Путешествия прошлых лет. Прага, год 2001-й. (3)

Вступление.

У меня есть куча дневников о моих прошлых путешествиях, и я решила здесь о них рассказать, используя аппликацию, переводящую голос в текст. К этому я пришла вследствии того, что сейчас у меня много свободного времени (сижу на больничном после травмы).
Это были обычные путешествия по странам Европы (и не только), часть в составе организованных групп, часть самостоятельно. Возможно, это будет не так интересно читателям, любящим экстремальные походы, но это будет довольно интересно мне самой — вспомнить события 13-ти — 20-ти летней давности.
Записи будут без моих фотографий, ведь 20 лет назад не было цифровых камер, и фотографии есть только в альбоме, отпечатанные.
А чтобы оживить повествование, помещу немного фоточек из интернета.

Итак, поехали!

3. Прага, Карловы Вары. Октябрь — ноябрь 2001 года.

В 2001 году я выезжала за границу дважды, в Париж и вот теперь — в Прагу. В Праге я мечтала побывать, и моя мечта сбылась. Ездили вдвоём с лучшей подругой Розой.
Это была не организованная экскурсия, а так называемый «диль» — полёт, плюс гостиница, плюс трансфер от аэропорта до гостиницы и обратно. «Диль» был приобретён по весьма выгодной цене (нам повезло).
Мы собирались гулять по Праге самостоятельно. Я, как ответственная за планирование экскурсий, получила немало полезных рекомендаций от своих друзей, уже побывавших в этом сказочно красивом городе: куда сходить, где поесть и так далее. Во время путешествия мы активно пользовались путеводителем, и он всегда находился при нас.


30.10.2001, день первый.

Приезд в Прагу.

Полёт прошел успешно, всё было вовремя — и взлёт, и посадка. При посадке я получила «на орехи» от чешского стюарда. Он очень-очень рассердился, когда увидел меня с телефоном в самолёте, но ничего, гнев быстро прошёл.
Прибыли в нашу гостиницу Ольшанка примерно в 11:20. Ждать комнату нужно было полтора часа, и за это время мы осмотрели окрестности, оставив вещи в гостинице. Гостиница очень приятная. Хорошее настроение создаёт приветливое отношение к нам со стороны чешского народа. Многие говорят по-русски и всё время улыбаются.
Но вот мы заселились. Номер наш хороший, на шестом этаже. Из окна прекрасный вид на парк и красивые дома.
Отдохнув, мы отправились в город на первую прогулку по Праге. Воспользовались метро. Были трудности с покупкой проездного билета на неделю (это выгодно), его удалось купить только на следующий день.
Приехали в центр Праги, на Старо Место. В первый раз было немного трудно ориентироваться, но Карлов мост нашли, прошли в Малу Страну и там отобедали-отужинали в ресторане «У костела». Ресторан стильный, но дорогой. Заплатили 935 крон на двоих, что составляет примерно 112 шекелей (1 крона=12 агорот), и для Праги это многовато.

31.10.2001, день второй.

Прогноз погоды на сегодня — от 17° до 21°C, просто лето.
Подъём в 6:15, и с утра плавание в бассейне. Это просто кайф! При гостинице есть настоящий крытый бассейн, с капитальной крышей. Он напомнил мне бассейн в Советском Союзе, в частности в Самаре. Я уже отвыкла от таких в Израиле. Билет в бассейн стоит 40 крон за 1 час, что составляет 4,8 шекеля (очень дёшево).

В 9:45 встретились с Русланой, экскурсоводом. Накануне мы заказали индивидуальную пешеходную экскурсию по Праге. Мы решили, что такая экскурсия поможет нам быстрее сориентироваться, и наверняка она будет очень интересной. С Русланой познакомились в аэропорту, там многие экскурсоводы ищут клиентов.
Итак, начинаем знакомство с Прагой при свете дня, вчера-то мы гуляли по Праге вечером, в темноте.
Руслана — очень милая и обаятельная молодая женщина из Украины. Сейчас она проживает в Праге.
Первый пункт экскурсии — знаменитая Староместская площадь и не менее знаменитые Астрономические часы на башне Староместской ратуши, которым уже 600 лет, часы с двигающимися каждый час двенадцатью апостолами, а последний — Иисус. Они сохранили подлинный механизм, изготовленный средневековым мастером Ганусом.

На Староместской площади есть интересный дом, называется он «У минуты». Руслана рассказала нам про него.
Дом был построен, как позднее готическое здание в первой половине XV века. Фасад дома украшен орнаментами, выполненными техникой сграффито, когда рисунок процарапывался в верхнем слое штукатурки, обнажая нижние слои, отличные по цвету.
Орнаменты сграффито создавались в два этапа — до 1600 года и до 1615 года. Во время барочной реконструкции они были удалены, но восстановленны в 1920-х годах. На них представлены библейские сцены вместе со сценами из античной Греции и эпохи Ренессанса.
Дом длительное время использовался как аптека. Франц Кафка жил с родителями в этом доме 1889 по 1896 год, здесь родились все его сёстры.

После осмотра Староместской площади (церковь Святого Николая со знаменитой люстрой, церковь Марии возле Тына с башнями, символизирующими Адама и Еву) и фотосъёмки на фоне этих памятников культуры, отправляемся в еврейский квартал Йосефов. Руслана очень интересно рассказала нам об истории еврейской общины в Праге. Осмотрели снаружи все 6 синагог (5 недействующих и 1 действующая). Хочется вернуться сюда ещё и осмотреть всё подробнее.

Далее наш путь лежит через Карлов мост в Малую Страну, а оттуда на улицу Карамелитскую, чтобы осмотреть храм Богоматери Победоносной, который славится маленькой восковой фигурой Христа-младенца. У этого «младенца» к тому же имеется богатый гардероб маленькой одежды, подаренной важными сановными особами со всего мира.
После этого мы посетили Градчаны и увидели сокровищницу Пражскую Лорету — место паломничества, где находится копия домика Марии из Назарета. Затем мы направляемся в Пражский град, по пути лицезрея различные дворцы, построенные в различных стилях: барокко, ренессанс, готика.

И вот мы в Пражском Граде. Посетили с собор Святого Вита, который очень похож на Нотр-Дам в Париже. Те же пропорции, но немного другие формы, однако очень чувствуется влияние собора Нотр-Дам в Париже. Внутри потрясающе красивые витражи на библейские сюжеты. Особенно впечатляет витраж чешского художника Адольфа Мухи.

Далее осмотрели Золотую улицу, где в доме 22 работал знаменитый Кафка, вышли на смотровую площадку, полюбовались красотой Праги, и вот уже экскурсия закончена. Четыре с половиной часа пролетели быстро! Вечером у нас по программе был «Реквием» Моцарта в исполнении хора, солистов, и симфонического! (не камерного) оркестра. Концерт проходил в костёле с прекрасной акустикой. Получили удовольствие! Билет стоил 600 крон, то есть 72 шекеля.
После концерта — сюрприз, и не совсем приятный: дождик и похолодание. Поэтому гулять — уже не самое большое удовольствие, и мы, попив кофейку в кафе, направились домой, куда и благополучно прибыли, не вымокнув и не особенно замерзнув.


01.11.2001, день третий.

Лето немного побаловало и закончилось. Хорошего — понемногу. Сегодня резко похолодало, температура воздуха 6 ° — 10°C. Иногда идёт дождь, но не сильный. С утра я опять сделала заплыв на 1250 метров в замечательном крытом бассейне. Удовольствие необыкновенное! Сегодня мы идём гулять самостоятельно. Составили маршрут — решили посетить холм Петршин и Петршинские сады.
Подниматься на холм Петршин можно было на фуникулёре, но, разумеется )), он был закрыт на ремонт и должен был открыться завтра. Мы пошли пешком, и это было здорово. Любовались природой, деревьями, одетыми в золотой осенний наряд, потрясающими по красоте видами Праги, которые открывались нам по мере того, как мы поднимались. Дышали свежим и ароматным осенним воздухом.
Побывали на вершине холма, где находится небольшая по высоте (65,5 м), так называемая, «Пражская Эйфелева башня», она очень напоминает парижскую. Поднялись на её вершину по ступенькам, и оттуда нам открылся великолепный вид на Прагу. Потом мы побывали в зеркальном лабиринте. Ничего особенного, можно было и не ходить.

Спустившись в город, прокатились на трамвае номер 22. Эту трамвайную прогулку нам посоветовала Руслана. Полюбовались на красавицу-Прагу из окна трамвая, доехали на конечную остановку, и там в киоске у вьетнамца я купила куртки сыну Жене и племяннику Мише, 390 крон (47 шекелей) каждая. Затем мы вернулись в центр города и пообедали в столовой возле часов. Обед стоил 96 крон (11,5 шекелей), ну и соответственно качество и вкус были по деньгам, то есть оставляли желать лучшего.
Вечером на трамвае номер пять мы поехали на поющие фонтаны. Они называются «Кржижиковы фонтаны». Расположены за павильонами пражского выставочного центра Vystaviste (Выставште). Это было великолепнейшее зрелище под музыку из фильма Титаник. Не обошлось без небольших приключений. Приехали рано, а на представление опоздали, и к тому же перенервничали, так как не могли найти на огромной территории выставки эти фонтаны и бегали, как ненормальные в их поисках. Но в конце концов всё увидели и пунша выпили (на ходу). Очень красивое представление!!! Хочется прийти ещё раз и увидеть всё это под другую музыку. Музыка там разная на каждое представление, а их каждый день — три: в 19, 20 и 21. И в каждом своя музыка.
Прочитав афишу, мне очень захотелось увидеть представление поющих фонтанов под музыку группы Queen. Забегая вперёд скажу, что в один из последующих дней моё желание исполнилось.

Вечером в номер позвонила Руслана и предложила экскурсию в Карловы Вары. После обсуждения мы согласились. Завтра едем в Карловы Вары!


02.11.2001, день четвёртый.

Поездка в Карловы Вары.

Прогноз погоды 6 ° — 10°С. Предсказывали дожди, но их не было.
Выехали мы и ещё две приятные пары из других гостиниц во главе с экскурсоводом Владимиром, мужем Русланы.
Дорога была приятная, правда в Праге с утра большие пробки, и поэтому наш водитель (он же экскурсовод) Володя нервничал.
Прибыли в Карловы Вары примерно в 11:00 утра. В начале двухчасовая экскурсия по городу и рассказ о его достопримечательных местах. Домики, где останавливался Пётр I, Великий; дом, где жил Гёте…
Осмотрели колоннады, где бьют источники, и попробовали на вкус целебную Карлово-Варскую воду.
Прослушали историю открытия источника: это случилось на охоте, собачка, принадлежащая Карлу IV, погналась за дичью и вдруг истошно залаяла. Оказалось, что она провалилась в озеро с горячей водой. Это и были целебные источники.
Городок Карловы Вары — очень симпатичный и уютный, настоящий курортный город. Красивые улицы, милые гостиницы, изысканные рестораны и магазины. Мы всё это обошли и полицезрели, сначала с Володей, а потом и без него.
Поднялись на фуникулере на гору и полюбовались городом с её вершины.
Короче, очень приятно провели время. У Розы появилась мечта — приехать в Карловы Вары на отдых и лечение. Что же, мечты должны сбываться!

В 16:30 отправились в обратный путь.
Прибыли домой в 19:20, немного перевели дух и поехали во второй раз на поющие фонтаны. На этот раз наслаждались фонтанами под музыку группы Queen. Представление называлось «Прощай, Фредди!». Это было здорово! Песни Queen были малознакомые, но очень классные.
Особо хочется отметить продавца билетов. Он был потрясающе оригинален: усы и борода окрашены в рыжий и черный цвет, причём в шахматном порядке. То есть правый ус и левая половина бороды рыжие, а левый ус и правая сторона бороды — чёрные. А сам он блондин с длинными волосами. Группа израильтян которые там были сказали: «בואו נצלם אותו!ו!» (Давайте его сфотографируем!)


03.11.2001, день пятый.

Погода отличная. Облачно, но дождя нет, и солнышко, выглядывающее из-за облаков, часто ласкает нас своими лучами.
Сегодня мы встали поздно, накопилась усталость от предыдущих экскурсионных дней, и хотелось выспаться. Поэтому на очередную прогулку по городу мы выбрались поздновато.
Решили еще раз посетить Пражский град и Лорету, тем более, что Руслана-экскурсовод утверждала, что в Лорете по субботам (а сегодня как раз суббота) можно послушать органную музыку бесплатно.
Мне также хотелось посетить Национальную галерею и увидеть картины Рубенса, Тициана и других художников, как это было обещано в путеводителе.
Поехали оуществлять задуманное. Прибыли в Пражский град, и тут выяснилось, что Национальная галерея закрыта на реконструкцию до января 2002 года. Ну и, разумеется, и понятно без лишних слов, что орган бесплатно мы тоже не услышали, так как это мероприятие в осенне-зимний сезон не проводится и возобновиться только в мае. Эти маленькие неурядицы мы стойка вынесли, посмотрели то, что можно было посмотреть и тоже получили немало новых интересных впечатлений.
Мы еще раз зашли в собор Святого Вита и полюбовались на прекрасные витражи.
Затем побывали в Лорете, где увидели различные сокровища и драгоценности, в том числе знаменитую дароносицу с 6200 алмазами, а также дароносицы с жемчугами сапфирами и кораллами.

Потом Роза, моя подружка, притомилась, и я оставила её в кафе пить кофе, а сама ещё раз пробежалась по Пражскому граду и осмотрела Старый королевский дворец (где меня сфотографировал весёлый немец) и Золотую улицу.
По пути мы с Розой также видели весёлых уличных музыкантов и попытались посмотреть торжественную смену караула в Пражском граде в 12 часов. К сожалению, увидели очень мало, так как неправильно заняли наблюдательную позицию. А жаль, это красивое зрелище, можно сказать — целый спектакль.
Вечером, после небольшого отдыха в гостинице, мы посетили ресторан «У Капра» (по рекомендации Русланы) и очень вкусно откушали там: печеная рыба соломон, салат из креветок и, конечно, знаменитое чешское пиво. Заплатили по 200 крон (24 шекеля). После этого прогулялись по Вацлавской площади, где и завершили ужин откушав мороженого в Макдональдсе.
Так закончился наш пятый день в Праге.


04.11. 2001, день шестой.

Погода чудесная. С утра был туман, а потом целый день светило солнце. Температура 6° — 10° С
и даже больше.
В этот день мы решили посетить крепость Вышеград. Ехать туда решили на метро.
Станция метро находится не очень близко от нашей гостиницы, но мы пошли туда пешком и по пути посетили костёл, построенный в современном модерновом стиле. В костёле шла воскресная служба и играл орган. Посмотрели, послушали. Очень впечатлило. Хорошо начался день!
Сев в метро на станции «Ершиго Сподебра», мы легко мы добрались до Вышеграда и обнаружили, что это красивый национальный парк. Здесь есть собор Святых Петра и Павла и кладбище, где захоронены известные в Чехии люди, в том числе композиторы Дворжак и Сметана. А также другие интересные объекты.
В Вышеграде мало людей, и в противовес Пражскому граду, где толкутся сотни, а то и тысячи туристов, в нем царит покой и умиротворение. Здесь очень приятно погулять и подышать свежим осенним воздухом.
После такой прогулки мы отдохнули в кафе, где пили чай у камина, в котором потрескивал огонь, согревая нас нас (хоть мы и не очень замерзли).

После посещения Вышеграда мы поехали в Малу Страну и побывали в базилике Святого Микулаша (церковь Святого Николая). Этот храм, построенный в стиле барокко, знаменит тем, что в нём на органе когда-то играл Моцарт. Внутреннее убранство храма потрясает своей роскошью: стены облицованы розовым мрамором и украшены позолотой, в нефах прекрасные копии картин Рубенса. Мы очень впечатлились от этого храма.

К этому времени мы уже проголодались и снова пошли в понравившийся ресторан «У Копра», где и отобедали. Спагетти под грибным соусом были потрясающе вкусными.
Вечером Роза побывала в «Чёрном театре». Я же, почувствовав пресыщение от избытка впечатлений, решила не ходить в «Чёрный театр», и пока шло представление, я очень мило прогулялась по улицам в Старе-Место.
И все были очень довольны!


05.11.2021, день седьмой, день последний, день отъезда домой.

Сегодня мы запланировали посетить тайландско-вьетнамский вещевой рынок и прикупить там того-всего. Но перед его посещением я уговорила Розу заехать в Национальный музей, где как раз был бесплатный день, и пробежаться по его залам, чтобы глотнуть духовной пищи. Это было нам очень удобно и по пути.
Роза сначала не хотела идти в музей, говорила, что день предстоит тяжелый, и надо беречь силы. Но я ей обещала, что она подождёт меня, сидя на мягком диванчике в холле, и тем самым сбережет драгоценные ресурсы для дальнейших пробежек по рынку и для предстоящей бессонной ночи в небе. Однако, прибыв в музей, Роза тоже заинтересовалась им и выразила желание осмотреть его вместе со мной.
Само по себе здание музея очень красивое, настоящий дворец. Оно находится на одном из концов Вацлавского наместья и очень гармонично вписывается в окружающую среду.
Вацлавская площадь чем-то напоминает Калининский проспект в Москве и даже отдалённо похожа на Елисейские поля в Париже. Широкий (60 м) проспект-бульвар с современными высокими домами завершает здание Национального музея со стеклянным позолоченным куполом, а перед ним — памятник Вацлаву (на коне) и памятный обелиск Яну Палаху, чешскому студенту, который сжёг себя в знак протеста в советской интервенции в Прагу в 1968 году.

Внутри музей очень красив, не менее красив, чем снаружи. Естественно, что мы решили сфотографироваться на роскошной широкой лестнице на фоне богатого интерьера музея, но подошла работница этого учреждения и объяснила, что за право съёмки в музее нужно заплатить 50 крон ((.
Мы осмотрели различные экспозиции — антропологическую, историческо-археологическую (находки при раскопках, очень подходит для уроков истории в школе) и зоологическую. И, честно сказать, они не произвели на нас большого впечатления.
Но попав в залы, где собрана богатейшая коллекция минералов со всего мира, мы по-настоящему заинтересовались («зажглись») и раскрыли рты от удивления. Очень-очень интересно!
Уже потом я прочитала в путеводителе, что наряду с минералами, слитками серебра и золота, различными породами, из которых добывают полезные ископаемые серу, свинец, платину и так далее, в музей находится коллекция копий самых известных драгоценных камней мира. Вот они, эти камни: Великий Могол, Кохинор, Виктория, Tиффани, Звезда Южной Африки и другие. Мы конечно видели эту коллекцию, просто ещё не знали, что это знаменитые в мире камни. А жаль, присмотрелись бы повнимательнее.


Провели мы в музее часа полтора и, покинув его, направились на рынок удовлетворить такую естественную для каждого человека, независимо от его доходов, потребность в дешёвых покупках. Побродили по рынку (нашли его без труда), встретили там знакомых из гостиницы, купили всё, что хотели, и действительно по дешёвым ценам.
Между прочим, когда мы приехали на рынок, погода совсем испортилась. Начался дождь, настоящий, нешуточный. Сделалось сыро, промозгло, холодно, и мы по-настоящему замёрзли. Я подумала, хорошо что такая погода была только в последний день путешествия, а не в первый, иначе впечатления от Праги были бы менее радужными. Да, с погодой нам очень повезло!
Так или иначе, побродив по рынку, мы замёрзли, почувствовали усталость и даже голод, и поэтому решили вернуться в гостиницу — приодеть тёплые вещи и подкрепиться бутербродами, прихваченными утром из столовой, и чёрным пивом. Что и сделали.
К тому времени мы уже сдали комнаты, и наши вещи хранились в специальном помещении для багажа. Трапезу пришлось провести в холле, просто уже не было сил идти обедать в ресторан, ведь его надо было сначала найти.
После отдыха и «заправки горючим» мы с новыми силами направились в центр города, чтобы в последний раз полюбоваться Прагой и купить подарки-сувениры в приглянувшемся нам магазине на Мала Страна. И вообще потратить оставшиеся деньги перед вылетом домой.
Мы добирались в Малу Страну дорогой, отличной от нашего привычного маршрута через Карлов мост. На этот раз мы доехали до станции метро Малостранская и оттуда пешком через узкие улочки Мала Страны дошли до нужного нам магазина. И это короткое путешествие было приятным, так узнаются новые интересные места Праги, да и любого другого места.
Покупка изделий из чешского стекла в магазине, который мы заприметили в первый же день нашего пребывания в Праге, получилась очень веселой и интересной, как спектакль в театре юмора. И всё это благодаря обаятельному молодому продавцу. Этот симпатичный парень лет тридцати, у которого есть связь с еврейством (как выяснилось впоследствии, его мама лейла — еврейка), очень старался нам угодить и продать красивые изделия. При этом он говорил на русском языке с очень милым акцентом, вставляя чешские слова, которые похожи по смыслу на русские, но в очень смешном варианте (пример: остановка — заставка, лабиринт — блудисте, прыгать запрещено — заказ скакани и т.д). Всё это создавало дружескую и теплую обстановку и очень нас с Розой веселило. Таким образом, процесс покупки сопровождался громким и радостным смехом, как моим и Розы, так и продавцов, к великому удовольствию обеих сторон.
В результате, все были счастливы и находились в прекрасном расположении духа: мы с Розой от того, что давно так не смеялись и от того, что сделали удачные покупки, а продавцы соответственно от того, что сделали хорошую выручку, да ещё и повеселились при этом. Кстати вазы стоили 600 крон или 72 шекеля.
Но вот, нагруженные покупками, мы покидаем магазин и направляемся в гостиницу — уже вечер и время отъезда неминуемо приближается. По пути заехали в супермаркет и купили замороженных креветок и сладостей, потратив оставшиеся деньги, оставив только немного крон, чтобы попить кофе в баре нашей гостиницы. Последний час мы так и провели, за чашкой кофе и приятной беседой с новыми знакомыми по гостинице, делясь впечатлениями по Праге.
В 21:00 прибыл автобус, и пора отправляться в обратный путь.
До свидания, Прага! Я очень хочу вернуться сюда еще раз в скором будущем и вместе с сыном Женей!

Полет на Тель-Авив был очень интересным и приятным. Я сидела у окна. Ночь была ясная, звездная, и звёзды находились совсем рядом с иллюминатором (так, по крайней мере, казалось). А внизу рассыпались бриллиантами огни городов, над которыми мы пролетали. Видимость была потрясающая, я не могла оторваться от проплывающего передо мной мира за окном и поэтому почти не спала.
Следила за экраном, на котором высвечивалась вся необходимая информация: скорость самолёта, высота полёта, температура за бортом, а самое главное — маршрут полёта и точное указание места на карте, где мы находимся в данный момент. А пролетали мы над городами Брно, Белград и так далее.
Брно выглядит с высоты, как сверкающая паутина, похожая на огромный алмаз, и это потрясающе красиво. Видимо, улицы там спланированы таким образом, что это напоминает паутину, если смотреть сверху.
А остров Кипр остался в стороне, но его можно было видеть, и там как была гроза. Это было захватывающее зрелище — видеть вспышки молнии с высоты полета.
Тель-Авив встретил нас огнями, было 4:30 утра, и солнце ещё не взошло.
И вот мы на родной земле. Розу встретила дочь Лена и увезла домой на машине, а я решила поехать на автобусе, чтобы сэкономить деньги. Сумка была тяжёлой, а колёса плохо ехали, и пришлось мне затратить большие мышечные усилия, чтобы перетащить её с остановки 249 автобуса на остановку автобуса номер 4. Поэтому потом у меня несколько дней болела рука. Но это мелочи.
В целом я в восторге от нашего путешествия в Прагу. Всё было замечательно: и погода, и впечатления!
А ведь всё это благодаря другу Йосику! )) Он за нас всё время молился и считает, что поездка была удачной в результате его молитв. Что ж, пусть будет так.
Мы очень счастливы, что побывали в Праге!

P.S. В Прагу мне однозначно хотелось бы вернуться. Только где же на всё взять время?! В мире ешё столько интересных мест!

Продолжение следует. Это будет Лондон-2002.

Путешествия прошлых лет. Прага, год 2001-й. (3): 3 комментария

  1. Меня очень впечатлила ваша поездка в Чехию !Вы так много увидели …Я поделилась в Фейсбуке вашими заметками : вы многих можете вдохновить на на получение ярких впечатлений !!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s