К вечеру, в сумерках, прибыли в район монастыря «Санта Катарина» и заселились в гостиницу Morgenland, в которой провели две ночи.

Погода здесь холодная, 7-10 градусов по Цельсию. Высота над уровнем моря — 1500 метров. Нешуточно.
Меня поселили вместе с Номи, приятнейшей, интеллегентной женщиной, по возрасту — старше меня. Нам повезло — в нашей комнате было тепло, так как мазган (кондиционер) исправно работал. А у некоторых были с этим проблемы.
После ужина мы (бОльшая часть группы) собрались в бедуинском шатре вокруг печки. Пили чай из трав, но не только!
Гидеон (из нашей группы), привёз с собой аккордеон! в сером чемодане. На границе ему приказали открыть чемодан и, увидев аккордеон, попросили что-нибудь сыграть на нём. Как только он стал играть, все египтяне заулыбались и помягчели.
Вечерняя дружеская посиделка в первый день путешествия была душевной и приятной. Гидеон играл часа полтора — два, пока у него не заболели пальцы. Очень здорово играл! В том числе и классическую музыку. И всё играл на память! Феноменально!

Гидеон и аккордеон.


Группа у нас очень интересная. Все люди солидные, как говорится — качественные. Дам краткую характеристику каждому.

Моти Епштейн — экскурсовод от компании «Аяла Географит». Профессионал своего дела и приятный, дружелюбный человек.
Моше — самый возрастной участник. 84 года. Большой молодец, справился со всеми задачами. Ходил пешком наравне со всеми и поднимался на верблюде на гору Синай.
Гидеон — очень приятный. Возраст — старше меня. Привез аккордеон и душевно играл на нём. В первый день сделал мне комплимент, что, дескать, я — стройная. За это я его сразу полюбила)).
Орит и Меир — семейная пара. Приятные. Орит — красивая и выглядит намного моложе своих лет, она — спортивный тренер и неплохо рисует. Меир понимает по-русски и сочинят стихи (молодец!).
Шани — приятная дама моего возраста. Жительница Тель-Авива. Сейчас мы с ней продолжаем немного общаться. Возможно когда-нибудь сходим вместе в поход.
Рони (Аарон) — интересная личность. Всё время что-то рассказывал. Говорил красиво (язык подвешен), но много, слишком много. Лично мне это мешало, и в автобусе я старалась сидеть от него подальше. Симпатизировал Шани. Ездит в организованные путешествия за границу почти каждый месяц. В основном в экзотические страны, так как в обычных уже исколесил всё вдоль и поперёк. В целом приятный человек, в конце путешествия сказал, что был рад познакомиться со мной. Комплимент, типа.
Шломо — приятнейший человек. Много фотографировал и очень много шутил.
Рами — единственный в группе моложе меня (на 7 лет). Спокойный, приятный. Небольшой физический недостаток — низкий рост. Но это важно ему, а не нам, и он с этим справляется.
Номи — моя соседка по комнате. Милейшая женщина. 70+
Рут и Захава — две подруги. Возраст серьёзный у обеих — 73 года. Но ничего, поехали в такое путешествие и стойко справлялись с физическими нагрузками. Рут значительно превосходила Захаву по физической форме, она более спортивная. Вот такой надо быть и мне в её возрасте! Захава выглядела развалюхой (извиняюсь, но это так), ноги больные, но не сдавалась, ходила во все пешеходные прогулки.
Вот с такими прекрасными людьми я путешествовала на Синае. Ниже вы всех их увидите на фото.


День второй. 17.02.2022. Посещение монастыря Санта-Катарина и восхождение на гору Синай (Джабель Муса).

Потрясающий день!

Утром встали, позавтракали. И поехали навстречу впечатлениям и приключениям.
…Многие поднимаются на гору Синай затемно, чтобы встретить рассвет на вершине. Верю, что это — потрясающее зрелище. Но оно больше подходит для жарких летних месяцев. Мы же приехали сюда в феврале, и идти на гору Синай в темноте, по холоду и на ветру — не самая лучшая идея. Именно так и думали в компании «Аяла географит», поэтому наш гид Моти сказал, что на рассвете на гору Синай мы не полезем, а сделаем по-другому, по-умному)). Утром, сразу после открытия, пока там немного народа, посетим монастырь Санта Катарина, а потом спокойно пойдём и поднимемся на гору Синай.
Так мы и сделали.

Монастырь Святой Екатерины — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей  в мире. Основан в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (библейская Хорив) на высоте 1570 м.
Подробно о монастыре можно прочитать здесь .
Мы посетили монастырь. Осмотрели основные достопримечательности. Побывали в церкви и в музее. Отпечаток ноги Катерины нам посмотреть не дали, наверное, потому, что мы не выглядели, как настоящие христианские паломники.
Лично меня монастырь Святой Екатерины не особо зацепил, хоть это и очень важное и знаменитое религиозное и историческое место.
Наш гид Мина проводил экскурсию на английском языке. Его объяснения были мне непонятны, поэтому ещё до окончания экскурсии я вышла из монастыря на улицу. Да и надоело быть в маске (а это было обязательное условие), хотелось дышать полной грудью.
Наша группа возле «Неопалимой Купины». Гид Мина объясняет.
Внутри монастыря.

Далее по плану у нас было восхождение на гору Синай. Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.
Подробности можно прочитать здесь: Гора Синай.
«От монастыря Санта Катарины на вершину горы Синай ведут две тропы: короткая и длинная, которые соединяются недалеко от вершины.
Короткая тропа гораздо более крутая и трудная — это традиционный монашеский и паломнический путь. Он насчитывает примерно 3100 ступеней, и пройти по нему можно только пешком в дневное время, причём он ведёт непосредственно мимо церкви пророка Илии и часовни Богородицы.
Длинная тропа более пологая и позволяет проехать почти до вершины на верблюде, которых предлагают желающим местные бедуины. Вдоль длинной тропы устроены палатки для отдыха, где продаются горячие напитки и сладости и предлагаются одеяла.
Нынешняя практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца, является продуктом туристической индустрии. В этом случае паломнику предпочтительнее подниматься ночью по длинной, а спускаться уже в светлое время по короткой тропе. Но здесь надо правильно рассчитать свои силы, потому что спуск по короткой, как и подъём, труднее, чем по длинной.»

Для нашей группы подъём на гору Синай был организован на верблюдах, и это входило в стоимость поездки. Но надо заметить, что верблюды довозят туристов до определённой точки, и оттуда на вершину нужно идти пешком, преодолевая при этом 750 ступенек. Вот такой расклад.
Я решила не использовать верблюда для подъёма и спуска, и на гору Синай пошла пешком (пришло время походить ножками).
Технические характеристики подъёма: протяжённость 4 км, перепад высот 700 м. То же самое и обратно.
Мне очень хотелось пройтись пешком, и такой поход не представлял для меня никакой сложности. То, что надо!
Рами тоже отказался от услуг верблюда, но он — по идеологическим соображениям, не хотел эксплуатировать бедное животное. Гид Моти тоже решил идти пешком.
Каждый из остальных участников группы получил в своё пользование верблюда и погонщика верблюда, и на гору Синай поднимался, взгромоздившись на этих симпатичных животных.

Путь пешком на гору был несложным. Тропа широкая, удобная. Виды красивые. Подъём пологий. Я шла и наслаждалась.
Выше я написала (из Википедии), что есть две тропы на гору Синай, короткая и длинная, но мне кажется, что короткая тропа, крутая и состоящая из 3100 ступенек, эта тропа закрыта, и по ней подняться было невозможно (но впрочем, точно утверждать не могу).
Так что мы все шли по длинной тропе, и верблюды, и люди, что топали пешком.

Так, идя, любуясь на окрестности и наблюдая, как остальные участники едут на верблюдах, я дошла до точки, где начинается вершинный взлёт.
Здесь находится конечная остановка для верблюдов. Чтобы дойти до вершины, от этой точки нужно пройти 680 метров и преодолеть перепад высот 200 метров. Как видим, это — очень крутой подъём. Происходит подъём по ступенькам, и количество этих ступеней —750.
На вершину пошли 7 человек из 12. Пятеро не пошли: три возрастные дамы, наш самый пожилой участник Моше и почему-то не пошёл относительно молодой Рони.

Перед подъёмом по ступенькам Моти, наш гид, поделился техникой, применяемой при крутых и затяжных подъёмах. Суть её в следующем: при подъёме мышцы страдают от недостатка кислорода, и нам трудно подниматься. Поэтому каждые пять-десять шагов нужно останавливаться и делать пять глубоких вдохов. Кровь при этом насыщается кислородом, который получают мышцы, и идти становится легче. И можно спокойно подняться на высоту, почти не нарушая дыхания. Хороший метод, и я взяла его на вооружение.
Пользуясь «методом Моти», мы все дружно поднялись на вершину горы Синай.
Порадовались, полюбовались видами и сфотографировались.

По дороге на вершину горы Синай. Шломо.
На вершине горы Синай.

Нагулявшись на вершине и насмотревшись по сторонам, мы пошли вниз.
Вниз, конечно, физически идти легче, но технически — сложнее. Все ступеньки разной высоты. Я соблюдала предельную осторожность, чтобы ненароком не упасть.
Ну а когда ступеньки закончились, по широкой тропе идти вниз было одно удовольствие. Я справилась со спуском очень быстро. Находила места, где можно было сократить тропу и пришла на финиш, к монастырю Санта Катарины, самая первая.

После того, как вся группа спустилась с горы, мы поехали в гостиницу, где нас ждал сытный ужин.
Интересный и насыщенный день подошёл к концу.
Вечером уже не было дружеских посиделок с аккордеоном, так как все устали и рано пошли спать.


День третий. 18.02.2022. Прогулки по садам возле Санта Катарины (в гостях у бедуинов). Шарм-эль-Шейх.

«Нет места более волшебного, чем высокогорные вади Синая. Красные гранитные стены, возвышающиеся к голубому небу, над зелеными фруктовыми садами на дне каньона создают незабываемое зрелище» (из описания путешествия).
На протяжении сотен лет бедуины возделывают фруктовые и овощные сады на Синае. В этот день с утра мы отправились на прогулку в одну из садовых долин местного племени Джабалия, которое связало свою судьбу с монастырем Святой Катерины.
По пути мы остановились взглянуть на скалу «Золотой телёнок».

Затем мы приехали в посёлок, где проживает племя Джабалия. Нас встретил представитель этого бедуинского племени, и вместе с ним мы совершили прогулку по окрестностям.
Мы прошли мимо зеленеющих садов по Вади Эль Раха (Wadi El Raha) и вышли на утёс Або Сейла (Abo Seila) , откуда открывался красивый вид на горы, ущелья и долину. В долине был виден оазис, в котором росли деревья. К оазису вела тропа, но мы конечно же по ней не пошли — это не входило в наши планы.
Мы посидели на утёсе, полюбовались видами и послушали рассказ сопровождающего-бедуина, который, кстати, отлично говорил на иврите.
Надо заметить, что нашу группу на протяжении всей прогулки сопровождали местные бедуинские дети. В основном это были девочки подросткового возраста, одетые в длинные платья. Среди них «затесался» один маленький мальчонка, лет шести-семи. Он был симпатичный и смешной, и очень мне понравился.
Разумеется, все дети просили подарки, а лучше — деньги, и все они, включая маленького мальчонку, пытались нам продать какие-то сувениры ручной работы, в основном — кошелёчки, расшитые биссером. Я даже один такой купила.
Подарочки для детишек мы приготовили заранее, поскольку были предупреждены. Но мне показалось, что они уже избалованы этими грошовыми подарочками (карандаши, ручки, шоколадки и т.д.) и в основном хотят денег.
В целом — прогулка была приятная.


После этого мы вернулись в посёлок Сант Катарин. Зашли в кемпинг Faraq Fox Camp и оттуда через калитку вышли в расположенное рядом вади Шрек. По симпатичному вади среди красивых пустынных пейзажей, какие я очень люблю, мы дошли до Pegasus Organic Farm.
На ферме мы отдохнули, расположившись в тени деревьев. В это время хозяин фермы выпекал для нас питы традиционным способом (на костре, на большом железном диске), и некоторые из нас помогали ему. Затем мы все дружно уплетали эти питы с пылу-с жару и запивали вкусным сладким бедуинским чаем.

После посещения фермы мы вернулись обратно в Faraq Fox Camр, а затем сели в автобус и, покинув район Санта Катарины с его чудесными горными пейзажами, поехали на юг, в Шарм-эль-Шейх. Перед тем, как отправиться в длинный путь, мы плотно пообедали в ресторане в посёлке Сант Катрин (посёлок возле монастыря).
По дороге остановились возле Cafe of Sheikh Hamid. Рядом с кафе есть песчанная дюна и красивые скалы. Мы побегали по дюне босичком, полазили по скалам. Развлеклись немного. Порадовались, как дети, хоть мы и взрослые)).


В продолжении пути остановились возле полуразрушенной андарты в память погибших израильских бойцов. И послушали рассказ нашего гида Моти об истории этого места. Очень интересно. Жаль, что я сразу не записала его рассказ. А сейчас, через год, я уже не помню, в чём там была суть. И в интернете мне не удалось найти информацию об этом месте.

Дорога в в Шарм-эль-Шейх была довольно долгая. Но я не скучала. Как завороженная смотрела я на горы из гранита, мимо которых мы проезжали. Они потрясающе красивые, разных цветовых оттенков, и я не переставала фотографировать эти фантастические горы.


Но вот наконец-то мы приехали к месту назначения — в Шарм эль-Шейх.
Поселились в роскошной гостинице — Hotel Xperience Kiroseiz Parkland (Sharm el-Sheikh, Egypt).
Затем пошли на ужин. Казалось бы, в такой роскошной гостинице и ужин будет соответствующий. Ан нет! Ужин мне не понравился. Не было вкусных блюд, еда на уровне столовой. Много народа. Обстановка, как на базаре. Но ничего, и это пройдёт)).
После ужина мы поехали на «Ночной рынок» (так это называл наш гид — «шук лайла»).
Это своего рода торговый центр. Территория огорожена. Здесь расположена мечеть Аль-Сахаба. Мечеть потрясает своей красотой. Построена в 2016 году.
Вокруг мечети — множество магазинчиков, торговых лавок, павильонов. Есть искусственная скала, с которой стекает водопад (тоже искусственный).

Торговый центр построен с большим размахом. Говорят, что этот уголок в Шарме по своей роскоши и размаху напоминает Дубай. Не знаю, в Дубае ещё не была. Ясно одно — Шарм эль-Шейх, известный израильтянам старшего поколения, как город Офира, проходит грандиозный туристический бум.
Нам дали свободное время погулять по торговому центру, поглазеть на «Синайский Дубай». Но мне не удалось сполна насладиться этой прогулкой и лицезрением достопримечательных мест. У меня схватило живот! Возможно, съела что-то плохое на ужине. Такое бывает со мной редко. Я еле успела найти туалет, честное слово, забежала в последний момент в какой-то ресторан, куда, к счастью, меня пустили. От волнения я забыла, что встреча с группой была назначена у входа на рынок, и пошла прямиком к автобусу. Меня искали, а я ждала у автобуса.
Дул сильнейший ветер с песком. Погода вечером была неприятная.
Так прошёл третий день на Синае.

День четвёртый. 19.02.2022. Шарм-Эль-Шейх. Заповедник Рас-Мохаммед. Снорклинг у знаменитого рифа. Переезд в Дахаб.

После завтрака мы погрузились в автобус и поехали в заповедник Рас Мохаммед (Мыс Мохаммеда).

Заповедник находится на самом юге синайского полуострова в 25 км к юго-западу от Шарм-эль-Шейха.
По пути мы остановились взглянуть на знаменитую скалу под названием «Голова Кеннеди». И действительно, сходство есть!

Затем мы поехали в пункт проката снаряжения для снорклинга. Трубка и маска мне были не нужны, я привезла свои. А вот гидрокостюм меня принудили взять напрокат. Пытались заставить взять спасательный жилет, но я сумела отказаться. Обошлась гидрокостюмом.

Затем мы прокатились по Шарм-эль-Шейху и посмотрели на красивые места.
И вот наконец подъехали к пропускному пункту заповедника Рас Мохаммед. К своему удивлению мы обнаружили шлагбаум закрытым. Нам объяснили, что из-за сильного ветра въезд запрещён.
А ветер, действительно, был сильнейшим, но, в принципе, никакой опасности он не представлял и по идее не должен был помешать нашим планам.
После переговоров, которые вёл наш египетский гид Мина, шлагбаум на КПП открылся, и мы заехали в заповедник.

Из Википедии: «Рас-Мохаммед — первый национальный парк Египта. Был открыт в 1989 году. Он является гордостью Египта.
Расположен на самом юге  Синайского полуострова в 25 км к юго-западу от Шарм-эш-Шейха (вдоль побережья), между Суэцким заливом на западе и заливом Акаба на востоке.
Считается одним из самых живописных мест на всём Красном море, а самая южная его часть входит в десятку лучших в мире пляжей для подводного плавания
В заповеднике водится более тысячи различных видов рыб, и растёт около 150 видов кораллов. Кроме того, Рас-Мохаммед богат представителями сухопутной фауны: лисы, газели, рептилии, перелётные птицы (белые аисты).
 Мангровые деревья предоставляют птицам ценную возможность для высиживания птенцов. На территории национального парка можно увидеть в естественных условиях поднявшиеся над уровнем моря коралловые рифы, насчитывающие возраст до 2 млрд лет. Также здесь есть геологические разломы земли — результат землетрясений.
Особого внимания заслуживает ещё одно чудо Рас-Мохаммеда — Солёное озеро. Вода в нём в два раза солёней морской из-за уникальных солёных источников. Вода залива сходна по составу с водой Мёртвого моря (Израиль), и оказывает благотворное влияние на организм человека.
Ещё одно уникальное место в заповеднике это озеро Желаний, состав воды частично опреснен благодаря источникам, которые бьют из-под земли».

Вот по такому интересному заповеднику нам предстояло совершить экскурсию.
По пути к нашим целевым точкам мы остановились на берегу залива с панорамным видом и песчаными дюнами  (залив Марса Барека) и сделали фото. Виды красивые, а ветер сшибает с ног.
Затем мы проехали через ворота из огромных каменных глыб, символизирующих въезд в заповедник Рас Мохаммед. Называются они ворота Аллаха.

Первой целевой точкой нашей программы была Мангровая роща. Туда мы и направились. Полюбовались мангровыми деревьями (скорее кустами), растущими в воде.
«Мангровые деревья — вечнозелёные, лиственные деревья, произрастающие в приливно-отливной зоне морских побережий и устьях рек, которые защищены от разрушительной силы волн коралловыми рифами или островами. Около сорока процентов времени жизни они затоплены водой. Мангры произрастают солёной воде, причём солёность морской воды снижается за счёт смешивания с речной, дождевой или от пресноводных источников».


Затем мы приехали к небольшому заливу, месту нашего плавания с маской и трубкой (снорклинг) и наблюдения за красотами подземного мира. Залив называется Main Beach.
Но сначала мы зашли на смотровую площадку и полюбовались видом на морские дали. А также сделали общий снимок группы.

И вот пришло время облачаться в плавательные наряды, а точнее — натягивать гидрокостюмы, а также примерять маски и трубки. Переодевание проходило со смехом и шутками. Было весело!
Но вот была дана команда идти в море, и мы все направились в воду. Нас сопровождал спасатель и гид по кораллам и рыбам в одном лице. Очень милый и колоритный парень-бедуин.
Заход в море выглядел так: идёшь в воде, сначала мелко, мелко… И вдруг — обрыв и глубина (нас об этом предупредили). И под нами высокая стена с кораллами. И разноцветные рыбки плавают. Потрясающе красиво!
Такого я ещё в жизни не видела. Риф грандиозный, не сравнить с нашим эйлатским. Глубина возле стены порядка 25 метров (не точно). Этот риф считается одним из самых богатых и красочных в мире!
Почти вся группа через 5 минут вернулась на берег. Им хватило!
А я же почти сразу уплыла от всех и плавала вдоль рифа самостоятельно. Спасатель не возражал, он опекал остальных членов нашей группы.
Я плавала минут двадцать. Орит плавала рядом со мной. Мы любовались красивейшими кораллами и рыбами. Просто потрясающе!
На берегу дул сильнейший ветер. В море были волны. Неуютно. Но всё равно, я получила огромнейшее впечатление от снорклинга на коралловом рифе в заповеднике Рас-Мохаммед. Зачётное место!
И кстати, в гидрокостюме было плавать неплохо. Он давал какую-то защиту и уверенность, поскольку при таких волнах и на большой, в общем-то, глубине, которая составляла по словам нашего гида 25 метров, было бы плавать неуютно. А гидрокостюм немножко помогал мне держаться на воде. Но он мне изрядно и мешал, надо признаться. Хотя, с ним всё же было лучше, чем просто в купальнике. Вот такой мой заключительный вывод.

Распрощавшись с заповедником Рас-Мохаммед мы поехали к следующей точке нашей программы. Опять проехали по Шарму. Увидели знаменитый залив Наама-Бэй. Сверху было видно, какой там огромный коралловый риф.
Вот бы приехать сюда, поселиться в гостинице и плавать возле этого рифа, рассматривая его богатый подводный мир! Может когда-нибудь и исполню это желание.


Затем мы поехали в заповедник Набк. Дорога туда грунтовая и размытая после дождей. Автобус проехать не может.
Поэтому нам выделили два тендера, и мы, погрузившись в их кузова, поехали в Набк. Это было необычно и весело.
Из Википедии: «Набк — один из пяти заповедников Южного Синая, созданный в 1997 году на побережье Акабского залива, в 35 км от Шарм эль-Шейха.Территория заповедника — 600 кв. км.
Набк насчитывает около 130 видов растений. Это самое северное место в мире, где растут мангровые деревья. Эти удивительные растения сами опресняют для себя солёную воду. Снизу листья мангров покрыты слоем соли. Наземная часть заповедника также богата растительностью, включая сальвадору персидскую (Salvadora persica), и является местом обитания небольшого количества газелей-доркас (Gazella dorcas). Среди корней мангровых деревьев живут и размножаются разнообразные морские создания, а в ветвях гнездятся и находят себе пропитание птицы, включая колпицу (Platalea leucorodia) и скопу (Pandion haliaetus). Вдоль берега тянутся красивые коралловые рифы «
В заповеднике Набк нас ждал обед. Блюда простые — жареная рыба, салат, рис, картофель. Всё очень свежее и вкусное. Здоровая пища на свежем воздухе. Что может быть лучше?!
После обеда прогулялись по берегу, посмотрели на мангровые деревья (mangroves) и полюбовались красивым закатом. Затем вернулись в кузове тендера к автобусу.
И распрощавшись с Шарм-эль-Шейхом, мы поехали в Дахаб.

По дороге в Дахаб нас ждало приключение. Пошёл сильный дождь, что является редкостью для этих мест. Много воды текло по шоссе. А я всё надеялась увидеть водопад! (Не увидела).
Поздно вечером, под проливным дождём мы прибыли в Дахаб в гостиницу. Название гостиницы не записала. Но гостиница отличная. На берегу моря. Всё на высоком уровне.
Персонал гостиницы был, что говорится «на ушах» (ха-ха). Для них такой дождь — ЧП. Но как-то всех расселили и даже накормили ужином, хоть и было очень поздно.
А после ужина часть группы (поклонники Гидона) собралась в холле и душевно провела вечер, слушая виртуозную игру Гидона. Я тоже была там.

Музыкальный вечер с Гидоном в Дахабе.

День пятый. 20.02.2022. Дахаб. Снорклинг у знаменитого рифа Blue Hole. Мыс Рас Абу Галум. Переезд в Нуэйбу.


Этот день был посвящён морю.
Мы занимались в море снорклингом.
Мы плыли по морю на лодке.
Мы гуляли вдоль моря по берегу.

Утром мы распрощались с гостиницей и поехали к морю, к знаменитому месту дайвинга под названием «Голубая дыра» (Blue Hole).

Из Википедии: «Голубая дыра (Blue Hole) — подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте.
Она представляет собой окружённый коралловыми рифами карстовый провал глубиной около 130 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет проход. Нависающие над проходом кораллы образовали подобие арки, отсюда и пошло название Арка.
Голубая дыра популярна среди опытных технических дайверов. Удобный заход в воду, отсутствие волнения на поверхности и течений под водой. В центре Голубой дыры глубина порядка 80 метров, далее по склону 100 метров и на выходе из-под Арки — 135 метров.
Дурную славу Голубой дыре создали безответственные дайверы, выполнявшие погружения в этом месте, не обладая достаточной квалификацией и без соответствующего снаряжения. Обманчивая простота прохождения Арки с одним баллоном с рекреационным снаряжением часто приводит к печальному финалу. Причина тому — азотный наркоз и истощение запаса воздуха при всплытии. В память о погибших в Голубой дыре дайверах на берегу создан мемориал. Однако из-за большого количества таких дайверов перестали ставить «таблички» с именами погибших, так как это отпугивает туристов.

Фридайверы.
Наталья Молчанова — первая женщина в мире, совершившая проход Арки на одном вдохе.
27 октября 2016 года Наталия Жаркова стала второй женщиной в мире, (после Натальи Молчановой) пронырнувшей арку в подводной, вертикальной пещере «Голубая дыра» на одном вдохе. Глубина погружения составила 56 метров и около 30 метров спортсменка преодолела по горизонтали.

Инфраструктура на берегу.
На берегу имеется значительное пространство для парковки автомобилей и автобусов. Есть несколько кафе и магазинов с сувенирами, а также туалеты при кафе. Практически все кафе и гостиные мансарды в несколько этажей принадлежат бедуинам, отчасти кочевому племенному населению пустыни Египта. Также есть обзорные площадки.
В культуре.
В фильме «Один вдох» рассказывающей историю Натальи Молчановой, преодолению Голубой дыры отводится значительная часть картины».


Но что-то мы отвлеклись. «Вернёмся к нашим баранам».
По пути к морю мы опять брали в прокате оборудование, и на этот раз мне удалось отвертеться. Я не брала ни гидрокостюм, ни спасательный жилет. Плавала просто в купальнике.
Итак, мы приехали к Blue Hole и расположились на берегу в открытом домике (гостинной мансарде).
Там мы облачились в купальные костюмы и пошли в море. Сегодня желающих заниматься снорклингом было гораздо меньше, чем вчера. Можно понять, почему. Прохладно, ветрено, и многие люди из группы не очень хорошо плавают. Короче, снорклинг — это занятие не для всех, полгруппы решило остаться на берегу.
Но я, конечно же, в той половине, которая идёт в море! Для меня это — экшн, и я его не пропускаю.
Мы, пловцы, зашли в море примерно в 200 метрах севернее Голубой дыры и поплыли по направлению к ней. По пути любовались кораллами и рыбками. Потрясающий по красоте подводный мир! Богатейший коралловый риф.
Подплыв к самой Голубой дыре, я заплыла в круг и проплыла вдоль стены, сложенной из кораллов. Мне было немного жутковато от мысли, что там глубина 130 метров. Психологический страх такой. И кроме того я знала, что Голубая дыра унесла жизни многих людей (дайверов). И от этого мне тоже было как-то не по себе.
Я довольно быстро покинула Голубую дыру и вышла на берег. Затем сделала ещё один заплыв. Ну и хватит. Беглое знакомство с коралловыми рифами Синайского полуострова состоялось, и я была довольна.
В завершении поднялись на смотровую площадку посмотрели на всю эту красоту сверху.

Заходим в море.

Далее по плану было плавание на лодке к мысу Рас Абу Галум.
Море штормило, но плавание никто не отменял, и мы направились к маленькому причалу.
На посадку была огромная очередь, поскольку мы попали сюда в период студенческих каникул. Как нам объяснили, стоявшие в очереди молодые ребята — это студенты из Каира. Милейшие студенты! Они терпеливо ждали своей очереди, а потом радостно прыгали в лодки. Молодёжь! Я с интересом наблюдала за ними.

Мы, конечно, эту очередь не пережидали. Нашу небольшую группу гид провёл на лодку вне очереди. Студенты не возмущались.
И вот мы поплыли по синему морю, по волнам да с ветерком. Здорово, кайф!
Путь на мыс Рас Абу Галум очень живописен. Мы проплывали у подножия могучих утёсов, резко обрывающихся в глубокую синеву моря.

По дороге случилось маленькое ЧП. Лодку качнуло на волне, и вдруг Орит и Шломо упали со своих сидений внутри лодки. Хорошо, что не за борт!
Надо было сразу остановить лодку и помочь им подняться, но мы, те кто видел это, и я в том числе, были немного ошарашены и не сразу среагировали на это событие, не попросили шкипера остановиться. Он-то стоял спиной и не видел, что они упали. Орит возмущалась, ведь они испугались и были в опасности, как она считала, а мы с любопытством смотрели на то, что произошло и не торопились им помочь.
Надо заметить, она правильно возмущалась. Надо было моментально остановить водку.
Наконец через минуту судёнышко остановили, и мы помогли Орит и Шломо подняться с его дна, где они, бедные, лежали.
Затем мы продолжили путь и вскоре прибыли к месту назначения.

Плывём по волнам к заповеднику Рас Абу Галум. Орит и Шломо на корме справа.

Кстати, на мыс Рас Абу Галум можно прийти по берегу от «Голубой дыры». Есть тропа.
Про заповедник можно прочитать здесь: https://www.turizm.ru/egypt/dahab/places/nacionalnyj_zapovednik_ras_abu_galum/
Вот как описывалось посещение Рас Абу Галум в программе путешествия: «Мы проведем время на отдаленной пляжной полосе, которая до сих пор сохраняет атмосферу старого Синая. Мы погрузимся в бесконечное, притягательное спокойствие Синайского полуострова на живописном фоне красных гор и синего моря».
Это место, действительно, уникальное и интересное, но у нас было на ознакомление всего два часа, и за это время мало что можно увидеть и прочувствовать. Нужно приезжать сюда на неделю и спокойно жить здесь в домиках-хушах у самой кромки прибоя.
Мы прогулялись по берегу моря, а море здесь замечательное, потрясающего бирюзового цвета.
Нас накормили обедом. Пища простая, но свежая и вкусная — жареная рыба, только что выловленная, салат и гарниры. Что ещё надо?!
Затем сели в лодку и поплыли назад к «Голубой дыре». Назад плыли медленнее и осторожнее.

По программе от Blue Hole мы должны были ехать в Нуэйбу на джипах через оазис Бир-Зарир, расположенный в горах. Но планы изменились, так как прошедший накануне дождь размыл дорогу, и проехать туда стало невозможно.
Вместо этого мы поехали в Нуэйбу на своём автобусе, а перед поездкой посетили рынок в Дахабе. Рынок большой и колоритный, мне понравился. И я сделала там кое-какие полезные покупочки, что тоже приятно.

Рынок в Дахабе. Большой выбор товаров.


В Нуэйбу приехали в 20 часов. Поселились в гостиницу Helnan Nuweiba Bay Resort (Hotel Nuweiba Club Resort). Гостиница расположена на самом берегу моря и состоит из одноэтажных домиков, связанных между собой, и с отдельными входами. Немного напоминает турбазу в Советском Союзе (шутка).
Это был последний вечер нашего путешествия на Синае, поэтому мы, несколько человек из группы, собрались в комнате у Гидона и допоздна слушали его виртуозную игру на аккордеоне.
Гидон — большой молодец! Нашей группе крупно повезло.

День шестой, заключительный. 21.02.2022. Нуэйба, большая дюна. Походик по вади Тмила. Возвращение в Израиль.

В этот день я встала рано и искупалась в море, благо наша гостиница находится на самом берегу, и идти до пляжа минуты две. Утреннее купание, как всегда, дало мне много положительных эмоций и заряд энергии на целый день.

Восход.
Восход.

Затем с гидом Мотей мы совершили прогулку по берегу и дошли до Большой дюны. Раньше, когда Синай был израильской территорией, эта дюна, и вообще Нуэйба, были излюбленным местом отдыха израильтян. В 1970-х годах в Нуэйбе проходил ряд музыкальных фестивалей, в основном израильской рок-музыки, и это место было известно как дом «хиппи», которые хотели отдохнуть на пляже без каких-либо манер, а иногда даже без одежды.
Помню, в первые годы жизни в Израиле (начало 90-х) я слышала от знакомых израильтян о нудистском пляже в Нуэбе.

Вернувшись в гостиницу мы позавтракали, сдали номера и погрузилисьс вещами в автобус.
Наше путешествие подходило к концу, но перед тем, как покинуть прекрасный Синай, по плану мы должны были сделать небольшой поход.
Отъехав от гостиницы 10 км на север, мы высадились из автобуса и отправились в походик по живописному ущелью — Вади Тмила.

Мы прошли по вади, любуясь на изумительные по красоте скалы из песчанника (эвен холь) и преодолели небольшое препятствие в виде невысокого водопада. Некоторым понадобилась помощь на этом этапе. Прохождение водопада было весёленьким.

Походница))

Вскоре после водопада мы сделали общее фото.
А Меир, муж Орит, забрался на камень, послуживший импровизированной сценой, и прочитал нам с большим пафосом юмористическое стихотворение, которое он сочинил о нашем путешествии. Это было очень и очень колоритно и прикольно.

Затем я убежала вперёд от всех и успела пройтись по узкому каньончику с красными стенами из песчаника. Ведь я оказалась в своей походной стихии, и мне хотелось увидеть, как можно больше.

После своего маленького приключения я вернулась к группе, и мы спустились через расщелину в скалах. Спустившись, попали на большую дюну и по мягкому песочку сбежали вниз. Это было огромное удовольствие!
По пути к автобусу прошли мимо красивых разноцветных скал.
На этом наш приятный и не обременительный походик завершился. Думаю, всего прошли километра два, не более. И провели мы в вади Тмила около двух часов.

Это было очень короткое знакомство с ущельями пустынного Синая. А сколько красивейших каньонов скрыто в недрах синайской пустыни! Надеюсь, что когда-нибудь вернусь сюда и увижу знаменитые каньоны: Белый Каньон, Цветной Каньон.
Ну вот и всё!
Далее мы поехали на север, пересекли границу оказались дома, в Израиле.

В тот же день на машине я поехала домой. У меня были две попутчицы, попросившие их подвезти: Шани и Рут, и путь за интересным разговором прошёл быстро. Домой вернулась поздно вечером.

Заключение.

Мне сразу понравилась программа этого путешествия, поскольку она сочетала в себе и небольшие походы, и восхождение на гору Синай, а также плавание в море и знакомство со знаменитыми коралловыми рифами.
И ожидания меня не обманули! Всё, что обещали — нам показали.
Путешествие было разнообразное и познавательное.
Я увидела и горы, и знаменитый монастырь Санта Катарина, и кораллы, и пляжи, и города, ещё много интересного, как, например, посещение бедуинского племени.
Путешествие было организовано безупречно. Программа была насыщенная и многоплановая, поэтому поездка прошла «на одном дыхании». Был драйв!
Мы жили в отличных отелях, питались прекрасной едой. У нас были замечательные гиды. А группа, какая замечательная группа была! Каждый человек по-своему интересен.
Я очень счастлива, что побывала на Синае. И надеюсь сюда ещё вернуться, благо это близко.
Да здравствуют путешествия!

Приложения.

  1. Картины по следам путешествия на Синай, нарисованные Орит. Такая талантливая семья: жена рисует, а муж пишет стихи.
Бедуин — житель пустыни.
Бедуинские дети.

2. Интересная информация о Синае. Ссылка больше для себя, почитаю на досуге.

https://mokrov.net/egipet-sinajskaya-pustynya-belyj-kanon.html

Оставьте комментарий