Непал, трек Три Перевала, включая базовый лагерь Эвереста. Безумно красиво и так непросто. Часть первая.

В первой части описывается следующий этап путешествия: Тель Авив Катманду — Паплу — Намче Базар.

Предисловие.

В октябре 2017 года я прошла трек  Вокруг Аннапурны, и это путешествие оставило в моей душе такое неизгладимое впечатление, что я вернулась домой с твёрдым намерением обязательно поехать в Непал ещё раз. И это несмотря на то, что трек Вокруг Аннапурны стал для меня настоящим испытанием на прочность, ведь большую его часть я прошла полностью больная. Но Непал меня заворожил, взял в плен и не хотел отпускать. Значит надо ехать.
Едва оправившись от «Around Annapurna», я стала готовиться к новому треку. Куда идти — было понятно и так — конечно в Сагарматху, увидеть самые высокие горы — легендарные восьмитысячники  Эверест, Лхоцзе, Чо Ойю… Я даже предусмотрительно купила в Катманду карту для этого трека.
Мне хотелось сделать не просто EBC (Эверест Бейс Кэмп), а пойти в какой-нибудь трек покруче, и я конечно думала о Трёх Перевалах. Но пока это были только мечты, я опасалась, что этот трек будет слишком труден для меня.
Прежде всего я предложила Саше, своему другу, поехать в Непал вместе. Саша согласился, и изучив материал, сказал, что если ехать в Сагарматху, то только на Три Перевала, это самый стоящий трек, и точка! Саша был уверен, что такой трек  нам по силам.
Я воспрянула духом и поверила, что Три Перевала мы пройдём.
На треке Вокруг Аннапурны я не составляла дома конкретный план по дням, понадеялась на портера, и считаю, что это было большой ошибкой. Но на ошибках учатся. На сей раз я стала тщательно изучать отчёты на форуме Винского, и, опираясь на них и на карту, так кстати купленную в Катманду, составила точный план нашего трека по дням. План был составлен с учётом плавного набора высоты, чтобы акклиматизация прошла как можно более успешно. При составлении плана я активно пользовалась MAPS. ME для вычисления километража и перепада высот. Мне очень помогли следующие отчёты, их я читала больше всего: Три Перевала в одиночку  и Трек Три Перевала + EBC (вход-выход по земле через Phaplu). Хочется сказать огромное спасибо этим людям, которые не поленились и написали такие подробные, информативные отчёты.
Трек Три Перевала многие начинают в Лукле, прилетая туда на самолёте. Мы же решили зайти на трек по земле, через Паплу. Преимущества начинать трек в Паплу — это плавный набор высоты, хорошая акклиматизация, закалка в плане ходьбы от постоянных  спусков-подъёмов (ап энд даунов) на участке Паплу — Пхакдинг. Кроме этого, возможность увидеть истинную жизнь непальцев в аутеничных деревушках, а не в туристических поселениях, какими являются населённые пункты на треке EBC. Ещё довод в пользу отказа полёта в Луклу — не нужно закладывать  дополнительные дни на случай плохой погоды, не нужно проводить их в Лукле в ожидании погоды или в Катманду, если самолёт вылетел вовремя.
Ну и не нужно забывать о таком немаловажном факте, как экономия, ведь билет в Луклу стоит 360 $ в оба конца, и это непропорционально много.
Для того, чтобы начать и закончить трек в Паплу нам потребовалось 8 дополнительных дней. Это нельзя отнести к минусам, мы же дышим, идём, любуемся сумашедшими пейзажами, набираемся впечатлений. Мы не выбрасываем эти дни из жизни. Просто такой график не всем подходит, но у нас эти дополнительные дни были.
После долгих обдумываний и обсуждений у нас сложился окончательный план трека, который впоследствии мы воплотили в жизнь почти полностью (за малыми исключениями).
Когда появился конкретный план, и стало понятно, сколько дней понадобится на его выполнение, мы решили, что пришло время покупать билеты. И купили их. Произошло это в марте, за 7 месяцев до вылета.
В прошлый раз я летала катарами, с двумя посадками, на этот же раз мы собирались лететь Turkish Airlines с одной посадкой в Стамбуле. Вылет в Катманду вечером 24.10.18 , обратный вылет из Катманду утром  24.11.18.
Купив билеты, мы перешли на новый этап, этап ожидания. Жили в предвкушении трека — продолжали читать отчёты, собирали информацию и обсуждали её.  Я нередко представляла в своём воображении, как всё это будет, мечтала, как снова увижу белоснежные вершины Гималаев. Наслаждалась каждым днём в ожидании трека. Недаром говорят, что иногда ожидание лучше самого действия (не в нашем случае). Разумеется, я и волновалась немного, не пребывала в постоянной эйфории. Но читая отчёты, видела, что люди этот трек проходят, а значит пройдём его и мы.
Тем временем подготовка к треку активно продолжалась.
Рюкзак. Мы решили, что пойдём без портера, рюкзаки понесём сами, поэтому стали тщательно составлять список снаряжения и взвешивать его. Цель была, чтобы мой рюкзак весил 10 килограммов без воды, а Сашин — 13. И этой цели мы достигли, именно столько они и весили в начале трека, когда вся тёплая одежда ещё была в рюкзаке. Список снаряжения приведу в конце.
Спорт. Я не забывала и о физической форме. В спортзал не ходила, поскольку абонемента у меня не было, но регулярно делала силовые тренировки дома. 50 приседаний со штангой весом в 20-22 килограмма два-три раза в неделю, плюс упражнения для рук с гантелями весом по 8 килограмм. Оборудование для таких занятий у меня есть дома. Кроме этого, 2-3 раза в неделю я делала спортивную ходьбу (по нашему — алиху) возле дома на 5 километров. И раз в неделю мы с Сашей ходили в поход километров на 17-20.
Здоровье. Помня, что на треке вокруг Аннапурны я сразу заболела и весь трек шла больная, я решила принять меры по укреплению своего иммунитета. Начала принимать витамин С и укрепляющие препараты.
Время пролетело, и до вылета в наше долгожданное путешествие оставались считанные дни. Мы уже были готовы на 100%, каждая мелочь продумана, вещи собраны. Волнение нарастало, чувства от ожидания новой встречи с Непалом переполняли душу. В прошлом году перед отъездом на Кольцо Аннапурны у меня сам собой сочинился стишок, а тут  время приближалось к отъезду, а стишка всё не было. Думала, что так и уедем, тихо и без пафоса. Но вдруг, буквально за день или два до вылета, сама собой сочинилась предотъездная рифмовочка. Вот она:
Год пробежал, октябрь настал
И снова я еду в манящий Непал.
Намасте непальцы, и яки, и горы!
Я всех вас люблю и увижу так скоро.
«Иди вперёд и ничего не бойся!» —
Таков девиз на этот раз.
«Три Перевала» в Сагарматхе — пройдем? Пройдём!
Пусть будет нам в добрейший час!
С таким настроением и поехали…

Наше путешествие по дням (то, что получилось в действительности):

1.  24.10.18 — перелёт в Катманду.
2.  25.10.18 — прибытие в Катманду рано утром. Покупка билетов на джип в Паплу. Прогулки по Катманду.
3.  26.10.18 — переезд из Катманду в Паплу на джипе.
4.   27. 10.18 — Паплу — Нунтала. (1)
5.   28.10.18 — Нунтала — Бупса. (2)
6.   29.10.18 — Бупса — Сурке. (3)
7.   30.11.18 — Сурке — Пхакдинг. (4)
8.   31.10.18 — Пхакдинг — Намче Базар. (5)
9.   01.11.18 — Намче, акклиматизация. (6)
10. 02.11.18 — Намче — Портце. (7)
11.  03.11.18 — Портце — Пангбоче. (8)
12.  04.11.18 — Пангбоче — базлаг Ама Даблам, радиальный выход. (9)
13.  05.11.18 — Пангбоче — Дингбоче. (10)
14.  06.11.18 — Дингбоче — Чукхунг. (11)
15.  07.11.18 — радиальный выход на Чукхунг Ри. (12)
16.  08.11.18 — Чукхунг — перевал Конгма Ла — Лобуче. (13)
17.  09.11.18 — Лобуче — Горак Шеп — Радиальный выход к EBC. (14)
18.  10.11.18 — подъём на Кала Паттар. Горак Шеп — Лобуче. (15)
19.  11.11.18 — Лобуче — Дзонгла. (16)
20. 12.11.18 — Дзонгла — перевал Чо Ла — Драгнаг. (17)
21.  13.11.18 — Драгнаг — Гокио. (18)
22.  14.11.18 — Гокио, отдых. (19)
23.  15.11.18 — Гокио — перевал Ренджо Ла — Лундхен. (20)
24.  16.11.18 — Лундхен — Намче Базар. (21)
25.  17.11.18 — Намче Базар — Сурке. (22)
26.  18.11.18 — Сурке — Бупса. (23)
27.  19.11.18 — Бупса — Нунтала. (24)
28.  20.11.18 — Нунтала — Рингму. (25)
29.  21.11.18 — Рингму — Паплу. (26)
30.  22.11.18 — переезд из Паплу в Катманду на джипе.
31.  23.11.18 — свободный день в Катманду.
32.  24.11.18 — перелёт из Катманду в Тель Авив.

Карта трека Три Перевала (от Луклы).

 

24.10.18. Полёт из Тель Авива в Катманду. (-2)

Летели  компанией Turkish Airlines с одной посадкой в Стамбуле. Билеты дорогие, 1100 $  примерно (уже подзабыла). Билеты были куплены ещё в марте, и все эти 7 месяцев мы продумывали каждую мелочь. Готовились, причём очень ответственно.
Но вот и настал этот волнующий момент — начинается наше путешествие. Как оно пройдёт, какими окажутся перевалы, «Кала Паттары» и ледники?! Лучше не думать, а просто «плыть по течению» и получать удовольствие от каждой минуты.
В 13:30 я вышла из дома со своим большим синим рюкзаком для трека и маленьким фиолетовым  рюкзачком для дороги и прогулок по Катманду.
На такси доехала в аэропорт и встретилась там с Сашей. Туркиши, в отличие от других компаний, регистрируют на нижнем этаже — этаже прибытия, в большом отсеке G. Саша увидел меня, садящуюся в лифт, в последний момент, и так он понял, что надо спускаться вниз.

Улетаем в Непал! Аэропорт Бен Гурион, перед посадкой в Стамбул. Флаг Непала мне подарила Юля, сестра.

Полёт прошёл чётко. Тель Авив — Стамбул — Катманду. Коннекшн в Стамбуле был недолгим и необременительным. Наелись турецкого лукума, которым угощают в Дьюти фри в Стамбуле.
Из Стамбула в Катманду летел  огромный самолёт, аэробус, и он был полностью заполнен европейскими туристами — треккерами и, хочется верить, восходителями.

Очередь из треккеров в Стамбуле на посадку в Катманду.

Слово «Катманду» на табло вызвало во мне бурю чувств. Но внешне я сохраняла спокойствие.

Семь часов полёта в Катманду прошли довольно быстро. Нам достались места в середине салона, к сожалению, не у окна. Я посмотрела фильм «Чёрный лебедь» — интересный, но тяжёлый, с русским переводом. Два раза покормили. Потом часика два поспала. Проснулась, а через полтора часа уже посадка.
На длинных рейсах туркиши дают подарочек — носочки, чтоб ходить в них по самолёту, беруши и повязку для глаз. Всё это упаковано в маленьком мешочке на молнии.
Если сравнивать полёт с катарами — у катаров уровень повыше. Это чувствуется в разных мелочах — еда, форма стюардесс и т.д. И аэропорт в Дохе намного лучше, чем в Стамбуле. Но лететь прямым рейсом в Катманду — это дорогого стоит. Выбираю туркишей! (Так я считала на пути туда. На пути обратно моё мнение изменилось).


25.10.18. Прилёт в Катманду. Покупка билетов на джип и прогулки по городу. (-1)

Вопреки опасениям, возникшим на основе некоторых отчётов на форуме Винского, что туркиши всегда опаздывают, доблестная авиакомпания совершила посадку в Катманду почти вовремя, в 6:40 утра.
Перед посадкой удалось немного приблизиться к окну и несколько минут полюбоваться восходом солнца над Гималаями. Счастливчики, сидевшие у окна, любовались этой картиной долго, и, возможно, смогли даже опознать вершины гор.

Восход солнца над Гималаями.

Преимущество раннего утреннего рейса сразу было налицо. В зале получения виз никого, кроме пассажиров нашего самолёта, не было. Так получилось, что мы с Сашей вышли первыми, поэтому безо всяких длинных очередей  быстро оформили визу. Помогло то, что процедура оформления была мне знакома по прошлому году, и не нужно было тратить время на то, чтоб понять, куда идти, что заполнять, в какую очередь становиться. Мы быстро заполнили анкеты (ручки у нас были свои, это важно!), Саша встал в маленькую очередишку к окошку, где выдают визы, а я в это время оплатила их  там, где принимают оплату. Стоимость визы за год не изменилась — 40$ на 30 дней.
Нас было хотели послать сканировать паспорт, но потом согласились на приклеивание фото к анкете. Так что фото пригодилось, и ручки тоже.
Наши рюкзаки благополучно прибыли и были кем-то сняты с транспортёра. А мы сначала ждали их на крутилке. Хорошо, что догадались поискать их в куче лежащих рядом вещей. Точно также было у меня и в прошлом году.
Ура, полёт завершился, мы в Катманду!
Мы решили жить на Боуде, а не в Тамеле, чтобы утром дойти пешком до джипа, отправляющегося в Паплу. А то вдруг таксист не найдёт автостанцию, и мы опаздаем на джип? Пешком надёжнее.
На такси поехали к заказанной заранее гостинице Flavors INN Meditation Center , но нашли её не сразу. Она находится прямо напротив большой ступы, и к ней нужно идти через главный вход. Но таксист нас высадил на боковой улице, и пришлось проявить некоторую находчивость, чтоб найти  гостиницу.
Гостиница скромная, но в комнате всё необходимое есть. Стоила нам очень дёшево, 15 $ за двоих на одну ночь.
Огромная ступа Боуднахт находится в нескольких метрах от окон гостиницы, можно достать её  рукой  🙂 . Я в восторге, чувствую, что место это особое, знаковое, с сильной энергетикой. Просто счастье здесь остановиться!
Взбодрились под душем и вышли наружу. Сначала обошли  вокруг Ступы (обход слева), зарядились энергией. Осмотрелись, впечатлились. Всё вокруг  вызывает интерес.

Наша гостиница Flavors INN.

Процессия вокруг Ступы.

Ступа Боуднахт.

Монастырь возле ступы Боуднахт.

Захотелось обойти Ступу несколько раз, что мы и сделали.
Затем отправились в город. План был обширный: купить билеты на завтра на джип и сделать все необходимые покупки в Тамеле, так как на обратном пути времени на это может и не быть, также как и сил.
Кстати, в этот раз не надо было заранее оформлять в Катманду документы на трек. Карточка  туриста (TIMS) в Сагарматхе не требуется, а входной билет и пермит покупаются во время трека, в Монжо. Так что, от этих забот мы были освобождены.
Сначала обменяли деньги. В аэропорту курс был 1 $ = 115,6 рупий. Обменяли немного, чтоб хватило на такси. На Боуде курс был более привлекателен: 1 $ = 116,03рупий. Обменяли сразу 2000 зелёных, так, чтоб хватило до конца трека. Нам дали огромную пачку непальских денег.
Затем мы вышли за пределы Ступы и пошли по раздолбанной широкой улице. Смотрели на настоящий, не туристический Катманду, и впечатления были не из радужных — кругом грязь, пыль, пробки на дорогах, дома непонятно какие, но точно — не красивые. … Люди, правда, весёлые и приветливые. Едут в переполненных автобусах, делают покупки в бесчисленных магазинчиках. Людей очень много, также, как и машин, и мотоциклов. Катманду  живёт своей, неведомой нам жизнью.

Улица не туристического Катманду.

О том, что джипы в Паплу отправляются с автостанции Чабаил (Chabail) и что билет лучше купить заранее, я узнала всё на том же форуме Винского. Поэтому для начала мы пошли покупать билеты на джип.
Станцию Чабаил нашли довольно легко. Нужно идти и идти по широкой улице от Боуды, никуда не сворачивая, и на очень большом перекрёстке, который трудно пропустить и не опознать, справа есть  заметный щит с фотографиями джипов. Тут же находится касса, где мы и купили билет в Паплу. Стоил он  1600 рупий на человека.

Саша интересуется у полицейских, правильно ли мы идём на станцию Чабаил.

Купив билеты, мы решили пойти пешком в Тамель. Маршрут сверяли по Мапс.Ми.  Интересное путешествие по улицам Катманду получилось, колоритное.
Особая аттракция — это переход улицы. Пешеходные переходы хоть и размечены кое-где, но их как бы не существует. Машины и мотоциклы несутся, не останавливаясь, и в этом оживлённом трафике нужно умудриться перейти шоссе. Русская рулетка. Но всё же, никто никого здесь не давит, если ты начал переходить, как-то пропустят тебя, как-то доберёшься до другого «берега».

По пути в Тамель.

Катманду, речка. А вдали-то горы!

Наконец пришли в Тамель, и первое, что увидели был Сад Грёз (Garden of Dreams).
Про Сад Грёз  я читала на форуме Винского, и он был в моём списке мест, которые хотелось бы посетить. Мы, конечно же, тут же отправились в сад, тем более нам уже требовался отдых, да и голод давал о себе знать.
Место оказалось сказочным. По контрасту с шумными улицами Катманду с их хаосом и пылью, здесь была настоящая идиллия. Пруды, деревья, трава, цветы, красивые дома, в европейском, правда, стиле (а хотелось бы в восточном). Мы расположились в ресторане за столиком с видом на всю эту красоту. В качестве первой трапезы в Непале заказали момо с мясом. Он был очень вкусен. Я разошлась и взяла ещё и яблочный пай. Он был просто бесподобен.

Сад Грёз.

Окаменелый ствол дерева в Саду Грёз.

Яблочный пай по- непальски.

Провели в Саду Грёз полтора часа и отправились дальше. Сделали удачнейшие покупки, поскольку после отдыха появилось желание ходить и покупать.
Посетили фирменный магазин The North Face и прикупили мне куртец из софтшела и хорошенькие чёрные брючки.
Затем купили для  моего сына Жени  одежду в стиле шанти, как он просил. По моему — удачную, увидим, понравится ли (понравилась и подошла).
Купила чай в ярких цветных кошелёчках и сувениры (брелки) на подарки. Продавец в одном из магазинов снял брелок  со своей связки ключей и тоже продал мне его. Брелок из металла, ручной работы. Пользуюсь им и вспоминаю Катманду.
В общем, мы получили удовольствие от покупок и от хождения по Тамелю. Процесс покупок в магазинчиках Тамеля — очень интересное действо. Я люблю это общение с местными.

Роскошное панно в витрине магазина в Тамеле.

Ещё одно.

Собаки в Непале обычно находятся в состоянии сна.

К себе в гостиницу на Боуду вернулись на такси. Ехали нескончаемо долго, весь Катманду стоял в пробках.
Собрали рюкзаки на завтра. Упаковали вещи, которые оставляем в гостинице.
Обошли в очередной раз вокруг Ступы.
Поужинали в ресторане над гостиницей с видом на Ступу. Великолепно!
Ели карри, вкусно.
Затем легли спать. Завтра подъём в три часа.

Ступа вечером.


26.10.18. Переезд из Катманду в Паплу на джипе. (0)

Убийственный день!

Утром вышли из гостиницы в 4 часа. За 20 минут дошли до автостанции Чабаил. Там уже кипела жизнь: полно автобусов и джипов, ожидающих своих пассажиров.
Наш джип отправился вовремя, в 5 утра. Чудненько!
При выезде из Катманду нас в джипе было шестеро. Три непальца, мы и Николай из Челябинска. К рюкзаку Николая был привязан ледоруб, и это не осталось нами незамеченным. Выяснилось, что наш новый знакомый намечает взойти на Мера Пик. Знакомство с Николаем оказалось очень приятным, он — интересный человек, и у нас нашлось много общих тем.  11 часов пути до Паплу переносились легче, благодаря общению с новым человеком, близким по духу. Короче, нам повезло, что Николай был нашим попутчиком. С ним вместе мы начали трек и расстались у поворота в Луклу на 4-й день.
Интересный факт: Николаю в гостинице на Тамеле продали билет на джип за 65 $, то есть в четыре раза дороже, чем он стоил нам в кассе. Думаю, что это справедливая цена для туристов. Водить джип на непальских дорогах — тяжело и опасно, но видимо зарплаты водителей невелики, если обычная цена билета 1600 рупий.
Несколько слов следует сказать о нашем водителе. Это был суперпрофессионал с супероттопыренными ушами 🙂 . Обгонял всех только так. Настоящий непальский шумахер.

На этом джипе мы ехали.

Остановка на обед. Местные дружно уплетали дал бат. Мы воздержались.

Всего на перерыв возле съестных заведений  останавливались два раза. Мы нигде не ели, лишь покупали воду. В третий раз остановились в городе со сложным названием, напоминающем «Оклахома» ( так и назовём его :-), на самом деле этот город называется Окхалдхунгга). В «Оклахоме» нас пересадили в другой джип с другим шофёром. Этот другой шофёр ехал намного осторожнее, чем шумахер, с ним было намного спокойнее. К нам на сиденье подсадили четвёртого пассажира, и стало очень тесно. К счастью, парнишка был худеньким, и к ещё большему счастью — он вскоре вышел.
Перед «Оклахомой» у меня страшно разболелась голова. Была вынуждена принять таблетки. Для этого мой рюкзак пришлось снимать с крыши джипа, где он был привязан, целая история. Нужно всегда брать таблетки от головы с собой в салон транспортного средства, и я впредь буду это делать.
Выпила 3 таблетки оптальгина, помогло, но не на 100%. Голова оставалась тяжёлой, самочувствие было хреновым. Джип трясло, мы ехали по бесконечным серпантинам, да ещё над крутыми высоченными склонами. Та ещё поездочка, экстрим полнейший.  Но виды красивые — глубокие ущелья, бирюзовые реки…И чем дальше забирались в горы, тем виды становились сногсшибательнее. 

Один из видов по дороге в Паплу.

Приехали в Паплу в 16:00. Поездка продолжалась 11 часов, и это удачный вариант. Нам повезло.
Николай рассказывал о людях, с которыми познакомился, так вот они до Паплу за один день не доехали. Ночевали по дороге, а на следующий день ехали ещё три часа .
В Паплу мы заселились в приглянувшийся лодж, и я сразу легла и целый час лежала — отходила от поездочки. Вроде отпустило.
Пошли на ужин. Аппетита у меня почти не было, но рисовый пудинг поела с удовольствием, он здесь был вкусен.

Ужин в лодже в Паплу. Саня и Николай из Челябинска. Едят дал бат.

После ужина помылась теплой водой из ведёрка — её принёс хозяин по моей просьбе. В конце мытья окатилась холодной. Хозяин лоджа очень весёлый, всё время улыбается и зовёт меня «систер».
После помывки сделала запись в дневнике. Теперь можно с чистой совестью и спать.

Лодж в Паплу. Называется New Shrestha Hotel & Lodge. Комната скромная, но довольно большая. Есть стол, есть розетка. Рядом балкончик с видом на горы. Душ и туалет на этаже. В душе только кран, собственно душа нет. Мне принесли два ведра тёплой воды, и я прекрасно помылась. Еда вкусная. Хозяева (семья) очень приветливые.
Расходы на двоих: 1990 рупий за ужин + завтрак + комната (комната 400 рупий).


27.10.18. Паплу (2400) — перевал Таксинду (3071) — Нунтала (2330). 19 километров. (1)
Первый ходовой день.

Наконец-то трек!
Первую ночь в горах спала плохо. Уснула примерно в 21:30, а в 3 часа с копейками проснулась, ворочалась и больше так и не заснула.
В 5:45 прозвенел будильник — подъём! Встала в довольно бодром состоянии, от вчерашнего плохого самочувствия не осталось и следа.
Позавтракали, собрались и вышли в путь. Николай шёл с нами, и таким образом у нас образовалась приятнейшая компания.
Сегодня нас ожидал нелёгкий маршрут: 19 километров с подъёмом на перевал высотой 3071 метр и спуском с него. Я всё думала, как я пройду этот маршрут с тяжёлым рюкзаком? Переживала слегка. Мой рюкзак на старте весил примерно 12 килограммов (с водой).
Начали с высоты 2400, на которой расположен Паплу. Дорога шла вдоль горы. С утра небо ясное, и видны белоснежные вершины, в том числе и вершина горы Нумбур (6958 м). Здорово, первый день, и такая красота перед глазами!

Утро в Паплу. Видна гора Нумбур (6958 м).

Долго шли по дороге, где изредка проезжали джипы. Виды вокруг обалденные — глубокие ущелья, горы, белоснежные вершины, домики, разбросанные по крутым склонам. Где-то далеко внизу журчит река. Встречаются и подъёмы, и спуски. В целом — идти не трудно. Рюкзак тяжёлый, но я справляюсь, он сидит хорошо на спине. Иду довольно бодро.

Мы хорошо продвигались вперёд. Иногда останавливались, снимали рюкзаки и отдыхали минут 10-15.
Мне казалось, что спусков и подъёмов примерно одинаково, но, как оказалось, подъёмов было больше, и мы медленно, но верно набирали высоту. На подъёмах я применяла «эфиопский метод».

*** «Эфиопский метод» я придумала для себя во время трека в Эфиопии. 20-30 шагов и остановка секунд на 20. Таким способом я преодолеваю длинные подъёмы. На 13-й день данного трека я поняла, что этот метод неправильный и заменила его на другой, правильный, которому меня научили знающие люди. Подробно расскажу об этом во второй части.

Вдали виден водопад.

Идти на подъём становилось всё труднее. Высота приближалась к 2700, воздух становился всё разряжённее, и я чувствовала, что кислород не доходит до мышц.
Мы прошли Рингму (2720), живописную деревушку, где много лоджей.
Здесь начался непрерывный подъём на перевал по древней каменной тропе. Предстояло набрать примерно 350 метров по вертикали.
В какой-то момент я почувствовала упадок сил. Саша сказал — садись, отдыхай. Отдохнула, продышалась. Вроде стало получше. Поднялись ещё немного вверх. Я всё время шла с остановками, но шла, продвигалась вперёд. И тут мы сели отдохнуть на древний каменный парапет, а когда я вставала довольно большой камень сдвинулся рюкзаком и упал мне на ногу, в результате чего  на ноге осталась не какая нибудь царапина, а относительно глубокая, но правда небольшая рана. Вот ведь незадача!
Саша обработал мне рану и заклеил пластырем. Кровотечения не было и боли тоже. При ходьбе рана мне, к счастью, не мешала.
Удивительно, но после ранения я испытала прилив сил. Меня как будто встряхнули, и организм начал работать по новому. Идти стало легче, я шла вверх без особого напряжения и отдыхала гораздо реже, чем раньше.

Подъём к перевалу по древней тропе.

Строительство джиповой дороги на перевал Таксинду разрушило девственный лес. К сожалению. Но видимо, выхода не было.

Древняя ступа на опушке леса.

Вскоре после того, как мы прошли загадочное место, где сохранилась древняя ступа, переходя через джиповку, я узрела наверху золочёный купол новой ступы. Ура, перевал уже близок!
В 14:15 мы дошли до перевала Таксинду. Вот они, знакомые ворота с барабанами, которые я видела в отчётах.
Отдохнули 40 минут, пообедали, познакомились с парой из Краснодара. Алла и Павел, они тоже идут трек Три Перевала, но начали его из Джири. Надеюсь, что с ними мы ещё пересечёмся.

Первал Таксинду (3071).

Новая ступа на перевале Таксинду.

После перевала начался длинный крутой спуск в Нунталу, предстояло спуститься 740 метров по вертикали.
Спуск меня умотал, но всё же это лучше, чем подъём. Тропа каменная, кое-где есть ступеньки. Места  вокруг красивые, виды — глаз не оторвать.

Начинаем спуск от перевала.

Монастырь в деревне Таксинду.

Вход в монастырь.

Вдали видна Нунтала — наша сегодняшняя конечная цель.

Спуск к речке.

 

Речка и водопады, к моей радости. Люблю смотреть на водопады.

Наш трек помечен вот такими вешками.

Шли спуск целых два с половиной часа. Наконец, в 17:30, пришли в Нунталу.
Стали искать лодж. В трёх первых лоджах мест не было. Затем увидели довольно неприглядный домишко, спросили, есть ли комнаты, и получили положительный ответ.
Заселились, помылись, поужинали. Пообщались с Николаем.
Теперь можно и спать.

Лодж в Нунтале. Лодж совсем маленький, но имеет длинное название — Tiny Guest House Nuntala.
4 комнаты в отдельно расположенном домишке. Мы прозвали этот лодж «курятник».
Комната непрезентабельная, но зато мы здесь единственные постояльцы. Чувствовали себя, как дома.
Горячий душ был от газовой колонки, но мне тёплой воды не досталось — колонка сломалась. Я, как и вчера, помылась из ведерка.
Еда сносная. Хозяева — приятная семья с двумя маленькими детьми. Смотрели вместе с ними телевизор.
Розетки в комнате, разумеется, нет.

Наш курятник в Нунтале. Было совсем неплохо.

Расходы на двоих: лодж 1460 рупий  за ужин и душ. Комната бесплатно. Обед на перевале Таксинду 730 рупий. Итого за день 2190 рупий.
 Мои выводы после первого ходового дня.
1. Идти на подъёмах тяжело и с лёгким рюкзаком, и с тяжёлым. Имеет значение высота, а рюкзак здесь особо не влияет. Можно идти без портера, и я справилась с сегодняшним маршрутом с честью.
2. Почему мне стало легко идти после ранения ноги? Моё объяснение — я испытала короткий болевой шок, и, видимо, произошёл выброс адреналина. И на адреналине я, особо не напрягаясь, поднялась на перевал.
3. Наш маршрут помечен вехами — высокими столбами с молитвенными флагами. Если не уверены куда идти — ищите вешку.


28.10.18. Нунтала (2330) — Бупса (2350). 11 километров. (2)

Убийственный день. Труднейший. Сначала длинный крутой спуск к реке Дудх Коши. Мост через Дудх Коши — самая низкая отметка нашего трека — 1500 метров. Затем бесконечный подъём к Бупсе на высоту 2350 с мелкими ап энд даунами по дороге. Лёгкой жизни нет вообще! Бупса далась мне очень нелегко.
Утром решили в лодже не завтракать, чтобы не терять время. Дескать, позавтракаем где-нибудь по пути. Вскипятили воду на своей горелке и сделали кофе. Пригласили и Колю. Он принёс шоколадку.
В 7 часов вышли из лоджа. Прошли по главной улице Нунталы. Отметили, что здесь много лоджей, мы до них вчера не дошли.
Вскоре начался крутой спуск к речке Дудх Коши. От Нунталы  предстояло спуститься  не менее  800 метров по вертикали (может и больше). Встретили группу молодых израильтян. Встретили первый караван муллов. Их все называют просто ослики. Теперь караваны осликов будут нас сопровождать несколько дней, до Намче.

Постоялый двор для осликов.

Виды на спуске из Нунталы к реке Дудх Коси.

Спуск из Нунталы.

Тропа проходит среди леса.

Вот они, трудяги ослики.

По дороге Саша разговорился с приятной девочкой 12-ти лет. Она живёт внизу у реки и каждый день поднимается в Нунталу в школу. Закалочка!
Девочка сказала, что её семья держит лодж и ресторан рядом с рекой, и, спустившись, мы остановились в её лодже на завтрак. Завтрака ждали долго. В общей сложности провели там 1 час 40 минут. Очень, очень долго. Решили, что больше так делать не будем. Будем завтракать в лодже, в котором ночуем, и идти по тропе без задержек.

Саша с девочкой, с которой мы познакомились на спуске из Нунталы.

Закончив завтрак мы пошли дальше и спустились к реке. Здесь в Дудх Коши впадает река Деку Кхола и на месте их слияния образуется бурный водоворот, шум которого слышен издалека. Мы перешли реку Дудх Коши по мостику. Полюбовались на ревущий поток, восхитились  бирюзовым цветом воды, фантастически красивым. Теперь вдоль русла реки Дудх Коши, берущей своё начало недалеко от Эвереста, мы будем идти вплоть до Пхортце.

Бирюзовые воды реки Дудх Коши.

Мост через Дудх Коши.

После перехода речки начался подъём. Затяжной, временами очень крутой. Часто приходилось уступать дорогу осликам. Я даже сняла короткое видео об осликах: https://youtu.be/cIHqe23HkSM
Подъём дался мне тяжело. Но вот наконец-то мы пришли в Карикхолу, преодолели 620 метров по вертикали.
В Карикхоле отдохнули. Мы с Колей поднялись по лестнице к гомпе монастыря. Коля помолился.

Виды на подъёме к Карикхоле.

Ущелье Дудх Коши. Вдоль него мы будем идти довольно долго.

Показались нарядные входные ворота монастыря Карикхолы. Ещё несколько десятков метров и можно будет отдохнуть.

Подъём к гомпе монастыря в Карикхоле.

Гомпа.

Затем продолжили путь. Прошли вдоль Карикхолы. Это большое поселение, раскинувшееся вдоль притока Дудх Коши, и здесь много красивых лоджей.
Спустились к речке. Мапс.Ми показал, что до Бупсы осталось 1,5 километра и подъём на 400 метров по вертикали.
Этот подъём я шла просто из последних сил, очень тяжело было мне, не знаю даже — почему. Но я не боюсь в этом признаться.
Делали с Сашей много остановок по пути, в основном из-за меня. Но дошли, «доползли». Наконец-то!
Этот подъём я не забуду никогда. В конце его мои ноги уже не слушались и еле-еле переставлялись.

Виды из Карикхолы.

Собачка в своём обычном состоянии

Речка, от которой начинается непрерывный 400-метровый подъём в Бупсу.

Подъём в Бупсу.

Домики Карикхолы далеко внизу. Мы уже хорошо поднялись.

Дошли до Бупсы.

Пришли в Бупсу в 17:15 мертвецки усталые. Во втором или третьем лодже спросили про свободную комнату и получили прекрасное жильё. В Бупсе рамы окон лоджей окрашены в разные цвета — в этом её особенность. В нашем лодже цвет рам на окнах был жёлтым.
Мы заселились в комнату, помылись в душе, постирали вещички. После душа я ожила, усталость, как рукой сняло.
После хозяйственных дел пошли на ужин. Познакомились с Рафаэлем из Бразилии. Вернее, разговорились с ним ещё вчера на тропе, а сегодня оказались в одном лодже и познакомились по именам.
Ужин был отменным. Саша ел дал бат за обе щёки и нахваливал. Впоследствии, когда мы придём в Бупсу на обратном пути и остановимся в том же месте, я пойму, что дал бат в этом лодже был самым вкусным на треке.
Этим вечером в Бупсе я почувствовала, что у меня слегка болит горло. Вернее, почувствовала  ещё вчера, после первого дня на треке, но не хотела в это верить и постаралась не обращать внимания на этот факт. Но теперь я поняла, что горло точно болит. Неужели я заболею, как на Аннапурне?!
Принимаю меры, какие могу — прополюс, сосучие таблетки от боли в горле.

Лодж в Бупсе. Называется Yelow Top. Комната на втором этаже, светлая, с тремя кроватями. В лодже есть туалет с унитазом и горячий душ от газовой колонки. Струйка слабая, но помылась с удовольствием. Розеток в комнате нет.
Расходы на двоих. Комната бесплатно. Ужин 1770, завтрак 960, завтрак у реки 1050. Итого — 2660 рупий.


29.10.18. Бупса (2350) — Сурке (2300). 13 километров. День рождения Саши. (3)

Вышли из Бупсы часов примерно в 8, может чуть раньше. Вчера изучили по карте маршрут и думали, что сегодняшний день будет легче предыдущего. По протяжённости маршрут  на 2 километра длиннее, но подъёмов вроде должно быть меньше.
Какой там! Лёгким этот день тоже не был.

Виды утром из Бупсы.

Выходим из Бупсы. Впереди ещё один день ап энд даунов.

Сначала — подъём на перевал Кари -Ла, около 600 метров по вертикали. Со свежими силами поднялись на перевал неплохо. Эфиопский метод применяла постоянно. В процессе подъёма были и спуски. Тропа каменистая, иногда ступеньки, но очень высокие. С тяжёлым рюкзаком подъём на каждую такую ступеньку требует усилий.
Особый колорит создавали ослы. Караваны шли нескончаемо и вверх, и вниз. Приходилось останавливаться и пропускать их. Ослики забавные. Симпатяги и милашки.
Европейских треккеров на тропе мало, но иногда встречаются. Много непальцев. И портеров, и туристов, и просто перемещающихся из деревни в деревню.
Но больше всего на дороге ослов. Короче, тропа Jiri Trek, по которой мы в данный момент шли, она не для слабых. Нужно иметь крепкие нерывы, чтобы её вынести.

Виды по пути на перевал Кари-Ла.

Вид на ущелье реки Додх Коши.

Взгляд вперёд. Просматривается наш дальнейший путь вдоль ущелья Дудх Коси.

Наконец мы пришли на перевал, точнее на смотровую площадку возле перевала, высота которой 2880 метров. С неё открывались красивые виды. Сделали фото.

Мы с Сашей и Николай.

Вид на ущелье Дудх Коси с перевала Кари-Ла.

Дальше тропа шла примерно на одной высоте, огибая ущелье реки Пайя Кхола, притока Дудх Коши. Ущелье глубокое, и огибали мы его долго, пока тропа наконец не спустилась к реке.
Конечно, подъёмы и спуски были и здесь, но в целом идти было легче, чем в начале дня. Камни и непропорционально высокие ступени из каменных глыб затрудняли и усложняли ходьбу. По сути, это и не тропа вовсе, а настоящий болдеринг.
Попался правда великолепнейший участок, выглядевший, как римская дорога — мощёный, ровный, без каменюк. Жалко, что был он короткий.

Красивый и ровный участок на тропе в Пайю.

Мост через речку Пайя Кхола.

Речка Пайя Кхола.

Обогнув ущелье и перейдя по мостику речку, мы вскоре пришли в Пайю.
Начал моросить дождик. Мы остановились в приглянувшемся ресторанчике при лодже и поели замечательного чесночного супчика.
От этого места до Сурке оставалось всего 6 километров, но шли мы их 3, 5 часа. Да, в Непале быстро ходить не получается. Средняя скорость 2 километра в час. Дальше будет ещё меньше.
Пообедав в ресторанчике, мы двинулись дальше. Опять долго шли по тропе над ущельем Пайя Кола, теперь огибали его с другой стороны. Поселок Пайя довольно большой, он растянулся на протяжении всей тропы над ущельем.

Идём над ущельем с другой стороны. Прямо напротив посередине горы в густом лесу находится тропа, по которой мы шли только что.

Ослики — наши неизменные спутники на тропе.

После Пайи (2730) был подъём на перевал Чуток -Ла (2945). Поднялись по вертикали на 200 метров.

Ущелье Дудх Коши. Вид рядом с перевалом Чуток-Ла. Взгляд назад.

Подходим к перевалу Чуток-Ла. Взгляд вперёд.

Скопление домиков справа — это Лукла.

После перевала начался длинный, длинный спуск. Бесконечный. Почти 700 метров по вертикали. Ноги мои уже еле шли. Хоть и спуск, но идти было несказанно тяжело. Видимо, сказывалась усталость предыдущих дней. Короче, спуск к Сурке дался мне с огромным трудом, так же как и подъём к Бупсе. Я уже не могла видеть эти нескончаемые высокие ступени.

На спуске в Сурке. Уже видны дома, но до них ещё идти и идти.

Наконец спуск закончен, и мы в Сурке!
Пошли в лодж по рекомендации женщины, хозяйки лоджа в Пайе, где мы останавливались на обед.
Это первый лодж на входе в Сурке на пути из Пайи  после убийственного длинного спуска.
Вечером вместе с Колей душевно посидели в столовой и отметили день рождения Саши. Саше исполнилось 60. Мне 60 будет через полгода, в апреле.
С Колей у нас получилась хорошая компания, он замечательный и интересный человек.
Спагетти с томатом и сыром были наивкуснейшие. Огромный термос чая выдули, и еще брали пиво и две бутылки непальского рома Khukri. Классно провели время!

Лодж в Сурке. Называется Yak &Yeti. Комната маленькая. Одеял не было, а мы и не попросили. Спали в спальниках. Туалет с унитазом. Горячая вода в душе от газовой колонки. Помылись удачно. Кроме нас в лодже было ещё человек 10 туристов. Была группа восходителей с ледорубами.
Расходы на двоих. Комната в лодже бесплатно. За ужин и завтрак заплатили 5270, так как брали спиртное, а оно стоит дорого. Обед в Пайе — 700. Итого за день  — 5970 рупий.


30.10.18. Сурке (2300) — Пхакдинг (2610). 9,2 километра. (4)

Ещё вчера мы решили, что до Монжо сегодня не пойдём, хоть и было это по плану.
Первые три дня на треке выдались убийственно трудными, и разумно было закончить сегодня переход пораньше и отдохнуть. Так и сделали.
Утром никуда не торопились. Завтрак вместо 7 нам подали только в 7:40. Извинялись. В результате мы вышли в путь только в 8:35.

Утро. Начинаем в Сурке 4-й день трека.

Речка Сурке Кхола.

Через полчаса ходьбы от Сурке есть развилка, где направо уходит дорога в Луклу. Здесь мы попрощались с Николаем. Он пощёл в Луклу, чтобы встретить там свою группу и вместе с ними идти на восхождение на Мера Пик.
Теперь мы идём с Сашей вдвоём. Тропа великолепнейшая, ослов пока нет, людей почти тоже. Лишь изредка пройдёт непалец — турист, или портер.
Дошли до деревни Чаурикхарка. Чувствуется, что деревня не туристическая — лоджей мало. На улице пусто, жителей не видно. Я подумала, что все ушли на заработки в Луклу (шутка).
От реки к деревне был неслабый подъём. После подъёма сделали привал.
В районе Чаурикхарки над нами всё время летали самолёты, доставляли туристов в Луклу и из Луклы. Очень интересно было смотреть, как они заходили на посадку в Лукле, а через некоторое время взлетали и летели обратно. Впечатляющее зрелище.

Подъём от речки к деревне Чаурикхарка.

В Чеплунге наша тропа соединилась с тропой из Луклы. Идиллия закончилась, и теперь нам предстоит несколько дней идти по тропе трека EBC (Эверест Бэйс Кэмп).

Поднимаемся к Чеплунгу.

Чеплунг.

Движение на тропе ЕВС очень плотное. Треккеры, портеры, ослы, коровояки… Весь этот непрерывный поток движется в обоих направлениях.
Караваны осликов здесь встречаются с большой частотой. После сравнительно пустынных троп мы теперь, как на Бродвее 🙂 .
Идти довольно интересно и занятно, а главное — легко. По сравнению с предыдущими днями, сегодня просто день отдыха.
Туристические деревни идут одна за другой. Красивые и ухоженные. Возле дороги рестораны, и люди сидят там, едят и наслаждаются солнцем. Просто праздник жизни. 

Вид на ущелье Дудх Коши где-то между Чеплунгом и Пхакдингом.

Непальские мостики — неотъемлемая часть трека.

Коровояк. Используется на высотах, где для яка ещё низковато. Яки живут выше 3000 метров.

Обратите внимание на потрясающе красивую гору вдали. Название, увы, не знаю.

Впереди показался Пхакдинг.

В Пхакдинг пришли в 14:15. Самое время закончить сегодняшний переход. Дальше единогласно решили не идти.
Пхакдинг — большой посёлок, лоджей очень много. Во многих из них хозяева стоят у входа и зазывают туристов. В одном из таких лоджей, где хозяин приглашал нас приветливо, но ненавязчиво, мы и остановились.
Кроме нас в лодже была группа русских туристов (в дальнейшем столкнёмся с ними, и не раз), группа пожилых японцев (за ними интересно было наблюдать) и несколько самостоятельных треккеров.
Мы помылись в тёплом душе, постирали вещи, поужинали и рано легли спать. Отдохнули и восстановили силы.
В целом сегодня был нетрудный и красивый день.

Непальский пёс в своём обычном состоянии.

Лодж в Пхакдинге. Называется «Кала Паттар». Лодж симпатичный, добротный. Хозяева — шерпы (пожилая пара), очень солидные люди. Комнаты везде более менее одинаковые — кроме кроватей нет ничего. Обычно ещё есть крючки. Здесь были ещё и широкие подоконники на двух окнах. Также матрасы мягкие — сдвоенные. Душ нагревается от газовой колонки. Туалет с унитазом. Розеток нет. Вай фай неплохой — удалось выйти на связь с домом. Хозяева приятные и услужливые.
Расходы на двоих. Душ 700 (350*2), Wi Fi 200, ужин и завтрак 2750. Всего — 3650 рупий.


31.10.18. Пхакдинг (2610)  — столица шерпов Намче Базар (3440). 11 километров. (5)

Убийственный по трудности день.

Зная, что нам предстоит нелёгкий переход, решили выйти пораньше. Заказали завтрак на 6 часов, и, о чудо, ровно в 6 нам его подали (даже раньше на несколько минут).
В 6:45 вышли в путь. Сразу за Пхакдингом перешли на правый берег реки и шли по нему довольно долго. Любовались видами вокруг — горами, рекой. Проходили разные деревни. Были и спуски, и подъёмы, но незначительные. Хотя в целом мы поднимались вверх, и это понятно, это — наша цель.
Прошли Bengkar, Chhumowa — красивые деревеньки, расположенные на треке ЕВС. Toktok я даже не заметила, видимо, эта деревня совсем маленькая.
По пути встретилось два высоких впечатляющих водопада, правда, не очень полноводных.

Мост через Додх Коси возле Пхакдинга.

Я думала, что это очень «крутая» гостиница. Сейчас знаю, что это — госпиталь. Совместный германо-непальский проект. 

Водопад между Пхакдингом и Монжо. 

Треккеров на тропе тьма тьмущая, и это на каком-то этапе начинает немного напрягать.
Почти непрерывные караваны ослов. Очень, очень много осликов перемещается по тропе ЕВС. В тех местах, где тропа узкая, приходится останавливаться и пропускать их. Это происходит довольно часто. Однако, лично мне всё это не мешает любоваться видами, и я с восхищением смотрю на снежные вершины и на речку, шумящую внизу.

Ещё один водопад.

Перед Монжо мы перешли на левый берег Дудх Коси и продолжили путь по нему. В 9:40 вошли в Монжо, известный тем, что здесь находится вход в национальный парк Сагарматха.

Мост перед Монжо.

Вдали виден Монжо.

Монжо.

Когда мы вошли в Монжо, я заметила строение с вывеской Ticket Office и подумала, что, наверное, здесь нужно покупать входной билет в Сагарматху (не путать с пермитом). Билеты введены с октября прошлого года вместо карточки треккера (TIMS), чтобы деньги от туристов поступали на развитие региона Кхумбу, а не в государственную казну.
Про билеты я знала, и покупать их мы, конечно, собирались. С другой стороны, в форуме Винского знающие люди написали мне, что входные билеты можно купить и перед Намче. Честно, я была в полной уверенности, что это так. Когда мы проходили мимо Ticket Office никто нас «за ручку не взял» и покупать билет не пригласил. И мы спокойненько пошли дальше без билетов, рассчитывая приобрести их перед Намче.
Вскоре мы подошли к воротам, символизирующим вход в национальный парк Сагарматха. Здесь уже без пермита не пройдёшь, проверка пермитов серьёзная, и её делают военные в форме (да мы и не пытались 🙂  ).
Мы оформили пермит и зашли в Сагарматху. Стоимость — 3000 рупий на человека (примерно 30 $).

Вход в Сагарматху.

Торжественно пройдя через ворота, мы спустились по крутому склону и перешли по мостику на другой берег Дудх Коши. Прошли через Джорсале, последнюю деревню перед подъёмом в Намче, и вскоре опять перешли по мостику на берег предыдущий.

Водопад над рекой Дудх Коши.

Далее тропа шла совсем рядом с рекой, и я изредка подходила прямо к воде и смотрела на ревущий поток.

Прошли ещё немного, и вот вдали показались два моста. Их я видела раньше на фотографиях своих друзей, а теперь вот увидела в реальности.
Один мост пониже — старый, другой повыше — новый. Новый мост называется Ларья Бридж, он самый высокий на маршруте ЕВС, а может быть и во всём Непале. Высота его около 50 метров.
Сфотографировались с видом на мост, а как же иначе. Это знаковое место, символизирует приближение к столице шерпов Намче Базару.

Мост Ларья Бридж.

От места фотографирования к мосту ведёт крутой подъём. И это только начало.
Перешли по мосту на противоположный берег — очень волнительно и даже немного страшно. Высоко. Далеко внизу шумят, сливаясь в один поток, две полноводные реки: Дудх Коши и её боковой приток Вхоте Коши. Кстати, подвесные мосты в Непале надёжные, их уже много лет проектирует и строит швейцарская фирма Helvetas.За мостом начался длинный, крутой, непрерывный и изнуряющий подъём к Намче Базару. Уф, какой это был тяжёлый подъём! В отчётах люди пишут, что поднимаются за 1.5 часа, за 2 часа… У нас подъём к Намче занял 3 часа 15 минут.
Давала о себе знать высота (поднялись с 2900 до 3440). Плюс бесконечные караваны ослов и громное количество треккеров.
Очень неприятный подъём. Нечего добавить.

Подъём в Намче.

Я применяла эфиопский метод и шла с большим трудом.
Мы потели, «пыхтели», глотали пыль… Почти все нас обгоняли.
Мы, конечно, шли так медленно из-за меня. Да, должна сказать, что я заболела. Вот так действует на меня Непал. На второй день трека, в Нунтале, заболело горло, затем распух нос. Дышу с трудом. Интенсивно лечусь, поэтому чувствую себя сносно и могу продолжать трек.
Итак, нас все обгоняли, и лишь очень пожилой англичанин в обшарпанной одежде и с видавшим виды рюкзаком шём в таком же темпе, как и мы. Он сказал, что был на этом треке много раз, но подъём в Намче не становится легче.
На подъёме мы остановились на смотровой площадке и впервые увидели Эверест. Вершина очень далеко, удалось увидеть лишь её маленькую часть, и она сразу скрылась за облаками. Но всё равно, впечатление производит, лишь одно осознание, что видишь Эверест, вызывает волнение.

Вершина Эвереста со смотровой площадки при подъёме в Намче. Видно совсем чуть-чуть.

Затем опять поползли вверх — осталось преодолеть 279 метров по вертикали, так показал Мапс.Ми.

Но вот мы подошли к контрольному пункту, значит Намче совсем рядом. Здесь нужно предъявить пермит и входной билет. Мы были уверены, что сейчас и купим этот билет. Висит таблица, где всё написано по-непальски, а рядом — цифры, видимо стоимость. Хоть непальского мы и не знаем, но сделали вывод, что билет стоит 3360 рупий. Саша взял 7000 рупий и встал в очередь. Но выяснилось, что билеты здесь не продают, и их надо было покупать в Монжо. Вот это да! Не идти же назад!
Но всё закончилось хорошо. Служащий взял и поставил нам печать на пермит безо всякого билета, денег не взял и отпустил с богом. Видимо понял, что мы не нарушители, а просто ошиблись. Деньги были у Саши в руках, и было видно, что мы готовы заплатить. Вот такие непальцы добрые, не бюрократы. Люблю их!
И вот мы в Намче, ура! Наконец страдания закончились, можно отдыхать и наслаждаться.

Намче встретил нас душевной песней.

Намче Базар. Много раз видела на фотографиях, а теперь — воочию.

Когда пришли в Намче, встал вопрос поиска лоджа. Никакими рекомендациями мы заранее не запасались, решили, что сориентируемся на месте.
Намче Базар — большое место, целый город. Куда идти?
В итоге, посмотрели карту города, установленную на улице, и решили подняться повыше по главной улице и там на боковых террасах поискать лодж. Так и сделали. Подходящий лодж нашли довольно быстро.
Заселились, помылись и успели прогуляться по городу. Купили 2 газовых баллона и кое что по мелочи. Обилие магазинов и красивых кафе поражает. Кажется, что здесь можно купить для треков и восхождений всю снарягу в мире. В том числе и оригинальные вещи, не подделки. Просто праздник жизни! Столица шерпов произвела на меня впечатление. А какие в Намче пирожные! (Пока не пробовали, только посмотрели.)
На ужин я впервые ела як стейк. Жестковатый, но вкус отличный. В целом — понравилось.
Затем спать. Усталость сегодня просто мертвецкая.

Лодж в Намче Базаре. Называется «Sacura». Комната с видом на горы и город  (класс!). Просторная и солнечная. С туалетом и душем, правда в душе нет тёплой воды. Тёплый душ от газовой колонки есть на этаже за 500 рупий (отключается автоматически через минут, наверное, пять). Кровати довольно мягкие. Народ есть, но не толпа. Столовая красивая и большая. Интернет платный (не пользовалась). Розетки в комнате есть.  Вывод — лодж очень хороший. Комната стоит 500 рупий. Торг с хозяйкой ни к каким результатам не привёл. Лоджем управляют только женщины, видимо, сёстры и родственницы. Мужчин не замечено.
В Намче провели две ночи.

Вид из окна нашего лоджа. Снято утром.

Расходы напишу в конце следующего дня.


01.11.18. Намче Базар (3440), акклиматизация. 9,7 километра. (6)

В Намче принято оставаться на два дня, чтобы привыкнуть к высоте, которая здесь более 3400 метров. Рекомендуется подняться вверх метров на 400-500, а затем спуститься. И именно это мы и сделали. Надо сказать, что чувствовали мы себя хорошо (за исключением моей болезни), признаков горняшки не наблюдалось. На это мы, собственно говоря, и рассчитывали, начав в Пхакдинге, на высоте 2600, принимать диамокс по полтаблетки два раза в день.
Завтрак заказали на 7, но вышли только в 8:20, так как завтрак задержали.
Первым делом направились на смотровую площадку, где открывается вид на Эверест, Лхоцзе и Ама Даблам.
Одолели подъём в 400 метров по вертикали и пришли на высоту 3840. Мне было нелегко. Нос течёт и не дышит. Настоящие страдания и дискомфорт. Но делать нечего, иду.

Поднялись над Намче.

Большие горы уже близко.

Як.

Негабаритный груз. И такие здесь тоже носят. Видимо, самый дешёвый способ доставки.

Эверест Шерпа Ресорт.

Поднялись к Эверест Шерпа Ресорт (3840), решили обойти вокруг и вдруг, немного неожиданно, перед нами открылся вид на Эверест, Лхоцзе и Ама Даблам! Я даже прослезилась от счастья, от переполнивших меня в тот момент чувств. Это из тех мгновений, которые запоминаются на всю жизнь.
Нам повезло. Погода была отличная, и облака ещё не закрыли эти прекрасные горы. Просто чудо!
Но облака  подбирались, и примерно через час окутали вершины гор. Эффект уже был не тот.

Так впервые открылись перед нами Эверест, Лхоцзе и Ама Даблам.

Ущелье реки Дудх Коши. Взгляд назад.

Тамсерку.

Ама Даблам.

Виден отель Everest View.

Вид на Эверест. Вдали на плато видна деревня Портце и тропа на Пангбоче.

Затем мы пошли в знаменитый отель Everest View, где номера стоят 200$  за ночь, где в комнаты подаётся кислород и куда богатых японцев доставляют на вертолёте (правда, им от аэродрома до отеля нужно 45 минут идти пешком). Нас беспрепятственно пропустили внутрь, мы смогли побывать на балконе и ещё раз полюбоваться Эверестом.

В гостинице Everest View.

Вид с балкона гостиницы Everest View.

Макет Гималаев в гостинице Everest View.

После этого мы спустились в деревню шерпов Кумджунг и подошли к монастырю. Видимо, в этом монастыре и хранится скальп Йети, снежного человека. Точно не уверена. Но мы этим вопросом особо не озадачивались, поэтому и не выясняли.

Кумджунг.

Монастырь в Кумджунге.

Из Кумджунга мы, не заходя в Кхунде, пошли назад в Намче.
Весь круг составил 9,7 километра (записала на Strava).

Возвращаемся в Намче.

Непальская собачка — на этот раз не спящая, а бодрствующая.

В лодже я устроила стирку, поскольку уже требовалось. Стирать там было совсем неудобно.
Затем мы вышли в город и купили мне симпатичную курточку непальского бренда Sherpa за 7500 рупий. Сейчас ношу её с удовольствием.

Расходы в Намче за два дня за двоих (без покупок). Комната 500*2, душ 500*3, два завтрака, два ужина. Итого заплатила 9490 рупий.

 

Непал, трек Три Перевала, включая базовый лагерь Эвереста. Безумно красиво и так непросто. Часть первая.: 2 комментария

    1. Привет Андрей!!!
      Во второй части про вас с Мариной написала. Вспоминаю вас добрым словом.
      Кстати, это тот самый Рафаэль судя по фото в ФБ.
      Как вообще дела?
      Огромнейший привет Марине!

Оставьте комментарий