GR 20, Корсика. Испытание и восторг. Часть 4-я. Кульминация. От Manganu до Виззавоны.

Переход седьмой. От  Refuge de Manganu до Refuge de Petra Piana. 14.09.16

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вверх — 830 м, вниз — 589 м. Протяженность 9,5 км. Старт в 8:00, финиш в 17:00. Время в пути — 9 ч (по книге 6 ч 30 м).

Этот  этап  был потрясающий по красоте, один  из самых красивых  и впечатляющих на GR 20. Но чтобы увидеть эту красоту, нам пришлось немало потрудиться, поскольку маршрут, на мой взгляд, был одним из самых трудных, он оказался значительно тяжелее, чем я ожидала.
Утром собирались в сырости и холоде. Вещи и ботинки не высохли, пришлось так и одеть их на себя — полумокрыми.

Нашли удачное место для сборов под навесом, на случай, если пойдёт дождь.

Нашли удачное место для сборов под навесом, на случай, если пойдёт дождь.

Приложив некоторые усилия, собрались, и в 8 часов вышли в путь. На выходе из рефьюжа мы встретили вчерашних маму и сына и были неприятно удивлены, увидев, что у мамы разбиты коленки и синяк на лице под глазом. Накануне они обогнали нас на подъёме на перевал, когда начался дождь, и мы их больше не видели, поскольку шли они быстро. А сегодня  вместо Петры Пианы им пришлось вернуться назад. Жалко, что они были так неосторожны в дождь…

7:50. Рефьюж опустел, все ушли на маршрут. Наши друзья канадцы ещё собираются. Обычно они выходили чуть позже, но шли быстро и всегда нас обгоняли. Сильные ребята.

8:00. Рефьюж опустел, все ушли на маршрут. Наши друзья канадцы ещё собираются. Обычно они выходили чуть позже, но шли быстро и всегда нас обгоняли. Сильные ребята.

Мы пошли в направлении Петры Пианы, и сразу начался неслабый подъём. Вверх и вверх. По скалам. Троп нет. Только скалы и камни. Идём сосредоточенно, внимательно смотрим, куда ставить ногу, и за что цепляться руками. Но стоит оторвать взгляд от скал и посмотреть вокруг — душа поёт, виды — немыслимые, реальность на грани фантастики.

Сначала шли вдоль прекрасной речушки с водопадами, затем повернули налево и увидели  крутой склон, и в конце его — перевал, куда нам предстояло подняться. Выглядело это устрашающе! 🙂

Виден перевал (выемка в верхнем правом углу). и нам - туда!

Виден перевал (выемка в верхнем правом углу), и нам — туда!

Но ничего, преодолели этот подъём за 1,5 часа с момента, как увидели. С утра были силы, поэтому поднялись достаточно быстро и очутились на перевале Bocca alle Porte  (2220 м).
К слову сказать, я давно заметила, что больше люблю крутые подъёмы. По ним хоть и трудно подниматься, но зато каждый шаг приближает быстро к цели. Пологий подъём — это хуже для меня, я предпочитаю крутые подъёмы, и даже немного легкого скалолазания не мешает.

Перевал уже близко!

Перевал уже близко!

С перевала открылся потрясающий вид на 2 горных озера — Lac De Melo (1711 м)  и  Lac De Capitello (1930 м).

Два озера : Капителло (вверху) и Мело (внизу).

Два озера : Капителло (вверху) и Мело (внизу).

Сверху кажется, что эти два озера почти  на одной высоте, но я-то знаю, что это не так, и расстояние между ними 220 метров по вертикали. На этих озёрах я была в прошлом году, когда путешествовала по Корсике. Тогда, 31-го мая, возле верхнего озера лежал снег. Помню, я видела людей, идущих по скалам далеко вверху. А теперь я сама здесь иду и любуюсь озёрами сверху.

После перевала стали спускаться. Тропа была  неудобной, опасной, временами шла она над крутым обрывом и постоянно нужно было кропотливо искать себе путь, высматривая место, куда безопаснее поставить ногу.

Крутой участок, где провешены цепи.

Крутой участок, где провешены цепи.

Тропа огибает озёра по крутым, почти отвесным склонам. Ощущение , что находишься в огромном  амфитеатре, где внизу, вместо сцены — два озера. Мы всё время видим озёра с разных ракурсов, и от этого зрелища невозможно оторвать взгляд.

Желающие могли сбегать вниз и искупаться в озере Капителло. Именно так поступил наш израильский друг Томер. А ведь это — крутой спуск 300 м по вертикали, и столько же подъём.

Фото Томера.

Озеро Капителло. Фото Томера.

Иногда тропа идёт по другую  сторону  «амфитеатра», и там виды тоже не разочаровывают, они — прекрасны.Относительно лёгкие участки, каких мало, чередуются с карабканьем по скалам и преодолением каменных завалов, и передвижение по такой скалистой и неудобной «тропе» очень утомляет (меня, например 🙂 ).
Дойдя до перевала Bocca a Soglia (2052 м), мы сделали привал. Светило солнышко, и было приятно просушить  уставшие ноги и всё ещё мокрые от вчерашнего дождя ботинки.
Здесь нас догнали наши голландские друзья Римке и Розалике. Они отказались от предложенной нами колбаски с хлебом, поскольку вегетарианцы, и в ответ угостили каким-то немыслимо вкусным и необычным  голландским (!) сыром оранжевого цвета.
Отдыхнув, мы двинулись  дальше, оптимистично думая, что рефьюж уже недалеко (напомню, что мы путешествовали по GR 20 без карт и без GPS). Но тропа говорила нам иное… Маршрут продолжал идти вокруг озёр, его направление просматривалось на сотни метров вперед, и вскоре стало ясно, что нам  предстоит подниматься на перевал. По-прежнему, никакой нормальной тропы не было. Мы шли, выискивая удобный путь среди камней, а на каком-то этапе камни вообще сменились огромными болдерами, и начался жёсткий болдеринг, вынувший из меня все оставшиеся силы.

После болдеринга хотелось поскорее сбросить рюкзак и перевести дух.

После болдеринга хотелось поскорее сбросить рюкзак и перевести дух.

На GR 20 никогда не бывает скучно. Закончились болдеры — начался подъём. Крутой и по камням. Лёгкой жизни здесь не бывает, нечего и надеяться. Нужно идти и идти, и временами — карабкаться.

На подъёме была хорошо видна разница в высоте между озёрами. На снимке видно нижнее озеро (Мело), а верхнее (Капителло) прячется за скалами, и от него просматривается лишь маленький кусочек.

Здесь нас догнал симпатичный парень, у которого на груди была подвешена карта, и мы поинтересовались у него, далеко ли до рефьюжа, и сколько нам осталось мучиться наслаждаться, карабкаясь по таким замечательным каменистым тропкам. Он посмотрел в свою карту и обрадовал нас, сказав, что совсем скоро будет перевал, а за ним — спуск. Что такое спуск в корсиканских горах мы уже знаем. Но парень заверил нас, что спуск будет лёгкий (так и сазал — «изи») и короткий, всего 2 км. Приободрившись мы пошли полезли дальше.
Поднявшись  наверх (Col de Rinoso, 2170 м), мы завершили полукруг вокруг озёр. Перевалили за хребет, прошли немного  по более  менее нормальной тропе, еще  поднялись (и немало!), и, наконец (о счастье!) добрались до перевала  Bocca Muzella (2210 м).

Озеро Lac De Rinozo

Озеро Lac de Rinoso.

Подъём окончен, и мы начали спускаться. Рефьюж близко, и на душе стало веселее. Погода, правда, испортилась. Всё небо затянуло облаками, но дождя не было, и на том спасибо. 

Идём в облаке. Необычно!

Идём в облаке. Необычно!

Мы спускались в облаке, и это было классно! Жалко лишь одно — вся красота вокруг была нам не видна. Возможно, что в ясную погоду, когда бы мы чётко видели крутизну склона, по которому шли, этот спуск не показался бы нам таким простым. Пологий и лёгкий в начале, он превратился в очень крутой и совсем не лёгкий во второй своей половине. Но парень оказался прав, спуск был недлинный. Через час с небольшим  сквозь облака мы увидели  наш рефьюж с красивым названием  «Петра Пиана», а  вскоре и пришли туда. Сегодня  поход продолжался 9 часов.

Рефьюж Petra Piana.

Рефьюж Petra Piana. Говорят, что с террасы этого рефьюжа открывается один из самых красивых видов. Но, увы, нам этого увидеть не довелось — мы были в облаке. Или в тумане.

Праздник, то есть поход, завершился, и начались, как обычно, рефьюженские будни. Установка палатки, ледяной бодрящий душ (под душераздирающие возгласы моющихся в соседней кабинке), приготовление еды. Затем был ужин в тесной тёплой кухне за одним столом с учёным Римке и его подругой Розалике, с Томером и с парой из Бельгии. Саша угощал всех вином, и было очень весело. Посидели душевно, как никогда.

Переход восьмой. От Refuge de Petra Piana до Refuge de l’Onda. 15.09.16

Вверх — 490 м, вниз — 902 м. Протяжённость — 10 км. Старт в 8:50, финиш в 15:50. Время в пути — 7 ч (по книге — 4 ч 50 м).
Сегодня ожидался сравнительно лёгкий день, заявленное время на прохождение 8-го этапа всего 4 часа 50 минут. Правда, лёгким этот день совсем, совсем не был…
Ночью лил дождь, неслабый. Утром мы увидели, что палатка стоит в луже. Но внутри всё было сухо. Палатка не подвела, выдержала дождь в горах.
Собирались в сырости, поёживаясь от холода (высота рефьюжа 1842 м). Рюкзаки сегодня тяжелее обычного на 1.5-2 кг, в них замоченные ночным дождём вещи, сушившиеся на верёвке, а у Саши ещё и мокрая палатка.
Вышли в путь около 9 часов. Вокруг туман, не видно ни зги. Но дождя, к счастью, нет.На этом этапе существует 2 возможных пути. Верхняя тропа (GR 20 Variante)  и основная. Верхняя тропа не спускается сразу вниз, и, идя по ней, можно любоваться на окрестности с высоты. Могу только рисовать себе в воображении, какая там должно быть красота! В нашем случае вопрос, по какой тропе идти, даже не обсуждался. Красоты всё равно не видны, поскольку туман, да и делаем мы GR 20 впервые, поэтому решили, что всегда идём по основной тропе.
Сразу начался крутой спуск, но не по скалам, а просто по каменистой тропе (едва угадывавшейся в тумане). У нас уже большой опыт спуска по таким тропам :-). И хорошо, что спуск с утра, когда в ногах ещё много сил.

Вскоре нас догнал Томер, а нам всегда радостно его видеть.

Томер нас часто догонял и на предыдущих этапах, и после традиционного «Бокер тов!» всегда уходил вперед и заканчивал каждый этап даже быстрее, чем заявлено в путеводителе. На этот раз Саша прошел весь спуск вместе с Томером, и с лёгкостью выдержал его темп.  img_2487

Наши канадские друзья -Хуго Котэ ("Суперлёгкий рюкзак") и его старший товарищ "Борода".

Томер и наши канадские друзья -Хуго Котэ («Суперлёгкий рюкзак») и его старший товарищ «Борода».

Тем временем туман рассеялся, или мы просто были наверху в облаке, а теперь спустились вниз, но вдруг стали видны окрестные пейзажи. После дождя все речки, стекающие с гор, потекли бурными потоками. Часто просматривались и водопады. Красота, глаз не оторвать.

Вскоре тропа, а это была тропа (!), хоть и каменистая, пошла вдоль русла замечательной горной речушки Манганелло. Потрясающей красоты водопады и глубокие бассейны с прозрачной и чистой, как слеза, водой сопровождали нас в пути.

Затем мы пришли в сосновый лес. Натуральный природный лес, густой, нетронутый, где высоченные прямые, как струна сосны, вздымаются к небу. Я в таком лесу впервые, и он поражает своей необычной красотой. Шагать пока легко и приятно, тропа идет всё время под горку. Правда, мои коленки дают о себе знать, на спусках побаливают, но это маленькое неудобство не мешает, когда вокруг так интересно и красиво.
Часа через 3,5 дошли до фермы  Bergeries de Tolla. Это уютное местечко, где продают изделия местного промысла, вкуснейшие корсиканские продукты — сыры, мясо, колбаску (вспоминаю сейчас их вкус, ням 🙂 ). Мы прикупили провизии и подкрепились на дорожку: Саня вином, а я — горячим шоколадом. К великой нашей радости во дворе росло сливовое дерево, увешанное спелыми сладкими маленькими сливками. С позволения хозяев каждый желающий мог их отведать. И мы не упустили такую возможность, откушали слив от души (особенно я), уж очень соскучились по свежим фруктам во время трека.
Вскоре тропа привела нас в живописнейший уголок, где шумят водопады и перекинут мостик  через речку Манганелло.  В этой точке мы могли бы отклониться от маршрута метров на  500 и сходить к водопадам Cascade du Meli. Но мы, конечно, этого не сделали. Пройти бы свой маршрут! Впереди подъём, рюкзаки тяжёлые, да и усталость начала чувствоваться. К тому же, водопадов мы уже сегодня насмотрелись вдоволь (в тот момент мы ещё не знали, что назавтра, на пути будет столько водопадов, что нам и не снилось).
И мы пошли себе по своей тропе… Сразу после мостика начался  подъём, всего на 490 метров, как  указано в путеводителе. Но мне он показался нескончаемым!
Сначала шли по джиповке по темному лесу вдоль речушки Grottaccia. Вроде бы несложный, пологий подъём, но мне он давался совсем нелегко. Ноги просто не хотели идти. И психологически мне было неуютно от того, что мы шли по закрытому тёмному лесу, и не было видно, что там впереди и сколько осталось до конца. Вот не получаю я удовольствия от таких подъёмов. То ли дело карабканье по крутым скалам! Там быстро продвигаешься вверх и стремительно приближаешься к перевалу, который, как правило, хорошо просматривается.
Вскоре джиповка закончилась и сменилась тропой.1 На пути попался милый источничек, да ещё и скамейки рядом. Остановились и отдохнули.Постепенно подъём стал круче. Мы  набирали высоту быстрее, чем раньше, но идти  было труднее, и я постоянно применяла «эфиопский метод». Помогало. Но были моменты, что казалось, что сил уже просто нет. Были даже сомнения, дойду ли? И вдруг Саша крикнул: «Вот он, рефьюж! » Какое счастье, дошли.
Рефьюж l’Onda — приятный, расположен в красивом месте среди гор. Мы его прозвали «травяной рефьюж», поскольку он имеет как бы 2 части: загон для палаток с пышной и мягкой зелёной травой (травка — просто прелесть!) и строение, где расположены  нары  (ну ладно — двухъярусные кровати). Там обитает совсем другая публика. А в загоне — все вместе, все в палатках. Интересный народ, эти треккеры, и интересно за ними наблюдать. К этому моменту определилась компания людей, с которыми мы вместе прошли уже 8 этапов, и с которыми дружелюбно общались — Томер, Римке с Розалике, канадцы и весёлая пара из Бельгии (Изабель и её друг). Все они уже были здесь и отдыхали на траве.

На переднем плане - наша палатка.

На переднем плане — наша палатка.

Все значимые люди попали в кадр: Саша ( справа, занимается развеской вещей), Римке (слева, стоит), Изабель и Розалике (сидят спиной), Томер ( вдали, беседует с израильтянами, идущими из Конки)

Все значимые люди попали в кадр: Саша ( справа, занимается развеской вещей), Римке (слева, стоит), Изабель и Розалике (сидят спиной), Томер ( вдали, беседует с израильтянами, идущими из Конки).

На этом рефьюже мы решили поужинать вместе со всеми треккерами. Я заказала комплексное меню за 20 Евро, а Саня ограничился омлетом и вином, планируя добавить к этому кое-что из нашего заветного мешочка с корсиканскими деликатесами. Желающих отведать рефьюженской еды было много, но я успела вовремя сделать заказ.
Ужин оказался настоящим сюрпризом! Сначала подали вкуснейший суп из свежих овощей, а затем лазанию. О, эта была потрясающая лазания! Не знаю точно , из чего она была  приготовлена (похоже, что из особых сортов сыра с добавлением специй), но она просто таяла во рту, и вкус её мне не забыть вовеки 🙂 И выглядела так аппетитно, что была опасность захлебнуться слюной :-). Саня явно проиграл, что не заказал весь обед  (попробовал кусочек лазании у меня). В довершение на десерт подали бутерброд с сыром (оказывается, на Корсике так принято) и яблоко (!).
Сдаётся мне, что на каждом рефьюже готовят определённую еду, и каждый день одну и ту же. Треккеры меняются, а еда — нет. Логично. И видимо рефьюж Ла Онда знаменит своим ужином, и особенно — лазанией. Больше ни в одном рефьюже не было такой вкуснейшей еды, можно сказать — гурме.
«Осоловевшая» от трапезы с вином, чувствуя приятную усталость, я стала записывать впечатления этого дня  (решила не оставлять на потом),  но тут нас попросили убраться из столовой 😦   Ну что ж, пойдем спать пораньше, путеводитель обещает назавтра непростой день…

Переход девятый. От Refuge de l’Onda до Vizzavona. 16.09.16

Вверх — 711 м, вниз — 1221 м. Протяжённость — 11 км. Старт в 7:00, финиш в 15:00. Время в пути — 8 ч (по книге — 6 ч 5 м ).

Это был самый экстремальный и самый грандиозный по впечатлениям день на всём GR 20. Самый  волнующий и яркий. Но при всём при том, это был и тяжёлый, и изнуряющий день. День, проверивший нашу силу духа и способность не сломаться в неожиданных и совсем непростых обстоятельствах.  Кульминация всего трека.
Нелегко подобрать слова, чтобы описать потрясающие воображение картины и все те чувства восторга, и в то же время — тревоги, пережитые нами, когда мы шли под непрекращающимся проливным дождём с грозой среди бурных речек и бушующих водопадов. Но я попробую.

Всю ночь сквозь сон мы слышали, как льёт дождь, барабаня по палатке. Но ни один из нас не сказал: «А может нужно остаться и переждать?»
Мы встали затемно и ухитрились собрать рюкзак и сложить палатку в минуты недолгого затишья от дождя. С вещами мы перебежали к открытой кухне, поскольку лишь там был небольшой навес, защищающий от дождя, сварили утренний кофе и съели свой лёгкий завтрак. Тогда мы ещё не знали, что до самой Виззавоны будем идти без остановок, не имея возможности перекусить.
Постепенно под навес набилось много треккеров, готовых двинуться в поход. Стояли тесно и льнули друг к друг, не решаясь высунуться наружу под дождь, который лил стеной. Пережидали. Хотя в этом и не было никакого смысла — затихнув ненадолго, дождь возвращался с новой силой. Эти минуты ожидания, наверное, нужны были больше для того, чтобы принять окончательное решение: идти или не идти?
Мы своё решение уже приняли, и в момент, когда дождь немного поутих, вышли из-под навеса в туман и сырость и тронулись в путь.Почему мы, почти не колеблясь, пошли в поход в горы в дождь? Мы знали, что это рискованно и опасно, но у нас были аргументы за то, чтобы всё-таки выйти в дождь.
— Мы уже завелись, втянулись в трек, и нам не хотелось останавливаться, хотелось двигаться вперёд и вперёд. Одна только мысль о том, чтоб остаться на рефьюже и провести целый день, лёжа в палатке, нагоняла на меня тоску. Душа жаждала новых впечатлений и приключений! (И она их получила)
-Мы надеялись, что дождь не будет долго нас мочить, и вскоре прекратится. (Напрасно надеялись)
-Мы не могли узнать  погоду на несколько дней вперёд, и вполне возможно, что назавтра погода будет ещё хуже, и дождь станет только сильнее. (До сих пор не знаем, какая погода была  именно здесь назавтра).
Вышли в 7 часов, и сразу стали подниматься по крутому склону.

Рефьюж остался где-то там внизу...

Рефьюж остался где-то там внизу…

Чем дальше, тем круче подьём, и вот мы уже не идём, а, в основном, карабкаемся по скалам, и лично мне это очень даже нравится. В противовес вчерашнему дню, когда подъём по джиповке в тёмном лесу приносил мне, можно сказать, страдания, сегодняшние скалы приносят удовольствие и радость.
Единственное, что вызывает беспокойство — это дождь. Что будет дальше?!
А дальше было вот что. Дождь сначала капал и вселял надежду, что скоро закончится, но очень скоро ветер усилился, небо потемнело и заволокло тучами, засверкали молнии, загремел гром и дождь начал лить без перерыва, да с такой силой, что мало нам не показалось. Мы вымокли до нитки. Одежда под штормовкой у меня намокла, хоть штормовка и фирменная, и непромокаемая. Но, видимо и у непромокаемости тоже есть предел. Про ботинки вообще молчу. Никакая защитная мембрана из гортекса не могла устоять  перед дождём такой силы. В ботинках  хлюпала вода. Но обращать на это внимание уже не было смысла. Намокли, так намокли, продолжаем идти дальше, как есть. И продвигались мы вперёд  по крутым скалам довольно быстро, даже под дождём, в сопровождении  молний и громовых раскатов.
К сожалению, в этот особенный день я не могла фотографировать, батарейка в фотоаппарате выдохлась в самый неподходящий момент. Те немногочисленные фотографии, приведенные здесь, сделал наш друг Томер.
Дождь шёл, не прекращаясь, и на окрестных горах в ущельях потекли  потоки. Когда ветер разгонял туман, эти бурные речки и водопады  были хорошо видны, и это было увлекательное зрелище!

Вскоре нас догнал наш израильский друг Томер. Он был  весь мокрый и замёрзший, и, пытаясь согреться, шёл очень быстро.

Мы пожелали Томеру удачи и продолжили карабкаться по скалам под дождём в своём темпе. Больше никто в этот день нас не догонял и не перегонял, все, кто решился пойти в дождь уже убежали вперёд. Дальше мы шли  совсем одни.
Часа через 3 с половиной мы наконец-то докарабкались до самой высокой точки сегодняшнего этапа Punta Muratello (2064 м). Здесь дул сильнейший ветер, и было страшно холодно. Дождь продолжал хлестать со всей силой, в тёмном небе сверкали молнии и раздавались раскаты грома, всё вокруг было окутано туманом, и ничего далее метра-двух не было видно. Короче, та ещё ситуация…

***От  Punta Muratello можно было повернуть налево и дойти до Виззавоны по тропе GR 20 Variante, проходящей в непосредственной близости от вершины Monte d’Oro (2389 м), набрав  дополнительно 300 м в высоту. Можно было взойти и на саму вершину Monte d’Oro. Можно было, но не в такую погоду. Но даже и в хорошую погоду мы бы туда не пошли, поскольку решили пройти GR 20 по основному пути. (Обязательно сходим в поход по маршруту Виззавона — Monte d’Oro — Виззавона в одно из следующих посещений Корсики.)

Итак, мы добрались до  Punta Muratello, стрелки часов подбирались к 11-ти, и, как правило,  в это время на предыдущих этапах мы начинали встречать треккеров, идущих нам навстречу с юга на север. Обычно их было немало, но сегодня мы встретили лишь одну группу из 4-х промокших насквозь треккеров. Видимо кроме них никто больше не решился идти из Виззавоны в Ла Онду в такую погоду.
Подъём  закончился, и теперь нам предстояло идти только вниз и вниз. Мы знали, что спуск будет очень длинный, 1221 м по вертикали. А тем временем не было никакого намёка на то, что дождь утихнет, наоборот, он только усиливался, и немыслимое количество воды низвергалось с неба. Мы начали спускаться. Шли очень осторожно, продумывая каждый шаг. Дождь лил, но туман рассеялся, и видимость была, и на спуске нам открылась потрясающая картина. Далеко внизу мы увидели широкую долину, с трёх сторон была окруженную горами. В центре, на самом верху, находились мы, а справа и слева от нас по ущельям, прорезавшим окружающие горы, текли бурные потоки, иногда ниспадающие водопадами. И таких ущелий, оживших и наполнившихся водой, было очень много на склонах гор. От этой картины невозможно было оторвать глаз! Любуясь на водопады, мы осторожно спускались по склону, а дождь с грозой  всё не прекращался, и молнии пугали нас даже больше, чем дождь, ведь мы находились на открытом месте. В какой-то момент, переключив внимание с водопадов на нашу тропу, я вдруг обнаружила, что она  всего за несколько минут коренным образом преобразилась. Со всех сторон по склону стекали ручейки, и буквально на глазах, за считанные секунды, они становились всё полноводнее и полноводнее (эта картина до сих пор стоит перед глазами). Ручейки впадали один в другой и превращались в ручьи, а затем — в речки, и кое-где эти уже «речки» ниспадали водопадами. И всё это происходило не где-то там далеко в горах справа и слева от нас, а прямо здесь, на склоне, по которому мы шли. Помнится, мне тогда подумалось: «Wow! Что делается-то!»
Признаюсь, в какой-то момент мне стало страшно: «А вдруг поток неожиданно усилится и смоет нас?!» Я даже начала высматривать высокие камни, чтобы в случае чего на них забраться 🙂 . Но Саша успокоил меня, да и логика подсказывала, что ничего опасного для жизни случиться не должно, ведь идём мы не по ущелью, да и дождь, хоть и сильный, но это всё-же не ураган «Катрина».
Чем дальше мы шли, тем больше воды становилось. Склон залит полностью, и вот уже вода доходит нам до щиколоток. Иногда мне думалось, как вообще мы сможем  идти дальше по крутому склону вниз, по щиколотку в воде, когда со всех сторон текут потоки?!
Оказалось, что это возможно! Саша шел впереди, прокладывая безопасный путь, а я — за ним, след в след. На удивление, мы спускались очень быстро и уверенно. Мои ноги сами собой попадали в правильные и устойчивые точки, и этот спуск, как ни странно, давался мне намного легче , чем в предыдущие дни. Адреналин и страшный холод гнали нас вперёд и не давали передышки. Но усталости мы не чувствовали, от всего происходящего мы прямо-таки вошли в раж, в состояние ажитации, и нам не хотелось останавливаться, а хотелось идти вперёд и вперёд.
А вокруг шумели водопады, и чем ниже мы спускались, тем ближе они становились. Иногда эти ревущие махины мы видели совсем рядом, и было чувство, что мы попали на грандиозное представление природы. Это была фантастика! И в эти минуты я испытывала настоящее счастье, и это счастье заглушало и страх от грозы, и страдания от холода. Все маленькие ручьи, стекающие с гор со всех сторон, собирались в ручьи побольше, и ещё побольше, и постепенно превращались в полноводные речки, текущие по руслам, где воды обычно не очень много. И эти полноводные речки внизу, в долине, стекались в одну большую и бурную реку Агнон.
Во время спуска мне не раз приходила мысль, что когда-то мы неминуемо уткнёмся в полноводный ручей, и нам придётся его переходить. И в душе росла тревога: «А вдруг этот ручей будет настолько бурный, что мы не сможем его перейти?» Я с замиранием сердца ждала этого момента, и наконец он наступил. Три раза нам пришлось форсировать полноводные ручьи. Два первых раза было несложно, вода доходила до колен, и мы безопасно перебирались на другой берег.
Но вот мы увидели перед собой бурлящий поток, и сомнений не возникало — его надо переходить, разметка GR 20 находилась на противоположном берегу.

Незабываемое место! Спасибо Томеру за фото.

Незабываемое место! Спасибо Томеру за фото.

Сначала мне показалось, что безопасно перейти эту речку просто невозможно. Но Саша подошёл к берегу, посмотрел, оценил, проверил и уверенно зашёл в воду. Через секунду он уже был на другой стороне. Вода доходила ему до пояса.
Теперь была моя очередь сделать то же самое. Саша торопил меня, он видел, что вода поднималась, прибывала прямо на глазах. Мне было страшно, но Саша вселял в меня уверенность: если бы была опасность для жизни, он не стал бы переходить эту речку. Собравшись с силами, я зашла в ревущий поток. Течение было сильное, вода уже доходила почти до груди, и тут Саша сумел схватить меня за руку и вытянуть на берег. Так благополучно завершилось третье и последнее (в тот момент мы этого ещё не знали) форсирование речек на 9-м этапе GR 20.

Взгляд вперёд от того места, где мы переходили бурную речку.

Взгляд вперёд от того места, где мы переходили бурную речку.

К слову сказать, чуть раньше мы обсуждали нашу ситуацию, и решили, что никакой опасности для нас нет — если не сможем форсировать речку, останемся на ночь здесь, и у нас есть всё необходимое, чтобы переждать дождь и наводнение: палатка, еда и тёплые вещи.
Но удача нам сопутствовала, мы ловко переправились через речку (сейчас я знаю, что это была река Агнон в верховьях), и, окрылённые таким успехом, продолжили путь. Теперь мы шли по тропе среди леса, спуск был пологий, и лишь иногда попадались скальные участки, где надо было немного поднапрячься. На душе стало спокойнее, появилась надежда, что все трудности уже позади. Мы значительно сбросили высоту (метров на 700), и хоть были промокшие до нитки, но уже не так страдали от холода. Стало намного теплее. Короче, жизнь начинала налаживаться.
Вскоре мы подошли к мосту через реку Агнон (Tortetto Bridge).
Впитав в себя все ручейки, река Агнон стала мощной и полноводной, она ревела, бушевала и ниспадала водопадами. Я бы могла часами стоять на мосту и смотреть на это завораживающее действие…
Мы перешли по мостику на правый берег реки Агнон, и теперь можно было окончательно успокоиться — теперь уж точно больше не придётся форсировать бурные речки. В прошлом году, путешествуя по Корсике, мы посетили водопады Англичан, что неподалеку, и я точно помнила, что красно-белые метки GR 20 были на правом берегу реки. Тревога отошла на задний план и сменилась умиротворением.
Мы продолжали идти вдоль реки Агнон, до Виззавоны предстояло спуститься ещё на 500 метров по вертикали. Иногда были крутые участки, и приходилось пробираться по огромным  корням деревьев, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что мы пережили раньше.
Вскоре мы прошли мимо водопадов Англичан (Cascade des Anglais). Здесь мне удалось реанимировать свой фотоаппарат, и сделать под дождём несколько кадров.А дальше всё было просто. От водопадов до Виззавоны нужно было сбросить 200м. Дождь прекратился, стало ещё теплее, и мы окончательно согрелись. Шли по удобной и знакомой мне тропе, несколько раз переходили речку по мостикам и примерно через час пришли в Виззавону.
Наше приключение, больше похожее на испытание на прочность, закончилось, и мы попали в другой мир. Немного жаль.
Перед глазами всё еще проплывали водопады и бурные реки, и меня переполняли чувства радости и восторга, что мы смогли пройти через все преграды и закончить этап. Были моменты  страдания, и страха , и холода. Но теперь, когда все испытания  позади, я больше вспоминала  те фантастические картины, которые посчастливилось увидеть благодаря ненастной и дождливой погоде и о каких можно только мечтать. И такой день выпадает лишь раз в жизни…

Мы пришли в рефьюж Визавоны и сразу встретили Томера. Радость встречи омрачилась тем, что Томер на спуске подвернул ногу и теперь испытывал сильную боль и был вынужден скакать на здоровой ноге. Но сдаваться и прерывать трек он был не намерен.
Кроме Томера никого из наших друзей мы сегодня не видели. Скорее всего, они тоже благополучно пришли в Виззавону, но остановились в другом месте. Лишь Римке и Розалике решили остаться в Ла Онде и переждать дождь.
Рефьюж в Визаввоне хороший. После холодного дождливого дня чуть тёпленький душ в белой кабинке со светом и чистый туалет с унитазом показались нам роскошью. Мы закупили продуктов в рефьюжном магазинчике и соорудили вкусный ужин. Кушали под навесом, закрытого помещения здесь нет. Дождь с перерывами продолжал идти, и мы мерзли за ужином, как цуцики. Вечером устроили чаепитие с Томером, с воодушевлением вспомнили, как каждый из нас форсировал реки сегодня.
Томер  из-за травмы ноги  решил не выходить назавтра на следующий этап.  Ну а мы об отдыхе в Виззавоне, как планировали раньше, теперь и не думали. Он нам был просто не нужен. Продолжаем идти и завтра начинаем южную часть GR 20.
Мы распрощались с Томером в третий уже раз (и, как выяснится дальше, не в последний), пожелали ему выздоровления, но не очень-то верили, что он сможет вернуться на маршрут — нога его распухла и выглядела плохо. А он вернулся! Но об этом в следующей части.

P.S. Примерно через год после трека я нашла в телефоне фотографии, сделанные в этот день во время дождя.  Они всё таки получились! И даже есть небольшой видеоролик.
С удовольствием добавляю найденный фотоматериал.

Водопады вокруг.

Саша весь промок, но весел и доволен, так как мы попали на редкое представление природы.

Водопад.

Я мокрая насквозь. Но восторгаюсь водопадами.

Водопады, куда ни глянь. В действительности всё выглядело гораздо более впечатляюще.

Продолжение следует.

 

 

 

 

 

 

 

GR 20, Корсика. Испытание и восторг. Часть 4-я. Кульминация. От Manganu до Виззавоны.: 9 комментариев

  1. Все эти фото — ничто. Это все внизу уже. А наверху были скалы, и между этими голыми скалами потоки воды! В какой-то момент, мне подумалось, что может вообще стоит залезть на скалу и переждать этот поток воды. Стало действительно опасно. Вода прибывала с каждой минутой, камни катились. Но молнии нас подгоняли. Неприятно было))).

  2. Зачитываюсь вашими дневниками, Лена. Восхищаюсь. Волнуюсь и переживаю..
    Вот ведь давала себе слово не начинать читать, но не выдержала 🙂

    1. Хорошо, что не выдержала, иначе бы я не получила такой лестный отзыв 🙂 🙂
      Да была у нас переделка… Теперь приятно вспомнить, но тогда было неуютно.

  3. Классно . Очень понравился Ваш отчет . Фотки бомбезные. Очень захотелось пройти этот трек и снова испытать себя . Месяц назад вернулись из Гималаев прошли трек вокруг Анапурны и влюбились в горы . Это был наш первый продолжительный маршрут но надеюсь не последний . Рафик 55 лет . Наташа 52 года

    1. Рафик, Наташа — спасибо за отзыв! Желаю вам пройти GR 20 — стоящее дело! Если есть вопросы — с удовольствием отвечу.
      А я вот как раз в этом году планирую поехать в Непал и сделать «Кольцо Аннапурны» 🙂
      Самый хороший отпуск — это трек в горах!

  4. Лена! Спасибо Вам Огромное! За отчёт и в особенности — за этот день! За возможность пережить это снова, с Вами и Вашим другом. Мы с подругой шли из Визавонны в Л’Онду 6го сентября этого года. Это был наш первый день на GR20, и первый трек в горах. Смесь восторга и ужаса :)) незабываемо.. Мы шли 11 часов и под конец я была уверена, что это — конечно и мы не придём никогда 🙂 А ведь погода по сравнению с Вашей была супер. На перевале были только тучи и туман, и ветер.. дождик совсем небольшой настиг нас после перевала. Фоток после перевала и рефьюджа Л’Онды не осталось- спасибо за Ваши. Из Л’Онды мы дошли до фермы Толла и там день приходили в себя.. Моя подруга отказалась продолжать трек — развился страх высоты.. Мы отправились в Корте и оттуда поднимались к озерам. Озеро Капителлу — нечто.. но 2 цепи на вертикальных участках на пути к нему.. ужас, мне помогали спускаться! На GR20 тоже есть вертикальные участки?? Я планирую вернуться, но вот этот момент меня сильно беспокоит.. Идти по цепям с уклоном в 45гр я могу.. а вот на вертикалях реально не хватает сил. Вообще я осознала, что не была физически готова к этому треку, не смотря на то, что бегала марафоны — не хватало подъемной силы с рюкзаком и силы в руках .. а скрэмлинг .. этому можно как-то научиться???
    Ваш отчёт — лучший в плане полезности из всего, что я читала, жаль — что не наткнулась на него до трека!

  5. Здравствуйте Юля! Спасибо за ваш отзыв! Корсика уже в прошлом, после неё был Непал два раза, и он, конечно, Корсику затмил по впечатлениям (чисто моё мнение). Хотя и Корсика очень хороша, и я, прочитав ваш отзыв и вашу историю, опять туда мысленно вернулась. И даже добавила фотографии и видеоролик с того памятного дня под дождём. Посмотрите, и ещё раз вспомните свой день на GR 20 ! (Это в самом конце записи).
    По поводу ваших вопросов. Участков с цепями есть несколько на GR 20. Действительно вертикальный участок с цепями есть, насколько я помню, только на этапе 7 от Мангану до Петра Пиана. Не такой уж он страшный. Можно пройти потихонечку и осторожно, в крайнем случае, на пятой точке. Он похож на тот, про который вы писали — при подъёме на озеро Капителло. Этот участочек есть в данной записи выше на фото с надписью: «Крутой участок, где провешены цепи». Остальные участки с цепями не страшные и довольно легко проходятся. Кое где мы даже не пользовались цепями.
    Где научиться скрэмблингу? Вопрос. У нас в Израиле на походных маршрутах мы только этим и занимаемся, поэтому проблем не было. А где вы живёте? Может в горной местности? Тогда тренируйтесь и ходите в походы.
    А на GR 20 вернитесь обязательно! Это стоящий трек, запоминается надолго. И желаю вам его успешно пройти! 🙂

  6. Здравствуйте, Лена! Большое спасибо за ответ! С удовольствием посмотрета добавленные фотографии и ролик (вздрогнула :)). На ГР20 я вернусь (летом) — несколько видов стоят у меня в перед глазами во всей своей пугающей красоте и не отпускают (зов гор? :)).
    Мне 39 лет, живу в Риге (Латвия). Самая высокая гора 311м :)) Я полагалась на выносливость — увлекаюсь бегом — и с этим проблем не было.. Не хватило сил в руках (подтянуться на цепи) и ногах (подниматься) — с рюкзаком. Без 10кг за спиной, конечно, другая история.. На подъеме к Капителлу у меня было всего 5кг и даже при этом я соскальзывала два раза. На спуске двое французов при виде моего одухотворенного лица — забрали рюкзак и страховали.
    Сейчас я уже планирую новый маршрут (дней 6 -8) и Ваш отчет оч помогает.
    Читаю Ваш блог. И вспомнила, что про первую поездку (с друзьями), я читала несколько лет назад 🙂 Отложились в памяти конфликт интересов и необычные имена. Про Непал увидела- но оставила на «сладкое», это для меня нечто невообразимое!
    Отлично пишете, живо и по делу, последовательно. Мои Корсиканские заметки — хаос эмоций 🙂

  7. Я всегда очень радуюсь, когда люди пишут, что мой отчёт им помог в чём-то. Значит, не зря старюсь 🙂 . Хотя, мне нравится писать отчеты, как будто снова путешествую по этим местам…
    Поддерживаю ваше стремление пройти по GR 20, пусть не весь, но воспоминания останутся светлые. А с трудными участками справитесь, вы — молодая, И помогут вам, если что. Там всегда есть туристы. Французов много молодых, а они — джентельмены, женщине обязательно помогут. В общем — удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s