Два каньона за один очень длинный день. Барак, Вардит.

13.02.2013

Бредовая идея увидеть эти два каньона зависла в моей голове уже давно. Рассматривала карту со всех сторон — подходы, выходы. Высчитывала километраж. Сложно все как-то и неимоверно длинно…  А тут такая зима дождливая выдалась. Может быть и в этих нахалим (ручьях)  были шитфонот (ливни)? Очень уж хотелось увидеть эти каньоны с водой!

Раздобыла телефончик  Амоса. Oн  — мадрих тиюлим  (экскурсовод, гид) и живет в поселении Паран, недалеко от каньонов. Позвонила ему. «В Бараке воды нет», — сказал Амос. «Видимо, настоящие, сильные  шитфонот  обходят это место стороной   уже несколько лет подряд», — подумала я. Затем Амос добавил: «Однако нахаль Вардит полон воды».  Этого было достаточно. Всё, еду!

В силу географического расположения этих двух каньонов  ехать туда на своей машине представлялось мне не очень удачным решением, слишкoм сложная логистика. Поэтому я выбрала общественный транспорт.

Попутчиков в это путешествие я даже и не искала, так как поход обещал быть слишком длинным, и по времени, и по расстоянию, и подвергать людей таким испытаниям я не могла.  Да и в будний день ходить в походы мало, кто может. И, как уже не раз в моей жизни, выбор стоял так: или идти одной, или не идти вообще. И, как всегда, я выбрала первый вариант.

Выяснив заранее всю нужную информацию про автобусы и поезда, вечером в йом шлиши (вторник) я вышла из дома с рюкзаком за плечами. Поход выпадал на 13-е февраля, значит все будет удачно!

Ровно в полночь автобус номер 394 отправился с таханы мерказит на Эйлат. Я волновалась, как бы в ночи мне не проехать свою остановку, но водитель обьяснил, что этого не случится, т. к. автобусы умеют «разговаривать». В 3:40, точно по расписанию, вышла на остановке Паран. Мне предстояло пройти примерно 7 км вдоль шоссе до начала синего швиля 4*4  «Нахаль Барак». Эта часть похода виделась наиболее проблематичной, т.к. идти надо было в полной темноте, да и четкой тропы там нет. Следовало просто держаться рядом с квишем (шоссе).  Дожидаться рассвета смысла не было, жалко было терять время. Короче, одела фонарик и пошла себе…

Сначала было очень стремно так идти. Помогало то, что слева на несколько километров растянулись теплицы, шла рядом с ними. Потом они кончились, и началось широкое вади нахаль Паран. Справа показался внушительных размеров мост, и я прошла под ним. Постепенно я приноровилась так идти в темноте. Главное — освещать фонариком место, куда ставишь ногу, чтобы ненароком не угодить в какую-нибудь яму, ну и держаться правильного направления. С направлением сложностей не было. Квиш 90 был рядом. Ночная жизнь дороги на Эйлат — это особое впечатление. Не подумайте, что там было пусто в это время. Совсем нет. Транспорта было много и на 99% это были тяжелые грузовики. Я старалась держаться подальше от дороги, но меня все равно было видно в свете фар. Мне часто сигналили, а я в ответ махала им палкой.

В такой увлекательной ходьбе пролетело часа полтора, и я стала внимательней следить за дорогой, чтобы не проскочить поворот. Щит, указывающий, что здесь нужно свернуть на нахаль Барак, возник среди темноты как-то неожиданно и вызвал во мне бурную радость. Ура, я сделала это, прошла в ночи 7 неведомых километров!

Время было 5:35.  Начинало светать. На небе появились первые зарницы. Я бодро повернула налево и зашагала вдоль широкого русла. Отсюда до каньона Барак предстояло идти примерно 10 км.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Солнышко поднималось из-за Иорданских гор и освещало долину, окружённую затейливыми скалами. Жизнь начинала налаживаться. Идти было легко и воздушно. Воздух чист и прозрачен. А главное — светло, и фонарик больше не нужен. Так незаметно, любуясь на окружающий пейзаж, который при утреннем освещении казался еще красивее, дошла я до каньона нахаль Барак. В нем я однажды была, но это не помешало восхищаться им заново.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все таки, как это здорово начинать поход рано рано утром! В то время, когда некоторые еще досматривают последние сны, я уже взбираюсь по лестницам в каньоне, в самом сердце пустыни.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

После каньона Барак предстояло пройти по плато километров 7 до каньона Вардит. Ходьба была несложной, заняла примерно 2 часа и сопровождалась великолепнейшими видами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

При подходе к каньону нахаль Вардит меня вдруг охватило странное волнение, обычно мне несвойственное. Сердце забилось чаще, и в голове неожиданно родились мысли о предполагаемых трудностях: «А сколько там воды, опасно ли спускаться по лестницам, как я переплыву эти глубокие гевим, а вдруг я там застряну? »

— Что за чушь! Я все смогу, а если будут проблемы, всегда можно найти решение, — так я приободрила сама себя и ринулась на  «штурм » каньона Вардит.

Уже на входе стало ясно, что вода в нем действительно есть.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первые несколько гевим (гев — промоина, заполненная водой) удалось обойти и перепрыгнуть. И вот наконец водопад и лестница. Сверху это видится так:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Приехали» . Ну что же, буду спускаться. Сразу отметила, что выбраться из этого гева самой, без помощи друга, будет нелегко: гев, видимо, глубокий, и склоны его крутые. Ну да ладно. Максимум, вернусь назад. Подготовилась к погружению в воду и начала спускаться. И очень удивилась, обнаружив, что лестница вообще не заходит в гев, а внизу сделана смотровая площадка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

С тайной надеждой, что и все остальные гевим будут пpеодолеваться с такой же легкостью, я продолжила путь. Уже через несколько метров увидела следующий гев и лестницу, ведущую вниз.  И тут уж сомнений не возникло — нужно плыть. Водичка была прохладной и довольно чистой. А на противоположной стороне были скобки, поэтому вылезти из гева не составило никакого труда. А глубина там приличная, метра 3, наверное. Об этом можно судить, если увидеть фото этого места без воды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продолжила идти дальше. Больше лестниц не встретилось. Но при выходе из каньона нужно было переплыть еще один гев с чистой водой. Это оказалось  настолько  приятно, что я не удержалась, несколько раз заходила в этот гев и плавала в его ледяной водичкe…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каньон нахаль Вардит не очень длинный, но крутой, красивый и, действительно, розовый ( вардит, от слова «варод», и на иврите означает — розовый).

На этом этом аттрактивная часть похода закончилась, и меня ждали 12 км ходьбы по руслу нахалим Паран и Цихор. Время было 13:15, значит я в пути уже 9,5 часов. И хотя купание в ледяной воде меня очень взбодрило, начинала чувствоваться усталость. Но расслабляться времени не было. Нужно «поймать» автобус, который проходит цoмет (перекрёсток)  Цихор в 16:32, с тем, чтобы успеть на поезд из Беер-Шевы в Тель-Авив. Сложности!  И не знаю, за сколько дойду. Хотя, судя по карте, ходьба будет несложная, по широкому вади без болдеров. Так оно и вышло. Шла я очень быстро. Не скажу, что было легко, скорее — наоборот. Солнце светило прямо в лицо, и никуда от него не деться. Ситуацию скрашивали красивые горы вокруг, окрашенные в коричнево- оранжeвые цвета. Ими никогда не надоест любоваться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Недалеко от поворота на нахаль Цихор я набрела на симпатичный гев с чистой водой. Но купаться в нем времени, увы, не было.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

До квиш 40 дошла быстрее, чем предполагала, но сил уже практически не осталось. Поэтому, когда увидела зеленый указатель, извещающий, что вы на подъезде к цомет Цихор, вопрос для меня стоял не иначе, как: «Cколько же там будет написано, что осталось до цомета, 500 или 1000?» Если 1000, я просто не выживу. Но оказалось, что 500.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре я уже была на остановке, а через 10 минут, не успев опомниться, уже садилась в 392-й автобус, неивестно откуда взявшийся и прибывший совсем не по расписанию. Автобус был набит солдатами. Но почему-то мне сразу уступили место, наверное, видок у меня был не очень….

Потом были Беер-Шева и Тель-Авив. А в 9 часов вечера я вернулась домой, честно говоря, ног под собой не чуя.

Все прошло просто великолепно. И ясно одно, этот поход я не забуду никогда, так как он был очень экстремальный, по крайней мере, для меня.

Итоги:

Прошла, ориентируясь на карту, примерно 36 км. До сегодняшнего дня — это мой личный рекорд по расстоянию, пройденному в однодневном походе 🙂

Была в пути 12 часов. Останавливалась один раз на полчаса, чтобы позавтракать  и раза четыре по 5 минут, чтобы перевести дух.

Добираться на общественном транспорте долго, но это позволило осуществить свою мечту.

Довольна и счастлива, так как теперь я побывала во всех 3-х каньoнах в этом районе: Барак, Вардит и Ада ( каньон Ада посетила  месяц назад).  A увидеть Вардит с водой — это  большая удача.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s