Неожиданная Эфиопия. Часть третья. Продолжение и окончание трека. Вершина Imet Gogo. Лагерь Geech — лагерь Chenek. Переезд в Гондар.

День 5-й. Небольшой поход из лагеря Geech  к  Imet Gogo и возвращение обратно в лагерь.

В этот день у нас был недлинный поход, можно сказать — прогулка, всего 10 километров. Вещи остались в лагере, так как мы ночуем здесь две ночи. Пробудились ото сна не очень рано и даже успели выпить утренний кофе. В 8:45 вышли в путь. Наша цель — вершина Имет Гого. Недалеко от лагеря посчастливилось увидеть очень редкое животное:  Ethiopian Wolf (эфиопский шакал или эфиопская лисица). Эндемичное животное, водится только в Эфиопии, где насчитывается всего 600 взрослых особей. Больше всего их обитает в горах Бале (100), остальные рассеяны на землях народностей оромо, а в Симиенских горах численность эфиопских шакалов ничтожно мала. Поэтому, нам действительно повезло, что мы его увидели.

Фото из интернета:

Canis_simensis_-Simien_Mountains,_Ethiopia-8
Фото, сделанное Фаней:

IMG_0480

По пути  мы любовались  бескрайними видами :

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

На этом снимке отчётливо видна граница леса. Выше определённой высоты деревья уже не растут.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через 2.5 часа мы подошли к высокому обрыву. Плато здесь резко обрывалось, мы оказались на краю гигантской «чаши», и нашим глазам, как в сказке, открылась захватывающая дух панорама:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_0518

Недалеко от нас просматривалась вершина Имет Гого (3926 м), типичная вершина Симиенских гор: простой подъём с одной стороны и высокая отвесная стена с другой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы расположились недалеко от вершины. Там можно было просидеть там целую вечность…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Внизу расположены поселения и видны хижины местных жителей:

IMG_0519

А по этом склону, что напротив и справа, мы пойдём завтра:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вершина Имет Гого — одна  из самых  красивых  видовых точек  заповедника. Местные проводники любят рассказывать туристам незатейливую легенду, связанную с этим местом. Когда-то здесь жили мама и сын. Маму звали Имет, сына — Гого. Однажды они собирали дрова и потеряли друг друга. Сын  блуждал по горам и звал свою маму: Имет! А мама искала сына и кричала: Гого! На этой вершине они встретились, и отсюда название: Имет Гого.

Пока мы отдыхали и любовались видами, на наших глазах разыгралась «птичья пьеса». Только-только мадрих Шегоу объяснил, что хищные птицы, добыв кость животного, бросают её с большой высоты вниз, чтобы кость разбилась о скалы и её было легче есть, а потом подбирают её, как вдруг мы видим большую птицу близко-близко и видим, как она бросает кость, которая была у неё в лапах. На эту кость моментально налетели вороны и стали её раздалбливать, а большие хищные птицы кружились вокруг, пока одна из них ни приземлилась, схватила кость и улетела восвояси.

Вот что удалось заснять Фане.
Хищная птица кружит над местом, кость уже сброшена вниз:

IMG_0568

Бабуны наблюдают за происходящим с огромным интересоим:

IMG_0557

Хищница спустилась на землю за добычей. Вороны сделали своё дело и скромно стоят в сторонке:IMG_0573

Большая птица улетает, держа в лапах готовую к употреблению кость:

IMG_0579

Затем мы остановились неподалеку от вершины, где открывался просто сказочный вид на скалы, которые мы видели несколько минут назад. Отсюда они смотрелись ещё красивее и эффектнее.

IMG_0582OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь мы сделали длинный привал, а я даже поспала. Наш мадрих Шегоу на привале:

IMG_0585

После этого мы с Фаней вдвоём, без мадриха и скаута, сходили на соседний утёс и опять полюбовались неописуемо красивой панорамой.IMG_0592

Кроме посещения Имет Гого, сегодня мы собирались посмотреть закат. Для этого отправились на гору, где вид на солнце, медленно садящееся за горизонт, был особенно красив.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_0608

Пришли мы туда слишком рано. Ждать заката нужно было целый час. Дело шло к вечеру, стало холодно, и я сильно замёрзла, поскольку была легко одета. Но быстро нашла решение этой проблемы: пошла гулять по близлежащим пригоркам и  вскоре согрелась. А когда сделала несколько приседаний, как учил Саша, вообще стало жарко и весело.

IMG_0621
А вот и долгожданный закат:

IMG_0628IMG_0624IMG_0634

 

День 6-й. Лагерь Geech — лагерь Chennek.

Карта похода:

http://www.travelblog.org/Africa/Ethiopia/Amhara-Region/Simien-Mountains/blog-661784.html

Это была наша вторая ночь в лагере Гич, на высоте 3600 метров, и эта ночь выдалась очень, очень холодной, намного холоднее предыдущей. Мы надели на себя все вещи, имеющиеся в наличии, и только тогда нам стало тепло.
Сегодня нас ждал длинный и нелёгкий переход из лагеря Гич в лагерь Ченек, включающий продолжительный подъём и крутой спуск. Пройти предстояло километров 15. Будильник зазвонил очень рано, в 5:30. Трава вокруг палатки была покрыта инеем. Невзирая на холод, я пошла к источнику и умылась ледяной водой. Это очень взбодрило и вывело из состояния сна. Сборы утром в походных условиях — это совсем не простой «проект». Привести себя в порядок, сложить вещи, свернуть палатку, раздуть матрас — куча дел. Чтобы разжечь керосинку и приготовить кофе, времени уже не осталось. Попросили мадриха, и он вскипятил наш чайничек у «своих», на огромной газие. Спасибо ему! Всё-таки я успела собраться почти вовремя (Фаня-то всегда была готова к назначенному времени), и в 7:40 мы вышли в путь.
Сначала шли по той же тропе, что и вчера, а затем стали уклоняться вправо, в сторону вади.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре дошли до места, где отлично просматривается вершина Имет Гого (вид с другой стороны):

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отсюда был хорошо виден противоположный склон ручья, который здесь же и берёт своё начало.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Склон очень длинный, да и набор высоты там немалый. Выглядело это внушительно, я бы  даже сказала — пугающе. И я понимала, что на этот склон нам предстоит сейчас подниматься-карабкаться, поскольку лагерь Ченек там, за этой горой. Ну, ничего, потихонечку преодолеем. Сегодня я чувствовала себя намного лучше, чем в предыдущие три дня трека. Идти стало легче. В горку тяжеловато, но не так, как во второй день. Позавчера, когда мы поднимались от смотровой площадки водопада Джинбар, ноги просто не хотели идти, и дыхания не хватало. Тогда я придумала себе метод: 20 шагов иду, 10-20 секунд отдыхаю. Главное, что постоянно продвигаюсь вперед. Как только подступала незначительная тошнота — всё, остановка. Невероятно, но за 10-20 секунд я восстанавливалась и могла делать следующие 20-30 шагов. Этот метод отлично работал, и очень помогал мне преодолевать подъёмы. А их, этих подъёмов, было много! Весь трек — это сплошные подъёмы и спуски.

Сегодня всё изменилось к лучшему. Видимо, организм адаптировался к высоте. Ведь на высоте свыше 3000 метров воздух разряжён, начинает ощущаться нехватка кислорода, и нужно несколько дней для акклиматизации. Вот я и прошла этот этап, и теперь хорошо себя чувствую.
Мы начали подниматься на высокий склон. Сначала шли по лесу с диковинными деревьями, у которых вместо листьев что-то похожее на вату:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вокруг — красота, но любоваться некогда, нужно лезть на гору  🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре лес кончился. Мы поднялись высоко, а свыше определённой высоты деревья уже не растут, на их место приходит афро-альпийская растительность.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Увидели стаю бабунов. Симпатичные обезьянки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Водятся бабуны (Gelada Baboon) только в этом национальном парке. Шегоу рассказал про них: какой образ жизни, чем питаются и т.д. Фани подробно перевела с английского для меня его рассказ. С этими обезьянками мы ещё встретимся, и они нас очень повеселят.
Подъём по склону закончили через два с половиной часа. Прошли немного по ровной местности, полюбовались на глубокое ущелье, появившееся неожиданно:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Затем преодолели ещё один подъём, последний на сегодня:

IMG_0648OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И  достигли самой высокой точки нашего трека — 4000 метров. Здесь на удобной смотровой площадке мы сделали привал. Виды вокруг были потрясающие:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_0653

Не успели остановиться, как к нам подбежали дети. Откуда они здесь, среди абсолютно безлюдной местности?! Но пора уже привыкнуть, что в Эфиопии нет безлюдных уголков, люди есть везде. Дети были очень трогательные. Некоторые в лохмотьях и босиком, некоторые одеты чуть получше и в обуви, чаще всего в резиновых сапогах. Мы дали им наши скромные подарочки.

IMG_3301IMG_0655

С этой высокой точки начался спуск к лагерю Ченек, расположенному на высоте 3700м. Перепад высот 300 метров. Сначала спуск был пологий, а потом очень и очень крутой, с уклоном 45-50 градусов.

И вот вдалеке мы увидели лагерь Ченек. Пока шли до него не переставали удивляться и поражаться всё новым и новым видам. Природа здесь грандиознейшая! Мы всё время (почти) шли над глубокими пропастями и смотрели сверху на всю эту красоту с зелёными долинами, с ущельями и текущими речками, лежащую далеко внизу. Высота скал, по которым мы шли, относительно долин и ущелий, расположенных внизу, примерно 1000 метров. Птицы летали ниже нас. У кого есть боязнь высоты — лучше сюда не приближаться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

В конце одного из крутых спусков (их было несколько) сидела стайка детей, продававших изделия местного промысла — плетёные шкатулочки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стоит сие изделие 55 бырр (11 шек.). Мадрих разъяснил нам, что на вырученные деньги детишки покупают себе школьные принадлежности. Фаня купила 2 штуки, а я от покупки воздержалась.

С этой  горы над высоким обрывом мы спустились:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По пути, недалеко от лагеря мы встретили в крайней степени худых и оборванных ребятишек. Невыносимо жалко их, но чем же можно помочь? Подарили им карандаши и линейки, хоть немного их порадовать…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В 15:15 мы пришли в лагерь Ченек, расположенный в очень живописном месте. Рядом журчит ручей, а вокруг могучие безмолвные скалы.

IMG_0684OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_0677

Мы спокойно расположились на ночлег. А я сходила на речку и смыла в ледяной воде усталость с ног. В душевой воды не было, а то бы искупалась, несмотря на то, что она холодная. Вскоре мы приготовили вкусный ужин и с аппетитом его съели, не забыв угостить нашего охранника, который нёс свою вахту рядом с палаткой. Накрапывал небольшой дождик. Мы забрались в палатку и погрузились в ставшее уже традиционным вечернее занятие — описание впечатлений прошедшего дня. А прошедший день был полон поразительно красивыми, незабываемыми видами! Природа в Эфипии волшебная, и я не перестаю ею  восхищаться.

 

День 7-й. Поход в окрестностях лагеря Chennek  и переезд в Гондар.

Впечатления об Эфиопии мы с Фаней писали каждый день вечерами, по горячим, как говорится, следам. Во время трека делали это, лежа в палатке, при свете фонариков. Но последний день трека мы описывали не в походных условиях, а в роскошном, можно так сказать, 4-х звёздочном отеле «Florida», в который мы попали по рекомендации израильтян, встретившихся нам в лагере Geech. Приняв душ, во время которого с нас лилась коричневая от походной пыли вода, мы, как королевны, возлегли на шикарные широкие кровати и приступили к описанию впечатлений этого дня. После четырёх ночёвок в палатке на высоте свыше 3500 метров, в холоде и без удобств, лежать на кроватях было в высшей степени приятно, хотя свежего, горного воздуха явно не хватало.  А перед этим мы отужинали в ресторане при отеле. В меню была пица под названием «Черное и белое», пиво и капуччино. Цены смешные: пица (большая) — 76 бырр, пиво — 25, капуччино — 10, вода 2 бутылки — 20. Итого сытный и вкусный ужин на двоих — 131 бырр (26 шек). Обслуживание мне очень понравилось: отодвинули стульчик, чтобы сесть, постелили салфетку на колени, принесли стул, чтобы положить сумку. Можно поучиться! Надо заметить, что в этой гостинице был лифт, а это явление пока еще не часто встречается в Эфиопии.
Ну а что было до прибытия в гостиницу? Вкратце: опять ходили по горам над обрывами и любовались  природой Симиенских гор.
А теперь подробно. Накануне вечером мадрих Шегоу предложил разумный план. С утра погулять вокруг лагеря и, если повезёт, увидеть знаменитого эфиопского козла Walia Ibex, а после этого отправиться в небольшой поход. Поскольку лагерь Ченек расположен таким образом, что солнце восходит из-за гор только часам к 7 — 7:30, не было смысла вставать рано и дрожать от холода. Поэтому мы проснулись, когда солнце уже взошло и осветило скалы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Растения рядом с палаткой всё ещё были покрыты инеем :

IMG_0683

Часов в 8, не складывая вещи и не завтракая, мы пошли к обрыву, где открывался потрясающий вид на долину, в надежде увидеть Walia Ibex. И мы его увидели! Было 3 особи, ходивших внизу в траве и по крутым отвесным склонам. Понаблюдали за их поведением. Фаня фотографировала, и вот —  результаты:

IMG_0701IMG_0730IMG_0711OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем мы пошли на другую смотровую площадку. Фаня разговаривала с мадрихом, постепенно разговор перешёл на житейские темы, и мне показалось, что Шегоу просто тянет время. А ведь у нас на сегодня ещё намечен поход часа на 4 — 5. Я не выдержала и сказала, что хватит болтать, и пора идти.
Мы возвратились в лагерь, приготовили завтрак и тут произошла встреча с бабуном, очень неожиданная и молниеносная. Недалеко от нас лежал мешочек с мусором  и керосинка в полиэтиленовом пакете. Был накрыт «стол» на траве, где лежали бутерброды с сыром. Вдруг приблизился огромный бабун, совершенно нас не опасаясь и не принимая во внимание, взял двумя лапами мешок с мусором и деловито проверил, что там имеется. Из содержимого ему подошли только пакетики заваренного чая. Их он и сожрал с большим аппетитом. Далее схватил завязанный мешок с керосинкой и хотел проверить, что там. Ещё немного, и он добрался бы до нашего завтрака. Но тут мы, опомнившись от изумления, прогнали его с помощью палки.

IMG_0743IMG_0749IMG_0746

В поход мы пошли с охранником Дасеу. Мадрих остался сторожить наши вещи. Почему так — да потому, что, как выяснилось, эфиопы — великие комбинаторы и норовят повернуть ход событий таким образом, чтобы поиметь для себя наибольшую выгоду. Жаловаться некому, искать кого-то другого для услуги — себе дороже. Ты полностью в их руках. Мы заплатили за мулов и их погонщиков (за каждого в отдельности) за полных 4 дня. Сегодня был 4-й оплаченный день. Но вчера вечером мадрих сообщил, как факт, не подлежащий обсуждению, что мулов и погонщиков нужно отпустить и погонщикам выдать чевые, а вещи на время похода мы оставим в лодже, и там за ними присмотрят. Но там, видимо, не согласились, поэтому Шегоу остался в качестве охранника, а охранник, который обязан быть всегда при клиентах и с ружьём, повёл нас в поход. Выиграли все: мулы, погонщики, мадрих. Но только не мы. Такова эфиопская ментальность: они крутят свои бизнесы, а твои интересы принимаются в расчёт в последнюю очередь.

Но поход получился великолепный. Гуляли 4 часа. Не было разговоров на английском. Дасеу не знает ни слова, и мы общались с ним на языке жестов. Была тишина и природа. Сначала 2.5 часа шли всё вверх и вверх. Временами подъём был крут. Последнюю часть пути шли над обрывом. Виды были, неподдающиеся описанию. Восторг переполнял душу!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_0758IMG_0736OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Назад шли вдоль ручья и даже увидели небольшой водопадик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вернулись в лагерь ровно в 14:30.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот ещё пример эфиопского комбинаторства. Ещё в начале трека, в Дебарке, мы договорились о подвозке назад. Конкретный парень, как показалось, владелец джипа, подрядился приехать за нами в 15:00 в последний день трека. Сказал, что стоит это удовольствие — подвозка из лагеря Ченек до Гондара — 200 долларов. Он хотел все деньги вперед, но Фаня настояла на своём: даём только половину. На том и расстались. И что мы увидели сегодня в 14:30? Вместо джипа подали старенький минибус с другим водителем. Выясняется, что едем до Дебарка, а оттуда в Гондар поедем на другой машине. Опять махинации. Мадрих и охранник, разумеется, загрузились в нами оплаченный транспорт, даже не спросив разрешения для приличия. Местная ментальность. Надо понимать! Африка — дело более тонкое, чем Восток. По пути мадрих часто напоминал, что всем надо давать чаевые и много, и спрашивал, не забыли ли мы их дать, видимо имея ввиду в первую очередь себя.
В Дебарке пересели в другой минибус. Водитель, ничего нам не говоря, посадил троих тремпистов. Мы начали было протестовать, ведь мы оплатили эту поездку и, может быть, не хотим, чтобы кто-то ехал с нами. Возмущала  наглость. Хотя бы попросили, а то, как будто так и должно быть…Но спорить с ними бесполезно: ментальность.
В Гондар прибыли благополучно и поселились в уже упомянутой выше гостинице «Флорида».

*** Продолжение  здесь :

https://mapalparsa.wordpress.com/2014/07/22/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B2%D1%91%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%8F/

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s