Красота Негева. Гев на ручье Хацера. «Гавей шайш» на ручье Цин.


11.12.21 после вынужденного продолжительного перерыва от походов (7 месяцев), я наконец вышла на тропу, в нормальный по километражу походец (примерно 18 километров).
Маршрут пролегал по пустыне Негев, которая никогда не разочаровывает меня своей красотой. К большой радости, ко мне присоединился Лёня, мой верный соратник по походам.
Места для маршрута я выбирала по принципу «идём туда, где есть на что посмотреть именно сейчас». Например, мне было доподлинно известно, что в знаменитом геве на нахаль Хацера есть вода после шитафона, прошедшего 3 недели назад. И в этом месте я ещё не была. Значит, туда и пойдём, и ещё прихватим интересные места в округе, например Гавей Шайш на нахале Цин.
Выехали рано, в 6 часов, так как путь предстоял не близкий и включал 10 км по джиповке, где сильно не разгонишься.
Маршрут начинался от ханьона лайла Шар Ашмадай, שער אשמדאי (возле Махтеш Катан). Мы прибыли туда в 8:15 и увидели немало машин и людей. Пандемия «короны» внесла изменения в жизнь людей: за границу нельзя или сложно, значит идём в пустыню. Прогулки по пустыне стали очень популярны.
Мы без волнения оставили машину на этом ханьоне лайла и двинулись в путь.
Первым делом пошли к геву Хацера. От стоянки пошли по джиповке. Там, где было возможно, шли рядом с джиповкой по руслу нахаля Хацера.

Через 3 километра подошли к небольшому каньончику из белых известняковых пород (накик). В каньончике есть каскад из трёх водопадов. Два из них невысокие, метров по 5-7. А третий водопад — метров 20 высотой. Третий (назовём его «большой») водопад сложен из скал других пород, не из известняка, и имеет жёлто-коричневый цвет. Под двумя невысокими водопадами есть гевим (промоины, каменные ванны), заполненные водой. Вода выглядит довольно свежей, она сохраняется там несколько месяцев после шитафона. К верхнему геву можно подобраться, спустившись по скалам (небезопасно!).
К нижнему геву можно спуститься только с помощью верёвки, поскольку он окружён отвесными скалами.
Мы полюбовались гевом Хацера сверху. Я спускаться к воде не хотела, было боязно после моего падения со скалы в мае месяце. Ещё не отошла до конца.
Лёнчик тоже не захотел подходить к воде. Ему достаточно было увидеть гев сверху.
Как раз в это время сюда подошла группа людей среднего возраста, человек 12. Они спустились к воде, и некоторые из них купались. А мы с интересом понаблюдали за ними.
Гев Хацера — место интересное и красивое. Возможно, когда-нибудь я сюда вернусь.

Гев Хацера, фото из интернета:


Далее мы спустились по размеченный тропе (красная разметка) в русло нахаля Хацера и полюбовались на большой водопад снизу. Под ступенькой водопада есть небольшой источник, а на потолке ступени висит внушительных размеров сталактит. Дивный огромный сталактит.

Затем пошли дальше по руслу в сторону нахаля Цин (на юго-восток)
Через 1,5 километра пришли к месту, где короткий нахаль Хацера, длиной всего 15 км, впадает в нахаль Цин.
Здесь мы повернули направо и пошли по нахалю Цин вверх по течению (на запад). Нашей целью было дойти до накика «Гавей Шайш». На карте Israel Hiking Map этот участок нахаля Цин до «Гавей Шайш» обозначен как джиповка. Но на самом деле джиповки там нет, и джипы там не ездят. Русло нахаля на этом участке в нескольких местах завалено болдерами и поэтому непроходимо для джипов. Мы шли там совершенно одни. Это был кайф!
Пейзажи радовали глаз. Красивые скалы окружали русло, и ходьба была совсем нескучной.
Меня удивило и умилило изобилие свеженькой зелёной растительности на дне русла. Не могу это назвать травой, это такие зелёные кустики, но выглядело, как зелёные луга. В первый раз я видела такое явление в пустынном нахале.

В уютном уголке мы сделали привал, приготовили кофе. Приятные минуты отдыха в тишине пустыни, горячий напиток и дружеская беседа — это неотъемлемая часть походов.
Возле места, где мы сделали привал, я вдруг увидел зелёную разметку. Это означало, что мы почти дошли до «Гавей Шайш», осталось буквально 200-300 метров.
После привала мы пошли дальше и вскоре увидели «Гавей Шайш». От слияния нахалим Хацера и Цин до этого места мы прошли 6 километров.
«Гавей Шайш» — маок (узкий каньончик в широком русле) с белыми известняковыми стенами внутри русла нахаля Цин. Известное заядлым туристам место. После наводнения он заполняется водой от стенки до стенки. Говорят, что вода эта содержит химикаты, сбрасываемые с завода Цин. Купаться не рекомендуется.

Сейчас же накик «Гавей Шайш»был абсолютно сухой, поэтому мы зашли в него и обследовали изнутри.
Было интересно идти среди скал по песку, там, где обычно всё залито водой. Ощущение таинственности…
Пройдя метров 100-200 мы уткнулись в невысокий водопад. Лёня залез на него, а я не стала пытаться и вернулась назад. Затем по размеченный тропе обошла накик поверху.

Мы перебрались на другую сторону каньончика-маока, погуляли над «Гавей Шайш» и осмотрели всё, что можно. Место очень красивое.

Затем мы вернулись немного назад и по зеленой размеченный пешеходной тропе поднялись наверх из русла. Прошли по приятной тропе и вышли на менее приятную джиповку. Пришлось немного пройти по джиповке, но это не помешало нам любоваться красивыми пейзажами. И нам встретился интересный мостик, образовавшийся в скале.


Затем мы продолжили путь по тропе с зелёной разметкой. Здесь узкая тропа проходит высоко над руслом нахаля, и мне, честно сказать, хотелось, чтобы она поскорее закончилось. Я понимала, насколько она опасна.

Пройдя по этой тропе, мы опять вышли на джиповку. Отсюда была видна стоянка и моя машина, но тропа шла в противоположную сторону, ко входу в Махтеш Катан, к воротам Ашмадай. Поэтому, чтобы не накручивать дополнительный километр, мы пошли коротким путём безо всякой разметки. Мне нравится такая ходьба. Мы спустились в русло нахаля Хацера, вытекающего недалеко отсюда из Махтеш Катан, поднялись по крутому склону, прошли по склону горки и пришли на стоянку.
Поход закончен, и был он прекрасен. Красота Негева и компания Лени, приятного, спокойного и надёжного товарища. Чего ещё желать?
Поход превзошёл мои ожидания. Я боялась, что маршрут слишком большое расстояние проходит по джиповкам. Но на деле это совсем не мешало. Зелёная размеченная тропа на обратном пути была очень интересная.
P.S. Жаль, что Юля, систер, не смогла пойти в поход в шабат. Она хотела в шиши, но поход пришлось перенести на шабат. Но ничего, с Юлей мы ещё сходим!

***Наш маршрут — «Гев Хацера. Нахаль Цин. Гавей Шайш.» : https://israelhiking.osm.org.il/share/ahm3NEcjsa

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s