День 5-й (2 июня). Каменный лес Каланш. Пьяна. Порто. Дорога домой над ущельем Спелунка.
Природа на Корсике просто бешенная, и красивых мест не счесть. Одно из таких мест — каменный лес Каланш. На карте Michelin лес Каланш имеет 3 звезды (***) за красоту и интересность. Про него я вычитала в своём путеводителе и предложила Мишели туда поехать (в её первоначальных планах не было посещения Каланша). Она согласилась, и мы поехали.
Путь предстоял неблизкий — более 3-х часов. Одного только взгляда на карту было достаточно, чтобы понять, какая дорога нас ожидает. Узкое извилистое шоссе. А от Galeria до Porto — вообще сплошные серпантины.
Выехали рано, не позавтракав. Завтрак, заботливо приготовленный Орной, взяли с собой. Дорога и вправду была очень извилистая, но очень, очень красивая. В одном месте у меня аж дыхание перехватило от красоты. Там мы остановились и сделали фото:
Несколько слов о корсиканских дорогах. На Корсике есть относительно широкие и удобные трассы, обозначаемые буквой N. Ехать по ним более-менее комфортно.
А есть дороги узкие, извилистые и часто без обочины. Обозначаются буквой D. По такой дороге мы и ехали в лес Каланш.
На дорогах здесь встречаются просто сумасшедшие водители. Нередко мы видели, как эти лихие ездоки обгоняли на узком шоссе, перед закрытыми поворотами, через сплошную линию. Шумахеры, блин… Такое впечатление, что надеются только на Бога. Кто эти водилы — местные или туристы, не знаю. Скорее всего, и те, и другие. Смотреть на такие обгоны было просто страшно.
Что ещё обращает на себя внимание на Корсике — так это огромное количество путешествующих мотоциклистов. Передвигаются они обычно целыми группами и смотрятся на дороге очень красиво, особенно на поворотах. Мотоциклы у них, как правило, «крутые», да и обмундирование тоже. В общем, на дорогах на Корсике скучать не приходится.
После долгого пути мы прибыли на стоянку, где есть скала, напоминающая собаку. Она так и называется: «Собачья голова»:
Для начала нашли столик и позавтракали. А затем пошли в небольшой поход.
Здесь по всем окрестностям проложены туристские тропы. Вот что написано в моём путеводителе про лес Каланш: «Сказочный каменный лес Каланш — это причудливые красноватые скалы, возникшие посреди мирного ландшафта, прорезанного речушками, и зелёных пастбищ. Ветер, солнце и дождь вырезали в каменной породе расселины, трешины и ямы, сформировали необычные картины. Некоторые скалы имеют названия: «Орёл», «Черепаха», «Сердце влюблённых»».
Мы совершили небольшой поход по тропе, ведущей к скале под названием «Крепость».
Пейзажи вокруг были впечатляющие, ничего не скажешь:
Вдали виднелась деревня Пьяна:
А среди скалистого склона можно было различить тонкую горизонтальную линию — это шоссе:
Походик до «Крепости» и обратно был коротким, и занял всего час с небольшим.
Дальше по плану было посещение деревни Пьяна. Мадриха Мишель утверждала, что это самая красивая деревня на Корсике.
В Пьяне мы зашли в туристическое бюро и Мишель осведомилась о маршрутах в близлежащих окрестностях. А маршрутов там было много — разной сложности и разной продолжительности. Эх, моя бы воля! Но решать не мне, а мои спутники, разумеется, выбрали, что покороче и полегче — маршрутик на один час. Начинался он от дороги, проходил среди причудливых скал и был богат красивыми видами. Фото с маршрута:
После этого короткого похода мы посетили симпатичный городок Порто.
Орна хотела подняться к сторожевой башне. И она туда поднялась, вместе с Мишелью.
А я к башне не пошла, и Дов не пошёл. Башня меня не особенно привлекала. Лучше бы мы в поход сходили, там же столько интересных троп есть вокруг!
Затем мы с Мишелью искупались в море. На это нам выделили полчаса.
Пляж в Порто:
Где-то совсем рядом с Порто есть красивый каньон Спелунка, по которому проложена несложная пешеходная тропа. И в первоначальных планах Мишель было посещение этого каньона. Но сегодня она сказала, что в каньон мы не пойдём, так как мы не можем во второй раз проделывать этот длинный путь от Сен Флорана до Порто. Получается, что вместо настоящего похода по красивому ущелью, мы совершили два коротеньких одночасовых походика. Я была разочарована. Хотя надо отметить, что лес Каланш красив, и посетить его ещё как стоило.
И вот настало время ехать домой. А у меня же есть карта! И при внимательном её рассмотрении я увидела, что вернуться назад мы можем другим путём, по дороге, проходящей над ущельем Спелунка. Если не пойдём в поход по каньону, то хотя бы увидим его сверху. Такую идею я предложила Мишели, но зная её осторожность, я совершенно не рассчитывала, что она согласится ехать по незнакомой дороге. А она взяла и согласилась.
И мы поехали домой по шоссе D84, с которого открывались потрясающие виды на ущелье Спелунка:
Дорога была узкая, извилистая, одним словом — суперэкстремальная, и оставила у меня неизгладимое впечатление. Я думаю, что Мишель не раз пожалела, что согласилась по ней ехать. Обгоны на этой дороге были практически невозможны, и в связи с этим у нас произошёл здесь один дорожный эпизод, который мы потом всё время вспоминали.
А дело было так. Нам на «хвост» сел белый Фиат. Он долго ехал за нами, мигал фарами и гудел время от времени. Но обогнать нас никак не мог — не было подходящего места. Так и ехал. И вдруг мы с удивлением увидели, как Фиат резко повернул влево на какую-то боковую просёлочную дорогу. Да на всей скорости, аж шины заверещали. Я подумала, что наверняка будет панчер. Мы были уверены, что сейчас он нас «подрежет», выскочив впереди. Но, видимо, дорога заканчивалась тупиком, и вскоре Фиат снова пристроился за нами. Дов сохранял спокойствие и ехал так, как считал нужным, а когда на пути попался «карман», он съехал вправо, пропуская Фиат. А тот вместо того, чтобы просто продолжить движение, подъехал к нам и стал словесно и на пальцах выражать свои претензии. Водителем оказался итальянец, да не молодой парень, как все мы думали, а солидный мужчина лет 50-ти. И кстати, в его машине было ещё 4 пассажира, и все — немолодые уже люди. Видимо, возраст шалостям на дороге не помеха.
После эпизода с бешеным итальянцем мы сделали остановку возле плотины:
Затем выехали на широкое шоссе N193 и вскоре благополучно прибыли в кемпинг. Ужинать поехали в ресторан в Сен Флоране. Я решила, что пришло время попробовать мидии. Проба прошла удачно, мидии мне ужасно понравились, и с тех пор я на них «подсела» — ела при любой возможности.
День 6-й (3 июня). Поездка на мыс Корс.
Целью нашей очередной экскурсии был мыс Корс.
«Корсикой в миниатюре или «пальцем, указывающим на континент» называют французы полуостров в северной её части, круто обрывающийся над морем. Полуостров (длина 40 км, ширина 15 км) сохранил свой самобытный характер. Жители этих мест тоже отличаются от остальных корсиканцев, а их речь напоминает тосканский диалект».
Мадриха Мишель обещала, что мы не просто прокатимся по полуострову на машине. Мы также пройдём по тропе над морем. Тропа эта длинная, начинается она от посёлка Чентури-порт и огибает полуостров с севера. И идти мы по ней сможем столько, сколько захотим, хоть 20 километров.
Каждое утро у нас начиналось со свежего багета. Орна и Мишель ходили в качестве утреннего проминада в соседнюю кондитерскую и закупали багеты и пирожные на завтрак. Им это было очень важно, а я бы запросто обошлась хлебом из супера. Но Орна обожала французские кондитерские. Само их название — «буланжери» — вызывает у меня в сознании что-то мягкое, пышное и вкусное и сразу ассоциируется с Орной. В этот день багеты, пирожные и другую провизию мы взяли с собой, с тем, чтобы позавтракать, когда доберёмся до места, перед выходом на тропу.
Тронулись в путь. Шоссе, огибающее полуостров, было ещё более узкое, чем вчера:
Проходило оно высоко над морем, виды были потрясающие, и в одном, особенно красивом месте, мы сделали остановку:
Проезжали маленькие деревушки, разместившиеся на крутых склонах. Деревушки были какие-то особенные, не похожие ни на какие другие. Ехать было очень интересно.
В 11 часов, изрядно проголодавшиеся, прибыли в Чентури-порт, вынули привезённые съестные припасы и позавтракали на берегу, любуясь тихим морским заливом:
Затем отправились в обещанный Мишелью поход. Довольно быстро нашли нужную тропу и двинулись в путь.
Виды вокруг были просто сказочные. Иногда думалось: «А это всё реальность?!» Смотрю сейчас на фотографии, некоторые из них — это же настоящие открытки!
Так, по тропе, мы шли примерно час. Вокруг была настоящая дикая природа. Живописные уютные бухточки внизу так и манили спуститься и зайти в воду. За каждым поворотом открывались новые чарующие виды. Мне было интересно и совсем нескучно. С моря дул прохладный ветерок, и было совсем нежарко. Я получала истинное наслаждение, и могла идти так долго…
Однако моим сотоварищам такая ходьба не пришлась по душе, дескать жарко и нет ничего интересного. Они думали, что, как в Нормандии, где они тоже ходили по тропе над морем, здесь на пути будут попадаться курортные посёлки, и можно будет зайти в магазин или посидеть в кафе, поедая мороженое. А тут — безлюдная местность. Не подошло им это, и они решили повернуть назад. Я опять, как и вчера, была разочарована. Я же настроилась на настоящий поход!
Мы пошли в обратном направлении. Чтобы как-то скрасить своё разочарование, я решила искупаться голышом в каком-нибудь уютном уединённом местечке и попросила своих спутников подождать меня минут 20. Они-то купаться на этом диком побережье не собирались. Тропа проходила по крутому обрыву, но вскоре я присмотрела подходящее для купания местечко на берегу, куда, как мне показалось сверху, можно было безопасно добраться. Я спустилась к морю и поплавала в кристально чистой воде. А вокруг была красотища!
Прибрежные камни:
Цветные медузы:
Необычные красные растения (или существа?):
После купания в море я вернулась к своим спутникам, и мы продолжили обратный путь, а вскоре пришли в Чентури-порт, туда, откуда начинали. Так бесславно и быстро закончился этот поход. 😦
Мы прогулялись по узким улочкам Чентури, зашли в магазинчики…Мне это никакой радости не принесло. Я бы предпочла поход по дикому, безлюдному и безумно красивому берегу моря.
Чентури-порт расположен на берегу маленькой, укрытой от ветров бухты. Это тихий, пасторальный курортный посёлок, идиллическое место для отдыха.
Говорят, что здесь в ресторанах подаётся самая свежая на всём острове рыба и самые вкусные лангусты. Правда, в тот день мы этого не знали, а вот сейчас я вычитала эти сведения в путеводителе.
Гуляя по посёлку мы проходили мимо ресторанов. И все они были такие нарядные и колоритные, что невозможно было не остановиться и не отведать даров моря. И именно это мы и сделали. Мы уселись за столик в понравившемся заведении, и к нам тут же подошёл оффициант, оказавшийся по совместительству ещё и рыбаком. Он стал рекомендовать нам рыбу, которую выловил сегодня утром. Надо заметить, что парень этот, оффициант-рыбак, был очень артистичен и имел дар убеждения. Орна и Дов доверились ему и заказали порцию из свежей сегодняшней рыбы. А мы с Мишелью решили попробовать лангусты. Это были мини-лангусты, небольшие такие раки.
Фото из интернета для иллюстрации, мы ели что-то похожее:
Лангустики, как видно, были очень хороши, но я удовлетворения не получила, поскольку правильно есть их не умею. Чтобы это уметь, надо жить во Франции у моря, или часто туда приезжать и постоянно ходить в рестораны. А я промучилась с этими мини-лангустами, съела, что смогла, и мне показалось, что есть там особо было нечего. Решила, что больше экспериментировать не буду, и в ресторанах на Корсике буду заказывать только мидии, поскольку, чтобы их есть, особого умения не надо, они всегда свежие и вкусные, подают их большими порциями, и стоит это удовольствие совсем недорого — 10-13 Евро.
Отобедав, мы двинулись в обратный путь, в Сен Флоран, в кемпинг. Планов на оставшуюся часть дня не было. Заглянув в свой путеводитель, я увидела, что в деревеньке Пино, которую мы будем проезжать, есть интересный объект — бывший монастырь Сен-Франсуа (XV век). Предложила там остановиться и его осмотреть. Компания не возражала.
Пино — это совсем маленькая деревенька (150 жителей), расположенная на уступе высоко над морем, а внизу, почти у самого моря и стоит бывший монастырь Сен-Франсуа. Мы оставили машину недалеко от шоссе, прошли несколько десятков метров и увидели маркированную тропу. Мы не знали, куда она ведёт, но пошли по ней и вскоре поняли, что идём в правильном направлении.
Это была приятная тенистая тропа, круто спускающаяся к морю, и она привела нас к монастырю:
Место это действительно необычное. Строение, где когда-то был монастырь, сохранилось в первозданном виде, так, как оно выглядело в XV веке, 600 лет назад. Конечно, здание потихоньку разрушается, и никто его не реставрирует. Видимо, корсиканцы против этого. А может они и правы? Ведь здесь вокруг всё дышит стариной. Что-то таинственное и притягивающее, и, в то же время, успокаивающее исходит от монастыря. И виды вокруг потрясающие:
Мы осмотрели монастырь со всех сторон. Рядом, на холме стоит старинная полуразрушенная генуэзская башня:
Кроме нас посетителей не было. Но вдруг появился любитель подводной охоты со своей добычей и попросил запечатлеть его на его же фотоаппарат. Пользуясь моментом, я сделала кадр и на свою камеру:
По той же тропе, только теперь круто вверх, мы вернулись к машине.
Приятная прогулка получилась, добавила впечатлений к сегодняшнему дню.
Вечером в кемпинге я занималась изучением карты и путеводителя. Это стало прямо моим любимым занятием. В результате этого изучения у меня возникла идея, как провести последний день здесь, перед тем, как мы переедем во второй кемпинг.
Перед отходом ко сну я сбегала к конторе, подключилась и интернету и вышла на связь с родными и близкими.
День 7-й (4 июня). Церковь Сан-Микеле (Мурато). Небольшой поход в округе. Бастия. Шопинг в магазине «Интерспорт».
В этот день, 4-го июня, четверг, мы снова поехали в Мурато с тем, чтобы всё-таки посетить ферму (будь она неладна!) по изготовлению каштановой муки. Ведь ферма эта открыта только 1 раз в неделю, по четвергам.
Мне, конечно же, не хотелось ехать в Мурато во второй раз. Мука из каштанов меня мало интересовала. Я мечтала о длинном, настоящем походе. Например, можно было бы забраться на гору Сан-Петроне высотой 1767 м, с вершины которой открываются фантастические виды, да и гора сама по себе очень красивая (фото из интернета):
Про эту гору я вычитала в путеводителе. Но, увы, я понимала, что компания у меня неподходящая для таких вылазок. Мои спутники не пойдут в поход по незнакомому маршруту, если в описании маршрута не указано, что он лёгкий. И они, наверное, правы, ведь маршрут может оказаться им не под силу.
В общем, через несколько дней нашего путешествия я окончательно поняла, что в каньон мы не пойдём и на гору не поднимемся. А вместо этого будем делать лёгкие прогулки и много и вкусно кушать. Пришлось мне с этим смириться и довольствоваться тем, что есть. Справедливости ради замечу, что кое-какие походы мы впоследствии всё-же совершили.
Итак, 4-го июня мы поехали в Мурато. Первым делом хотели посетить ферму и купить муку из каштанов. Но хорошо, что спросили про ферму в посёлке. Оказалось, что муки там нет, поскольку в этом году был неурожай каштанов. Посещение фермы отпало само собой. Вместо этого нам посоветовали посетить специализированный магазин, где продаются продукты, производимые только на Корсике. И мы последовали этому совету. В этом магазинчике Орна и Мишель приобрели и муку из каштанов, и всякие продукты из каштанов (варенье, печенье и т.д.). Я же купила там корсиканскую колбасу, изготовленную, как это ни грустно, из милых свинок. Свиньи на Корсике не содержатся в неволе в боксах. Они содержатся на свободе и питаются желудями и каштанами. На лето свиней выпускают в горы на пастбища, некоторые из них дичают и не возвращаются . Мясо свиней коптят над каштановыми дровами, облагораживая пряностями из маккии. Мы нередко видели таких свинок, свободно разгуливающих вдоль дороги. Они были не очень похожи на домашних розовых хрюшек. Мы подумали, что это дикие кабаны, и не совсем поняли, почему их так много и они не боятся человека (фото из интернета, мне сфотографировать свинок не удалось):
Колбаску эту фирменную корсиканскую я привезла домой, а Саша нарезал её тончайшими, почти прозрачными ломтиками, и это был настоящий деликатес.
Покончив с покупками, вернулись к церкви Сан-Микеле, которая является одной из важных достопримечательностей Корсики. Мы досконально осмотрели снаружи эту, действительно, красивую церковь, одиноко стоящую на холме. Церковь была закрыта, и во внутрь мы не попали. Но снаружи я запечатлела её достаточно подробно:
Далее по плану был трек по тропе, начинающейся возле церкви. Трек — это громко сказано. Правильнее — лёгкая прогулка по маршруту, проходящему по деревне Мурато. Протяжённость «трека» была примерно 5 км, и занял он 2 часа 15 минут, включая отдых у источника. Это была приятная прогулка, но я бы сказала, что она больше подходит для пенсионеров. Мне же было немного грустно от того, что мы тратим драгоценное время на шатание по улицам деревни. Ведь могли вместо этого пойти на гору или в каньон. Несколько фотографий с маршрута:
Из интересных вещей, встретившихся нам на пути, могу отметить следующие.
Красивый жёлтый куст:
Древняя часовня (то, что от нее осталось):
Роскошные цветы на веранде жилого дома:
Поляны цветущих маков:
Но самой интересной достопримечательностью на маршруте был, конечно же, источник:
День был очень жаркий, поэтому мы с удовольствием отдохнули у источника под крышей древнего строения, где когда-то вся деревня стирала бельё (об этом гласит щит, установленный здесь):
А рядом с источником мы заприметили деревья шелковицы и с аппетитом полакомились спелыми плодами:
После «тяжёлого трека» мы намеревались пообедать в ресторане в Мурато. Но нам посоветовали поехать в соседнюю деревню, где есть ресторан с традиционной корсиканской едой.
Ресторан, действительно, оказался хороший. Мы получили в нём отменную еду и, как бонус, великолепный вид с балкона:
Здесь мы попробовали национальное корсиканское блюдо — пончики с начинкой из козьего сыра броччу. Я была в восторге от них! До сих пор помню этот потрясающий вкус, и сейчас бы не отказалась съесть пару-тройку, а то и больше этих румяных, ароматных, тающих во рту пончиков. Пончики я не сфотографировала, но выглядели они в точности так же, как на этом снимке, найденном в интернете:
После трапезы компашка решила, что мы поедем в Бастию и пошляемся по городу. Опять город, опять магазины…
Посмотрев на свою карту, я предложила хотя бы поехать туда по красивым горным дорогам и по пути заехать на высшую точку гряды Пиньо, где с высоты 960 метров открывается великолепная панорама. Это бы добавило впечатлений к сегодняшнему дню. На карте Michelin это место называется Serra di Pigno , и ему дана высшая оценка — 3 звёздочки.
Осторожная Мишель решила спросить оффицианта про дорогу на горную гряду Пиньо, и он сказал, что дороги туда нет. Возможно, имел ввиду, что она сильно разрушена. И мы не поехали. Мои спутники даже не хотели проверить, есть ли там дорога, а ведь отклониться от основного пути надо было всего на 4 км. Кстати, когда мы там проезжали, я увидела поворот на гряду Пиньо и указатель с номером дороги (D338). Значит дорога там всё-таки есть…
Сейчас я нашла фото этого места в интернете. Вот как вылядит шоссе, ведущее на Serra di Pigno. Не фривэй, но проехать можно:
Вид с Serra di Pigno:
В 4 часа приехали в Бастию. Прогулялись по главной улице и вдоль залива.
В Бастии в книжном магазине я увидела туристические карты Корсики в масштабе 1:25000:
И здесь же купила очень важную книжку:
Книга на английском языке, что не часто встретишь во Франции, и в ней описаны 75 пешеходных маршрутов на Корсике. Это не какие-нибудь лёгкие прогулки для семей с детьми, это настоящие походы. Книга написана очень толково, включает в себя карты, перепады высот, указания степени сложности и времени прохождения. Теперь дома я часто заглядываю в эту книжку. Многие маршруты меня сильно заинтересовали, и я мечтаю не раз вернуться на Корсику и все их сделать. Беспокоит только одно: хватит ли оставшейся жизни на это?
После Бастии мы поехали домой, а по пути увидели огромнейший магазин INTERSPORT. Решили проверить, что там продают, да и задержались часа на 2. А продавали там много чего хорошего, изделия известных фирм, «мутагим» на иврите. И цены дешевле, чем у нас в Израиле. Сдержаться было невозможно, и я сделала шопинг по полной программе — купила одежду для походов, в частности для трека GR 20, в который, верю, мы с Сашей пойдём, а также одежду для тренировок в спортзале, чтобы к этому треку подготовиться. Особенно довольна «крутыми» треккинговыми брюками из нового эластичного материала. Стоят они 89 Евро! Но не жалко, штанишки фирмы Columbia просто супер! Да и маечка McKINLEY — тоже:
Вечером, когда вернулись домой, я стала думать, как бы мне провести завтрашний день так, чтобы не испытывать разочарование, а только восторг. Завтрашний день был последним в кемпинге возле Сан Флорана, послезавтра мы переезжали в кемпинг возле Солензары.
Несколько дней тому назад у меня возникла идея пойти в поход по окрестностям. Разумеется, в одиночку. Ходить, где хочется и сколько хочется. И ехать на машине никуда не надо будет, вышел за ограду кемпинга и гуляй-не хочу. И от спутников своих зависеть не буду, они же не хотят напрягаться и ходить в длинные походы. Они хотят завтра ехать в Нонцу и в магазины.
Стала рассматривать карту, чтобы понять куда я вообще могу пойти. Карта хоть и неподробная (в 1 см — 1,5 км), но информации из неё можно почерпнуть достаточно. Увидела я на карте не очень далеко от Сен Флорана место под названием Plage de Loto, пляж Лото, то есть. Помечен он 2-мя звёздочками (**), а это значит, что в нём есть что-то особенное. Я заметила также, что к этому пляжу ведёт пешеходная тропа, обозначенная на карте тонкой пунктирной линией. Это меня обрадовало. Значит, тропа там точно есть. И я просто пойду по ней туда и обратно, сколько успею. Дойду ли до пляжа иль нет — не столь важно. Главное — буду целый день в походе!
Решение было принято, и о нём я сообщила Орне, Дову и как-бы-мадрихе Мишель. И каково же было моё удивление, когда они сказали, что тоже хотят идти в этот поход. Мы обговорили план на завтра и решили, что с утра пойдём в поход по берегу моря, часов на 6-7, а после полудня поедем на мыс Корс в Нонцу. Итак, завтрашний день обещал быть интересным. И мне не придётся отделяться от общества, а это сохранит здоровую атмосферу внутри нашей маленькой группы.
День 8-й ( 5 июня). Поход по берегу моря от Сен Флорана до башни Мортелла. Посещение Нонцы. Пляж с тёмным песком.
Маршрут от Сен Флорана до башни Мортелла известен и популярен среди туристов, и Мишель при подготовке поездки на Корсику планировала поход по этому маршруту. Но в первый день мы подошли к началу тропы, посмотрели и решили, что не пойдём — тропа показалась нам какой-то неинтересной.
Ох, как же мы ошибались! Забегая вперёд, могу сказать, что маршрут этот потрясающе красив. Сверкающее синевой чистое море, тихие бухточки с прозрачной водой и узорами из водорослей, прибрежные скалы, горы вокруг — всё это просто фантастика!
Утро началось по заведённому уже порядку — Орна и Мишель бодрым шагом сходили в буланжери (кондитерская) и принесли свежие багеты и пирожные. Мы вкусно позавтракали — непревзойдённые французские сыры, десерт (крем брюле), кофе — и тронулись в путь.
2 километра подъехали на машине и, полюбовавшись на залив Сен Флоран, освещённый появившимся из-за гор солнцем, вышли в поход.
Так выглядит разметка тропы:
Встречались такие указатели нечасто, но заблудиться здесь невозможно, поскольку тропа ясная и чёткая, и по ней ходят много людей.
Мы вышли в поход рано, в 8 утра, и сначала были на тропе одни.
Шли и смотрели по сторонам. Взгляд направо:
Взгляд налево:
Чтобы обойти частные владения, поднялись на пригорок :
Затем нужно было обойти впадающую в море речушку. Здесь тропа скрылась в густых зарослях, и пришлось её поискать.
Идём дальше. Пока ещё не жарко, и идти приятно. А виды всё красивее и красивее:
Через некоторое время мои спутники, видимо чуть притомившись, замедлили темп ходьбы, а мне же, напротив, шлось легко и хотелось идти быстро. Поэтому я сказала им, что пойду вперёд, и мы встретимся или на тропе, когда я буду возвращаться и их догоню, или уже в кемпинге, куда я обязуюсь прибыть не позднее 2-х часов. На том и порешили.
Теперь меня ничего не сдерживало, и я «полетела», не забывая смотреть вокруг и фотографировать.
Вот уже вдали показалась башня Мортелла — главная цель похода:
А вскоре на пути встретилась лагуна, которую нужно было переходить вброд:
Когда я перешла лагуну, сюда же подошли мои спутники. Увидев, что нужно разуваться и заходить в воду, Орна заявила, что дальше не пойдёт. Это не было для меня сюрпризом. Немного изучив характер Орны за несколько дней, проведённых вместе, я могла безошибочно предугадать, что она не захочет переходить лагуну вброд. А Мишель просто боялась переходить водную преграду, хоть и мелкую. Вот если бы был инструктор, который бы её перевёл…
К счастью, лично на меня их решение никак не повлияло, и я продолжила поход.
Вскоре я подошла к башне Мортелла. Эта белая башня, хоть и разрушенная, очень красиво смотрится на фоне синего моря, и её часто можно увидеть на открытках, посвящённых Корсике.
Башня Мортелла (The Tour de Mortella) была построена итальянцами в 1564 году для защиты от нападения пиратов. Взорвана англичанами в 1796 году, когда они уходили из Корсики. Является оффициальным историческим памятником Франции.
К башне я пришла в 10:30 (дошла до неё за 2,5 часа). До возвращения в циммер оставалось 3,5 часа, а значит в моём распоряжении было время, чтобы немного пройти вперед по тропе и посмотреть, что есть дальше.
А дальше был крутой подъём на холм и вид с холма:
Затем тропа продолжалась к пляжу Лото, но у меня не было достаточно времени, чтобы дойти до него.
Я ещё немного прошла вперёд. Тропа на этом участке была далеко от моря:
Стало жарко, поскольку прохлада от воды сюда не доходила, и я решила, что пришло время развернуться вдоль своей оси на 180 градусов и пойти в обратный путь.
По дороге я выбрала красивую бухточку и поплавала в прохладной водичке. Весь путь меня сопровождали новые великолепные виды, ведь я шла теперь в другую сторону. Предлагаю просто посмотреть на фотографии, хотя они и не передают в полной мере ту красоту, которую я видела и которой я дышала и наслаждалась.
В 2 часа, как и договаривались, я пришла в кемпинг. Мои друзья прибыли чуть раньше меня. Немного отдохнув, мы поехали на мыс Корс в Нонцу.
Вот что написано про Нонцу в путеводителе: «Крошечная Нонца (70 жителей) до наших дней сохранила средневековый колорит. Высоко над деревней стоит увенчанная зубцами генуэзская башня. Каменные ступени на выезде из деревни ведут к песчанному пляжу длиной в целый километр».
Два дня назад, когда мы ездили на мыс Корс, я видела этот пляж сверху и заметила, что к нему можно подъехать также и на машине. Тогда мы в Нонце не остановились — не хватило времени. Сегодня мне было обещано, что мы обязательно побываем на необычном пляже с тёмным песком, иначе я бы в Нонцу не поехала, а просто бы продолжила поход до вечера.
Прибыв в Нонцу, мы прежде всего поднялись по узкой улочке к башне:
Эта башня — ещё одна из 65-ти сохранившихся до наших дней генуэзских сторожевых башен. Всего на берегах острова в XVI-XVII вв. было построено 150 сторожевых башен высотой до 17 метров. Башни служили для обороны от пиратских нападений. Kогда вдалеке возникал вражеский корабль, жителей об этом предупреждали дымовым сигналом.
Такие башни попадались нам на Корсике на каждом шагу. Как видно, оборона здесь была налажена отлично, и у пиратов не было никакого шанса высадиться на острове :-).
Нонца расположена на высокой скале, а внизу есть необычный пляж с тёмным песком, но большинство туристов к пляжу не спускаются, а ограничиваются видом сверху:
Мне же очень хотелось на пляже побывать. Без труда я определила место, откуда начинается спуск к морю, те самые каменные ступеньки, про которые написано в путеводителе. Мои спутники не изъявляли желания ехать на пляж на машине, как обещали, и, видимо, втайне надеялись, что и я откажусь от этой затеи. Но не на ту напали. Я сказала им, что они могут меня подождать, а я быстренько спущусь на пляж пешком одна. «Спуститься пешком по древней тропе — это даже интереснее, чем на машине», — пронеслось в моей голове.
Мишель спросила у местных, сколько времени занимает поход к морю. Ей ответили: «25 минут спуск, 35 минут подъём». Орна, услышав это, разумеется, сказала, что не станет меня так долго ждать. Но я решила отстоять свои права. Посмотрела на склон и оценив его, сказала, что спуск у меня займёт 15 мин, подъём 25, купание в море — 10, итого через 50 минут я вернусь, и ей придётся меня подождать, поскольку пляж мне был обещан, и ради него я и приехала в Нонцу. Согласие, хоть и со скрипом, было получено.
Очень быстро я пошла по древним ступенькам, проложенным под тенью деревьев, и через 15 минут уже была на пляже.
То, что сверху виделось как песок, в действительности оказалось мелкой галькой. Лишь кое где были маленькие островки тёмного песка. Привирает путеводитель, однако… Но пляж всё равно хорош — он огромный и абсолютно безлюдный, а сочетание тёмно-серой гальки и бирюзовой воды — это очень красиво.
Так смотрится Нонца с пляжа. По этому крутому склону проходит тропа:
Искупавшись в море, я поспешила обратно и преодолела подъём, как и предполагала, за 25 минут, причём, на одном дыхании. Откуда только силы взялись, ведь сегодня в походе уже было пройдено более 20-ти километров . Но когда я вхожу в азарт, усталость начисто исчезает.
Итак, моё любопытство было удовлетворено, на пляже я побывала. Друзья меня уже ждали, и мы тронулись в обратный путь.
По прибытию в кемпинг нам предстояла важная работа — мы должны были вечером навести чистоту и порядок в циммере, с тем, чтобы утром сдать его администрации без сучка и задоринки.
Мы дружно принялись за дело, и через полтора часа всё помещение сверкало чистотой.
Поздно вечером я сходила «в гости к вай-фаю». Кто знает, может в следующем кемпинге не будет такой сабабы — бесплатный вай-фай, пусть только и возле конторы.
Прочитала сообщение от Саши. Он написал, что начал собирать информацию о GR 20. Увлёкся, значит. И это здорово. Есть шанс, что мы сделаем этот трек в следующем году.
Даже мне, сугубо виртуально, было трудно выносить вашу компашку, особенно даму с пышными формами.
Медаль вам за терпение.
Хорошо, что вы не зациклились на этом и не дали отравить себе всю поездку.
Наверстаете с Сашей.
Похоже, он клюнул.
Маша, я ещё не всё написала, продолжение следует. И компашка ещё себя «покажет».
Какое красивое и удивительно чистое море! Хочется искупаться в каждой бухте.
Да, море там просто потрясающее! Поход вдоль берега моря от Сент-Флоренса до башни Мортелла оставляет неизгладимое впечатление! Но и это не предел, думаю есть места ещё красивее, которые я не видела. Корсика — это жемчужина, и ей нет равных!