Ручей Црор. Гора Катом. Одиночный суперпоход.

1 мая 2022 года, в воскресенье (в Израиле это будний день), я отправилась в поход. В одиночку. И это был супер поход!
Всё-таки, ни на Севере, ни в горах Иерусалима не заряжаешься такой мощной энергией, как в пустыне, поэтому я и выбрала пустыню. Хоть и были сначала мысли поехать на Тель Гезер, например.
Маршрут составила под себя, чтобы не было опасных участков, ведь знала, что пойду одна.
Саша, мой соратник по походам, очень хотел пойти в этот поход, но он, к сожалению, заболел.
Выехала в 6:15 и успела до больших пробок прибыть к точке старта.
Начало похода было в Мидраше Бен-Гурион, на самой его окраине. Там начинается красная тропа, и в заборе есть калиточка. Калиточку я назвала «Ворота в рай».

Я была довольна, что мои расчёты со стоянкой оправдались. Доехав до окраины поселения, я обнаружила там безопасную (и бесплатную!) стоянку в непосредственной близости от выхода на тропу.
Вышла в путь в 8:20. День сейчас длинный, успею вернуться до темноты.

Погода весьма кстати стала прохладнее, с утра я даже немного замёрзла.
А ведь вчера была страшная жара, хамсин, и казалась, какой может быть поход в пустыне?! Но прогноз погоды сбылся на 100%, и сегодня пришло долгожданное похолодание.
Мой путь лежал сначала в Нахаль Црор.
Я прошла по плато и подошла к Маале Цин.

По Маале Цин я спустилась в долину ручья Цин. Со спуска открывались потрясающие виды на Мацок Циним и на долину.
Этот пейзаж, эти виды мне хорошо знакомы. Я гуляла здесь много раз, и видела Мацок Циним с разных точек. Но по Маале Цин я не спускалась ни разу, только один раз поднималась.
Виды поражали меня своей красотой душа пела от восторга.

Но вот спуск закончен, и я подошла к повороту на нахаль Црор.
Нахаль Црор — короткий, всего 3 км. Но он очень живописный! Это маршрут, куда хочется возвращаться. Вот я и вернулась.
До этого я была на нахале Црор два раза: в 2011 году с Цвикой и в 2021году с Любой. Оба раза прошла его вниз по течению, а на этот раз пройду вверх.
Итак, я свернула налево в русло нахаля Црор. Здесь есть размеченная синим тропа.
Иду. Вокруг — красота! Конечно, это не грандиозное, поражающее воображение, ущелье с ответственными высокими берегами, как например, нахаль Цеелим. Здесь, в ручье Црор, мы видим скромные, но очень разнообразные пейзажи, и мне они ужасно нравятся.
«Црор» в переводе с иврита означает «связка». И действительно, в этом нахале собрана связка красивейших природных образований. Причудливые скалы всевозможных пород и форм, водопадики, растения, гора Црор, которая то и дело появляется в поле зрения. Идёшь и только успеваешь смотреть по сторонам.

В нахале Црор есть две достопримечательные точки: знаменитый Гев Црор (промоина) и вершина высокого водопада, откуда открывается потрясающий вид на долину ручья Цин.
После непродолжительного подъёма я подошла к геву. Создан он водой, падающей с большого водопада и находится в аккурат под ним. При виде сверху гев имеет почти идеальную форму круга, и это, на мой взгляд, удивительное природное явление.
Сегодня, в начале мая, воды в Геве Црор было совсем мало, и о купании речь не шла. В зимние месяцы, после наводнений в пустыне, воды в нём бывает много, и люди купаются.

Затем тропа повела меня в обход большого водопада, и после непродолжительного подъёма я оказалась на его вершине.
Я очень люблю бывать на вершинах высоких водопадов на ручьях в Негеве и всячески к этому стремлюсь.

На вершине водопада нахаля Црор есть пласты окаменелостей, и конечно, виды отсюда открываются потрясающие. Интересное место, где хочется задержаться.
Я устроила здесь фотосессию, поснимала себя автостопом. Получились неплохие снимки, и в один из них даже попал орёл (нешер, נשר).

На вершине большого водопада ручья Црор в разные годы:

Затем я пошла по тропе дальше.

Вскоре вышла из русла, и преодолев крутой подъёмчик оказалась у поворота на гору Црор. На горе Црор я была дважды, и на этот раз решила посещение горы пропустить, ведь у меня впереди длинный маршрут.
Я повернула направо, прошла по перешейку, где дул сильнейший ветер (как в настоящих горах), дошла до перекрёстка и снова повернула направо, на красную джиповку.

И пошла я по джиповке…
Мой путь лежал к горе Катом…

Пройдя по красной джиповке примерно 500 метров я повернула налево в соответствии с треком. скачанным в телефон.
Впереди был зелёный островок деревьев, явление в пустыне нечастое.
Я знаю, что такая рощица в пустыне называется «Лиман» (לימן). Об этом рассказала мне когда-то Фаня, мой походный ментор.
Из Википедии: » Лиман (метод орошения).
Лиман (греч. λιμήν — Порт) — система для улавливания паводковых вод, создаваемая искусственной земляной насыпью, сооруженной в русле пересыхающего ручья, преимущественно в пустынных или полупустынных районах. Земляные насыпи образуют форму буквы «П» и обращены к руслу вверх по течению ручья. Сегодня организация Керен Кайемет сажает деревья в районе лимана, обычно это эвкалипт, акация, эшель (тамариск) и иногда другие виды.
Этот метод был разработан лесниками Йосефом Вайцем и Бени Вирцбергом, вдохновленными набатейскими методами орошения.
По обочинам дорог в Негеве и Араве можно увидеть немало лиманов, хотя многие из них были уничтожены, а земля выровнена, когда было принято решение проложить шоссе или железную дорогу».
Лиман, встретившейся на моём пути называется на картах «Хуршат Мэйн» (роща Мэйн, חורשת מעין), и он служит, кроме всего прочего, местом, где можно ставить палатку и ночевать.
Здесь было потрясающее буйное цветение деревьев акации (шита на иврите). Светло-жёлтые цветы покрывали деревья. Деревья, кстати, называются Acacia mearnsii.
А какой душистый запах они источали, не описать словами!
Эта роща с цветущими деревьями, воспринимаемая, как оазис в пустыне, была мне настоящим подарком!

Далее я продолжила путь по неразмеченной джиповке и вскоре увиделагору Катом. Куда идти было предельно ясно, и я спокойно шла, наслаждаясь пейзажем.
Джиповку пересекали пустынные вади, в которых было много зелени. Оно и понятно, зима-то была дождливая.


Подойдя к горе, я увидела тропу, ведущую вершину. Она совпало с моим треком в телефоне. Поднялась на вершину. В конце подъёма есть крутой участок, но он короткий, и преодолевается без проблем.
На вершине дул сильнейший ветер, поэтому долго там находиться было невозможно.
Я была счастлива. Ещё на одну гору взошла. Добавлю её в свой проект «Вершины Израиля».

На вершине горы Катом. Ветер и счастье!

Побыв немного на вершине, я двинулась дальше.
Спустилась с горы в юго-восточном направлении. Далее мне нужно было дойти до красной джиповки. На этом этапе было особенно важно не ошибиться и идти по намеченному маршруту. Найти дорогу мне очень помог трек, заранее скачанный в телефон. Без него было бы трудно.
По треку я нашла тропу и вышла по ней на красную джиповку.

От красной джиповки я совершила радиалку к смотровой точке на высоте 639 м (некудат гова, נקודת גובה).
Прошла 2,3 километра в каждую сторону. Любопытство гнало меня к этой точке. Очень уж хотелось увидеть — а что там?

Пройдя 2,3 километра, я подошла к крутому склону. Это была конечная точка радиалки. Я обрадовалась этому, так как уже немного устала идти.
Отсюда открывался потрясающий вид, чего я, впрочем и ожидала. Не зря пришла.
Внизу, подо мною — вади ручья Дарох, где проходит размеченная тропа. Её даже удалось разглядеть.
Недалеко отсюда находится знаменитая скала в виде подковы — Парсат Дарох (парса — подкова на иврите). К ней можно подойти сверху, и это быдо бы интересно. Но не сегодня. Сегодня на это уже нет ни сил, ни времени. Главным образом, нет сил. Но в другой раз обязательно сходим к Парсе с Сашей.


Я посидела в этом прекрасном месте и полюбовалась видами. Как говорят на сленге — «повтыкала». На душе было хорошо! Но пора и в обратный путь.
Когда пошла назад задул сильный ветер. До машины было идти в 8 км, и все 8 км мне в лицо дул сильнейший ветряка. Сначала надеялась, что он утихнет, но, увы, надеждам не суждено было сбыться. Ветер дул и дул, и как назло, в лицо. Он срывал мне панаму, он реально мешал идти.
Так я и шла, борясь с ветром. И было трудно идти, хоть и рельеф был лёгкий. Я не могла получать должное удовольствие от лёгкого пути. Но, как говорят у нас в Израиле, это — «хелек ми хавайя» (часть впечатления).
На обратном пути я увидела гору Катом с другого ракурса и поняла, почему она так называется. Она же так похожа на гору Катом в Махтеше Рамон! Просто её малая копия:

Для сравнения — настоящая, большая гора Катом:


А ещё по дороге я посетила «Лиман Црор», где опять восхитилась цветущими деревьями акации и немного отдохнула от проказника-ветра.

В 16:30 пришла к машине. В посёлке, среди домов ветер дул гораздо слабее, и это было огромным облегчением — наконец-то избавиться от порядом надоевшего ветряки.
Поход продолжался 8 часов. Прошла 22 километра.
Что больше всего меня поразило в этом походе?
1. Потрясающей красоты вид на Мацок Циним.
2. Буйное цветение акации.
3. Сходство горы Марпек возле Сде Бокера с горой Марпек в Махтеш Рамоне.
В общем и целом — это был супер поход!

Приложение.

Ссылка на маршрут на карте Israel Hiking Map:
https://israelhiking.osm.org.il/share/2Fb5ys7lzx

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s