Иногда в жизни у нас выпадают особенно насыщенные дни, когда действия и события идут одно за другим, и получается не день, а полный драйв. Так было у меня в пятницу 14.09.18.
На этот день я записалась в поход в соляную пещеру Мальхам у Мёртвого моря. Встреча с группой была назначена на 6 вечера.
По пятницам я обычно хожу в походы, однако, совершать длинный поход, а потом ехать на Мёртвое море в пещеру — это явный перебор. Поэтому я ограничилась коротким походом и сделала его в стиле ходьбы. Одела «чёрный летающий мерседес» (так я называю свои новые кроссовки фирмы MBT с ортопедической системой поддержки и стимуляции коленей и позвоночника), взяла маленький рюкзачок с бутылкой воды и «полетела». Прогулялась по окрестным посёлкам — Нахалим, Нофех, Ринатия.
В Нахалим встретила Сашу Каминкера, он занимался бегом со своим тренером. За околицей посёлка Нофех прошла мимо посадок гранат, и три штуки оказались в моём рюкзачке (их там всё равно не собирают). В Ринатии обнаружила место, где продаётся оливковое масло, видимо хорошее.

Гранаты. Это окультуренные посадки. Здесь брать плоды нельзя, а я и не брала.

Хана Толедано — производство и продажа оливкового масла. Для интересующихся — есть телефон.
Поставила себе цель выйти к старой железнодорожной станции Ринатия, однако стало жарко, и я повернула назад, не достигнув цели.
Весь походик в стиле ходьбы занял 2 часа 15 минут. Прошла 12, 4 километра, немного устала, и, придя домой легла отдыхать, ведь впереди дальняя поездка и поход в пещёру.
Отдохнув, собрала снаряжение для снеплинга и другие необходимые вещи. В пещеру нужно будет спускаться по верёвке, и я люблю пользоваться своей снарягой, даже в организованной группе.
В 14:30 тронулась в путь. Решила выехать пораньше, поскольку, раз уж еду к Мёртвому морю, нужно воспользоваться случаем и искупаться.
В 16:30 приехала к гостиницам. Машину припарковала возле алмазного центра, а оттуда и до благоустроенного нового пляжа рукой подать, пешком не более 3 минут. Отличный вариант для купания, когда ты проездом на Мёртвом море.
Вода в море была градусов 36, температура воздуха такая же. Снаружи жарко, в воде слишком тепло, поэтому долго в ней находиться не хотелось. Но всё равно, искупаться в Мёртвом море было приятно.
Закончив водные процедуры, я поехала на место встречи с группой — к заводам Мёртвого моря.
Объявление о походе в пещеру Мальхам я случайно увидела в фейсбуке. Его (поход, не фейсбук) проводила знакомая мне компания «Типус тиви» (טיפוס טבעי). Их сайт: http://www.rockclimbing.co.il/ (сделаем им рекламу 🙂 ).
В аннотации к походу читаю (перевод с иврита): «Соляная пещера Мальхам, находящаяся в горе Сдом на берегу Мёртвого моря, была открыта в 80-е годы израильским Центром по исследованию пещер (המרכז לחקר מערות — сокр. מלח»ם) под руководством профессора Амоса Фрумкина.
Сначала были открыты отдельные подземные проходы, но в процессе работ выяснилось, что все они части одной большой пещеры, имеющий сток в Мёртвое море и состоящей из 5-ти связанных друг с другом проходов общей протяжённостью 5.7 километра.
Много лет пещера Мальхам была самой длинной соляной пещерой в мире, пока это звание не было «украдено» у неё похожей пещерой в Иране, длина которой на 200 метров больше».
Не то, чтобы я очень мечтала побывать в этой пещере, просто хотелось внести разнообразие в жизнь и, что называется, выйти из зоны комфорта. Дата мне подошла, а когда я увидела, что инструктором в походе будет Боаз Лангфорд, то сомнения отпали, и я сразу записалась в группу.
С Боазом я знакома по походу в каньонах Иордании, где он тоже был в роли мадриха (инструктора). Боаз — толковый и надёжный инструктор, а кроме этого — автор книги об Иорданских каньонах, некоторые из которых он сам и открыл. Пока что свет увидела только первая книга, но вторая уже готова и скоро будет издана. И к тому же, Боаз обаятельный и симпатичный парень, с которым приятно общаться.
Итак, я приехала на стоянку, где уже собрались участники мероприятия. Вскоре приехал и сам Боаз.
Он раздал снаряжение (а я ему показала своё) и рассказал нам план похода. План был такой: оставим машины у выхода из пещеры, поднимемся на гору Сдом, спустимся сначала в воронку со вспомогательной верёвкой, а затем с помощью снеплинга спустимся на 60 метров вниз, в пещеру. Далее перемещение по пещере своим ходом — карабканье по болдерам (каменные глыбы) и проползание по узким и низким проходам на четвереньках, а кое-где и ползком. Расстояние до выхода один километр. Нам было обещано, что мы увидим несколько красивых и особенных мест с впечатляющими сталактитами, и самое красивое из них — это «олям ха-хатунот» (свадебный зал).
Группа собралась не очень большая — всего 9 человек. Сели по машинам и проехали примерно 5 километров на север. Это получается примерно посередине между тропой, размеченной чёрным (швиль ха-мадригот, тропа ступенек) и скалой «Жена Лота» (эшет Лот).
Следуя за Боазом, мы свернули с шоссе, пересекли невысокую насыпь (обычная машина может проехать) и по грунту подъехали к выходу из пещеры. Указателей там, кстати, нет никаких.

Здесь мы свернули с шоссе.

Выход из пещеры или вход. Смотря, откуда идти.

Фотка не резкая, но другой фоты со мной, к сожалению, нет.

Красивые соляные скалы вокруг выхода из пещеры.

Красота.
Припарковали машины у выхода (место, как видно, надёжное) и начали подъём к пещере.
Тропа на подъёме хорошо протоптанная, были даже ступеньки. Чувствуется, что люди по тропе ходят, видимо организованные туры не так уж и редки здесь. Подъём был временами крутой, и в одном месте имелась даже вспомогательная верёвка.

Начинаем подъём.

Впереди крутой участок, где есть вспомогательная верёвочка.
Пройдя примерно половину подъёма, мы остановились отдохнуть. Перед нами был впечатляющий вид на Иорданию, и Боаз, со свойственным ему воодушевлением, когда речь заходит об Иордании, да и обо всём, связанном с природой, начал рассказывать нам о горах Иордании, о её людях и городах и о том, что мы конкретно сейчас видим. Я обожаю слушать Боаза, и могла бы слушать его часами. Он знает столько интересного и так увлекательно об этом рассказывает!

Напротив видны горы высотой до 1500 метров. А огни внизу — это Сафи, город в устье известного многим ущелья Вади Хаса.
Короткая остановка закончилась, мы полезли дальше, и очень скоро подошли к кромке неглубокой воронки. Нам предстояло спуститься на дно воронки с помощью вспомогательной верёвки. Переход к месту начала спуска был слегка опасным, можно было соскользнуть вниз с узкой крутой тропы. Один из участников протянул мне руку и помог перебраться через проблематичный участок.

Кромка воронки. Боаз укрепляет верёвку.
В воронку можно было спуститься, просто держась за верёвку, и почти все так и сделали. А я и ещё один товарищ предпочли встегнуть верёвку в спусковуху. Спускаться таким образом было намного комфортнее.

Спуск в воронку.
Спустившись в воронку, почти сразу попадаешь к гигантскому колодцу. Это и есть вход в пещеру.
Боаз построил станцию для снеплинга и пригласил добровольца, желающего спуститься первым в недра земли. Добровольцем оказалась девушка, и Боаз быстро спустил её в пещеру.
Я увидела, что Боаз применяет технику спуска не с верхней страховкой, а другую. Он пропускает верёвку через спусковое устройство и к концу верёвки привязывает человека, под тяжестью которого верёвка вытравливается, человек движется вниз, а Боаз контролирует скорость спуска. Я называю такой способ «спускать, как мешок с картошкой». Меня спускали таким способом с большого водопада в вади Фейд, поскольку наступала темнота, и нужно было торопиться. Мне этот метод спуска совсем не понравился.
В ивритоговорящих израильских турфирмах способ спуска «как мешок с картошкой» любят применять, как самый простой и быстрый, и я, зная этот факт, принесла свою снарягу, чтобы спуститься самостоятельно. Таких самостоятельных снеплингистов в нашей группе кроме меня было ещё двое, и мы ждали, пока Боаз спустит всех остальных.

Жду своей очереди спускаться.

Тени на скале. Развлекаемся в ожидании спуска.
Многие участники делали такого рода спуск не в первый раз, и дело продвигалось быстро, пока не дошла очередь до мальчика.
Для мальчика, лет 15-16, приехавшего в поход с папой, это был первый снеплинг в жизни, и он не очень представлял, что его ждёт. Приличная высота спуска (60 метров) и темнота добавляли страху.
Мальчик смело начал спуск, но через несколько минут, пройдя, думаю, метров 10, вдруг остановился. Стал говорить, что дальше идти не может, не может зависнуть, не может откинуться. Боится, короче. Ситуация…
Боаз принялся его уговаривать. Надо было видеть и слышать, с каким терпением и уважением разговаривал Боаз с мальчиком. Но тот на все увещевания отвечал отказом. Не могу, и всё тут.
Переговоры длились минут, наверное, десять, а это очень много, учитывая, что человек висит на верёвке. Я вниз не смотрела, но думаю, что мальчик всё же не висел, а стоял ногами на маленькой полочке.
Мне казалось, что дело безнадёжно, и Боазу придётся спускаться к мальчику. Но вдруг произошло чудо, и мальчик, преодолев свой страх, стал выполнять команды Боаза и продолжил спуск. Боазу удалось его убедить! Вот, что значит хороший инструктор.

Боаз спускает участников. Слева — мальчик, с которым возникла небольшая проблемка на спуске. Простительно. Он впервые делает снеплинг.

Мальчик на спуске. Момент, когда он остановился и заявил, что не может идти дальше.

Боаз уговаривает мальчика.

Здесь мальчик уже поддался на уговоры и продолжает спуск.
Ситуация с мальчиком благополучно разрешилась, и вскоре подошла моя очередь спускаться.
Я прекрасно спустилась на своей спусковухе, а для безопасности один товарищ из группы страховал меня снизу (такой способ часто применяется и называется «нижняя страховка»).

Я спускаюсь в колодец пещеры. Кто-то заснял этот момент.
Но вот вся группа в сборе на дне колодца, и Боаз рассказывает интересные факты о пещере. Вокруг стены, сложенные из соли. Впечатляет!

Вид из недр земли. По этой стене мы спустились.

Пласты соли.
Теперь можно продвигаться вглубь пещеры. Те, у кого были наколенники, одели их. С ними лучше во время ползания, а во время ходьбы они, скорее всего, будут мешать. У меня наколенников не было, обошлась без них.
Мы включили фонарики и пошли.
Кое-где можно было идти в полный рост. Часто приходилось взбираться на глыбы и проходить по их наклонным сторонам. Это можно назвать пещерный болдеринг. В одном месте был крутой спуск по лестнице. Часто, чтобы пройти дальше, приходилось сгибаться в три погибели, а кое-где — даже передвигаться на четвереньках. В общем — ходьба, если это можно назвать ходьбой, совсем не скучная 🙂 .

Здесь нужно пригнуться.

А здесь спуститься по лестнице.

Пробираемся вперёд.

Пробираемся вперёд.

Иногда приходится ползти, но, как видно, это людям нравится.

Ползти, так с удовольствием.
Очень быстро мы дошли до залов, где были красивейшие соляные сталактиты. На некоторых из них удавалось увидеть падающие капли. Все выражали свой восторг, и я тоже очень радовалась в душе. Это были счастливые для меня минуты.
А теперь много фотографий из пещеры Мальхам. Особых слов не требуется. Очень красиво, и до этой красоты не так просто добраться.
Вскоре мы пришли в довольно просторный зал. Оставили там рюкзаки и полезли по болдерам (глыбам) наверх. Лезли не долго, но это всё же был путь. Иногда было очень круто, иногда даже немного опасно, но я справилась. В результате лазания мы добрались до изюминки нашего похода, зала, в народе называющегося «олям ха- хатунот» (зал свадеб). Красота потрясающая! Смотря на неё, действительно приходят в голову мысли о свадьбе. Белые роскошные гирлянды всяческих форм свисают с потолка. И это всё соль! Вокруг только и слышалось: «Вау!».
«Олям ха- хатунот» (зал свадеб) в пещере Мальхам:
Чтобы полнее почувствовать атмосферу, предлагаю посмотреть короткий ролик: Пещера Мальхам. Олям ха-Хатунот.
Осмотрев «олям ха-хатунот», мы вернулись к рюкзакам другим путём. Сделали круговой маршрут внутри пещеры.
Затем двинулись к выходу. На этом участке ползти приходилось намного чаще, чем раньше. Иногда проход был таким низким и узким, что приходилось снимать рюкзак и ползти по-пластунски. Я даже устала немного от такого ползания. Но всё-равно — это был кайф.
Выползли наружу примерно в 10 часов. Маршрут внутри пещеры составляет всего один километр, но мне этого хватило. А весь поход занял примерно 3,5 часа.

Вышли из пещеры. Я у машины.
В пещере во многих местах было мокро, поэтому мы выбрались, облепленные песком. Сменная одежда и вода для мытья рук пришлись, как нельзя, кстати.
Затем была дорога домой. Доехала отлично, с одной остановкой на перекрёстке Двира, где я освежилась и выпила кофе. В 00:40 была уже дома.
Вот такой насыщенный день получился у меня сегодня. Один день из жизни, не похожий на другие.
Итог.
Пещера Мальхам мне понравилась, произвела сильное впечатление. Это — настоящее чудо природы. А сколько мы ещё там не видели!
Поход был организован отлично. Боаз — замечательный мадрих. Всё было идеально, или, как говорят у нас в Израиле — «мушлам».
Однако, у меня остался вопрос, даже два.
1. В Израиле есть известная многим пещера Колонель, она тоже соляная и находится недалеко от пещеры Мальхам. Вопрос — какая из пещер более красивая, более впечатляющая, Мальхам или Колонель? Ответа пока нет (понимаю, что красоту сравнивать нельзя, но всё же). Видимо, придётся самой как-нибудь сходить в Колонель с группой, чтобы найти ответ на этот вопрос 🙂 .
2. В пещеру Колонель часто бывают организованные туры под руководством русскоговорящих инструкторов. А бывают ли такие туры в пещеру Мальхам? Если нет, то почему русскоговорящие инструкторы не водят людей в эту пещеру? Ответа пока нет, но возможно он появится в будущем.
Примечание.
В записи использованы фотографии частично мои, частично — участников группы. В силу обстоятельств я фотографировала мало. Но хорошо, что есть Ватсап. Все послали фотографии в группу на Ватсап, и так я смогла увидеть те уголки пещеры, которые не удалось сфотографировать, а также смогла поместить немало стоящих фотографий в этот пост. Видеоролик также снимала не я.
Спасибо всем за внимание!
Леночка, очередное огромное спасибо!
Если бы не вы, то фиг бы я побывала в этой пещере.
Очень жаль, что всё это мне уже не по зубам.
Только с вашей помощью и могу!
Спа-си-бо!!!!!!!!!!!!!!!
Дорогая Маша! Очень радостно видеть ваш комментарий. Приятно, что вам интересны мои записки. Буду и дальше стараться. Я о вас всё время помню, блог ваш почитываю. Вы — молодец!
Прекрасно написано, как будто сам еще раз сходил в Мальхам. Очень красивая пещера! Намного красивее, чем Колонель. А не водят, или почти не водят в неё русские инструктора, потому что она запрещена для посещения, как и большинство пещер на Сдоме. А колонель вроде как полу-разрешен.
Виталик, спасибо за ответы на мои вопросы! Теперь всё понятно. И после твоего комментария я особенно рада что побывала в пещере Мальхам. Как говорится, это был издамнут, и хорошо, что я его не пропустила. А Боаз, да, он обожает пещеры. И кажется, у него связи с товарищами из мальхама.