В данное время мы живём в эпоху коронавируса, а это путешествие состоялось в те прекрасные времена, когда про вирус мы ещё не знали.
Хочу заметить, что есть определённые плюсы в ограничениях и карантине, с вирусом связанных.
У меня появилось больше времени! Самолёты не летают, поездки не планируются. Никуда не надо торопиться. Живу себе спокойненько и радуюсь. Гуляю по округе, любуюсь цветами. Вспоминаю прошлые свои путешествия.
Сейчас самое время «вернуть долги» и описать то, что ещё не описала. Например — поездку в Сочи в ноябре 2019 года.
Почему именно Сочи?
Решение поехать в город Сочи было принято случайно.
В ноябре у меня оставалась неиспользованная неделя отпуска, и я подумала, что негоже проводить отпуск дома, нужно обязательно поехать куда-нибудь за границу. Почему-то был у меня такой настрой, хоть я и только-только вернулась с Алтая. Как чувствовала, что скоро нас запрут дома надолго, и пока есть возможность, нужно ездить, посещать новые места и наслаждаться.
В поездке я собиралась проводить время активно, то есть, кроме всего прочего, совершать походы. Вариантов, куда поехать, сначала существовало два: Кипр и Адыгея. Но гуляя по просторам интернета в поисках информации, я наткнулась на сайт туристической компании «Нунатак», и её руководитель Анна Смелова посоветовала мне поехать в Сочи.
Ну что же, Сочи — так Сочи. Лишь бы можно было ходить в треки по горам. Вместе с Аней мы составили план, учитывая мои пожелания, а именно, чтобы походы были достаточно длинными и занимали целый день. Имелось в виду, что в походы я буду ходить одна, с личным гидом. Такого в моей жизни ещё не было 🙂 .
Составили с Аней договор, договорились о цене. Цена была немалая, но зато я получала походы по красивейшим маршрутам, на какие бы сама, будучи первый раз в этих местах, ни за что бы не попала. Да и опасно в горах ходить одной …
Немаловажно добавить, что с первого мгновения общения с Аней, у меня было чувство, что её компания надёжная. Так оно впоследствии и оказалось. Всё, что мне обещали — выполнили сполна.
Ещё мне пришло в голову, что хорошо бы встретиться в Сочи с подругой юности Ларисой. Лариса живёт в Самаре, и Сочи находится как раз посередине между Самарой и Израилем. Ей два часа лететь, и мне примерно столько же.
Организовать встречу было несложно — предложила Ларисе приехать в Сочи, и она согласилась.
…И вот настало время отправляться в путешествие.
День приезда. Полёт в Сочи и первые впечатления. 7 ноября.
Прямые полёты из Израиля в Сочи осуществляет компания Уральские авиалинии. С ними я и летела. Полёт короткий — всего два часа с небольшим. Пролетели над Турцией, пересекли Чёрное море, и вот уже заходим на посадку в аэропорту Сочи.

Под крылом самолёта Турция.
Паспортный контроль прошла быстро и без вопросов, я ведь уже была в этом году в России.
Вышла из аэропорта и сразу увидела нужный мне автобус № 57. Это Аня посоветовала мне добираться на нём до гостиницы Касабланка, где я намеревалась жить. Гостиница расположена в Адлере.
Села в автобус, мы поехали, и за окном мелькнула надпись «Сочи» на здании аэропорта. Я осознала, что я здесь, в этом знаковом месте, в котором не была ни разу, даже живя в СССР, и душу захлестнуло чувство гордости.
Вышла на остановке «Санаторий Южное взморье» и дошла пешком до своей гостиницы Касабланка.
Меня приняли очень тепло. Гостиница понравилась. В уютном дворике есть бассейн под навесом. И девушка на рецепшене приветливая, прямо, как родная.
Я спросила её, в каком заведении лучше поужинать, ведь здесь, в курортном городе Адлере, много точек, где можно поесть.
Девушка посоветовала мне пойти на ужин в ресторан «Хинкали танцевали». Туда я и отправилась, разумеется пешком. Приятно было пройтись по улочкам Адлера.
Ужин мне понравился. Место стильное, еда вкусная, обслуживание отличное.

Первый ужин в Сочи, точнее в Адлере. Хинкали в ресторане «Хинкали танцевали».
После ужина прогулялась до моря. А потом — спать. Завтра в поход!
День 1-й. Поход на Агурские водопады и гору Ахун. 8 ноября.
Выезд в поход был назначен на 8 часов.
Я встала рано и пошла завтракать в столовую, работающую с 6:30 утра. Присмотрела её накануне.
Завтрак понравился. Выбор блюд большой — глаза разбегаются. Тут тебе и блины, и оладьи, и каши, и омлет. Русская кухня. Мне она по вкусу.
Завтрак из 3-х блюд стоил примерно 10 шекелей.
Ровно в 8 часов за мной приехала машина. За рулём — Сергей. Он же и инструктор, который поведёт меня в поход.
Сергей мне сразу понравился. Спокойный такой мужчина лет пятидесяти с небольшим. Очень симатичный, а в молодости, видимо, был вообще неотразимым красавцем.
Поехали к началу маршрута. Агурские водопады расположены примерно на полпути между Адлером и Сочи. Ехали недолго.
Вход на маршрут платный (100 рублей), поскольку это национальный парк, но сейчас ноябрь, не сезон, поэтому платить не пришлось. В будке на входе никого нет.

Вход на маршрут к Агурским водопадам.
И вот поход начался. Тропа идёт вдоль ущелья реки Агура. Вокруг девственный лес. Как же я люблю ходить по таким тропам!
Сергей много рассказывает. Об истории этих мест, о природе. Он очень много знает! Прямо ходячая энциклопедия. Работал в школе учителем истории. Везло же детям!
Сергей за свою жизнь прошёл много пешеходных маршрутов в разных частях России, он знает, как надо ходить в походы, и поэтому из него получился первоклассный гид.

Тропа вдоль Агуры. Благоустроенная, в хорошем состоянии. В сезон здесь много туристов.

Мой гид Сергей. Милейший человек.

Течёт река Агура…
Подошли к первому водопаду, его также называют «водоскат», поскольку он не падает отвесно, а стекает. Водопад небольшой (высота 3 метра), он вытекает из узкого каньона и под ним большая (и, видимо, глубокая) водная заводь, именуемая «Чертовой купелью».
Водопад находится внизу, а мы любуемся на него с высококой скалы. Природа вокруг очень красивая и поражает своим величием.

Первый Агурский водопад.
Сергей предлагает меня сфотографировать, и я не отказываюсь. Видимо, это входит в функции частного гида — фотографировать клиента 🙂 . Так что здесь будет много фотографий моей персоны )).
Пошли дальше по тропе и вскоре подошли ко второму (нижнему) Агурскому водопаду. Я думаю, что это самый красивый из трёх водопадов. Поток в нём не сильный, но от этого водопад не становится хуже. Хочется долго смотреть на него, не отрываясь, и слушать шум падающей воды.
Сергей говорит, что он больше любит именно такие, спокойные водопады, а не бурные после наводнений.
Под водопадом большой бассейн, в нём отражается небо, и это придаёт воде бирюзовый оттенок.
Нижний Агурский водопад — это классно! Я обожаю такие места! Я вообще всегда неравнодушна к водопадам. Поэтому этот поход для меня — бальзам на душу.

Нижний Агурский водопад.
После второго водопада большинство людей обычно возвращаются назад, и к третьему (верхнему) водопаду не идут, поскольку это далеко (относительно).
Мы же пошли дальше. Путь был живописным. Вскоре увидели третий Агурский водопад, тоже достаточно красивый.

Орлинные скалы (Белые скалы). Туда мы придём позже.

Второй Агурский водопад. Вид из другой точки.

Река Агура.

Третий (верхний) Агурский водопад.
Дошли до развилки. Направо — гора Ахун. Налево — Орлиные скалы. Мы пошли направо.
Подъём на гору Ахун был довольно крутой, но не так, чтобы очень трудный. Идти по тропе среди леса было очень приятно.

Тропа на гору Ахун.

Наконец подъём окончен, и мы на горе Ахун. Это туристическое место, и сюда все приезжают на машинах. Здесь есть рестораны и сувенирные магазины. Всё работает, хоть и посетителей немного. Знаменитая башня, с вершины которой должен открываться потрясающий вид на окрестности, закрыта на ремонт, поскольку в её стене образовалась трещина (кажется, от землетрясения).Вместо башни можно полюбоваться видами с колеса обозрения. Я не отказала себе в удовольствии и сделала кружок (недёшево).

Вид с горы Ахун на Кавказский хребет (с колеса обозрения).

Вид с горы Ахун в сторону Сочи.

Знаменитая башня на горе Ахун.
С горы мы спустились по той же дороге, что и пришли. Опять оказались у развилки, и на этот раз пошли к Орлиным скалам.
Недлинный подъём по красивой тропе, и вот мы уже наверху. Виды потрясающие.

Тропа, ведущая на Орлинные скалы.

Краски осени.

Вид на гору Ахун с Орлиных скал.

Скульптура «Прометей» на Орлиных скалах.
Затем пошли вниз, к стоянке. Тропа сначала была благоустроенная, с перилами. Затем Сергей свернул на боковую тропку, о-о-очень крутую. Но ничего, мы справились. Это было небольшое приключеньице.

Тропа с Орлиных скал, ведущая вниз.
В конце спуска вернулись к реке Агура. Отсюда уже и до стоянки было рукой подать.

Река Агура. В этом месте бьют теплые источники.
Поход завершился. Состоялось моё первое знакомство с природой предгорьев Кавказа.
Было здорово, осталась масса впечатлений.
Карта похода на Агурские водопады, гору Ахун и Орлиные скалы (Strava). Протяженность 13 километров. Перепад высот 800 метров.
День 2-й. Поход на Хмелёвские озёра и Северный кругозор. 9 ноября.
Поход предстоял длинный и тяжёлый, поэтому выехали рано, в 7 часов.
Инструктором был Саныч, приятный мужчина возраста 50 +. Он, как и Сергей, в своё время исходил немало походных троп. Опытный походник.
Маршрут на Хмелёвские озёра начинается из Красной поляны, туда мы и поехали.
Дорога красивая, идёт вдоль реки Мзымта.
Оставили машину в посёлке и примерно в 8:30 вышли на тропу.
Прошли по территории какого-то санатория советских времён. Прекрасное место,чтобы поправить своё здоровье, но сейчас санаторий, видимо, не действует.
Однако благоустроенная дорожка для терренкура сохранилась.

Когда-то по этой дорожке прохаживались отдыхающие…
Мы прошли по мощёной дорожке, а затем вышли за пределы санатория и продолжили путь по узенькой тропке.
Тропка едва заметная. Это не какой-нибудь туристический маршрут, помеченный на картах. Думаю, что про эту тропу знают только местные гиды.
Вокруг шикарнейший лес. Деревья стоят в осеннем наряде. Золотая осень! Это просто сказка. Такие краски, что невозможно оторвать глаз!
Как же вовремя я приехала сюда! У нас в Израиле практически нет золотой осени. Лишь кое-где в природных лесах деревья желтеют и сбрасывают листву, но всё равно, это не так красиво. В сущности, такой фантастически красивый осенний лес, как в тот день на Красной поляне, я видела впервые в жизни.
Листья осыпаются с деревьев золотым дождём. Слышен шелест падающих листьев, и это — как музыка листопада. Всё это вызывает у меня непрекращающийся восторг. Я очень много фотографирую, боясь что-то пропустить.
И вот они, мои фотографии золотой осени:
Тем временем наша едва читаемая тропочка становится всё круче и круче. Мы с Санычем идём с треккерскими палками, но иногда встречаются такие крутые участки, что палок мне недостаточно, и приходится держаться за склон руками. Экстримчик.

Крутой участок. Но фотография не передаёт этой крутизны.
С набором высоты меняется пейзаж. На высоте около 1500 метров деревья стоят голые, листья облетели, и нет той золотой осени, которую мы видели внизу, на 600 метрах.
Мы продвигаемся нормально, правда после особо крутых участков приходится останавливаться и отдыхать. Слишком много энергетических затрат они требуют.
Наконец, часа, наверное через 3,5 мы вышли на джиповку. Набрали 900 метров по вертикали.
Далее продолжили путь по джиповке. Подъём продолжался, но был он не такой крутой, как до этого. Идти было полегче.

Идём по джиповке.

Пейзаж на высоте 1700 метров.
Вскоре дошли до Хмелёвских озёр. Сначала увидели Южное, затем Западное, и наконец — Большое.
Озёра эти — это не те горные озёра с прозрачной и чистой голубой водой, которые можно было бы представить.
Я, честно сказать, думала, что именно такие озёра и увижу.
Но Хмелёвские озёра — они другие. Они зарастают травой и мхом и сливаются по цвету с окружающим пейзажем. Воды практически не видно. Лишь в Большом озере видна вода.
Такие озёра — это очень необычная картина, я бы сказала — загадочная, и она произвела на меня впечатление. Ведь это природа в первозданном виде.
Хмелёвские озёра:

Озеро Южное.

Спускаемся к озеру Большому.

Кое-где сохранился снежок.

Озеро Большое.

Озеро Большое.
Возле Большого озера мы устроили обед.
Саныч угостил меня домашней снедью — котлетами и оладьями. Ох, какими они были вкусными!
Аппетит мы уже нагуляли хороший, поэтому всё было уничтожено за миг.
Рядом есть родник, и Саныч сходил за водой.
От Большого озера мы пошли на обзорную площадку Северный кругозор. Расстояние до неё всего один километр и набор высоты небольшой, так что дошли быстро.
С «Северного кругозора», находящегося на высоте 1800 метров, открывается завораживающая панорама на горы Кавказского хребта. Особенно мне понравилась гора Чугуш. Она хорошо видна, и я её долго рассматривала.

Северный кругозор. Вид на Кавказский хребет.

Гора Чугуш (3237 метров). Высочайшая вершина Адыгеи.

Вид с Северного кругозора.

На фоне горы Чугуш.
Красиво было на Северном кругозоре, но время бежит быстро, и вот уже на часах 16:10. Пора двигаться в обратный путь.
Обратно шли по джиповке. Теперь мы спускались, и это намного легче, чем подниматься, но усталость уже чувствовалась, и не могу сказать, чтобы я бежала вниз, как горная козочка. Просто шла, как могла.

Идём по джиповке в Красную Поляну.
По плану мы должны были на обратном пути посетить водопад Кейву, но когда мы подошли к повороту на тропу, ведущую к водопаду, уже начинало темнеть.
Саныч колебался. С одной стороны, клиент (то есть я) должен получить всё, что указано в договоре, а с другой — было уже слишком поздно.
Саныч остановился, видимо, хотел услышать моё мнение, и я решительно сказала, что идти на водопад смысла нет, мы дойдём туда в полной темноте, и всё равно ничего не увидим. Да и по рассказам Саныча — тропа туда не из простых, проходит по дремучему лесу, и на ней есть сложный участок. Опасно в темноте ходить по таким тропам.
Отказавшись от посещения водопада, мы продолжили свой путь по джиповке. Идти предстояло ещё немало, а силы мои были уже на исходе. Хоть и вниз шли, а было мне нелегко, поэтому время от времени мы останавливались и отдыхали.
На одной из остановок рядом с нами стояла машина, и к ней подошёл парень, шедший параллельно с нами по джиповке.
Парень предложил подвезти нас до Красной поляны, и мы не отказались. Это было моим спасением. Всё-таки, есть хорошие люди на свете!
Поход закончили в 8 часов вечера. Он действительно получился длинным — почти 12 часов.
Если бы нас не подвезли, закончили бы на час позже.
На обратном пути Саныч сделал остановку возле источника минеральной воды Нарзан. Это был как бы бонус за неувиденный водопад Кейву 🙂 . Нарзан, кстати, был отменный, прямо из источника. Наполнили канистру, и я ещё несколько дней пила эту целебную водичку.
Это был прекрасный день. Поход очень понравился. Золотая осень, необычные, загадочные озёра, горные вершины — всё это не оставило меня равнодушной. И гид был приятный, с ним мне было комфортно.
Карта похода на Хмелёвские озёра и Северный кругозор (Strava). Протяженность 13 километров. Перепад высот 1200 метров.
День 3-й. Приезд Ларисы. Поездка в Сочи, в кинотеатр. 10 ноября.
После двух походных дней сегодня у меня отдых. Позавтракала в полюбившейся мне столовой и прогулялась по набережной.
Вернулась в гостиницу, а там меня уже ждала Лариса, моя подруга с которой вместе учились в институте. Она только что прилетела из Самары. Состоялась теплая встреча. Мы не виделись 10 лет (Лариса была у меня в гостях в Израиле в 2009 году).
Первым делом мы переехали в другую комнату. Изначально у нас был заказан стандартный двухместный номер, и я ночевала в нём три ночи, но гостиница в ноябре была полупустая, поэтому мы не упустили возможность и улучшили свои жилищные условия. Теперь у нас двухкомнатный номер полулюкс.

Наш номер.

Во дворе гостиницы Касабланка. Радуюсь встрече с Ларисой.
Затем мы пошли на прогулку по городу. Посетили рынок. Рынок — это всегда интересно.

Рынок в Адлере.
Во второй половине дня мы поехали в Сочи на автобусе. Нашей целью был просмотр фильма «Джокер» в кинотеатре… (к сожалению, название не помню). Я мечтала посмотреть именно этот фильм, но он уже мало, где демонстрировался, поэтому пришлось ехать в Сочи. Только там и нашли.
Фильм понравился.
После фильма сразу поехали домой, в Адлер. По городу Сочи прогуляться не успели, так как было уже поздно.
День 4-й. Поход по реке Сочи на Ореховский водопад и Ажекские водопады. 11 ноября.
После дня отдыха сегодня я снова иду в поход.
Инструктор Сергей приехал к гостинице в 8 часов, и мы отправились в путь.
Сегодняшний маршрут проходит вдоль реки Сочи, и понятно, что река эта протекает недалеко от города с таким же названием. Короче, мы поехали в сторону Сочи.
Машину оставили в небольшом населённом пункте недалеко от Нижнеорехово и вышли в поход.

Посёлок в горах. От него мы начали наш маршрут.
Первая остановка была у Ореховского водопада. Он расположен на реке Безуменка, недалеко от места впадения её в реку Сочи. Водопад довольно высокий — 27,5 метров. К водопаду мы спустились по благоустроенным ступенькам. Шли сюда от стоянки 2 километра.
Ореховский водопад очень красив, хоть и поток в нём не сильный. Я получила огромное удовольствие и от водопада, и от окружающего пейзажа.

Ореховский водопад.

Эта милая собачка сопровождала нас весь поход.

Река Сочи. Золотая осень.
Далее мы продолжили путь по тропе, проложенной через девственный лес.
Лес меня просто поразил своей первозданной красотой. Замечательный лес!
Тропа идёт по склону, а далеко внизу течёт река Сочи.

Лесная тропа над рекой Сочи.

Река Сочи.

Мост через реку Агва.

Лес.

Тропа.

Мой гид Сергей на тропе.

Мостик через один из боковых притоков.

Лес меня завораживает.
Так, идя по тропе и любуясь диким лесом, мы подошли к нижнему Ажекскому водопаду.
Река Ажек также является притоком реки Сочи.
К самому водопаду мы не подходили, так как для этого нужно было идти по воде. Посмотрели на водопад сверху (но мало, что увидели, к сожалению).

Вид на нижний Ажекский водопад сверху.

Река Ажек и старый мостик, по которому никто уже не ходит. Здесь стекает нижний водопад.

Нижний Ажекский водопад. Фото из интернета.
Затем начался довольно длинный подъём к верхнему Ажекскому водопаду. Это была настоящая походная тропа среди дикой природы. Иногда она терялась, и её надо было искать. Чувствовалось, что не так много людей ходят по ней. И сейчас мы были здесь одни.
Тропа эта мне очень понравилась.
Преодолев высшую точку нашего похода (330 метров), мы начали спуск в русло реки Ажек. Спуск был слегкам экстремальный, но вполне проходимый. Нужна подходяшая обувь. Главное — не торопиться и идти осторожно. Тропа временами была скользкая.
В конце спуска мы пришли к нашей цели — верхнему Ажекскому водопаду.
Место красивейшее. Под живописным водопадом высотою 22 метра есть большой бассейн с бирюзовой водой. Наслаждение.

Водопад в устье ручья Толстый Дуб, притока реки Ажек. Рядом с вехним водопадом.
Отдохнув в этом прекрасном месте возле водопадов, мы тронулись в обратный путь.
Всё, что спускались — теперь поднимаемся.
Назад мы пошли немного другим маршрутом. Сергей привел меня в экопоселение Ажек. Это интересное место, и его стоило увидеть.
Вот какие сведения о нём я нашла в интернете: » Когда-то Ажек был большим поселком, где работало предприятие по добыче золота в районе р. Агва. Сейчас здесь находится кордон Сочинского национального парка и рекреационный объект – «Кенозерская деревня». Это совместный проект Сочинского национального парка и национального парка «Кенозерье» в Архангельской области, цель которого – познакомить жителей и гостей Сочи с бытом северных российских деревень и культурой русского севера. В 2005 г. архангельские мастера и работники Верхнесочинского лесничества по старинной технологии, без единого гвоздя построили этнографический комплекс, включающий в себя часовню Святителя Николая Чудотворца (точная копия часовни XIX в., находящейся в деревне Тарасово Архангельской области), а также русскую баню и крестьянскую избу, в которой располагается гостиница на 12 человек.»

Часовня. Экопоселение Ажек

Крестьянская изба, в которой живут отдыхающие.
После прогулки по территории экопоселения, мы продолжили путь и вышли к месту слияния рек Ажек и Сочи. Это — красивейшее место. Водные заводи, небольшие водопады… Просто сказка.
Мы отклонились и поднявшись по склону, прошли немного вверх по руслу реки Ажек. Тропа опасная, идёт над обрывом. Хотели увидеть нижний водопад, но посуху к нему было не подобраться.
Увидели издалека его маленький кусочек. Полюбовались на красивые бассейны и вернулись назад.

Милый водопадик.
Затем по уже знакомой тропе пошли в обратном направлении.
По пути Сергей показал мне памятник партизанам и рассказал историю его создания. Памятник очень необычный, как и его история. Он сделан руками жителя одной из соседних деревень и на его личные средства.

Памятник партизанам Великой Отечественной Войны.
Вскоре мы дошли до машины и закончили поход, который был интересный, насыщенный и не очень сложный (по сравнению с предыдущим), хоть и прошли мы почти 22 километра.
Карта похода на Ажекские водопады (Strava). Протяженность 21, 2 км. Общий набор высоты 900 метров.
Пока я была в походе, моя подружка Лариса не скучала — она гуляла по Адлеру, своему любимому городу.
А вечером, перед сном мы устроили купание в бассейне. Это было классно!!!
Бассейн в гостинице Касабланка хоть и не большой, но очень приятный. Вода тёплая, а на улице прохладно, и этот контраст даёт замечательное ощущение. После таких водных процедур спалось нам особенно хорошо.

Бассейн.
День 5-й. Поход к Ивановскому водопаду с последующим переходом в село Воронцовка. 12 ноября.
Наступил новый день, а вместе с ним и новый поход. Четвёртый из запланированных пяти.
Маршрут предполагал посещение водопада, а затем подъём на перевал и спуск в село Воронцовка.
В роли гида опять выступал Сергей, к моей большой радости, надо заметить. Мне понравилось гулять с ним по туристким тропам.
Начало похода сегодня в посёлке Монастырь, что расположен на дороге Адлер — Красная поляна. Маршрут не круговой. В конце похода, в Воронцовке нас встретит Аня, руководитель фирмы, а потом они поедут к машине Сергея, забросив меня домой по пути. Вот такая логистика.
Сначала мы шли по джиповке, мимо жилых домов и дач. Затем зашли в лес.
Дорога идёт на подъём, но шагается легко. С утра у меня много сил.

Ворота в никуда. Сюр. (Увидела по пути).
Сергей, как обычно много рассказывает. У него просто бездонный колодец разносторонней информации. Я с интересом слушаю и думаю, как же мне повезло с гидом.
Но вот подъём закончился и мы стали спускаться. Вскоре подошли к воротам, где была будка (пустая в этот день). Это был вход на тропу, ведущую к Ивановскому водопаду.
Мы пошли по живописной тропе среди леса. Тропа постепенно становилась круче, и тогда на ней появились перила. Видимо, в сезон здесь много посетителей.
В конце спуска мы увидели водопад. Он невысокий, но очень и очень живописный. Прямо завораживает и не отпускает, смотреть бы и смотреть.

Дорога среди леса.

Спуск к Ивановскому водопаду.

Ивановский водопад на реке Псахо.

Ивановский водопад.
Хоть и не хотелось уходить из этого волшебного уголка природы, но пришлось.
Поднялись по той же тропе и пошли дальше.
Часа через полтора остановились на привал у реки Псахо. Место живописное. Журчит речка. Листья падают и падают с деревьев непрерывным потоком. Золотой дождь. Поразительное зрелище. Попыталась заснять этот момент на видео, но получилось далеко от реальности.

Привал у реки.
После привала начался подъем. Шли и шли.
Прошли мимо дома отшельника. Вот так живёт себе человек один среди леса уже много лет.
Сергей предупредил, что мы можем встретить неприветливое отношение, а может отшельник к нам вообще не выйдет.
Но он вышел. Нестарый ещё человек. Лет 50-ти, или меньше. Довольно приятный. Зовут его почему-то израильским именем Ор, что на иврите означает «свет». Ор приветливо поговорил с нами. Сказал, что он — духовное лицо, и иногда ходит в церковь и встречается со своими прихожанами. Хотела его сфотографировать, но он не согласился.

Дом отшельника.
Обогнув дом отшельника, мы прошли сквозь густые заросли и вышли в лес.
Далее начался небольшой экстрим. Мы шли без како-либо тропы, по лесу, по довольно крутому склону.
Сергей знал направление и кроме этого ориентировался по меткам на деревьях, которые фирма Нунатак предусмотрительно нарисовала. В какой-то момент метки потерялись, и мы шли исключительно по направлению. Но тем не менее, вскоре благополучно вышли к искомой тропе.
Надо заметить, что к этому моменту Сергей уже успел мне рассказать, что именно на данном маршруте Аня Смелова, руководитель фирмы Нунатак, видела медведицу с медвежонком. Значит медведи водятся в эит краях!
Осознав это, я стала бдительной и мысленно готовилась к возможной встрече с косолапым.
Итак, мы вышли на тропу, и Сергей, сказав, что хочет что-то проверить, ушёл вверх по тропе, оставив меня отдыхать. Сижу я, отдыхаю, а сама прислушиваюсь к каждому шороху и зорко смотрю по сторонам. И вот вдали на тропе показалось что-то крупное и тёмное. «Медведь!» — подумала я. Сердце ушло в пятки, я реально испугалась. Но через несколько секунд увидела, что это Сергей возвращается. Отлегло…
Мы продолжили подъём, и вскоре дошли до перевала. От реки Псахо, где был привал, мы поднялись на 380 метров по вертикали, что немало. (Я каждый поход записывала на Страве, все сведения оттуда).
Затем начался длинный и крутой спуск. На спуске Сергей показал мне конкретно то место, где Аня встретила медведей. Представляю, что она пережила в тот момент. Вернее, не могу даже себе это представить!

Где-то здесь Аня встретила медведицу с медвежонком.

По пути в Воронцовку.
Шли и шли вниз. Это легче, чем подъём, однако, достаточно тяжело. Спуск был очень крут.
Но вот показались строения. А вскоре мы пришли в Воронцовку. Спустились с перевала на 500 метров по вертикали.
Поход закончен, и можно отдыхать. Люблю это мгновение, когда испытываешь чувство удовлетворения от того, что маршрут пройден. А сегодняшний маршрут был не из самых лёгких. Много подъёмов и спусков, да и протяженность приличная — 18 километров.
Карта похода на Ивановский водопад с переходом в Воронцовку (Strava). Протяженность 18 км. Общий набор высоты 900 метров.
Довольная интересным и красивым походом, я вернулась домой, то есть в гостиницу Касабланка, а там меня уже с нетерпением ждала моя подруга Лариса.
Жизнь хороша!
День 6-й. Поход на хребет Аибга в окрестностях Красной Поляны. 13 ноября.
Это был самый крутой поход из пяти. Крутой в прямом смысле.
Насчёт красоты — красиво, но не было водопадов 🙂 . Впрочем, водопады и не являлись целью этого похода. Целью было уйти подальше, забраться повыше. Задача была выполнена, но не на все 100%. До собственно вершины Аибги (точнее, до одной из вершин, поскольку их на хребте несколько) мы не дошли. Это было понятно сразу, поскольку за один день дойти до вершины и обратно нереально. Но до зоны альпики дошли и видами полюбовались. И это здорово.
*** «Хребет Áибга — горный массив к востоку от Красной Поляны, недалеко от границы с Абхазией. Состоит из четырёх основных вершин: пики Аибга I (2391 м), Аибга II (2450 м), Аибга III (2462 м) и пика Чёрная Пирамида (2375 м). Наивысшей точкой хребта Аибга является гора Каменный Столб (2509,7 м), расположенный в 5,5 км к юго-востоку от пика Аибга III.» (Из Википедии).
В походе на хребет Аибга моим инструктором была сама Аня Смелова.
Начальная точка маршрута — на Красной Поляне. И конечная, кстати, тоже. Это был маршрут по типу «туда и обратно». «Туда» — всё время вверх, «обратно» — всё время вниз. Вот такой формат.

Профиль нашего похода на хребет Аибга.
Начали поход довольно рано, примерно в 8:30.
Сначала шли по широкой дороге, потом свернули в лес и шли по тропам и волокам.
*** «Волок — вырубленная просека в лесу, по которой тащили срубленные хлысты деревьев к месту разделки их на бревна.
Хлыст — ствол дерева, отделённый в процессе лесозаготовительных работ от корневой части и зачищенный от сучьев«. (Из Википедии).
Эти просеки (волоки) хорошо заметны на местности, и ими пользуются во время походов.

Начало похода. По этому мостику мы перешли через речку Мзымта.

Идём по широкой дороге.

Идём по волоку.

Ручеёк среди густого леса. Вода чистая, родниковая. Напились.
Шли мы и шли, всё время вверх и вверх. Дорога Ане хорошо знакома.
Было на пути несколько крутейших участков, ещё круче, чем в походе на Северный кругозор.
Аня опасалась слегка, преодолею ли я их?
Признаюсь, когда на фоне непрерывного подъёма, и так достаточно крутого, тебе вдруг надо преодолевать участки просто какой-то небывалой крутизны, это совсем, совсем нелегко.
Но я справилась! Потихоньку поднялась, используя навыки, приобретённые в Непале.

Крутой склон. Взгляд назад.

Особенно крутой участок. Трудный. Фото не передаёт настоящей крутизны. Но по деревьям видно, что круто.

Дремучий, заповедный лес.

Взгляд назад. Крутенько!
На каком-то этапе, когда мы поднялись уже довольно много, лес поредел, и это значило, что мы приближаемся к альпийской зоне, которую в России называют «альпика».

Выход в альпийскую зону. Очень хорошо помню это место и этот очередной подъём (ух!). Фото позаимствовано у турфирмы «Нунатак».

Поднимаемся всё выше. Природа уже другая, начинается альпика. Здесь мы отдыхали.
Преодолели очередной подъём, поднялись ещё выше и вышли на хребет Аибга, вернее, на самое его начало. На часах было уже 15:30, поэтому мы решили дальше не идти. Выбрали точку с панорамным видом и сделали привал. Вокруг горы! Красота.
Высота этой точки была 1839 метров.

Вид с хребта Аибги.

Что это за вершина?! Немного похожа на Эльбрус, но не он.
В поле нашего зрения была круглая гора, поросшая жёлтой травой, и Аня сказала, что некоторые туристы успевают подняться и на неё. И хоть казалось, что гора эта совсем близко, до неё ещё надо было бы подниматься не менее 200 метров по вертикали. Вот такой оптический обман.

«Жёлтая» гора. Кажется. что близко, но до нёе далеко.
Отдохнув, мы тронулись в обратный путь. Шли по тому же маршруту, теперь уже вниз.
Крутейшие подъёмы теперь стали крутейшими спусками, а это — жесть. Но лично мне всё же легче идти вниз.

На обратном пути. Взгляд назад, на крутой спуск.
Шли назад, как мне показалось — бесконечно. Скорее всего, это ощущение было вызвано усталостью.
В конце долго-долго шли по волоку, и конца-края ему не было видно…
Волок был весь усыпан опавшими листьями. Толстый слой листьев. Мы шли, как по мягкому ковру. Правда, нужно было быть внимательным, так как частенько под листьями прятались большие камни — валуны, и их не всегда было не видно.
После хождения по ковру из опавших листьев мои палочки выглядели необычно:
Закончили поход в 20:30. Двенадцать часов бродили по горам…
Излишне говорить, что я очень устала. Оно и так понятно.
Но поход был потрясающим, поэтому на усталость я внимания не обращала.
Хочу добавить, что в этом походе на хребет Аибга я установила свой личный рекорд — преодолела подъём высотой 1450 метров по вертикали (запомню эту цифру). Так что этот поход мне запомнится навсегда.
Хотя, данный рекорд — он относительный. Субъективный. Ведь когда я поднималась в Непале на 800 метров по вертикали на высотах близкиз к 5500, возможно, это было ещё «рекорднее». Но кто бы это измерил!
Карта похода на хребет Аибга. Протяжённость 21 километр. Перепад высот 1450метров.
На этом моя походная программа была завершена.
Я была полностью удовлетворена (довольна и счастлива).
Про фирму Нунатак, могу сказать только самые лучшие слова и горячо рекомендую её всем.
Особое спасибо Ане, её стараниями моя поездка в Сочи получилась интересной и насыщенной. Было очень приятно ходить в походы с Сергеем, Санычем и с самой Аней. Ребята, вы — классные. (Не знаю, правда, прочитаете ли вы эти строки).
День 7-й. Прогулка у моря. Поездка на Красную Поляну с Ларисой. 14 ноября.
Шесть дней моего путешествия в Сочи позади, осталось четыре.
Эти дни мы провели вместе с Ларисой, как нормальные отдыхающие — посещали туристические места, гуляли у моря, побывали на представлении и т.д..
Прекраснейшее времяпрепровождение! И хоть оно не вызывает у меня такую бурю эмоций, как походы на дикой природе, я всё же опишу и эти дни, опишу их кратко.
Утром 14 ноября мы пошли на море:

Море!!!
Погода стояла тёплая, и я не упустила возможности искупаться в Чёрном море. Вода была прохладная, но вполне приятная. Мне ведь не привыкать, я купаюсь в море круглый год. Правда, у нас в Израиле на Средиземном море в самые холодные зимние дни температура воды не опускается ниже 17 градусов. Так что, это не такое уж геройство — купаться зимой.
Во время купания моё веселье в воде, которое я обычно устраиваю, поддержал незнакомый, но очень общительный отдыхающий, и мы повеселились с ним вместе.
На сегодня мы запланировали также съездить на Красную Поляну. Мне очень хотелось поехать туда на поезде, но потом мы поняли, что — это сложная затея, и поехали на автобусе.
Уже в третий раз я ехала по дороге Адлер — Красная Поляна, ведь с Красной Поляны начинались два моих похода. Дорога красивейшая, и не грех было проехаться по ней ещё разок, тем более с Ларисой. К тому же, мне было приятно сознавать, что я еду туда не с целью напрягаться и лазить по горам, а чтобы просто неспешно прогуляться. Походы — это хорошо, но иногда и отдохнуть не лишне.
Когда приехали на Красную Поляну, я, глядя в окно, опознала «жёлтую» гору, у подножия которой мы были вчера. Она мелькнула на мгновение за горами, но я успела её увидеть. И обрадовалась этому, и на сердце стало тепло.

Где-то там хребет Аибга…
Мы вышли из автобуса на конечной остановке — Роза Хутор и сразу пошли на канатную дорогу Стрела. Только она и работала сегодня. Остальные подъёмники были закрыты, видимо готовились к зимнему сезону.
На «Стреле» поднялись на высоту 1600 метров. Погуляли, посмотрели по всем сторонам, немного замёрзли, зашли в кафе, выпили чаю и поехали назад. Приятненько.

Вид на Роза Хутор.

В гондоле.

На верхней станции подъёмника Стрела.

Горы!

Мы с Ларисой.

В кафе.
Спустившись вниз, мы прогулялись по улицам Роза Хутор и посетили музей археологии.
А в магазине Кант купили мне лыжные брючата. Это была хорошая и своевременная покупка. Брюки уже обновлены на лыжном отдыхе в Авориазе и ждут следующего выезда на трассы.

Роза Хутор.

Аммонит, не настоящий, но очень красивый.
Вечером, вернувшись в Адлер, мы пошли в ресторан, расположенный недалеко от нашей гостиницы, и замечательно там поужинали. Шашлык, овощи, приготовленные на огне — это было очень вкусно.
И парень весёлый у печи добавлял хорошего настроения. Мы каждый день проходили мимо него, и он всегда улыбался нам и шутил. В общем — мы прекрасно провели время в этом ресторане.

Потрясающе вкусно!

Веселый парень.
День 8-й. Перезд в гостиницу Имеретинская и посещение красочного шоу в культурном центре Сириус. 15 ноября.
В последний день нашего пребывания в гостинице Касабланка нас решили побаловать и подали завтрак прямо в номер.
После завтрака мы покинули сей гостеприимнейший отель и переехали в гостиницу Имеретинская.
Переехали мы туда не потому, что нам так хотелось, а потому, что Касабланка закрывалась на 10 дней по случаю ухода в отпуск всех её работников.

Прощай, Касабланка! А может, до свидания?
Гостиница Имеретинская — это совсем другой мир. Большая, современная, видимо построенная к Сочинской Олимпиаде. Претендует на европейские стандарты.
Дело вкуса, конечно, но мне больше нравится жить в маленьких, тихих, душевных гостиницах, таких, как Касабланка.

Вид из окна номера. Гостиница Имеретинская.

Море совсем рядом с гостиницей.
Больших планов на этот день мы не строили.
Заселились в номер и прогулялись вдоль моря по набережной. По набережной можно идти долго-долго, она очень длинная.
Что-то помнится мне, что гуляла я вдоль моря в одиночестве. Шла очень быстро, так, как люблю.
Прогулка помогла мне сориентироваться на местности. В Олимпийский парк я не зашла, решила, что приду в него специально, в другой день.
Кстати, пишу я этот отчет по памяти через семь месяцев. Даже дневника не вела в Сочи, как я обычно это делаю в путешествиях. Немудрено, что кое-что уже забылось.
Вечером мы посетили шоу «Блеск Азии» в исполнении театра Байкал.
Шоу проходило в культурном центре Сириус. На представление мы подъехали на такси, обратно шли пешком. «Сириус» расположен недалеко от нашей гостиницы.

В ожидании начала представления.
Билеты я покупала заранее, специально выбирала что-нибудь необычное, восточное.
Постановка и исполнение шоу были на самом высоком уровне. Костюмы наикрасивейшие, продумана каждая деталь.
Шоу мне очень понравилось, и Ларисе — тоже. Я давно не посещала подобные мероприятия, у нас в Израиле они стоят очень дорого.
Фотографировать во время представления было категорически запрещено под угрозой вывода нарушителя из зала.
По окончании шоу дали возможность сфотографироваться с артистами на сцене.
День 9-й. Экскурсия в Абхазию. 16 ноября.
Как упоминалось выше, дневник я в Сочи не вела, но о поездке в Абхазию краткую запись сделала, и теперь она поможет мне более точно описать тот день.
Когда Аня Смелова, которая организовала мои походы, и с которой я всё время была на связи, предложила мне съездить на экскурсию в Абхазию, я сразу согласилась. Там я ещё не была, и раз уж нахожусь здесь, жаль упускать возможность побывать в интересных и известных местах (озеро Рица и Новоафонская пещера, например).
Экскурсии в Абхазию из Большого Сочи — это отлаженный бизнес. Киоски на улицах, турфирмы — куда бы вы не обратились, вас с удовольствием запишут на такую экскурсию. Стоимость — 800 рублей.
Происходило это так.
В назначенный час утром за мной (я ездила без Ларисы) приехал минибус с 10-12 пассажирами (точно не помню).
Подъехали к границе. Там нас встретила экскурсовод — молодая, красивая девушка, жительница Абхазии. Параллельно с нами было ещё штук пять ( + — ) таких же минибусиков, и у каждого — свой экскурсовод.
Переход границы занял примерно один час, и это ещё не самый плохой вариант.
Мой израильский паспорт вызвал какие-то вопросы у проверяющих, и мне было велено отойти в сторону. Паспорт вертели в руках, что-то рассматривали, с кем-то разговаривали по телефону. Странно, даже в аэропортах Москвы и Адлера не было такого повышенного внимания к моей персоне, а тут — поди ж ты!
Минут через десять мне разрешили пересечь границу. Весь автобус меня ждал.
Экскурсия началась.
1-я остановка — знаменитый ресторан Гагрипш, один из символов города Гагры. Прогулялись по Приморскому парку у фонтана.
Мимо колоннады, известной по фильму «Зимний вечер в Гаграх » (45 колонн), мы проехали без остановки. Колоннада на реставрации, и я подозреваю, что уже давно.
2-я остановка — курорт Пицунда.
Курорт построен в 1967 году и с тех пор не ремонтировался. Побывали как бы в СССР.
Море шикарное. Очень бурное. Цвет моря — потрясающий, про такой говорят «цвет морской волны».
Позавтракали в курортной столовой. Вкусно и недорого. Я взяла манную кашу и местную еду — запеканку с сыром под названием «ачма».

Пицунда.
3-я остановка — Медовый двор Абхазии.
Весёлые абхазцы рассказывали про дикий мёд горной пчелы. Дегустация медовухи, вина и, конечно же, мёда.
4-я остановка — Омега (в России называют «троллей») у Голубого озера и само Голубое озеро.
Ехали по очень живописной дороге, проходящей вдоль реки Бзып.
Желающие прокатились на омеге (500 рублей). Я не решилась по соображениям безопасности — не доверяю.
Озеро маленькое, но красивое. Цвет его потрясающий — насыщенный, голубой. Глубина 49 метров. Считается, что оно омолаживает.
У озера я подверглась натиску со стороны местных жителей, жаждущих заработка. Пришлось, как они выразились , «уважить птицу», а именно — заплатить 150 рублей и сфотографироваться с птицей-соколом.

Омега над рекой Бзып.

Голубое озеро.
5-я остановка — «Каменный мешок».
Красивое место прямо у дороги. Высота над уровнем моря 683 метра. Довольно красиво и холодно. Высота окружающих скал 400 метров. Впечатляет!

Каменный мешок
6-я остановка — Дача Сталина (за дополнительную плату).
Находится у озера Рица на высоте 938 метров. Построена так, что её не видно ниоткуда, кроме, как вблизи.
Экскурсия по даче. Сталин приезжал сюда пять раз.
Шикарные виды на озеро Рица и по дороге, и от самой дачи.

Местность возле дачи Сталина.

Дача Сталина. Интерьер.

Дача Сталина.

Вид на озеро Рица.
7-я остановка — Водопад Молочный.
Красивый. Высота 1018 метров над уровнем моря.

Водопад Молочный.
8-я остановка — Водопад Птичий и смотровая площадка Птичий Клюв.
Вид со смотровой площадки на озеро потрясающий.
Водопад небольшой, но симпатичный.
Высота местности — 1084 метра. Прохладненько!

Вид на озеро Рица со смотровой площадки Птичий Клюв.

Водопад Птичий.
9-я остановка — Озеро Рица, зона туристов.
По дороге от дачи Сталина к зоне туристов любовались красивейшими видами.
В зоне туристов мы посетили кафе-музей абхазской кухни, а после этого нам дали
один час свободного времени.
В ресторане было много людей. Ждать заказ не хотелось, поэтому я обошлась своими припасами. Затем выпила кофе, приготовленный по-восточному, побродила и посидела у воды.
Всё отлично!

Озеро Рица — жемчужина Абхазии.
10-я остановка — Домашняя винодельня.
Дегустация чистых, нефильтрованных вин и более крепких напитков.
Хванчкара, Кинзмараули, Букет Абхазии, Мускат, коньяк и другие спиртные напитки. Всё очень хорошо пьётся 🙂 .
11-я остановка — Новый Афон. Монастырь и пещера.
С посещением пещеры дело обстояло так.
Вход за дополнительную плату — 500 рублей. Из всей группы в пещеру хотела только я одна. По правилам экскурсии отказать мне нельзя, и вся группа должна меня ждать, пока я пещеру посещу. Соответственно приехать раньше домой не получится. Начали раздаваться недовольные голоса, взывающие к моей совести, дескать, это нехорошо, что весь автобус будет ждать тебя одну.
Но я не сдавалась, хочу в пещеру, и всё! Я знала, что мне не имеют права отказать.
И я действительно туда хотела.
Кстати, глядя на меня, ещё четыре человека захотели пойти в пещеру. Вместо того, чтобы ждать.
Пещера очень красивая и впечатляющая. Экскурсия организована великолепно. Дети посетителей читали трогательные стихи наизусть — одно это только чего стоит!
Если вы оказались в Абхазии, посетить пещеру однозначно стоит!

Новоафонская пещера.
Несколько фоток из интернета:
Вернулась домой поздно. Экскурсия в Абхазию мне очень понравилась.
День 10-й. Парк Южные культуры и Олимпийский парк. Вечером отлет домой, в Тель Авив.
После завтрака мы вместе с Ларисой совершили прогулку по парку Южные культуры. Спасибо гиду Сергею, это он посоветовал посетить это место.
До парка дошли пешком, благо расположен он рядом с нашей гостиницей Имеретинская. Прогулялись приятненько. Парк ухоженный и достаточно красивый. Есть водоёмы.С целью разнообразить степенное хождение по дорожкам парка и внести некое веселье, я повалялась на мягком ковре из опавших листьев. Было классно.
Парк Южные культуры:

Мс Ларисой. Или Малыш и Карлсон.
После прогулки мы попрощались. Лариса поехала в аэропорт, ей пора было на самолёт.
А я пошла пешком в Олимпийский парк. Решила его посетить, поскольку люблю спорт и не каждый день бываю в местах, где проходила Олимпиада, событие мирового масштаба.
Про Олимпийский парк писать особо нечего. Это огромная территория, где надо много ходить пешком. Можно взять напрокат велосипед, но мне как-то уверенней ногами.
Осмотрела основные объекты. Особенно меня интересовала аллея флагов. Я должна была найти наш израильский флаг, удостовериться, что он там есть. И нашла.
Еще мне интересно было посмотреть рядом с какими государствами нас разместили. Сейчас уже не помню, но флаг Израиля помещён рядом с какими-то небольшими мирными государствами, не с Ираном, и не с Ливаном, разумеется.
Олимпийский парк:
Затем я вернулась в гостиницу, вызвала такси и поехала в аэропорт.
В самолёте было много израильтян, и все они были в восторге от поездки в Сочи. Они вспоминали, в каких шикарных отелях жили, да по каким низким ценам. Низким по сравнению с ценами в Израиле, разумеется.
Я своей поездкой в Сочи тоже была очень довольна. Но не шикарная гостиница была этому причиной. Мне понравились походы по окрестностям, водопады, горы, девственные леса — одним словом, природа.
И конечно, я была счастлива, что увиделась с подругой юности Ларисой.
Сейчас, когда невозможно путешествовать из-за «короны», мы часто вспоминаем нашу встречу в Сочи.
Мне хочется продолжить знакомство с заповедными уголками России, а именно — с регионом Кавказа. Собиралась приехать в этом году, да вирус помешал.
Надеюсь, что приеду в будущем…
Замечательные путешествие и отчет. Вы прекрасны!
Спасибо!
Спасибо за информацию.