Каждая побеждает! Женский триатлон в Герцлии.

01.06.19  я приняла участие в соревновании по триатлону для женщин, проводимому в Герцлии вот уже в 26 раз.
Я — совсем не спортсменка, и участвовала в соревновании потому, что оно —  особое, и стать его участником  может любая женщина, умеющая плавать, ездить на велосипеде и бегать (или быстро ходить).  Это соревнование объединяет спорт с восторженной и дружественной, поддерживающей атмосферой, которая привлекает женщин со всего Израиля и даже из-за рубежа. Оно побуждает женщин стремиться к новым целям и выражать себя через спорт.
«Каждая побеждает!», — таков девиз соревнования, и это очень здорово! Главное — участие, главное — выполнить все этапы и дойти до финиша, а результат не так важен.  

Что такое триатлон?
Триатлон (троеборье) — вид спорта, представляющий собой гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения её участниками трёх этапов: плавания, велогонки и бега, каждый из которых происходит из самостоятельного вида спорта.

Триатлон женщин проходит каждый год в Герцлии в последнюю субботу мая, или в первую субботу июня.
Его история берёт своё начало в далёком 1994 году.
Соревнование носит имя Тамар Двоскин, которая была спортсменкой-триатлонисткой и участвовала в женском триатлоне с самого первого соревнования в 1994 году.
Тамар погибла в результате несчастного случая в августе 1996 года, когда, тренируясь, ехала на велосипеде рано утром по шоссе Аялон. Её сбил пьяный водитель, уехавший с места аварии, не оказавший ей помощь и не оставивший никаких шансов на жизнь. Тамар был 21 год, и она только что закончила службу в армии в бригаде Нахаль.
Тамар и её мама Сьюзи участвовали в первом и втором женском триатлоне. Когда Тамар трагически погибла, её имя было присвоено соревнованию по женскому триатлону, и оно (соревнование) стало олицетворением памяти о Тамар и помогало семье Двоскин справиться с горем. Сьюзи, проводила личное тёплое общение со всеми участницами и провозгласила девиз: «Каждая побеждает!».
Сьюзи приняла триатлон, как образ жизни и не отказалась от участия во всех 23 женских соревнованиях по триатлону, несмотря на рак, обнаруженный у неё в конце 2008 года.
После долгой борьбы с тяжёлой болезнью Сьюзи умерла в мае 2017 года, оставив после себя поколение спортсменов, которых она вдохновляла.
С 2017 года соревнование носит также имя матери Тамар — Сюзи Двоскин.
Я нашла в интернете статью, которая как нельзя лучше описывает это особенное соревнование. Автор статьи Евгения Липская. Даю ссылку на статью: Каждая женщина победитель.

Как я попала на эти соревнования?

О соревновании по триатлону в Герцелии мне рассказала моя коллега по работе Ифат Р. Зная мой активный образ жизни, она порекомендовала мне принять участие в триатлоне, объяснив, что принять участие в нём может каждая женщина, и не обязательно быть спортсменкой. Главное — уметь плавать, ездить на велосипеде и бегать.
А что, плаваю я неплохо, на велосипеде тоже ездить умею, и велосипед исправный у меня есть.  С бегом дела обстоят неважно, но бежать необязательно, можно пройти дистанцию быстрым шагом, главное на ногах перенести себя из точки А в точку Б.
Я согласилась и стала участником соревнования по триатлону в 2010 году. Мне тогда очень понравилось участвовать в таком мероприятии, и на следующий, 2011 год, я опять приехала на соревнование. На том соревновании из-за дождя на скользком шоссе упала спортсменка, и велосипедную гонку в моей дисциплине отменили. Заменили её бегом. Но это уже было не настоящее соревнование, время по чипам не засекали. Я была разочарована, зря везла велосипед.
Впоследствии у меня был перелом ноги, и в соревновании 2012 года я не смогла участвовать.
А затем я ударилась в походы, и женский триатлон выпал из моей жизни на 8 лет, я просто о нём не думала и как бы забыла.
Но в наш информационный век забыть о чём-то трудно, реклама напомнит. Так и здесь, я увидела в фейсбуке рекламу соревнования по женского триатлону в Герцелии, которое было намечено на 01.06.2019, и мне очень захотелось снова принять в нём участие. Ведь все мы в жизни ищем хавайот (впечатления, перевод с иврита). Хавайот обогащают нашу жизнь, делают её ярче. А участие в подобного рода соревновании — это, несомненно, хавайя, которая запомнится надолго. И ещё — это возможность проверить свои силы, ведь годы идут, и мне уже 60. Вот и посмотрю, на что я способна, могу ли ещё «крутить хвостом», как говорит Лора. Если дойду до финиша, этот факт останется со мной на всю жизнь, я буду вспоминать о нём и гордиться.

А теперь расскажу о том, как проходили соревнования по триатлону для женщин в Герцелии 01.06.19.
Я записалась на сайте триатлона (набрать в Гугле טריאטלון נשים, и сайт выскочит) и заплатила за участие 250 шекелей. Там есть несколько дисциплин, я записалась на дисциплину, которая называется «амами» (народная). Она включает в себя 500 метров плавания, 10 километров на велике и 2,5 километра бега. Как раз подходит для новичков и таких неспортсменов, как я.
За день до соревнования я поехала в каньон Арена в Герцлии и получила снаряжение для соревнования, которое включало чип (чтобы записывать время), личный номер, номер для велосипеда, резинки и булавки для крепления номера майку, шапочку для плавания и маленькие подарочки. В принципе, этого хватает, но нужно ещё чёрную тушь, чтобы написать номер на руках и ногах, как того требуют. За пользование чипом берут залог 50 шекелей, который возвращают на финише (не забыть забрать).
На сайте есть полный список снаряжения с подробным объяснением. Для соревнования нужна ещё и подходящая одежда, и обувь, и каска, и велосипед. Список снаряжения очень длинный, и его надо продумать заранее.
Желательно заранее ознакомиться с маршрутами велосипедной гонки и бега. Обычно они не меняются, но в этом году поменяли маршрут велосипедной гонки. Маршруты хорошо размечены и понятны, везде стоят наблюдатели, и ошибиться трудно. Но всё же лучше знать, где придется плавать, ехать и бежать.
Нужно также посмотреть, где находится шетах ахлафа — транзитная зона, где каждый участник размещает велосипед и снаряжение.
Вся информация о маршрутах, включая карты, имеется на сайте соревнования.

Каньон Арена, за день до соревнования.

Мой личный номер. Совпал с номером квартиры моих родителей. И это, видимо, к удаче 🙂

В день соревнования я выехала из дома в 4:45, чтобы заехать на стоянку Нехим со стороны каньона Арена. Въёзд был открыт до 5:30, потом шоссе перекрывалось.  Если ничего не изменится, в следующем году не нужно так рано ехать. Можно приехать и в 6:30, и заехать на стоянку Нехим со стороны гостиницы Акадия, где запускают без ограничения времени. Стоянка Нехим мне показалась самой удобной из всех предлагаемых (подробное объяснение о парковке есть на сайте). Стоимость стоянки Нехим в день соревнования — 20 шекелей.
Меня сопровождали Женя Х. и Лора К. Лора приехала на своей машине, так как мой велик занял всё заднее сидение, и я не смогла взять третьего человека. Девочки меня поддерживали душевно и фотографировали, за что им большое спасибо.
В 5:15 мы были на месте. Велосипед я пока оставила в машине, поскольку шетах ахлафа для моей дисциплины «амами» открывался  в 7 утра. А старт моей дисциплины был в 8:30. Раньше всех стартовали маленькие девочки (8-13), за ними участницы дисциплины спринт, и только потом — мы, «амами».
Времени до старта было достаточно, и мы прошлись и посмотрели, где находятся шетах ахлафа и финиш. Для меня всё было новым, поскольку  по сравнению с 2011 годом и финиш, и шетах ахлафа сменили своё местонахождение.

Финиш. Соревнование ещё не началось.

Затем мы погуляли по берегу и посмотрели, как начинается этап плавания для участниц дисциплины спринт, все дистанции которой ровно в два раза больше, чем в «амами».
Момент забега в воду очень впечатляющий и я бы сказала — прикольный, то есть здоровский. Это надо просто видеть, это — хавайя!

Забег в воду на этапе плавания.

В 7 часов я пошла к машине за велосипедом. Собрала его и подошла к шетаху ахлафа. Мне было велено поместить на велосипед номер и одеть каску, и только потом меня пропустили на шетах ахлафа. Я попросила девочку, обладательницу туши, написать мне номер на руках и ногах, и она это с удовольствием сделала. Также на ноге нужно писать свой возраст. Это необязательно, но я написала, а что, мне нечего скрывать, и я горжусь, что в 60 лет участвую в триатлоне.
Я прошла в шетах ахлафа, места там было предостаточно. Я заняла себе уголок, поставила велосипед к железной стойке и разложила на полотенце вещи в определённом порядке так, чтобы после плавания побыстрее одеться и обуться, и быть готовой к гонке на велосипеде. Нужно положить номер с резинкой, а также бутылку с водой и полотенце, чтобы помыть ноги перед обуванием кроссовок. Кроме этого, там должна лежать каска, майка, тайцы, кроссовки и носки. Вода для питья тоже необходима.

Так выглядит снаряжение на шетахе ахлафа.

Время старта приближалось, и в душе росло волнение. Соревнование всё-таки, как же не   волноваться! Я разговорилась с женщинами плюс-минус моего возраста, и мы успокоили друг друга, что главное — участие, а не результат, поэтому волноваться нечего.
Но вот время приблизилось к 8:30, и все участницы «амами» от 15 лет до 70 с хвостиком (104 человека) собрались у моря перед стартом этапа плавания. Мы прошли через ковёр, зафиксировав тем самым свой чип, и приготовились к старту. Нам провели инструктаж о маршрутах, и вот — свисток, и вся толпа ринулась в море. Поначалу шли довольно медленно, поскольку было мелко. Затем поплыли.
Море было неспокойным, и маршрут проложили в обход течений. В плавании нас сопровождала группа спасателей и их помощников. Часть из них плыла вместе с нами, часть была на хасаке.
Я получила от плавания полный кайф. Ну когда ещё поплаваешь далеко в море, не боясь, что что-то случится. Да ещё в таком море, как сегодня — с волнами. А тут вокруг были спасатели, и они вселяли уверенность и спокойствие. Я плыла размеренно, но старалась всё же побыстрее, насколько могла. Но так, чтобы не выбиться из сил.  Плыли довольно тесной группой, иногда меня лягали, иногда я кого-то тоже лягала ногой.

Перед стартом. К плаванию я готова!

Закончила я плавание далеко не в последних рядах. Позади меня в море оставалось немало участниц. От этого факта я воспрянула духом и пошла быстрым шагом на шетах ахлафа. Расстояние от моря до шетаха ахлафа примерно 300 метров.
Экипировалась, взяла велосипед и пошла к точке старта велосипедного этапа. Номер прикрепила на спину, как и полагается. Дошла до ковра, чип прозвенел, я села на велик и поехала.
Маршрут проходил по шоссе, которое было закрыто для транспорта. Сначала доехали до развязки Сира, затем дальше до шоссе № 20, спустились на шоссе и по нему проехали еще километра два.  Маршрут туда-обратно, не круговой. Размечен хорошо, везде стоят наблюдатели-помощники в жёлтых жилетах, есть промежуточные точки, фиксирующие чип. Всё продумано. Есть небольшие подъёмы и спуски. Перед финишем — спуск, и это хорошо.
Во время езды на велике заметила одну женщину, у которой на ноге тоже написано 60. Прокричала ей, что мне тоже 60, и мы вместе с ней — молодцы! Коль а-кавод лану! Я чувствовала в этот момент воодушевление и подъём.
10 километров на велике проехала нормально. Кто-то меня обгонял, кого-то я обгоняла. Тот факт, что я не в последних рядах, придавал мне силы и энергию. Всё-таки дух соревнования присутствует, и это великая вещь!
Закончив велосипедный этап, я оставила своего железного коня на шетахе ахлафа, перетянула номер вперёд, попила водички и перешла к следующему этапу — бегу.
В этот момент я уже почувствовала усталость, но собрала волю в кулак и пошла. Кое где бежала легкой трусцой, но больше шла быстрым шагом. Старалась идти очень быстро, шла с напором, помогала себе руками. И даже  обогнала упитанную девушку намного моложе меня. Стоящие вдоль маршрута наблюдатели подбадривали всех словами: «Коль а-кавод лах! Кадима, руци!» (Ты молодец! Вперёд! Беги!). Я им отвечала, что берегу силы и побегу на финише. Но от их слов я чувствовала прилив энергии и  начинала немного бежать.
2,5 километра — это немного, и я их преодолела. Было жарко, и нам подавали воду в стаканчиках.
На финише, как и планировала, я побежала. Поэтому фото и видео, сделаннные профессиональным фотографом от соревнования, получилось вполне достойным.
Вот они:

С радостными и подбадривающими криками меня встретили на финише мои верные спутницы Женя и Лора. Затем мне вручили медаль.
Я чувствовала себя на вершине счастья! Я сделала это! И даже не самая последняя,  за мной остались участницы, и их не так мало. А ведь я не тренировалась специально к триатлону. Просто пришла и сделала все этапы в меру своих сил.

Соревнование закончено, и я довольна до небес!

Статистика, как же без неё 🙂 .
Моё общее время 1:22:55.  Плавание — 00:14:20, велосипед — 00:36:35, бег — 00:18:06.
79-е место среди 104-х участниц в возрасте от 15 до 70+.
2-е место среди 6-ти участниц моей возрастной категории 60-64.  Нет так и плохо, не правда, ли?

Я рада, что приняла участие в женском триатлоне в Герцелии. Он не обманул мои ожидания. Я получила воодушевление, радость, счастье, адреналин и много-много положительных эмоций. Я побывала в атмосфере молодости, здоровья и спорта и почувствовала себя такой же — молодой, здоровой, спортивной и полной сил.
Это был настоящий праздник, и теперь я серьёзно собираюсь принимать участие в этих соревнованиях каждый год. Собираюсь купить себе костюм для триатлона, собираюсь завести другой велосипед, лучше старого. Я ещё раз поняла, что надо жить сейчас, и надо жить на всю катушку, и если что-то нравится, надо отдаваться этому и развивать.
В следующем году на триатлоне в Герцелии! Как говорится, бе эзрат а-шем! (С божьей помощью!)

 

 

Каждая побеждает! Женский триатлон в Герцлии.: 7 комментариев

  1. Лена с удовольствием прочла твой рассказ об участии в женском триатлоне. Ты молодец и должна сказать, что ты подала мне интересную идею!Спасибо

  2. Прочитала ваш рассказ и захотелось в следующей году тоже обязательно принять участие в таком классном триатлоне! Спасибо! Вы супер!

  3. Каждая женщина побеждает в тот момент, как только выходит в своём сознании за рамки отведённого ей издревле патриархальным обществом места и роли в жизни! В тот самый момент, когда она осмеливается воплощать в жизнь СВОИ ЖЕЛАНИЯ И МЕЧТЫ!!!
    Печальная история Тамар ещё раз подтверждает то, что мужская часть населения планеты (в любой стране), в большинстве своём, либо не способна, либо не хочет нести ответственность за свои действия по отношению к миру и людям. Именно поэтому роль женщины в современном мире иная, чем прежде.
    Елена, я случайно нарвалась на Ваш блог (хотя случайностей во Вселенной не бывает!) и только начала его читать, но, позвольте мне выразить Вам своё восхищение. Вы делаете то, что действительно любите и к чему стремитесь всей душой — Ваши статьи это отражают в полной мере и уникальной красоте. И, самое главное, Вы своим примером вдохновляете людей идти (в буквальном смысле этого слова) к своей мечте и достигать поставленные цели вне зависимости.. от погодных и личных условий, от времени дня и года, от пола и возраста и от наличия или отсутствия спутников… Браво!

    1. Спасибо Вам огромное за комментарий! Приятно утром проснуться и прочитать такое. К сожалению, не знаю вашего имени… Я, действительно, делаю то, что люблю — хожу в походы. А это — драйв и сильные впечатления, то что мы ищем в жизни. Желаю вам того же!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s