Летний поход на Хермон, или снег в июне.

Летом не очень легко найти маршрут для похода. Жарко, возможностей мало. То ли дело зимой! Пустыня большая, всегда можно отыскать место, где ещё не были.
Но в походы ходить-то хочется, поэтому я исхитряюсь и выискиваю летние маршруты.
На моё счастье недавно подвернулась мне в фейсбуке реклама похода на Хермон от группы ПИОН. Кстати, рекомендую эту группу тем, кто хочет приобщиться к походам по Израилю.
Идея подняться жарким летним днём на высоту более 2000 метров мне понравилась, и мы с Сашей решили отправиться на Хермон, но не с группой, а самостоятельно. Поход наметили на субботу, 8 июня. Предполагалось подняться пешком до верхней станции канатной дороги и погулять по вершине, там, куда пустит армия.
Разумеется, выехали накануне и ночевали недалеко от Хермона. Получилось двухдневное  путешествие.
По дороге заехали на холм на Голанах (תל א-סקי), где проходили бои и сохранились бункеры и окопы.
А теперь здесь памятное место.

Над Голанскими высотами гордо реет израильский флаг. Тель а-скай ( תל א-סקי).

У нас было намечено два места ночёвки — брихат Ораха (בריכת אורחה) и Эйн Зиван (עין זיוון), и нужно было выбрать одно из них.
Сначала проверили брихат Ораха. Само место для ночёвки совсем неплохое, рядом природный бассейн с проточной водой. Но там было много народу, и дул сухой жаркий ветер. Неуютно как-то. Решили, что заночуем здесь как нибудь в другой раз и поехали в Эйн Зиван.

Брихат Ораха. Голанские высоты.

Брихат Ораха, праздник для детей.

Сезонное озеро рядом с брихат Ораха.

Ханьон лайла Эйн Зиван нам знаком, он благоустроенный и приятный. Воды нет, но есть туалет.
Мы заняли себе под стоянку один из «загонов» (огороженная асфальтированная площадка), а в  соседнем загоне расположилась компания молодых мужчин, человек 5-6. Мы думали, что это друзы, и что они на ночь не останутся. Как выяснится позже, мы ошиблись дважды. Это были бедуины из Арада, и они на ночь остались. К ним присоединились ещё несколько мужчин, и получилась довольно большая компания мужчин-мусульман. И это рядом с нами! Уходить было поздно, это выглядело бы слишком демонстративно,
Оказывается мусульманский праздник Ид аль-Фитр совпал с нашим Шавуотом, и мусульмане массово выехали на природу. Вот так нам «повезло».
Соседи наши пытались с нами подружиться, затевали разговор, угощали вкусным чаем, приглашали в свой «загон» на кофе. Мы вели себя дружелюбно, но сдержанно. Весь вечер терпеливо слушали арабскую речь.
Больше всего меня поразила их молитва, свидетелями которой мы по воле случая оказались. Они стояли группой, пели и синхронно выполняли определённые движения. Этот ритуал повторялся дважды — после заката и на рассвете. Смотреть было интересно, это хавайя («впечатление», перевод с иврита).
Короче, впечатлений от первого дня путешествия было предостаточно, а ведь впереди нас ждал ещё и поход.
Ночь прошла хорошо, было тепло, и мы выспались отлично. Было тихо, никто не шумел, хоть и людей на ханьоне собралось немало.
Выехали в 7 утра. Проезжали мимо садов, где ветки деревьев гнулись под тяжестью спелой черешни. В 7:35 были у ворот на въезде в атар а-Хермон, и они на наше счастье тут же открылись.
Поставили машину на нижней стоянке справа от  касс и в 7:45 тронулись в поход.
От стоянки к верхней станции канатки ведёт размеченная зелёная тропа. Тропа проходит по закрытой военной территории, и чтобы по ней идти, нужно получить разрешение армии. Я вычитала, что в праздник Шавуот (а наш поход проходил за день до Шавуота) такое разрешение армия обычно даёт.
Я позвонила по телефону 046278905 и, действительно, мне разрешили идти по зелёной тропе на Хермон. Записали моё имя и телефон, но впоследствии этим никто не интересовался. Видимо такие меры принимаются на случай, если тропу закроют из-за опасности. Тогда армия позвонит и известит.
Итак, мы вышли со стоянки и по зелёной тропе спокойно дошли до верхней станции канатной дороги. Параллельно с нами шли люди, но их было немного. Большинство желающих побывать на Хермоне поднимаются туда на канатке.

Начинаем поход. Сначала нужно немного спуститься вниз.

Дорога на Хермон. Пока подъём пологий.

Поднимаемся на Хермон. Подъём становится круче.

Тропа, разумеется, всё время идёт на подъём, мы же поднимаемся на самую высокую гору Израиля — Хермон.
*** На самом деле   Хермон  — это горный массив площадью 1000 кв. км с наивысшей точкой 2814 метров, которая находится в Сирии. Израилю принадлежит 70 км² горного массива, что составляет около 7 % его общей площади. Самая высокая точка на территории Израиля — 2236 м над уровнем моря. Хермон является самой высокой горой Израиля. Для обороны Хермона было создано единственное в Израиле подразделение альпинистов. (Сведения из википедии).
Подъём от нижней стоянки до верхней станции канатной дороги с перепадом высот 585 метров мы преодолели за два с половиной часа.

Красивые скалы по дороге.

Подъём по зелёной тропе на Хермон.

Что это за цветок растёт на Хермоне?

Вид с горы Хавушит. Видны нижние стоянки у касс и биркет Ман.

Открываются знакомые виды. Внизу трасса Вади  Хатуль. Эх, хорошо на ней кататься зимой!

Заключительный участок подъёма к верхней станции канатки.

Вид на нижнюю станцию канатной дороги.

От верхней станции канатки интересно пройти за армейский шлагбаум и побывать на смотровых площадках. Для этого атаром Хермон организуются бесплатные экскурсии (вся информация есть на их сайте). В тот день, что мы были, такие экскурсии выходили дважды — в 11 и в 13 часов. Мы поучаствовали в 11 часовой. Желающих было много, и почти все они поднялись на канатке. Лишь мы и ещё несколько «ненормальных» туристов  пришли пешком.
Экскурсия с мадрихом (гидом) длится примерно один час. Главное — попасть за армейский шлагбаум, а там можно гулять самим. С 11 до 14 можно гулять, никто не выгоняет. Не знаю, можно ли пройти за шлагбаум одиночкам без группы, не уверена. Хотя видела, что люди проходили.
Экскурсовод был прикольный, с удовольствием послушали его объяснение, почерпнули новую информацию.
До сих пор на Хермоне сохранились островки снега. По ним можно походить, и это здорово, можно сказать — аттракция.
Мне хотелось погулять за шлагбаумом подольше, но Саша уже хотел возвращаться.

Идём к шлагбауму, чтобы потом подняться к холмам боёв ( גבעות הקרב).

Кое где сохранился снег.

Вид на укреплённую позицию (моцав).

Наш мадрих. Очень забавный. Но рассказывает интересно.

Снег на Хермоне. 08.06.19.

Вид на Израиль — Маджель Шамс и Биркат Рам.

Вид на Сирию. На границе с Сирией нет забора. Охрана границы ведётся армией с укреплённых позиций — моцавов.

Горный хребет Хермон.

Три моцава (укреплённые позиции) — один наш (справа) и два сирийских.

Старый моцав и цветы.

Можно прогуляться по снегу. Я жалею, что тоже не прогулялась по снежку 😦

Назад спустились по лыжной трассе Вади Хатуль. Интересно было посмотреть, как трассы выглядят летом. Кстати, Вади Хатуль довольно крута, спускаться не так уж прям и легко.

Трасса Вади Хатуль летом. Взгляд назад.

Спускаемся к нижней станции канатки атара Хермон.

Наконец крутой спуск был преодолён, и мы пришли к мисрадим атара Хермон и верхней стоянке. Здесь мы  зашли в помещение, где зимой выдают лыжи. Хотелось немного спрятаться от палящего солнца и отдохнуть. Да, день выдался жаркий. На вершине, правда, было приятно и прохладно, но вот внизу было очень тепло.
Далее мы пошли к нижней стоянке, расстояние до которой было 3, 8 км. Шли по шоссе, дошли менее, чем за  час. В 14:30 пришли на стоянку и поехали домой.

Вид с севера, с дороги, на озерцо биркет Ман.

В целом — поход интересный, собенно в этом году, когда небывало долго сохранился снег.
Забавно было увидеть летом места, где зимой я несколько раз  каталась на лыжах.
Этот маршрут можно будет когда нибудь и повторить, например зимой, по снегу.
Есть крыша мира — Эверест, а мы побывали на крыше Израиля, на Хермоне 🙂 .

Статистика. Прошли 14 километров, перепад высот 710 метров, высота самой высокой точки, на которой мы побывали — 2081 м.
Поход на Хермон на Страве. 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s