Путешествие с приключениями в погоне за наводнениями.

Я люблю смотреть на наводнения в пустыне (далее — шитфонот). Очень люблю! До такой степени, что готова оставить все дела и нестись за тридевять земель, чтобы увидеть, как течёт нахаль или ревёт водопад. Например, водопад в Эйн Кельт, январь 2013 года.
В текущем, 2018 году, в конце апреля (25-27.04) прогноз погоды обещал сильные осадки и шитфонот в южных районах страны. Этот прогноз регулярно публиковался в прессе за несколько дней до ожидаемого природного катаклизма. Людей серьёзно предупреждали об опасности наводнений.
Лично меня прогноз очень радовал — будут шитфонот в пустынных ручьях, наполнятся гевим, пустыня оживёт, преобразится и пропитается влагой. В то же время  возникал вопрос, не дававший мне покоя: «Куда поехать, чтобы увидеть текущие ручьи и водопады во всей своей красе?». Не могу объяснить, почему я так люблю это природное явление, но оно просто переворачивает всё в моей душе.
Я не могла спокойно усидеть дома. Отменила запланированное на субботу празднование дня рождения с родственниками и запланировала мероприятие другое — поездка на Юг в поисках шитфонот.
В среду, 25 апреля, в обеденные часы, процесс пошёл — начались сильные дожди, потекли ручьи и водопады. Праздник шитфонот наступил!
В группу любителей наводнений в фейсбуке (רודפי שלום,שלווה ושיטפונות) стала поступать горячая информация с мест событий: где и какие нахалим текут. И таких мест было очень много! Текли ручьи, начиная с севера Мертвого моря и до его южной части  (нахалим Ог, Дарадже, Цеелим, Рахав, Ашалим и другие) и ручьи Негева южнее Мицпе Рамон (нахалим  Некарот, Паран, Шаках, Ашош, Барак и другие).
Шитфонот распространялись всё дальше и дальше на юг. В четверг дожди и наводнения добрались до Эйлата.
В четверг же, 26 апреля 2018 года, случилась ужасная трагедия. На ручье Цафит во время шитафона погибли 10 молодых людей (9 девушек и один парень). Праздник шитфонот сменился трауром. Этот день войдёт в историю, как один из самых страшных дней. Трагедий такого масштаба из-за природных явлений страна ещё не знала. Почему в такую ненастную погоду, когда есть реальная опасность наводнений, дети оказались в узком ущелье с крутыми склонами, где  в случае шитафона выбраться трудно, почти невозможно, кто разрешил этот поход — в этом разбирается полиция. Стоит отметить, что подавляющее большинство спасшихся — парни,  а девушки почти все погибли, потому что они слабее и не смогли быстро заскочить на крутые склоны. Среди погибших лишь один парень, и погиб он  потому, что вытаскивал товарищей из воды, спасал их, пока его самого не смыло потоком. Он мог бы остаться в живых, но выбрал благородную миссию — спасать других, и погиб сам. Просто жуть!

Наводнение на нахаль Цафит в день трагедии. Водопад в конце маршрута.  Шитафон пришёл внезапно, когда дети были в узком каньоне.  У тех, кто не сумел выбраться из русла и попал в такой бурный поток, шансов выжить не было никаких. Бедные дети! Какая страшная смерть! (Фото найдено в интернете.)

Несмотря ни на что, в конце недели мы с Сашей собирались ехать в путешествие в поисках шитфонот, и я «сломала себе голову», составляя предварительный план поездки. Мест, где текут ручьи очень много, и как выбрать из них правильное, такое, чтобы увидеть праздник воды в пустыне по максимуму? (Забегая вперёд, скажу, что в принципе, можно было ехать, куда угодно — потоки воды были везде, от севера Мёртвого моря и до Эйлата!)
Мне очень хотелось увидеть вблизи ревущий водопад, и тщательно изучив информацию в группе любителей наводнений в фейсбуке, я пришла к выводу, что самое доступное место, где водопад виден вблизи  — это место, называемое в народе «мирпесет нахаль Цин». Идти до него не более 1,5 километра от стоянки машины, и самое главное — в этом водопаде скорее всего будет поток, вероятность  очень велика. На нахаль Цин в среду был сильный шитафон, и на фото, мелькавших в фейсбуке и датированных четвергом, воды в водопаде было всё ещё много. Я предполагала (и надеялась), что быстро закончиться она вроде не должна, и в пятницу поток ещё будет. А может  и новое наводнение пройдёт в нахаль Цин, пока мы туда приедем?! ( Новое, сильное наводнение там действительно прошло в четверг вечером, но … а впрочем, об этом — дальше.)
Таким образом, предварительный план был таким:  в пятницу  сначала поехать на мирпесет нахаль Цин, а затем прогуляться по нахаль Мамшит, где в среду был сильный шитафон, а значит там будут гевим, заполненные водой.
В субботу я планировала пойти на нахаль Хемар и нахаль Зоар, или действовать по обстоятельствам.
В результате, погода внесла серьёзные коррективы, и план мой осуществился лишь частично. Но зато как осуществился! Забегая вперёд, скажу, что нам посчастливилось увидеть начало шитафона на нахаль Хемар, на иврите это называется галь ришон (первая волна). Увидеть, галь ришон — это всё равно, что поймать удачу за хвост. Не всем везёт. Заядлые  «охотники за наводнениями» (те, которые передвигаются по пустыне на джипах) часами ждут галь ришон, и иногда он так и не приходит. А мы, поди ж ты, увидели!
Итак, приближалась пятница. Я не отрывалась от интернета и изучала, что, где происходит. В Негеве, почти не переставая, лили дожди. В относительно небольших ручьях, где серьёзные наводнения бывают очень редко, и над ними не построены мосты, текли сильнейшие потоки, и текли они по шоссе, выбрасывая при этом крупные камни. Проехать там стало невозможно, и постепенно дороги, ведущие на юг, стали перекрываться. Началось с традиционных: шоссе 90, идущее вдоль Мёртвого Моря и шоссе 40 южнее Мицпе Рамона. Затем к ним присоединились трассы 31 и 25, которые я даже и не помню, чтобы когда-нибудь перекрывались из-за наводнений. Трассу 90 перекрыли от Эйн Геди до самого Эйлата. Трассу 40 от Мицпе Рамона до цомет Ктура. Эйлат оказался на несколько дней отрезан от остальных районов страны, автобусное сообщение было прервано.
Утром 27 апреля, в день нашего путешествия, ситуация на дорогах была такая:

Получалось, что на цомет Арава и на вожделенную мирпесет нахаль Цин мы попасть не сможем.
Поехать можно было в следующие места: север Мёртвого моря, Сдэ Бокер, Арад и Димона. Саша предоставил право выбора мне, и я выбрала Димону, поскольку надеялась хоть частично осуществить план, составленный накануне.
Выехали не очень рано — в 7:30. На подьезде к Димоне видим много лиманов, до краёв заполненных водой (лиман — это место в пустыне, устроенное так, что там собирается вода и растут деревья). Это хороший признак, ведь он говорит о том, что здесь были ливни и наводнения.
На выезде из Димоны путь преграждают полицейские машины. Дальше пропускают, но не всех. Нас спрашивают о том, куда мы едем, и мы, быстро сообразив, что нужно сказать, отвечаем, что едем в национальный парк Мамшит. Нас беспрепятственно выпускают из Димоны, и мы едем по абсолютно пустому 25-му шоссе. А  ведь обычно здесь оживлённое движение!
Благополучно проезжаем мимо поворота на Мамшит, мимо перекрёстка Ротем и гадаем, что будет дальше. По сторонам дороги много больших луж — последствия прошедших шитфонот.
На перекрёстке Цафит нас останавливают полицейские. Дальше проезд закрыт. Нам сообщают, что отсюда в Эйлат  каждые полчаса отправляется шатл — полицейская машина, которая будет  сопровождать тебя всю дорогу. Нам не надо в Эйлат, нам надо только до поворота на нахаль Цин. Но как это объяснить миштаре? Если скажем всё, как есть, то после случившейся трагедии нас туда вряд ли пустят.
Мы немного думаем и решаем отменить поездку на «мирпесет Нахаль Цин». Вместо этого едем на нахаль Хемар.
Повернули  на перекрёстке Цафит, налево, на дорогу 258. Доехали по пустому шоссе до нахаль Хемар и повернули направо. Раньше на повороте был указатель, а теперь его нет. Видимо, смыло.
После поворота направо поехали по широкой дороге, ведущей к карьеру (синяя разметка). Дорога мокрая, грязь прилипает к колёсам, но проехать можно. Доезжаем до места, где дальше ехать опасно, и прямо на  дороге оставляем машину. Надеемся, что с ней ничего не случится. Вокруг никого нет и не предвидится. В обычный день я бы не решилась здесь оставить. Но сегодня день особый. 

Ну всё, можно выходить в путь!
Пройдя через боковой приток вошли в русло нахаль Хемар.  Шитафона уже нет. Был вчера и весь вышел. Я немного разочарована, но ведь это только начало. Может ещё увидим и шитафон.
А пока я наслаждаюсь пустыней после наводнения и  бурно выражаю свой восторг. Меня восхищают и влажная намокшая земля, и маленькие прозрачные  лужицы-гевим, и небольшие ручейки, всё ещё текущие по руслу, и крошечные водопадики, которые, несмотря на их крошечность шумят и ласкают слух.

Гевим.

Плотина. Знаковое место. Скоро узнаете, чем оно нам так памятно.

Нахаль Хемар. Красиво здесь.

Малюсенький водопадик.

Нахаль Хемар. Красив и живописен.

Подошли к большому водопаду (рош мапаль гадоль). Место это потрясающе красиво. Перед самым сливом небольшой, но очень милый каньончик (накик) из белых известняковых пород. В нём журчит вода, есть гевим и водопадики. Это хорошо видно сверху. Наверное, в нём можно было бы сделать водный мини-каньонинг 🙂

Накик перед большим водопадом.

Я пошла вправо от обрыва, поднялась на пригорок и увидела большой водопад во всей красе. И он не был сухим! Там была струйка воды. Тонюсенькая. Но это был настоящий водопад, и он шумел! Я радовалась от души.

Большой водопад на нахаль Хемар. Общая высота почти 90 метров.  Удивительно, что вообще есть вода! Поток совсем маленький, но и на этом спасибо!

Вид на нахаль Хемар.

Интересно, что перед большим водопадом, несмотря на прошедший вчера шитафон, не было внушительных и глубоких гевим. А раньше они были!

Гев на нахаль Хемар перед большим водопадом. Март 2009 года. В апреле 2018 ничего подобного мы не увидели.

Теперь-то я знаю, что шитафоны бывают разные. Есть наполняющий шитафон, а есть опустошающий. Вот и объяснение.
Мы посидели возле водопада, послушали шум падающей воды. Что теперь? Я уговариваю Сашу идти дальше. Я помню, что в продолжении маршрута есть красивый накик, и в нём были шикарные гевим с водой, когда я там была в марте 2016 года.

Март 2016 года. Накик и гев в русле Нахаль Хемар.

Может хотя бы эти гевим наполнились водой, и мы сможем там искупаться?!
Сейчас я  выяснила по фотографиям, что идти от большого водопада до накика с гевим почти два часа. А в тот момент я этого не помнила, и сказала Саше, что накик близко. Саша соглашается, и мы идём.

Поднимаемся на склон и идём дальше, любуясь на нахаль сверху.

Проходим траверсом по тропе высоко над нахалем, а затем спускаемся в русло по крутому и длинному спуску. Ох! На обратном пути здесь придётся подниматься. Но ничего. Я готова на всё, азарт гонит меня вперёд. И потом, это же тренировка перед Непалом!
Мы идём и идём вперёд, а я постепенно осознаю, что гевим далеко, и начинаю привыкать к мысли, что  мы вряд ли успеем туда дойти.
Помню, как на спуске я обратила внимание, какая вокруг тишина. Там не было ни одного человека, кроме нас. А Саша тогда сказал, что это — зловещая тишина. Видимо, имел ввиду затишье перед бурей (в нашем случае — наводнением). И был прав, между прочим.
Мы спустились в русло, и пошли дальше. Мне казалось, ещё немного, и мы придём к накику (маленькому каньону внутри большого каньона) с красивыми гевим, но гевим никак не появлись.
В нахале текли маленькие ручейки, было умиротворённо и тихо. Однако тишина эта вызывала беспокойство. Погода явно ухудшалась. Если с утра было жарко и солнечно, то сейчас всё небо заволокло тучами, и стали раздаваться раскаты грома. И раздавались они всё чаще.
Саша сказал, что мы срочно поворачиваем назад и возвращаемся  к машине. Я подчинилась, правда неохотно.

В этом месте пришлось повернуть назад.

Большой и не пугливый птиц наблюдает за нами.

Мы прошли знакомый уже путь в обратном направлении. Под раскаты грома очень быстро взлетели на подъём. По размеченной тропе спустились в русло нахаля недалеко от большого водопада.

Идём назад. Погода пасмурная. Вдали гремит гром.

Нахаль Хемар. Взгляд назад, на обрыв большого водопада.

Здесь я должна сделать небольшое отступление.
По прогнозам сегодня, как и вчера, как и позавчера, ожидались наводнения в ручьях Юга. Мы с Сашей об этом ни на минуту не забывали. Поэтому, когда спустились в русло нахаля, где пролегал наш маршрут, сразу принялись осматривать правый берег на предмет того, можно ли туда быстро подняться в случае прихода шитафона. Почему правый берег? Потому, что поднявшись на него, мы сможем  беспрепятственно дойти до машины.
Мы также знали, что приближение шитафона всегда сопровождается шумом. Шум возникает от того, что водный поток своей колоссальной силой  сдвигает на пути большие и малые камни — болдеры (а также сносит мосты и разрушает дороги).
Итак, мы держали путь к машине и шли по широкому руслу нахаля, внимательно прислушиваясь к звукам и постоянно контролируя правый берег. Там не было отвесных стен, и можно было на него взобраться в случае… шитафона. Но честно сказать, я не верила, что шитафон будет. Для меня это было бы чудом, и я не верила, что чудо случится.
Но вот я услышала звук. Новый звук, до этого его не было. Это не были раскаты грома. Это не был бьющий по мозгам гул от пролетающих истребителей (их мы видели и слышали сегодня). Это был  постоянный, не утихающий глухой шум, ещё не слишком сильный.
Я только успела подумать, что это может быть шитафон, как Саша громко закричал: «Шитафон! Скорее сюда, ко мне!» Он не только услышал, но уже и увидел вдали, метрах в 200 стремительно приближавшуюся коричневую жидкую массу.  Я в этот момент была на левом берегу, а Саша находился близко к правому берегу. И как раз здесь, чтобы выбраться на правый берег, нужно было залезть на довольно высокую ступеньку, что было невозможно, так как ступенька эта с отрицательным уклоном, и зацепиться там не за что.
Саша сразу оценил местность, увидел, что рядом находится плотина, и через неё можно взобраться на ступень правого берега. Он быстро залез туда и стал звать меня.
Я не видела, как Саша выбирался на берег, и не сразу сообразила, что надо бежать к плотине и лезть наверх через неё. Я закричала Саше, что ступенька слишком высока, и я не смогу на неё вскарабкаться, и подумала, что лучше останусь на левом берегу, по крайней мере, буду в безопасности. Шитафон приближался, и мне уже была видна коричневая, неминуемо надвигающаяся волна. На принятие решения были считанные секунды.
И тут я увидела, что совсем рядом находится плотина, над ней стоит Саша и зовёт меня: «Быстрее, быстрее!». Я побежала туда, Саша подал мне руку, и я быстро взлетела наверх, на высокий правый берег. Чтобы было понятней, о чем идёт речь, снова привожу фотографию, снятую утром, в начале похода. Именно в этом месте застало нас приближение шитафона. На фото видно, насколько высока ступень правого берега. Видна и плотина, по которой мы выбрались наверх.  

Поднявшись на высокий правый берег, мы вздохнули с облегчением. Всё, мы оба в безопасности, и можно встречать  быстро приближающийся  «галь ришон» (первую волну). Ура!!!
Через несколько секунд шитафон поравнялся с нами. Нахаль Хемар потёк. На часах было 14:55.
Кстати, скорость шитафона составляет 2-4 метра в секунду. Это так, к сведению.
От момента, как мы услышали (увидели позже) шитафон , до момента когда  вылезли наверх и  начали съёмку, прошло не больше минуты. Саша считает, что от смерти нас отделяла минута. Я не буду столь категорична, но могу сказать, что было реально опасно. В видеоролике, приведённом ниже, отчётливо слышно, как я говорю: «Какой ужас, какой кошмар! Ой, как страшно!». И это то, что я ощущала, смотря на ревущий поток. Но одновременно с этим я чувствовала в этот момент огромное, безграничное счастье. Хотелось прыгать, скакать и кричать от переполнявших меня чувств  (что я и делала во время съёмки 🙂
Видеоролик «Галь ришон на нахальХемар».
Видеоролик «Шитафон на нахаль Хемар.
Сбылась моя давнишняя  мечта. Я увидела начало шитафона — галь ришон. И не где- нибудь на шоссе у машины, а в самом сердце пустыни. Это — величественное зрелище. Какая же мощь есть у природы! Что ещё может с этим сравниться?!

Шитафон! Ура, мы его увидели!

Шитафон. Выглядит не так устрашающе. На самом деле, поток очень сильный. Особенно в первые минуты.

Жалко только то, что мы не увидели, как этот ревущий поток, проносящийся у наших ног, падает всей своей водной массой с большого водопада. По этому поводу меня до сих пор грызёт чувство сожаления, что мы,  увидев приближение шитафона, не остались на левом берегу и не пошли  смотреть водопад. Это была такая редкая возможность! Но тогда чтобы попасть к машине, пришлось бы вброд переходить нахаль, а это  опасно. Поток был сильным. И он мог стать ещё сильнее. Но всё же там были широкие места, где можно было перейти нахаль вброд, правда с  определённым риском.
Однако, водопад мы всё-таки увидели, хоть и на видео, найденном в интернете.  Некто по имени  Омри  Хандельсман (спасибо ему!) заснял водопад  через три часа после начала шитафона.
Водопад на нахаль Хемар. 27.04.18. 6 часов вечера.

А это фото Омри на фоне того же водопада.

Водопад Нахаль Хемар.

Я могла бесконечно смотреть на текущий нахаль. Но надо было возвращаться к машине. И мы пошли потихоньку по тропе, любуясь на шитафон.

Место впадения в нахаль Хемар бокового притока.

На фоне шитафона. Все волнения позади. Сейчас только счастье.

Мы шли по размеченной тропе, и она несколько раз пересекала русло нахаля. Разумеется, переходить его вброд и подвергать свои жизни опасности, мы не собирались.
И мы нашли другое решение — остались на правом берегу, поднялись на горку, вышли на красную джиповку и по ней добрались до машины.
Машину обнаружили в полной сохранности. Дорога подсохла за те 6 часов, что мы были в походе. Дождя здесь не было, здесь был только гром и шитафон в нахале.
Мы беспрепятственно выехали на квиш 258 и повернули налево на шоссе 25. Теперь наш путь лежал на ночную стоянку цветных песков в Большом Кратере (חניון לילה חולות צבעוניים).
Мы доехали до цомет Ротем и повернули на шоссе 206. Машин на дорогах было мало. Видимо, сегодня, в пятницу, когда обещали дожди и наводнения, люди предпочли остаться дома, и сюда приехали только самые смелые 🙂 .
Едем. Вокруг мокро, и везде вдоль дороги видны следы пролившихся дождей. С интересом смотрю на это преображение природы.
Проехали поворот на шоссе 227. Отметили, что въезд туда открыт, и полицейских на перекрёстке нет.
Вскоре нас ждал сюрприз, точнее — два сюрприза.
Первый — шитафон на нахаль Мамшит. Поток нёсся с огромной силой, и мы любовались им с моста.  Благодаря мосту, шитафон не мешает  движению и не вызывает закрытие трассы.

Шитафон на нахаль Мамшит.

Поехали дальше, и здесь нас ждал сюрприз номер два — шитафон на нахаль Хатира.
Бурный поток тёк прямо по шоссе, движение было перекрыто, и мы не могли проехать к запланированному месту ночёвки.

Нахаль Хатира течёт по шоссе и преграждает путь транспорту.

Но нам же надо где-то заночевать, и я вспомнила про ханьон лайла Махтеш Катан. Решили поехать туда.
Беспрепятственно повернули на шоссе 227. Постоянно пересекали затопленные участки. Вдруг память подсказала мне, что не надо ехать к Махтеш Катан. По пути, совсем близко, есть ханьон лайла Мишор Ямин. В любом случае, к Махтеш  Катан мы бы не доехали, поскольку дорога туда была размыта шитафоном на нахале Ямин.
Радостные, что не надо далеко ехать, мы расположились на ханьоне лайла Мишор Ямин. Вокруг блестят лужицы, нахаль Ямин спокойно течёт поблизости.

Нахаль Ямин.

На ханьоне мы были одни. Ляпота! Классное завершение насыщенного до предела дня.

Наша новенькая палатка.

Готовим ужин.

Закат.

Спали хорошо. Ночью был дождь. Палатка отлично себя показала и совершенно не промокла.
Накануне рядом допоздна работала тяжёлая техника — чинили разрушенную наводнением дорогу.
Утром проснулись — погода хорошая, нахаль Ямин уже не течёт, техника не работает, видимо дорогу чинить закончили.
На сегодня планы были такие — посещение Гавей Ямин и мирпесет нахаль Цин (мы всё ещё надеялись попасть на пресловутую мирпесет).     Вот что из этого получилось.
Поскольку мы неожиданно оказались на нахаль Ямин, то грех не посетить такое замечательное место, как Гавей Ямин. Растояние до него всего каких-то полтора километра, что составляет 20-30 минут неторопливой ходьбы среди распрекрасного пейзажа. Вышли где-то в 8 и пошли. По пути встречалось бесчисленное количество гевим — красивых, заполненных свежей водой, ещё даже не отстоявшейся.
Гевим на нахаль Ямин:

Само место, называемое Гавей Ямин, оно просто великолепно. Говорят, что так много воды здесь давно не было.

Гавей Ямин.

Есть несколько глубоких бассейнов. Один из них расположен внутри грота, и вода хорошего качества там сохраняется круглый год.

Бассейн в гроте. Течёт даже небольшой водопад.

Из-за близости к дороге и к стоянке здесь обычно достаточно многолюдно. Но сегодня мы здесь абсолютно одни, и это большая удача!
Видимо, квиш 227 перекрыт в обоих направлениях, а пешком сюда ещё никто не дошёл — слишком рано.
Мы сполна насладились уединением, красотой и тишиной.  Действительно, насладились на всю катушку. Я с удовольствием поплавала в большом геве. Саша просто отдохнул. При этом, мы не забывали, что и сегодня есть опасность шитфонот, и бдительности не теряли. Прислушивались.

Хорошо поплавать в свежей водичке!

Гавей Ямин во время наводнения. Фото из интернета.

Вернулись к машине. Не зная, открыли ли проезд по квиш 25 до цомет Арава,  решили попытать счастья и поехать на мирпесет  нахаль Цин через Маале Акравим. Дорогу, размытую вчера шитафоном, за ночь наскоро починили, и мы двинулись в путь по шоссе 227. Шоссе это очень старое, и кое-где очень узкое. Встречных машин, правда, нет (видимо шоссе перекрыто), поэтому ехать терпимо.
На дороге то и дело встречаются завалы камней. Приходиться выходить из машины и отбрасывать в стороны крупные камни. Так, время от времени расчищая путь, мы двигаемся вперёд.
Были участки на шоссе, где асфальт просто напросто обвалился возле кромки, сделав шоссе узким. Понятно, почему оно закрыто.
Вскоре нас догнала машина службы безопасности. Сидящий в ней работник сделал большие глаза и с удивлением спросил: «А как вы сюда попали?!». Мы объяснили, что ночевали на ханьоне лайла. Он удовлетворился ответом, велел быть осторожными и уехал восвояси.
Мы продолжили нашу напряжённую поездку и вскоре добрались до опасного участка — серпантина Маале Акравим. С большой осторожностью благополучно по нему спустились. Там тоже были завалы, но хотя бы не было встречного транспорта.

Маале Акравим.

Спуск по Маале Акравим в долину Цин.

Во время спуска у меня появилась идея прогуляться по нахаль Гов. Ну когда ещё мы окажемся здесь сразу после шитафона, когда нахаль полон воды?!  И к тому же, в такой момент, когда можно, ничего не опасаясь, оставить машину у дороги в начале маршрута. Ведь сегодня здесь никого нет.
Саша план одобрил, и мы пошли в нахаль Гов. Соблюдая осторожность, конечно, в плане возможного шитафона.
В красивейший накик нахаля  Гов  мы не пошли. Опасались шитафона и не хотели мочить рюкзаки и одежду. Прошли по верхней тропе до лестницы и обратно. И этого нам хватило.
Нахаль поразил меня своей суровой, жёсткой красотой. Я была здесь 8 лет назад, и сей час этот небольшой походик по нахалю был для меня, как впервые.
Виды на нахаль Гов:

Далее,  по намеченному плану, мы поехали к вожделенной мирпесет нахаль Цин. Я всё ещё мечтала увидеть водопад. Вчера нам не удалось туда попасть. И сегодня, как выяснится позже, тоже не суждено будет побывать в этом заветном месте.
Дорога 227 пересекает нахаль Цин. Я знала, что в нахале Цин были сильные шитфонот, и опасалась, что там будет течь вода, и мы не сможем проехать.
Но дело оказалось ещё хуже. Квиш был разрушен напрочь. Смыт шитафоном с лица земли. Проехать здесь на прайвете не представлялось возможным.

Разрушенная дорога через нахаль Цин.

Стали думать, что делать. Ехать назад и снова проезжать весь серпантин Маале Акравим, ох, как не хотелось. Тут мы увидели дорогу с чёрной разметкой. Глянули в карту — подходит для прайвета и ведёт на мифалей Цин. Оттуда мы сможем выбраться на квиш 206.
Обрадовались, поехали. Но радость длилась недолго. Очень быстро мы оказались у затопленного участка дороги, где даже высокий джип не мог проехать.
Делать нечего — поехали по Маале Акравим вверх. Навстречу стали попадаться машины, и это были исключительно джипы. И даже зелёненький джип-тендер ратага. Паках, или кто это был в нём, тоже удивлённо спросил: «А как вы сюда попали?!». Рассказали и ему, как мы здесь оказались. А также, где гуляли и что видели. Паках был дружелюбен и посоветовал соблюдать осторожность.
Когда доехали до перекрёстка с шоссе 206, там стоял полицейский заслон.  В стороне стояло несколько машин, и людям не давали ехать по шоссе 227. Бедные, они не могли попасть к Гавей Ямин! 🙂
Девица-полицеская совсем недружелюбно задала нам всё тот же вопрос: «А как вы сюда попали?!» Её удивление понятно, шоссе же перекрыто в обоих направлениях. За её недружелюбность мы немного над ней «прикололись» и сказали, что приехали с шоссе 90. На что она отказалась подвинуть свою машину, чтобы нас  пропустить и посоветовала выезжать, как заехали. Ну мы выехали без труда, в стороне от её машины.
Хотя, конечно, с полицейскими так шутить не следует. Чревато.
Поехали по шоссе 206. Шитафонов в нахалим Мамшит и Хатира уже не было. Остались лишь большие заводи и помятые сильным потоком ограждения на дороге.
Нам (точнее, больше мне) хотелось увидеть ещё какие-нибудь последствия шитафонот, и  ничего другого, как поехать в Эйн Йоркеам, я не придумала. Далеко ехать мы не могли, так как Саша уже замучился рулить, а  Эйн Йоркеам был совсем близко, и мы поехали туда.
Картина на стоянке повергла нас в шок. Там было «миллион» машин. Но раз уж приехали — пошли вместе с толпой по тропе к источнику и бассейнам.
Воды в Эйн Йоркеаме после прошедшего шитафона было много, но не что-то экстраординарное. Я уже видела  Эйн Йоркеам с таким количеством воды.
Толпы народа удовольствия не добавляли. Купаться во взбаламученной людьми воде не хотелось. Спускаться к бассейнам не стали. Я обошла красивый накик и водопады вокруг, посмотрела на купающихся сверху и на этом ограничилась.
Эйн Йоркеам:

Затем мы поднялись на пригорок, подальше от людей. Отдохнули и приготовили кофе.
Решили больше никуда не ездить. Впечатлений за два дня получили выше крыши, и самое время возвращаться домой.

Вид на стоянку в Эйн Йоркеам. Шабат, 28.04.18. Полный аншлаг!

А теперь подведём итоги:
—  Шитфонот, прошедшие 25-27 апреля 2018 года и охватившие весь юг страны, были самыми сильными за последние 8 лет.
—  Из-за сильных потоков нарушены покрытия на главных  дорогах, ведущих на юг.
— Смыта разметка троп, в непригодное состояние пришли скобы, перила, лестницы на многих промеченных маршрутах..
— Почти все маршруты на юге страны официально закрыты для туристов.
— Наводнения прошли почти во всех!!! ручьях от нахаль Ог до Эйлата. Лишь считанные нахалим, и их очень мало, не удостоились быть промытыми водой во время шитфонот 25-27 апреля 2018 года.
Ниже я привожу список маршрутов, закрытых вследствие наводнений. Отсюда сразу можно понять, где эти наводнения были.

Итак, управление заповедниками закрыло почти всё (верно на апрель — май 2018 года):
נחל אוג — нахаль Ог
ערוגות — нахаль Аругот
תמר — нахаль Тамар
ברק — нахаль Барак
משמר (מעוק) — маок нахаль Мишмар
רחף — нахаль Рахав
צאלים ( גיא בהק) — гай Бахак на нахаль Цеелим.
ורדית — нахаль Вардит
עפרן — нахаль Офран
מעלה פלמ»ח — маале Пальмах
תלול זקוף — нахалим Талюль и Закуф
מסור — нахаль Масор
עקרבים — нахаль Акравим
גוב — нахаль Гов
בוקק — нахаль Бокек
מדור -нахаль Мадор

מרחב מצדה: район Мецады

שביל הרץ — тропа Арац
שביל נחש — тропа Нахаш
הסוללה — батарея

מרחב הר הנגב: Район Гора Негев

קניון עדה — каньон Ада
נקודת סנפלינג מרכז מבקרים —  снеплинг в Махтеш Рамон
נחל חווה -нахаль Хава
חוד עקב — гора Од Акев
עין עבדת — Эйн Авдат
נחל חווארים — нахаль Хаварим

מרחב נגב צפוני: Северный Негев

צאלים — Нахаль Цеелим
זהר — нахаль Зоар
אבוב — нахаль Авув

מרחב ערבה דרומית: Южная Арава

שחורת — каньон Шхорет
עתק — нахаль Атек
יוטבתה — нахаль Ютвата

מרחב סובב אילת: Район вокруг Эйлата

קניון אדום — Красный Каньон
גשרון — нахаль Гишрон
נחל מפלים — нахаль Мапалим
נטפים — нахаль Нетифим

הכניסה למסלולים אלו אסורה ומסוכנת !

Это были два незабываемых дня, проведённых в пустыне, промытой после сильных, необычных шитфонот.  Я не сильно надеялась увидеть текущий нахаль, и тем более — галь ришон. Хотя бы на гевим со свежей водой посмотреть — уже отлично. Но нам повезло — мы увидели и галь ришон, и целых четыре нахаля, в которых было наводнение.
Увидеть водопад на мирпесет нахаль Цин — так и осталось мечтой. Уверена, и она когда-нибудь претворится в жизнь. Главное — хочется мечтать и есть о чём! А мечты — они сбываются!

Путешествие с приключениями в погоне за наводнениями.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s