Жарким июльским днём с моим другом Александром мы совершили поход на Голанах. Целый месяц не ходили в походы из-за жары, а тут выбрались.
Сначала напишу о своих чувствах.
Поход получился необычный и немного экстремальный. Нет, мы не шли по узким тропам над пропастями, не лезли на крутые склоны, не переходили вброд опасные и бурные реки… Но мы пробирались через заросли сухой травы выше человеческого роста, мы искали тропы и не находили, поскольку их там просто не было, мы подвергали себя опасности быть укушенными змеями, когда шли по сухой траве, не видя, что скрывается под ней. Прибавить сюда страшную жару — ну чем не экстрим?!
Мы обливались потом, мы страдали от колючек, которые снова и снова впивались в наши ноги, и так уже изрядно исцарапанные (к несчастью, мы явились в этот поход в коротких штанах). Мы рисковали получить тепловой удар. Мы мечтали окунуться в холодную воду в бассейне под водопадом, но водопада так и не нашли, хоть и упорно искали.
Но несмотря на всё трудности, у меня осталось потрясающее впечатление от этого похода. Ведь мы ходим за приключениями, а их у нас было! Свою порцию адреналина лично я получила сполна.
Это тебе не ходить по размеченным тропам, где всё ясно и понятно. Это что-то совсем, совсем другое, и это «что-то» я люблю гораздо больше.
А кроме приключений мы бесконечно любовались летними пейзажами Голанских высот и видели водопады на ручье Далиёт, хоть и небольшие, но красивые.
А теперь о самом мероприятии, коротко и по делу.
Итак, нам хотелось в поход, хотелось маршрут с водой, а все известные и популярные маршруты такого рода (Баниас, Ехудия, Кзив и им подобные) хожены-перехожены и не один раз.
И тут я вспомнила про нахаль Батра, где побывала пять лет назад с компанией знакомых. Там есть очаровательнейшее место с водопадом и бассейном под ним. И нет не то, чтобы толп людей, их нет там вообще, поскольку добраться к водопаду непросто, и мало кто про него знает.
Я «загорелась». Всё, хочу на Батру!
Местоположение нахаля Батра таково: он находится на юге Голанских высот, протекает поблизости от нахаля Ехудия и является притоком нахаля Далиёт, впадающего в озеро Кинерет недалеко от перекрёстка Маале Гамла (во как!).
В качестве подготовки к походу я тщательно изучила карту и что-то там себе пометила в своём мозгу 🙂 . Найти водопад в заросшем русле ручья будет непросто, но я кое-что помнила и надеялась, что мы справимся.
Поход был назначен на пятницу, однако мы выехали из дома в четверг. Решили заночевать на берегу озера Кинерет.
Наш любимый хоф (берег) Дуга на восточном побережье вот уже два года, как ремонтируется, поэтому поехали на соседний хоф — Дугит.
В этом году по закону в кемпингах на берегу Кинерета запрещено включать громкую музыку через усилители. Какое же это благо! С содроганием вспоминаю нашу ночёвку на Дугит два года назад, когда пришлось всю ночь проводить (не скажу спать, спать было невозможно) под оглушительную музыку.
В этот раз на хофе Дугит было совсем мало народу, возможно, потому, что мы приехали в четверг.
Это была полная идиллия — тишина и полноводный Кинерет прямо у твоих ног. Просто класс! Накупались, вкусно поужинали, полюбовались закатом, затем снова искупались в темноте.
Спали в палатке, и было не жарко. Вот только палатку по ошибке поставили под фонарём, и переставлять было лень. Свет немного мешал, но не страшно.

Хоф Дугит. Наша палатка.

«Тихий берег». Объявление о запрете использования усилителей .

Полноводный Кинерет после необычайно дождливой зимы.

Какое наслаждение купаться в пресной воде без медуз!

Закат на берегу Кинерета.
Утром, по идее, надо было бы как можно раньше выйти в поход, но на Кинерете было так хорошо, что мы решили никуда не торопиться и сполна насладиться озером и утренней прохладой.
Спокойно собрались, позавтракали, два раза искупались и только в 8:45 покинули это чудное место.

Кинерет ранним утром. Штиль.
До стартовой точки похода ехать было всего пять минут.
Машину оставили возле андарты. Найти это место очень просто. Когда едешь с юга, после перекрёстка Маале Гамла будет коричневый щит «Нахаль Далиёт», а затем мост. Сразу после моста будет заметный поворот направо, на грунтовую дорогу. Туда и поворачиваем. Здесь есть большие площади, ставь машину, где нравится. Видимо, это стоянка для танков, поскольку рядом расположен действующий военный полигон.
Мы проехались по стоянке и осмотрели местность. В 9:10 начали поход.
Решили попробовать добраться до водопада Батра по руслу. А там посмотрим, если русло будет непроходимое, пойдём по берегу.
Сначала нужно идти по нахалю Далиёт до впадения в него нахаля Батра. Недалеко от стоянки мы спустились в нахаль Далиёт и пошли по его руслу. Приятно было увидеть, что в нахале течёт вода. Кстати, вода в нахале Далиёт есть круглый год.

Русло ручья Далиёт. Вдали видно озеро. Я знала про его существование, а теперь поняла, где оно находится.

Ручей Далиёт. Есть водичка!

Заводи на ручье Далиёт.

Встречаются и водопадики.
Ещё издалека мы увидели красивый водопад, хоть и невысокий, но довольно полноводный. А вскоре к нему и подошли, и, конечно, остановились и полюбовались.
Водопад разделялся на два потока. В левом потоке (на фото ниже) струя была приличная, а в правом — слабая, но под ней образовалась заводь, и можно было искупаться. Но нас же ждал водопад Батра, и купаться здесь мы не стали.

Красивый водопадик в нижнем течении ручья Далиёт.
За водопадом был участок с ровной тропой. Здесь мы увидели коровушек под деревьями.

Наши милые коровки — рекордсменки по даче молока.
Вскоре подошли к развилке ручьёв. Далиёт — направо, Батра — налево. Мы пошли налево.
В русле нахаля Батра путь нам преградил забор с колючей проволокой, но мы без труда преодолели это препятствие.
В нахале Батра на этом этапе воды не было. Можно было бы попробовать идти по болдерам, по руслу, но мы решили идти рядышком, по берегу. Надеялись найти тропу. И действительно, какая-то едва различимая тропинка была, но потом она начисто исчезла.
Саша предложил выбираться наверх и искать джиповку, о существовании которой мы знали из карты.
Прошли по склону, заросшему высокой сухой травой, и вышли на джиповку, чему очень обрадовались.

Подъем из русла. Весной трава была выше человеческого роста. Теперь остались одни колючки.

Джиповка.

Взгляд назад, на нахаль Далиёт.
Сверились с картой, убедились, что джиповка идёт в нужном нам направлении, параллельно нахалю Батра, и продолжили путь.
Шли всё время на подъём и очень быстро набирали высоту. Понятное дело, мы же поднимались на Голанские высоты.
Идти было нелегко, погода была ужас, какая жаркая. С набором высоты становилось чуть чуть прохладнее, иногда даже набегал свежий ветерок. Хоть подъём был нелёгок, здесь хотя бы не надо было пробираться сквозь заросли колючек!
На каком-то этапе мы должны были свернуть с джиповки налево и спуститься в нахаль Батра к водопаду.
На карте водопад был обозначен, и я всё время сверялась с ней, пытаясь понять, где нужно поворачивать.
Подъём, слава богу, кончился, и мы шли по относительно ровной местности. Мы шли и шли, и вот мне показалось, что пришло время поворачивать налево и спускаться в нахаль Батра.
Я думала, что мы увидим хорошо протоптанную тропу и руджум, обозначающий поворот, но ничего такого не было.
Повернули там, где была чуть заметная тропа и несколько камней, положенных на большой камень (подумали, что это руджум).

В этом месте мы свернули с джиповки и начали спускаться к ручью Батра.
Тропочка очень быстро исчезла, и мы продолжили спуск, пробираясь среди густых колючих зарослей. Царапин на ногах становилось всё больше, но я на это внимания не обращала, азарт заглушал боль от колючек и гнал меня к водопаду.
Я помнила, что в прошлый раз мы спускались в нахаль по ясной тропе, проходящей среди деревьев. Большая группа деревьев была слева от нас, но мы туда не пошли. А зря, может быть там мы бы нашли хорошую тропу (а может быть и нет).

Пробираемся сквозь «джунгли».

Внизу — зелёное русло ручья Батра. Где же там скрывается водопад?
Вскоре мы подошли к небольшому боковому вади. И нет, чтоб повернуть налево и спуститься по нему в нахаль Батра… К сожалению, мы не повернули и не спустились, а пошли прямо. Здесь и была наша ошибка, как потом выяснится.
Мы пересекли боковое вади и продолжили идти вдоль нахаля Батра вверх по течению, поскольку я помнила, что в прошлый раз мы тоже немного шли вверх вдоль русла, пока не подошли к водопаду.
Вскоре спустились к самому нахалю. Здесь текла вода, но водопада мы пока не увидели, и было непонятно, где он «спрятался». Местность мне ничего не напоминала.

Здесь мы спустились к ручью.

Ручей Батра.
Мы решили, что водопад находится ещё выше, и пошли дальше вверх по течению.
По нахалю пройти было невозможно, и мы пробирались по заросшему берегу, царапая по живому наши уже исцарапанные ноги. Это было нелегко, мы продвигались медленно. Изнывали от жары и тешили себя мыслями, что вот-вот придём к водопаду и плюхнемся в его прохладные воды.
Но увы и ах! Мы шли и шли вдоль заросшего русла, а водопада всё не было.
На каком-то этапе мы увидели просвет в зарослях, услышали шум воды и подумали, что водопад здесь. Спустились вниз — и опять разочарование. Это никакой не водопад, а просто течёт вода по камням.
Мы были уже вконец измождёнными, плюс чувство неудовлетворённости, что до сих пор не нашли водопад. Кажется, вот сейчас, сейчас мы его увидим… Но нет, опять не то. Найти водопад Батра оказалось совсем непростой задачей.
Раз уж мы спустились к воде, решили отдохнуть и остыть. А то ведь и тепловой удар получить можно, такая жара.
Полежали в холодной водичке, отмокли, пришли в себя.
Оставалась совсем маленькая надежда, что водопад всё же где-то здесь, рядом.
Мы поднялись на противоположный, правый берег, прошли несколько сот метров вперёд, но водопада не увидели.
Мы, наконец, поняли, что совершили ошибку. Видимо, водопад находится ниже того места, где мы спустились в нахаль, а мы пошли вверх. Баса!!!
Посмотрели на карту (водопад же там обозначен), и тут я ясно увидела, что находится он на пересечении нахаля Батра и бокового вади. А мы спустились в нахаль Батра выше бокового вади, и вместо того, чтоб идти вниз, пошли вверх.
Вот незадача-то! Я же всё время сверялась с картой! Но на главные детали внимания не обратила. Вот как бывает… А Саша мне доверял и на карту не смотрел.
Итак, теперь мы точно знали, где находится водопад. Можно было бы пойти к нему, мы бы его нашли. Но тропы не было, и пришлось бы снова пробираться сквозь колючие заросли травы, тратя на это очень много сил.
Время на часах уже было 15:30. Не так уж и поздно, но мы чувствовали огромную усталость и решили, что посещение водопада оставим на следующий раз, а сейчас пойдём в обратный путь.
Впервые за свою походную жизнь я возвращаюсь домой, не достигнув главной цели похода. Но это было правильное решение.
Ещё раньше, посмотрев на карту, мы поняли, что назад нужно идти по джиповке, расположенной на правом берегу нахаля Батра. Этот путь гораздо короче, чем тот, по которому мы пришли сюда.
Именно на правом берегу мы сейчас и находились. Осталось только найти джиповку.
Джиповку мы нашли без труда, пользуясь компасом и картой. Пришлось снова пробираться сквозь заросли колючек, и на наши израненные ноги добавились новые царапины.
Выйдя на джиповку, заглянули в Мапс.Ми и узнали, что до стоянки нам идти 5,5 километра. Совсем немного.
Двинулись в путь. Шли по джиповке, всё время на спуск, и колючки больше не впивались в наши бедные ноги. Эх, как же хорошо было нам сейчас!
По дороге отметили важные ориентиры, чтобы в следующий раз безошибочно найти пресловутый водопад на нахале Батра.

Этот болдер находится примерно напротив водопада Батра. Здесь надо свернуть с джиповки и спускаться в русло. Это правый берег Батры.

Вид с правого берега Батры на её левый берег. Белый домик на горе — это примерное место, напротив которого находится водопад в нахале Батра.
Путь до стоянки прошли без труда, вниз — это не вверх 🙂 . Дорога проходила по армейскому полигону, и нам встретились щиты с предупреждением, что здесь закрытая военная зона. Рядом в садах поспевали манго и авокадо.

Идём на стоянку по джиповке.

Хурбат Батра.

Вид на Маале Гамла. На косогоре просматривается джиповка по которой мы ехали с Аври.
Придя на стоянку, мы без промедления пошли на озеро, местонахождение которого зафиксировали в начале похода, когда я увидела его, случайно оглянувшись назад.
Озеро не обмануло наших ожиданий. Оно оказалось большим и чистым. Там не было людей, кроме одной парочки. И это при том, что озеро находится рядом с дорогой, и к нему легко добраться! Феноменально. Видимо об этом озере мало, кто знает.
Мы вдоволь поплавали, и это было непередаваемо! После того, как с нас сошло сто потов, окунуться в прохладную водичку — это просто неземное удовольствие.

Озеро рядом со стоянкой, возле шоссе 92 после моста через нахаль Далиёт.

Волшебное озеро.
А затем была дорога домой, во время которой мы отпивались холодными газированными напитками, купленными на автозаправке.
День прошёл замечательно!
Наш маршрут на карте.
Послесловие.
На нахаль Батра мы обязательно вернёмся и водопад найдём.
Возможно, удастся пройти по руслу, я слышала, что люди там ходят. Попробуем.
И ещё есть задумка вернуться в эти края весной. Представляю, как там зелено и красиво!
А вот как выглядит водопад Батра и бреха под ним (фото сделано в августе 2014 года):