Hахаль Перес, верхний и нижний. Захватывающие виды, сухие водопады и гевим, наполненные водой.

14.11.2012.

На пороге долгожданная, временами ласковая, временами не очень, израильская зима. Нас ждут походы в пустыне и снеплинг в каньонах.
А пока с теплотой вспоминаются мне прошлогодние похождения.
Опять же, возможно, что кто-то прочитает, увидит фотографии, восхитится красотой, и ему захочется пройти по описанному ниже маршруту  
В ноябре 2012-го ездила я в гости к сыну в Эйлат. Но не ехать же просто так, сразу в Эйлат, без посещения интересных мест по дороге?!
Вот и решила, что схожу в поход по нахаль Перес верхний и нижний. Давно уже хотелось снова взглянуть на гавей Перес и на мапаль Холон ( водопад «Окно»), где я была аж! 4 года назад. А в верхней части нахаля Перес я еще ни разу не гуляла.
Выехала рано утром в воскресенье и в 08:15 уже была на перекрестке Арава. Оставила машину в безопасном месте на бензозаправке Делек и бегом на автобусную остановку. Автобус 394 из Эйлата прибыл с опозданием в 20 минут. Можно было поймать тремп, как это сделали двое парней, направлявшихся на нахаль «Тахмасон». Но я всё же поехала на общественном транспорте, заплатив за поездку 11 шекелей.
Вышла на цомет (перекресток) Цафит. Огляделась — а вокруг индустриально-пустынный пейзаж. Трубы дымят, портят вид и загрязняют, зараза, воздух.

IMG_1771

Посмотрела я на это чудо и пошла по всяким там дорогам и тропинкам, по холмам и пригоркам, в направлении, где швиль Исраэль пересекает масоа предприятий Мертвого моря (מסוע מפעלי ים המלח).

*Масоа —  конвейер. Доставляет поташ — карбонат калия К2СО3  (на иврите — ашлаг) с предприятий Мёртвого моря наверх до ближайшей железнодорожной станции.

Настроение было отличноe, ведь впереди предстоял длинный походный день по красивейшему вади.

IMG_1772IMG_1774IMG_1773

Пройдя примерно 3 километра, я оказалась в нужной точке. Вот он масоа, вот он швиль Исраэль, все на месте, все тут. Масоа немного заржавел за 26 лет своего существования, но шумит, а значит — работает.

 

Далее пошла по размеченной синим джиповке. Пейзажи вокруг стали интереснее. Но и масоа никуда не делся, сопровождает меня, проходит то справа, то слева от дороги. А грохот и дребезжание от него — ше ло нида (лучше не знать)! И этот шум однозначно мешает получать удовольствие от природы.

IMG_1780IMG_1776

Через 2,5 километра я оказалась на перекрестке дорог. Разноцветные тропы расходились отсюда в разных направлениях. Швиль синего цвета, взобравшись на пригорок, уходил за горизонт и в конце концов приводил на нахаль Ашалим. Но мне сегодня нужен нахаль Перес, поэтому я выбрала тропу зеленого цвета и повернула направо. Распрощавшись с изрядно надоевшим масоа, продолжила путь в тишине. Вокруг было красиво и безлюдно. Редкая птица в лице туриста-пешеходника залетает на нахаль Перес в будний день. Да и на любой другой пустынный нахаль тоже. Но какие проблемы? Гулять одной мне нравится. Это усиливает остроту ощущений и обостряет умственные способности, заставляя мозг ежеминутно думать и принимать решения.
Вскоре увидела сюрприз, принесший немалую радость. Это был гев, наполненный водой. Оказывается, здесь уже прошел шитафон, и в гевим есть вода! Было чувство, что мне очень повезло!

Гевим с водой я видела на протяжении всего верхнего нахаля Перес.

IMG_1782IMG_1783IMG_1790IMG_1792IMG_1799IMG_1803

По мере продвижения, нахаль становился все более узким и  глубоким.

IMG_1798

И вот я пришла к небольшому каньончику, который в конце обрывался высоким водопадом.

IMG_1808IMG_1811

На вершине водопада был большой гев с темной водой. Думаю, вода в нем сохраняется круглый год, поскольку расположен он в тени, и солнце, прячась за высокими скалами, никогда не освещает его своими лучами. И производил он впечатление очень глубокого гева, прямо омут какой-то.

IMG_1813
Мне очень хотелось, спустившись с небольшой скалы, подойти поближе к геву и к обрыву, и посмотреть сверху, а что там внизу?  Но прежде, чем сломя голову спускаться, я остановилась и прикинула: а назад-то, как буду подниматься? И, глядя на скалу сверху, было мне трудно оценить расстояние между зeмлей и началом скалы. Спрыгнуть-то я конечно смогу, а вот подтянуться, чтоб залезть назад… Смогу ли? Непонятно. Если не смогу, придется заходить в воду непонятно какой свежести и переплывать гев. А этого делать мне совсем не хотелось, даже при всей моей необузданной любви к водоёмам. Решила я не экспериментировать и к вершине водопада не спускаться.

Полюбовавшись на эту красоту, вернулась немного назад, к размеченной тропе. Нужно было взобраться по склону на плато, чтобы обойти водопад. Тропа наверх была короткая, но очень, очень крутая и немного напомнила мне наше недавнее  восхождение на Джабль Рам.

IMG_1815
Приходилось соблюдать осторожность. Подъём занял минут 15-20, и вот я уже иду по верху и, оглянувшись, могу любоваться водопадом:

IMG_1824

Впереди по курсу пейзажи Иудейской пустыни и Мёртвое море:

IMG_1825IMG_1826

А это вид на водопады (их там, оказывается, два) с более дальней точки:

IMG_1828
Здорово было бы пройти прямо по руслу. Надо будет как-нибудь попробовать…
Вскоре начался пологий спуск в вади. На этом этапе нахаль Перес стал широким и мелким. И здесь меня поразило обилие красивых и больших деревьев с сочной ярко-зеленой кроной, дающей желанную тень. Деревья эти называются Umbrella Thorn Acacia (шита сохеханит, по-русски — акация) .

IMG_1831IMG_1834

Еще немного легкой и приятной ходьбы, и я подошла к гавей Перес.

Если бы мне пришлось составлять  топ 10-ти самых красивых мест Израиля, гавей Перес заняли бы одно из первых мест. Возможно, это чисто моё субъективное мнение.
Три узких глубоких небольших каньончика соединяются вместе и образуют одно широкое русло из известняковых пород.

IMG_1837IMG_1848OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ливни за многие миллионы лет проделали большую и нелегкую работу. И результат — налицо: блестящее русло, нарядного белого цвета изрезано промоинами (гевим) всевозможых форм и направлений. Когда после зимних ливней они наполняются водой, картина получается фантастическая!

20171B~2IMG_1846IMG_1856IMG_1845

Отсюда не хочется уходить. Так бы и сидеть в тени белых теплых скал, любоваться красотой и слушать пение птиц-тристрамиёт, слетающихся сюда в надежде, что их угостят чем- нибудь вкусным.

От гавей Пeрес начинается нижняя часть нахаля. Тропа поднимается наверх, идет по северному склону параллельно ручью, проходит обелиск, поставленный на месте, где джип по непонятной причине сиганул с обрыва.

IMG_1860IMG_1859

Еще через километр-полтора тропа спускается вниз и заходит в узкий, извилистый и довольно протяженный каньон. Приятно было идти среди высоких белых скал, преодолевать маленькие сухие водопады и ждать, а что там, за поворотом…

IMG_1868IMG_1875

Внезапно каньон обрывается и нахаль Перес падает вниз с высокого 50-ти метрового водопада. Вершина водопада выглядит как окно, из которого открывается дивный вид.IMG_1880IMG_1881IMG_1891IMG_1882

В стене я увидела два забитых питона и одно ухо на механике. Это значит, что здесь делают снеплинг и, возможно, это люди Сармы 🙂

Я бы тоже могла спуститься с этого водопада, да вот незадача — была без снаряги 🙂

IMG_1876
Нахаль Перес, сорвавшись с водопада, уходил за поворот в сторону Мертвого моря, а я поднялась, держась за перила, по крутому и немного опасному склону:

IMG_1889
Посмотрела издалека на водопад :

IMG_1894

Полюбовалась на холмы мергеля ( גבעות החוואר):

IMG_1897IMG_1896

И засветло успела закончить поход.

Протяженность пройденного маршрута составила примерно 19 км.

Карта :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После похода, усталая, но довольная, я поехала в Эйлат, где назавтра был запланирован с сыном другой поход — по нахаль Мапалим (Ват Шева).
Но об этом в следующий раз…

Hахаль Перес, верхний и нижний. Захватывающие виды, сухие водопады и гевим, наполненные водой.: 4 комментария

  1. Елена здравствуйте! Если не затруднит, не могли бы вы подробнее обьяснить как добраться до синей тропинки в начале пути с цомет Цафит? Заранее спасибо)

    1. Здравствуйте Анна! Для этого похода обязательно нужна карта «симун швилим» номер 14. Недалеко от цомет Цафит в восточном направлении идет джиповка , которая упирается в швиль Исраель недалеко от масоа. И там же недалеко начинаетса синий швиль. На карте всё это хорошо видно. Успеха !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s